Розмарин — ароматная «морская» приправа и источник энергетической силы. Приправа розмарин для каких блюд
Розмарин приправа рецепты использования
Розмарин – вечнозеленый кустарник от полуметра до 2 м выcотой, сильно ветвистый от основания. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus offi cinalis), реже – его корень. Розмарин имеет твердые упругие стебли и небольшие узкие листочки с сильным ароматом, похожим на камфару.
Свежие или сухие листья розмарина часто используются в средиземноморской кухне. На вкус розмарин слегка горчит, но обладает превосходным ароматом.
Трава прекрасно сочетается с птицей и блюдами из овощей. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой.
Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать ими зеленый салат с добавлением фруктов.
Когда розмарин пригорает, он издает отчетливый горчичный запах, и поэтому с недавних пор он стал популярен при использовании на гриле. Им не только приправляют блюда, но и используют большие веточки розмарина с частично одревесневшим стеблем как шпажки, на которые нанизывают сочетающиеся с этой травой продукты. В первую очередь это любые овощи и практически любые морепродукты (особенно крупные креветки и морские гребешки), а также нежная молодая баранина и птица. Если продукт будет жариться на углях больше 10 мин., веточки розмарина перед использованием нужно обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 30 мин. Кроме того, небольшой пучок розмарина можно использовать как кисточку для смазывания мяса на гриле или в духовке маслом или маринадом – розмарин придаст ему дополнительный аромат.
Розмарином хорошо приправлять оливковое масло, мелко нарезав туда листочки за 1–2 ч до подачи. Если вы хотите настоять оливковое масло на розмарине, используйте только тщательно высушенную траву: в свежих стеблях много воды, а это может привести к ботулизму.
Розмарин хорошо сочетается и с другими пряными травами: тимьяном, орегано, майораном и базиликом – недаром из этих листьев делают смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы».
Розмарин иногда входит в состав букета гарни – традиционного французского набора ароматных трав для бульона. Этот пучок пряной зелени, базово состоящий из свежих лавровых листьев, веточек петрушки и тимьяна, кладут в супы, соусы и рагу в начале варки, а вынимают перед подачей. Розмарин является обязательной составляющей букета гарни, если нужно ароматизировать блюда из баранины; и лавровый лист тогда можно убрать, потому что камфарная нотка может оказаться слишком сильной.
www.gastronom.ru
Приправа розмарин и ее полезные свойства и способы применения
Интересная и полезная статья про приправу розмарин, какими свойствами она обладает, как ее применять в медицине, косметологии, кулинарии и даже магии.
Розмарин – это ценное лекарственное растение, произрастающее исключительно в условиях теплого климата, а также очень известная приправа Средиземноморья.
Кустарник не способен пережить даже кратковременные заморозки, поэтому не распространен в России как садовая культура.
Однако, это не умаляет все полезные свойства розмарина, приправу из которого можно не только купить в магазинах, но и вырастить на собственном подоконнике
Приправа розмарин и ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Название средиземноморской пряности «розмарин» переводится как «морская роса».
И ее аромат в полной мере отвечает этому поэтичному названию: горьковатый, смолистый, камфарный, сильный аромат моря, цветов и хвои.
Розмарин с точки зрения ботаники
Это вечнозеленое растение кустарникового типа, относящееся к семейству «губоцветные».
Взрослые кусты произрастают до двух метров в высоту; веточки вместе со стволом покрыты корой серовато-бурого цвета. Листья – сидячие, тонкие, линейные, с характерным блеском, серовато-зеленые.
ФОТО РОЗМАРИНА
Во время цветения на кустарнике появляются сине-фиолетовые цветки неправильной формы, после чего из них развиваются плоды. Это мелкие буроватые орешки, длина которых не превышает 2 мм.
Розмарин – истинно средиземноморская культура.
Однако, на сегодняшний день она нашла распространение в Азии, Испании, Италии, Франции, Крыму, США, некоторым садоводы и в средней полосе России дается вырастить куст на своем участке.
Химический состав розмарина
Листья, стебли и цветки кустарника содержат не один десяток полезных веществ. Максимальную значимость по силе воздействия на человеческий организм получили следующие:
- эфирные масла, составленные камфарой, альфа-пиненом, борнеолом;
- урсоловые, розмариновые и прочие органические кислоты;
- алкалоиды;
- дубильные вещества.
Полезные свойства приправы розмарин
- Терапевтическое действие на организм
Средства, изготовленные на основе розмарина, при регулярном применении оказывают стойкий благотворный эффект, что используется при лечении указанных ниже заболеваний.
Показания к применению розмарина, как лекарственного растения, раскрываются следующим образом:
- нарушения пищеварения – вздутие живота, запора, спазмирование, атония кишечника;
- сбои в работе нервной системы: истерия, неврастения, бессонница;
- вегетососудистая дистония;
- мигрени и прочие болезненные состояния, в том числе предменструальные состояния у женщин, ревматические боли;
- фурункулез, нарушение целостности кожных покровов;
- заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, простуды, ОРЗ;
- бактериальные поражения полости рта и глотки;
- упадок сил, усталость, нервное и физическое перенапряжение;
- болезни желчного пузыря, печени;
- нарушения сердечной деятельности, состояния после инфарктов, инсультов.
Эфирное масло розмарина
Также хотелось бы отметить,что врачи-ароматерапевты рекомендуют вдыхать аромат эфира розмарина, если планируется принятие важных решений и реализация трудных задач, если не хватает сил и энергии, если одолевают сомнения и страх.
Купить натуральное органическое эфирное масло розмарина можно здесь
Запах розмарина способен устранить чрезмерную скоромность и стеснительность, придать силы и преодолеть любые психологические барьеры.
Это любимый аромат умственных работников, ученых и студентов.
Он активизирует мозг, снимает переутомление и помогает запоминать большое количество информации.
Для этого нужно использовать эфирное масло пряности и вдыхать его с помощью аромалампы или аромамедальона.
- Применение в косметологии
Эфирное масло розмарина, как настои и отвары из него, широко применяется в косметологии. Оно отлично ухаживает за волосами, очищает кожу от воспалений и прыщей, разглаживает морщины и омолаживает.
- Применение в магии
Розмарин очень широко применяется в оккультных науках и является источником огромной энергетической силы. Он может служит талисманом и мощным оберегом.
Очень интересно и подробно об этом рассказано в этой статье. Обязательно почитайте!!!
- Применение в кулинарии
Сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и ярким камфарным ароматом.
В кулинарии его применяют в качестве пряной добавки к салатам из овощей, бульонам, супам, отварной рыбе, а также блюдам из капусты, телятины, говядины, картофеля и сыра.
Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки. Кроме того, им ароматизируют чай.
Более подробно о применение розмарина в кулинарии, вам расскажет эта статья. Не пропустите!!!Как выращивать и заготавливать розмарин?
При выращивании в культуре розмарин размножают черенками и отводками. Их укореняют и высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.
Розмарин относится к группе тепло– и влаголюбивых растений. Грядки под него лучше всего устраивать на открытых для солнечных лучей площадках. А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике (подробнее об этом здесь)
Сбор листьев производят до наступления периода цветения, срезая их с молодых кустиков.
Затем листья высушивают на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.
Высушенное сырье складывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Возможный вред при применении растения
Все средства, изготовленные на основе листьев кустарника, нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости к их активным компонентам.
Требуется осторожность и предварительное врачебное консультирование при применении в период беременности и лактации.
Розмарин стимулирует мышечную активность, это хорошо. Но именно из-за этого свойства во время беременности розмарин употреблять не рекомендуется, чтобы матка не пребывала в тонусе!
В медицинских источниках содержатся данные, что розмарин негативно действует на пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными припадками.
Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь
источники
vseprynosti.ru
фото, описание, пряные сочетания, использование
Особенности специи розмарин
Листочки и веточки розмарина собираются до начала цветения и закладываются в блюда свежими или, что чаще бывает, высушенными. Эфирные масла розмарина стойкие, поэтому пряность добавляют в пищу на любом этапе приготовления, даже в самом начале тепловой обработки. Он способен нейтрализовать вредные вещества жареной еды.
Розмарин переводится дословно, как «морская роса», ибо обитает на склонах Средиземноморья. Как долгожданная роса в жаркие дни, он способен освежать блюда из птицы, рыбы, сыра, яиц. И, как соленое с горечью море, он дарит хвойную горчинку овощам, салатам, рагу, маринадам. Особо сочетается специя розмарин с печенью, картофелем и яблоками (желе, варенье).
Некоторые утверждают, что пряность розмарин не рекомендуется соединять с лавровым листом. Не согласна с этим, ведь они в союзе придают аромат блюдам в составе букета гарни. «Любит» розмарин петрушка, базилик, чабрец, перец, орегано, чеснок. Входит в состав трав прованса и итальянских трав.
Использование вне кулинарии, противопоказания
Насыщенный камфарой розмарин – специя (фото справа), обладающая лечебными свойствами. Ее заваривают при заболеваниях дыхательной системы (синуситы, фарингиты, ангина и пр.) и пьют или полоскают горло. Розмариновые настои применяют при половой слабости и фригидности, климактерических состояниях, неврозах, заболеваниях ССС и ЖКТ. Эфирное масло розмарина стимулирует иммунитет, используется при лечении волос, ревматизма и других неприятностей.
Розмарин тонизирует и стимулирует мышечную активность, а потому противопоказан гипертоникам и беременным.
Пряность розмарин — средиземноморский гость вашей кухни
mirspets.ru
Приправа розмарин | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
Уникальная и необычная приправа розмарин — вечнозелёный, ветвистый кустарник, который растёт на берегу сформированным во времена Юрского периода (образованный ракушками и прочими окаменелостями), купаясь в брызгах морской пены. Родиной этой приправы считается Средиземноморье. Розмарин питается лучами яркого солнца, и радует глаз своим сочным зелёным цветом и мелкими нежными бутонами. Ведь даже название говорит о месте его обитания — Rosmarinus («морская роса»). Но этот кустарник легко приспосабливается к обычным условиям, и его можно начать выращивать у себя в саду, или дома на балконе. Так же часто розмарин дарят в горшках на дни рождения. но здесь не забывайте и про поздравления с юбилейным днем рождения в целом красивые поздравления всегда будут вам приносить много приятных откликов и хорошего настроения в целом в любом случае. По этому всегда под рукой нужно иметь хороший ресурс с поздравлениями на все случаи жизни! Его мелкие, узенькие листочки напоминают иголки сосны. Вкус и запах приправы розмарин сам по себе тоже очень необыкновенный, он скрывает в себе хвойный, лесной аромат.История розмарина
Первыми кто использовал розмарин были греки. Они возделывали его как медоносное растение, плели из веток венки, использовали вместо ладана. Уже в те времена греки знали, что это растение благоприятно влияет на работу мозга и улучшает память. Именно студенты и ученики носили венки из розмарина. Во Франции верили, что вино приготовленное на розмарине спасает от чумы. Его не только пили, но и окропляли весь дом. Как приправа, розмарин известен ещё с древности. Его широко используют во Франции, Англии, Италии, Португалии, Германии и многих других странах.Сбор розмарина
Лучший розмарин растет на высокогорьях, на скалистых участках гор. Весной срезают молодые веточки с цветками, а осенью оставшиеся ветки. Лучшим временем для сбора урожая считается, является третий год произрастания кустарника. Тогда содержание эфирных масел в нём становится выше, чем в другие года. После сбора урожая, ветки сушат в тени до состояния пока листья не станут хрупкими, но кроме сушеных веточек часто используют свежие. Лучшими свежими ветками розмарина считаются те, что помоложе, и не имеют цветов.Применение розмарина
Масло розмарина используется в косметике и медицине. В кулинарии розмарин используется как в свежем, так и в сушёном виде, применяется только трава розмарина, без стеблей и веток. Чем моложе веточки, тем нежнее и тоньше будет вкус и запах растения. Листья розмарина источают яркий аромат сочетающий в себе камфару, эвкалипт, лимон, сосну. Траву розмарина добавляют в гороховые супы, идеально сочетается с сыром, шпинатом, краснокочанной и белокочанной капустой. Добавляется во многие фруктовые салаты. В Италии, эту приправу, добавляют в макаронные изделия, пиццу. Во Франции — в супы, вместо кореньев. Розмарин отлично дополняет все картофельные блюда. Незаменим при приготовлении барашка. Во время копчения и барбекю, веточки этого растения кидают в огонь, для придания мясу хвойного аромата с дымком. Но, не стоит сочетать эту приправу с томатами и свёклой, так как овощи приобретут неприятную горечь. В отличии от многих других приправ розмарин, при тепловой обработке не теряет своего аромата и вкуса. Используйте розмарин отдельно, не стоит его дополнять другими приправами, он задушит своим стойким запахом другие травы и пряности. Не стоит закладывать в блюдо много розмарина, иначе он придаст блюду горечь.Полезные свойства розмарина
Розмарин улучшает память и мозговую деятельность, расслабляет нервную систему, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, применяется как противовоспалительное, отхаркивающие средство. Оказывает желчегонное действие, хорошо сказывается на работе печени. Полезных свойств розмарина не счесть. Изучив способы применения этой ценой приправы, вы научитесь правильно её использовать. Приправа розмарин придаст вашим блюдам запах хвои, украсит многие новогодние салаты, а для запечённого картофеля эта трава будет просто незаменима.favoritedishes.ru
Розмарин – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. – Самопревосхождение
Розмарин
Интернет магазин здорового питания
Розмарин - это листья полукустарниковых вечнозелёных растений из семейства Яснотковые. Он обладает сильным пряным ароматом с хвойными и камфорными нотками и жгучим, чуть острым вкусом. В кулинарии используются душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья.
Состав розмарина.
Розмарин понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Розмарин на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Эфирное масло розмарина содержит значительное количество камфоры, которая тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм, улучшает память и умственную деятельность, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, избавляет от уныния и депрессии, успокаивает и расслабляет. Для этих целей заваривайте чай из розмарина.
Пряность стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника, предотвращает метеоризм.
Благодаря камфоре, он оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, помогает при болезнях верхних дыхательных путей, борется с простудой, ангиной, помогает при астме. Розмариновое масло можно использовать для ингаляций при респираторных заболеваниях и заложенности носовых проходов. Можно также закапывать масло розмарина в нос и использовать его для полоскания горла.
Пряность улучшает сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение, предотвращает образование тромбов, насыщает клетки кислородом. Розмарин показан людям при пониженном кровяном давлении и тем, у кого холодные руки и ноги.
Эта пряность оказывает антиоксидантное действие – препятствует старению, действует как мочегонное и желчегонное средство, выводит шлаки и токсины, борется с бактериями.
Водяной настой розмарина принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, при стоматитах, эпилепсии, холецистите.
В составе шампуня или бальзама масло розмарина стимулирует кровообращение кожи головы и рост волос. Масло предотвращает облысение и снижает жирность волос. Рекомендуют применять его в лечении целлюлита в сочетании с апельсиновым и другими маслами.
Масло розмарина обладает вяжущим и антисептическим свойством. Оно подходит для ухода за жирной, проблемной кожей с гнойничковыми высыпаниями. Масло улучшает цвет лица, уменьшает отёки, помогает избавиться от чёрных точек, устраняет пигментацию, рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после угрей и акне.
Несколько капель масла, добавленных в ванну, помогут снять головную боль, боли в мышцах и суставах. Хорошие результаты дают и растирания.
Для уменьшения головной боли подышите маслом розмарина.
Применение в кулинарии
Розмарин можно добавлять в самом начале приготовления, поскольку при тепловой обработке он не теряет своих свойств.
Его кладут в супы, вторые блюда из зерновых и бобовых, салаты, закуски. Прекрасно сочетается пряность с овощами - томатами, кабачками, баклажанами, шпинатом, картофелем, капустой. Особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Добавляется в пиццу, пасту, лазанью.
Розмарин придаёт неповторимый вкус и аромат цельнозерновому хлебу и лепёшкам вместе с тмином и кориандром. Эти пряности помогают легко переваривать хлеб и способствуют его лучшему усвоению.
Пряность используют как консервант при мариновании и засолке овощей, а также при квашении капусты.
Он незаменим в соусах. Также как и орегано, положите пряность в бутылку с уксусом или маслом. Пряность приятно ароматизирует и придаст свежие нотки маслу.
Также как майоран и эстрагон, розмарин применяют как заменитель соли при бессолевой диете.
Дозировка
Розмарин - сильная пряность, способная подавить вкус других ингредиентов, поэтому добавляйте её в небольших количествах. Если переборщить с пряностью, то блюдо приобретёт неприятный, горький вкус.
Сочетание с другими специями
Эстрагон, тимьян, базилик, чёрный перец, фенхель, анис и др.
Розмарин вместе с майораном и орегано входит в пряные смеси травы Прованса и букет Гарни.
Розмарином можно заменить лавровый лист, но совмещать эти пряности не рекомендуется.
Противопоказания
Противопоказания: гипертония, острые заболевания желудочно-кишечного тракта и пониженная кислотность желудочного сока, беременность.
Теги по теме Розмарин специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Розмарин специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Розмарин противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Розмарин специя трава стручок цветы растение. Розмарин противопоказания польза свежая полезные свойства Розмарин специя полезные свойства лечебные свойства. Розмарин применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Розмарин специя здоровое питание рецепты Розмарин противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
описание, состав и польза, виды сухого розмарина
Трудно себе представить любимое всеми традиционное кавказское сациви или итальянский хлеб «Фокаччо» без этой игольчатой ароматной специи – сушеного розмарина.
Родина этого вечнозеленого кустарника с сиреневыми цветками – Средиземноморье, но сейчас розмарин можно и нужно выращивать даже в горшке на балконе или на подоконнике. Свое название это растение получило от слова rosmarinus (лат.), что означает «туман над морем». Розмарин характеризует горьковатый вкус и аромат, похожий на сосновый с примесью лимона и эвкалипта.
Виды
В кулинарии используются в равной степени как свежие, так и листья розмарина, подвергшиеся высушиванию, целиком или размолотые в порошок, а также корни.
Состав
Розмарин содержит алкалоиды, и дубильные вещества. Также в листьях, молодых частях побегов и сиренево-голубых цветах розмарина есть эфирное масло, в составе которого пинены, камфора, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, терпинеол, борнилацетат, линалоол, борнеол, горечи и смолы.
Сушеный розмарин, как и свежий, содержит: витамины А, все витамины группы В, С и РР, а еще железо, марганец, калий, кальций, селен, медь и магний, серу, фосфор, цинк и натрий.
От свежего сушеный розмарин отличается только меньшим содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки, все основные минеральные вещества и витамины, несмотря на отсутствие влаги, сохраняются в полном объеме.
Польза
Розмарин — прекрасный антисептик, даже в древней Греции в палатах с больными для обеззараживания воздуха в военных условиях лекари жгли сухой розмарин и можжевельник; также он обладает противомикробным действием.
Применяют сушеный розмарин полезен в следующих случаях:
- при расстройствах пищеварения и метеоризме,
- для борьбы с кишечными палочками и дрожжевыми грибами,
- как успокоительное для расшатанной нервной системы и при депрессиях,
- при низком артериальном давлении,
- при кашле для его смягчения и уменьшения,
- для ванн и растираний.
Вред
Так как сушеный розмарин обладает свойством повышения кровяного давления и способствует усилению сокращения сердца, добавлять его в пищу следует в небольших количествах.
Как приготовить и подавать
В кулинарии сушеный розмарин сушеный чаще всего используется как ингредиент маринадов для мяса и рыбы, так как хорошо смягчает яркий запах, например, баранины. Также эта специя будет отличной добавкой для запеканки из овощей, так как отлично с ними сочетается.
Пряный лимонный вкус с остротой и горчинкой и хвойно-камфорный аромат у сушеного розмарина чувствуется хорошо, поэтому в блюда можно добавить лишь небольшое количество сухой приправы.
Внимание! Важно помнить правило: розмарин и лавровый лист вместе не кладутся в блюдо. Нужно добавлять что-то одно из них.
Повара и кулинары добавляют сушеный розмарин в некоторые напитки и выпечку, особенно любят использовать его итальянцы, готовя самое известное мучное блюдо Италии – пиццу и фокаччо. Использование этой специи может частично заменить соль.
Как выбирать
При покупке сухого розмарина старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный, то покупайте известную продукцию, тогда вы сможете быть уверенными в качестве специи и отсутствии примесей.
Хранение
В сухом виде розмарин чаще всего хранится в закрытой стеклянной банке, желательно с темными стенками. Расположить специю лучше в сухом, темном и прохладном месте, например, на полке кухонного шкафа. Так его можно хранить около шести месяцев.
Ограничения по употреблению
Нельзя употреблять розмарин при эпилепсии, беременным женщинам, людям при склонностях к судорогам. При гипертонии следует использовать розмарин осторожно, так как он повышает артериальное давление. Ограничьте потребление сушеного розмарина детьми.
dom-eda.com
Розмарин – его свойства и противопоказания; выращивание и применение
Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.
Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.
Выращивание: посадка и уход
Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.
Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.
Лечебные свойства
Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.
Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.
Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.
Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.
Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.
Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях, его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.
На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.
Применение в кулинарии
В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.
Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».
Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.
В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь. Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.
Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.
Польза розмарина и лечение
Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.
Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.
Розмарин используют для лечения женских заболеваний. Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.
Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме. При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.
Растение используют при заболеваниях нервной системы, оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.
Вред розмарина и противопоказания
Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.
В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.
Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде: предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.
xcook.info