11 рецептов хлеба в духовке в домашних условиях. Блюда в духовке из хлеба
11 рецептов хлеба в духовке в домашних условиях
Содержание материала:
Для приготовления вкусного хлеба, не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести специальную форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл теплая;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ложечка;
- мука – 300 г ржаной;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г пшеничная;
- дрожжи – 10 г сухих.
Приготовление:
- В пиалу налить теплую воду.
- Насыпать соль.
- Засыпать дрожжи.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Выдержать четверть часа. В этот период произойдет брожение. На поверхности образуется шапка.
- Залить масло подсолнечное. Размешать.
- Просеять через сито два вида муки.
- Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
- Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Масса увеличит объем в пару раз.
- Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Отставить на час.
- Установить в духовку. (180 гр.)
- Запекать примерно 40 минут.
В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.
Простой рецепт на кефире без дрожжей
Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
- кефир – 300 мл;
- соль – 1 ч. ложечка;
- сода – пол ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Подготовить емкость.
- Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
- Отправить в муку.
- Влить кефир.
- Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
- К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
- Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
- Скрутить круглый хлебушек.
- Взять ножик. Надрезать сверху.
- Обсыпать мукой.
- Спрятать в духовку.
- Режим 220 гр.
- Время 50 мин.
- Затем переключить на 200 гр.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть шпажкой. Если она сухая, значит готово.
Пшеничный заварной хлеб в духовке
От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимается. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл в теплом состоянии;
- дрожжи – 15 г свежих;
- вода – 150 мл кипящая;
- масло – 3 ст. ложки подсолнечное;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- мука – 410 г пшеничная.
Приготовление:
- В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
- Взять ложку. Перетереть массу. Отставить до остывания.
- Дрожжи раскрошить в пиалу.
- Засыпать сахар (ст. ложку). Подсолить. Перетереть.
- Залить теплую воду.
- Всыпать муку (50 г).
- Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
- Оставить на четверть часа. Ингредиенты заработают. Опара вырастет.
- Муку отправить в сито (200 г). Высыпать в емкость.
- Залить опару. Размешать.
- Выложить заварку из муки.
- Перемешать. Добавить масло.
- Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
- Скатать в шар.
- Взять емкость. Промазать маслом. Поместить шар. Укрыть пленкой.
- Убрать в тепло. Избегать потока воздуха. Оставить на час.
- При помощи скалки раскатать.
- Скрутить рулетом, плотно. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной.
- Духовой шкаф подготовить, заранее выставить режим 180 г.
- Использовать лучше специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать маслом.
- Переместить заготовку. Укрыть. Отставить.
- Через полчаса она вырастет и можно отправлять в духовку.
- Через 30 минут появится золотая корка, достать.
Как испечь на закваске?
Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.
Ингредиенты:
- мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
- соль – 11 г;
- мука – 340 г пшеничная;
- вода – 325 г теплая;
- закваска – 210 г.
Приготовление:
- Подготовить высокую посуду. Засыпать указанную муку.
- Поместить закваску.
- Влить воду. Замесить.
- Переложить на стол. Не добавляя муку вымешать.
- Засыпать соль, когда масса станет гладкой.
- Вымешать несколько минут.
- Скрутить. Получится шар. Отправить обратно в посуду. Укрыть пакетом.
- Через полтора часа помесить и снова укрыть на час.
- Скрутить шар. Поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 гр.
- Если не хватило времени подняться, оставить еще.
- Взять нож, надрезать тесто.
- Духовой шкаф прогреть до 250 гр.
- Поставить противень.
- Готовить пять минут.
- Убавить до 220 гр.
- Запекать полчаса.
С сыром в духовке
Весьма ароматный, хрустящий хлебушек.
Ингредиенты:
- батон хлеба – 1 шт. с отрубями;
- масло – 75 г сливочного;
- петрушка – 3 ветки;
- сыр – 100 г чеддера;
- чесночок – 1 зубик.
Приготовление:
- Промыть петрушку. Высушить. Нарубить.
- Очищенный зубок порубить.
- Масло использовать размягченное. Перемешать с чесночком и зеленью.
- Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра. Полностью разрезать нельзя.
- Поместить начинку в разрезы.
- Натереть сыр. Посыпать в каждый разрез.
- Взять фольгу. Завернуть. Убрать в духовку.
- Духовой шкаф 200 гр.
- Время – четверть часа.
Цельнозерновой хлеб
Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.
Ингредиенты:
- мука – 620 г цельнозерновой;
- соль морская – 3 г;
- вода кипяченая – 250 г теплая;
- сахар-песок – 5 г;
- дрожжи – 3 ч. ложечки.
Приготовление:
- Поместить в воду дрожжи. Посолить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать муку (больше половины).
- Замесить.
- Укрыть пакетом.
- Отставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
- После того, как масса выросла, засыпать остаток муки.
- Вымесить.
- Маслом промазать форму.
- Выложить заготовку.
- Укрыть пакетом.
- Дать еще час времени.
- Духовой шкаф необходимо выставить на 200 гр.
- Поставить форму.
- Подождать 2/3 часа.
На молоке
Порадуйте семью натуральным, без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г сухих;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное;
- молоко коровье – 300 мл;
- мука – 430 г;
- соль – пол ст. ложки;
- яйцо – 1 куриное.
Приготовление:
- В подогретое молоко всыпать соль. Добавить сахар. Влить яйцо.
- Перемешать.
- Засыпать дрожжи. Перемешать.
- Поместить муку. Замесить.
- Укрыть пленкой. Убрать на батарею. Выдержать. Понадобится около двух часов.
- Обмять.
- Переместить в форму, которую промазали маслицем.
- Выставить 180 градусов в духовке.
- Готовить до золотого цвета.
Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.
Ускоренный способ в духовке
Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.
Ингредиенты:
- мука – 320 г пшеничная;
- вода – 210 мл теплая;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль морская – пол ч. ложки;
- масло – 30 мл оливкового;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухие.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты засыпать в пиалу.
- Перемешать.
- Залить водой и маслом.
- Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
- Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
- Укрыть пленкой.
- Отставить.
- Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
- Скрутить в форме батона. Надрезать.
- Поместить на противень на полчаса.
- Сбрызнуть водой.
- Переместить в духовку.
- Режим 200 гр.
- Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.
Из кукурузной и пшеничной муки
Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.
Ингредиенты:
- мука – 250 г пшеничная;
- масло – 1 ч. ложка;
- мука – 150 г кукурузная;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл теплого;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ч. ложка сливочного.
Приготовление:
- Всыпать сахар в емкость.
- Подсолить.
- Поместить дрожжи.
- Влить масло, заранее растопленное.
- Затем молоко.
- Перемешать, все должно раствориться.
- Влить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку.
- Вымесить. Укрыть пленкой.
- Подождать час.
- Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
- Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
- Духовой шкаф нагреть 195 гр.
- Переместить форму.
- Готовить полчаса.
С добавлением дрожжей
Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной, вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- вода – 350 мл теплая;
- соль – 10 г;
- мука – 500 г пшеничная.
Приготовление:
- Влить в пиалу воду (60 мл).
- Всыпать дрожжи. Растворить.
- Залить оставшейся жидкостью.
- Подсолить. Перемешать.
- Смешать с мукой.
- Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
- Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
- Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
- Укрыть.
- Отставить на пару часов.
- Когда вырастет, вымесить.
- Убрать в форму, промазанную маслицем.
- Установить в духовой шкаф (180 гр.).
- Спустя 2/3 часа достать.
Домашний бородинский хлеб
Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.
Ингредиенты:
- мука (2 сорт) – 170 г пшеничная;
- соль морская – 1 ч. ложечка;
- мука – 310 г ржаной;
- солод ржаной – 4 ч. ложки;
- мед – 2 ч. ложки натурального;
- масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
- дрожжи – 15 г прессованных;
- тмин – 1 ч. ложка;
- вода – 410 мл;
- кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Для заваривания солода: залить его кипящей водой (150 мл).
- Размешать. Отставить. Он должен полностью остыть.
- В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед. Дрожжи раскрошить и перемешать.
- Через четверть часа масса вырастет в объеме.
- Теперь понадобится высокая емкость. Засыпать муку. Подсолить. Размешать.
- Влить дрожжевую водичку. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
- Добавить подсолнечное масло. Вымешать.
- Укрыть. Отставить в тепло.
- Через полтора часа убрать в форму.
- Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
- Настоять 2/3 часа.
- Духовка 180 гр.
- Поместить форму.
- Готовить около часа.
attuale.ru
Домашний хлеб в духовке – ТОП 20 рецептов с фото
Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.
Фото рецепт хлеба в духовке
Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.
Ингредиенты:
- Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Соль поваренная – чайная ложка.
- Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.
Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.
Время приготовления – до 3 часов.
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:
1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.
2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.
3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.
4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).
5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.
6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.
7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.
8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.
Домашний хлеб в духовке на дрожжах
Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.
Продукты:
- Мука ржаная – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
- Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
- Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
- Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
- Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
- Время выпечки 40 минут.
Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.
Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей
Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.
Продукты:
- Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
- Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
- Соль – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Вода.
Приготовление:
- Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
- Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
- Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
- На третий день повторить.
- Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
- Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
- В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
- Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
- Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
- Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.
Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.
Как испечь хлеб в духовке на закваске
Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.
Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.
Продукты:
- Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
- Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
- Вода.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
- Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
- На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
- Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
- Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
- Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
- Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).
В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.
Рецепт белого хлеба в духовке
Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.
Продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
- Соль.
- Вода теплая – 280 мл.
- Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
- Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
- Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
- Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
- Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
- Выпекать ¾ часа.
- Остывший хлеб смазать растопленным маслом.
Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.
Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке
Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.
С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.
Продукты:
- Мука ржаная – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
- Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кориандр.
- Кумин.
- Тмин.
- Семя кунжута.
Приготовление:
- Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
- Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
- Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
- Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
- Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
- Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
- Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.
Рекомендуют использовать для выпечки смесь из муки ржаной и пшеничной, в качестве экспериментов, ржаную муку можно заменять рисовой и др.
Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком
Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.
Продукты, собственно, для теста:
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 2 ст.
- Мука – 350 гр.
- Масло растительное очищенное – 3 ч. л.
Продукты для начинки:
- Петрушка/кинза – 1 пучок
- Укроп (зелень) – 1 пучок.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
- Зубки чеснока – 4 шт.
Приготовление:
- По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
- Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
- Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
- Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
- Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
- После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.
Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.
Рецепт домашнего хлеба на кефире
Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Кефир – 1 ст.
- Вода теплая – 150 мл.
- Сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Первый этап – опара, для этого в подогретую воду положить дрожжи и сахар (½ ст. л.). Мешать до растворения. Оставить на четверть часа.
- Муку смешать с солью, остальной порцией сахара, содой.
- Масло растопить. Влить в кефир.
- В муку сначала вмешать опару. Затем добавлять понемногу кефир с маслом. Получится гладкое, красивое тесто.
- Переложить его в глубокую емкость. Оставить на 2 часа.
- Когда подойдет, то есть, увеличится в несколько раз в объеме, его нудно обмять.
- Теперь можно приступать к выпечке. Из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Сформовать их, выложить на противень. Сверху по традиции сделать надрезы.
- Поставить в духовой шкаф, выпекать сначала при температуре 60 градусов (четверть часа), потом увеличить до 200 градусов (еще полчаса).
Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.
Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях
Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.
Продукты:
- Мука – 0,5 кг (непросеянная, второго сорта).
- Дрожжи сухие – 7-8 гр.
- Вода теплая – 340 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Пряности для аромата.
Приготовление:
- Муку смешать с дрожжами, сахаром, приправами и солью. Затем, вливая воду, замешивать.
- Оставить тесто в тепле. Начнется процесс брожения, тесто увеличится в объеме.
- Разделить его да 2 порции. Формы промазать маслом.
- Разложить тесто. Выдержать в тепле час, чтобы оно еще раз подошло.
- Поверхность изделий можно сбрызнуть водой, посыпать кориандром, тмином, семенами кунжута.
- Выпекать час, t – 200°С.
Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.
Домашний кукурузный хлеб в духовке
Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.
Продукты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мука кукурузная – 250 гр.
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
- Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
- Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
- Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
- Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
- Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).
Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!
Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб
На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.
Продукты:
- Ржаная мука – 300 гр.
- Пшеничная мука (но 2 сорта) – 170 гр.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода фильтрованная – 400 мл.
- Солод ржаной – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар/мед – 1 ст. л.
- Тмин и кориандр – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятить 150 мл воды, залить ржаной солод, вымешать. Оставить, пока не остынет.
- В другой емкости смешать150 мл воды (не кипятка, но достаточно теплой), сахар/мед, дрожжи. Оставить на 20 минут для брожения.
- В емкость всыпать два вида муки и соль. Сделать углубление. В него вылить сначала распущенные дрожжи, затем солод. Добавить оставшуюся воду и олию.
- Тесто вымесить до однородности. Оставить для увеличения в объеме.
- Для выпечки хорошо подходят формы из фольги. В них выложить тесто, смачивая руки водой, сформовать буханки. Сверху обильно посыпать буханки семенами кориандра, тмина, можно даже слегка вдавить их в тесто.
- Время расстойки – 50 минут. Затем выпечка.
- Ставить хлеб нужно в нагретую духовку. Выпекать 40 мин., t – 180 °С.
Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.
Домашний хлеб с сыром в духовке
Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.
Продукты для опары:
- Дрожжи свежие – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Продукты, собственно, для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
Приготовление:
- Начинается все с опары. Смешать сахар, дрожжи, добавить теплую воду, муку. Оставить на 30 минут.
- Натереть сыр, смешать с мукой, солью и водой.
- Добавить в тесто забродившую опару.
- Вымешать все до однородного состояния, тесто не должно быть липким. Оставить для подъема.
- Духовой шкаф разогреть. Выпекать в казане для плова, под накрытой крышкой – 40 минут, снять крышку и оставить еще 10 минут.
Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.
Советы и рекомендации
При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.
Дрожжи можно брать прессованные и сухие.
Сахар можно заменять медом.
Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.
Рекомендуется использовать пряности, сухофрукты, сыр, чеснок, которые помогают сделать хлеб более вкусным и полезным.
Загрузка...
ladyelena.ru
Белый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото
Хлеб – главное кушанье на все времена. Парадокс, но этот простой продукт из муки и воды никогда не приедается. Предлагаем испечь хлеб из пшеничной муки на сухих дрожжах. Побалуйте себя и своих близких вкусным домашним свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой и воздушным внутри.
Шаг 1
В емкость всыпать муку, просеянную через сито (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Шаг 2
Добавить сухие дрожжи, сахар, соль, перемешать.
Шаг 3
Влить теплую воду, хорошо перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Шаг 4
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40-45 минут), тесто хорошо обмять руками, смазывая ладошки растительным маслом.
Шаг 5
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Шаг 7
Снова его обмять.
Шаг 8
Дно и стенки формы для выпечки (или несколько форм) смазать маслом и обсыпать мукой.
Шаг 9
Выложить тесто в форму, заполняя ее чуть больше половины. Чтобы избежать заветривания теста во время расстойки, сверху его нужно припорошить мукой.
Шаг 10
Затем важный момент: расстойка теста в формах. Секрет пышного, хорошо пропеченного хлеба – в успешной расстойке, во время которой образуется основная масса углекислоты, – она и является причиной «поднятия» теста.
Шаг 11
Поэтому формы с тестом нужно поставить вблизи батареи на 25-30 минут и внимательно следить за расстойкой. За это время тесто должно равномерно подняться, при этом не свешиваясь за пределы краев формы.
Шаг 12
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут.
Шаг 13
Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить верх горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать), накрыть полотенцем и не трогать, пока не остынет.
Шаг 14
Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Белый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото
Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.
Ингредиенты:
- около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
- 200 мл теплой воды
- 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
- 1/2 ч ложки сахара
- соль по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- по желанию сливочное масло для смазывания корочки
Способ приготовления
Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.
На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.
Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.
Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.
Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.
Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Хлеб домашний в духовке
Сейчас в магазинах мы может купить очень вкусный и красивый хлеб. С домашним конечно он не сравниться, но всё же, его разнообразие просто поражаем взор. Но я давно не покупаю хлеб в магазине. Некоторое время назад я приобрела современную кухонную помощницу – хлебопечку LG. Всё это время я пеку очень вкусный домашний хлеб с её помощью. Хлеб получается просто восхитительный, всегда свежий, ароматный, воздушный – другого не хочется.
А сегодня, я решила приготовить домашний хлеб в духовке. Это для того, чтобы многие хозяйки поняли, что домашний хлеб можно не только купить в магазине или доверить это дело проверенной помощнице хлебопечке, а испечь свежий домашний хлеб исключительно самой, своими руками, вложив в него тепло и любовь. Это совсем не сложно, а наоборот – очень интересно, а получается в сто раз вкуснее.
Для приготовления домашнего хлеба, нам потребуется:
- Вода – 280 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 400 гр. (или 3 стакана от хлебопечки)
- Дрожжи – 1,5 ч.л. (я использую быстродействующие дрожжи Воронежские)
- Масло растительное – примерно 1 ч.л. – для смазывания формы для выпечки хлеба.
Как приготовить вкусный домашний хлеб в духовке:
В миску наливаем тёплую (не горячую) воду, добавляем соль и сахар.Отдельно, взяв пару столовых ложек тёплой воды из миски, в стакане разводим дрожжи. Это я делаю исключительно для того, чтобы реакция пошла быстрее, чтобы тесто на хлеб быстрее поднялось. Когда дрожжи разошлись, добавляем их в миску с водой.Тщательно размешиваем.В миску небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку.Вымешиваем тесто до однородного состояния.Вот такой комочек у меня получился. Форму для выпечки хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Даём ему подойти в тёплом месте. Я всегда ставлю тесто в духовку и выставляю 15-25 градусов.В духовке оно отлично подходит. Это видно на фото. По желанию, даём тесту подняться и делаем обминку. В этом случае нам нужно дать тесту подняться ещё раз. Затем увеличиваем градусы в духовке до 200 и выпекаем поднявшуюся (первый или второй раз) буханочку хлеба. В этот раз я хлебу дала подняться только один раз, сразу прибавила градусы и выпекла домашний хлеб. Время приготовления хлеба – 40-45 минут.
Когда верх буханочки красиво зарумянится, хлеб полностью готов. Вынимаем его из духовки, накрываем кухонным полотенцем и даём немного отпыхнуть.Затем вытаскиваем хлеб из формы и ставим на доску или решёточку. Я укрываю хлеб полотенцем и он так стоит у меня до утра.А утром мою семью ждёт свежий и очень вкусный, румяный домашний хлеб. Да ещё и с домашней колбасой – ну просто мечта!Вот так – ничего сложного в выпечке домашнего хлеба нет. Это
kulinarochka2013.ru
Как испечь вкусный хлеб в духовке дома
Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.
Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…
Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы
Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.
В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.
Какую муку выбрать
Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.
Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.
Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.
Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.
Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.
Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.
Зачем просеивать муку для теста
Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.
Как вымесить тесто
При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.
Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
Придание формы и обмин
После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.
Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.
Как понять, готово ли тесто
Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.
Зачем нужно делать надрезы
Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.
Как выпекать хлеб в духовке
В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.
Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.
Белый несдобный хлеб. Рецепт
А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:
- 330 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. мака
- сладкий чай для смазывания
Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово
Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.В центре конуса сделать ямку.
Залить в нее теплую воду.
Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.
Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.
Залить растительное масло.
Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.
Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.
Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.
Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.
Сделать несколько разрезов сверху.
Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.
Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.
Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.
Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
probiskvit.ru
Хлеб в духовке рецепты с фото
Разве может магазинный хлеб прировняться хоть близко к домашнему — свежему, ароматному, без лишних всяких добавок, сделанный своими ручками и выпеченный с любовь в своей же духовке? Никогда! Домашний хлебушек будет в сто раз вкуснее и полезнее заводского, в него можно добавлять различные специи, масла, семена и даже фрукты, каждый раз получая новое чудо. Предлагает вам 7 рецептов домашнего хлеба из ржаной муки, ячменной, кукурузной, пшеничной и муки грубого помола — пеките, радуйте своих домочадцев.
Хлеб крестьянский
Продукты на 3 булки хлеба:
- 1 кг желтой муки крупного помола + 2 ложки для посыпки
- 25 г свежих дрожжей
- Примерно 450 г теплой воды
- 1/3 ч.л. соли
Процесс приготовления:
В небольшую миску выливаем 200 г теплой воды, растираем пальцами дрожжи, перемешиваем с водой. Оставляем в тепле немного, на минут 15. В мисочку побольше размера высыпаем муку, соль, и хорошо перемешиваем. Вливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, понемножку доливая оставшуюся воду. Воды понадобится или чуть больше, или чуть меньше.Замешиваем тесто примерно минуток 10, пока оно не приобретет эластичность, и перестанет прилипать к рукам. Покрываем прозрачной пленкой (можно чистым полотенечком) тесто и оставляем его понежиться в тепле около часа. Тесто свой объем должно увеличить примерно раза в два.
Посыпаем противень мукой, духовку прогреваем до 200 градусов. Разделяем тесто на 3 части и лепим хлеб. Выкладываем наш будущий хлебушек на противень, стараясь между булками оставлять расстояние, чтобы они друг к дружке не прилипли. Посыпаем мукой, затем хорошо острым ножом надрезаем слегка по всей длине хлебушек 3-4 раза и оставляем на полчаса для поднятия в теплом месте.Печем 40-50 минут до образования золотистой корочки. Вытаскиваем осторожно хлеб, с помощью полотенца переворачиваем его и стучим косточкой пальца по дну – если звук приглушенный, значит, хлебушек готов, если нет – допекаем. такой хлебчик можно намазать паштетом из печени и получатся неимоверно вкусные бутерброды к чаю!
Хлеб с ржаной муки
Продукты на 1 большую буханку хлеба:
- 400 г ржаной муки
- 100 г белой муки
- Свежих дрожжей грамм 15
- 1 ч.л. соли
- Ложечка чайная уксуса на ваш вкус (виноградный, яблочный и т.д.)
- 300-350 г теплой воды
Приготовление:
В небольшой мисочке размешиваем дрожжи в 150 г теплой воды, пока они не растают. В большой миске перемешиваем оба вида муки с солью, добавляем разведенные дрожжи, и мягко вымешиваем тесто, добавляя понемногу воду, что осталась, пока не получим тесто нежное, плотное и эластичное, не прилипающее к рукам.
Противень покрываем пергаментной бумагой, духовку нагреваем градусов эдак до 220. Лепим большую булку хлеба, выкладываем на противень. Слегка надрезаем 3-4 раза хлебушек и оставляем в тепле не менее, чем на 40 минут – даем ему отдохнуть и подняться. Затем печем 10 минут, после этого изменяем температуру на 20 градусов ниже (ставим на 200) и продолжаем печь 30 минут. Будьте осторожны – так как ржаной хлеб темный – не пережгите его. Такой хлебушек можно дополнить кусочком сала, запеченного в духовке, плюс малосольный огурчик — и прекрасный перекус готов в обеденный перерыв!
Хлеб с кукурузной муки
Продукты на 1 круглый противень диаметров 28 см.
- 250 г кукурузной муки
- 750 г пшеничной муки
- ¼ ч. пачечки дрожжей (25г)
- 1,5 ч.л соли
- 1 ч.л сахара
- Стружка с одного лимона
- 1 яйцо куриное
- Масла сливочного две щедрые ложки
- 550г теплой водички
Приготовление:
В маленькой мисочке растираем пальцами дрожжи, добавляем 200 г теплой воды, сахар, все хорошо перемешиваем рукой.Растопить сливочное масло. В большой миске размешиваем два вида муки со стружкой лимона. Добавляем сливочное масло, дрожжи, яйцо, и начинаем аккуратно и нежно замешивать тесто, небольшими дозами добавляя воду. Тесто должно пружинить и не прилипать к рукам. Укрываем и оставляем на полчаса в тепле.
Греем духовку до 180 гр, смазываем слегка противень маслом, заполняем противень до половины тестом и оставляем для поднятия еще на минут 25. Печь примерно 50 минут. Готовность проверяем, как в предыдущем рецепте.Совет: когда снимаете цедру с лимона – будьте осторожны, белая часть очень горькая, ее снимать не надо, только желтую часть. Такой хлеб будет очень вкусен с пшенной кашей на молоке — прекрасный завтрак со стаканом чая.
Хлеб с муки крупного помола
Это легкий рецепт хлеба без вымешивания. Перемешиваем просто ложкой, но ждем 8-10 часов. Можно приготовить тесто с вечера и испечь его на следующий день. Противень лучше применять алюминиевый или силиконовый.
Продукты на 1 противень диаметром 24 см.
- 330 г муки грубого помола
- 300 г водички (слегка подогреть)
- 1 ч л сухих дрожжей
- Сахарку 1,5 ложки
- Соли 1,5 ложечки чайных
- 2 ложки оливкового масла
Приготовление хлеба:
Прямо в противне размешиваем дрожжи с водой, пока не растают. Высыпаем муку, сахар, оливковое масло, соль все перемешиваем деревянной ложкой. Тесто должно быть мягким. Покрываем пленкой и оставляем на час до поднятия. Затем опять тесто перемешиваем ложкой, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Нагреть духовку сильно, не меньше, чем 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Снимаем пленку, отправляем противень в духовку и печем 25 минут (за это время появится приятная золотистая корочка). Затем закрываем фольгой и продолжаем печь еще 15 минут. Все, наш хлебушек готов. наливайте в тарелку украинский борщ с фасолью, добавляйте ложку сметаны и прекрасный обед готов. А если еще на хлебушек положить кусочек сала — так и вообще сытно и вкусно!
Хлеб с пивом и дрожжами
На 3 небольшие булки:
- 1 кг муки
- 120 г пива комнатной температуры
- 15 г дрожжей (свежие)
- 350 г подогретой воды
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
В маленькую мисочку наливаем 150 г теплой воды, растираем дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем рукой. В большой миске или миксере перемешиваем муку с солью и пивом. Добавляем дрожжи и начинаем активно замешивать тесто, понемножку доливая теплую воду. Тесто должно быть упругим и эластичным. Накрываем миску пленкой и пусть полчасика в тепле потомится.
Духовку включаем на 180 градусов, противень накрываем пергаментной бумагой, лепим 3 булочки хлеба, выкладываем на противень, не забывайте оставлять промежутки между будущим хлебушком, и оставляем до поднятия теста на полчаса. Печем примерно 55-60 мину, пока не получится золотистая корочка. Проверяем готовность так же, как в предыдущем рецепте. На ломтик такого хлебушка можно положить пожаренный кружочками баклажан, налить стакан молока и отличный быстрый ужин готов.
Хлеб с оливковым маслом и кунжутом, с муки твердого помола
Продукты на противень 12-35 см (получается хлеб, как кирпичик)
- 600 г муки твердого помола
- 30 г свежих дрожжей
- 2 ч.л. соли
- 40 г оливкового масла
- Примерно 400 г теплой воды
- 1 столовая ложка кунжута
Приготовление:
Греем духовку при 50 гр примерно 15 минут. Тем временем растираем руками дрожжи и размешиваем со 100 г теплой воды и 3 стол. ложками муки. затем духовку отключите, а в ее тепло отправьте дрожжи, чтобы они заиграли (это ускорит процесс).
В глубокой мисочке аквтино перемешиваем муку с добавленной в нее солью, выливаем наши дрожжи, размешиваем тесто, частями добавляя оставшуюся воду. Выливаем 40 г оливкового масла в противень. После этого нужно выложить тесто в форму и так его несколько раз перевернуть, чтобы оно было в масле, и чтобы масло покрыло полностью тесто. Посыпаем кунжутом. Затем тесто укрыть чистеньким полотенечком, пусть в тепле минут 40 погреется. Тесто должно подняться вдвое.
Нагреваем духовку до 190 гр. Печем 50 минут и заклядываем — должна появится золотистая, аппетитная корочка. Выключаем духовку, и оставляем там еще на 10 минут. К такому хлебу прекрасно подойдет домашняя буженина из свинины — вкусно, полезно и сытно!
Хлеб с ячменной муки с оливками
Продукты:
- 350 г ячменной муки
- 150 г белой муки
- 18 г хороших сухих дрожжей
- 6 г соли
- 1 ч л сахара
- 150 г молока
- 40 г оливкового масла
- 200 г черных маслин мелко нарезанных
Подогреваем слегка молоко и размешиваем с сахаром, к нему отправляем дрожжи, за ними следом 4 ст.л. муки. Активно все размешать и дать минут 15 отдохнуть.
В большую миску высыпаем 2 вида муки, масло, воду, и дрожжи с молоком. Все размешать и вымешивать в течение 10 минут. Затем добавляем маслины и все хорошо перемешиваем, вылепливаем булку хлеба. Посыпаем мукой противень, выкладываем хлеб, накрываем полотенцем и так оставляем на полчаса.Печь 60 минут при температуре 175 градусов. Приготовьте салат из баклажанов, как грибы, отрежьте краюху свежеиспеченного хлебушка и наслаждайтесь жизнью!
prostye-retsepty.com