ФОРМА 3-ЛП ЖУРНАЛ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ БЛЮД. Витаминизация 3 блюд
Витаминизация 3 блюд в ДОУ
При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки - долго заживать, волосы - тускнеть и выпадать, ногти - ломаться, а ступни - болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация. Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работниками непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175мг на 1 литр молока (во избежание его свертывания). При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
Роль витамина С
Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.
Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.
Роль витамина С в организме человека
Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма.
Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.
Признаки дефицита витамина С
Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой ("гусиная кожа"). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.
Когда возникает нехватка витамина С?
Причины дефицита витамина С:
Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей). Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов. Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты). Инфекционные заболевания. Обширные хирургические вмешательства. Атрофический гастрит, энтерит. Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа. Употребление алкоголя, курение табака.
Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.
Сколько нужно получать витамина С?
Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень потребления витамина С – 700 мг*.
14 марта 2017
roshds7.edumsko.ru
Детский сад Ромашка - Питание
Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.
Правила витаминизации
В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:
«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»
Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.
В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:
- для детей 1-3 лет — 35 мг,
- для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.
Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя - 35 С градусов.
Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.
В журнале обязательно указываются:
- Дата.
- Наименование препарата.
- Наименование блюда.
- Количество питающихся.
- Общее количество внесенного витаминного препарата.
- Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
- Время приема блюда.
- Примечания.
Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.
СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.
Дополнительная витаминизация
Существуют примеры дополнительной витаминизации, за исключением витамина С. Например, на севере, в Мурманске, рыбий жир официально введен в рацион питания в детском саду. Дополнительная витаминизация в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим в северных условиях. Откушать рыбное лакомство могут все дети старшего дошкольного возраста.
Кроме этого, наверняка, вы замечали, что ваш ребенок рассказывает про вкусную шоколадку, которую дают в детском саду. Это гематоген — источник, богатый железом, который дети также получают регулярно в дошкольных учреждениях.
det-sadromashka.ucoz.ru
Уважаемые родители! Напоминаем, что в ДДОУ проводится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ С-витаминизация, обеспечивающая 100% потребность детского организма в витамине С. Просим учитывать данный факт при дополнительной витаминизации в домашних условиях. По всем вопросам о применении витаминов и БАДов необходимо в обязательном порядке получить консультацию педиатра! Витамины - это лекарство! Берегите здоровье детей! 1.C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, лесных школах, профессионально-технических училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях.C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых промышленных предприятий рекомендуется проводить ежедневно 2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т.ч. чай. 3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине C: 35 мг для детей в возрасте до 3 лет,50 мг для детей в возрасте от 3 до 6 лет. 4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели. 5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. 6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100 - 200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года .При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. 7. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за C-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке. 8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию. |
mdou3.moy.su
Витаминизация 3 блюда аскорбиновой кислотой
Кто нибудь добавлял аскорбиновую кислоту (порошок) в чай? Для мобилизации организма
Кофеином
При С-витаминизации готовых блюд аскорбиновая кислота вводится в количествах, соответствующих рекомендуемой величине потребления витамина С норма физиологической потребности для ребенка взрослого . 30 мг для детей до 1 года
Не вижу смысла! Лучше пучок петрушки)
Зачем в напитки добавляют аскорбиновую кислоту , кроме витаминизации?
Консервант
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работникамиАскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины. Признаки дефицита витамина С.
Аскорбиновую кислоту добавляют во многие напитки и пищевые продукты в качестве антиоксиданта и вкусовой добавки.
Какую дозу аскорбиновой кислоты надо добавить для правильной с-витаминизации блюда детям в спортивном лагере?
Три в день - норма
При С-витаминизации готовых блюд аскорбиновая кислота вводится в количествах, соответствующих рекомендуемой величине потребления витамина С норма физиологической потребности для ребенка взрослого .
Норма- 500 мг в день. этого можно достич одним апельсином в день или другим фруктом.
Натуральные фрукты - овощи, конечно, лучше. Можно добавлять аскорбинку в уже свареный и остуженый компот. Не бойтесь дать чуть больше- лишнее само выйдет, не повредив детям. Аллергия на аскорбинку редка. Потребность в витаминах при нагрузках возрастает.
У морской свинки слюньки часто текут и кровь из ротика у кого было тоже самое? что это может быть?
Обратитесь к другому врачу. Вы на самом деле думаете, что в интернете не видя животное вам поставят диагноз лучше, чем ветеринар на обследовании?
2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко.Подогрев витаминизированных блюд не допускается. 6. Способ витаминизации первых блюд таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций или соответственно...
О господи бедное животное, конечно к другому врачу
Опять к вету. Делайте рентген, проверяйте зубы. Скорее всего отросли защечные зубки. Они могут согнуться крюками и поранить ротовую полость. А если вет не знает, что делать, ищите другого специалиста.
Как ухаживать за морской свинкой?
Ну во первых, помните что Ваша любимица-грызун. Она должна постоянно грызть что то. Иногда им дают семечки от яблок, орехи. Уход несложен, но содержите клетку зверька в чистоте, следите что бы он не оказался на сквозняке и не простыл. И побольше тепла и ласки!
Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко.При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой...
Помотросил и бросил.
Вообще то хвойные опилки не рекомендуются. Может попасться смола, это вредно. Вообще особого ухода свинки не требуют. Кормить вовремя, и следить чтобы всегда была свежая вода.
У моей свинка падают волосы что делать ? у моей свинка падают волосы что делать ?
Линька! У моей сейчас тоже самое! А если с проплешинами, то лечить пора!
По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться, в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании...
В зоомагазинах продаются такие белые таблеточки. Это витамины. Берешь витаминку в руку и даёшь ей (ему) в рот. Он (она) начинает грысть ее.Я так делал мне помогло.
Линяет очевидноУ моей такое пару раз в год бываетВитаминки можете купить, но не увлекайтесьТолько во время линьки
Что делать если у морской свинки насморк
Где само много винамина С
Шиповник
В связи с этим в дошкольных учреждениях, как и во многих детских лечебно-профилактических учреждениях, введена обязательная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой.Лабораторные исследования витаминной ценности многих блюд детского питания показали...
В пластмассе
И в квашенной капусте
Нет, не лимон, а шиповник. завариваешь как чай и пьешь
В лимоне...
Лимон апельсин
Витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Согласно приказу министра здравоохранения СССР 695 от 24.Во избежание потерь аскорбиновой кислоты витаминизированные блюда подогревать не разрешается.
Уксус
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т. д.) , но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг) . Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Смородина и лимон.
Что это за животное? сколько видов существует? расскажите про них
Морская свинка домашняя. А о них почитать можно хотя бы здесь: http://www.svinki.ru/
2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда.введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных. для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.
Этог свинка (морская)
По-моему, это хомяк. В интернете можно про них узнать всё, что Вас интересует.
Морская свинка.Внешний видДлина тела от 25 - до 35 см, хвост как правило отсутствует. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Используются как лабораторные животные. Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селфы, агути и многие другие) , длинношерстные (шелти, тексели, перуанская, мерино и прочие) , жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы и т. д.) . Строение тела домашних морских свинок значительно отличается от строения тела их диких собратьев.ПитаниеОсновной корм морских свинок - качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы, свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, во многом благодаря сену должным образом стачиваются зубы. На втором месте зерновой корм или комбикорм - специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках. М. свинкам не свойственно переедание. Следует внимательно читать рекомендации по кормлению указанные на упаковках с готовым кормом. Комбикорм нужно разводить зерновым или готовым гранулированым кормом, следуя процентному соотношению.Обычно зерновые корма дают м. свинкам дважды в день небольшими порциями (одна-две столовых ложки) . Беременных и кормящих самок кормят 3-4 раза в сутки. На третьем месте - сочные корма (яблоко, салат, морковь, свекла, огурец и проч.) . Не следует кормить м. свинок капустой, она вызывает брожение. Если вы будите давать м. свинке тёртую морковь, то вскоре вам придётся нести её к ветеринару для подрезания резцов. Если вы не хотите делать неприятно м. свинке, помните, что нельзя давать им тёртые овощи. Сладкие фрукты/ягоды (например, грушу) свинкам давать не стоит. Летом свинок кормят травой. Зимой, осенью - сено. Так же, дома можно проращивать овес, пшеницу.В клетках у м. свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой - даже если кажется, что м. свинка не пьет. Если в клетке проживает одна м. свинка, то объём поилки должен быть 250 мл. Беременные и кормящие самки пьют больше жидкости. В поилку ежедневно следует добавлять "Витамин С" (Аскорбиновая кислота для витаминизации пищи. Продается в виде порошка в аптеках) . Воду нужно менять ежедневно, добавление витаминов способствует появлению бактерий.Следует размещать в клетке минерально-солевые/солевые камни, которые помогают м. свинкам восполнить недостаток солей и минералов, сточить отросшие резцы. Минерально-солевые камни должны распологаться над уровнем глаз м. свинки. Самое удачное место - размещение над кормушкой.М. свинки - вегетарианцы, поэтому продукты животного происхождения (в том числе молоко) им давать не стоит. Взрослые м. свинки не усваивают лактозу, что может привести к расстройству пищеварения. Не следует так же кормить м. свинок сырым или жареным мясом, вареными овощами, кашами.Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма, могут вызвать у м. свинок расстройство пищеварения и даже привести к смерти. Важно помнить и о том, что в процессе эволюции м. свинки утратили способность к выработке витамина С, поэтому они обязательно должны получать его с пищей. В противном случае они могут тяжело заболеть.Морская свинка зеваетНе нужно запрещать м. свинкам поедать помет. Витамины групп В и К усваиваются у них только при повторном прохождении по пищеварительному тракту. Таким образом, поедание помета необходимо м. свинкам, чтобы быть здоровыми. При нарушении пищеварения следует развести 2-3 какашки водой и выпаивать м. свинку из инсулинового шприца, для нормализации микрофлоры.М. свинки - идеальные домашние животные, даже маленькие дети могут легко ухаживать за ними. Не рекомендуется заводить свинок детям младше 7 лет. Ребенок легко может травмировать животное. М. свинки практически никогда не кусаются, они очень доверчивые и доб
Морской свин))))))) ) видов, а точнее пород очень много и с каждым годом прибавляется) ) есть и гладкошерстные и длинношерстые, есть розеточные формы, есть с шерстью в одном направлении, есть великаны, средние и карликовые
Морская свинка - самое лучшее домашнее животное. Морские свинки хорошо общаются с людьми, ярко выражают свои эмоции как поведением, так и звуками. Быстро привыкают к рукам, запоминают своего хозяина, некоторые отзываются на свою кличку и приходят когда их зовут. За морскими свинками очень интересно наблюдать, их поведение всегда интересно детям.Морские свинки как домашние любимцы выгоднее чем кошки и собаки. С морской свинкой не надо гулять на улице, она постоянно живет в клетке, может также выгуливаться в комнате. Не оставляет запаха, а гладкошерстные свинки, которые продаются у нас, почти не линяют и не оставляют шерсти. Так как свинка живет в клетке, то следов ее жизнедеятельности в квартире не будет.Морская свинка также очень удобна тем, что это самое малоаллергичное животное. Даже у людей, у которых есть аллергия на кошек и собак, на свинок аллергии почти не встречается. В отличии от других грызунов, морская свинка не страдает излишней любовью к проводам и предметам мебели даже во время прогулок по полу. Впрочем, таковые прогулки и не обязательны, свинки прекарсно себя чувствуют в клетке и довольствуются только тем, что сидят на руках у хозяина.
Подогрев витаминизированных блюд не допускается и в тоже время При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.
Это морская свинка !!!
Http://www.msvinka.ru/porod.html
Это морская свинка
Глава 1. Знакомьтесь — морские свинкиМорские свинки принадлежат к самому многочисленному отряду млекопитающих — отряду грызунов. Наиболее характерна особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, — крайне своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов, они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Их свободный конец долотообразно заострен, передняя стенка покрыта толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задняя стороны — тонким слоем, либо совсем лишены эмалевого покрытия, вследствие чего резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми. Морские свинки относятся к семейству свинковых (Cawiidae), которое объединяет зверьков внешне двоякого вида: одни похожи на морских свинок, а другие (маpa) — более длинноногие. Известно 23 вида, и все они обитают в Южной Америке. На родине морских свинок называют апэреа, апореа, гуи. Впервые они были одомашнены индейцами племени инков, которые не только приручали их как симпатичных домашних зверьков, но использовали в пищу и для жертвоприношений. Индейцы верили, что морская свинка перетягивает на себя болезнь. И по сей день крупных морских свинок (весом до 2500 г) разводят в качестве мясных животных в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Ближайший дикий родственник нашей морской свинки — Cavia cutleri — происходит из сухих долин Анд. Эти зверьки живут группами по 5-15 особей в норах, В природе кавии размножаются круглый год. Беременность длится примерно 65 дней. Самка приносит от 1 до 4-х детенышей, которых кормит молоком в течение 3-х недель. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 2-х месяцев.Породы морских свинок различаются колером, длиной и текстурой шерсти. Конечно, взыскательный глаз эксперта на выставке отметит и постав головы и ушей, благородный "римский" нос, линию спины или величину и посадку глаз, — но для новичка в "свинководческом" деле главенствующую роль играют именно окрас и особенности шерсти животного.Породы морских свинок различаются колером, длиной и текстурой шерсти. Конечно, взыскательный глаз эксперта на выставке отметит и постав головы и ушей, благородный "римский" нос, линию спины или величину и посадку глаз, — но для новичка в "свинководческом" деле главенствующую роль играют именно окрас и особенности шерсти животного. Кстати, именно с этих позиций — окраса и длины шерсти — начиналось разведение почти всех декоративных домашних животных, например, кошек, поражающих сегодня породным разнообразием.Различаются свинки прежде всего по длине шерсти: она может быть обычной короткой, плотной и гладкой, может быть длинной (кстати, различной текстуры) , розеточной (за счет измененного роста волос на шерсти свинки образуются "завихрения" — розетки) . Если такие розетки сконцентрированы на шее и загривке животного, свинка именуется гривистой. Кстати, розеточная шерсть может быть как длинной, так и короткой. Существует еще одна редкая вариация — сатиновая шерсть. Это шерстка плотно прилегающая, нежная и шелковистая, так что животное смотрится как переливающийся комочек.Окрасы свинок исходно подразделяются на две большие группы, первой из которых исторически была группа агути — предковая форма окраса грызунов, при котором каждая шерстинка покрыта чередующимися полосами пигмента, например, черного и желтого, коричневого и палевого. В настоящее время в России свинки агути-группы почему-то не популярна, тогда как в мире насчитывается не менее шести ее вариаций. Другая большая группа окрасов свинок — селф, что можно перевести как однотонные: белые, черные, рыжие (желтые) , кремовые.. . Помимо этого существуют свинки черепаховые ("черепаший панцирь"), чей окрас состоит из кусочков черного и рыжего меха. Самая популярная группа окрасов — это пегие свинки, у которых белые пятна могут сочетаться с рыжими, черными, черепаховыми и другими цветами. Существуют также свинки чалые, у которых на основном цвете проступает равномерная проседь
Морская свинка, какая лапушка, прямо поцеловала бы в носик. Они так прикольно похрюкивают, когда чуют, что ты к ним идешь.
Если необходим подогрев, то витаминизация блюд проводится после него. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.
Морская свинка. Видов ОЧЕНЬ много
Й, это свина морская. На мою немного похожа.. . обожаю их. Они очень общительные животные, прикольно свистят, живут 6-9 лет. Особо заморочного ухода не требуют: свежая вода кипяченая, корм можно в любом зоомагазине купить, давать свежие овощи и фрукты. Очень-очень ласковые.
Морские свинки принадлежат к отряду млекопитающих грызунов, семейству свинковых. Это семейство объединяет зверьков двух видов: одни похожи на морских свинок, а другие (мара) – более длинноногие и больше напоминают карликовых кроликов.Как известно, впервые морские свинки были одомашнены еще древними индейцами, живущими на территории Южной Америки, которые не только приручали этих симпатичных грызунов и содержали их дома, но использовали в пищу и различных ритуальных жертвоприношениях. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и найденные при различных археологических раскопках мумий морских свинок. Первые упоминания о них встречаются в 16 веке. Источники свидетельствуют о том, что когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное, очень похожее на молочного поросенка, и безумно захотели его мясо, которое пришлось им по вкусу. Вот так развитее Америки, развитие мореплавания сделало возможным появление морских свинок не только в Европе, а также в Африке и в странах Ближнего и Дальнего Востока.Распространенное в России название этих грызунов – морские, звучало первоначально как – заморские, так как их привозили «из-за моря» , то есть на кораблях. Название «свинки» зверьки, возможно получили из-за издаваемого ими звука, похожего на хрюканье свиней.Известно 23 вида морских свинок, которые обитают в Южной Америке – на своей исторической родине, где этих грызунов называют апореа или гуи. Различные породы морских свинок выглядят по-разному – у нас вы можете наблюдать представителей 1 породы – короткошерстные, из которых одни двухцветные, другие – трехцветные.Наши морские свинки легко привыкают к домашним условиям, они безобидны, спокойные и не шумят, у них покладистый нрав, они легко идут на руки к хозяину, если он добр и ласков в обращении. Эти зверьки чистоплотны и неприхотливы в еде. Их рацион включает в себя: свежую траву и злаковые травы: клевер, люцерну, донник, чину, рожь, овес, кукурузу и д. р, сочные корма: морковь, свеклу, брюкву, репу, клубни картофеля, помидоры, огурцы, кабачки, капусту, «грубые» корма: ветки осины, березы, клена, ясеня, ивы и ветки хвойных пород, среди грубых кормов очень важно бобовое и бобово-злаковое сено. Кормят зверьков 2-3 раза в день. Замену подстилки проводят не менее 1 раза за 3 дня и генеральную уборку 1 раз в неделю.
Вот сайт morsvinki.ru
Это мской поросенок
Витаминизация пищевых продуктов аскорбиновой кислотой витамином С проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, домах реб нка, детских садах, детских домах, школах-интернатахЕжедневно витаминизируются только первые или третьи блюда, в т. ч. и чай.
Чем можно отмыть марганцовку с руки ??
Царской водкой
При витаминизации киселя аскорбиновую кислоту вводят в жидкость в которой размешивают картофельную муку.Ежегодно витаминизируются первые и третьи блюда, кефир или молоко.
АЦЕТОН+МЫЛО-----ВСЁ СМЫЛО!))
Следы крепкого раствора марганцовки с рук стираются таблеткой аскорбиновой кислоты, без глюкозы, большого диаметра, которая используется для витаминизации пищи
Аскорбиновой к-той. Если есть дома поливитамины, почитайте содержание этикетки, ести есть аскарбинка, то можете потереть руки витаминкой
Тиосульфат натрия 30% раствор в аптеке купаите или растовром лимонной пищевой кислоты.
Пемзой поскобли. Закрасился верхний слой кожи, пока не слущишь не сойдет
Значение витамина С для правильного обмена веществ, признаки и причины его дефицита. Задачи витаминизации блюд и молока в дошкольных учреждениях. Регламентация нормы содержания аскорбиновой кислоты в одной порции искусственно-витаминизированного...
Заболела морская свинка, как вылечить в домашних условиях?
Идеальная температура тела 38-40 гр. -они всегда горячие: )Свинка чихает сухо или с выделениями? Если сухой чих, то поводов для волнения нет, но если с выделениями-надо везти к ветеринару.Но вот средство, вдруг поможет .ЭТОТ СПОСОБ ПОЛЕЗЕН ДАЖЕ НЕ БОЛЬНЫМ СВИНКАМ, НУ А БОЛЬНЫМ-ПРОСТО НЕ ОБХОДИМ! :Сок лимона, дольки апельсина, добавлять и давать морской свинке не нужно. В водичку лучше добавлять Витамин С (Аскорбиновая кислота) в порошке, для витаминизации пищи.Вот ещё(!!!!если чихает с выделениями!!!! )тепловой режим соблюдать. в нос капать интерферон 3 раза в день. 1 раз в день выпаивать гамавит по 0.3 мл. и колоть фоспренил по 0.1 мл 1 раз в день. растворите на ч л воды щепотку ветом1.1.и половину выпоите -2 раза в день. из антибиотиков-цефалоспорины. только дозировку надо расчитать (проконсультируйтесь с ветом). можно заварить сбор трав. -ромашка, клевер, лист малины, подорожник, мать-и-мачеха. 1 ч л сбора нв стакан кипятка. поить по 0.5 -1 мл 3-5 раз в день.Если свинка ничего не ест то прийдётся кормить из шприцаМожно заливать в шприц детское питание, сок 100%.Но делать это надо аккуратно, сняв иголку, и не сильным напором!! !Пониже спкстить поилочку, что бы свинка без затруднения смогла попить!
С-витаминизация в детском саду проводится круглогодично путем введения аскорбиновой кислоты в третье блюдо компот . Аскорбиновая кислота расчитывается старшей медицинской сестрой по количеству порций.
Маламуту год уши не встают что делать
Видно у вас недомаламут.. Все таки попробуйте поставить. Почитайте предложение а интернете, как это делать и одновременно добавьте кальция в организм собаки. Возможен вариант, что у него сломаны хрящи ушей? Ну, по голове гладили.. Хотя я в это не слишком верю...
2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко.Подогрев витаминизированных блюд не допускается. 6. Способ витаминизации первых блюд таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций или соответственно...
На каркас делал их
Почитайте если интересно.Выводы.1. Имеются некоторые различия в строении различных типов хрящей. В эластическом хряще больше эластических волокон (а не минеральных веществ) , чем в других.2. Изменение структуры хряща на фоне введения препаратов кальция сомнительно! Наиболее эффективным в ситуации невстающих ушей будет введение тестостерона или же (на худой конец) кастрация сук, что в большинстве случае неприемлемо3. Введение препаратов, являющихся субстратом для межклеточного вещества, будет способствовать регенерации (а возможно и «укреплению» ) хрящей всех типов.4. Скорее всего, будет эффективным введение препаратов аминокислот: глицина (продают в аптеках) , аланина, пролина, валина, лизина.Кстати,многие владельцы собак с подобной проблемой «поднимали» уши человеческим препаратом «Структувит» .Итак, что мы имеем.1. Кальций на состояние ушей влияет мало, и вообще при назначении препаратов кальция желательно делать биохимию крови ― до, во время и после курса витаминизации, так как много не всегда есть хорошо.2. Введение гормонов способен вызвать быстрый и стабильный эффект, но надо понимать, что это крайний вариант, на который ни один здравомыслящий хозяин не пойдет.3. В глюкозамине (который так активно советуют всем собакам, имеющим проблемы с конечностями и ушами) основным действующим химическим компонентом является протеогликан. Усиливая биосинтетические процессы в суставном хряще, они ускоряют и усиливают формирование матрикса и межуточного вещества, тем самым, восстанавливая хрящевой покров, но «работает» это лишь при регенерации гиалинового хряща (головки суставов) . В состав комплексов с глюкозамином входит и ходроитин, который сам по себе тоже не имеет влияния на эластический хрящ. Эффект от глюкозаина же появляется только при параллельном применении витаминов С, Р, РР и К.Следовательно, эффекта в укреплении хряща уха от «стандартных» для подобных случаев препаратов (кальций, глюкозамин хондроитин) ― ноль. В чем я и убедилась на примере своей собаки.Из всего этого выделяем нужное нам для решения имеющейся проблемы с ушами собаки. Получается формула.Аминокислоты, глюкозамин (без бесполезного в данном случае хондроитина) в сочетании аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР и К.Сразу оговорюсь, что дополнительное введение аминокислот в здоровый организм нужно делать очень и очень осторожно. Я остановилась на лизине ― как самом безопасном из всего списка. Кроме того, именно лизин помогает вырабатывать коллаген (что и требуется при построении эластического хряща) .На протяжении двух месяцев давала своей собаке: ветеринарные препараты, содержащие глюкозамин с MSM, а также кальций, фосфор, витамин С и К, плюс аминокислоту лизин, по одной капсуле в день (в простых аптеках не найти, нужно спрашивать в магазинах, торгующих биодобавками для людей) . На фоне этой схемы также по нескольку раз в день делала массаж ушной раковины.Техника массажа проста: с легким, но значительным надавливанием массируем ухо от основания к кончику, то есть по направлению вверх, по всей ушной раковине. Собакам очень нравится эта процедура, так соедините приятное с полезным.В ссылке под ответом вся тема!!
В год уши вряд ли уже встанут.
Уже поздно что-то делать
Уже ничего не делать. возраст не тот
6. При С-витаминизации готовых блюд аскорбиновая кислота вводится в количествах, соответствующих рекомендуемой величине потребления витамина С норма физиологической потребности для ребенка взрослого .
Что должно быть в клетки для М. свинки ?!!
Опилки либо газета, вода, кормушка с едой, домик
Витаминизация блюд аскорбиновой кислотой.Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, включая чай. Витаминизацию готовых блюд проводят непосредственно перед их раздачей.
Еда, вода, домик, подстилку (обязательно) , и игрушки. Можно еще сделать "ванную" для свинки. Обязательно выпускайте на волю.
В клетках у морских свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой - даже если кажется, что свинка не пьет. . .Если в клетке проживает одна свинка, то объем поилки должен быть 250 мл. Беременные и кормящие самки пьет больше чем в обычном состоянии. В поилку ежедневно следует добавлять "Витамин С" (Аскорбиновая кислота для витаминизации пищи. ) ..Кормушка,И подстилка: если у вас есть участок, то в теплое время года свинок можно содержать на открытом воздухе. Для них подойдет, например, просторная сетчатая вольера с хорошо утепленным просторным деревянным домиком. В такой домик надо положить побольше сена или соломы. Домик должен быть надежно защищен от дождя и ветра, и от прямых солнечных лучей. .(Нельзя содержать зверька в очень маленькой клетке, ее размеры должны быть не менее чем 30 см х 40 см.)
Кормушка, вода, опилки
Море
Опилки лучше не насыпать! купите древесный наполнитель для котов, запаха не будет. От опилок может быть аллергия у животинки, обязательно в клетке должно быть немного сена (кушать будет) домик ни к чему, ну и поилка с чистой водой.
Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко.При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.
Что всегда должно быть в клетке у морской свинки?
Корм, вода, опилки, да они как хомяки
Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по применению премиксов.Аскорбиновая кислота вводится в компот после его охлаждения до температуры не выше 15 град. С перед реализацией .
Трава, сено, овощи и вода.
Еда, вода, и свинки.
Опилки и кормкшки самое главное, а остольное можно и попозже
Едааааа ^_^
Зерно, сено, овощи. Наша очень любит огурцы, свеклу, капусту. Сено ест как лошадь!!!!
В целях профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в организме детей в школе проводится витаминизация третьих блюд в блюдо добавляют аскорбиновую кислоту .Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко.
Подскажите, в каких пропорциях разводить кислоту аскорбиновую (витамин С) в порошке? в упаковке 2,5г
ГЛАВНОЕ не переусердствовать!Высокие дозы витамина С опасны. Вам столько не нужно! МОжно заработать только болячек от диареи до диабета.Купите обычное дражже и принимайте по 2-3 штуки ежедневно.Либо вообще не парьтесь над искусственным - купите шиповник и заваривайте или уже готовый чай из шиповника в пакетиках.Шиповник лидер по содержанию витамина С.А порошки думаю можно принимать если у Вас простуда, например по пол-пакетика 2-4 дня. А еще если Вы внимательно прочитаете то, что написано на упаковке "Для витаминизации в детских садах и т. п. " То есть в кастрюлю подмешивать))
Кратность питания, сумма 3 -х кратное на сумму 2214 руб. на 18 дней. Витаминизация аскорбиновой кислотой третьих блюд, драже Аскорбиновая кис.то г
Надо бы указать свой возраст вначале и для какой цели Вам нужна аскорбинка.Лауреат Нобелевской премии Гарри Поллинг советовал принимать большие дозы аскорбиновой кислоты при простудных заболеваниях ( до 10 г раммов в день, то есть, аж 4 раза в день по 2,5 г ).Мой многолетний опыт: отрезаю полоску у порошка и стряхиваю 2,5 г в рот, растворяю ( во рту кисленько ) и глотаю. Для профилактики, чтобы не схватить простуду. Считаю метод лечения аскорбинкой и дозу в граммах, а не миллиграммах эффективной мерой. Внуку даю по 0,5 г ( 5-й класс ) . Аскорбинка - водорастворимый витамин. Лишняя выводится с мочой, это мне папа говорил - врач. Конечно, требуется проверка Вашей реакции на аскорб кислоту. Начните с 0,5 г 3-4 раза в день ( делите порошок на 5 частей и слизываете в течение дня. ). Будьте здоровы!.
20го числа соревнования по боксу,внутри
У меня тоже бывали такие закусы с тренером! там такие он слова выдовал сплошной идеотизм! не хавай это все, что он говорит! а скажи ему в глаза, что я заболел действительно, пренеси справки две от разных врачей что ты болел! хотя это за***ба в очередях быть за справками, но тогда на словах объяснить!Хочеш я тебе фишку скажу оч часто спортсмены болеют перед соревнованиями потому что пашут пашут тренировочный цикл заканчивается и подходит соревновательный периуд если не какой витаминизации небыло! то организ от трень ослаблен имунитет в упадке вот и спортсмены болеют, витаминизации должна быть пей витамины, Пчелиное маточное молдочко, за два недели до старта начинай делать внутремышечно аскорбиновою кислоту, и не будеш болеть
Наименование витаминизированного блюда. Число витаминизированных порций.Количество аскорбиновой кислоты, введенной в общую массу блюда. Ответственное лицо за С- витаминизацию.
Как правильно заварить шиповник
Просто заварить, но не варить. Накрыть крышкой и дать постоять не менее 15-20 мин. Потом нужно процедить, т. к. могут попасть ворсинки от шиповника.
С-витаминизация проводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первыеВ связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда.
Насморк. чем лечить насморк морских свинок?3 месяца свину.если что
У меня был случай: морской свинка примерно того же, как у Вас, возраста - когда бабушка, желая разглядеть получше, поднесла его слишком близко к лицу - зачихал и в течение суток-двух пал.Причем у самой-то бабушки насморка почти и не было.Срочно к ветеринару!В моё время - я держал их с 1971 по 1983 - ветеринары лечить морских свинок не брались. Теперь, вроде, научились.
К сожалению, как показывают обследования, С-витаминизация готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактическихОна составила для наименее устойчивого витамина аскорбиновой кислоты 60-80% и для более устойчивость рибофлавин, тиамин и др.
Почему свинки" морские",ведь купать их нельзя?
Это в смысле "заморские"По морю привозили :)
Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по количеству порций, кладут в тарелку, куда заранее наливают небольшое количество 100-200 мл жидкой части первого или третьего блюда, подлежащего витаминизации.
Происхождение от "заморские". из-за моря...
Ну скажу в ванне моно чуть воды она так бегать будет купаться.
yummyyoung.ru
Инструкция
По витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных,
Школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях
И домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4
1. В целях профилактики полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию молока или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.) поливитаминным премиксом 730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь основной набор недостающих организму витаминов.
2. Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из расчета 0,15 г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов в молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем средней суточной потребности в них организма детей от 1 до 6 лет практически полностью, а детей более старшего возраста на 50 - 80%.
3. Обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с ноября по май включительно.
В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями, обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом целесообразно проводить в течение всего года.
4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса, рассчитанное исходя из количества обогащаемого молока (0,15 г премикса на стакан, или 0,75 г на 1 л молока (см. таблицу)), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре. Перемешивание продолжают до полного растворения премикса без комочков. Полученный раствор медленно при спокойном перемешивании приливают ко всему объему витаминизируемого молока и тщательно перемешивают.
Таблица
РАСЧЕТ
КОЛИЧЕСТВА ПРЕМИКСА 730/4, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ
ГОТОВЫХ БЛЮД, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА ОБОГАЩАЕМЫХ БЛЮД
┌───────────┬─────────────┬────────────┬─────────────────────────┐
│ Количество│ Количество │ Количество │ Количество премикса для │
│обогащаемых│премикса для │ воды для │ регулярного обогащения │
│ порций │однократного │растворения ├────────────┬────────────┤
│ │обогащения, г│ премикса, │ в течение │ в течение │
│ │ │ мл │ 6 мес., кг │ 12 мес., кг│
├───────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │ 0,15 │ 1,5 │ 0,027 │ 0,054 │
│ 50 │ 7,5 │ 75 │ 1,35 │ 2,7 │
│ 100 │ 15,0 │ 150 │ 2,7 │ 5,4 │
│ 200 │ 30,0 │ 300 │ 5,4 │ 10,8 │
│ 500 │ 75,0 │ 750 │ 13,5 │ 27,0 │
│ 1000 │ 150,0 │ 1500 │ 27,0 │ 54,0 │
└───────────┴─────────────┴────────────┴────────────┴────────────┘
Если питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса вносят в него сразу после прекращения нагрева.
5. Способ витаминизации готовых блюд премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса 730/4, рассчитанное по числу порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре, продолжая перемешивание до полного растворения премикса.
Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за 3 - 4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.
Ввиду достаточно хорошей сохранности витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев.
6. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально назначенным для этой цели.
7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество премикса из расчета на 1 порцию (в граммах) и введенное в общую массу блюда.
8. Премикс, используемый для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С-витаминизация питания в соответствии с ПриказомМЗ СССР N 695 от 24 августа 1972 г. иИнструкциейот 6 июня 1972 г. N 978-72 может не проводиться.
studfiles.net
Нормирование витаминов - это?
Суточная норма Витамина А: 0,75-1,5 мг (или 2-5 тыс. ИЕ)
Суточная норма Витамина В1 (тиамина): для взрослых – 2-3 мг, для детей – 0,5-2 мг
Суточная норма Витамина В2 (рибофлавина) составляет 2,5-3,5 мг
Суточная норма Витамина В3 (пантотеновой кислоты): 7-10 мг
Суточная норма Витамина В4 (холина): 250-600 мг
Суточная норма Витамина В5 (никотиновая кислота): 15-25 мг
Суточная норма Витамина В6 (пиридоксин): 2-4 мг; лечебная доза 10-100 мг
Суточная норма Витамина В12 (кобаламина): 10-15 мг. Содержится печени, почках, мышцах, молоке
Суточная потребность в витамине С составляет 50-70 мг
Суточная норма витамина Н (биотина): 150 – 200 мкг
Суточная норма Витамина F (ненасыщенных жирных кислот): 2-10 г
Суточная норма витамина К: 14-16 мг
Суточная норма Инозита: 1–1,5 г
Суточная норма фолиевой кислоты: 0,2 – 0,4 мг
Витаминизация продуктов
В нашей стране осуществляется витаминизация продуктов массового потребления. Витаминизации подлежат такие продукты, как мука для производства хлебобулочных изделий, сахар, молоко, пищевые жиры. Для витаминизации используются в основном витамины, которые не синтезируются и не накапливаются в организме. К ним относятся тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Из депонируемых витаминов для профилактики витаминной недостаточности используется витамин А, которым обогащаются пищевые жиры. Рабочие горячих цехов металлургической и хлебопекарной промышленности получают бесплатно по 150 мг витамина С, 2 мг тиамина, 3 мг рибофлавина и 20 мг никотиновой кислоты в сутки.
В связи с важной биологической ролью витамина С и опасностью развития скрытых форм С-витаминной недостаточности, особое значение приобретает проведение профилактической С-витаминизации пищевых продуктов (мука, молоко, маргарины и т.д.) и готовой пищи. С-витаминизация пищи проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, ПТУ, больницах и санаториях, санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых, детских молочных кухнях. Аскорбиновая кислота вводится ежедневно в первые или третьи блюда в виде таблеток или порошка в количестве суточной нормы потребления. Витаминизация блюд должна производится непосредственно перед раздачей.
Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Витаминизированные блюда должны поступать на питание немедленно после их витаминизации.
Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную дозу аскорбиновой кислоты в порошке) кладут в тарелку, куда заранее наливают небольшое количество (100—200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют, помешивая ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую затем выливают в общую массу. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают крахмал. При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока в количестве, соответствующем потребности детей данного возраста в этом витамине, но не более 175 мг на 1 л молока (во избежание его свёртывания).
Факторы, влияющие на сохранность витаминов в продуктах питания.
Как отмечалось выше, витамины представляют собой биологически активные вещества, многие из которых под воздействием различных факторов внешней среды разрушаются. В первую очередь это относится к витамину С. Для того чтобы сохранить витамины в процессе приготовления блюд, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, закладывать овощи и фрукты рекомендуется в кипящую воду в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. Многие овощи для сохранения витаминов рекомендуется варить в кожуре. Не следует допускать бурного кипения, так как циркуляция кислорода воздуха разрушает витамин С. Варить овощи и фрукты необходимо в емкости с закрытой крышкой для предотвращения попадания кислорода воздуха. Для очистки и измельчения овощей и фруктов рекомендуется применять изделия из нержавеющей стали. Хорошо сохраняется витамин С в кислой среде, поэтому при приготовлении овощных блюд, компотов, десертов добавляется небольшое количество лимонной кислоты. Необходимо соблюдать сроки хранения готовых блюд, учитывая, что наибольшее количество витамина остается в них при хранении в течение 1 —1,5 ч с момента готовности. На сохранение витамина С влияет наличие крахмала, сахара, соли. Использование этих продуктов для консервирования позволяет сохранить аскорбиновую кислоту в течение длительного времени. Для сохранения витаминов группы В необходимо избегать длительной варки, жарки, тушения. Крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде в течение 6—8 ч (сохранять в холодном месте) и в той же воде варить.
studfiles.net
Форма 3-лп журнал с-витаминизации блюд приказ минздрава РФ от 05-08-2003 330 (ред от 26-04-2006) о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ (2018). Актуально в 2018 году
размер шрифта
+7 812 627 17 35
+7 499 350 44 79
8 (800) 333-45-16 доб. 100
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 05-08-2003 330 (ред от 26-04-2006) О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В... Актуально в 2018 году
N п/п | Наименование витаминизированного блюда | Число витаминизированных порций | Содержание аскорбиновой кислоты в таблетке | Количество аскорбиновой кислоты, введенной в общую массу блюда | Ответственное лицо за С-витаминизацию |
Форма 6-лп к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
www.zakonprost.ru