Запечённый рулет из лаваша с фаршем. Блюда с лаваша с фаршем
Лаваш с фаршем в духовке: рецепт с фото
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, получается невероятно сытным и ароматным. Его приготовление не отнимает много времени и сил. К тому же он с легкостью заменит полноценный обед или ужин. Поэтому многие работающие женщины часто балуют своих родных подобным блюдом.
Полезные советы
Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.
Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.
Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.
Классический вариант
По данному рецепту можно быстро приготовить очень простую, но вкусную закуску. Несмотря на то что в ее составе присутствуют исключительно простые и легкодоступные компоненты, она станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы сделать ароматный и румяный лаваш с мясным фаршем в духовке, заранее убедитесь, что у вас на кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:
- Пара куриных яиц.
- Половина столовой ложки сушеных прованских трав.
- Лаваш.
- Четыреста граммов фарша из нескольких видов мяса.
- По две столовых ложки сливочного масла и кетчупа.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
Чтобы приготовить лаваш с фаршем в духовке, вышеуказанный перечень нужно дополнить небольшим количеством свежей зелени, соли и специй.
Последовательность действий
В подходящей глубокой мисочке соединяют мясной фарш и сырые яйца. Туда же добавляют соль, специи и ароматные травы. Все интенсивно вымешивают не менее десяти минут.
После этого на рабочей поверхности разворачивают лаваш. Затем аккуратно смазывают его майонезом и кетчупом. При этом важно не переусердствовать с соусами, поскольку лаваш с фаршем в духовке и так получается достаточно сочным. Сверху равномерным слоем распределяют мясную начинку и тертый сыр. Лаваш плотно сворачивают рулетом и смазывают смесью мягкого сливочного масла и сырого яйца. Для того чтобы он не распадался и не трескался, можно использовать фольгу или пищевую пленку.
Готовят лаваш с фаршем в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи. Перед подачей на стол его режут порционными кусками и украшают свежей зеленью.
Вариант с зеленым луком
По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусные и сочные конвертики, начиненные мясным фаршем. Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, можно не только подавать на праздничный стол, но и брать с собой на пикник или использовать в качестве перекуса. Для его приготовления вам потребуется:
- Упаковка лаваша.
- Четыреста граммов свино-говяжьего фарша.
- Три яйца.
- Пятьдесят граммов зеленого лука.
Чтобы готовые изделия приобрели приятный внешний вид, вкус и аромат, нужно дополнительно запастись твердым сыром, солью, специями и постным маслом.
Описание процесса
В одной посудине соединяют готовый свино-говяжий фарш и измельченный зеленый лук. Туда же отправляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Лаваш нарезают квадратами и выкладывают на рабочую поверхность. Сверху помещают мясную начинку. Делают это так, чтобы края оставались свободными. После этого лаваш дважды складывают пополам. Получившиеся конвертики окунают в миску со взбитыми яйцами, отправляют на противень, дно которого смазано постным маслом, и посыпают тертым сыром. Запекают лаваш с фаршем в духовке при ста девяноста градусах около получаса. Подают его с любым острым соусом, вроде горчицы, ткемали или аджики.
Вариант с оливками
Эта ароматная и пикантная закуска хороша тем, что готовится из простых легкодоступных продуктов, которые практически всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Если в вашем холодильнике не оказалось какого-либо ингредиента, его можно спокойно приобрести в любом магазине. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- Один большой лаваш.
- Полкило мясного фарша.
- Двести граммов сметаны.
- Крупная луковица.
- Банка консервированных оливок без косточек.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Сырое яйцо.
- Половина стакана молока.
Дополнительно вам потребуется небольшое количество соли и специй. Как и в предыдущих случаях, запекают лаваш с фаршем в духовке. С фото готовых изделий можно ознакомиться в статье.
Пошаговая технология
В сковородку, смазанную разогретым постным маслом, выкладывают мясной фарш. Туда же отправляют измельченный лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до готовности.
В отдельной емкости соединяют молоко, сырое яйцо, остатки тертого сыра. Все это приправляют солью и специями, а затем взбивают венчиком. Получившийся соус выливают в форму с лавашем и отправляют в духовку. Запекают его при ста девяноста градусах в течение получаса. Разобравшись, как приготовить ароматный и сочный лаваш с фаршем в духовке в заливке, следует подумать о подаче блюда к столу. Опытные кулинары говорят, что он особенно хорош в горячем виде. Дополнительно к закуске можно предложить свежую зелень и овощи, соус или сметану.
Вариант со стручковой фасолью
Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на состояние семейного бюджета. В вашем распоряжении должно быть:
- 300 граммов мясного фарша.
- Армянский лаваш.
- По одной морковке и луковице.
- Немного стручковой фасоли.
- Пара столовых ложек майонеза.
- 100 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- Куриное яйцо.
Дополнительно нужно запастись сырной стружкой, поваренной солью и томатным соусом.
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
Разобравшись, какие продукты нужны для приготовления этого блюда, нужно подробнее рассмотреть сам технологический процесс.
1. Лук и морковь чистят от кожуры, моют и перекручивают через мясорубку вместе с предварительно отваренной стручковой фасолью.
2. Измельченные овощи соединяют с мясным фаршем, солят, приправляют специями и хорошенько перемешивают.
3. На поверхности стола аккуратно раскладывают тонкий армянский лаваш, придают ему прямоугольную форму и смазывают его приготовленной начинкой. Делать это можно прямо руками, предварительно смоченными холодной водой.
4. Сверху начинку обильно посыпают сырной стружкой и скручивают лаваш рулетом. Затем его разрезают пополам и выкладывают в овальную жаропрочную форму.
5. В отдельной глубокой тарелке соединяют майонез и яйца. Все хорошенько взбивают венчиком или обычной вилкой и поливают рулеты.
6. Огнеупорную форму помещают в печь. Готовится такой лаваш при 180 градусах.
7. Приблизительно через час изделия вынимают из печи, обильно присыпают тертым сыром и убирают обратно. После того как на поверхности рулетов образуется хрустящая румяная корочка, их извлекают из духовки и режут порционными кусками.
8. Подают данное блюдо в горячем виде вместе с томатным соусом.
fb.ru
Лаваш с фаршем на сковороде
Чтобы придать сочности, и дополнительный вкус и аромат фаршу необходимо в него добавить овощи. В зависимости от сезона используйте овощи, которые у вас под рукой. Как вариант, можно добавить в фарш тёртый кабачок, мелкорубленую луковицу, чеснок. Также можно добавить сюда один тёртый без кожицы свежий томат, морковь, мелко нарезанную петрушку и укроп. Вбейте одно крупное или несколько мелких куриных яиц в фарш.
Скрутите лаваш с фаршем в рулет. Противень застилайте фольгой, смажьте растительным маслом. Выложите первый лаваш с фаршем на фольгу. Рядом выкладывайте ещё один скрученный лаваш с фаршем. Сметаной смажьте поверхность лаваша и отправляйте на 20 минут в горячую духовку.
Тизерная сеть
Вот так выглядит готовый запеченный лаваш с фаршем в разрезе. Не проходите мимо этого рулета, аппетитная корочка и вкусная мясная начинка в тонком армянском лаваше получится у любой даже малоопытной хозяйки.
Там где рулет начинается наш лаваш вообще хорошо зажарился, в этих местах он будет похож на чипсы.
Можно также сделать аппетитные пирожки в лаваше на сковороде с начинкой из яйца, зеленого лука и плавленого сыра.
vkys.info
Рулет из лаваша с фаршем и сыром запеченный в духовке
Тонкий армянский лаваш – настоящая находка для хозяек, ведь он является основным ингредиентом разнообразных оригинальных и вкусных блюд.
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу.
Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- смесь прованских трав – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- лаваш – 1 лист
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- сыр твёрдый – 100 г
- масло сливочное – 2 ст.л.
- укроп свежий или сушеный – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным.
- Туда же отправляем соль и смесь сухих трав. Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски.
- На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его томатным соусом и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
- Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см.
- Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше.
- Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга. Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим.
- Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет.
- Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки.
- Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка.
- Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово.
- Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Пироги из лаваша с фаршем в духовке | ХозОбоз
Рецепты приготовления пирогов из тонкого лаваша стали популярны не так давно, но постепенно они набирают обороты. Возможно, это связано с желанием все большего количества людей вести более здоровый образ жизни, борющихся с лишним весом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог из мяса в тонком лаваше, а чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, помогут наши пошаговые фото каждого этапа готовки.
История пирогов
Пироги, как символ гостеприимства, в том или ином роде существуют почти у всех народов, населяющих нашу планету. Блюдо, отдаленно напоминающее форму пирога, впервые отмечено еще на берегах Евфрата. Слуги правителей Египта запекали фрукты и орехи в тесте для своих господ, придавая им форму, похожую на современный пирог, и это подтверждают рисунки в пирамидах. А древние греки в тонком тесте запекали мясо, чтобы оно оставалось сочным, и это чем-то напоминает пирог из тонкого лаваша с мясом.
На Древней Руси существовала традиция, когда молодая невестка в доме выпекала пироги с мясом и рыбой, показывая свои кулинарные способности родственникам мужа. Но у любого народа пирог - символ достатки и изобилия в доме. Несмотря на свою древнюю историю, упоминание о пироге в том виде, в каком мы привыкли его видеть, в кулинарных книгах появилось только лишь в XVI веке.
На Руси долгое время пирог считался блюдом праздничного стола, его выпекали на Крещение в виде креста, на именины всегда выпекали каравай. Классическим рецептом считается пирог мясной, хотя существует огромное количество рецептов пирогов с разнообразными начинками. Существуют пироги открытым и закрытым верхом, сладкие и пресные, подовыми или пряжеными. Девочек на Руси с детства обучали этому мудреному занятию, ведь чем искуснее пирог, тем хозяйственнее считалась невеста.
Ингредиенты для пирога
- Лаваш тонкий армянский - 2 листа
- Мясо говяжье (либо готовый фарш) - 500 грамм
- Сметана - 200 грамм
- Лук репчатый - 150 грамм
- Томаты - 150 грамм
- Сыр - 200 грамм
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Масло подсолнечное - 50 грамм
- Набор сухих трав - 25 грамм
- Соль - 20 грамм
- Перец черный душистый - 10 грамм
Приготовление пирога из лаваша
- Для приготовления пирога из тонкого лаваша приготовим такие продукты.
Для пирога в тонком лаваше используем такие ингредиенты
- Для начинки пирога приготовим фарш, либо используем фарш готовый.
Мясо превратим в фарш
- Лук нарежем тонко и мелко.
Мелко порубим лук
- Томаты ошпарим кипятком, снимем с них шкурку.
Очистим томаты
- На разогретую сковороду выльем масло подсолнечное, немного его нагреем и выложим в него фарш, слегка обжарим его на тихом огне.
Фарш выложим на разогретую сковороду
- Когда фарш начнет зажариваться, выложим на него нарезанный лук, слегка перемешаем.
Лук добавим к фаршу
- Очищенные томаты нарежем кубиками 1х1 см.
Томаты превратим в кубики
- Добавим томаты к фаршу и луку, слегка перемешаем, чтобы не превращать зажарку в кашу.
Резаные томаты добавим к фаршу
- Пока готовится фарш с овощами, на терке натрем сыр.
Сыр натрем на мелкой терке
- Сложим натертый сыр в отдельную чашку.
Сыр сложим в чашку
- В зажаренный фарш добавим сухие травы, соль, перец по вкусу и отставим в сторону немного остыть.
В фарш добавим специи и травы
- Теперь приготовим соус для пирога. В чашу для смешивания продуктов выложим сметану, разобьем яйца, добавим соль.
Для соуса смешаем в чаше сметану, яйца, соль
- Тщательно взобьем сметану с яйцами до образования однородной массы и добавим 1/3 часть натертого сыра.
Взобьем сметану с яйцами и добавим сыр
- Форму для запекания смажем маслом, можно подсолнечным или сливочным, это индивидуально по вкусу.
Смажем маслом форму для запекания
- На разделочной доске расстелим лист лаваша. Фарш разделим на две части для двух листов лаваша и тонко "намажем" на каждый из листов.
Фарш тонко "намажем" на развернутый лист лаваша
- Сверху на фарш выложим тонким слоем тертый сыр.
Фарш посыпем сыром
- Лаваш с фаршем и сыром плотно свернем рулетиком, подобным образом свернем и второй лист лаваша.
Лаваш плотно завернем рулетиком
- Свернутые рулеты выложим в форму для запекания в форме улитки.
Рулеты уложим в форму для запекания
- Рулеты зальем соусом, распределим равномерно соус в форме для запекания. Поставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Зальем рулетики соусом
- Через 30 минут пирог из тонкого лаваша готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!
Готовый пирог подаем на стол к ароматному чаю
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
- Наслаждайтесь не забываемым вкусом.
Это божественно вкусно
Польза блюда
В современном динамичном мире, когда каждая минута дорога, очень важно быстрое, вкусное, а, главное, полезное питание. Человеку в разумных размерах необходимы все питательные вещества, и приготовленные правильно мясо, овощи окажут неоценимую питательную поддержку, обогатят организм полноценной энергией, придадут сил, не говоря уже также необходимом при приеме пищи наслаждении процессом поглощения пищи, здоровом аппетите. Всем известно, что мясо богато аминокислотами, липидами, минералами, оно регулирует уровень глюкозы в крови, питает мозг.
Взрослому человеку для полноценной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу 50 грамм мяса в день. Мясо полезно и для печени, оно является желчегонным средством. Тонкий лаваш, являясь дополнением к мясной начинке в пироге, добавит блюду свои полезные свойства, такие как витамины, микро и макроэлементы, а также хорошее настроение, которое гарантируют армянские мастера хлебопекарного дела.
Похожие рецепты
hozoboz.com