Заготовки из облепихи на зиму – вкусные и полезные рецепты. Блюда из облепихи на зиму


лучшие рецепты заготовок на зиму

Облепиха Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. Облепиху несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами заготовок.

ПоказатьСкрыть

Сбор и выбор плодов

Плоды начинают собирать по мере созревания: они должны быть насыщенного жёлто-оранжевого цвета, желательно не допустить перезревания –тогда ягоды будут раздавлены в процессе сбора. Время сбора – начало осени.

Сбор облепихи

Продукт собирают несколькими способами: обрывают с веток или срезают вместе с побегами, применяют какие-либо приспособления.

Первый метод используется чаще, хотя он занимает много времени, но при этом не страдает дерево, и все ягодки обрываются целыми. Иногда применяют приспособления в виде гребёнок и просто «счёсывают» ягоды, делая процесс более быстрым.

Второй способ хорош для заморозки: ветки вместе с ягодами ставят в морозилку – затем ягоды легче оборвать. Минус этого метода в том, что, обрезая ветки, можно навредить дереву.

Важно! Собирать ягоды нужно в переднике или старой одежде: сок растения очень въедлив, его тяжело отстирать.

В любом случае для заготовок отбирают неповреждённые ягоды, очищая их от мусора, попавшихся плодоножек, затем аккуратно моют.

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – самая простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые удобные ёмкости: небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики или пакеты. Главное, чтобы замораживался продукт порционно, на один раз использования, потому что повторно замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции кладут в морозильную камеру и используют впоследствии во многих блюдах. Из замороженного сырья варят различные напитки, делают десерты, соусы ко вторым блюдам и прочее.

Как засушить облепиху на зиму

Сушёная ягода не менее полезна, чем свежая – она не теряет своих свойств. Из сушёного сырья чаще всего готовят напитки.

Сушка плодов

Плоды облепихи перебирают, удаляют мусор. Вымытые плоды сушат на плоской поверхности в сухом помещении, которое проветривается, или в электросушилках. Часто вместе с ягодами сушат веточки и листья, они также содержат много полезного. Хранят сырьё в тканевых мешочках, лучше всего из натуральной ткани: она хорошо вентилируется.

Засушить на зиму можно также: яблоки, груши, сливу, боярышник, абрикосы, шиповник, санберри, укроп, кинзу, маслята, грузди.

Чай из листьев

Чай из листьев, кроме того, что ароматен, ещё и обладает целебными и профилактическими свойствами: его полезно пить при заболеваниях ЖКТ, для эластичности сосудов и профилактики тромбов, против вирусов и инфекций.

Готовят чай следующим образом: на одну кружку кипятка берут столовую ложку листьев, смесь запаривается в эмалированной посуде под крышкой. Пьют напиток как обычный чай, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Такой чай можно готовить со специями: анисом, корицей, имбирём.

Чай из облепихи

Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения почвы было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века. А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • орехи – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

Варенье из облепихи

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок, так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.

Знаете ли вы? Древние греки называли облепиху любимым яством мифического коня Пегаса. Они же заметили, что у лошадей, жующих ветки и ягоды растения, шерсть и грива становится шелковистой и блестящей.

Компот из облепихи

Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Пюре из облепихи

Вымытые плоды (1 кг) помещают в варочную ёмкость, заливают стаканом воды, подогревают до мягкости плодов. Затем их хорошенько разминают, возвращают в посуду, засыпают сахаром (4 стакана) и ставят на малый огонь. Доводить до кипения не нужно – главное, чтобы растворился сахар. Затем помещают в банки и закатывают.

Пастила

Подготовленные плоды (1 кг) со стаканом сока айвы варят на медленном огне, пока жидкость не уварится вдвое, и ягоды не размякнут. Массу пюрируют и перетирают через сито. Потом добавляют сахар (3 стакана) и проваривают до его растворения, добавляют стакан измельчённых орехов.

Важно! В пастилу из облепихи желательно добавлять сок фруктов, обладающих желирующим свойством: айву или смородину, яблоки. Массу ровно укладывают в прямоугольную форму для запекания на пергамент и ставят в разогретую до 50°С духовку на час. Когда пастила готова, её остужают при открытой дверце, не вынимая из духовки. Готовый продукт нарезают на кусочки желаемого размера и формы, при подаче украшают.

Мармелад

Полкилограмма плодов, восемь стаканов сахара и стакан воды в кастрюле варят полчаса на слабом огне, когда начнёт закипать – убирают с огня. Пакетик (25 г) желатина заранее замачивается водой и оставляется до набухания. Закипевшую в кастрюле массу нужно снять, остудить и перетереть через сито от крупных кусочков, поставить опять на огонь.

Мармелад

Впитавший воду желатин добавляют в плодовый сироп и, помешивая, доводят до растворения в массе. Готовый мармелад разливают по формочкам и оставляют остыть.

Облепиха – уникальный плод, не зря фармакологи используют её при создании многих лекарств, о народной медицине и говорить нечего. Богатые витаминами ягоды при регулярном употреблении и в свежем виде, и в заготовленном на зиму значительно повысят сопротивляемость организма различным болезням.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

279 раз ужепомогла

agronomu.com

Облепиха на зиму - рецепты. 7 вкуснейших заготовок

Желе из облепихи

Здравствуйте, дорогие читатели. Если облепиха уже манит вас своими яркими ягодами из окна, а на часах пробил октябрь, то это означает, что настало время собирать урожай. И не надейтесь, что вам удастся съесть весь урожай за один раз. Обычно такое дерево приносит достаточно много ягод, даже в первый год. Конечно, свежие ягоды принесут вам больше пользы и меньше калорий, но все равно справиться вам с ними не удастся, даже если к процессу поедания ягод подключить всю семью. Хотите вы этого или нет, а консервированием этих вкуснейших ягод придется заняться. Все девушки, следящие за своей фигурой круглый год, сейчас ужаснулись. Но не стоит думать, что консервация — это исключительно высококалорийное варенье, ведь кроме этого, можно закрывать ягоды целиком и делать морсы. Такие заготовки придутся по душе любому, поэтому, когда вы обнаружили, что ягоды уже доспели до нужного состояния, срочно бегите на улицу собирать урожай.

Не забывайте и о том, что облепиха является одной из наиболее полезных ягод, благодаря которым можно укрепить свой иммунитет на целый зимний сезон.

А для того, чтобы поддерживать защитную функцию своего организма, необходимо сделать запас ароматной консервации на зиму.

Советы по отбору ягод для консервации

Все мы привыкли думать, что процесс консервирования предполагает такую тепловую обработку, при которой все полезные вещества свежего продукта моментально исчезают.

Но это ошибочное мнение, ведь существует множество рецептов, при которых можно закрывать свежие ягоды, просто залив их кипятком.

Таким образом, ягоды не утеряют своих полезных свойств, к тому же, вкус самой ягоды станет намного ярче.

Этот способ подходит для тех, кто уверен в том, что витаминов в классической консервации нет.

Мало кто знает, что даже в процессе термической обработки большая часть всех витаминов остается, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы заготовить несколько баночек облепихового варенья.

Существуют общие правила приготовления консервации:

✔  Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, ведь это один из главных признаков полностью созревшего плода.

✔  На ощупь ягоды должны быть достаточно плотными, так как слишком мягкий плод может говорить о том, что он утратил большую часть полезных веществ.

✔  Ягоды можно извлекать вместе с веткой, ведь процедура обрезки также полезна для самого дерева.

✔  Если вы увидели на рынке ягоды раньше сентября, то покупать их не стоит.

Это может говорить о том, что растение было обработано химическими веществами, которые и спровоцировали преждевременное созревание.

Рецепты варенья из облепихи на зиму — простые и вкусные 

Такая осенняя заготовка порадует вас не только своим ярким оранжевым цветом, но еще и невероятным ароматом, который слегка напоминает ананас.

Плюс, это отличная экономия на сладостях в зимнее время, к тому же, еще и чрезвычайно полезная.

Существует достаточно много рецептов приготовления такого варенья, но мы представим только самые интересные.

1. Классический рецепт

Именно такое варенье готовили наши бабушки, поэтому если вы фанат традиционного варенья из облепихи, то этот рецепт для вас.

Варенье из облепихи

Для его приготовления понадобится 1 кг чуть не дозревших ягод, и 1.2 кг сахара-песка.

А готовится ароматное облепиховое варенье таким способом:

Прежде всего, необходимо промыть все ягоды, и перебрать их. А вот уже очищенные ягоды можно смело засыпать сахаром и оставить потомиться часов на шесть.

Пусть эти два основных ингредиента как следует, обменяются своими свойствами, к тому же благодаря сахару, облепиха отдаст свой сок. Таким образом, нам не придется добавлять воду во время варки.

Варим до нужной консистенции, и при этом не забываем убирать пену, которая будет постоянно образовываться. Для того, что приготовление заняло у вас меньше времени, лучше накрыть посудину плотной крышкой.

2. Варенье с добавлением лимонного сока

Понадобится 1 кг облепихи и 1.5 кг сахара. Воды потребуется половина литра, для достижения более жидкой консистенции.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что для начала нужно приготовить сироп (просто растворяем сахар в воде).

После этого сразу же засыпаем наш сироп ягодами облепихи и оставляем их там примерно на четыре часа.

Именно таким образом, ягода пропитается сиропом и за это время отдаст свой яркий вкус.

После того, как все это дело настоится, сироп нужно проварить отдельно от ягод в течение 10-ти минут, а уже потом добавить туда ягоды.

Провариваем варенье до того, как варенье загустеет.

Вы можете регулировать уровень плотности продукта с помощью количества сахара в нем.

То есть, если вы любите слишком сладкое и густое варенье, то можете сыпать сахар, сколько вам захочется.

За десять минут до окончания варки можно добавить 6-7 ложек лимонного сока, который подчеркнет этот ананасовый вкус дополнительной кислинкой.

Важно запомнить, что варенье разливается уже в стерилизованные банки, поэтому сразу после этого достаточно просто закатать их крышками.

После этого стерилизация банок вместе с вареньем не потребуется.

3. Джем из оранжевых ягод облепихи

Такой вид консервации готовится сегодня готовится достаточно просто, так как перетиранием ягод больше не приходится заниматься вручную.

Для этого существуют специальные приспособления, такие как блендер, к примеру.

Поэтому процесс приготовления вкуснейшего облепихового джема доставит вам только удовольствие.

Итак, нам потребуется неизменное количество облепихи, которое составляет всего 1 кг. А вот сахара потребуется наоборот меньше — 0.8 кг.

Такой джем можно дополнить различными соками или пряностями. К примеру, вы можете добавить в варящуюся смесь немного апельсинового или яблочного сока.

Кроме того, вас ничто не остановит дополнить привычный джем мятным вкусом.

Уже вымытые и очищенные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, после этого следует сразу же добавить весь сахар и оставить всю эту сладкую смесь на два часа.

Далее добавляем яблочный сок (по желанию) и провариваем не более 20-ти минут. Важно знать, что джем должен вариться на медленном огне.

4. Желе с добавлением облепихи — лучшая заготовка на зиму

Ну, любителей желе здесь однозначно найдется больше, чем тех, кто любит варенье. Этот вид консервации считается диетическим, так как сахара для него потребуется минимальное количество, и только для того, чтобы «перебить» лишнюю кислоту.

Для его приготовления нам необходимо приготовить килограмм самих ягод, а вот сахар уже добавляйте по своему вкусу.

Уже вымытые ягоды нужно прогреть на сковородке на протяжении пары минут, а делается это для того, чтобы плоды пустили свой сок, так как добавлять воду в этом рецепте мы не будем.

«Разогретые» ягоды нам нужно измельчить с помощью того же блендера, и после этого, засыпать их сахаром.

Перемешиваем наше будущее желе и провариваем около двадцати минут.

Настаиваться желе будет не меньше 8-ми часов, можно как раз оставить его на ночь. За это время наш продукт должен загустеть без добавления каких-либо вспомогательных загустителей.

Но если вы хотите добиться плотной консистенции, то без желатина вам не обойтись, но, в таком случае, время для «отдыха» будущего желе значительно сокращается.

Как только вы заметили, что желе начало становиться гуще, необходимо сразу же разложить его по банкам.

Желе из облепихи

Такая разновидность консервации может храниться у вас в шкафу на кухне, при этом закрывается банка обычной пластиковой крышкой.

5. Компот на основе облепиховых ягод

Такой замечательный напиток, как компот можно варить просто так или закрывать его на зиму. Конечно, лучше именно законсервировать такой напиток для того, чтобы наслаждаться им в любое время.

Этот «витаминный» компот можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний, и делать это можно даже в лютый мороз.

Для того, чтобы заготовить такой чудесный напиток, нам потребуется килограмм сахара и такое же количество облепихи.

Кроме того, необходимо сразу подготовить полтора литра очищенной воды.

Разливать такой компот лучше всего трехлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать.

Сахар растворяем в уже кипящей воде, а облепиху же, в свою очередь, распределяем по банкам.

После того как сахар полностью растворился, заливаем сиропом нашу облепиху, которая уже находится в банках.

После окончания процедуры стерилизуем банки вместе с их содержимым.

Рецепты заготовки облепихи без использования сахара и термической обработки

Наиболее полезный вид обработки свежей ягоды — отсутствие обработки. Конечно, только такая ягода принесет наибольшую пользу, ведь пусть даже при самой малой термической обработке, все равно какие-то витамины будут утеряны.

Поэтому необходимо найти альтернативное решение, есть два прекрасных рецепта.

  • Хранение в холоде — наиболее простой вид заготовки, к тому же, он еще и достаточно удобный. Проблема в том, что не так просто найти действительно прохладное место, особенно, когда вы живете в квартире. Хотя балкон — не такой уж и плохой вариант, не правда ли?

Только лучше всего подготавливать ягоды вместе с ветками. Только так плоды не потекут, и, собственно, сохранятся в хорошем состоянии на длительное время.

Лучше всего подвесить ветки, при этом, температура не должна быть выше четырех градусов. Поэтому балкон должен быть застеклен.

  • Сушка облепихи. Необходимо тщательно вымыть ягоды, после чего также просушить. Выкладываем один слой оранжевых «бусин» на плоскую поверхность, таким образом, они должны немного подсохнуть и избавиться от излишней влаги.

Далее помещаем наши ягоды в духовку, температура которой не должна быть выше 45 градусов.

Облепиха на зиму – рецепты с использованием сахара

Кстати, один из наиболее легких видов сохранения свежего состояния плода, которая также не поменяет свой химический состав.

Именно сахар поможет сохранить все эти свойства, поэтому приготовьтесь к использованию больших количеств сахара.

Таким образом, вы сможете приготовить себе тот же летний морс только зимой, причем, вам нужно всего лишь развести столовую ложку такой сладкой смеси на стакан воды. Вот вам и летний коктейль.

Для того, чтобы приготовить такую вкусную заготовку, вам потребуется измельчить ягоды в блендере и просто засыпать их сахаром.

Как самой облепихи, так и сахарного песка понадобится по одному килограмму. Хранить такую сладость нужно обязательно в холодильнике.

Если вы хотите наслаждаться цельными ягодами, то можно проделать то же самое, только не измельчать плоды. Таким образом, у вас будут сочные ягоды круглый год, только в сахаре.

Сок из облепиховых плодов

Способов приготовить сок из облепихи в домашних условиях достаточно много, но мы остановимся на самых простых.

Любой из способов сохраняет все полезные вещества ягоды, поэтому выбирать вам придется только из собственных предпочтений.

  1. Облепиховый сок без сахара. Необходимо просто выжать сок из ягод с помощью их предварительного перетирания, после которого мы должны получить чистый сок с помощью его выдавливания из передавленных ягод.
  1. Сок с добавлением сахара. Получаем сок при помощи соковыжималки, после чего дополнительно процеживаем его. Когда свежевыжатый сок готов, просто добавляем в него сироп, который мы заранее должны приготовить с использованием половины килограмма сахара и литра воды.

Также можно добавлять в уже готовый продукт другие соки, но в небольших количествах.

Сок из облепихи

А любители пряностей могут дополнить такой сок небольшим количеством корицы или имбиря. Такой напиток будет вдвойне полезным.

Способов обработки такой полезной ягоды, как облепиха, достаточно много.

Кроме того, каждый из видов подразделяется на абсолютно разные рецепты, поэтому есть из чего выбирать, в общем-то.

Если вам посчастливилось, и у вас во дворе растет такое чудесное дерево, то не теряйте времени зря, и не дайте ягодам пропасть — приготовьте ароматное варенье или компот, которым можно будет наслаждаться в холодное время года.

Ведь укреплять свой организм лучше натуральными, и что немаловажно, вкусными продуктами, правда? А рецепты варенья из облепихи на зиму не оставят никого равнодушными. Готовьте, пробуйте!

Читайте мои интересные статьи:

Калина с медом — рецепты. 

Варенье из фейхоа на зиму. 

Будьте здоровы!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Облепиха на зиму – рецепты и секреты вкусных заготовок

Облепиха на зиму рецепты

Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много…

Содержание:Облепиха на зиму рецепты

  1. Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком
  2. Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины
  3. Сок на зиму
  4. Рецепты варенья
  5. Облепиховое вино
Облепиха на зиму рецепты подготовка облепихи на зиму — на фото

Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

Что можно сделать из солнечных плодов? Рецептов из облепихи для зимних заготовок масса – компоты, соки, варенье и джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:

Хранение плодов на холоде – для этого способа не потребуется много времени, а ягода облепихи сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают в один слой или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами и имеющие несколько листочков на кончике, а не здоровые ветки целиком;

Заморозка – солнечные капельки прекрасно сохраняются в условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды поместите в пакеты или пластиковую тару и поставьте в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению;

В сахаре – чтобы в зимний период наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром в соотношении один к одному и поставьте в холодильник. В таком виде ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются просто восхитительными, а можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой;

Сушеные плоды – для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают и раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С;

Залитые водой – не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад;

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Готовим облепиховое варенье без варки, нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком, выходит очень полезно, но не очень вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

Сок на зиму

Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без сахарного песка, рассмотрим каждый рецепт приготовления.

Без добавления сахара – облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку и пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

Сладкий сок из облепихи – 600 гр отобранных и промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

Без мякоти – измельчите урожай облепихи удобным методом и выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых снова прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

Сок из облепихи с мякотью – 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп и закручивают в бутыли.

Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

Рецепты варенья

Основной рецепт варенья из облепихи

Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью и не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

Быстрое варенье из облепихи –Пятиминутка – для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

Джем из облепихи – составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых банок и 20 – для литровых.

Варенье из облепихи в мультиварке – 1 кг промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

Варенье из замороженной облепихи – промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

Варенье из облепихи с медом и орехами – в тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном, рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

Облепиховое вино

Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки, а можно – вино, оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

ogorodko.ru

Заготовки из облепихи на зиму

Рецепты заготовок из облепихи на зиму, представленные в нашей рубрике, надо знать всем, кто хочет защитить свой организм от неблагоприятных условий окружающей среды. Облепиха богата ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, рядом витаминов. Из нее готовят желе, варенье, компоты. Читайте, как заготовить облепиху на зиму и не болеть. Заготовка из облепихи впрок - дело несложное. Просто нужна практика и знания. Итак, перед вами - все о том, как сделать заготовки из облепихи. Приступаем!

Заготовка облепихи 3.5

Заготовка облепихи

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017

Джем из облепихи 3.5

Джем из облепихи

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015

Облепиховое варенье 3.0

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье - одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. ...далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Облепиховый крем 5.0

Облепиховый крем

Захотелось мне на досуге чего-нибудь интересного, вкусного и необычного, пошарил в интернете — и нашел рецепт, как приготовить облепиховый крем. Сейчас расскажу и вам обо всех тонкостях процесса. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.12.2016

Варенье из облепихи без варки 3.6

Облепиха - очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018

Варенье из облепихи без сахара 1.9

Варенье из облепихи без сахара

Облепиха - очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Быстрое варенье из облепихи 3.9

Быстрое варенье из облепихи

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Мармелад из облепихи 4.2

Мармелад из облепихи

Любите не только вкусные, но и натуральные сладости? Тогда попробуйте приготовить мармелад из облепихи в домашних условиях. Это невероятно аппетитное, яркое и полезное лакомство. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.06.2015

Желе из облепихи 1.9

Желе из облепихи

Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. ...далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Вино из облепихи 2.2

Вино из облепихи

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017

Варенье из облепихи 3.5

Варенье из облепихи

Облепиха - полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. ...далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховый сок 4.7

Облепиховый сок

Облепиховый сок - это не только вкусный, но еще и целебный напиток, содержащий множество витаминов и минералов. Пейте облепиховый сок - будете здоровы! ...далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховый компот 4.4

Облепиховый компот

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму - летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот - ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. ...далее

Добавил: Павел 06.05.2014

povar.ru

Заготовки из облепихи на зиму

В этой статье мы расскажем, как сделать вкусные и полезные заготовки из облепихи на зиму: варенье, сок, желе, в сахаре, пастилу и многое другое.

заготовки из облепихи на зиму

заготовки из облепихи на зиму

Заготовки из облепихи на зиму – вкусные рецепты

Ягоды облепихи обладают не только целебными свойствами, они также являются прекрасным дополнением к вашему столу.

Ягоды употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу и желе.

Из облепихи получаются очень ароматное и полезное варенье, желе, пюре необычного цвета и приятного вкуса, которые станут зимой прекрасным напоминанием о лете

 

Это интересно!!!

Облепиху используют также для приготовления нетрадиционных блюд, таких, как муссы, суфле, зефиры, кремы, которые украсят и разнообразят любой праздничный стол.

Облепиха легко перерабатывается и хорошо консервируется.

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты заготовки из облепихи на зиму.

Варенье из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Переберите и промойте зрелые ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на слабый огонь, помешивая, варите до готовности.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • ядра орехов – 200 г
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 ст.

Для приготовления варенья вам нужно предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем поварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке.

Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.

 

Желе из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • облепиховый сок – 1 л
  • сахар – 800 г

Для приготовления желе вам понадобятся не совсем зрелые ягоды, в них более высокое содержание пектина. Ягоды переберите, промойте, откиньте.

Затем приготовьте из них сок и добавьте к нему сахар.

Размешайте сок с сахаром и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая.

Уварите желе до готовности, отставьте и слегка охладите.

Сразу же разложите в сухие чистые банки; когда желе остынет, закройте крышками.

Пюре облепиховое на зиму

Вам потребуется:

  • протертая облепиховая масса – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 1 л

Для приготовления пюре вам понадобится перебрать, вымыть, пробланшировать в течение 1 минуты ягоды облепихи в горячей воде.

Затем дайте стечь воде и протрите через сито из нержавеющей стали.

Полученную массу смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Затем разлейте готовое пюре в стерилизованные банки.

 

Варенье из облепихи и яблок на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • яблоки – 200 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 500 г

Для приготовления этого варенья ягоды облепихи переберите, промойте холодной водой и опустите в кипящий сироп. Затем добавьте мелко нарезанные яблоки-райки и варите до готовности.

Пюре из облепихи и фруктов на зиму

Вам потребуется:

  • яблочное пюре – 0,5 кг
  • грушевое пюре – 0,5 кг
  • боярышниковое пюре – 250 г
  • протертая тыква – 250 г
  • облепиховое пюре – 750 г
  • сахар – 1 кг

Для этого пюре вам понадобится разварить или распарить яблоки, груши, плоды боярышника, кусочки тыквы и протереть их через сито.

Затем готовую массу смешайте с облепиховым пюре и сахаром, доведите до кипения.

Пастила из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • облепиховое пюре – 1 кг
  • сахар – 600 г

В пюре из облепихи добавьте сахар, на деревянном лоточке раскатайте смесь в пласт толщиной 1 см, подсушите в духовке или комнате.

Готовую пастилу нарежьте ромбиками, треугольниками и посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в сухом прохладном месте.

 

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Переберите облепиху, промойте и отбросьте на сито. Выложите ягоды в посуду с высокими краями и засыпьте сахаром.

Размешайте так, чтобы ягоды размялись полностью, а сахар хорошо пропитался соком.

Затем полученную смесь выложите в банки, а сверху засыпьте сахаром.

Протертая облепиха на зиму

Вам потребуется:

  • протертая облепиха – 1 кг
  • протертый боярышник – 600 г
  • сахар – 500 г

Переберите и промойте ягоды, откиньте и дайте обсохнуть, после чего протрите через сито. Пробланшируйте в течение 1–2 минуты плоды боярышника и также протрите через сито.

К протертой облепихе добавьте боярышник и сахар.

Массу тщательно перемешайте, подогрейте и расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Закрутите и пастеризуйте в течение 20–30 минут.

 

Облепиха в собственном соку

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • апельсиновый сок – 200 г

Вымойте облепиху и поместите ее в эмалированную посуду, добавьте сахар и апельсиновый сок. Затем поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

Через несколько минут снимите кастрюльку с огня и выложите горячую массу в прогретые стеклянные банки.

Банки сразу же закатайте, перевернув вверх дном.

 

Облепиховый мед на зиму

Облепиховый сироп поставьте на умеренный огонь и варите, пока первоначальный объем не уменьшится на 2/3. Полученная масса должна быть янтарной, прозрачной, похожей на свежий мед.

Компот из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 0,5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 0,5 кг

Приготовьте ягоды облепихи. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, опустите ягоды в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. Дайте компоту настояться и разливайте в банки.

Компот из облепихи “Ассорти”

 

Вам потребуется:

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • ягоды облепихи – 0,5 кг
  • вода – 5 л
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 кг

Нарежьте яблоки и груши дольками, пробланшируйте в кипящей воде несколько минут, охладите и уложите в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи и дольками лимона.

Залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде и пастеризуйте в банках в течение 10 минут.

Облепиха в сахаре на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Вымойте и просушите на сите ягоды облепихи, затем засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и разложите в стеклянные банки. Банки храните в холодильнике.

Заготовки из облепихи на зиму – видео

Облепиховый сок на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • вода – 200 г
  • Вам потребуется:
  • морковь – 1 кг
  • облепиховый сок – 3/4 ст.
  • вода – 0,5 л
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 100 г

Переберите и промойте ягоды, в ступке растолките их до однородной массы и залейте водой. Затем перемешайте и отжмите сок.

Сок разлейте в чистые бутылки и стерилизуйте, храните его в темном и прохладном месте.

Готовьте заготовки из облепихи на зиму и приятного аппетита!!!

 

alternative-medicina.ru

Что можно сделать из облепихи на зиму

облепиха зимойВ качестве отличной альтернативы синтетическим витаминам станет облепиха, перетертая с сахаром. С ее помощью в организме человека восполняется баланс недостающих компонентов. При ее заготовке на зиму следует учесть особые свойства ягоды, только в таком случае она сможет гарантировать здоровье и долголетие. Все хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из облепихи на зиму? Как сделать старые рецепты более вкусными, ведь они должны понравиться каждому члену семьи.

Почему облепиха полезна?

Если ягоды облепихи перетереть с сахаром, то удастся сохранить все их полезные свойства. Свежий продукт – кладезь здоровья, который в своем составе содержит:

  • Необходимые для иммунитета витамины различных групп.
  • Фолиева кислота.
  • Полиненасыщенные и обычные органические кислоты.
  • Огромное количество минералов и компонентов.

Из косточек ягоды изготавливают полезное масло, которое содержит витамины жирорастворимого характера группы Е, каротиноиды. Благодаря их взаимодействию между собой усвоение производится всего состава полностью.

Если приготовить облепиху, перетертую с сахаром (без предварительной варки), то удается сохранить следующие положительные свойства продукта:

  • всего несколько ложек продукта ликвидируют воспалительные процессы в организме;
  • способствует быстрому заживлению ран, исцеляет ожоги, обморожения и пролежни;
  • повышает способность иммунитета сопротивляться болезням;
  • нормализует баланс витаминов в организме;
  • всего несколько приемов устраняют депрессию, снимают излишнее напряжение и стресс;
  • положительно воздействует на органы зрения, поэтому рекомендован к использованию при наличии патологий в работе системы.

Существует много плюсов заготовки из облепихи на зиму. Ее полезно есть беременным женщинам, поскольку в таком случае в несколько раз увеличивается сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Ягода обогатит плод фолиевой кислотой, витамином Е. Эти компоненты необходимы для формирования плода без патологий.

Облепиха с сахаром сохранить всю пользу

Для приготовления полезных ягод с сахаром используется два простых рецепта:

  • В каждую банку накладывает три четвертых части свежей облепих, которая смешана с таким же количеством сахара. Предварительно каждый сосуд должен быть тщательно простерилизован. Одну четвертую часть заполняем сахарным песком и закрываем плотной пластмассовой крышкой. Для увеличения срока годности сверху затягиваем каждую банку пергаментом. Для рецепта необходимо использовать три стакана облепихи и четыре – сахарного песка. Хранить смесь можно на протяжении двух лет. Со временем свежие ягоды начинают пускать сок, который аккумулируется на дне сосуда. При этом ягоды всплывают в его верхнюю часть. Сахар карамелизируется и делается невероятно вкусным.
  • Для приготовления вкусного и полезного лакомства можно использовать обычный бытовой блендер. Предварительно необходимо смешать полтора килограмма сахара и один килограмм свежих ягод. Взбивать в блендере следует состав до получения пюре, а затем разлить его по банкам. Сверху дополнительно кладется еще несколько столовых ложек сахара. Крышка должна герметично закрыть сосуд. Срок хранения состава несколько меньше и составляет 3 месяца. Благодаря предыдущему рецепт можно получить состав, который будет храниться в течение более долгого периода времени.

Если вы предпочитаете получить смесь без косточек, то следует произвести предварительное измельчение ягод, а затем отжать из через сито. Сахар кладется по вкусу в зависимости от полученного объема.

Популярные лакомства

Если вы задумали о том, что можно сделать из облепихи на зиму – то отличным вариантом может стать сок с мякотью. Для его приготовления потребуется взять один килограмм ягод, который заливается кипятком. Далее следует удалить из состава ягоды, процедив его через марлю. Полученный сироп ставится на огонь и доводится до температуры в 60 градусов. После этого можно разлить его по банкам, которые в последствии ставятся на водяную баню на полчаса.

Можно порадовать членов вашей семьи вкусным, ароматным и полезным джемом. Для его приготовления потребуется взять:

  • два яблока, предварительно очищенных;
  • полтора стакана кипяченной воды;
  • облепиха по вкусу;
  • две столовые ложки сиропа из агавы.

Все ингредиенты предварительно смешиваются в блендере, а затем варятся на небольшом огне в течение двадцати минут.Заготовки проявит свои вкусовые качества в сочетании с хлебом. Их можно добавлять в готовые компоты и чаи. Некоторых хозяйки раскрывают все вкусовые качества посредством приготовления соусов.

seabuckthorn.su

33 cекрета заготовки облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. 

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

 

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.   

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.   

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, 

а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С. Начнём с «сырых заготовок».

Сырое варенье

«Сырое»  варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,300 г

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод  до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.  

Протёртая облепиха

Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0.4 кг
  • Сахар — 0.6-0.7 кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0.6 кг
  • Сахар — 0.5 кг 

 

Сок

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. 

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Вoда — 0.35 л

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара» Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром» Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. 

  • Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара 

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

 

Пюре

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи» 

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать. 

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1.0 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.  

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и  витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

 Компот «Сентябрьский»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л 

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут. 

Компот «Концентрированный»

  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать  (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг 

Немного недозревшие ягоды  промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Рецепт 2

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.  

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье».  Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи

Джем Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

  • Облепиха -1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание»,  если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео

 

Желе

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?

Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)

В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе

 

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое». Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:  

  • Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.  

  • Способ 2: облепиховое масло из сока

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло. Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла

 

Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот  - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками —  такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рецепт «облепихового мыла»

  • Белая мыльная основа — 100 г
  • Облепиховое масло — 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) —  1 ч. ложка

Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

 

econet.ru