Полезная свиная печень: способы приготовления. Вкусные блюда из свиной печени


Блюда из свиной печени – 9 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Печень свинины – питательный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.

Свиная печень, жареная на сковороде

Печень свинины, тушёная на сковороде с луком – отличный вариант для сытного обеда. Готовый субпродукт можно использовать для салатов, или употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:
  • печёнка – 500 грамм;
  • постное масло – 25 грамм;
  • перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
  • мука – 140 грамм;
  • две луковицы.
Готовим:
  1. Субпродукт освободить от желчных протоков, удалить плёнку и хорошенько вымыть. Рекомендуется замочить печень в молоке на два часа, тогда её вкус станет более нежным.
  2. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. После этого нарезать свинину квадратными кусочками и обработать их мукой.
  4. В сковороде разогреть растительный жир, поместить в неё печень, посолить, заправить перцем и обжарить с двух сторон до появления коричневой корочки.
  5. Теперь добавить в сковороду лук и пожарить его вместе со свининой, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Следует учитывать, что длительная тепловая обработка сделает субпродукт жёстким, поэтому готовить его надо не больше 8-10 минут.

Жареная свиная печень получается очень аппетитной, она идеально подходит к отварному картофелю, чёрному рису и маринованным огурцам.

Готовим по-строгановски

Тем, кто предпочитает питаться правильно, обязательно нужно включить в своё меню блюдо из свиной печени, приготовленное по этому рецепту. Калорийность мяса «По-строгановски» составляет всего 150 Ккал (на 100 грамм), к тому же в нём сохраняются все полезные для здоровья витамины.

Необходимые ингредиенты:
  • свежий субпродукт – 650 грамм;
  • молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
  • морковка;
  • соль морская – 5 грамм;
  • две луковицы;
  • пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.
Готовим:
  1. Печень вымыть, почистить и замочить в холодной воде на час. Затем нарезать длинными ломтиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь порезать соломкой. Припустить овощи на сковороде без жира около 2 минут, чтобы они размягчились.
  3. Теперь добавить к морковке и луку субпродукт, поджарить его с двух сторон на постном масле.
  4. Выложить в сковороду йогурт, посолить и насыпать специи. После этого тушить полчаса под закрытой крышкой.

Вкусная свинина готова, подавать диетическое блюдо из печени рекомендуется с салатом из помидоров и огурцов.

В мультиварке с овощами

Использование электрической печки позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и силы на приготовлении мясных блюд. Свиная печень в мультиварке с овощами имеет насыщенный, приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для взрослого и детского стола.

Необходимые ингредиенты:
  • печёнка – 580 грамм;
  • крупная луковица;
  • одна морковь;
  • три лавровых листа;
  • один большой помидор;
  • сладкий перец – 270 грамм;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • маленький кабачок;
  • небольшой пучок из укропа и кинзы.
Готовим:
  1. В подсоленную воду заложить субпродукт и выждать три часа. Жидкость, в которой он будет находиться, необходимо периодически менять.
  2. Затем порезать печень брусочками. Все овощи почистить, вымыть и нашинковать маленькими кубиками.
  3. В мультиварку налить масло и положить свинину. Выставить режим «Жарка» и поджарить печенку до румяного оттенка.
  4. Затем выложить в чашу с мясом овощи, лавровый лист и перемешать. Выбрать функцию «Тушение», опустить крышку и готовить около 45-50 минут.
  5. Чтобы свинина была мягкой, солить тушёные продукты нужно в конце приготовления.

Горячее блюдо из овощей и печени в мультиварке рекомендуется засыпать рубленой зеленью, затем разложить по тарелкам и подать к столу.

Свиная печень со сметаной

Шикарное угощение к обеду, которое обязательно оценят все домочадцы – это ароматная печень, тушёная в сметане. Молочный продукт делает свинину особенно нежной и придаёт ей неповторимый, сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:
  • печень свиная – 750 грамм;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сметана – 60 грамм;
  • три дольки чеснока;
  • приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.
Готовим:
  1. Из печени удалить все пленки и лишний жир, помыть и нарезать брусочками. Затем замочить в молоке на 40-50 минут.
  2. Луковицу порезать пластинами, морковку кубиками, чеснок измельчить под прессом.
  3. Поместить кусочки свинины в глубокую сковороду с рафинированным маслом и тщательно обжарить со всех сторон около семи минут.
  4. Затем добавить овощи, посолить, заправить специями и тушить ещё три минуты.
  5. Содержимое сковороды залить сметаной, перемешать, прикрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

Готовую печень в сметане можно употреблять в горячем и холодном виде, с тушёными баклажанами, макаронами или любыми крупами.

Как вкусно потушить с картофелем?

Это замечательное блюдо готовится быстро и настолько просто, что с ним сможет справиться даже малоопытный повар. Чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать свежую печень, рассыпчатый картофель и использовать много ароматных специй.

Необходимые ингредиенты:
  • субпродукт – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • томатная паста – 25 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень (любая) – 80 грамм;
  • специи, пряности и соль – на свой вкус.
Готовим:
  1. Картофель очистить, положить в сковородку и пожарить на растительном жире пока он немного не размягчится.
  2. С лука убрать шелуху, сполоснуть его водой и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить кубиками.
  3. Печень прочистить и тщательно вымыть. Затем порезать её, поместить в отдельную сковороду и пожарить вместе с луком, регулярно помешивая, около 8 минут.
  4. В казан положить жареный картофель, добавить к нему печёнку и насыпать чеснок. После этого заправить приправами и солью.
  5. Томат выложить в миску и развести водой, чтобы получилась полужидкая смесь. Затем перелить его в казан с продуктами и хорошо размешать.
  6. Содержимое казана заполнить водой так, чтобы она слегка накрывала все ингредиенты, затем включить плиту и тушить 12 минут.

Перед употреблением засыпать угощение измельчённой зеленью и предложить попробовать в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.

Котлеты из свиной печени на сковороде

Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.

Необходимые ингредиенты:
  • печень свинины – 650 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 160 грамм;
  • смесь перцев – 6 грамм;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо;
  • мука или мелкие сухари – для панировки;
  • сметана – 25 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.
Готовим:
  1. Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
  2. Луковицу очистить и разделить на четыре части.
  3. Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
  4. В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.

Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.

Вкусный печёночный торт

Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.

Необходимые ингредиенты:
  • свиная печёнка – 0,7 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • три яйца сырых;
  • майонез – 180 грамм;
  • одно яйцо варёное;
  • мука – 85 грамм;
  • рубленая зелень – 70 грамм;
  • грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
  • крахмал – 40 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
  1. Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
  2. В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
  3. Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
  4. Готовые блины остудить и сложить в стопку.
  5. Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
  6. Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
  7. Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
  8. Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.

Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.

Салат из варёной свиной печени

К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.

Необходимые ингредиенты:
  • свиной субпродукт – 0,3 кг;
  • морковка;
  • два солёных огурца;
  • консервированный зелёный горошек – 1 банка;
  • соль – на вкус;
  • луковица;
  • майонез – 70 грамм;
  • перец чёрный – 3 грамма;
  • зелёный лук – 5-6 перьев.
Готовим:
  1. Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
  2. Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
  3. Варёную печенку нарезать продолговатыми брусочками.
  4. Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
  5. В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
  6. Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
  7. Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.

Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.

Нежный паштет со сливочным маслом

Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чая – отличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.

Необходимые ингредиенты:
  • печень – 0,8 кг;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • сливки – 70 мл;
  • паприка, куркума – щепотка;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 6 грамм.
Готовим:
  1. Морковь и лук мелко нарезать.
  2. Печенку вымыть, удалить из неё все пленки, сосуды и порезать на средние кусочки.
  3. В сковороде со сливочным маслом обжарить лук с морковью до светло-коричневого цвета.
  4. Отправить к тушёным овощам свинину и жарить вместе с ними около десяти минут. Готовую печень переложить в тарелку.
  5. В сковороду, где тушились продукты, насыпать паприку с куркумой и налить сливки. Смесь хорошо нагреть, но не кипятить. После чего выключить плиту и закрыть сковороду крышкой.
  6. Обжаренную с овощами печень растереть в мясорубке. Затем в полученную массу влить сливки с приправами и добавить соль.
  7. Мясную смесь поместить в блендер, растереть до кашеобразной консистенции и переложить в красивую миску.

Употреблять готовый паштет можно сразу, или предварительно охладить – тогда он станет ещё вкуснее.

attuale.ru

Приготовление свиной печени. Видео-рецепт - Woman's Day

Рецепт печени, тушенной в сливочном соусе

Ингредиенты: - 800 г свиной печени; - 1,5 ст. ложки муки; - 1 головка репчатого лука; - 1/3 стакана воды; - 1 ст. ложка сливочного масла; - 1,5 ст. ложки сметаны; - 100 мл сливок; - соль по вкусу.

Печень помойте, порежьте на небольшие кусочки. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите туда печенку. Обжарьте печень в течение 10 минут, постоянно помешивая. Когда печень поменяет цвет, добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и обжарьте его до полуготовности. Посыпьте мукой, перемешайте.

Спустя минуту все посолите, положите сметану, размешайте. Добавьте сливки и воду. Уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой около 20 минут, время от времени помешивая. Подайте к столу с нежным пюре и салатом из молодой капусты.

Чтобы печень получилась мягкой и сочной, перед готовкой ее можно вымочить в воде или молоке в течение часа

Ингредиенты: - 300 г свиной печени; - 120 г сливочного масла; - 1 морковь; - 2 кусочка белого хлеба; - ½ головки репчатого лука; - 350 мл молока; - 1 ст. ложка зелени петрушки; - соль и черный перец по вкусу.

Овощи нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Достаньте и сложите в глубокую тарелку. В этой же сковороде обжарьте в течение 15 минут кусочки свиной печени, поставив сильный огонь. Посолите. Положите печень в тарелку к овощам. Туда же раскрошите белый хлеб и добавьте зелень петрушки.

Подождите, пока ингредиенты остынут, а потом измельчите при помощи блендера или мясорубки. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте молоко комнатной температуры и еще раз взбейте. В самом конце положите растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Когда паштет охладится, подайте его к столу.

Ингредиенты: - 400 г свиной печени; - 1,5 ст. ложка горчицы; - 3–4 ст. ложки муки; - 150 мл красного сухого вина; - 2 апельсина; - 2 ст. ложки сливочного масла; - черный перец и соль по вкусу; - 1 ч. ложка имбиря молотого; - ½ стакана воды.

Печень помойте, очистите от пленок и обсушите. Порежьте на тонкие ломтики. Каждый обмажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскаленном растительном масле в течение 10 минут, посолите и приправьте специями. Протушите еще 5 минут на слабом огне. Поджаренную печень выложите на большое блюдо.

В сковороду, в которой тушилась печень, положите сливочное масло, налейте воду и дайте закипеть. Затем процедите. Добавьте в жидкость вино и сок одного апельсина, подогрейте. Жареную печень полейте апельсиновым соусом и подайте к столу, украсив дольками второго апельсина.

www.wday.ru

Как приготовить вкусно свиную печень

Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.

Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

к содержанию ↑

Правила приготовления свиной печени

Перед тем, как дать ответ на вопрос, как приготовить вкусно свиную печень, ее надо правильно выбрать и удачно подготовить перед приготовлением.

  1. Свежая печенка имеет приятный запах, равномерно окрашена, нет никаких подозрительных пятен, покрыта немного шероховатой блестящей пленкой.
  2. Печенку надо помыть. Если есть жир – удалить его, затем облить горячей водой, подцепить с краю острым ножом с длинным тонким лезвием пленку и сдернуть ее быстрым движением.
  3. Вырезать желчные протоки.
  4. Целую или нарезанную на крупные кусочки печенку замочить для удаления горечи в воде. Можно использовать также молоко и даже сливки. Кроме того, в разных кулинарных книгах до того, как приготовить вкусно свиную печень, ее предлагают замачивать в молочной сыворотке или в уксусном растворе (150 мл готового столового уксуса 9 % на 1 литр воды), иногда для приготовления паштета печень заливают раствором алкоголя. Время замачивания определяется «возрастом» животного и раствором. Оно колеблется от 30 минут до 24 часов.
  5. Промыть печень в воде и нарезать для приготовления.

Очень много рецептов в мировой кулинарии как приготовить вкусно свиную печень описывает применение перемолотого субпродукта, сырого или термообработанного. Именно на этих рецептах и остановимся в нашей статье. Главный герой, но не единственный, в этой области – печеночный паштет.

Как приготовить вкусно свиную печень?

к содержанию ↑

Паштет из свиной печени

  1. Подготовить печенку.
  2. Нарезать, обжарить (можно вместе со шпиком) или сварить, сдобрить специями.
  3. Перемолоть мясорубкой, 1 раз электрической или 2 раза механической.
  4. Добавить обжаренные вместе лук и морковь, перемешать.
  5. Добавить еще приправы и пряности по личному выбору: молотый мускатный орех, тимьян, вареные яички, сливочное масло, алкоголь (виски, бренди, портвейн, херес), орехи, петрушка, сельдерей и т.д.
  6. Повторно измельчить мясорубкой.
  7. Для паштета террин измельченную несколько раз паштетную массу положить в огнеупорную форму. Можно сделать слои из других мясопродуктов, например, ветчины или бекона, а также готовых грибов или фасоли. Запечь в горячей духовке короткое время. Иногда для террина делают сырой паштетный фарш и длительно запекают его самостоятельно, в тесте или вместе с начинками.
  8. Для классического паштета пате печеночную массу взбить со сливочным маслом, размягченным заранее при комнатной температуре. Можно завернуть рулетом, прослоив также кусочками сливочного масла.
  9. Охлажденный до комнатной температуры паштет отправить в холодильник.

Очевидно, что кулинарные рецептуры и способы приготовления различных блюд это не свод законов. Повара в зависимости от возможностей, времени года и национальной принадлежности вносят «уникальные приметы» в свои рецепты, в том числе, как приготовить вкусно свиную печень.

к содержанию ↑

Простой печеночный паштет из свиной печени по-русски

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 500 г подготовленной свиной печенки
  • масло подсолнечника без запаха для жарки
  • 1 луковичка
  • 1 вареная морковь
  • соль, перчик, мускатный орех
  • 100 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовленную печенку и лук порезать на мелкие кусочки. Лучок обжарить (но не пережарить!) до готовности, положить к нему печенку и жарить, все время перемешивая, до изменения всей печенкой цвета на серый. На срезе самого толстого кусочка тоже должен быть серый цвет. Добавить произвольно нарезанную морковь, перемешать, выключить нагрев, сдобрить мускатным орехом и перчиком с солью, насыпать любимые пряности с учетом их сочетаемости друг с другом. В мясорубку поставить решетку с мелкими отверстиями. Горячую печенку с овощами измельчить 1 раз, попробовать.

Если у печенки сохранился горьковатый привкус, его можно спрятать с помощью картофельного пюре. Для этого теплую сваренную картошку размять, добавить к ней сливочное масло и теплое молоко по обычному рецепту для пюре, растереть до однородности. Смешать пюре с паштетом и измельчить мясорубкой или протереть через сито 2 – 3 раза, пока не получится однородная, мягкая, пластичная масса.

Добавить в паштет согретое при комнатной температуре мягкое сливочное маслице небольшими долями, растирая и взбивая массу с каждой порцией деревянной ложкой. Переложить готовый паштет в вазочку, разровнять и украсить овощами и зеленью. К паштету предложить обжаренные гренки из белого хлебушка.

ПРИМЕЧАНИЕ: приготавливая свиной печеночный паштет, полезно одновременно поставить вариться картошку, чтобы она была под руками на всякий случай.

Как приготовить вкусно свиную печень?

к содержанию ↑

Тортик из печеночных блинчиков

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 500 – 600 г свиной печени
  • 3 яичка
  • 0,5 л молочка
  • 4 – 5 ст. л. крахмала
  • соль
  • по 2 – 3 морковки и луковицы
  • растительное маслице
  • майонез
  • свежие огурчики
  • зеленый лук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовить печенку, подсушить, нарезать произвольно и измельчить мясорубкой. Яички немного взбить в отдельной мисочке, добавить к печенке, перемешать. Крахмал растворить в молоке, добавить к тесту. Посолить и тщательно вымешать готовую массу. На горячей сковороде с покрытием испечь тонкие блинчики.

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

к содержанию ↑

Слоеные пироги с печеночным паштетом

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • упаковка слоеного теста
  • 400 г свиной подготовленной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухариков
  • 2 больших луковички
  • 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • молотый шалфей
  • молотый майоран
  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди
  • соль, перчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.

Как приготовить вкусно свиную печень?

Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и холестерин, которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.

lgiornale.ru