Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц". Блюда из яиц 5 класс


Урок по технологии на тему "Блюда из яиц" в соответствии ФГОС (5 класс)

Технологическая карта образовательного процесса

Раздел «Кулинария» (16ч.)

Урок №11-12.

Тема: «Блюда из яиц»

Цель урока: формирование знаний об особенностях технологии приготовления блюд из яиц

Учащиеся должны знать: строение яйца; виды яиц, используемых в пищу; питательную ценность яиц; причины заболевания и симптомы сальмонеллеза; подразделение яиц в зависимости от срока хранения; способы определения доброкачественности яиц; способы варки яиц.

Учащиеся должны уметь: определять доброкачественность яиц; варить яйца различными способами; приготовить блюда из яиц.

Педагогические технологии: развивающего обучения, личностно ориентированного обучения, информационные образовательные технологии, групповой работы.

Тип урока: 1 урок - урок изучения и первичного закрепления знаний, 2 урок — практическая работа.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, презентация «Блюда из яиц», продукты для приготовления двух блюд из яиц, кухонная посуда и инвентарь, электрическая плита

Этап урока

Содержание урока

Личностные и метапредметные результаты

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

Организационный.

Проверяет готовность класса к уроку.

Сообщает тему урока.

Проверяют готовность к уроку. Знакомятся с темой урока (открывают рабочую тетрадь и учебник)

Волевая регуляция (Р)

Мобилизация внимания (Л)

2

Целеполагание и мотивация.

Фронтальная работа: «Какова цель урока?»

Предлагает определить цель изучения темы

Рассуждают о содержании темы, определяют цель изучения темы: «знать…уметь…»

Целеполагание (Р)

Диалог (К)

Мотивация и самомотивация (Л)

Познавательный интерес (Л)

3

Актуализация знаний

Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала.

Предлагает порассуждать о начале использования яиц в пищу людьми; о видах яиц, используемых в пищу.

Предлагает вспомнить на каком учебном предмете еще изучают яйца.

Предлагает определить какие знания и умения необходимы для успешного выполнения практической работы.

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Отвечают на вопросы. Выдвигают предположения о результатах изучения данной темы

Диалог, монолог (К)

Познавательный интерес (Л)

Смыслообразова-ние (Л)

4

Организация познавательной деятельности.

Формирование у учащихся умений структурировать изучаемый материал.

Дополняет и расширяет знания учащихся

  • о питательности яиц;

  • о заболевании сальмонеллез, которое может быть вызвано неправильной обработкой яиц перед употреблением в пищу

  • о сроках хранения яиц

  • о способах определения доброкачественности яиц

  • о применении яиц в кулинарии

  • о способах варки яиц.

Участвуют в обсуждении нового материала, изучают материал учебника, смотрят презентацию

Делают небольшие записи в тетради.

Диалог, монолог (К)

Извлечение необходимой информации из прослушанного, структурировать знания (П)

5

Комплексное применение знаний и способов действий. Выполнение практической работы

Организует деятельность учащихся по применению знаний и умений.

Демонстрирует технологическую карту приготовления двух блюд - «яйца «Сюрприз» и «Омлета с помидорами, сосисками и зеленым горошком».

Напоминает технику безопасности при работе с ножом (вилкой) и электрической плитой.

Предлагает выполнить практическую работу — приготовить оба блюда.

Оценка деятельностного компонента:

результата выполненного (украшение, подача) и процесса выполнения (соблюдение последовательности технологической карты, самостоятельность, инициативность, творческий подход)

Работа в мини-группах: определение содержания технологической карты приготовления двух блюд из яиц; распределение обязанностей. Приготовление, украшение и подача двух блюд из яиц

Взаимоконтроль.

Сотрудничество (К)

Контроль, оценка, коррекция (Р)

Деятельностный компонент: Целеудержание (Р)

Волевая регуляция (Р)

Реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия (Л)

6

Обобщение и систематизация знаний и способов действий. Демонстрация приготовленных блюд.

Предлагает:

1.Учащимся выступить с демонстрацией блюд

2.Выслушав одноклассницу, проанализировать достоинства и недостатки украшения и подачи блюд, задать вопросы.

Выступают с демонстрацией блюда, анализируют достоинства и недостатки украшения и подачи блюд одноклассниц, оценивают.

Построение цепи рассуждений (П)

Диалог (К)

7

Дифференцированное домашнее задание, уборка помещения

Сообщает что необходимо принести на следующее занятие.

Предлагает помыть посуду и убрать класс после готовки

Записывают задание. Моют посуду и убирают класс

Сотрудничество (К)

8

Рефлексия (подведение итогов урока)

Предлагает подумать: Достигнута ли цель практической работы? Что получилось? Что не получилось? Как еще можно было украсить, подать блюда?

Диагностируется умение рефлексии.

Отвечают на вопросы

Самооценка (Р)

Рефлексия (Р)

www.metod-kopilka.ru

Конспект урока с презентацией на тему "Блюда из яиц" в 5 классе

Конспект урока

по технологии

в 5 классе

на тему:

hello_html_m22682773.gif

Провела: учитель технологии

Волковского филиала

МБОУ Большекуликовская СОШ

Зебрева Н.А.

2015г

5 класс. Тема урока. «Блюда из яиц»

Тип урока. Урок изучения нового материала.

Цель урока.

Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.

Задачи урока.

  1. Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце

  2. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.

  3. Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

  4. Развивать творчество детей

  5. Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения

Необходимое оборудование и материалы.

  • Инструменты, приспособления, посуда.

  • Куриные яйца для лабораторной и практической работы.

  • Набор продуктов для практической работы.

  • Компьютер, проектор, экран.

  • Слайдовая презентация.

  • Технологические карты. Яйца «Сюрприз»

Для учащихся:

Конспект урока.

1. Организационный момент

Подготовка дежурными рабочих мест для выполнения практической работы (до занятия).

Проверка готовности к уроку.

(Слайд № 2) Доброе утро, ребята! Я очень рада вас всех видеть. И мне не терпится скорее начать урок.

В некотором царстве, Кулинарном государстве, был объявлен конкурс на замещение вакантной должности придворного повара. Всем желающим занять это место, предлагалось отгадать загадку и приготовить блюдо. (Слайд № 3)

«Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть – несолено».

(Фунт – единица измерения массы 1 фунт - 450 грамм)

Трудная загадка! Многие пытались её разгадать, но, ни у кого не получалось.

Однако нашёлся повар, настоящий профессионал, который справился с заданием!

Что же приготовил повар? (ребята высказывают своё мнение) Повар сварил яйцо, разумеется, в скорлупе.

2. Сообщение темы и цели урока.

Учитель: Ребята, сегодня мы продолжаем путешествие по стране Кулинария, узнаем всё о яйце и научимся готовить блюда из яиц.

Поможет нам в этом придворный повар (Слайд № 4)

Знакомьтесь!

Повар у плиты творит

Как на крыльях он парит.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полёт,

Тот, кто пробовал, поймёт.

3. Объяснение нового материала.

Учитель: Как говорит придворный повар, в каждом маленьком яйце скрыто столько загадок!

Раскроем их и станем настоящими экспертами в области яиц.

Откроем тетради и запишем тему нашего урока: «Блюда из яиц»

Итак, первая загадка: Какие виды яиц вы знаете? (Учащиеся высказывают своё мнение ) (Слайд № 5)

(Слайд № 6)А вот и вторая загадка. Какие полезные вещества содержатся в яйце?

Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины А, D, Е и В1, В2.

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).

Исследование показало, что здоровые люди могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.

Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

Чтобы разгадать третью загадку, отправимся с поваром в магазин. (Слайд № 7)

Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!

Какую информацию содержит штамп на яйце?

(Слайд №8) Буква «д» или «с» означают соответственно – диетическое либо столовое яйцо. Диетические яйца, это яйца, которым не более 7 суток. Яйца сроком более 7 суток становятся столовые. Далее обозначается дата – число и месяц «рождения» яйца и наконец – категория (а значит, его размер).

- Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

- Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

. (Слайд № 9)Ребята, какое из маркированных яиц, вы бы купили в магазине?

  • Д 17.04.12 1

  • С 11.03.12 2

  • С 10.10.11 1

Покупать нужно самые свежие яйца. Запомните, что

срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток, а сохраняются они лучше всего: (Слайд № 10)

Советы повара

    • Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

    • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

Очень важно, чтобы яйца были свежими, а как это узнать, если нет штампа, вот так загадка.

Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)

Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

(Слайд №11) 1.Погружение в воду.

4. Лабораторная работа.

Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.

(вызывается один ребёнок, который проводит лабораторную работу)

Ход работы.

1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.

2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.

Качество яйца

Положение яйца

Яйцо свежее

Опустилось на дно стакана

Недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

Недоброкачественное

Находится на поверхности жидкости

(Слайд №12) 2. Просвечивание (с помощью овоскопа)

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила. (Слайд № 13)

Советы повара

  • Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)

  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Рассмотрим способы варки яиц (работа с таблицей). (Слайд № 14)

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

7 - 10

Желток и белок свернулся

Предлагаю принять участие в игре «Яичный аукцион» (кто последний назовёт блюдо из яиц).

(Слайд № 15) Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.

В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо.

Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

5. Подготовка к практической работе.

Учитель: Мы переходим к практической работе, но сначала запомним несколько правил!

Советы повара

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.

  • Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

  • Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

  • Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

  • Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

  • Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.

7. Практическая работа.

Разбирается схема приготовления и требования к качеству блюда. (Слайд № 16)

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз».

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет

2 ч. ложки

Смешать с желтком

Тарелка, ложка

Майонез

1 ст. ложка

Смешать с желтком и паштетом

Ложка, сервировочное блюдо

Соль

По вкусу

Добавить в фарш. Смешать.

Ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Ложка

Ребята, а знаете ли вы, что такое творчество? (ответы детей)

Вы сегодня будите готовить яйца «Сюрприз», но нужно пофантазировать, проявить творчество и придумать, как украсить фаршированные яйца. Посмотрите, какую красоту сотворили дети из обыкновенных яиц (слайд 18,19)

  1. Вводный инструктаж. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). Перед работой с продуктами вымыть руки.

Передавай нож только ручкой вперёд. Не поднимай нож высоко над разделочной доской (Слайд № 20)

  1. Определение качества.

После выполнения практической работы

  1. Определение качества приготовленного блюда согласно требованиям (самоконтроль и взаимоконтроль).

Анализ допущенных отклонений при приготовлении и оформлении блюда.

Сообщение познавательных сведений

Как культурно съесть яйцо на завтраке?!

Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

Интересная информация от повара (Слайд № 21)

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

Обыкновенное яйцо – пищевой продукт, но о нём сочиняют песни, сказки (Курочка Ряба). Форма яйца вдохновляет художников, дизайнеров, архитекторов (Слайд № 22-26)

- В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда

приезжают посетители из разных стран.

- В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко).

- Театр – музей Сальвадора Дали - уникальное здание в Испании.

- Памятник «Колумбово яйцо» стоит в городе Сан – Антонио – Абад.

- В Рязани - Бизнес-центр Кремлёвский, в простонародье Золотое яйцо.

10. Подведение итогов урока.

Что вы узнали нового на уроке?

11. Рефлексия деятельности на уроке. (Слайд № 27)

Синквейн: ключевое слово; два прилагательных; три глагола в неопределённой форме; 4 существительных, предложение - вывод

Составление учащимися синквейна.

  1. Яйцо;

  2. хрупкое, полезное;

  3. купить, варить, угощать;

  4. цыплёнок, курица, яичница

  5. жизнь, здоровье.

Объявление оценок.

Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за активную работу. Новых вам открытий и побед в стране Кулинария. Урок окончен. (Слайд № 28)

Уборка рабочего места

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз».

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет

2 ч. ложки

Смешать с желтком

Тарелка, ложка

Майонез

1 ст. ложка

Смешать с желтком и паштетом

Ложка, сервировочное блюдо

Соль

По вкусу

Добавить в фарш. Смешать.

Ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Ложка

Способы варки яиц

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

7 - 10

Желток и белок свернулся

infourok.ru

Презентация "Яйца и блюда из яиц." 5 класс ФГОС

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ 5 класс

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

5 класс

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

ЦЕЛЬ УРОКА

  • Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
  • Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
  • Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.
ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ Таблицы: «Пищевые вещества» «Яйца» «Блюда из яиц» «Правила безопасности» «Сервировка стола» Раздаточный материал: Инструкционная карта «Отваривание яиц» Инвентарь и посуда: Кастрюли, столовые ложки, миски

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ

Таблицы:

  • «Пищевые вещества»
  • «Яйца»
  • «Блюда из яиц»
  • «Правила безопасности»
  • «Сервировка стола»

Раздаточный материал:

  • Инструкционная карта «Отваривание яиц»

Инвентарь и посуда:

  • Кастрюли, столовые ложки, миски
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

утиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Диетические –

не позднее 7 суток

Столовые –

с 8 по 25 день

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ Овоскопы

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Овоскопы

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА только что снесённое яйцо яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «В мешочек» 4-5 мин. Всмятку 2 мин. «пашот» - без скорлупы Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«В мешочек» 4-5 мин.

Всмятку 2 мин.

«пашот» - без скорлупы

Вкрутую 10 мин.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам

ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная

только из яиц

Болтунья

Глазунья

С гарниром

с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко смешанный фаршированный

ОМЛЕТЫ

Натуральный

С гарниром:

- яйца, молоко

  • смешанный
  • фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Научиться готовить вареные яйца

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Научиться готовить вареные яйца

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  • РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
  • РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

 ПРОФЕССИИ ПТИЧНИЦА ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ

ПТИЧНИЦА

ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ ПОВАР КОНДИТЕР

ПРОФЕССИИ

ПОВАР

КОНДИТЕР

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Тема урока:

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

multiurok.ru

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ 5 класс Автор

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ 5 класс Автор: учитель технологии МОУ СОШ № 73 Макарова Ольга Валентиновна

ЦЕЛЬ УРОКА • Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. • Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. • Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ Таблицы: • «Пищевые вещества» • «Яйца» • «Блюда из яиц» • «Правила безопасности» • «Сервировка стола» Раздаточный материал: • Инструкционная карта «Отваривание яиц» Инвентарь и посуда: • Кастрюли, столовые ложки, миски

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ утиные куриные гусиные индюшачьи перепелиные страусиные

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ Овоскопы

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА только что снесённое яйцо недельной давности свежесть яйца = 15 -20 дней

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Котлеты Пирожки Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие свойства Зефир Безе Пастила Крем Суфле

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ Всмятку 2 мин. «В мешочек» 4 -5 мин. Вкрутую 10 мин. «пашот» -без скорлупы

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко • смешанный • фаршированный

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Научиться готовить вареные яйца

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ • РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ • РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светложелтого. Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленоватосерый налет.

ПРОФЕССИИ ПТИЧНИЦА ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ ПОВАР КОНДИТЕР

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

present5.com

Конспект урока технологии "Блюда из яиц" 5 класс

МБОУ Белоомутская Средняя общеобразовательная школа №1

Луховицкого муниципального округа

Разработка открытого урока по технологии

Блюда из яиц

Учитель ИЗО и технологии:

Власкина Наталия Павловна

Белоомут 2014

Тема урока: «Блюда из яиц»

Цели урока.

Образовательная: Способствовать формированию представлений обучающихся о видах и питательной ценности яиц, навыков технологий проверки качества яиц, возможностях использования их в кулинарии, быту. Создать условия для овладения обучающимися УУД в процессе учебной деятельности.

  • Личностные: формирование у обучающихся логическое мышление, творческое воображение, познавательный интерес; развивать умения и навыки самостоятельной работы с информацией.

  • Регулятивные учебные действия: развитие умения определять цель деятельности на уроке с помощью учителя; формирование умения взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебной деятельности; способствовать адекватному суждению о причинах своего успеха (неуспеха) в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием.

  • Познавательные действия: формирование умения извлекать необходимую информацию из разных источников и творчески перерабатывать; формирование умения проводить анализ первоначальных идей и выбору лучшей идеи, учить формулировать проблему, определять тему урока.

  • Коммуникативные учебные действия: формирование умения работать в группах, слушать и слышать друг друга, умение обосновывать и доказывать своё мнение, умение учитывать позицию собеседника.

Тип урока: урок «открытия» нового знания.

Форма организации деятельности обучающихся: индивидуальная, групповая.

Методы обучения: проблемно-поисковые, познавательные, информационно-развивающий, практическая работа.

Инновационные технологии: ТРИЗ-технология, игровая, проблемное обучение, здоровьесберегающие технологии, программируемое обучение, технология мастерских, личностно-ориентированный подход.

Активные методы урока: «Мозговой штурм», «Ромашка», «Как это?»,

Межпредметные связи: биология, история, русский язык и литература.

Оснащение урока: компьютер, слайдовая презентация, инструкционные карты, учебник для 5 класса под редакцией В.Д. Симоненко, печатная тетрадь , вырезки из газет и журналов.

Для практической работы: набор салфеток для декупажа, рюмка-подставка под яйцо, скатерти, влажные гигиенические салфетки, яйца вареные и сырые.

Ход урока:

Оргмомент

1мин

Слайд 1

 Заливается звонок -приглашает на урок!Думать, делать, рассуждать и друг другу помогать!

Мы, играя , проверяем, что умеем и что знаем!

Поэтому за консультациями мы сегодня будем обращаться к виртуальному эксперту в жизни и быте наших прабабушек и прадедушек -…матрешке.

Актуализация знаний

2 мин

На прошлых уроках мы познакомились с чем?

  • (изучили способы приготовления каши, которыми пользовались наши предки и сравнили их с современными, выяснили, какие позволяют лучше сохранять питательные вещества исходных продуктов, что бы запомнить и применять на практике.

  • узнали о разных крупах и растениях, из которых они получаются; о том, какие пищевые вещества получаем мы, кушая ту или иную кашу, узнали, как готовить гречневую кашу и макаронные изделия.)

Мотивирование к деятельности

Слайд 2

Отгадав загадку, вы сами сможете объявить тему сегодняшнего урока.

В белокаменный Дворец спрятан будущий Певец.

– яйцо

Обозначение темы

Целеполагание

Слайд 3-4

3 мин

Совершенно верно. У наших предков, славян, яйцо символизировало собой символ зарождающейся новой жизни, и сама природа позаботилась о том, чтобы будущая жизнь была обеспечена всеми необходимыми питательными веществами. Так как вы думаете, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке кулинарии?

Давайте попробуем сформулировать тему этого урока.

(предложения учашихся)

тема урока, пожалуй, будет звучать так: «Блюда из яиц»

.Какую же цель мы для себя поставим?

-Расширить наши знания о яйце и способах его приготовления

Что же нам сегодня необходимо сделать, узнать, вспомнить?

  1. - Вспомнить, какие виды яиц бывают.

  2. - Узнать, почему полезны яйца.

  3. - Выяснить, какие блюда готовят из яиц и что сегодня можно приготовить по старинным рецептам, раз мы с вами уже несколько уроков ведем разговор о кухне наших предков.

Постановка проблемы

«Мозговой штурм»

8 мин

Слайд 5-6

Первичное закрепление

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10-11

ВИДЕОМИНУТКА

«Что нам известно о яйце?»

Самостоятельная работа обучающихся с источниками информации: учебник, тетрадь, вырезки из газет и журналов.

Я попрошу вас вклеить в тетрадь печатную табличку и заполнить ее во время работы

Ответы обучающихся, дополнения учителя:

  1. Кто несет яйца и какие виды яиц бывают?

  2. Как устроено яйцо?

  3. Чем важно яйцо для питания человека?

  4. Как различаются яйца, поступающие в продажу?

Просмотр видеоролика об определении свежести яиц

Заполнение печатной таблицы по ходу ответов

Динамическая пауза 2 мин

Слайд 13-14

«Народный пляс»

Актуализация знаний 5-7 мин

Слайд15, 17, 19

Слайд 16

Слайд 18

Слайд 20

Слайд 21-23

Люди у нас испокон веков мастеровитые жили! Об этом еще белоомутский краевед Влазнев Василий Кузьмич писал. Недаром он называл наш Белоомут маленьким государством мастеров! Ловкие да умелые, старательные да чистоплотные!

А уж своими швейными умениями повсюду славились – из самой Москвы заказы приходили. И рыбу в Оке ловили такую, что сделал царь наших рыбаков поставщиками к его царскому столу!

А когда приходило время за стол садиться - чего только на столе не было! И все вкусное, душистое, своими руками для дорогих гостей приготовленное!

Игра «Виртуальная ромашка»

Любимый цветок на Руси- ромашка! Сколько вопросов ей задавали: любит - не любит, будет – не будет…Приглашаются представители от каждой бригады выбрать лепесток ромашки, на котором находятся рисунки блюд из яиц. Давайте посмотрим, какие из них вам известны, а какие уже перестали у нас готовить.

Ответы обучающихся, дополнения учителя

- Как называют эти блюда?

- Из чего их делают?

Яичница-глазунья

Омлет

Вареные яйца – в смятку, в мешочек, в крутую

Печеные яйца

Дополнение

Из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и

используют при приготовлении разнообразных блюд. Различные свойства яиц используются в кулинарии: белок обладает хорошими связующими свойствами, поэтому яйца добавляют в тесто, запеканки, котлеты; осветляющими свойствами – добавляют в бульон, желе, заливное; пенообразующими свойствами – используют для приготовления десертов: безе, крема, зефира.

Мотивирование к деятельности

2мин

Слайд24

ВЫ, конечно, знаете, что на Руси принято отмечать православный праздник Пасху, на который все хозяйки красят вареные яйца. Яйца, окрашенные в один цвет, называли КРАШЕНКАМИ. Если на ровном фоне были видны пятна, полоски, крапинки цвета, отличного от основного, такие яйца называли КРАПАНКАМИ. Некоторые люди расписывали яйца вручную различными орнаментами, узорами, сюжетными рисунками. Такие яйца называли ПИСАНКИ.

За что оказана такая честь и внимание этому популярному во все времена продукту?

Первое пасхальное яйцо, полученное после христосования, имело в глазах народа особое значение – его тщательно берегли как талисман, с помощью которого можно было освободиться от несчастий, пожаров, болезней, грабежей и даже выявить колдуна или отыскать клады.

ТРИЗ технология

5 мин

Слайд 25

Исследовательская работа

Постановка проблемы: «Как наши предки делали к Пасхе такие красивые яйца?» Из чего и каким способом?

Метод: «Как это?»

Ответы обучающихся, дополнения учителя

Вводный инструктаж учителя:

  • Вам необходимо узнать, каким способом наши бабушки это делали,

  • Разработать технологию по приготовлению таких яиц,

  • Изготовить свое пасхальное яичко.

«Мозговой штурм» - участники высказываеют свои предположения о том, каким образом это получилось.

Текущий инструктаж учителя:

  • - Комментирование условий выполнения лабораторно-исследовательской работы: внимательно осмотрев яйцо, вы сможете понять, что из представленного на столах материала вам потребуется;

  • - Обсудите полученную технологию и восстановите старинный рецепт- запишите последовательность действий в свою инструкционную карту.

  • - Проконсультируйтесь со специалистом-матрешкой – проверьте правильность выбранной технологии.

  • - Контроль и помощь в работе обучающимся.

Да такой прием работы сейчас называют декупажем. А раньше наши бабушки не салфетки , а лоскутки приклеивали. И тоже очень красиво выходило

ПЕРЕХОД ЗА БОЛЬШОЙ СТОЛ

Практическая работа

10- 15 мин

Декорирование -индивидуальная работа.

  • Контроль за соблюдением последовательности работы;

  • Контроль за соблюдением правил безопасности труда и санитарно - гигиенических правил;

  • Инструктирование обучающихся по выполнению отдельных технологических операций и заданий в целом;

  • Концентрация внимания обучающихся на наиболее эффективных приёмах выполнения технологических операций;

  • Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания обучающимся.

Рефлексия - обсуждаются полученные результаты практической работы

- Как мы можем назвать свои яйца?

Крапанки, писанки:

Обучающиеся оценивают идеи, выбирают самое аккуратное яйцо, учитывая мнение членов бригады .Учитель акцентирует внимание на том, что без анализа идей объективной оценки быть не может.

Критерии оценки идей: аккуратность , цветовой подбор

У вас получились изумительные и очень непохожие работы! Такие не стыдно и подарить! Через несколько месяцев на Пасху вы сможете всех удивить старинными винтажными яичками!

6.Рефлексия 5мин

Слайд 26

Оцените работу вашей группы на занятии (красный цвет – трудновато было, а зеленый цвет – замечательно, интересно).

Продолжите высказывания, ответьте на вопросы:

На нашем уроке мы планировали….

Нам удалось…

Для этого потребовалось ….

Теперь я могу …

А особенно мне понравилось….

7.Домашнее задание (отмечено на печатных основах)

2 мин

Слайд 27

По желанию:

- оформить рецепт оригинальной яичницы;

-подготовить сообщение «Секреты семейной кухни: любимые блюда из яиц»;

Мастерицы-мастера!

Дело сделано, пора расставаться:

Вновь звонок- мы закончили урок!

Всем большое спасибо за работу!

doc4web.ru

Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц"

Здоровое питание Здоровое питание

Здоровое питание

Здоровое питание

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Тема урока: « Технология приготовления блюд из яиц » Цель : Научиться готовить блюда из куриных яиц. Задачи : Изучить строение и питательные свойства яиц; Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение; Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.  

Тема урока: « Технология приготовления блюд из яиц »

Цель : Научиться готовить блюда из куриных яиц.

Задачи :

  • Изучить строение и питательные свойства яиц;
  • Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;
  • Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.

 

Строение и химический состав яйца Строение и химический состав яйца

Строение и химический состав яйца

Строение и химический состав яйца

Питательная ценность яиц Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Желток Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма. Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Питательная ценность яиц

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Желток

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.

Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Белок Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы. Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева. Птичница

Белок

Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы.

Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева.

Птичница

Меры предосторожности при работе с яйцами Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой. Хранение яиц Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике: убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Меры предосторожности при работе с яйцами

  • Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
  • Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
  • Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:

убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Определяем свежесть яйца 1 способ Овоскоп

Определяем свежесть яйца

1 способ

Овоскоп

2 способ свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо яйцо недельной давности

2 способ

свежесть яйца = 15-20 дней

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

Диетические – не позднее 7 суток Подразделение яиц в зависимости от срока хранения Столовые – с 8 по 20 день Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Диетические –

не позднее 7 суток

Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Столовые –

с 8 по 20 день

Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка

Связывающие свойства

Блинчики

Пирожки

Пельмени

Котлеты

Лапша

Запеканка

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Крем Суфле

Пенообразующие свойства

Зефир

Пастила

Безе

Крем

Суфле

Напитки из яиц «Кастэрд» Гоголь-моголь Эг-ног Яичный пунш Флип

Напитки из яиц

«Кастэрд»

Гоголь-моголь

Эг-ног

Яичный пунш

Флип

Украшение блюд

Украшение блюд

Яйцо вареное 4- 5 мин. 2 мин. Всмятку - белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» - белок свернулся, желток не свернулся 7-10 мин. Вкрутую - желток и белок свернулись Яйца «пашот» - сваренные без скорлупы

Яйцо вареное

4- 5 мин.

2 мин.

Всмятку

- белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

- белок свернулся, желток не свернулся

7-10 мин.

Вкрутую

- желток и белок свернулись

Яйца «пашот»

- сваренные без скорлупы

Яичницы Натуральная -из одних яиц Болтунья С гарниром Глазунья - С добавлением различных продуктов

Яичницы

Натуральная

-из одних яиц

Болтунья

С гарниром

Глазунья

- С добавлением различных продуктов

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Омлеты

Натуральный

- яйца, молоко

С гарниром:

1- смешанный

2-фаршированный

Домашнее задание: Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне. Пример: Технологическая карта «Фаршированные яйца» Наименование продукта Кол-во Яйца 1 шт. Майонез Последовательность приготовления 1 ч. ложка Посуда и инвентарь Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток Кастрюля, нож, разделочная доска Смешать с желтком. Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью. Тарелка, вилка Ложка, сервировочное блюдо

Домашнее задание:

Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне.

Пример:

Технологическая карта «Фаршированные яйца»

Наименование продукта

Кол-во

Яйца

1 шт.

Майонез

Последовательность приготовления

1 ч. ложка

Посуда и инвентарь

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Смешать с желтком. Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Тарелка, вилка Ложка, сервировочное блюдо

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

kopilkaurokov.ru

Конспект урока 5 кл: «Блюда из яиц»

Сегодня мы с вами поговорим о блюдах, которые готовят из одного продукта, а что это за продукт вы узнаете, если отгадаете загадки: Может и разбиться, Может и свариться; Если хочешь, в птицу Может превратиться. В беленькой комнатке Жёлтая барыня сидит .

Сегодня мы с вами поговорим о блюдах, которые готовят из одного продукта, а что это за продукт вы узнаете, если отгадаете загадки:

  • Может и разбиться,

Может и свариться;

Если хочешь, в птицу

Может превратиться.

  • В беленькой комнатке

Жёлтая барыня сидит .

Тема урока: «Блюда из яиц» Рабочая тетрадь стр 30   Учебник 12 стр 66

Тема урока:

«Блюда из яиц»

Рабочая тетрадь стр 30

 

Учебник 12 стр 66

Цели и задачи урока: * Познакомиться с питательными ценностями яиц, строением яиц и блюдами из них. *Научиться готовить блюда из яиц, используя технологические карты

Цели и задачи урока: * Познакомиться с питательными ценностями яиц, строением яиц и блюдами из них. *Научиться готовить блюда из яиц, используя технологические карты

Виды яиц Перепелиные Индюшиные Куриные Утиные Гусиные Страусиные

Виды яиц

Перепелиные

Индюшиные

Куриные

Утиные

Гусиные

Страусиные

Питательная ценность яиц Яйца источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди

Питательная ценность яиц

Яйца источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди

Строение яйца

Строение яйца

Диетические- срок хранения не более 7 суток Столовые – срок хранения от 7 до 25 суток.

Диетические- срок хранения не более 7 суток Столовые – срок хранения от 7 до 25 суток.

Хранение яиц

Хранение яиц

Лабораторная работа Определение свежести яиц. Свежесть яиц можно определить с помощью овоскопа Свежее Овоскоп Несвежее

Лабораторная работа

Определение свежести яиц.

Свежесть яиц можно определить с помощью овоскопа

Свежее

Овоскоп

Несвежее

Определение свежести яиц В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество Хранится яйцо 11–14 дней столовое Недоброкачественное яйцо Хранится яйцо 7–10 дней столовое Свежее яйцо 1–6 дней диетическое

Определение свежести яиц

В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.

Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество

Хранится яйцо

11–14 дней

столовое

Недоброкачественное яйцо

Хранится яйцо

7–10 дней

столовое

Свежее яйцо

1–6 дней

диетическое

Использование яиц в кулинарии Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Крем Суфле

Использование яиц в кулинарии

Пенообразующие свойства

Зефир

Пастила

Безе

Крем

Суфле

Украшение блюд

Украшение блюд

Напитки из яиц «Кастэрд» Гоголь-моголь Эг-ног Яичный пунш Флип

Напитки из яиц

«Кастэрд»

Гоголь-моголь

Эг-ног

Яичный пунш

Флип

Яйцеварка

Яйцеварка

Варка яиц Яйцо в мешочек Яйцо вкрутую Яйцо всмятку варить 3 минуты варить 4–5 минут варить 7–8 минут

Варка яиц

Яйцо в мешочек

Яйцо вкрутую

Яйцо всмятку

варить 3 минуты

варить 4–5 минут

варить 7–8 минут

физ мин\ физ минутка. pptx

физ мин\ физ минутка. pptx

Приспособления, предназначенные для взбивания яиц

Приспособления, предназначенные для взбивания яиц

Сковороды

Сковороды

Подача яичницы-глазуньи

Подача яичницы-глазуньи

Инструкционная карта. ( стр.70) Блюда из яиц Яичница-глазунья Бутерброд

Инструкционная карта. ( стр.70)

Блюда из яиц

Яичница-глазунья

Бутерброд

Блюда из яиц. Омлет

Блюда из яиц. Омлет

Украшение из яиц

Украшение из яиц

Проблемные вопросы

Проблемные вопросы

  • Что вам известно о яйцах?
  • На что при покупке вы обращали внимание?
  • Знаете ли вы способы определения свежести яиц?
  • Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?
  • Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?
Что вы ожидали от урока и что получилось? Какие этапы урока вы считаете наиболее удачными и почему? Какие события (действия, мнения и т.п.) вызвали наиболее яркие впечатления? Была ли польза от такого рода работы?
  • Что вы ожидали от урока и что получилось?
  • Какие этапы урока вы считаете наиболее удачными и почему?
  • Какие события (действия, мнения и т.п.) вызвали наиболее яркие впечатления?
  • Была ли польза от такого рода работы?

РЕФЛЕКСИЯ

Ресурсы Инфоурок: Видео уроки vlc-record-2017-03-04-12h30m30s-13. Технология приготовления блюд из яиц. mp4. Инфоурок: Презентации 5 класс. mhttp://yandex.ru/images/search?text. http://yandex.ru/images/search?p=4&text=картинки яйцо вкрутую ЛИТЕРАТУРА 1. Н.В.Синица «Технология» «Ведение дома» 5класс, М.- «Вентана-Граф», 2012г. 2. «Основы кулинарии» Ермакова В, И., М. «Просвещение», 2002г. 3. Книга о вкусной и здоровой пище Борисова А. М.-«Эксмо», 2004г. 4. Серия повар и поварята: «Закуски для будней и праздников», «Летние закуски».

Ресурсы

  • Инфоурок: Видео уроки vlc-record-2017-03-04-12h30m30s-13. Технология приготовления блюд из яиц. mp4.
  • Инфоурок: Презентации 5 класс.
  • mhttp://yandex.ru/images/search?text.
  • http://yandex.ru/images/search?p=4&text=картинки яйцо вкрутую

ЛИТЕРАТУРА

1. Н.В.Синица «Технология» «Ведение дома» 5класс, М.- «Вентана-Граф», 2012г.

2. «Основы кулинарии» Ермакова В, И., М. «Просвещение», 2002г.

3. Книга о вкусной и здоровой пище Борисова А. М.-«Эксмо», 2004г.

4. Серия повар и поварята: «Закуски для будней и праздников», «Летние закуски».

videouroki.net