Десерт из замороженной клубники. Блюда с клубникой замороженной
Блюда с замороженной клубникой: 67 рецептов что приготовить с замороженной клубникой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Десерт из замороженной клубники, пошаговые рецепты приготовления
Свежая клубника – царица раннего лета, сводящая с ума своим душистым ароматом даже самых равнодушных к пище людей. Аппетитную, но недолговечную ягоду стараются использовать по максимуму и добавляют ее во всевозможные блюда – коктейли, мороженое, крема, выпечку, фруктовые и обычные салаты, молочные и фруктовые десерты и т. д.
Сезон свежей ягоды быстро заканчивается, а вот желание ощущать ее богатый вкус и аромат никуда не исчезает. В этом случае на помощь приходят рецепты десертов из замороженной клубники. Такой продукт сохраняет все свои исходные вещества и органолептические свойства и, соответственно, выгодно отличается от импортной «стеклянной» ягоды, которую можно встретить зимой на прилавках по астрономической цене.
Из замороженной клубники готовят разнообразные десерты – компоты и кисели, желе и натуральный мармелад, пышные пироги и булочки с начинкой, пирожные, крема, коктейли и т. д.
Ниже размещено пять простых и доступных рецепта на основе клубники.
Йогуртный десерт с клубникой
Идеальный десерт для поклонников фитнеса и ЗОЖ. Соблазнятся им и детки-сладкоежки, хотя блюдо не очень сладкое за счет наличия натурального йогурта.
Список ингредиентов:
- Желатин – по инструкции.
- Клубника замороженная – 300 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Йогурт натуральный – 200 мл.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Миндальные лепестки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Развести желатин в горячей воде из расчета на 500-700 мл. жидкости (дозировка для дрожащего желе). Процедить от комочков.
- Размороженную ягоду пюрировать вместе с соком и смешать с желатином и частью сахарной пудры.
- Ледяные сливки взбить в пышную пену вместе с сахарной пудрой. Полученный крем осторожно смешать с натуральным йогуртом.
- Клубничное пюре разложить по порционным креманкам и дать ему застыть.
- Сверху чайной ложкой сделать кремовые пики и присыпать их миндальными лепестками.
Десерт «Клубничная крошка»
Детский десерт, схожий по принципу приготовления с предыдущим рецептом. Здесь в состав включено печенье. Желательно использовать выпечку типа «Шахматное», «Топленое молоко» или печенье «К чаю».
Список ингредиентов:
- Сметана жирная – 200-300 г.
- Клубника -150 г.
- Печенье рассыпчатое (Топленое молоко)– 250 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Персик - 1 шт.
- Ореховая крошка – 100-150 г.
Способ приготовления:
- Заранее положить сметану в многослойную плотную марлю, туго перевязать и повесить на ночь над миской, чтобы стекла молочная сыворотка.
- Взбить подсушенную сметану с сахарной пудрой до увеличения ее объема в полтора-два раза.
- Измельчить в крошку печенье. Пюрировать клубнику.
- Смешать вместе клубничное пюре, ореховую и тестяную крошку, часть сахарной пудры. Должна получиться плотная масса, из которой можно скатать небольшие шарики.
- В креманки положить клубничные шарики, прослоить их кремом. Так повторять до заполнения креманок. Верхний слой сделать из сметанного крема, присыпанного ореховой крошкой.
- Украсить десерт дольками персика, очищенного от пушистой кожицы.
Клубничный коктейль «Фитнес»
Главные составляющие полезного завтрака – злаки, молоко и фруктоза. В этом рецепте эти требования соблюдены – в составе нежные овсяные хлопья, сладчайшая клубника и свежее молоко.
Список ингредиентов:
- Овсяные хлопья, не требующие варки – 3 ст. л.
- Свежее молоко 3-3,5 % - 300 мл.
- Клубника мороженная – 100 г.
- Банан медовый (в крапинку) – 1 шт.
- Изюм – 30-50 г.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить изюм горячей водой. Перебрать и еще раз промыть.
- Измельчить хлопья и изюм в блендере. Если в наличии простые овсяные хлопья, то их нужно предварительно залить крутым кипятком и дать настояться в течение минимум 10-15 минут.
- Добавить нарезанный банан и оттаявшую клубнику. Всыпать сахарного песка либо пудры. Залить молоком и взбить.
- Подавать, украсив по вкусу мятой или сливками.
Клубничный щербет
Восточное лакомство для любителей ароматных ягод.
Список ингредиентов:
- Клубника мороженая – 500 г.
- Желток – 2 - 3 шт.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сливки высшей жирности – 500 мл.
Способ приготовления:
- Сливки заранее хорошо охладить. Взбить с сахарной пудрой и до поры оставить в холодильнике.
- Пюрировать размороженную ягоду.
- Растереть желтки с небольшим количеством сахара.
- Подогреть пюре и по частям влить в него желточную массу. Уварить на маленьком огне до легкого загустения. Постоянно мешать, не допуская пригорания.
- Клубничную основу полностью остудить.
- Смешать миксером густое пюре и взбитые сливки. Остудить и слегка заморозить. Снова взбить в пышную массу.
- После второго взбивания разложить по порциям и оставить в холодильнике до подачи к столу.
- Украсить по вкусу.
Тарталетки с клубникой и сыром
Миниатюрные тарталетки с нежнейшей начинкой – отличный вариант десерта для большой компании. Классическое сочетание ягод и сыра можно разбить необычной сочной ноткой, использовав сахаристую мякоть арбуза.
Список ингредиентов:
- Клубника мороженая – 200 г.
- Сыр «Рикотта» или «Маскарпоне» - 300 г.
- Мед – 2 ст. л.
- Тарталетки вафельные – 2 уп. по 10 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Разморозить ягоду. Если сока получилось слишком много, то часть отлить.
- Взбить вместе мягкий сыр, клубнику, мед и ванильный сахар. Масса должна быть плотной, но сочной.
- Начинить тарталетки. Сверху, над начинкой, из тонких брусочков арбуза собрать миниатюрный шалашик.
- Поместить тарталетки в холодильник. Раскладывать начинку в них нужно за 15 минут до подачи. В таком случае вафли немного пропитаются влагой и не будут жесткими. Если же собрать десерт слишком рано, то корзиночки сильно размокнут.
- Перед подачей шалашики с арбузом присыпать сахарной пудрой.
Ленивый клубничный пирог в мультиварке
Из замороженной клубники на отлично получаются не только утонченные десерты со сливками и сыром, но и вполне рядовые пироги. Здесь предложен невероятно простой рецепт выпечки, на изготовление которой сама хозяйка действительно потратит всего 5-8 минут. Остальное за нее доделает мультиварка.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Разрыхлитель – на 1 кг. теста.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
- Клубника – 200 г.
- Йогурт – 150 мл. или
- Сметана нежирная (10-18 %) – 150 мл.
- Рафинированное масло – 30-50 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Не до конца разморозить клубнику. Ягоды должны остаться слегка плотными. Если получилось много сока, то слить его.
- Просеять сыпучие компоненты – муку, сахар и соду либо разрыхлитель. При использовании соды вместо разрыхлителя в перечень продуктов нужно включить кислый йогурт или сметану. Сладкий ароматизированный напиток не подойдет, так как в нем нет кислоты, вызывающей газообразующую реакцию.
- Промыть лимон с мылом. Натереть с него цедры и отжать 2 ст. л. сока.
- К сыпучей массе положить йогурт, сок и цедру, взбитые в пену яйца, 1 ст. л. масла.
- Вымесить плотное, но влажное и липнущее к рукам тесто. Добавить ягод без сока.
- Емкость мультиварки смазать маслом, влить тесто. Примерно на один час установить режим выпечки. Периодически проверять состояние пирога, так как влажность теста может быть разной и время приготовления варьируется.
- В мультиварке очень трудно добиться аппетитной корочки у выпечки, поэтому не стоит слишком долго держать ее внутри. Если пирог хорошо прокалывается шпажкой, то его можно доставать.
- Сверху он получиться бледным, а снизу – хорошо подрумяненным.
- Остудить и подать к столу. По желанию, обсыпать сахарной пудрой.
opitanii.net
10 рецептов блюд из клубники | Рецепты | Здоровая жизнь
Помимо оттенка и аромата, «подлинная» клубника отличается от виктории (так называли садовую землянику наши бабушки) вкусом — он менее насыщенный, цветом мякоти — она белая и размером — ее плоды мельче. Растет она, как правило, на лугах, полях, иногда в лесах. Разводить такую культуру в саду нет смысла, поскольку половина растений — пустоцветы.Тем не менее клубника и садовая земляника — ближайшие родственники. И в том и в другом виде содержится масса полезных веществ, органических кислот и эфирных масел, а по количеству витамина С эти ягоды не уступают даже лимону. Кроме того, на 88 % состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 30 ккал. Однако не спешите устраивать себе клубничные диеты! Красная ягода — сильный аллерген, и даже если у вас нет индивидуальной непереносимости, в день рекомендуется съедать не более 400-500 г.
Но все же пользы от клубники гораздо больше, чем вреда. Например, во Франции эта ягода считается афродизиаком, и молодоженам часто готовят клубничный крем-суп со сметаной или взбитыми сливками. А мадам Тереза Тальен, светская дама эпохи Французской революции и законодательница моды, принимала ванны из клубники для красоты кожи. Действительно, клубничные маски хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры, а также выводят пигментные пятна. Следует размять несколько штучек и нанести кашицу на лицо. Однако в течение последующих суток солнечные ванны категорически противопоказаны.
В последнее время в американских ресторанах стало популярным использовать неспелую, зеленую клубнику. Шеф-повара маринуют ее в смеси из шампанского, сахара и соли. А затем, соединив с йогуртом, подают к рыбным блюдам как соус. Ягода прекрасно сочетается с морепродуктами и выгодно оттеняет их вкус. В Италии ризотто с клубникой и креветками уже стало традиционным блюдом. Итальянцы — известные мастаки на выдумку: в меню их кафе кроме десертной пиццы с клубникой и маскарпоне можно встретить и рулетики из сыровяленой говяжьей ветчины с клубникой, а также клубнику жареную. Чтобы все это отведать, не обязательно отправляться в гастрономический тур. Ужин в итальянском стиле со знаком «Perfetto» можно приготовить и дома.
Клубничное мороженое
На 5 персон: клубника (свежая или замороженная) — 200 г, молоко сгущенное — 400 г, сливки 33 %-ные — 400 млВлить в миску сгущенку и сливки. Взбить миксером или венчиком до однородной консистенции. Клубнику положить в блендер — сделать пюре. Соединить клубнику и сливочную смесь, хорошо перемешать. Перелить в контейнер. Поставить в морозильную камеру. Через 2 часа достать, перемешать. Снова отправить в морозилку. Перемешать еще раз через 2 часа.
Калорийность одной порции 526 ккал Время приготовления от 150 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 балловУтиное филе с клубничным соусом
На 2 персоны: клубника — 300 г, филе утки или индейки — 300 г, вино красное сухое — 40 мл, сахар — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотыйУтиное или индюшачье филе посолить, поперчить, обжарить на масле (утятину довести почти до готовности, а индейку — до полной готовности). Затем нарезать на ломтики, выложить на тарелку.
Для соуса вино налить в сотейник, добавить сахар, нарезанную клубнику (200 г) и воду (50 мл), кипятить в течение 5-7 минут. Затем измельчить в блендере.
Филе полить приготовленным соусом, украсить оставшейся клубникой или другими ягодами.
Калорийность одной порции 591 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 балловКлубничный суп
На 2 персоны: клубника — 1 кг, сахар — 100 г, сливки 33 %-ные — 100 мл, фисташки — горсть, лед — 8 кубиков, мятаКлубнику, сахар, лед положить в блендер — сделать пюре. Сливки взбить миксером на высокой скорости (можно добавить сливочное мороженое). Фисташки очистить и измельчить. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить ложку взбитых сливок, посыпать фисташками, украсить мятой. Для вкуса в суп также можно добавить банан и натертый корень имбиря.
Калорийность одной порции 562 ккал Время приготовления 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 баллаРизотто с клубникой
На 4 персоны: клубника — 400 г, рис арборио — 300 г, креветки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, вино сухое белое — 150 мл, бульон овощной — 1,5 л, гвоздика — 5 бутонов, орехи грецкие — 2 горсти, масло оливковое, соль, перец черный молотыйКреветки, клубнику, лук очистить, нарезать. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук с гвоздикой. Гвоздику удалить. Добавить к луку рис и жарить, помешивая, до прозрачности риса. Влить вино и готовить до полного его испарения. Добавить половник горячего бульона, уменьшить огонь. Помешивая, дождаться, пока рис впитает всю жидкость. Варить ризотто, подливая бульон, 15 минут. Посолить, поперчить, добавить орехи и клубнику. Вмешать сливочное масло. На тарелку выложить горкой креветки, сверху ризотто.
Калорийность одной порции 281 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 балловКлубника в кляре
На 3 персоны: клубника — 500 г, мука пшеничная — 125 г, яйца — 1 шт., молоко — 200 мл, сахар — 1 ст. л., пудра сахарная — 50 г, масло растительное, сольБелок отделить от желтка. Просеять муку, добавить желток, сахар, соль, перемешать. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло (1 ст. л.) и молоко до получения однородного теста. Поместить его в прохладное место на 1 час. Взбить белок и ввести в тесто. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Масло разогреть, окунуть клубнику в кляр и опустить в кипящее масло. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть ягоды шумовкой, положить на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 355 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 балловЖареная клубника
На 2 персоны: клубника — 400 г, клубничный сок — 200 мл, масло сливочное — 10 г, коньяк — 1 ст. л., пудра сахарная — 2 ч. л.Клубнику вымыть, нарезать ломтиками (можно оставить ягоды целыми) и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, залить соком. Подавать можно с шариком мороженого, посыпав кедровыми орешками.
Калорийность одной порции 212 ккал Время приготовления от 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 баллСалат из клубники с фетой
На 3 персоны: клубника — 250 г, руккола — 300 г, орехи грецкие — 50 г, сыр фета — 200 г, уксус бальзамическийКлубнику нарезать на половинки. В миску выложить рукколу, добавить клубнику, измельченные грецкие орехи и фету. Перемешать, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Разложить салат по тарелкам.
Калорийность одной порции 335 ккал Время приготовления от 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 баллаГорячий белый шоколад с клубникой
На 2 персоны: клубника (свежая или замороженная) — 120 г, пудра сахарная — 100 г, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 2 ч. л. (или картофельный — 1 ч. л.), шоколад белый — 60 г, сливки 33 %-ные — 150 млЗамороженной клубнике дать немного разморозиться. Засыпать ее сахарной пудрой (50 г) и измельчить блендером в пюре. Сливки взбить с оставшейся пудрой. Молоко смешать с крахмалом в ковшике, поставить на огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Снять и добавить нарубленный белый шоколад. Мешать, пока шоколад полностью не растопится. На дно креманок положить ложку сливочной массы, затем клубничную, сверху оформить сливочной массой при помощи кондитерского мешка с насадкой.
Калорийность одной порции 634 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 балловКомпот из клубники и клюквы
На 3 персоны: клубника — 300 г, клюква (замороженная) — 250 г, сахар — 100 гВ большой кастрюле довести до кипения воду (4,5 л). Добавить ягоды (клюкву размораживать не надо, а часть клубники оставить) и снова довести до кипения. Выключить. Всыпать сахар. Клюкву раздавить половником или ложкой. Дать компоту настояться под крышкой около получаса. Подавать в горячем или холодном виде, добавив нарезанную оставшуюся клубнику.
Калорийность одной порции 198 ккал Время приготовления от 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 баллаПирожные макарон
На 10 персон: клубника — 150 г, миндаль без кожицы — 300 г, пудра сахарная — 300 г, сахар — 425 г, масло сливочное — 175 г, яичные белки — 280 г, красный порошковый красительОчищенный миндаль просушить в духовке и перемолоть с пудрой в муку. Добавить белок (55 г). Не перемешивать, отставить. Белки (110 г) взбить. В ковш положить сахар (300 г) и влить воду (75 мл). Довести до кипения, варить 3 минуты. Снять. Взбивая белки, влить туда тонкой струйкой сироп. Соединить с мукой и красителем. Перемешать. Противень застелить пергаментом, отсадить кружочки. Оставить на час. Выпекать 12 минут при 150 °С. Оставшиеся белки соединить с сахаром (125 г). Поставить на водяную баню, растворить сахар. Взбить. Добавить масло и ягоды. Взбить. Половинки макарон соединить попарно кремом.
Калорийность одной порции 590 ккал Время приготовления от 250 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 балловФото: Fotolia/All Over Press, Legion Media
www.tele.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Шарлот с малиноймалина замороженная
—270 г
желатин
—19 г
крахмал картофельный
—12 г
соль
—1 щепотка
сахарная пудра
—100 г
желтки
—2 шт.
молоко
—145 мл
стручок ванильный
—1 шт.
крахмал кукурузный
—1 ст. л.
сливки
—125 г
клубника замороженная
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Смузи «Кофейный»кофе натуральный
—100 мл
банан
—1 шт.
клубника замороженная
—70 г
мороженое
—50 г
www.tveda.ru
Что приготовить из клубники, рецепты с клубникой, фото
Что можно приготовить из клубники — ТОП-10 рецептов от журнала «f-Journal.Ru»
Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.
Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.
В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.
Рецепты блюд с клубникой
Рецепт 1. Легкий салат с клубникой, курицей и ананасом
Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.
Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.
Рецепт 2. Клубничный сорбет
Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.
Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.
Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)
Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.
Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.
Рецепт 4. Клубничный смузи
Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.
Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.
Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое
Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).
Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.
Рецепт 6. Клубничный мусс
Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.
Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.
Рецепт 7. Вареники с клубникой
Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.
Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.
Рецепт 8. Овсяное печенье с клубникой
Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.
Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.
Рецепт 9. Клубника в творожных корзиночках
Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.
Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.
Рецепт 10. Клубничный чизкейк
Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.
Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.
Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.
Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
10 быстрых блюд из клубники
Лето у нас обычно ассоциируется с солнцем, морем и обилием фруктов и ягод. Этот период отлично подходит для того, чтобы восстановить баланс витаминов и микроэлементов, растраченных зимой. Самое начало лета приносит нам вкуснейшие дары в виде садовых ягод, королевой которых по праву считается клубника. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, любимое и детишками и взрослыми. Яркая, жизнерадостная ягода на несколько недель становится непременным гостем наших домов, а ее ароматы распространяются по всей округе. Такая популярность клубники вполне заслужена, ведь она действительно ценна для нашего организма, а ее волшебный вкус несравним.
В одном стакане ягоды содержится всего 43 ккал, а клетчатки в ней около 14% от суточной нормы. В клубнике содержится витамин С, по своему количеству превышающий содержание в цитрусовых. Сочная сладость отлично себя зарекомендовала как иммуностимулирующее средство, а также предотвращает появление онкологических заболеваний.
Благодаря антоцианину, летняя ягода обретает насыщенный красный цвет. Фенолы помогают справиться с воспалениями, астмой, артритами и артрозами. Недавние исследования показали, что ежедневно употребляя клубнику в пищу, мы уменьшаем риск возникновения проблем со зрением более чем на треть. Антиоксиданты эффективно борются с катарактой, опасной тем, что может привести к полной слепоте, а витамин С укрепляет структуру роговицы глаза.
Женщины знают, насколько с возрастом замедляется синтез коллагена, о чем свидетельствуют морщинки, и для его выработки также необходим витамин С: в одной чашке клубники содержится его рекордное количество (136% суточной нормы).
Клубнику полезно есть гипертоникам и людям, страдающими недугами сердца. Естественные волокна способствуют нормализации пищеварения, помогают избавиться от запора и замедляют поглощение сахара в крови, что важно для больных диабетом. Низкокалорийная ягода поможет снизить лишний вес, а также не набрать его тем, кто следит за своей фигурой. Она является отличным источником фолиевой кислоты, которая помогает развиваться плоду на ранних сроках беременности.
Не менее важное место занимает клубника и в кулинарии. Она входит в состав самых вкусных и изысканных десертов, хороша как самостоятельное блюдо и даже применяется при приготовлении салатов с мясом и печенью. Клубничные соусы и топпинги – излюбленное лакомство сладкоежек. Ими поливают мороженое, бисквиты, творожные запеканки и взбитые сливки. Нельзя не упомнить и о консервации.
Ароматные джемы, варенья и компоты заготавливаются нашими хозяйками впрок, и вся семья с удовольствием наслаждается ими холодными зимними вечерами за чаепитием. Клубнику замораживают, а затем пекут с ней пироги, рулеты, торты. В сезон все стараются по максимуму употреблять ее в пищу и делают заготовки для того, чтобы зимой еще раз окунуться в лето и предвкушать его наступление.
Ароматная ягодаКлубнику очистить от хвостиков, промыть и слегка просушить. Подготовленную ягоду залить красным вином и апельсиновым фрешем. Оставить на несколько минут для того, чтобы клубника настоялась и отлично соединилась с жидкими ингредиентами. Перед подачей заспиртованную ягоду украсить веточкой мяты и долькой апельсина. Такой десерт подают с мороженым или взбитыми сливками. Учитывайте, что такое лакомство содержит алкоголь, поэтому им нельзя угощать детей и тех, кому алкоголь противопоказан по каким-либо причинам. |
|
Сладкий соусВ миксере или блендере измельчаем свежую или размороженную клубнику до получения пюреобразной массы. Теперь нам необходимо всю эту ароматную массу протереть сквозь сито: так мы избавимся от мелких косточек, которыми обильно усыпана ягода. К пюре добавляем по вкусу немного лимонного сока и сахарной пудры. Такая подливка хорошо сочетается с мороженым, бисквитами и блинами. |
|
Клубника в шоколадном панциреМолочный или белый высококачественный шоколад растопить на водяной бане, при этом нужно следить, чтобы он не расслоился. Клубнику моем и просушиваем. Внимание! Хвостики у ягод не отрываем: они красиво смотрятся в готовом десерте и с их помощью удобно окунать ягоду в глазурь. Аккуратно берем клубнику за хвостик и макаем ее в глазурь, хвостики оставляем чистыми. Десерт выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник застывать. Перед подачей на стол выкладываем клубнику в шоколаде на блюдо и украшаем мятой. |
|
Коктейль молочно-ягодныйНам понадобится порция сливочного мороженого, стакан сиропа из клубники и 0,5 л холодного молока. Все эти ингредиенты взбиваем в миксере или блендере с чашей до образования воздушной пены. Коктейль разлить по заранее охлажденным бокалам и украсить взбитыми сливками (100 гр сливок + 50 гр сахарной пудры). |
|
Клубничный ледВ специальные формочки, в которых обычно замораживают лед, помещаем маленькую ягодку и заливаем ее водой. Туда же можно поместить небольшой листик мяты. Отправляем в морозилку и ждем, пока вода полностью замерзнет. Такие фигурки добавляют в безалкогольные и спиртные напитки. |
|
Клубника в крошкеРастолочь стакан свежей или замороженной малины в кухонном процессоре и добавить к получившемуся пюре пару чайных ложек воды и сахар (3 ст. л). Еще раз взбить и перелить в миску. Туда же отправляем целую клубнику (600 гр) и оставляем настаиваться на полчаса. Миндальную крошку соединить с толченым песочным печеньем. В бокалы выкладываем слоями ягодную массу и крошку из орехов и печенья. |
|
Клубника с кремомСтакан спелой клубники засыпать сахарной пудрой, помять ее ложкой и соединить со стаканом сметаны. В полученную массу ввести ликер Амаретто (2-3 ст. л) и 100 гр миндального печенья. Десерт разложить в 4 креманки, украсить половинками ягод, а сверху накрыть маленьким шариком ванильного мороженого, посыпанного крошкой печенья. |
|
^Йогурт в полоскуИз 0,5 ст клубники приготовить пюре и пропустить его через сито. То же самое сделать с небольшим персиком. Стакан натурального йогурта приправить сахарной пудрой (4 ст. л). В бокалы поочередно уложить помятую клубнику, сладкий йогурт, пюре из персика. Повторить несколько раз. |
|
Шампанское с клубникойКлубнику разложить по бокалам, посыпать сахарной пудрой и накрыть пищевой пленкой. Бокалы поставить в холодильник на один час. Ягоды заливаем холодным шампанским и подать к столу. |
kuking.net
Блюда с сливками и замороженной клубникой: 10 рецептов что приготовить с сливками и замороженной клубникой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru