Десерты из тыквы: топ-5 простых и вкусных рецептов. Блюда из тыквы десерты
топ-5 простых и вкусных рецептов.
Осень — это тыквенный сезон. Этот яркий оранжевый овощ красиво смотрится на столе. Но не все хозяйки знают, что же с ним можно приготовить. А выбор на самом деле огромный. Первое, что приходит на ум — тыквенная каша. А что еще можно сделать вкусненького, читайте в этой статье! Предлагаю приготовить десерты из тыквы, а их я написала целых 5. Так что, любители сладенького, ознакомьтесь с содержанием и принимайтесь за дело.
Десерты из тыквы очень хорошо сочетаются с цедрой апельсина, с мякотью апельсина и с апельсиновым или лимонным соком. Поэтому можете добавлять эти продукты в предложенные ниже рецепты.
Рецепты тыквенной каши находятся тут.
Десерты из тыквы: пышные оладьи.
Как приготовить пышные оладьи на кефире, можно почитать тут. Этот же рецепт тыквенных оладушков. Они получаются вкусными, полезными, яркими и нежными. Готовить такое блюдо легко, немного заморочиться нужно только с разделыванием самой тыквы.
Ингредиенты:
- натертая тыква — 2 ст.
- кефир — 1 ст.
- мука — 5-6 ст.л. с горкой
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л. (по вкусу)
Приготовление оладий из тыквы.
1. В миску налейте кефир и положите в него половину чайной ложки соды. Вбейте яйцо и положите пару столовых ложек сахара. Венчиком или ложкой перемешайте смесь, чтобы растворился сахар. При этом сода погасится кефиром, на поверхности появятся пузырьки.
2. Тыкву нарежьте на дольки, срежьте кожуру и натрите на крупной терке. Добавьте тыкву в полученную однородную массу и хорошо перемешайте.
3. Осталось замесить тесто. Добавляйте муку частями, просеивая ее через сито. Количество муки может быть разным. Это будет зависеть и от качества самой муки, от жирности кефира и от сочности тыквы. Муки понадобится около 5-6 полных столовых ложек. Муку кладите частями и вымешивайте, чтобы не было комочков. Тесто получается, как и на обычные оладьи, консистенции густой сметаны.
4. На сковороду налейте немного растительного масла для жарки, дайте ему хорошо разогреться. В раскаленное масло выкладывайте тесто. На один оладушек понадобится около 1 ст. л. теста. Обжаривайте на среднем огне под закрытой крышкой. Именно под крышкой оладьи хорошо поднимутся и будут пышными. С каждой стороны обжарьте до румяной корочки, примерно 2-3 минуты.
5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем или просто ешьте их с чаем. Вот такое простое и вкусное блюдо из тыквы получается!
Десерты из тыквы: запеканка с манкой.
Тыква сама по себе сладкая. Поэтому использовать ее для приготовления сладких блюд очень выгодно — нужно меньше класть сахара. Такая запеканка получается очень мягкая и нежная. Яркий цвет делает ее очень аппетитной. А дети, которых сложно заставить есть тыквенную кашу, будут есть запеканку с удовольствием.
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг
- молоко — 1 ст.
- яйца — 4 шт.
- манная крупа — 50 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- сахар — 3,5 ст.л. (по вкусу)
- соль — щепотка
- изюм — 50 гр.
Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу.
Как приготовить тыквенную запеканку.
1. Тыкву нарежьте на дольки, очистите кожуру. Нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Залейте тыкву молоком (пол-литра) и варите 15 минут.
2. Когда тыква будет почти готова, превратите кашу в пюре с помощью погружного блендера. Всыпьте манку и варите еще 5 минут. Когда все сварится, взбейте еще раз все вместе блендером до кремового состояния.
3. Пока варится основа для запеканки, отделите желтки от белков яиц. Взбейте желтки с сахаром, чтобы последний растворился. Должна получится однородная пышная масса.
4. Не выключая нагрев (!), введите взбитые желтки в тыквенное пюре. Размешивайте ложкой, чтобы желтки хорошо перемешались с остальными ингредиентами. Выключите нагрев. Попробуйте, при желании можете добавит сахар или какие-либо ароматные специи.
5. Пусть основа остывает. Тем временем нужно взбить белки до устойчивых пиков. Это значит, что бороздки от венчика не будут исчезать при взбивании. Если миску с хорошо взбитыми белками перевернуть, то белки не выпадут. Взбивайте около 10 минут. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом сделайте ее максимальной.
Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли.
6. Взбитые белки добавьте к тыквенному пюре (пусть даже оно будет еще не до конца остывшим, ничего страшного). Аккуратно перемешайте лопаткой тесто.
7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее получившееся тесто.
8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте запеканку выпекаться на 30 минут до появления румяной корочки.
9. Готовую запеканку нельзя разрезать в горячем виде, потому что она будет еще слишком мягкая. Нужно подождать, пока она остынет и приобретет нужную структуру. После этого разрезайте и подавайте к столу.
Десерты из тыквы: запеканка, как суфле.
Такая запеканка смотрится очень красиво, так как в ней не просто смешаны все ингредиенты, а присутствуют два слоя: творожный и тыквенный. Такая запеканка получается очень нежная, прямо, как суфле, тает во рту. Если любите тыкву, обязательно приготовьте эту полезную запеканку по данному рецепту. А если к ней добавить нижний слой из песочного теста — получится открытый пирог, сытный и вкусный.
Ингредиенты:
творожный слой:
- творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- кефир — 2 ст.л.
- манная крупа — 3 ст.л.
тыквенный слой:
- тыква — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- сахар — 5 ст.л. (по вкусу, зависит от сладости тыквы)
- манная крупа — 6 ст.л.
Приготовление тыквенной запеканки.
1. Тыкву нарезать дольками. Удалить семечки и срезать кожуру. Далее нарежьте дольки на небольшие кусочки.
2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите фольгой, выложите тыкву и накройте ее сверху фольгой. Запекайте тыкву около 30 минут до мягкости. После этого дайте тыкве остыть.
3. Тем временем приготовьте творожный слой для запеканки. В миску положите творог, вбейте к нему 2 яйца, налейте 2 столовые ложки кефира, добавьте манку, а также положите сахар по своему вкусу. Всю массу перемешайте с помощью погружного блендера, чтобы получилась нежная однородная консистенция.
4. Дайте творожной основе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
5. Когда тыква остынет, превратите ее в пюре тем же блендером. Затем добавьте в нее 2 яйца, сахар по вкусу и манку. Манки может понадобиться меньше или больше, это будет зависеть от сочности тыквы.
6. Форму для выпекания или противень застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку слоями. Первый слой — половина творожной основы, второй слой — половина тыквенной начинки, третий слой — опять творог, четвертый слой — тыква.
7. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
8. Запеканке обязательно нужно дать остыть в форме, потому что в горячем виде она не плотная. После остывания уже можно доставать из формы, разрезать и кушать. Получается очень нежное и вкусное блюдо.
Десерты из тыквы: цукаты.
Для любителей конфет есть домашний ответ из натуральных продуктов — цукаты из тыквы. В готовом виде они получаются в меру сладкими, вкуса тыквы не ощущается, похожи на мармелад. Попробуйте приготовить такую вкусняшку у себя на кухне вместо магазинных конфет.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- лимон — 1/2 шт.
- вода — 500 мл
- сахар — 500 гр.
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление цукатов из тыквы с лимоном.
1. Тыкву, как обычно, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм.
2. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. В эту воду нарежьте лимонную кожуру, только желтую часть, без белого. Это важно, потому что белая часть даст сильную горечь.
3. Из лимона выдавите хорошо сок в воду. Очень хорошо сок выжимается, если лимон немного подогреть в микроволновке.
4. Насыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Дайте сиропу закипеть, помешивайте, чтобы сахар растворился.
5. В кипящую воду положите нарезанную тыкву, доведите до кипения и проварите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте цукатам остыть до температуры 50-60 градусов. Затем опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова немного охладите и опять 5 минут проварите. Всего варите по такой технологии 3 раза.
6. После третьей варки отставьте тыкву в сторону и дайте ей полностью остыть.
7. Слейте сироп, а тыкву оставьте в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
8. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки тыквы.
9. Чтобы получились цукаты, тыкву надо подсушить. Оставьте будущие цукаты в сухом месте на трое суток. В некоторых рецептах цукаты сушат в духовке. Только в этом случае придется сушить на небольшом нагреве в течении нескольких часов, при этом следить, чтобы цукаты не пригорели. Естественное высыхание хоть и длится дольше, но все же полезнее и экономней.
10. Через 3 дня цукаты можно есть, они подсохли и стали похожими на мармелад с тонким лимонным ароматом. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.
Не переживайте, что в рецепте указано много сахара. Тыква при варке возьмет в себя нужное количество, лишний сахар останется в сиропе. Сам же сироп можете вылить или использовать для приготовления других рецептов.
Десерты из тыквы: открытый тыквенный пирог.
Тарт — это открытый пирог, который делают из песочного теста. Начинки могут быть самыми разными, из любых ягод, фруктов, кремов. В этом же рецепте начинка будет тыквенная. Любители тыквы — не проходите мимо, сейчас будет дан пошаговый рецепт этого вкусного десерта.
Ингредиенты:
песочное тесто:
- мука — 300 гр.
- охлажденное сливочное масло — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — щепотка
- яичные желтки — 2 шт.
- холодная вода — 2 ст.л.
начинка:
- тыква — 800 гр. (в чищенном виде)
- оливковое масло — 50 мл
- соль — щепотка
- сахар — 150 гр. (можно меньше по вкусу)
- сливки 20% — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 ст.л.
Сливки и сахар можно заменить на сгущенное молоко. Также можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.
Готовим тыквенный пирог.
1. Сначала нужно замесить песочное тесто для тарта. В миску просейте 300 гр. муки. К муке добавьте масло, порезанное на кусочки. Разотрите масло с мукой, чтобы получилась жирная крошка.
2. В эту крошку добавьте сахар и соль, перемешайте.
3. Введите жидкие ингредиенты: яичные желтки и воду. Быстро замесите тесто, чтобы оно стало однородным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и положите в холодильник отдыхать на 30 минут.
4. Уже традиционно отрежьте у тыквы кожуру и удалите семена. Нарежьте этот овощ на небольшие кусочки. Тыкву нужно будет предварительно запечь, поэтому чем меньше куски, тем быстрее она приготовится.
5. Сложите на противень тыкву, посолите ее немного и полейте оливковым маслом.
6. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
7. Запеченную тыкву превратите в пюре с помощью погружного блендера и дайте ей остыть.
8. Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Возьмите подходящую круглую форму, руками распределите по ней равномерно тесто, сформировав борта.
9. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не подходило при выпечке.
10. В остывшую тыкву вбейте яйца, положите сахар, муку, сливки. Блендером взбейте начинку до однородного состояния.
11. Налейте начинку в форму до самого края.
12. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
13. Дайте пирогу остыть, затем аккуратно достаньте его из формы. Разрезайте и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом.
Вот такие отличные десерты из тыквы получются. Готовьте с хорошим настроением и все у Вас будет вкусно!
russkajakrasota.ru
Десерты из тыквы
Тыква – один из немногих овощей, из которого можно приготовить десерт. К тому же, количество рецептов просто огромное. Многие из них легко впишутся в диету Дюкана, так как основной продукт является диетическим. Ниже будут представлены самые разнообразные, вкусные и легкие десерты, которые можно приготовить, используя обычную тыкву.
Кремовый десерт из тыквы и творога
Несмотря на простой способ приготовления, это блюдо имеет прекрасный вкус и внешний вид. Контрастный яркий цвет тыквы дополняет легкую творожную массу. А сочетание вкусов отлично гармонирует. Для приготовления понадобится:
- Пюре собственного приготовления из тыквы – 100 г;
- Творог «нулевка» – 200 г;
- Молоко(обезжиренное) – 3 ст.л.;
- Сахарный заменитель.
- Сделать пюре не составит никаких проблем. Для этого следует отваренный до готовности овощ измельчить в блендере вместе с 2 ложками воды. А так как мы готовим десерт, добавляем в него немного сахарозаменителя.
- После этого, в чашу блендера выкладываем творог, сахарный заменитель, и молоко. Взбиваем все до кремового состояния.
- Десерт готов, теперь оформляем его. Несколько столовых ложек творожной смеси выкладываем на дно стакана. Сверху в таком же количестве добавляем пюре. Третьим и завершающим слоем идет крем из творога. Охлаждаем в холодильнике.
Пирог из тыквы в духовке с молочным кремом
Десерты, приготовленные из тыквы, разнообразны не только добавками, но и способом приготовления.Одним из наиболее популярных методов подобных блюд является выпечка. Этот рецепт один из таких и представляет собой запеченный в духовке пирог с нежным и вкусным диетическим молочным кремом. Для того чтобы приготовить лакомство, потребуется:
- Тыква – 500 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир обезжиренный – полный стакан;
- Мука из отрубей (предпочтительно овсяных) – 7 ст.л.;
- Сахарный заменитель.
Все вышеизложенные компоненты необходимы для пирога. Чтобы сделать к нему крем, следует запастись СОМом (1 ст.л.), стаканом 0-процентного молока, столовой ложкой кукурузного крахмала; сахарозаменитель.
- Для начала следует очищенную тыкву припустить до готовности в воде вместе с подсластителем. Готовый овощ остужаем и переходим к приготовлению теста. Сделать его просто. Достаточно смешать все сыпучие компоненты, залить кефиром и взбить яйца. Миксером взбиваем смесь до полного перемешивания.
- Распределяем тыкву по всей форме для выпечки и заливаем ее тестом. Доводим до готовности в духовке при 180С не более 15 минут.
- Свежеиспеченный пирог оставляем отдыхать, готовим крем. Смешиваем с молоком остальные ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. Постоянно помешивая , ждем загустения. Крем готов. Теперь поливаем им пирог.
Диетический десерт. Мусс из тыквы в духовке
Из тыквы можно приготовить замечательный мусс в духовке. Десерт получается нежным и воздушным. К тому же, кроме тыквы и яиц практически ничего потребуется. Полный список компонентов выглядит так:
- Тыква свежая натертая – 1 стакан;
- Яйца (только белки) – 2 шт.;
- Сахарный заменитель;
- Лимонная цедра – 2 ч.л.;
- Сырой овощ мелко натираем, выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и тушим до готовности.
- В это время снимаем необходимое количество цедры с ошпаренного кипятком лимона.
- Отварной корнеплод откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Тем временем взбиваем белки до крутой пены вместе с сахарозаменителем.
- Цедра натерта, белки взбиты, тыква слегка остыла. Теперь аккуратно смешиваем продукты.
- Полученную воздушную массу раскладываем по силиконовым формам. Рекомендуется использовать емкости именно из этого материала, так как нет необходимости смазывать их маслом.
- Выпекаем до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – не более 25 минут. Если желаете придать десерту румяную корочку, в последние минуты увеличьте температуру. Воздушный мусс в духовке готов.
Десерт из творога и тыквы по Дюкану в мультиварке
Уже известно, что сочетание творога и тыквы способно подарить настоящее наслаждение. На кремовом десерте список рецептов не заканчивается. Счастливые обладатели мультиварок могут приготовить с помощью данного помощника замечательный десерт. Чтобы его приготовить, необходимо:
- Свежая тыква – 250 г;
- Творог 0-процентный – 180 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Заменитель сахара;
- Крахмал кукурузный и клетчатка – по 2 ст.л.
- Первым делом следует отварить корнеплод до готовности (около 15 минут).
- Готовый овощ смешиваем с остальными ингредиентами, перемешиваем все блендером. Но не стоит доводить смесь до полной однородности. Масса должна иметь ощутимые частицы, как овоща, так и творога. Главное, хорошо перемешать крахмал и клетчатку. По желанию, в смесь можно добавить очищенные и высушенные семечки тыквы.
- Выкладываем массу в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
- Дополнить десерт можно тем же молочным кремом, который был описан во втором рецепте. Благодаря ему, блюдо будет еще более вкусным.
Как видим, тыква – это универсальный продукт в системе Дюкана. Из него получаются прекрасные десерты, которые ничем не хуже классических рецептов с сахаром и другими компонентами.
Возможно, вас также заинтересуют:
ducandieta.ru
Нежнейший сливочный десерт из тыквы
Десерт из тыквы – вкусное и полезное низкокалорийное лакомство, которое оценят не только худеющие, но и почитатели этого ценного и доступного продукта — тыквы.
Для приготовления десерта нужно использовать тыкву сладких сортов с ярко выраженным тыквенным вкусом и ярким цветом – тогда получится шикарный десерт, который понравится даже тем, кто не жалует тыкву своим вниманием.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:85 ккал
Как видим, десерт из тыквы не только не калориен, но и особенно полезен желающим иметь хорошую фигуру, при этом он имеет восхитительные вкусовые качества и доступен по составу.
Это очередная вкусняшка из серии «Ешь и худей!»
Десерт из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 500 г.
- сливки (15-20%) – 100 мл
- желатин – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л. или по вкусу
- корица – 0,5 ч.л.
- ванилин
Приготовление:
- Заливаем желатин холодной водой — не более 100 мл, перемешиваем и оставляем для набухания.
- Чистим и режем тыкву на кубики, складываем в кастрюлю, добавляем немного воды – около 50 мл, накрываем крышкой и ставим тыкву на огонь. Периодически ее перемешиваем. Тушим до готовности, обычно не более 5 минут. После оставляем остывать. Тыква не должна плавать в воде или сиропе, но если так получилось, то лучше слить лишнюю воду. Также можно запечь тыкву в духовке — как кому удобнее.
- Набухший желатин ставим на маленький огонь и, постоянно перемешивая, доводим его до полного растворения, но не кипятим! Ставим остывать. Бывает, что желатин не только остыл, но и застыл – тогда его нужно вновь поставить на огонь и он быстро станет жидким.
- В остывшую или немного теплую тыкву добавляем сахар по вкусу, корицу (ее можно побольше – она здесь очень важна!), ванилин и пюрируем ее с помощью блендера.
- Вливаем в тыквенное пюре сливки и желатин, хорошо перемешиваем, лучше тоже с помощью блендера, и пробуем на вкус. На этом этапе можно его подкорректировать, добавив сахар или корицу.
- Разливаем тыквенно-сливочную массу по формочкам и ставим их в холодильник до застывания. Обычно через 1,5-2 часа десерт из тыквы бывает готов.
Получается восхитительно нежный, с приятным тыквенным вкусом и ароматом ванили и корицы десерт. Сливки здесь желательны пожирнее – они наделяют десерт сливочным вкусом, десерт немного даже напоминает мороженое. Нежирные сливки не дадут такого сливочного эффекта.
Если полить десерт растопленным шоколадом и посыпать молотыми орехами, то получится отличное праздничное лакомство, уместное даже в праздник.
Диетический десерт из тыквы – находка для худеющих сладкоежек, он позволяет есть сладости и не чувствовать себя ущемленной в них, при этом еще и худея!
Если вы любитель диетических десертов, то вам будет интересен самый популярный на этом блоге рецепт «Вкусный молочный десерт вместо пломбира» — он очень напоминает мороженое, имеет простой и полезный состав.
А если вы почитатель тыквы, то «Вкусное повидло из тыквы за 5 минут» вам точно понравится.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Скачать рецепт в формате PDF
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Стыдно, но все равно тырю)
poleznogotovim.ru
десерт из тыквы :: SYL.ru
Нежная, бархатистая структура тыквы, ее нейтральный вкус, способный «подстраиваться» под другие ингредиенты блюда, делают этот овощ желанным гостем на кухне. Чаще всего кулинары используют мякоть. Запеченная тыква хорошо перетирается в пюре, которое может долго ждать своего часа в холодильнике. Из овоща делают множество блюд – супы, каши, соусы. Ниже мы рассмотрим, как приготовить десерты из тыквы. С фото готовых кулинарных изделий вы также можете ознакомиться в этой статье.
Общие принципы работы с тыквой
Воспользуйтесь замечательным свойством этого заморского овоща приобретать вкус «окружающей среды». Тыква может придать сладость и даже приторность, но вместе с клюквой или облепихой даст изумительную кислинку. С ними овощ приобретает красивый цвет. Придумывая, какой десерт из тыквы приготовить, не следует ограничиваться одними пирогами. Если растереть пюре из запеченной мякоти с желтками и смешать со взбитыми белками, а потом отправить массу в духовку, выйдет восхитительное суфле. Мороженое, конфитюры, кекс флан – это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из тыквы на десерт. Если овощ не пюрировать, а нарезать маленькими кубиками, он может заменить в выпечке морковь. Хорошо сочетается тыква с сухофруктами и яблоками. Ее аромат подчеркнут гвоздика, корица, кардамон, розовый перец, мускатный орех. А теперь перейдем от теории к делу и рассмотрим конкретные рецепты.
Американский пирог
Первое, что приходит на ум, когда думаешь, как употребить овощ на сладкий стол, так это выпечка. Пироги – это самые распространенные десерты из тыквы. Рецепты их весьма разнообразны. Рассмотрим американский вариант пирога. Полкило муки просеиваем в миску и растираем с 250 г мягкого масла. Когда смесь начнет напоминать крошки хлеба, вливаем взбитое вилкой яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в колобок и, завернув в пленку, отправляем в холодильник на час. Чтобы приготовить десерт из тыквы, нам нужно иметь пюре из тушеной или запеченной в духовке мякоти. Для этого овощ очищаем от кожицы и семян, нарезаем на кусочки. В сотейник наливаем немного воды и тушим тыкву до испарения жидкости. После этого блендером разминаем мякоть в пюре. Для пирога нам понадобится около килограмма тыквы. Теперь раскатываем тесто в пласт и устилаем им форму. Накрываем пергаментом, а сверху насыпаем фасоль или горох. Выпекаем при 190 С четверть часа. Тыквенное пюре взбиваем с 200 г сахара, двумя яйцами, стаканом 30%-ых сливок. Приправляем щепоткой корицы и ванилина, солью. Выкладываем начинку на корж. Продолжаем выпекать еще около 50 минут при 180 С.
Блинчики
Если не пожалеть корицы, то у вас получится непревзойденный десерт из тыквы. Сначала делаем тесто, как на обычные блинчики. Стакан молока взбиваем с 4 яйцами, 300 г муки, 100 г сахара и половиной чайной ложечки разрыхлителя. В тесто подмешиваем также специи: ванилин, корицу, соль и черный перец. Туда же мелко трем около килограмма сырой мякоти тыквы. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Жарим блинчики на масле до появления золотистого оттенка. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать с медом, сметаной или взбитыми сливками.
Конфитюр
Десерты из тыквы рецепты часто советуют заготавливать впрок. Для этого конфитюра, кроме килограмма тыквы, потребуется еще полкило мандаринов, 4 лимона и небольшой корень имбиря. Мякоть овоща нарезаем кубиками. Складываем в миску, добавляем порубленный мелко имбирь, тертую цедру с одного лимона и стакан тростникового сахара. Накрываем миску и оставляем на 12 часов. В кастрюльку наливаем около 2 литров воды и опускаем туда неочищенные мандарины. Варим на маленьком пламени около часа. Охлаждаем, мандарины чистим, разбираем на дольки. С лимонов срезаем цедру, мелко режем в отвар. Варим под крышкой полчаса и без нее еще минут 15. Пропускаем отвар через сито, убираем кашицу. В очищенную жидкость добавляем сок из лимонов, мандариновые дольки и настоявшуюся тыквенную мякоть. Доводим до кипения, всыпаем щепотку кардамона и варим на небольшом огне полчаса. Всыпаем 750 грамм коричневого сахара. Варим дальше до загустения. Добавляем еще ложку-две топленого масла. Переливаем десерт из тыквы в стерилизованные банки и укупориваем их.
Маффины
Обычно готовят десерт из тыквы в духовке, хотя есть немало рецептов, где обходятся без печи – чизкейк, к примеру, или мороженое. Мы все-таки будем верны классике. Вот рецепт вкуснейших маффинов, где тыкву выгодно дополняют бананы и морковь. Этот десерт можно приготовить всего за полчаса. Банан очищаем, разминаем в пюре. Трем морковь и 100 грамм тыквенной мякоти. Добавляем неполный стакан сахара, щепотку соли, две ложечки разрыхлителя, яйцо, 50 г сливочного масла. Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто. Разливаем его по формочкам для кексиков. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса (в зависимости от размеров формы). Десерт из тыквы в духовке будет не только вкусным, но и полезным, если мы посыплем маффины сверху овсяными хлопьями.
www.syl.ru
Рецепты десертов из тыквы, секреты выбора
С наступлением осени на наших грядках созревает тыква. Яркий, сочный и невероятно полезный овощ, из которого готовят первые, вторые блюда, выпечку и конечно десерты. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления десерта из тыквы быстро и вкусно.
Десерт из тыквы – основные принципы приготовления
Пожалуй, самый простой десерт, который можно приготовить из тыквы – это запечь ее с медом или сахаром. Запеченную тыкву можно перебить блендером до состояния пюре. Это станет отличной основой для приготовления муссов, суфле, мармелада, желе и других десертов.
Тыква прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми она готовится. Поэтому можете смело экспериментировать. Например, тыкву можно потомить в ягодном или фруктовом соке. Так она приобретет не только интересный вкус, но и красивый цвет.
Для десертов лучше использовать мускатную тыкву. Она достаточно садкая и отличается приятным вкусом.
Перед приготовлением любого десерта тыкву нарезают ломтями, вычищают семечки и срезают острым ножом кожуру.
Тыква прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, цитрусовыми, ягодами и сухофруктами. Для аромата в блюда добавляют пряности: корицу, кардомон, гвоздику, розовый перец, ваниль или мускатный орех.
Рецепт 1. Творожный десерт из тыквы быстро и вкусно
Ингредиенты
100 г тыквенного пюре;
заменитель сахара;
200 г творога;
80 мл молока обезжиренного.
Способ приготовления
1. Тыкву разрежьте, вычистите семена и срежьте острым ножом кожуру. Нарежьте овощ небольшими кусками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите на умеренном огне до мягкости. Затем слейте практически весь отвар, оставив буквально пару ложек, и перебейте все погружным блендером в пюре. Выложите его в тарелку.
2. Положите в чашу блендера сахарозаменитель, молоко и творог. Взбивайте все до получения кремообразной массы.
3. Возьмите креманки или высокие стаканы из прозрачного стекла. На дно стакана положите несколько ложек творожной массы. Сверху выложите столько же тыквенного пюре. Последним идет творожный слой. Поставьте десерт в холодильник на час.
Рецепт 2. Десерт из тыквы, фруктов и овощей
Ингредиенты
растительное масло;
сок одного лимона;
сметана;
морковка;
тыква – 150 г;
мед – 30 г;
два яблока;
небольшая репа.
Способ приготовления
1. Овощи и яблоки почистите от кожуры. Лимон ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, затем каждый разрежьте на ломтики. Яблоки измельчите тонкими дольками. Овощи нашинкуйте тоненькими пластинами.
2. Поставьте сковороду на конфорку. Как только она разогреется, влейте немного постного масла и добавьте ложечку меда. Обжарьте в этой смеси все продукты по очереди. Жарьте на достаточно сильном огне, накрыв крышкой, пару минут. Затем доведите до мягкости на небольшом огне. После каждого ингредиента добавляйте немного меда и масла.
3. Выложите все обжаренные продукты в одну посуду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте сметану и перемешайте. Поставьте охлаждаться в холодильник как минимум на час. Украсьте ломтиками лимона.
Рецепт 3. Шоколадный десерт из тыквы
Ингредиенты
50 мл 35% сливок;
400 г тыквы;
50 г темного шоколада;
75 г сахарной пудры;
щепотка корицы;
30 г меда;
30 г крахмала;
50 г муки;
желток.
Способ приготовления
1. Тыкву нарежьте ломтями, вычистите внутренние волокна с семечками. Острым ножом срежьте с овоща кожуру. Поместите тыкву в емкость для готовки на пару и готовьте в мультиварке до мягкости. Выньте тыкву и остудите. Выложите вареную тыкву в емкость блендера и перебейте ее до пюреобразного состояния.
2. Соедините муку с крахмалом, влейте примерно полторы ложки питьевой воды и разотрите до однородности.
3. В пюре из тыквы добавьте сахарную пудру, соль, корицу, желток, смесь муки с крахмалом и мед. Хорошенько перемешайте.
4. Застелите контейнер для варки на пару пергаментом и выложите тыквенное пюре, разровняйте, установите его в чашу мультиварки, налив в нее примерно пол-литра воды. Готовьте десять минут. Затем выньте пюре из тыквы и остудите.
5. Поломайте шоколад на кусочки. Сливки влейте в сотейник и поставьте на плиту. Горячими сливками залейте шоколад и перемешивайте, пока он не растворится. Остудите. Заполняйте креманки или стаканы, чередуя слои тыквы и шоколада.
Рецепт 4. Десерт из тыквы. Мармелад
Ингредиенты
ванилин;
тыква – полкилограмма;
мед – 50 г;
желатин – 50 г.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, тщательно вычистите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в сковороду и тушите, влив немного воды, до мягкости.
2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
3. Готовую тыкву выложите в емкость блендера и перебейте овощ до состояния пюре. Добавьте в него набухший желатин, ванилин и мед. Взбивайте еще пару минут.
4. Полученную массу выложите в глубокую форму, выстелив ее пищевой пленкой. Толщина тыквенного слоя не должна превышать двух сантиметров. Оставьте мармелад до полного застывания. Затем нарежьте десерт ромбиками и обваляйте каждый в какао или сахарной пудре.
Рецепт 5. Десерт из тыквы. Мусс
Ингредиенты
стакан тертой свежей тыквы;
10 г цедры лимона;
два яичных белка;
сахарозаменитель.
Способ приготовления
1. Очищенную мякоть тыквы мелко натрите. Выложите овощ в сотейник, влейте половину стакана кипяченой воды и тушите до мягкости на небольшом огне.
2. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите с него цедру с помощью очень мелкой терки.
3. Откиньте вареную тыкву на дуршлаг и остудите.
4. В белки добавьте заменитель сахара и взбейте до плотной пены.
5. Соедините пюре из тыквы с взбитыми белками и осторожно перемешайте. Полученную массу разложите по силиконовым формочкам.
6. Поставьте их в разогретый до 180 С духовой шкаф на 25 минут. Если вы хотите, чтобы десерт был с румяной корочкой, увеличьте в конце температуру.
Рецепт 6. Десерт из тыквы. Чизкейк
Ингредиенты
сливочный сыр – 200 г;
стакан сахара;
грецкие орехи – полстакана;
корица;
творог – 100 г;
виски – 30 мл;
мускатный орех – 2 г;
сливочное масло – 150 г;
соль;
сливки – 30 мл;
крошки сдобного печенья – два стакана;
ванильный сахар – 3 г;
мякоть печеной тыквы – 250 г;
яйца – два шт.
Способ приготовления
1. Разъемную форму смажьте маслом. Грецкие орехи выложите в блендер и перебейте их в крошку.
2. Соедините крошки печенья с мягким маслом, орехами и сахаром. Перемешайте до получения однородной массы. Выложите полученную массу в форму и разровняйте, смочив руки водой. Сделайте бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник.
3. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запеченную мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками и разомните ее толкушкой в пюре. Добавьте половину сахара, яйца и ванильный сахар. Влейте сливки и виски. Хорошо перемешайте.
4. Вторую половину сахара соедините с солью, мускатным орехом и корицей. Перемешайте. Добавьте творог и сливочный сыр. Взбейте миксером на протяжении трех минут до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте в начинку пюре из тыквы.
5. Творожно-тыквенную массу выложите в форму и разровняйте лопаткой. Ставьте в духовку и выпекайте около часа. Затем выключите духовку, дверцу приоткройте и остудите чизкейк. Десерт поставьте на четыре часа в холодильник. Аккуратно проведите острым тонким ножом между стенкой формы и тортом. Снимите кольцо и переложите десерт на блюдо.
Рецепт 7. Десерт из тыквы. Суфле
Ингредиенты
150 мл молока;
40 г масла сливочного;
три крупных яйца;
крахмал – 5 г;
щепотка соли;
30 г белого сахара;
тыква – 100 г;
мука – 40 г.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тыкву нарежьте ломтями, вычистите сердцевину и срежьте кожуру. Заверните овощ в фольгу и запекайте до готовности на протяжении 35 минут. Желтки отделите от белков.
2. Растопите в сотейнике масло сливочное. Добавьте просеянную муку, не снимая с огня. Непрерывно перемешивая, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Не прекращая перемешивать, влейте тонкой струей теплое молоко. Должна получиться смесь, консистенции жидкой манной каши. Добавьте желтки и перемешайте.
3. Тыкву разомните толкушкой в пюре. Переложите его в керамическую посуду и остудите.
4. Взбейте белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарный песок и крахмал. Взбитые белки добавьте в пюре из тыквы. Осторожно перемешайте снизу вверх, чтобы белки не осели.
5. Духовку разогрейте до 180 С. Формочки смажьте маслом и слегка притрусите сахаром. Выложите в них суфле, заполняя формочки на 2/3 объема и запекайте на протяжении четверти часа. Суфле поднимется и подрумянится.
Десерт из тыквы – советы и хитрости
- Тыкву для десерта можно не только тушить или отваривать, но и запекать.
- Вместо сахара можете использовать заменитель или мед.
- Овощи и фрукты, которые используют для приготовления десерта, так же потушите или запеките по отдельности.
- Десерт из тыквы можете подавать с ягодным или сливочным соусом.
zhenskoe-mnenie.ru
Десерт из тыквы (медовый, пудинг, суфле): рецепты с фото
19 августа 2017 1116
Осенью тыква продается буквально на каждом углу. Из нее можно приготовить не только кашу. Этот продукт – находка для ярких и необычных десертов. Полезное лакомство, что по вкусу даже тем, кто тыкву не признает.
Рецепт по Дюкану
молока - | 220 мл |
тыквы - | 570 г |
творога - | 240 г |
желатина - | 12 г |
корицы молотой - | 3 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Порядок приготовления десерта из тыквы по Дюкану:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки и запечь ее, пока она полностью не станет мягкой. После этого ее нужно растолочь в пюре вместе с корицей;
- Творог смешать с молоком до однородной массы;
- Желатин замочить в воде по инструкции;
- Половину готового желатина следует добавить в творог, а вторую часть – в тыквенное пюре. Все красиво размешать и разлить по креманкам, дать время застыть.
Медовый десерт из тыквы
- 30 г коричневого сахара;
- 15 г меда;
- 60 г грецких орехов;
- 20 г масла сливочного;
- 470 г тыквы.
Время готовки – 50 мин.
Калорийность на сто грамм – 139 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать на ломтики, не очень тонко. Их нужно разложить в небольшом противне, слегка присыпать солью. В противень налить две ложки воды. Сверху все затянуть фольгой. Поставить кусочки запекаться при 190 по Цельсию минут на двадцать;
- Орехи по максимуму очистить от шелухи и порубить ножом в крошку;
- Масло растопить в небольшом сотейнике, добавить сахар, ореховую крошку и мед, размешать;
- Достать тыкву из духовки и снять фольгу. Полить ее масляно-ореховой смесью и поставить обратно в духовку еще на десять минут. Достать, остудить, подавать с мятой.
Пудинг из тыквы в стаканах на десерт
- 530 г тыквы;
- 230 мл молока;
- 230 мл сливок;
- 3 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 шт лимона;
- 3 г соли;
- 12 г ванильного сахара;
- 230 г сахара.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 131 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную тыкву порезать на ломтики, переложить их в кастрюлю, залить водой вровень и поставить медленно кипеть на полчаса на плиту;
- В отдельной емкости следует взбить яйца и сахар;
- Готовые, мягкие кусочки плода нужно вытащить из воды и блендером перебить в пюре;
- Отдельно нужно слегка взбить сливки;
- Смешать все вышеперечисленные ингредиенты и влить к ним молоко;
- Просеять сюда же муку, выдавить сок половины лимона, добавить ванильный сахар и соль, все перемешать тщательно;
- Разлить массу по небольшим кружечкам. Их желательно сначала смазать сливочным маслом;
- Поставить емкости в микроволновую печь и запекать на самой большой мощности примерно полчаса. Подавать в тех же стаканах или аккуратно переложить и охладить, подавать с мороженым.
Творожный десерт из тыквы «Чизкейк» в духовке
- 160 г песочного печенья;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 120 г сахарной пудры;
- 60 г масла сливочного;
- 2 г молотой корицы;
- 270 г тыквы;
- 2 яйца;
- 70 г грецких орехов;
- 470 г сыра Филадельфия.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
Калорийность на сто грамм – 274 ккал.
Порядок действий:
- В чаше блендера измельчить печенье в мелкую крошку. Затем сюда же добавить очищенные орехи, снова перебить;
- Сливочное масло растопить и влить его к дробленому печенью, перемешать;
- Переложить полученное тесто в форму для выпекания, ложкой утрамбовать по всему дну и убрать в холодильник;
- В отдельной миске взбить сыр. Он обязательно должен быть комнатной температуры. К нему нужно добавить сахарную пудру, перебить их вместе миксером;
- Добавить сюда же корицу и ванильный экстракт, снова перемешать;
- Тыкву почистить и отварить (или запечь) до мягкости, перебить в пюре. Если оно получилось слишком вязким, то нужно влить немного молока или масла, перемешать;
- Данное пюре добавить к сырной массе и перемешать миксером;
- После этого в эту же массу вбивать по одному яйцу, перемешивая их интенсивно миксером. Очень важно, чтобы яйца полностью размешались и приподнялись;
- Вытащить форму с тестом из холодильника и сюда же перелить готовую тыквенную начинку;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выпекать в нем чизкейк не менее сорока минут;
- Вытащить из духовки, подождать, пока остынет. После этого обернуть в пленку и убрать в холодильник часа на четыре, чтобы он полностью застыл.
Десерт из тыквы с шоколадом — быстро и вкусно
- 440 г тыквы;
- 5 г корицы;
- 10 г сахара;
- 60 г шоколада;
- 7 мл сока лимона;
- 20 г арахиса.
Время готовки – 40 мин.
Калорийность на сто грамм – 96 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать одинаковыми кусочками, не слишком тонкими. Выложить их на пергамент, присыпать сахаром и корицей и полить лимонным соком;
- Отправить их в духовку при 190 по Цельсию на двадцать минут;
- На водяной бане следует растопить шоколад;
- Арахис немного прокалить на сухой сковороде, а затем мелко порубить его ножом;
- Вытащить тыкву на тарелку, полить ее шоколадом и присыпать орехами.
Суфле из тыквы на десерт
- 20 г сливочного масла;
- 460 г тыквы;
- 30 г светлого изюма;
- 180 г сахара;
- 160 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина.
Время готовки – 1 ч 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 140 ккал.
Порядок действий:
- Очистить тыкву от семян и от кожицы, вымыть ее и нарезать на кусочки. Их следует пересыпать на противень и отправить духовку при 200 по Цельсию минимум на сорок минут;
- Желтки у яиц нужно отделить от белков;
- Размягченную тыкву достать из духовки и перебить ее в блендере в пюре;
- Белки нужно взбить в мягкую пену миксером;
- Изюм очистить от сора и запарить в горячей воде минут на пятнадцать. Далее воду слить;
- В холодное тыквенное пюре ввести желтки, затем сахар, ванилин, изюм, молоко, перемешать;
- Сюда же добавить уже взбитые белки, аккуратно перемешать и дать пару минут настояться;
- Порционные формочки смазать сливочным маслом и в них перелить тесто;
- Поставить их в большую и глубокую форму, залитую наполовину водой;
- Отправить в духовку и запекать при 200 по Цельсию на протяжении двадцати минут.
А вы знаете какой салат к плову подойдет лучше всего? Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Читайте как приготовить пиццу с фаршем и грибами — фото-рецепт с подсказками.
Возьмите на заметку рецепт постного супа из красной фасоли.
Рецепт желе из тыквы с апельсином
- 2 апельсина;
- 340 г тыквы;
- 20 г желатина;
- 25 мл сока лимона;
- 160 мл воды;
- 15 г сахара.
Время готовки – 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 39 ккал.
Порядок действий:
- Апельсины вымыть и с одного из них снять цедру;
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и сложить их в кастрюлю;
- Из обеих апельсинов выдавить сок и добавить его к тыкве;
- Сюда же нужно влить сок лимона, помешать;
- Добавить апельсиновую цедру. Помешать и, если не достаточно влаги, добавить немного воды. Варить до мягкости;
- В конце добавить сахар и перебить тыкву в пюре;
- В указанном количестве теплой воды нужно развести желатин и затем всю массу залить к тыквенному пюре, помешать;
- Перелить массу в креманку и убрать в холодильник для застывания. Украсить мятой или шоколадом.
Конфеты из тыквы в белом шоколаде
- 170 г кокосовой стружки;
- 220 г тыквы;
- 7 г мускатного ореха;
- 220 г белого шоколада;
- 90 мл воды;
- 230 г сахара;
- 2 г корицы молотой;
- 60 г сушеной вишни.
Время готовки – 1 ч 25 мин.
Калорийность на сто грамм – 356 ккал.
Порядок действий:
- Тыквенную мякоть, уже очищенную от кожуры и семян, нужно натереть;
- Далее ее нужно смешать с кокосовой стружкой;
- Воду размешать с сахаром, перелить в сотейник и поставить на плиту;
- Довести массу до кипения, держать на большом огне восемь минут;
- После этого добавить в полученный сироп тыкву с кокосом, размешать;
- Варить на протяжении десяти минут, пока тыква не станет темной и прозрачной. Затем добавить корицу, снять с огня;
- Дать время массе остыть, а затем поставить ее в холодильник на ночь;
- Утром ложкой взять немного массы, в центр положить сушеную вишню и скатать шарик;
- Белый шоколад следует растопить на водяной бане, окунуть в него все шарики и переложить их на фольгу. Присыпать сверху мускатным орехом и убрать в холодильник на тридцать минут.
Мороженое из тыквы с пряностями и фисташками
- 120 г тыквы;
- 70 г фисташек;
- 130 мл сгущенного молока;
- 2 г корицы;
- 2 г кардамона;
- 3 г имбиря сушеного;
- 20 г меда;
- 3 шт гвоздики;
- 120 мл сливок 33%.
Время готовки – 3 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 228 ккал.
Порядок действий:
- Почистить тыкву от семян и от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке до полной мягкости;
- Когда она остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, всыпать все специи и влить мед, снова перебить;
- Затем сюда же влить сливки и сгущенное молоко, интенсивно перемешать;
- Убрать в холодильник на пятнадцать минут;
- Фисташки (очищенные) прокалить на сковороде без масла. Можно использовать и соленые для более экстремального вкуса. Порубить ножом в крошку;
- Взять силиконовую форму и в каждую ее формочку поместить на дно орехи;
- Достать из морозилки тыквенную смесь, ручным венчиком перемешать ее и разлить по формочкам. Убрать в холодильник на три часа.
Советы сладкоежкам
В данных рецептах тыква либо варится, либо запекается. Но лучший способ сохранить все ее полезные свойства – приготовить овощ на водяной бане. Этот процесс более трудоемкий и долгий, но при помощи пароварки его можно ускорить. Держать на пару нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Если в доме не оказалось яиц, в некоторых случаях их всегда можно заменить желатином. К примеру, в суфле. А сахар можно и вовсе не добавлять, если овощ сам по себе очень сладкий. Как вариант, можно использовать мед.
Красивая подача – не менее весомый аспект блюда, чем его приготовления. Практически все десерты можно подать под ароматным карамельным соусом. Тыква с ним сочетается просто невероятно вкусно. А если он еще и соленый, то отлично балансирует со сладостью остальных ингредиентов.
Для такого соуса потребуются сливки, сахар, масло, вода, ванильный экстракт и совсем немного соли. Вкус напоминает ириску. С таким же успехом можно подавать тыквенные десерты с вареной сгущенкой.
Кроме сухофруктов и орехов, тыква хорошо сочетается с персиками, цукатами, мороженым, творогом. Из этого овоща можно приготовить печенье, батончики, каши, крем, цукаты, сорбет и т.д.
Приготовление десертов из тыквы – процесс очень интересный, вкусный и яркий. Все они обладают приятным оранжевым цветом и несут в себе максимум пользы. Такие блюда, кстати, могут послужить и питательным завтраком. Ими не стыдно угостить друзей, поставив в красивых формочках на праздничный стол.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Десерт из тыквы
Тыква – это такой овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть как соленые, так и сладкие блюда.
Прежде чем готовить блюда из тыквы, надо определить какая у вас тыква, так как бывают летние и зимние. Если летняя, то она имеет довольно мягкую нежную мякоть. Зимняя тыква немного твердоватая и может в комнатных условиях пролежать целую зиму. Так, что блюда из нее можно готовить весь год. Чтобы хорошо хранилась, необходимо выбирать для этого целые, неповрежденные плоды и небольшого размера.
Перед тем, как готовить блюда их тыквы, ее требуется почистить и вырезать семена. Для потребления используется только мякоть.Тыква – это бахчевая культура. Что касается выращивания, то тыква растет практически везде и не требует специального ухода. Кроме вкусовых качеств, тыква имеет много полезных веществ. Она богата кератином, железом, а также витамины группы В, С, Е,D, PP и Т. Витамин Т очень редко встречается в природе, но достаточно полезен, так как отвечает за обмен веществ в организме. Еще тыква очень полезна для почек, пищеварительной системы и очищает печень от токсинов. Очень полезен тыквенный сок, а для детей можно приготовить десерт из тыквы.
Содержание:
Десерт с корицей
Ингредиенты:
- тыква – 800 г
- сахарный песок – 100 г
- палочки корицы – 5 шт.
- сливочное масло – 100 г
- кардамон – 10 шт.
Для начала нужно почистить тыкву и порезать ее кусочками. После этого выложить в кастрюлю, добавить корицу, кардамон и сливочное масло. Поставить тыкву на огонь и когда она пустит немного сока, добавить сахарный песок и варить на маленьком огне около 30 минут.
Выложить блюдо в подготовленные креманки и можно употреблять как теплым, так и холодным. Если есть теплым, то будет вкуснее, так как больше будет ощущаться кардамон и корица. Можно также использовать такой десерт, как начинку в блинчики.
Десерт из тыквы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- молотая корица – 1 ч.л.
- ядра грецких орехов – 30 г
- мякоть тыквы – 300 г
- сливочное масло – 50 г
- сахарный песок – 4 ст.л.
- яблоки – 3 шт.
Чтобы приготовить этот десерт, надо почистить тыкву, вынуть семена и порезать дольками. Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать такими же дольками.
Приготовить глубокую сковороду, положить в нее сливочное масло, тыкву, яблоки и сахарный песок. Накрыть все крышкой и тушить минут 15 на маленьком огне. Только во время приготовления необходимо периодически помешивать блюдо на сковороде.
Десерт будет готовым тогда, когда тыква станет мягкой. В это время добавить корицу и еще сахара. Не накрывая крышкой, выпарить лишнюю жидкость. Когда десерт будет готовым, выложить его на тарелку и присыпать сверху мелко порубленными грецкими орехами.
Сметанный десерт
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- сметана – 3 ст.л.
- куриные яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 6 ст.л.
- корица – 1 ч.л.
- мука пшеничная – 12 ст.л.
- подсолнечное масло – 2 стакана
- сахарная пудра
Тыкву требуется почистить, вырезать семена и порезать мякоть кубиками. После этого выложить тыкву в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда тыква станет мягкой, но чтобы не разваливалась, ее следует процедить и оставить остывать.
Разбить яйца, отделить желтки от белков и взбить желтки со сметаной и корицей. Белки отдельно взбить с сахарным песком до густой пышной пены.
После этого соединить аккуратно белки с смесью желтков и сметаны. Таким образом, сделать воздушный кляр. Затем по одной столовой ложке добавлять муку пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Тесто должно получиться такое, чтобы с ложки падало, а не лилось. Если тесто получилось немного густоватое, то можно разбавить небольшим количеством молока или сметаны.
В кастрюле или глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло и вилкой, обмакивая кусочки тыквы в тесте, выкладывать в масло, обжаривая со всех сторон. Во время приготовления пончики получатся пышными и воздушными. Готовые пончики следует выложить на бумажное полотенце и когда масло немного впитается в бумагу, посыпать сахарной пудрой. Такие пончики также можно готовить с творогом и другими добавками. Можно также комбинировать и добавлять в один пончик творог с кусочком тыквы – это будет очень вкусно и более полезно. Пончики очень понравятся детям.
Медовый десерт
Ингредиенты:
- молоко – 100 г
- тертая тыква – 400 г
- мед пчелиный натуральный – 100 г
- сахарный песок – 100 г
- кардамон – 50 г
- миндаль – 50 г
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.
- соль – щепотка
Тыкву надобно почистить, вырезать семена и натереть мякоть на терке среднего размера. Растопить в глубокой сковороде одну столовую ложку сливочного масла и выложить туда тертую тыкву. Тушить тыкву около 5 минут. Потом добавить молоко в тыкву, посолить и тушить блюдо до готовности.
Кардамон нужно растереть в ступке и добавить в тыкву. Миндаль также измельчить и выложить к тыкве.
Пчелиный мед следует соединить с сахарным песком, а потом поставить на огонь вариться минут 10. По истечении этого времени добавить мед с сахаром в сковороду. Потом опять тушить все минут 5. В конце приготовления добавить еще ложку сливочного масла. Когда блюдо немного остынет, выложить все в креманки и украсить целыми орехами миндаля.
Классический тыквенный десерт
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г
- сливочное масло – 250 г
- куриные яйца – 3 шт.
- тыква – 1 кг
- сахарный песок – 250 г
- сливки жирные – 200 мл
- корица молотая – по вкусу
- соль – щепотка
- ванилин – по необходимости
Сначала соединить муку с солью и просеять через сито. Добавить сливочное масло и перетереть с мукой. Надо чтобы получилась смесь, напоминающая мягкие крошки. Потом добавить яйца и замесить тесто. После этого скатать шарики, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник.
Тыкву почистить, удалить семена и порезать мякоть кусочками. Выложить мякоть в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить тушиться. Когда воды полностью испариться, остудить тыкву, пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Приготовить форму, посыпать ее мукой и выложить тесто тонким слоем. Накрыть тесто пергаментной бумагой и присыпать любой крупой. Это нужно для того, чтобы тесто равномерно пропеклось. Поставить форму в духовку запекать 15 минут при температуре 190 градусов.
Тыквенное пюре выложить в миску, добавить сливки, яйца, сахарный песок, соль и пряности. Тщательно все вымешать. Снять пергаментную бумагу с теста и выложить смесь из пюре на пирог. Поставить в духовку на 50 минут выпекать при температуре 180 градусов. Потом достать пирог с духовки и когда он остынет можно порезать на порции и подавать гостям.
Деревенский десерт
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г
- яйца куриные – 3 шт.
- пшеничная мука – 200 г
- молоко – 100 мл
- молотая корица – щепотка
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- соль, перец молотый – щепотка
- ванилин – по вкусу
- сахарный песок – 50 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 50 мл.
Смешать муку, яйца куриные, молоко, соль, сахарный песок, перец, разрыхлитель, корицу и ванилин. Все тщательно взбить. Тыкву почистить, натереть на терке, а потом измельчить в блендере до состояния пюре. После этого соединить пюре с тестом.
Разогреть подсолнечное масло на сковороде, обжарить блинчики до золотистого цвета с обеих сторон. Когда блинчики немного остынут, посыпать сахарной пудрой и подавать с медом, взбитыми сливками или джемом.
Похожие записи:
coffemanka.ru