Польза и вред пророщенной пшеницы, как прорастить. Блюда с пророщенной пшеницей
Пророщенная пшеница. Рецепты. | Блог Ирины Зайцевой
В моем блоге я недавно опубликовала статью Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Статья получила большой отклик. Никак не ожидала, что столько людей сейчас увлечены живой едой, ищут для себя пути истинного здоровья.
Проростки — это концентрированный заряд витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То, что нужно ранней весной! И вкус у них по-весеннему свежий. Почувствуйте себя садовником, не дожидаясь начала дачного сезона. Это так приятно для глаза, так полезно для здоровья.
Проростки богаты питательными веществами. Когда из зерен проклевываются ростки, в них выделяются особые ферменты, которые помогают легко усвоить все минерально — витаминное богатство.
Полезные свойства проростков пшеницы
- Повышают иммунитет.
- Нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
- Улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
- Улучшают состояние волос и ногтей.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Способствуют профилактике сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Проростки разбирают свалки и завалы в нашем организме, обеспечивают природную чистоту. Растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике.
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
Думаю, если вы не просто так глазами пробежались по списку, а вдумчиво в него вчитались, то убеждать вас больше не придется. Польза пророщенной пшеницы очевидна для всех.
Я уже писала в статье, что сейчас в супермаркетах можно встретить уже готовые пророщенные семена пшеницы. Я вас не советую их покупать. Минимизируйте свой риск. Подумайте об этом. Проростками, как и любыми другими сырыми продуктами можно отравиться. Ведь их держат в тепле и высокой влажности, а это идеальные условия для размножения бактерий. И продаются они уже чересчур пророщенные… Такие сантиметровые проростки не принесут пользы для вашего организма.
О том, как правильно прорастить пшеницу, можно прочитать здесь.
При проращивании пшеницы дома также нужно соблюдать определенные правила.
- Вымачивайте и промывайте семена только в чистой воде.
- После каждой порции проростков чистите и стерилизуйте контейнеры для проращивания (если вы пользуйтесь такими).
- Обязательно мойте руки до и после работы с семенами.
- Если у зерна появился необычный запах, выбрасывайте из сразу же.
- Лучше проращивать пшеницу маленькими порциями. Буквально на один — три приема. То, что не использовали, положите в холодильник.
Кстати, в воде, остающейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.
Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки, бобовые и другие семена. Полезные свойства проростков приведены в таблице.
ЧЕЧЕВИЦА | В 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина | По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах |
ПШЕНИЦА | Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка | Добавляйте в творог, йогурт, каши |
СОЯ | Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек | Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу |
БРОККОЛИ | Обладают мощным антираковым действием | Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной |
МИНДАЛЬ | Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью | В сочетании с сухофруктами — отличный перекус |
ЛЕН | Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи | Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом |
ТЫКВА | Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон | Добавляйте в мюсли и каши |
КУНЖУТ | Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль | На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута |
Пророщенная пшеница. Рецепты.
Пророщенная пшеница с лимоном
В пророщенную пшеницу добавить измельченный прямо с кожицей лимон, добавить толченые орехи и измельченные финики, можно изюм. Добавить мед. Для детей можно все провернуть через мясорубку. Но лучше однозначно нагрузку на зубы, все жевать. Пропорции добавляйте по своему желанию.
Пророщенная пшеница с яблоками
За основу взять предыдущий рецепт. Пшеница, орехи, мед ( можно вместо него финики или изюм). Яблоки натереть на терке и тут же выложить на пшеницу. Вместо яблок можно взять предварительно замоченные сухофрукты.
Пророщенная пшеница с корицей
Пророщенную пшеницу в чистом виде или перемешанную с размоченной гречневой крупой перемешать с изюмом. Добавить туда немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.
Очень вкусный салат из пророщенной пшеницы. Рекомендую просто попробовать хотя бы.
Промыть проростки, обдать их горячей водой, остудить, посолить по вкусу(можно пользоваться качественным соевым соусом). Добавить яблоко, болгарский перец, немного меда. Можно без меда с растительным маслом. Лучше взять льняное или оливковое.
Пророщенная пшеница с кунжутом.
Возьмите пророщенную пшеницу. На полстакана проростков добавьте 2 чайные ложки кунжутных семечек. Мед по вкусу. Очень необычно и вкусно.
Пророщенная пшеница с творогом и черносливом
пророщенной пшеницы. По-другому трудно сказать. 1 столовая ложка проростков, 4 черносливины, 1 стакан свежих измельченных фруктов, 3 столовые ложки творога, 3 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми семечками.
Пророщенную пшеницу вы также можете добавлять в смузи (Смузи — рецепты для здоровья и похудения, Банановый смузи, Яблочный смузи), в супы и витаминные напитки. Самый популярный их последних — реджувелак (rejuvelac от английского rejuvenation — омоложение). По сути это молодой квас из проростков.
Для его приготовления свежепророщенные зерна нужно залить чистой водой и выдержать несколько дней в темном месте при комнатной температуре, пока жидкость не забродит. Тогда её нужно процедить и пить, либо добавлять в холодные напитки. Реджувелак богат лактобактериями и активизирует работу кишечника.
Предлагаю еще посмотреть видеоматериал. Лечимся проростками.
Здоровья всем и весеннего настроения.
Смотрите также
Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстроПророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья.Пророщенная пшеница. Рецепты для здоровьяЗеленая гречка - здоровье в каждом зернышкеОвес. Полезные свойства. Лечениеirinazaytseva.ru
Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Салат с пророщенной пшеницей (2)Кресс-салат промойте и обсушите. Яблоки нарежьте ломтиками. Апельсин очистите от кожуры и мембран, нарежьте ломтиками. Для соуса масло соедините с вином, солью и перцем, перемешайте. Подготовленные кресс-салат и фрукты выложите в са...Потребуется: листья кресс-салата - 150 г, яблоки зеленые - 2 шт., апельсин - 1 шт., пшеница пророщенная - 8 ст. ложек, творог зернистый - 150 г, оливковое масло - 3 ст. ложки, белое вино - 2 ст. ложки, лесные орехи рубленые - 30 г, перец черный молотый, соль
Салат рыбный со сладким перцемРыбу нарежьте ломтиками, яйцо мелко порубите, творог разомните. Перец промойте, удалив плодоножки с семенами, и испеките в духовке. Охладите, снимите кожицу и нарежьте мякоть кольцами. Соедините подготовленные ингредиенты салата, кроме перца, доба...Потребуется: филе рыбы вареное - 300 гр., сладкий перец красный - 2 шт., * зерна пшеницы пророщенные - 6 ст. ложек, яйцо вареное - 1 шт., творог - 100 гр., оливковое масло - 3 ст. ложки, винный уксус - 2 ст. ложки, орехи лесные рубленые - 2 ст. ложки, соль по вк...
Салат-ассорти овощнойРепчатый и зеленый лук порубите. Сладкий перец нарежьте кубиками. Подготовленные овощи соедините, добавьте кукурузу, горошек и перемешайте. Для соуса кетчуп соедините со сметаной, яблочным и апельсиновым соком, посолите, поперчите. При подаче пол...Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, зерна пшеницы пророщенные - 1 ст. ложка, семена подсолнечника - 1 ст. ложка, сок 1 апельсина, сметана - 2 ст. ложки, сок яблочный с мякотью - 2 ст. ложки, кетчуп - 1 ст. ложка, горошек зеленый консервированный - 1 ст...
Салат с пророщенной пшеницей
Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я дела...Потребуется: Зерна пшеницы., Емкость, в которой будете проращивать. Удобно брать пластиковую плоскую прямоугольную коробочку или контейнер., Влажная марлечка.
Салат с креветками на скорую рукуНарежем черри пополам. Ростки промыть, порубить. Креветки отварить и посолить. Все перемешать и заправить зеленью и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.Потребуется: 1 упаковка томатов черри, 1 коробочка пророщенной пшеницы, 150 г очищенных сваренных креветок, Базилик, Оливковое масло для заправки
Полезный завтрак с пшеницей (для EVA)Перебрать, промыть и прорастить пшеницу. Для этого намоченную ткань расстелить на лотке в несколько слоев, насыпать пшеницу, прикрыть тканью, залить водой на 1-2 мм. По мере высыхания ткань увлажнять. Проращивать зерна в теплом, затемненном месте 1-2 суток, при появл...Потребуется: овсяные хлопья -2ст. л., пшеница - 2 ст.л, 1 яблоко, изюм, чернослив 3-4 шт, курага 3-4 шт, мед 1 ч.л
Салат из пророщенной пшеницы.Грецкие орехи и пшеницу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере,смешать с медом.Выложить смесь на тарелку,сверху тертые яблоки,изюм,курагу,финики.Потребуется: Пшеница пророщенная-4ст.л. грецкие орехи-2ст.л. изюм-50г курага-50г. финики-50г. яблоки-1шт. мед-1ст.л.
Скрутки из салата с зернами пшеницы1. Слоеное тесто нарезать длинными полосками, скрутить их по спирали, чтобы получились высокие кольца с небольшим отверстием, в которое может пройти 3 пальца, сложенных вместе. 2. Смазать кольца взбитым яйцом и запекать в разогретой до 180˚С духовке 10-15 минут до г...Потребуется: 1 головка розового лука, 1 ст. ложка меда, 1 яйцо, 1 упаковка слоеного теста, 200 г пророщенных зерен пшеницы, 1 кочан нежного салата, 1 лимон, горсть грецких орехов
салат Утренний: не боюсь поправиться!На дно тарелки выкладываем 4 ложки мягкого творога (жирность по вкусу), приминаем ложкой,- это основа салата, творог будет внизу! сдабриваем медом ( 1 десертная ложка), далее - листья салатов Фриссе и Романо, половинка очищенного яблока, порезанного соломкой и сбрызн...Потребуется: мягкий творог, салат Фриссе, салат Романо, яблоко, лимон.сок, морковь, стебель сельдерея, сметана (йогурт), мед, семена (кунжут, миндаль...)
foto-receptik.ru
как приготовить в домашних условиях, чтобы она принесла максимальную пользу для организма
Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.
Ежедневное употребление в пищу приводит к улучшению самочувствия, благоприятно влияет на цвет волос и кожи, омолаживает организм, выводит токсины и шлаки, помогает справиться с калькулезным холециститом, улучшает зубную эмаль.
Многие задаются вопросом: «Проросшая пшеница как приготовить, чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в ней?».
Прорастить пшеницу в домашних условиях не составит большого труда, но нужно четко придерживаться некоторых рекомендаций.
Какая польза от пророщенной пшеницы
Польза пророщенной пшеницы
Употребление в пищу пророщенных зерен – это не дань моде, а возможность укрепить и поддержать свое здоровье.
С давних времен эликсир жизни почитался многими народами.
О целебной силе проростков упоминается в древнеиндийской медицине Аюрведа.
Зерна пшеницы употребляли всеми: воинами и учителями, йогами и крестьянами.
Знаменитые актеры также склоняются к тому, что проростки имеют целебную силу.
Гиппократ в свое время лечил проростками больных людей, а наши прадеды использовали ее для приготовления каш, супов, выпечки хлеба, варили кисель.
Только современные ученые ведут споры о пользе и вреде пророщенной пшеницы и никак не могут прийти к единому мнению.
Состав
В пророщенной пшенице содержатся:
- углеводы – до 70%
- белки – до 14%
- клетчатка – до 3%
- жиры и жирные кислоты – до 2,5%
- набор витаминов C, E, D, PP, кроме этого есть витамины группы B
- присутствуют ферменты, которые переводят белки в аминокислоты, преобразуют жиры в жирные кислоты, углеводы – в мальтозу (легкоусвояемые сахара)
- содержится кальций, фосфор, калий, магний, железо, а также проростки богаты йодом, натрием, селеном, содержат медь
Если говорить простым языком, простое зернышко в спящем состоянии не представляет особой ценности, пока его не станут проращивать. Прорастая, зерно «оживает», все содержащиеся вещества начинают работать в полную силу.
Зерно – это зарождение новой жизни, оно передает своим росткам накопленные внутри себя нутриенты. Человек, употребляя в пищу пророщенные зерна, наполняет организм готовыми питательными веществами и не тратит свои силы на их переработку.
Свойства пророщенной пшеницы
Ежедневное употребление в пищу улучшает внешний вид и структуру локонов, они наполняются силой, становятся густыми, приобретают естественное сияние. Пшеница укрепляет ногти, зубную эмаль, омолаживает кожу. Коме того:
- Пшеница выполняет очищающую функцию. Наш организм не в полной мере усваивает клетчатку. Таким образом, она набухает в желудочно-кишечном тракте, впитывает в себя токсины и выводит из организма. Положительно влияет на моторику кишечника, улучшает микрофлору, избавляет от запоров.
- Магний, содержащийся в проростках, выводит холестерин и снижает давление. Элемент насыщает кровь кислородом.
- Используется при желчекаменной болезни, помогает раздробить камни в песок и вывести его из организма. Избавляет от конкрементов в почках. Хороша при диарее и метеоризме, снимает воспалительные процессы в кишечнике и в желудке.
- Отличный антидепрессант. В составе пророщенных зерен есть вещества, которые помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями, улучшают расшатанную нервную систему.
- Проростки борются с анемией. Недостаток железа в организме женщины приводит к серьезным сбоям в организме.
- Чтобы компенсировать недостаток железа, необходимо съедать в день по 100 гр. пророщенной пшеницы, так как в ней содержание минерала в 3 раза больше, нежели в говядине. Этот факт не может остаться незамеченным среди вегетарианцев.
- Содержание белков насыщает мышцы энергией, улучшает кровоснабжение мозга.
- Приготовленный настой из проросших зерен помогает справиться с заедами, которые возникают в результате активной деятельности стрептококка и дрожжеподобных грибков.
- Прорости зерен пшеницы помогают при лечении доброкачественных и злокачественных образований. Рекомендуются как противоопухолевое средство, оказывают лечебное воздействие на кисты, жировики (липомы), полипы, фибромы.
- Специалисты рекомендуют использовать их при ухудшении зрения, при заболеваниях щитовидной железы. Существует мнение, что ежедневное употребление проростков за год восстанавливает зрение!
- Пророщенная пшеница обладает антиоксидантными свойствами: омолаживающе действует на организм, выводит яды и токсины, помогает стать выносливее, наделяет энергией, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает организму восстановиться после длительной медикаментозной терапии.
- Улучшает и восстанавливает обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, снижает инсулин, что немаловажно при похудении, ведь весь набор этих веществ накапливает жировые клетки.
- Чтобы организм смог получить эти чудодейственные свойства, необходимо придерживаться некоторых условий.
- Употребление проростков дает видимый результат при ежедневном включении их в рацион.
- Пригодными для употребления считаются проростки не более 1-3 мм в высоту, более высокие ростки имеют горький вкус и у них теряются полезные вещества.
Употреблять стоит только свежие проростки, их нельзя заготавливать. Следует помнить, что при хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются не более 1-х суток.
Где приобрести и на что обратить внимание
Пшеница для проращивания
Для проращивания годятся только цельные зерна пшеницы.
Их можно купить на рыночном базаре и в супермаркетах.
В магазинах есть отдел, в котором всегда в наличии пшеничные зерна, на этикетке указано, что они подходят для проращивания.
Кроме этого, продукт предлагают многие интернет-магазины.
Каждый должен сам решить, где ему купить зерна. Покупка в супермаркете считается более надежной и безопасной.
При покупке зерен на рынке есть свои плюсы и минусы. Продавцы предлагают покупателю товар на развес, что значительно снижает стоимость готовой продукции. Это выгодный плюс.
Покупателю предоставляется возможность рассмотреть пшеницу, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии мусора. Для проращивания годятся различные сорта пшеницы, главным условием является их свежесть.
С момента сбора не должно пройти больше года. Поврежденный продукт лучше не брать.
Но единственным минусом считается то, что покупатель не знает, в каких условиях выращивалась пшеница. Недобросовестные производители могут обработать зерна химией.
Продажа в интернет-магазинах проводится в слепую, приходится надеяться на порядочность фирмы.
Как правильно проращивать пшеницу
Проросшая пшеница как сделать дома? В домашних условиях можно без особой затраты сил прорастить пшеничные зерна. Имея в виду тот факт, что пророщенные зерна не подлежат длительному хранению, готовить полезную пищу придется ежедневно.
Лучше весь этот процесс поставить «на поток», то есть, ежедневно ставить новые зерна на проращивание. Это займет немного времени и позволит ежедневно получить свежую порцию полезных веществ.
Пшеница прорастает в течении суток, поэтому поставив ее с утра, уже на следующее утро можно их употреблять в пищу. Встречаются капризные сорта пшеницы, на проращивание зерен которых уходит до 2 суток.
Этот момент следует учесть, чтобы не было перерывов с употреблением ростков. Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять натощак, перед завтраком.
Рассмотрим сам процесс проращивания зерен. Сначала нужно четко представить, какой необходим объем зерен, ведь потом придется выбросить излишки. Взрослому человеку необходима 1 ст. л. продукта на один прием. Если съесть больше, никакого вреда это не принесет здоровью.
На чистую бумагу требуется насыпать необходимое количество зерен, очистить материал от мусора, убрать поврежденные и потрескавшиеся зерна. Затем их помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, освобождая тем самым от пыли и мелких частичек.
Для проращивания подходит фарфоровая, керамическая, стеклянная, пластиковая и эмалированная посуда. В алюминиевой проращивать нельзя. У выбранной емкости должно быть плоское и широкое дно.
Зерна должны разместиться в один слой, максимум – в 2 слоя. Если заготавливается разовая порция на одного человека рекомендуется воспользоваться пластиковым судочком, если необходимо большое количество, проращивание следует проводить на подносе или противне.
Поместив пшеницу в посуду, необходимо залить ее чистой водой. После этого нужно перемешать. Если на поверхности появится мусор и всплывут некоторые зерна, их следует убрать. Плавающие зерна на воде считаются «мертвыми», они не смогут прорасти.
Теперь нужно слить эту воду и добавить новую, комнатной температуры. Для этих целей желательно использовать отстоянную или очищенную воду. При добавлении жидкости требуется следить, чтобы она не полностью покрывала зерна, а доходила только до верхней части.
Дальше нужно взять подготовленную марлю, сложенную в 2 слоя, положить ее на емкость и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для проветривания. Без доступа кислорода пшеница погибнет.
Теперь нужно поставить емкость с зернами в теплое темное место, где температура держится на уровне +22 °C.
К сведению!
Проращивание зерен в холодильнике не дает ощутимых преимуществ. К тому же, увеличивается срок появления ростков.
Когда от момента закладывая зерен на прорастание пройдет 8 часов, потребуется слить воду и заменить ее новой. На следующее утро можно будет увидеть ростки длиной в 2-3 мм. Теперь нужно слить жидкость и промыть пшеницу.
Она уже готова для употребления в пищу. Излишки можно поставить в холодильник, но хранить их там не более суток, иначе ростки потеряют все питательные вещества.
Если ростки превышают размер в 3 мм, их лучше выбросить. Они станут горькими на вкус и могут причинить хоть и незаметный, но вред.
Если пшеница проращивается для похудения, ей можно заменить завтрак или ужин.
Из пророщенных зерен можно готовить всевозможные блюда. Необычный вкус имеет пшеница с натуральным медом.
Пшеницу рекомендуется добавлять в салаты, заправлять ее йогуртом или кефирным напитком. В каши, смузи и супы добавляются измельченные на кофемолке или в блендере ростки пшеницы. Если заранее высушить зерна и перемолоть их, они станут прекрасным ингредиентом для приготовления блинчиков, хлеба и оладушек.
Большую пользу оказывает свежеприготовленная пшеница. Она в таком виде оказывается наиболее полезной. Ежедневно, за 15-20 минут до завтрака, рекомендуется съедать 1 ст. л. пророщенной пшеницы.
Вкусные рецепты на каждый день: блюда с пророщенной пшеницей
Лепешки из пророщенных зерен пшеницы с сушеным имбирем
Потребуется взять 100 гр. пророщенных зерен, положить их в глубокую сковородку, добавить немного жидкости и тушить на маленьком огне в течение 5 минут, затем измельчить.
Добавить натертый на терке кабачок, приправить специями и солью. Из полученной массы сформировать толстые лепешки и выпекать на сковороде, смазанной маслом, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Блюдо на завтрак: проростки пшеницы с сухофруктами
Необходим инжир, груши, яблоки сладких сортов, изюм в количестве 50 гр. Сухофрукты требуется измельчить в блендере и добавить проростки – 100 гр. Полезный завтрак готов.
Салат «Нежность»
Небольшой по размеру помидор нарезать кубиками, болгарский перец разрезать на продольные полоски, луковицу измельчить и добавить лесные орешки. Заправить оливковым маслом, добавить петрушку и 1 ст. л. пшеницы.
Диетический хлебец
Хлебцы из пророщенной пшеницы своими руками
Пророщенную пшеницу сполоснуть в воде и выложить на салфетку для высыхания.
В теплой воде развести 50 гр. дрожжей, ввести мед, посолить и добавить ложечку подсолнечного масла.
Далее добавить муку первого сорта.
Муки потребуется столько, сколько возьмет дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.
На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.
Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.
Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны
Кроме пользы, которую приносят ростки для организма человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.
Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:
- Пшеничные ростки не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет.
- Противопоказан прием при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и язве желудка.
- Противопоказана людям, которые перенесли операцию.
- Употребление ее с молоком, ряженкой, кефиром может привести к вздутию живота, а бороться с метеоризмом не так уж и просто.
- Зерна несовместимы с пыльцой растений, родиолой розовой. Нельзя смешивать с мумие.
- Прежде чем принимать пшеницу, нужно проверить аллергическую реакцию на глютен.
Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок. Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа кишечника в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.
В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе. Человек становится пассивным, пропадает аппетит.
В ростках содержится фитиновая кислота. Этот антинутриент обладает устойчивостью к пищеварительным сокам, он не позволяет полностью усвоиться кальцию, железу, магнию, цинку, меди. Поэтому чрезмерное употребление ростков может привести к истощению организма.
Лектины мало известны широкой публике. Эти вещества подобны на липкие молекулы, а когда они попадают в кишечник, они начинают бороться с внутренней микрофлорой: склеивают ворсинки, что приводит к нарушению обмена веществ, оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору.
Успокаивает одно, что все эти вещества находятся в зернах, и при проращивании они наполовину теряют свое пагубное воздействие.
Польза пророщенной пшеницы огромна. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ростках, очищают организм от ненужных завалов, выводят яды и токсины, растворяют клейковину и предотвращают такое заболевание, как рак.
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Полезные продукты.kakzdravie.com
Блюда с ростками пшеницы: 22 рецепта что приготовить с ростками пшеницы
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Как прорастить и употреблять пророщенную пшеницу
Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.
Польза и вред пророщенной пшеницыЗародыши содержат витамины А, D, Е, В, 18 видов аминокислот из 20. Проростки на половину состоят из белковых компонентов, на 15 % из жиров. Велик процент сахарозы. Содержится также 21 видов микроэлементов. Среди них следует выделить калий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и селен. Эти элементы очень важны для здоровья организма.
Читайте: как правильно есть семена льна при похудении.
Польза пророщенной пшеницы
Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.
Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют самовосстановлению организма;
- Улучшают процесс обмена веществ;
- Помогают избавиться от лишнего веса;
- Усиливают питание кожи;
- Восстанавливают упругость кожи;
- Придают блеск волосам;
- Избавляют от ломкости ногтей;
- Благотворно влияют на зрение.
Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.
В чем заключается вред проросшей пшеницы
Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.
Лактин влияет на организм следующим образом:
- Повреждает слизистую оболочку желудка;
- Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
- Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
- Ухудшает обмен веществ.
Из-за содержания большого количества лектина проросшая пшеница противопоказана:
- Детям до 12 лет;
- Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
- Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
- При наличии аллергии на глютен.
Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.
Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницыЧто советуют врачи
Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.
Они настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых советов:
- Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
- Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
- Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
- Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
- Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
- Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
- Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
- Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.
Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.
Как проращивать зерна пшеницы
Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.
Необходимо выполнить несколько простых действий:
- Налить стеклянный стакан до самого края водой;
- Накрыть его марлей;
- Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
- Менять воду трижды за день.
- Через 2 дня пшеница должна прорасти.
Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.
Пророщенная пшеница — как прорастить домаЕсли через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.
Как употреблять зерна и ростки после проращивания
Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.
Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.
Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.
Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.
Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.
Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.
Это интересно: какие каши полезны при похудении.
Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей
Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.
Вкусный десерт с яблоком и проростками
Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.
- Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
- Яблоко почистить и размельчить.
- Смешать все составные вместе.
Салат с пшеницей и морковью
Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.
Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.
- Смешать морковь и салат с проростками.
- Заправить их маслом, медом и горчицей.
- Все перемешать.
Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами
Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.
- Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
- Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Оставить на несколько часов настаиваться.
Также читайте: ленивая овсянка с бананом.
Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.
Горячие новости:
www.vkusnoe-pohudenie.ru