Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая. Блюда в тыкве в духовке


Блюда из тыквы в духовке – полезная и вкусная трапеза

Тыква - это кладезь витаминов, причем в ней содержатся даже те элементы, которые очень редко встречаются в овощах вообще. Например, витамин К и витамин Т. Если сравнивать с другими огородными жителями, то оранжевая красавица содержит в пять раз больше полезных веществ, чем морковь.

Готовим тыкву в духовкеблюда из тыквы в духовкеПриготовим интересное рагу в этом овоще. Рис необходимо промыть и залить водой, из плода вычищаем серединку с мякотью, предварительно срезав крышечку. Мясо необходимо вымыть, нарезать и обжарить до получения корочки. На другой сковороде обжарить тертую морковку, дольки консервированного ананаса и полоски сладкого перца. Далее все ингредиенты смешать, добавить специи и зелень, переложить в тыкву и закрыть овощной крышкой. Выпекать несколько часов при температуре не меньше 200 градусов. Подача осуществляется в съедобном горшочке, получается необычно и очень вкусно.

Блюда из тыквы в духовкеготовим тыкву в духовкеПриготовим запеканку. Вымыть грибы, нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи и порезать произвольно, выложить оба ингредиента на сковороду с раскаленным маслом и протушить. Не забудьте использовать специи. Килограмм тыквы очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Натереть грамм 400 сыра, добавить к нему стакан сливок и восемь яиц, замесить тесто, постепенно ввести в него пару ложек муки. В смазанную форму выложить грибы с луком, сверху уложить кусочки тыквы и залить тестом. Поставить в разогретую духовку минут на 45-60. При желании в конце готовки можно сверху положить немного маслин или белые семечки.

Овощи с мясомприготовить тыкву в духовке

Если решили приготовить тыкву в духовке, воспользуйтесь следующим рецептом. Нарезать кусочками мясо (при необходимости его можно предварительно обжарить до полуготовности). Смазать форму маслом и положить туда первый ингредиент. Затем очистить морковь и порезать ее кружочками, выложить на мясо. Сельдерей и тыкву измельчить и выложить в форму. Не забудьте посолить и поперчить слои. При желании можно ввести разведенный водой майонез или немного сметаны. Емкость с блюдом накрываем крышкой и отправляем запекаться в духовку на час. Перед подачей украшаем зеленью. Блюда из тыквы в духовке очень разнообразны, это могут быть и пироги, и кексы, а также различного рода рагу или даже супы, которые после взбивания томят в духовом шкафу.

Пирог с фруктами

В глубокой емкости смешать натертую тыкву, измельченный ананас, два яйца и полстакана пропаренного чернослива. Ввести 150 грамм сахара, хорошо перемешать смесь. Затем смешать все это со щепоткой соды и щепоткой разрыхлителя, постепенно ввести стакан муки и в конце добавить растительное масло в количестве 100 грамм (не должно быть с запахом, можно использовать тыквенное). Тесто получается жидким, нужно вылить его в форму и печь до готовности, ориентировочно не меньше 35-45 минут. При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой и режется кусочками.

Печем овощготовим тыкву в фольгеБлюда из тыквы в духовке бывают разными, однако, несмотря ни на что, многие предпочитают употреблять ее в чистом виде без добавок, редко допускаются специи или травы. Вот один из таких рецептов. Готовьте блюдо на раз, поскольку после разогрева оно не такое вкусное. Итак, очищаем кусочек тыквы от семян и нарезаем небольшими кубиками (полосочками, кружочками и так далее), на полоску фольги наливаем немного масла, кладем кусочки овощей, сбрызгиваем лимонным соком, можно добавить корицу или несладкие специи (тмин, чеснок, зелень). Заворачиваем и кладем фольгированные карманы на противень. Печем минут 35-45 при 190 градусах. По истечении указанного времени необходимо развернуть рулетик и дать немного запечься корочке, здесь можно посыпать кусочки сахаром, чтобы получить карамель.

Заключение

Большинство людей не считают тыкву деликатесом или тем овощем, который должен регулярно бывать на столе. А зря. Оранжевая красавица изумительна в салатах с печенью, потрясающа в пирогах и кексах, умопомрачительна в супах и, конечно же, неповторима в чистом виде. Как видите, готовить блюда из тыквы в духовке не так и сложно, главное - захотеть.

fb.ru

Тыква в духовке / Блюда из тыквы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тыквы в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем тыкву.
свежая тыква Для начала хорошенечко промойте тыкву под холодной проточной водой. Затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Выложите ее на разделочную доску, при помощи ножа удалите кожицу и семена. измельченная тыква Нарежьте ее сначала колечками, не слишком тонкими, иначе она сильно усохнет во время приготовления. Далее нарежьте тыкву примерно одинаковыми кубиками.
Шаг 2: Варим тыкву в сиропе.
тыква в сиропе Подготовленные кубики тыквы необходимо отварить в сиропе. Для этого нужно в кастрюлю вылить один стакан чистой отфильтрованной воды, добавить 0,5 стакана сахарного песка. Теперь хорошо перемешивая сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Огонь ослабьте до минимального и добавьте в кастрюлю кусочки тыквы. Перемешивая, готовьте их примерно 4 минуты. Дольше готовить тыкву в сиропе не рекомендую, так как она разварится. Затем снимите кастрюлю с огня, кубики тыквы аккуратно выньте при помощи шумовки и остудите.
Шаг 3: Запекаем тыкву в духовке.
тыква в форме для запекания Духовку разогрейте до 180 градусов. Слегка остывшие кусочки тыквы переместите на противень или в огнеупорную форму, как вам удобно. Когда духовка хорошо прогреется, отправляйте тыкву запекаться, примерно на 25 минут. Время приготовления также зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому, как только наша тыковка подрумянится и приобретет красивый золотистый цвет, вынимайте противень или форму из духового шкафа.
Шаг 4: Подаем тыкву в духовке.
готовая такваКак только тыква слегка остынет, переложите ее на красивое сервировочное блюдо, сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу в слегка охлажденном или теплом виде в качестве недорогого, но очень вкусного десерта, вместе с зеленым или черным чаем. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Перед приготовлением сиропа, следует попробовать тыкву на вкус, если она не сладкая, то количество сахарного песка для приготовления сиропа необходимо увеличить вдвое, то есть добавить 1 стакан сахара.

– — Тыкву стоит посыпать сахарной пудрой, когда она чуть остынет. Иначе она мгновенно раствориться на горячей тыкве.

– — Для приготовления сахарной пудры в домашних условиях, необходимо растереть небольшое количество сахарного песка в ступке или же промолоть в кофемолке.

– — Для того, сделать тыквенную закуску на основании данного рецепта, необходимо тыкву варить не в сиропе, а в подсоленной воде. А после запекания посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу и любыми пряными травами или приправами. Это может быть сушеный базилик, орегано и другие травки по вашему вкусу. Я готовила со смесью итальянских трав – аромат просто непередаваемый. Даже на праздничном столе такая закуска будет выглядеть вполне убедительно!

www.tvcook.ru

Как приготовить тыкву в духовке

Приготовление в духовке можно без сомнений назвать одним из самых душевных и по-настоящему домашних способов кулинарной обработки ваших любимых продуктов. Блюда, приготовленные в духовке, получаются особенно нежными и вкусными и наполняют дом исключительным ароматом уюта и тепла. Не являются исключением и блюда из тыквы. Будучи запеченной в духовке, тыква одаривает нас совершенно особой сочностью, мягкостью и сладостью вкуса и аромата. Прибавьте сюда обычную легкость и простоту приготовления запеченных блюд и вы обязательно согласитесь с нами в том, что знать, как приготовить тыкву в духовке, должна каждая хозяйка.

Рецепты тыквы в духовке

Говоря о том, как приготовить тыкву в духовке, мы чаще всего имеем в виду всякого рода запеченные блюда. А ведь это не совсем верно. Приготовить тыкву в духовке можно сотней, а то и тысячей различных способов. Среди них будут рецепты и запечённой, и жареной, и тушеной, и даже отварной тыквы. Немало расширяет ассортимент блюд, приготовленных из тыквы, и её прекрасная сочетаемость с большинством продуктов. Мягкость и сочность придаст тыква блюдам из мяса или птицы, особый аромат и сладость подарит тыква крупяным блюдам, а молочные продукты обогатят блюда из тыквы своею теплотой и нежностью. С благодарностью принимает тыква и многие приправы. К сладким блюдам из тыквы, приготовленной в духовке, отлично подойдут корица и имбирь, гвоздика и душистый перец, лимонная цедра и кардамон. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими верными союзниками станут шалфей и мята, тмин и кориандр, черный перец и перец чили. А небольшое количество свежих пряных трав и овощей помогут вам придать вашему блюду из тыквы еще больше новых пикантных оттенков вкуса и аромата.

Популярность приготовления блюд из тыквы в духовке немало связана и с простотой самого кулинарного действа. Все, что чаще всего требуется, это лишь быстренько подготовить исходные продукты, сложить их в форму для запекания, а всю остальную работу за вас доделает жар духовки. Но простота эта обманчива. Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые с легкостью помогут вам решить, как приготовить тыкву в духовке.

1. Перед тем как отправиться на рынок или в магазин за тыквой, определитесь с тем, для какого блюда она будет вами использована. Для сладких блюд превосходно подойдут яркие оранжевые тыквы с небольшими плодами. Такие тыквы обладают сочной сладкой мякотью и легким ореховым вкусом, как нельзя лучше подходящим для десертов. А вот для несладких блюд лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато – зеленую тыкву. Мякоть крупных тыкв чаще всего обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Внимательно осмотрите тыкву перед покупкой, убедитесь, что её кожура достаточно плотная, гладкая, не имеет пятен и повреждений.

2. Вкусной, ароматной и пикантной получается горячая закуска из тыквы, запеченной под миндальной корочкой. Одну небольшую тыкву очистите от кожуры и семян и разрежьте на две половинки. Каждую половину тыквы оберните фольгой и запеките в течение часа до мягкости в духовке, разогретой до 200⁰. Снимите фольгу, тыкву слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите ½ чашки очищенного миндаля, 50 мл. оливкового масла и три зубчика чеснока. Прокрутите до образования крупной крошки. Отдельно измельчите блендером ½ чашки консервированных помидоров, один зубчик чеснока и 3. ст. ложки сметаны. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё половину ломтиков тыквы, щедро смажьте их пастой из помидоров, посолите и поперчите по вкусу, выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте все сверху миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 – 20 минут. Подавайте закуску горячей.

3. Гратен из тыквы и шпината можно подать к столу в качестве закуски или же как самостоятельное блюдо, сопроводив его салатом из свежих овощей. Приготовить гратен совсем не сложно. Тщательно промойте 400 гр. листьев шпината без стебельков. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и потомите шпинат на небольшом огне в течение пяти минут. Очистите от кожуры и семян 500 гр. тыквы и нарежьте мякоть тончайшими ломтиками. Разогрейте, но не до кипения, 300 мл сливок с ½ ч. ложки молотого душистого перца и солью по вкусу. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину ломтиков тыквы, сверху распределите шпинатную массу и накройте оставшейся половиной ломтиков тыквы. Залейте гратен сливками и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут.

4. Хотите приготовить в духовке тыквенный суп? Это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. У тыквы среднего размера срежьте острым ножом верхнюю треть. Выберите семена, острой ложкой аккуратно выберите мякоть, стараясь не повредить стенки. Мякоть нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюльку, залейте 1 ½ литрами овощного или куриного бульона. Добавьте один клубень картофеля, нарезанный кубиками, одну измельченную луковицу, два зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого имбиря, соль и красный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите под крышкой в течение 40 минут. Тем временем приготовьте супницу из оставшейся тыквы. Верхнюю и нижнюю часть тыквы без мякоти смажьте изнутри маслом и запеките в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Когда овощи в кастрюльке будут совершенно готовы, снимите их с огня, слегка остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Верните овощное пюре на огонь, прогрейте еще 10 минут, не доводя до кипения, затем добавьте 120 мл. жирных сливок, перемешайте и перелейте ваш суп в печеную тыкву. Прогрейте суп в тыквенной супнице в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 – 15 минут. Посыпьте суп свежей зеленью и тертым сыром и немедленно подавайте к столу.

5. Нежное сочетание запеченной рыбы и сочной тыквы наверняка порадует всех любителей морепродуктов. Очистите и нарежьте крупными кусками две моркови, два клубня картофеля и 200 гр. тыквы. Сложите овощи в сотейник, добавьте 1 ½ стакана молока, соль по вкусу, и варите до мягкости. Готовые овощи разомните вилкой и слегка остудите. К готовым овощам добавьте два нарубленных консервированных помидора, один измельченный зубчик чеснока и 4-ре ст. ложки муки. Тщательно перемешайте. На сковороде в оливковом масле обжарьте 500 гр. филе тилапии по одной минутке с каждой стороны. В смазанную маслом форму выложите половину овощного пюре, сверху разложите колечки лука и несколько листиков шпината, поверх них выложите кусочки рыбы. Сбрызните все лимонным соком, присыпьте черным перцем, кориандром и солью по вкусу. Поверх рыбы распределите оставшееся овощное пюре. Полейте запеканку растопленным сливочным маслом и присыпьте парой столовых ложек кедровых орешков. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.

6. Для приготовления многих запеканок из тыквы вам понадобится тыквенное пюре. Такое пюре можно приготовить, просто отварив тыкву до готовности, а затем размяв вилкой или измельчив блендером. Однако гораздо более вкусным получается тыквенное пюре из запеченной в духовке тыквы. Приготовить его ничуть не сложнее, чем пюре из тыквы отварной. Одну небольшую тыкву разрежьте на две половинки и очистите от семян. Сбрызните мякоть лимонным соком и тщательно оберните половинки тыквы фольгой. Выложите тыкву на противень и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение одного – двух часов в зависимости от величины тыквы. Готовую тыкву остудите, выберите мякоть с помощью ложки и измельчите блендером до состояния однородного пюре.

7. Очень просто приготовить вкуснейшую тыквенную запеканку. Подайте ее к столу с отварным рисом и свежим салатом. На сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжаривайте в течение минутки, затем добавьте одну столовую ложку муки и обжаривайте, постоянно помешивая, еще 2 – 3 минуты. Не переставая помешивать, добавьте 250 мл. очень горячего молока и варите соус до загустения в течение пары минут. Готовый соус смешайте с двумя стаканами тыквенного пюре, добавьте одно взбитое яйцо, щепотку молотого душистого перца, соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте запеканку натертым Пармезаном, и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут.

8. Необычная тыква в имбирном соусе порадует вас оригинальностью и пикантностью вкуса. Половинку небольшой тыквы очистите от семян, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200⁰С, в течение одного часа до мягкости. Готовую тыкву слегка остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте очищенные от пленок дольки одного апельсина, кубики тыквы и два сантиметра корня имбиря, нарезанного тонкими кружочками. Аккуратно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешайте, прогрейте все в течение 3-х минут и снимите с огня. Накройте сковороду крышкой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Очень необычным и невероятно вкусным получается фруктовый плов, приготовленный в тыкве. У небольшой тыквы срежьте верхушку, вычистите семена, сбрызните мякоть лимонным соком, поставьте тыкву на противень, долейте к ней один стакан воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут. Пока ваша тыква запекается, отварите в подсолённой воде до готовности один стакан риса. Одно яблоко и одну грушу очистите от семян и кожицы и тонко нарежьте или натрите на крупной терке. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте фрукты, 1/3 стакана изюма и 1/3 стакана мелко нарезанной кураги. Обжаривайте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте 2 ст. ложки меда, по щепотке корицы и кардамона, все перемешайте и прогрейте еще пару минуток. Готовые фрукты тщательно перемешайте с отварным рисом. Как только тыква испечется, выньте её из духовки и нафаршируйте рисом с фруктами. Выложите сверху кусочек сливочного масла и верните тыкву в духовку еще на 30 минут. Не забудьте подлить еще немного воды на противень, чтобы ваша тыква не пригорела. Подавая тыкву к столу, разрежьте её на несколько частей так, чтобы каждому гостю досталось по ломтику тыквы вместе с пловом. Отдельно можно подать любые фруктовые соусы, жирные сливки или жидкий мед.

10. Мягкие десертные цукаты из тыквы очень нравятся детям. Сварите сироп из 500 гр. сахара и двух стаканов воды. Очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками 500 гр. тыквы. Поместите тыквенные кубики в кастрюлю с кипящим сиропом и варите, помешивая, в течение пяти минут. Доставайте тыкву из сиропа с помощью шумовки и выкладывайте в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте цукаты в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Готовые цукаты остудите и присыпьте сахарной пудрой.

И не забывайте о том, что только на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти много новых и интересных рецептов и идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тыкву в духовке.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Тыква, запеченная в духовке | LS

У большинства людей тыква вызывает противоречивые чувства. Многие пренебрегают овощем из-за его пресноватого вкуса. И совершенно напрасно. С ней можно приготовить неисчислимое количество вкуснейших блюд. Особенно много рецептов приготовления тыквы в духовке.

Чтобы избежать проблем с приготовлением тыквы, воспользуйтесьнекоторыми весьма разумными советами. Выбирая на прилавках тыкву, отдавайте предпочтение плодам, имеющим плотную кожу. Она не должна морщиться и иметь повреждения или пятна.

Если Вы планируете хранить продукт долго, лучше выбирайте зимние сорта. Они могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте.

Тыкву можно и заморозить в морозильной камере, предварительно очистив и порезав ее.

У плода едва уловимый вкус и маловыраженный запах. И потому используйте в блюдах с ней разные приправы и ингредиенты, имеющие сильный аромат.

Запеченная тыква: рецепт

Запечь продукт не представляет никакой сложности. Просто надо ее (конечно, уже чистую, очищенную и даже нарезанную в виде кружков) натереть солью, положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Она к этому времени должна быть разогрета до 180–200 градусов.

Интересно, что период запекания овоща всегда разный. Размер кусков, сорт, «возраст» — на сроки приготовления влияют многие факторы. Так что здесь многое зависит от внимательности хозяйки.

После того как достанете тыкву из духовки, смажьте ее сметанной или майонезом, добавьте к блюду чеснок и разные пряности.

Однако есть более сложные и интересные способы приготовления продукта.

Тыква, запеченная с медом

Состав:

  1. 300 г тыквы
  2. 1 ч. л. меда
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла
  4. 1 ст. л. (можно меньше) сахара.

Приготовление:

  • Овощ необходимо очистить и нарезать не очень широкими полосками. Толщина полосок варьируется от 1 см до 1,5 см.
  • Приготовьте сироп. Для этого смешайте мед и подсолнечное масло. В эту консистенцию добавьте 2 ст. л. воды.
  • Подготовленные полоски разложите на противне и обильно, не жалея полейте сиропом. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите внутрь противень. Запекать блюдо нужно до тех пор, пока полоски не станут мягкими. Время приготовления, как уже говорилось, зависит от различных ее свойств. Так, запекание одних сортов занимает 30 минут, других — целый час.
  • Когда тыква станет мягкой, посыпьте ее сахаром и оставьте в духовке еще примерно на 10 минут.

Тыква, запеченная с сахаром

Состав:

  1. тыква (1 кг)
  2. сахара (3 ст. л.)
  3. сахарная пудра (1 ст. л.)
  4. масло сливочное (50 г)
  5. растительное (совсем немного, чтобы смазать противень).

Приготовление:

  • Для приготовления этого сладкого блюда используйте желтую или ярко-оранжевую тыкву. Очистите ее от кожуры, удалите серединку с семечками. Обработанную тыкву разрежьте на небольшие кусочки.
  • Для запекания Вам понадобится противень или огнеупорное блюдо. Смажьте посуду маслом и выложите на него кусочки тыквы. Равномерно посыпьте тыквенные кусочки сахарным песком и сбрызните холодной водой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы сахар размок. Но он при этом должен остаться на тыкве.
  • Запекать сладость нужно в заранее разогретой духовке. Готовится она около 25—30 минут. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.
  • Подают блюдо только горячим и с добавленным в него кусочком сливочного масла. Тарелку по краям украсьте сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками

Состав:

  1. тыквы (1 кг)
  2. сладкие яблоки среднего размера (3–4 шт.)
  3. кусочек сливочного масла (50 г)
  4. горсть изюма без косточек
  5. сметана (полстакана)
  6. мед (2 ст. л.)
  7. Особый вкус блюду придадут тыквенные семечки или любые орехи (1 ст. л.)
  8. корица (1 ч. л.)
  9. сухари панировочные (их можно заменить манкой).

Приготовление:

  • Тыкву, конечно же, необходимо очистить и вынуть из середины семена и волокна. Порежьте ее на небольшие кубики и немного поджарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла и 2–3 ст. л. воды (но не переусердствуйте).
  • Специальную посуду (противень, форму) смажьте маслом и посыпьте сухарями или манной крупой.
  • Замочите на несколько минут изюм. Он станет мягче. Яблоки помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте их пластинками.
  • Выложите на противень тыкву и посыпьте изюмом. Затем из яблок сформируйте второй слой.
  • Отдельно сделайте заливку. Смешайте сметану, корицу, мед и измельченные семечки или орехи. И все это вылейте на слой яблок.
  • Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте в нее противень. Запекать тыкву с яблоками нужно 30 минут.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Состав:

  1. тыква (1 шт.).
  2. 200 г крупы гречневой (можно использовать и другие крупы: рис, пшено и т. д.)
  3. 1 головка лука репчатого
  4. 400 г мяса (филе свинины или говядины)
  5. 2–3 зубчика чеснока и соль.

Приготовление:

  • Овощ тщательно вымойте и протрите насухо полотенцем. Затем необходимо аккуратно срезать шапочку. С помощью ложки и ножа выньте середину. При этом косточки следует вынимать отдельно от мякоти. Сделать это будет сложно с твердой тыквой. Так что для такой цели выберите мягкий овощ. На стенках плода должно остаться около 1,5 см мякоти.
  • Внутренность плода нужно протереть солью и черным перцем. Поставьте его в разогретую духовку на решетку, крышечку от тыквы положите рядом. Запекать их нужно в течение 45 минут.
  • Пока идет процесс запекания, приготовьте кашу. Гречку нужно промыть и прокалить на сухой горячей сковороде 2–3 минуты. Убрав гречку, налейте в сковороду растительное масло и положите в нее мясо, заранее нарезанное некрупными кусочками. Мясо нужно обжаривать, пока на нем не появится корочка. Добавьте к нему измельченный лук (можно также добавить морковь).
  • Через некоторое время туда же добавьте нарезанную мелкими кусочками тыквенную мякоть. Все ингредиенты обжарьте, затем вылейте в сковороду немного воды и тушите около 15 минут.
  • Насыпьте в сковороду прокаленную гречку и перемешайте. Налейте еще воды. Она должна скрыть гречку. Тушим все до готовности. Не забываем посолить и приправить.
  • Пока идет процесс приготовления каши, выньте из духовки тыкву и дайте ей остыть. Аккуратно соскребите со стенок пропеченную тыквенную мякоть, оставив ее немного по краям, чтобы тыква могла держать форму.
  • Когда каша будет готова, смешайте ее с тыквенным пюре и поместите смесь внутрь тыквы. Чеснок Вы можете просто воткнуть или, измельчив его, смешать с кашей. Накройте начиненный овощ крышечкой. Готовый овощ положите на противень (его лучше застелить пекарской бумагой). Противень поставьте в духовку на 45–55 минут.

Последний рецепт достаточно сложный и трудоемкий. Но помните, что запекаемые блюда из тыквы могут быть самыми разными. К вариантам можно отнести необычные сладости или несладкие сытные блюда. Какое бы из них Вы не выбрали, знайте, что тыкву причисляют к продуктам, без сомнения, полезным организму. Причем можно с уверенностью сказать, что вас обрадует и исключительный вкус тыквенных блюд.

Читайте также:

ladyspecial.ru

Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая

Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая дольками

Ингредиенты:

  1. тыква – 750-1000 г
  2. изюм – 2 ст ложки
  3. чернослив – 6-8 шт
  4. мед – 1 ст ложка
  5. сахар – 2 ст ложки

Тыкву моем и разрезав на 2 половинки, очищаем от косточек и тыквенной сеточки.

recipes49-05

тыкву моем и очищаем серединку

Затем режем на скибочки.

recipes49-07

нарезаем на скибочки

В каждой скибочке делаем 2 глубоких надреза по длине.

recipes49-15

делаем углубленные надрезы

В каждую из скибочек кладем свою начинку:

  • только мед
  • только сахар
  • мед + изюм
  • сахар + чернослив

Все скибочки кладем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

После того как тыква приготовится, кусочки лучше надрезать, чтобы было удобнее есть.

Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая дольками

Тыква запеченная в духовке кусочками в горшочке

Ингредиенты:

  1. тыква – 300 г
  2. курага – 100 г
  3. изюм – 100 г
  4. чернослив – 100 г
  5. мед – 3 ст ложки

Это блюдо что-то среднее между восточными сладостями и южным ароматным компотом. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки.

recipes50-05

Первым слоем укладываем тыкву. На тыкву выкладываем слой кураги и 1 столовую ложку меда. Затем слой тыквы и сверху – чернослив. Ложку меда. Опять слой тыквы, слой изюма. И последнюю ложку меда.

В горшочек вливаем 3 столовые ложки воды. Накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 40-45 при температуре 180 градусов.

recipes50-46

Вкусно, сладко и очень сочно. В любом случае, если вам почему-то не понравился вкус запеченной тыквы, — не выбрасывайте. Приготовьте из «не вкусной тыквы» вкусное печенье из тыквы. На сайте есть 2 варианта такого печенья.

recipes50-47

Тыква запеченная в духовке для десерта

Ингредиенты:

  1. тыква – 200 г
  2. яблоки – 2 шт
  3. сливки (33%) – 75 мл
  4. сахар – 1 ст ложка
  5. сливочное масло – 1 ст ложка

Из этого количества ингредиентов получается 2 десерта. Тыкву чистим и нарезаем дольками.

Противень для запекания поливаем тонким слоем растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем кусочки тыквы и присыпаем их сахаром (немного). Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

recipes52-93

Через 20 минут достаем из духовки и выкладываем 2-м слоем порезанные такими же кусочками яблоки. Немного еще масла сливочного и чуть-чуть сахара сверху. Запекаем еще 10-15 минут. Затем я сверху поджарила грилем. Яблоки получаются очень и очень вкусные от такой поджарочки.

recipes52-99

Выкладываем тыкву с яблоками в креманки и сверху выкладываем взбитые сливки (75 мл сливок взбиваем с оставшимся сахаром).

recipes52-106

Вот и готов наш десерт с тыквой.

recipes52-107

Поделиться "Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru