Кулинария – рецепты мира. Блюда из гуся первые
Первое блюдо из гуся. Рецепт супа из гуся. Как вкусно приготовить это блюдо
Рецепт супа из гуся. Как вкусно приготовить это блюдо
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из гуся. Рецепты этого вкусного и сытного блюда присутствуют в кухнях многих народов. В старину на Руси также жаловали гуся. Но сейчас эти бабушкины рецепты подзабыты. Мы привыкли к курятине или индюшатине. В лучшем случае принято подавать гуся, запеченного с яблоками. Но ведь из этой птицы получается очень вкусное первое блюдо. Суп можно приготовить с домашней лапшой или фасолью. А еще его хорошо сделать на грибном бульоне. Наваристый суп из гуся полезен для подростков, потому что мясо этой птицы наполняет молодой организм легкими белками и заряжает энергией. Больному для восстановления сил дайте бульон. А наваристый суп хорош для тех, кто целый день занимался тяжелым физическим трудом. В мясе этой птицы много витаминов А, В, С и Ф, а также калия, фосфора и натрия.
Простой рецепт
Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса гуся. Рецепты этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу – она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов. За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу. Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками. В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо. Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.
Рецепт супа из гуся с рисом и яблоками
Потрошим и моем тушку птицы. Для блюда можно использовать какую-то часть гуся, например, спинку. Кладем ее в кастрюлю вместе с кореньями для супа (по одной петрушке, морковке и четверть корня сельдерея) и варим до готовности мяса. Под конец добавляем почищенные и порезанные пополам два кислых яблока. Процеживаем бульон. Мясо гуся счищаем с костей. Отдельно отвариваем три четверти стакана риса, залив его горячим бульоном (жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы). Коренья разминаем толкушкой и возвращаем в бульон. Также кладем в суп отварной рис. Все еще раз вскипятим, посолим по вкусу и заправим любимыми специями. Этот рецепт супа из гуся предусматривает очень интересную заправку. В мисочке смешиваем половину стакана сметаны с двумя желтками. Осторожно вольем заправку в суп, который должен кипеть на очень маленьком огне. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем немного гусиного мяса. Заливаем супом. Посыпаем свежей зеленью.
Суп из копченого гуся с фасолью
Да, мясо этой птицы варится долго, так же как и фасоль. Но не стоит отчаиваться. Вот вам супербыстрый рецепт супа из гуся. Просто 300 граммов белой фасоли с вечера замочим в холодной подсоленной воде для набухания. А для супа будем использовать кусочек копченого гуся (250 г). Мясо и фасоль заливаем водой и ставим вариться. За это время шинкуем овощи: по одной штучке моркови, луковицы, петрушки и сельдерея. Все это поджариваем на гусином жире (допускается замена его обычным подсолнечным маслом). Достаем из бульона гуся. Очищаем его от кости, мясо нарезаем на кусочки. В бульон же кладем овощную зажарку. Как только фасоль станет полностью готовой, возвращаем в суп мясо. Варим еще минут десять на медленном огне. При подаче посыпаем зеленью.
Домашний суп из гуся
Рецепты с лапшой – наиболее распространенные, если говорить о первом блюде с мясом птицы. Здесь все просто. Гуся очищаем от кожи, заливаем водой, варим с кореньями для супа. Тем временем готовим лапшу. В яйцо добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко. Пласт сворачиваем рулетиком. Эту колбаску нарезаем. Даем лапше немного просушиться. Классический рецепт супа из гуся предполагает приготовление зажарки из морковки и лука. Если вы любите подкисленный вкус, можно добавить в нее немножко томатной пасты. Достаем из бульона гуся и кладем зажарку. Варим десять минут. Закладываем лапшу. Даем покипеть еще минут семь.
fb.ru
Суп из гуся - рецепт с фото
Успех вкусного супа - это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на наваристом, ароматном, в меру жирненьком бульоне, получается очень вкусным. Блюдо достаточно простое, в качестве дополнения можно добавить любые крупы или макароны. Обязательно попробуйте! Сварив этот наваристый, аппетитный супчик, Вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления супа из гуся понадобится:
гусь - 350 г;
вода - 3 литра;
картофель - 3-4 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
крупа (можно взять любые крупы или макароны по вкусу, я готовила с булгуром) - 50 г;
укроп - 1 веточка;
лавровый лист - 2 шт.;
растительное масло - 30 мл;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.
Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.
Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить (лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон (без мяса) возвращаем на огонь.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу (я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.
Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая (примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.
Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепты супов из гуся | 12 вариантов с фото
Рисовый суп с вяленым гусем1. Часть тушки гуся тщательно промойте, залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до самого слабого, добавьте 1 головку лука и 1 разрезанную на несколько частей морковь. Варите суп при слабом кипении п...Потребуется: гусь вяленый - 1/4 шт., вода - 4 л, рис - 100 г, лук репчатый - 2 головки, картофель - 4 шт., морковь - 2-3 шт., лавровый лист - 1-2 шт., перец черный горошком, соль
Солянка из птицы или дичиЛук нашинковать и спассеровать с жиром и томатом до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать поперек кусочками толщиной в 2–3 мм, залить бульоном и припустить. У оливок вынуть кос...Потребуется: курица или индейка, гусь или утка готовые - 400 г, рябчик или серая куропатка - 2 шт., куропатка белая или фазан - 1 шт., лук репчатый - 200 г, огурцы соленые - 120 г, каперсы - 40 г, оливки без косточек - 20 г, маслины - 40 г, пюре томатное - 80 г, ма...
Суп из фасоли с копченым гусем или уткойПеребрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой, положить копченого гуся или утку и варить. Когда птица станет мягкой, вынуть ее из супа, немного охладить и разрубить на порции. Коренья и лук мелко нарезать соломкой, спассерова...Потребуется: гусь или утка - 50 г, фасоль - 80 г, морковь - 20 г, петрушка и сельдерей - 10 г, лук репчатый - 25 г, жир - 10 г, лавровый лист, зелень
Борщ с копченым гусем или уткойСвеклу, нарезанную соломкой, тушить в закрытой кастрюле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Капусту нарезать соломкой, а морковь и лук нашинковать и спассеровать на масле без изменения цвета. Подготовленные для борща овощи залить ки...Потребуется: гусь или утка - 50 г, бульон - 500 г, свекла - 100 г, капуста свежая - 50 г, морковь - 25 г, петрушка и сельдерей - 15 г, лук репчатый - 20 г, пюре томатное - 20 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, сметана - 20 г, чеснок - 1 г...
Солянка по-московски1. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте на сливочном масле, затем добавьте капусту, тушите ее час, пока она не станет мягкой. Заправьте капусту пассерованной мукой. Мякоть гуся нарежьте соломкой. 2. В форму для запекания, смазанную сливочным масло...Потребуется: мякоть копченого гуся - 750 г, капуста квашеная - 1 кг, сливочное масло - 100 г, мука пшеничная - 1 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, огурцы соленые - 2 шт., грузди соленые - 150 г, оливки без косточек - 50 г, бульон мясной - 1 стакан
Окрошка по-деревенски1. Картофель, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Яичные желтки разотрите с горчицей и солью, белки мелко нарежьте. 2. Подготовленные ингредиенты соедините с мякотью гуся, залейте квасом, добавьте сахар, зелень, часть сметаны и перемеша...Потребуется: квас - 4 стакана, картофель вареный - 3 шт., мякоть гуся - 220 г, редис - 10 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., сахар - 1 ст. ложка, сметана - 4 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, зелень укропа и петрушки рубленая - 4 ч. ложки, соль
Солянка с гусем1. Гуся залейте водой, посолите, доведите воду до кипения, снимите пену и жир. Огонь убавьте, варите гуся 1,5 часа. Гуся охладите в бульоне, отделите от костей мякоть, нарежьте ее тонкими ломтиками и залейте частью бульона. 2. Огурц...Потребуется: бульон мясной - 2 л, гусь - 600 г, лук репчатый - 3 головки, морковь - 1 шт., огурцы соленые - 3 шт., каперсы - 2 ст. ложки, маслины без косточек - 2 ст. ложки, оливки без косточек - 1 ст. ложка, пюре томатное - 2 ст. ложки, масло топленое - 2 ст....
Суп-лапша с гусиным мясомМясо гуся нарежьте порционными кусками, залейте 3 литрами воды и варите до готовности. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные и спассерованные лук, морковь и корень петрушки. Посолите, поперчите. Бульон процедите. Для лапши и...Потребуется: мякоть гуся - 700 г, лук репчатый - 2 шт., корень петрушки - 1 шт., морковь - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, зелень укропа - 2 ст. ложки, перец зеленый - 8 горошин, соль, мука пшеничная - 1 стакан, вода - 1/3 стакана, яйцо - 1 шт., соль - ...
Борщ полтавский с галушкамиГуся или курицу сварить, вынуть из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Шпик и оставшийся...Потребуется: гусь ил курица - 600 г, вода - 2,5 литра, свекла - 400 г, капуста - 250 г, картофель - 400 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 80 г, лук - 2 головки, шпик - 30 г, сало свиное топленое - 40 г, томат-пюре - 4 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксу...
Солянка по-ленинградскиПриготовьте бульон из гуся по рецепту «Бульон из домашней птицы» . Процедите. Гуся охладите, отделите мякоть и нарежьте ее тонкими ломтиками. Залейте частью бульона. Огурцы очистите от кожицы и семян. Нарежьте соломк...Потребуется: гусь - 200 г, лук репчатый - 3 головки, огурцы соленые - 3 шт., каперсы - 2 ст. ложки, маслины - 2 ст. ложки, оливки без косточек - 1 ст. ложка, корень сельдерея - 1 шт., томат-пюре - 80 г, масло топленое - 2 ст. ложки, бульон - 1,5 л, перец черный...
foto-receptik.ru
Суп из гуся - готовим пошагово с фото
Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на наваристом, ароматном, в меру жирненьком бульоне, получается очень вкусным. Блюдо достаточно простое, в качестве дополнения можно добавить любые крупы или макароны. Обязательно попробуйте! Сварив этот наваристый, аппетитный супчик, Вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.
Для приготовления супа из гуся понадобится:
гусь — 350 г;
вода — 3 литра;
картофель — 3-4 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
крупа можно взять любые крупы или макароны по вкусу, я готовила с булгуром) — 50 г;
укроп — 1 веточка;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло — 30 мл;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.
Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.
Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон без мяса) возвращаем на огонь.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
Картофель добавляем в закипевший бульон.
И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.
Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.
Остывшее мясо гуся разрезаем на небольшие части и раскладываем по тарелкам.
Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Суп из гуся, пошаговые рецепты приготовления
Блюда из птицы принято считать низкокалорийными и диетическими. Однако все совсем не так, если речь идет о гусятине.
Мясо гуся является одним из самых жирных сортов птичьего мяса. Его калорийность может варьироваться от 160 кКал (чистое филе) до 410 ккал (другие части с кожей и жиром). В нем содержится весь спектр витаминов группы В, витамины С, А и F, большое количество калия, натрия и фосфора.
Кушанья из гусятины получаются очень сытными и ароматными, в особенности, если это первые блюда. Чтобы сварить по-настоящему вкусный суп из гуся нужно запастись терпением, так как его мясо долго готовится. Но зато густое душистое варево с распаренными кусочками птицы не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Деревенский суп из гуся с фасолью
Раньше этот суп готовили в русской печи, в течение пары часов томя гуся в чугунке. В современных условиях его вполне можно сварить в обычной городской духовке. Главное, запастись хорошей толстостенной посудой из чугуна или керамики.
Перед варкой необходимо заранее замочить зерновую фасоль в холодной воде на 3 или 4 часа. Сушеный укроп желательно использовать домашний, вместе с соцветиями.
Ингредиенты на 3 л. супа:
- Половина гуся.
- Фасоль зерновая – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – полголовки.
- Зелень укропа сушеная (плюс пару сушеных зонтиков) – 30 – 50 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый и черный перец в горошинах.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное или топленый жир – 50 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- На дно толстостенной кастрюли выложить лавровый лист и горошины душистого и черного перцев, 2 ч. л. морской соли, куски промытого гуся и вымоченную зерновую фасоль. Залить водой.
- Поставить кастрюлю в разогретую духовку на полтора часа при средней температуре (от 170 до 180 градусов).
- В топленом жиру припустить мелко нашинкованный лук и чесночное пюре до золотистого цвета.
- Нарезать морковь пятачками, а картофель – крупным кубиком.
- Доложить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь, пассерованные чеснок с луком, а также зелень и зонтики укропа.
- Попробовать бульон, досолить и приправить по желанию.
- Выдержать суп в духовке еще около 30 или 40 минут.
Суп из копченого гуся с грибами
Очень густой и сытный суп на основе копченостей. Основной вкус и аромат зависит от правильности обжарки грибов. Они должны быть хорошо протушены, но при этом остаться мягкими и не пересушенными. Репчатый лук и грибы пассеруются отдельно.
Ингредиенты на 2 л. супа:
- Копченая грудка гуся – 250 г.
- Шампиньоны мороженные либо вешенки свежие – 300 и 400 г. соответственно.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 300 г. (3 крупных картофелины).
- Бульон куриный или овощной – 1,5 л.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Сушеная или свежая зелень петрушки и базилика.
- Сельдерей корневой – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мускатный орех.
- Соль.
Приготовление:
- Довести бульон до кипения, положить в него крупные куски картофеля и моркови. Посолить и приправить бульон по вкусу.
- Овощи сварить до полной готовности и пюрировать прямо в кастрюле. Должен получиться относительно густой бульон приятного светло-оранжевого цвета (но не жидкое пюре, в противном случае его нужно дополнительно развести водой).
- В этот бульон всыпать кубики сельдерея и тертый мускатный орех (одна или две щепотки).
- Шампиньоны полностью разморозить и слить с них сок. Если используются свежие вешенки, то нашинковать их тонкой полоской. Грибы хорошо потушить в растопленном сливочном масле, вместе с солью и сушеными травами. Добавить в суп к сельдерею.
- За 10 минут до окончания варки всыпать в суп зерна сладкой кукурузы и пластинки конченой гусиной грудки. Сразу же уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом копченостей.
- Подавать горячим, так как после повторного разогревания блюдо теряет большую часть вкуса и аромата.
Суп из гуся с яблоками и рисом
Необычный вариант на тему «гусь с яблоками». Рис для блюда нужно использовать длиннозерный либо пропаренный, чтобы при варке он получился рассыпчатым. Сметанно-яичную заправку с чесноком можно приготовить одновременно с началом варки бульона. В таком случае она успеет хорошо настояться.
Ингредиенты на 3 л. супа:
- Половинка тушки небольшого гуся – 500-800 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко кислых сортов – 3 шт.
- Белые коренья – укроп, петрушка, пастернак, сельдерей.
- Рис пропаренный – 150 г.
- Свежая зелень петрушки или кинзы – 50 г.
- Масло растительное- 50 мл.
- Желток куриный – 2 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Сметана жирная – 100 г.
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Половинку гуся разделать на небольшие куски, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до полной готовности. Во время варки необходимо снимать поднимающуюся при закипании пену. Специи и белые коренья для бульона использовать любые, по своему усмотрению.
- Из отварного гуся выбрать кости, мясо вернуть в суп. Добавить в кастрюлю очищенные от кожицы и семян кислые яблоки, пятачки моркови.
- Лук мелко нашинковать и довести до золотистого цвета, обжарив на растительном масле. Переложить в суп.
- Отдельно отварить пропаренный рис в слегка подсоленной воде.
- Как только морковь и яблоки будут готовы, всыпать к супу крупно нарубленную зелень и влить растертые с жирной сметаной куриные желтки. Сметанно-яичную смесь нужно вливать постепенно, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. По желанию, ее также можно дополнить чесночным пюре.
- Отварной рис добавлять в блюдо непосредственно в момент подачи на стол.
- Подавать с черным или белым пресным хлебом.
opitanii.net
🍴 Суп из гуся рецепт с фото. Как приготовить Суп из гуся
02-08-2017 Просто РецептПриготовление:
PT3HPT3HPT3H3 часов
Порции:
6
Описание рецепта
Рецепт Суп из гуся с фото
Очень вкусный суп из гуся довольно просто приготовить, достаточно просто точно следовать указаниям в рецепте. Диетический суп из деликатесного мяса отлично подойдет как для повседневного обеденного стола, так и для угощения гостям.Ингридиенты
- Гусь (среднего размера) – 1/3 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Стебли сельдерея – 3 шт.,
- Картофель – 5 шт.,
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Зубчики чеснока – 2 шт.,
- Томатная паста – 3 ст.л.,
- Тмин – 1 ч.л.,
- Свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Для того чтобы приготовить вкусный томатный суп из гуся на первом этапе необходимо обработать тушку: удалить оставшиеся перья, обрезать лишний жир и разделать ее. Грудку, ножки и бедра лучше использовать для вторых блюд, а остальное поместить в кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Установить на огонь со средней интенсивностью и довести до кипения. После начала бурления начнет образовываться пена, которую необходимо удалить. Добавить специи, соль, целую луковицу, стебли зелени, лавровый лист и перец. Варить на огне с наименьшей интенсивностью 1½ -2 часа при закрытой крышке до готовности мяса.
- В тоже время приготовить овощи. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Стебли сельдерея нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
- Зелень петрушки предварительно вымыть и высушить. Произвольно нарезать острым ножом.
- Чеснок очистить от шелухи. Очень мелко измельчить или пропустить сквозь чеснокодавку.
- Из кастрюли вынуть мясо гуся, лавровый лист и лук, а взамен поместить подготовленные ингредиенты. Мясо очистить от кости и отправить обратно в суп. Спустя 5-10 минут добавить сельдерей, томатный соус и тмин. Варить до готовности все ингредиентов, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Подавать в порционных тарелках украсив зеленью и ложечкой сметаны, и чесноком. Приятного аппетита!
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Суп из гуся" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Рецепт супа из гуся с фото
Когда я хочу сварить наваристый сытный суп, то я беру мясо гуся вместо курицы или другого животного. Готовить его не так уж и сложно, просто нужно немного больше времени, чтобы сварить мясо и получить вкусный бульон. Зато, если вы купили целую птицу, то вам хватит ее на несколько раз, ведь суп с потрохами получается не менее вкусный, чем с самим мясом. Да и рецептов существует немало, поэтому читайте и узнавайте, как сделать суп из гуся с нашими рецептами с фото.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кожица на мясе должна быть розоватой и без остатков перьев.
- Гусиные лапы должны быть ярко-желтого цвета, если они красные, значит птица немолодая.
- Жир обычно имеет прозрачный цвет, если он отдает желтым, то мясо некачественное.
Суп из потрохов гуся
Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Гусиные потроха | 750 г |
Сушеный кабачок | 50 г |
Корень сельдерея | 150-200 г |
Сушеный перец | 50 г |
Зелень | 150 г |
Лук | 1,5 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Лапша | 100 г |
Процесс приготовления
- Поставьте греться 3 л воды.
- Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки.
- Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте.
- В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут.
- Через 15 минут добавьте печень.
- Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю.
- Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея.
- Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи.
- Варите еще минутку и выключите плиту.
Видео рецепта приготовления супа
Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.
Суп из гуся с лапшой
Время приготовления: 1,5-2 часа.Количество порций: 6-7.Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска.
Ингредиенты
Гусь | 600 г |
Картофель | 3 шт. |
Луковицы | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лапша | 100 г |
Вода | 2-2,5 л |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | 100 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Процесс приготовления
- Поставьте греться 2-2,5 л воды. Промойте мясо гуся и разрежьте на небольшие куски. Поместите его в кастрюлю. Оставьте на огне на 1-1,5 часа до готовности мяса.
- Овощи очистите и помойте.
- Измельчите луковицу и одну морковь.
- Нарежьте 3 картофелины небольшими кусочками.
- Когда мясо будет готово, налейте в сковороду пару ложек масла и обжарьте на нем морковку с луком до мягкости.
- В это же время поместите в бульон картошку.
- Через 5-7 минут положите в кастрюлю лапшу, разломав на части поменьше.
- Добавьте обжаренные овощи в суп и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы картошка и лапша сварились.
- В конце положите измельченную зелень и специи.
Сколько варить гуся на суп по времени
Время приготовления зависит от качества мяса. Молодая птица варится 2-3 часа, старая примерно на час дольше. Когда мясо готово, оно будет легко отделяться от костей. Сколько варится гусь для супа кусками, тоже зависит от качества мяса, но это занимает немного меньше времени, примерно 1-1,5 часа.
Видео рецепта приготовления супа
Посмотрев это короткое видео, вы сможете выяснить для себя все нюансы приготовления. Мужчина довольно понятно все объясняет, и поэтому у вас все точно получится даже, если вы позже будете использовать другие рецепты супа из гуся с лапшой.
С чем подавать и как украсить
Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что красиво выложить веточку петрушки на поверхность. Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.
Несколько советов
- Варите гуся на медленном огне, тогда бульон получится наваристым и вкусным, хотя и будет готовиться дольше.
- Снимайте с бульона пену, чтобы он не горчил.
- Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то вместо обжарки овощей, положите их вариться вместе с картошкой.
Другие варианты
Если вам нравятся супчики с мясом, то попробуйте сварить суп на свином бульоне. Он хотя и получается жирным, но очень вкусным. Если вы хотите, чтобы он все же получился еще и полезным, то приготовьте суп с пшеном, ведь в нем довольно много полезных веществ. Или сделайте суп с перловкой, в которой не меньше пользы, а блюдо получится еще сытнее. А если вам нужно просто приготовить обед быстро, то ваш вариант – суп с макаронами.
Правильно питаться совсем не сложно, ведь существует так много рецептов. Если у вас есть свой рецепт гусиного супа, вы хотите что-то спросить или дополнить, то пишите об этом в комментариях.
www.alizy.club
www.eda-mira.ru
Первые блюда из гуся. Суп из гуся рецепты / Как приготовить суп с гусем
Суп из гуся рецепты / Как приготовить суп с гусем
Гусятина по вкусу сравнима с говядиной, но более жирная и сочная. Супы из гуся особенно хороши и ароматны, они напоминают нам о старинных блюдах и традиционной русской кухне из печи. Как приготовить суп с гусем читайте далее.
Рецепт Супа из гуся / Как приготовить суп с гусем
Рецепт Суп гороховый с гусем
Ингредиенты:
- 200 гр. филе гуся
- 1 ст. гороха
- 1 ст. л. растительного масла
- репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- соль
- перец
- хлеб
- зелень
Способ приготовления:
- Варить горох до полуготовности, периодически снимая пену.
- Выложить в бульон гуся, добавить репчатый лук соломкой.
- Варить суп до готовности гороха.
- Хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле.
- Гренки вынуть, а в масло всыпать муку и влить немного воды.
- Заправить суп мучным соусом и зеленью.
- Суп посолить и поперчить.
- Подавать суп с гренками.
Приятного аппетита!
Рецепт Суп из гусиных потрохов
Ингредиенты:
- 2 л воды
- морковь
- корень сельдерея
- гусиные потроха
- картофель
- зелень
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю выложить измельченные овощи и коренья, добавить гусиные потрошки и залить все водой.
- Варить суп до готовности мяса и овощей.
- В суп влить немного масла, посолить и поперчить.
- Перед подачей суп заправить рубленной зеленью. Дать супу настояться около 40 минут под крышкой.
Рецепт Бозартма из гуся
Ингредиенты:
- 0,5 кг репчатого лука
- гусь
- 1 пучок зелени кинзы
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 стручок горького перца
- соль
Способ приготовления:
- Тушку гуся разделать на порционные куски, залить холодной водой и довести до кипения.
- Варить на слабом огне до готовности мяса.
- В сотейник снять жир с бульона.
- Репчатый лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на жиру.
- Перелить все содержимое сотейника в бульон.
- Суп посолить, приправить уксусом и стручком перцем.
- Прокипятить бозартму 5 минут, добавить кинзу и снять с огня.
Рецепт Суп из гуся с яблоками
Ингредиенты:
- кислые яблоки
- гусиное филе
- репчатый лук
- вода
- соль
- перец
- зелень
- растительное масло
Способ приготовления:
- Отварить гусиное филе до готовности.
- Филе вынуть, остудить и нарезать соломкой.
- Яблоки очистить и измельчить.
- Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.
- Заправить суп луком и яблоками.
- Суп посолить и поперчить.
- Тушить суп 20 минут на слабом огне.
- Перед подачей заправить суп зеленью.
Рецепт Суп из гуся с шампиньонами
Ингредиенты:
- 2-3 куска гуся
- 3 картофелины
- репчатый лук
- 300 гр. шампиньонов
- соль
- перец
- вода
- укроп
- растительное масло
Способ приготовления:
- Гуся залить водой и отварить до готовности.
- Картофель нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон.
- Репчатый лук и грибы измельчить, обжарить на растительном масле.
- Грибную поджарку переложить в суп.
- Варить суп до готовности картофеля. Посолить и поперчить.
- Перед подачей заправить суп зеленью укропа.
Видеорецепт "Вяленая гусиная грудка"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Суп из гуся рецепты с фото
Суп из гусятины получается ароматным и наваристым. Его готовят во многих странах, особенно в европейских. Он популярен и в Израиле, где в подобный суп добавляют кнейдлах — шарики из пресного теста.
Описание приготовления:
Чтобы сделать вкусное и наваристое первое блюдо, узнайте, как приготовить суп из гусятины. Он внесет разнообразие в обычный рацион вашей семьи, ведь у нас чаще всего варят первые блюда с курицей или говядиной. Суп получается очень ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Мясо гуся — 400 Грамм
- Картофель — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Пшено — 2 Ст. ложки
- Тесто пресное — 200 Грамм
- Соус «Чили» — 1 Ст. ложка
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Суп из гусятины»
Возьмите любую часть гуся (к примеру, подойдут его крылышки). Удалите остатки перьев, промойте под водой и обсушите. В кастрюле вскипятите чистую воду, отваривайте крылышки полтора часа. Отделите мясо от костей, положите его в бульон.
Лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарубите мелкими квадратиками, а морковь порежьте брусочками или натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
Пока жарятся овощи, возьмите кусок теста и сформируйте маленькие шарики, отщипывая от него руками. Они должны быть не больше вишни по размеру. Опустите шарики в бульон.
Картофель очистите от кожуры, вымойте под проточной водой. Нарежьте овощ кубиками или брусочками. Опустите в кипящий бульон вместе с обжаренными морковью и луком.
Пшено промойте под проточной водой. Отправьте его в суп. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп пятнадцать минут.
За пять минут до готовности бросьте в суп кориандр, перец чили, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Последний перед подачей следует достать из супа. Посолите суп по вкусу, дайте ему настояться. Подавайте суп горячим.
Суп из гуся рецепт видео
Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!
mamaclub.info
Суп из гуся с лапшой
Главная страница » Первые блюда » Мясные супы » Суп из гуся с лапшой - рецепт
2017-02-14- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1:30 ч.
Лапша (нарезка различной формы из тонкого теста), в различных ее проявлениях с разными видами мяса, пришла к нам из кухни тюркских народов. У данного рецепта супа из гуся имеются прочные татарские корни. Суп с лапшой является простым и вкусным блюдом. Мясо мука, вода и соль. Этого достаточно чтобы приготовить суп-лапшу в самом простом и урезанном ее варианте. Вкус блюда можно намного улучшить, используя яйца и приправы для теста, лук и немного картофеля для супа. Вместо лапши домашнего приготовления можно использовать различные макаронные изделия. Из сотен разновидностей в продаже имеются весьма интересные варианты для блюд азиатского направления. Изготовление настоящей домашней азиатской лапши – это непростая задача. Но не стоит расстраиваться. Даже не имея навыков, можно приготовить вполне достойное блюдо.
Ингредиенты
- костистые части гуся – 300 гр.
- гусиный жир – 50 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- шампиньоны замороженные – 100 гр.
- мука пшеничная – 150 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- карри – на кончике ножа
- хмели-сунели – 0.5 ч. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
5 5 1
1 человек оценили рецепт
У данного рецепта супа из гуся имеются прочные татарские корни. Суп с лапшой является простым и вкусным блюдом. Мясо мука, вода и соль. Этого достаточно чтобы…
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Начинаем готовить суп из гуся с лапшой по рецепту, для этого нам потребуется полтора часа Возьмем крыло от домашнего деревенского гуся и дополнительно опалим его на газе. Некоторый запах паленого пера придает гусю и бульону из него яркий аромат дичи. Поставим кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и поместим туда крыло. Добавим соль и будем варить бульон не менее полутора часов на малом огне.
Шаг 2
Приготовим компоненты для теста, из которого мы будем нарезать лапшу. Нам понадобится мука, куриное яйцо, приправы и соль.
Шаг 3
Смешиваем все компоненты теста и быстро, руками производим замес. Постоянно добавляем муку. Тесто для домашней лапши должно быть плотным и не прилипать к рукам. Раскатываем тесто на пластины толщиной до 2 мм и нарезаем острым ножом на лапшу длиной до 4-5 см. Лапшу откладываем в сторону. Хорошо, когда она немного подсохнет.
Шаг 4
Промоем картофель и лук для супа, приготовим шампиньоны.
Шаг 5
Бульон из гуся сварился. Вынем из него косточки и разваренную гусятину. Некоторые кусочки мяса можно будет потом разложить по тарелкам. Закладываем в наш суп всю изготовленную лапшу, нарезаем очищенный картофель и отправляем его вслед, в кастрюлю.
Шаг 6
На отдельной сковороде растапливаем нарезанный гусиный жир и обжариваем нарезанный лук с шампиньонами. Закладываем готовую заправку в суп-лапшу из гуся. Варим суп 15-20 минут до полной готовности лапши и картофеля. Добавляем соль.
Шаг 7
На заключительном этапе закладываем в кастрюлю домашнюю сушеную зелень и лавровый лист.
Шаг 8
Суп из гуся с лапшой готов. Снимаем его с огня и разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем нарезку укропа, майонез или сметану и подаем на стол. Мы узнали как приготовить суп из гуся.
Похожие рецепты:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Суп из гуся с лапшой - рецепт", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.itsfood.ru
Мясо гуся (гусятина). Как и сколько варить гуся? Сочное вкусное мясо
Мясо птицы гуся (гусятина) – темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина.
Мясо гуся имеет отменный вкус и является хорошим источником белка. Гусятина — хороший источник витаминов B3, B4, B5, B6, железа, фосфора, калия и селена. Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная со специями в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками.
Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Вареную или тушеную гусятину добавляют в салаты. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.Содержание статьи
Как и сколько варить гуся?
Перед приготовлением, тушку нужно очистить, промыть и обработать. Гусятину варить от 2 до 3 часов в кастрюле, постоянно снимая пенку ложкой.
Чтобы вареный гусь получился мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи.
Гусь с капустой
Ингредиенты:
- 1 ляжки или 1 грудинка,
- 1/2 кг квашенной капусты,
- 200 г сметаны,
- 1 ложечка красного перца, соль.
Приготовление:
Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.
Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.
Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.
Гусь по-сибирски
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 50 граммов сливочного масла;
- 250 граммов пшена;
- пряности; соль.
Как приготовить?
Отварить пшено до полуготовности, заправить сливочным маслом.
Гуся натереть пряностями и солью, заполнить пшеном, запекать в духовке до готовности.
Гусь фаршированный яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 1 килограмм яблок;
- 1 чайная ложка ягод можжевельника;
- 2 головки чеснока; соль.
Как приготовить?
Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.
Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.
Гусь с яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 1 килограмм мелких яблок;
- 1 килограмм крупных яблок;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка муки;
- майоран;
- 1 стакан бульона;
- соль.
Как приготовить?
Прежде, чем приступать к фаршировке тушки гуся, необходимо подготовить яблоки, делается это следующим образом: нарезаем яблоки на две половины, тщательно натираем их майораном и солью.
Гуся натираем тмином и солью (внутри и снаружи), затем фаршируем мелкими яблоками.
В глубокий противень положить нарезанный лук, добавить ½ стакана бульона.
Жарить в духовке на противне, на дно которого положить мелко нарубленный лук, влить бульон и положить гуся. Запекать до готовности.
Натертые майораном яблоки, следует запечь отдельно. Гуся положить на блюдо, обложить его запеченными яблоками, полить соусом (сок, который выделялся во время запекания гуся, смешать с мукой, добавить 1/2 стакана бульона, всыпать муку, развести бульоном, довести до кипения).
pitall.ru
Суп из гуся с лапшой
Суп из гуся с лапшой
Более домашнее и вкусное блюдо, чем суп из гуся с лапшой сложно и придумать. Приготовить его не так уж и просто, но тем больший аппетит нагуляют домашние, в ожидании ароматного ужина.
Готовим суп из следующих продуктов:
- 700 г гусятины
- 200 г лука
- 100 г моркови
- 20 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 300 мл воды
- соль
- перец
Приготовить суп можно следующим образом:1. Приготовление начинается с подготовки ингредиентов на бульон. Для этого мясо промывается и разделывается на кусочки.2. Кладем мясо в холодную воду, добавляем очищенную луковицу и морковь и варим до готовности. В среднем гусь варится около часа. Перед закипанием очень важно вовремя снять пенку, это обеспечит получение чистого и прозрачного бульона.4. Теперь начнем готовить домашнюю лапшу. Рецепт предполагает замешивания теста практически на одном яйце. Можно выдержать такую пропорцию или же добавить воду.5. Вымешанное тесто раскатываем и нарезаем на тонкие полоски. Правильная лапша получается из очень тонко раскатанного теста, разрезанного максимально тонко. Лучше готовую лапшу слегка подсушить и лишь затем добавлять в бульон.6. Примерно за 10 минут до окончания приготовления начнем готовить поджарку. Оставшиеся лук и морковь порежем и обжарим на слабом окне, после чего добавим в суп.7. После чего бульон кипит вместе с лапшой и поджаркой еще минут семь и готов к подаче на стол.
Можно сказать сразу, что более вкусного супа, чем суп с лапшой собственного приготовления из домашнего гуся сложно и придумать. Если не удастся найти гуся, его можно заменить другой домашней птицей.
загрузка...
sup-doma.ru
Суп из гуся с фасолью
По просьбе одного из моих посетителей сегодня я напишу рецепт вкусного супа из гуся. Гусь в нашей семье бывает крайне редко, но рецепты его приготовления всё-таки остались. После пятиминутных поисков, я всё-таки нашла свой любимый рецепт супа с гусем. Рецепт очень простой, но и блюдо, приготовленное по нему, является очень вкусным. Для приготовления этого супа подготовьте такие ингредиенты как: 1 кг гусиного мяса, можно и мясо с косточкой 250 грамм свежей стручковой фасоли 2 небольшие помидоры 1 средняя морковка около 1 кг картошки 1 сладкий болгарский перец соль, перец и различные специи по вкусу зелень Как же приготовить суп из гуся? Всё очень просто, это так же легко, как и приготовить суп из куриного мяса, правда, немного дольше. Для начала приготовьте кастрюльку, в которой вы будете готовить суп. Хорошо промойте гусятину под краном, а затем положите её в подготовленную Вами кастрюлю. Залейте мясо водой, сколько наливать воды решать Вам, помните, что Вы можете добавить воду в кастрюлю в любую минуту. Теперь ставите кастрюлю с гусятиной на газ вариться. Вариться мясо гуся будет около часа, а может даже и полтора часа. Когда вода в кастрюле закипит, посолите её немного, добавьте специй. Тем временем, пока варится гусь, займёмся приготовлением следующих ингредиентов. Очистите помидоры от кожицы, а затем раздавите их в глубокой тарелке до получения пасты. Если хотите, то можете помидоры заменить сразу на магазинную пасту, но я предпочитаю свежие помидоры. Морковку необходимо почистить и потереть на тёрке. Картофель очистить, помыть и нарезать блинными брусочками, но не нужно резать слишком крупно. Перец очистите от семян, промойте под краном и очень мелко его порежьте. Когда мясо будет вариться, периодически прокалывайте его вилкой. Когда мясо станет мягким, это значит, что нужно закинуть в кастрюлю овощи и промытые под водой стручки фасоли. Когда всё немного проварится, пробуйте юшку Вашего супа. Думаю, Вам будет необходимо придать ей вкус с помощью специй, соли и перца. В процессе приготовления Вашего супа, прокалывайте картофель вилкой, что б определить, когда он будет готов. Когда картошка сварится, добавьте в гусиный суп мелко нарезанную зелень. Я предпочитаю укроп, у него более тонкий вкус, да и сам на вкус он приятнее. Проварите суп с зеленью ещё пару минут и снимайте с газа. Теперь суп готов, можете подождать, пока он остынет, и кушать его. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, Вам очень понравится, так как оно имеет тонкий насыщенный вкус, тем более первые блюда полезно кушать для организма. Надеюсь, Вам понравился рецепт, и Вы получите удовольствие от вкуса этого супа. Если не можете найти какой-то рецепт, обращайтесь ко мне, я всегда помогу. Приятного Вам аппетита!recipes.in.ua
Пошаговый Рецепт супа из гуся с фото
Пошаговый рецепт супа из гуся с фото.- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 214 килокалорий
- Повод: На обед
Вы знаете, как приготовить суп из гуся? Я тоже не знала до тех пор, пока не побывала в деревне у родственников. Оказалось, это совсем несложно, а суп получается отменный - наваристый и ароматный!
По сути, это еще один вариант наших знаменитых на весь мир русских щей. Правда, ингредиенты несколько отличаются - в классических щах сельдерея и тмина не встретишь. Плюс отсутствие обжарки - гусиный бульон и без того жирный. Но в целом на щи похоже - так что любители этого блюда должны оценить рецепт приготовления супа из гуся. Суп получается очень сытный - после него второго не захочется. Так что если вам посчастливится приобрести молодого гуся - не спешите запекать его целиком: используйте на жаркое или рагу грудку и ноги, а из остальных менее мясистых частей сварите суп. Уверяю, разочарованы вы не будете!
Количество порций: 5-6
Ингредиенты на 5 порций
- Гусь среднего размера — 1/1, Штуки
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Капуста — 1 Килограмм
- Стебли сельдерея — 2-3 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец душистый горошком — 5-6 Штук
- Домашний томатный соус — 2-3 Ст. ложек (или хорошая томатная паста с чайной ложкой сахара)
- Свежая зелень — По вкусу
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Тмин — 1 Чайная ложка
Пошагово
- гуся вымыть и обсушить. Удалить лишний жир, отделить грудку, ножки - их лучше использовать для вторых блюд. Костистую часть птицы разрубить на несколько частей, залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит - снять пену и жир. Они будут появляться довольно долго, так что от плиты лучше далеко не уходить. Отправить в кастрюлю целую очищенную луковицу, стебли зелени, лавровый лист и перец. Посолить. Варить на медленном огне под крышкой до готовности мяса примерно 1,5-2 часа.
- Тем временем подготовить овощи. Почистить и нарезать кубиками картофель.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать стебли сельдерея.
- И морковь.
- Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.
- Почистить и измельчить чеснок.
- Куски гуся вынуть из бульона. Удалить лавровый лист и лук. Выложить в кастрюлю картофель и морковь. Снять мясо с костей и вернуть в суп вместе с капустой и сельдереем. Томатный соус развести в стакане бульона и влить в суп. Добавить тмин. Варить до готовности, затем дать отдохнуть под крышкой 15-20 минут. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и чесноком. Подавать со сметаной.
recipex.ru
www.eda-mira.ru
Блюда из ГУСЯ - кулинария первые блюда
Блюда из ГУСЯ
Главная > НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА
Flower
Девочки, подскажите, как вкусно приготовить гуся
Юлия
Извините, пожалуйста, но ведь уже есть тема про новогодний стол! Зачем создавать дублеры, которые засоряют форум? Ведь потом труднее найти в этой огромной куче тем именно ту, что вам нужна! ;-)
Екатерина
Согласна. Давайте закроем тему и напишем в соответствующей.
Юлия
Я бы еще пересмотрела такие темы, как "печенье к новому году", "закусочные пироги" итд. :-)
Не вижу огромной разницы между обычными пирогами и закусочными. Так еще бы ладно с рецептами!
Если я не права, извините :-D
Екатерина
Модератор не успевает срабатывть. Большая активность участников.
татьяна
Если гусь прошлогодний не поленитесь в начале его проварить в течении часа. При покупке нажмите на килевую (грудная) кость. У старых - твердая , не пружинит. Не забудьте опалить гуся, вымыть, нашпиговать чесночком, обмазать солью и перцем Если птица жирненькая то хорошо положить внутрь изюм, курагу, чернослив и кислые яблоки резаные.Зашивать не надо , не выпадут.Сверху помазать медом (тогда будет прямо коричневый) . Завернуть в фольгу и в горячую духовку .Спустя 1,5-2 часа раскрыть , чтобы подрумянился.Готовность определяется если грудка прокалывается легко и сок прозрачный
Flower
Спасибо Татьяне (F)
Flower
Екатерина, если вы согласны закрыть тему, напишите хоть один рецептик
Екатерина
хорошо! Берёте гуся, натираете его солью и специями снаружи и изнутри. а ещё лучше замариновать его на ночь в специях. Далее, делаете пельменное тесто, примерно граммов 400-600. Раскатываете его в не очень тонкий пласт и заворачиваете гуся. Края теста защипываете, переворачиваете швом вниз и кладёте на противень. Запекать до коричневой корочки. Тесто должно сильно покоричневеть, естьего после запекания не обязательно, оно выполняет роль ёмкости... Вынимаете гуся из духовки и торжественно несёте к гостям. При скоплении народа, на глазах у изумлённой публики "вскрываете" оболочку. Гости в восторге! :-D :-D :-D ;-) ;-) ;-) (Y) (Y) (Y)
Flower
Спасибо Екатерина, скажите сколько по времени он запикается
Екатерина
Запекется достаточно долго. Корочка может даже немного подгореть. Час, полтора...
Lydia
Варите гуся в гусятнице на медленном огне около 75 мин.,в 750мл. Бульона и 750мл свежевыжатого сока апельсинов( Гуся надо во время варки переворачивать) Гуся достать дать стечь жидкости,натереть слегка солью и запекать дальше в духовке при 200град.45 мин до золотисто-хрустящей корочки.Время выпечки может вариировать,зависит от того; молодой или старый гусь.Желаю успехов!!!
Nagima
Ирине Ершовой: гуся натереть солью и перцем внутри и с наружи, оставить на ночь. Заполнить начинкой , положить гуся в гусятницу и в духовку, печь часа 3 при 180гр. постоянно поливая вытопившимся жиром, за полчаса за час до готовности обмазать медом. Начинка: замочить сушеные грибы на2-3 часа, отварить, мелко нарезать, в отваре от грибов сварить рис, добавить жареный лук, жареную морковь, все смешать, посолить. Готовность гуся проверяется так: прокалываешь острым ножом - если сочится прозрачный сок - готово! (pl)!
Елена
Моя мама прежде чем запекать гуся в духовке, сначала его варит почти до готовности, а потом начиняет (чем душе угодно), обмазывает майонезом или сметаной и запекает в духовке 1-1,5 часа. Тогда гусь становится не резиновый а мягкий, сочный и оооооооооочень вкусный!!!
Наталья
А мой способ еще проще.Гуся натереть солью внутри и снаружи и приправами только снаружи. Внутрь ложу яблоки кислых сортов. Зубочистками закалываю отверстие и помещаю гуся в рукав для запекания. На 2 часа в духовку. Даже под пленочкой гусь зарумянился. Мясо мягкое , сочное и ароматное. (Y)
Антонина
Попробуйте приготовить гуся по рецепту Елены Гальвас.Не пожалеете.
Екатерина
Девочки! Делюсь беспроигрышным способом приготовления гуся. Сделала на новогодний стол и не пожалела.
Гуся изнутри и снаружи натираете солью и специями, начиняете любой начинкой. Я брала яблоки и гусиные потроха, которые были внутри купленной в магазине тушки, в мешочке (печень, желудок и сердечко). Подготовленного гуся заворачиваете в не очень тонко раскатанное пельменное тесто (у меня был примерно килограмм), и хорошенько защипываете, чтобы не было отверстий. Кладёте на противеньи запекаете при 180* . Печь надо часа 2,5 - 3. Я пекла 3 часа, чтобы наверняка. Тесто не подгорело, а только зарумянилось. Гусь получился очень вкусный, мясо мягкое, сочное. Начинка пропеклась и тесто съедобное. Попробуйте!
Oльгa
Многие готовят гуся на РОЖДЕСТВО- поэтому еще не поздно и мне поделиться проверенным рецептом. Я готовила только молодых гусей, получалось очень вкусно, мясо нежное.
Намазать гуся густо изнутри и снаружи готовой горчицей,обернуть целлофаном и поставить в холодильник на 24 часа.Перед готовкой натереть солью,фаршировать чем угодно, брюшко зашить или защипить зубочисткой.В противень налить немного воды и в процессе жарки поливать гуся пивом и выделившимся соком.В брюшко стараться не попадать. Я жарю гуся на медленном огне около 3-х часов.Горчица и пиво в готовом гусе не чувствуются- мясо мягкое , нежное. (Y)
1НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Блюда из мяса гусей | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
Основные способы тепловой обработки мяса гусей в домашних условиях — варка, жарение, тушение. Главным показателем качества гуся является упитанность.
Жареное кушанье из плохо откормленной птицы получается сухое, грубое; из слишком жирной птицы блюда приобретают приторный вкус и трудно усваиваются. Для смягчения привкуса жира к блюдам из жареного гуся подают гарниры с кисловатым вкусом (тушеную капусту, кислые яблоки). Бульоны и супы из мяса гусей обычно не готовят, так как они не отличаются прозрачностью и имеют обычно специфический («сальный») привкус. Из мяса гусей лучше готовить жареные блюда. Они вкусны, с очень приятным своеобразным ароматом.
Гусь отварной холодный.
Приготовленную нежирную тушку молодого гуся разделывают на крупные куски и варят при слабом кипении (лучше на пару) до готовности с добавлением соли, специй и зелени. Сваренное мясо вынимают из бульона, охлаждают и разделывают еще на более мелкие куски, укладывают их на середину блюда, а вокруг него — нарезанную ломтиками морковь, репу, отваренные в бульоне. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Норма расхода: тушка гуся — 1-1,5 кг, репа — 400-500 г, морковь — 400-500 г, зелень — 30-40 г, соль, специи.
Гусь отварной с грибным соусом.
Тушку молодого нежирного гуся кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения (снимая накипь) и кипятят несколько минут. Затем гуся вынимают из кастрюли, споласкивают горячей водой, а бульон процеживают. Птицу разделывают на крупные части, кладут обратно в бульон, добавляют коренья, лавровый лист, перец, пучок зелени и варят до готовности, не допуская, чтобы мясо переварилось. Предварительно готовят грибной соус: белые грибы чисто моют, обваривают кипятком и далее варят до готовности, затем слегка поджаривают на сливочном масле. Половину стакана муки разводят с процеженным гусиным бульоном (4 стакана), всыпают нашинкованные грибы (по вкусу можно еще добавить гусиного бульона), вливают сметану, опускают куски отваренного гуся и еще раз кипятят. Мясо гуся раскладывают на глубоком блюде, в качестве гарнира обычно подают отварной картофель. Соусом поливают (отдельно его не подают) все кушанье.
Норма расхода: тушка гуся — до 1,5 кг, белые грибы — 6 шт., сливочное масло — 30 г, сметана — 200-300 г, одна морковь, петрушка, лавровый лист, несколько зерен перца, зелень укропа и петрушки, соль.
Шейка гуся фаршированная.
С подготовленной, опаленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно «чулком» снимают кожицу, зачищают от жира.
Мякоть телятины, гусиную печень и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропускают через мясорубку, солят, перчат и тщательно растирают деревянной ложкой, добавляя сырые желтки. Вливают взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и начиняют этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашивают ее с обоих концов. Прокалывают шейку в нескольких местах булавкой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят от 50 минут до 1 часа.
Норма расхода: на одну шейку берут 100 г мякоти телятины, одну гусиную печень, 50 г черствого хлеба, один стакан молока, 2 яйца.
Рагу из гуся за 30 минут.
Предварительно удаляют внутренний жир с нижней части брюшка. Разделывают гуся на части, обжаривают на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на четыре части. Когда все подрумянится, посыпают мукой. Солят, перчат, добавляют вино, морковь, пучок зелени. Закрывают кастрюлю и тушат 20 минут. Картофель, разрезанный пополам, солят, помещают над мясом на решетку через 20 минут после начала тушения гуся и вновь закрывают кастрюлю, тушат рагу еще 10 минут. Подают, посыпав рубленой петрушкой.
Норма расхода: на 1 кг гуся берут 40 г сливочного масла, одну столовую ложку муки, один стакан белого или красного сухого вина, одну морковь, одну луковицу, один пучок зелени, соль, перец, рубленую петрушку.
Рагу из гусиных потрохов.
Хорошо очищенные и промытые гусиные потроха солят и слегка обжаривают на сковородке, после чего посыпают мукой и жарят еще несколько минут. Затем кладут их в неглубокую кастрюлю, заливают двумя стаканами бульона или воды, добавляют томат-пюре, накрывают посуду крышкой и тушат на слабом огне. Через полчаса после начала тушения добавляют очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушка, лук), перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешивают и снова ставят тушить на полчаса.
Норма расхода: на 500 г потрохов требуется 800 г картофеля, две моркови, один корень петрушки, одна головка лука, полстакана томата-пюре, одна столовая ложка муки, две столовые ложки масла.
Каша с гусиными шкварками.
Варят рассыпчатую гречневую кашу. Гусиные шкварки разогревают на гусином жире вместе с луком и поливают готовую кашу. Кашу можно варить из пшена, ячневой или пшеничной муки.
Норма расхода, г: крупа гречневая — 350, шкварки в гусином жире — 100, лук репчатый — 150. Общий выход готового продукта — 1 кг.
Гусь жареный.
Распространенное блюдо во многих странах. Тушку заправляют (формуют), посыпают солью, смачивают горячей водой, кладут спинкой вниз на противень, ставят в горячий жарочный шкаф и доводят до готовности, периодически (через каждые 10-15 минут) поливая вытопленным жиром. Тушка старого гуся после жарки будет желтоватой, поэтому ее надо еще раз потушить в бульоне.
Готовую жареную тушку разделывают на порционные куски, укладывают их на блюдо и поливают мясным соком. Лучшим гарниром считаются тушеная капуста, жареный картофель, печеные антоновские яблоки.
Норма расхода, г: порционная часть гуся — 260-270, мясной сок — 40, гарнир готовый — 150.
Гусь с яблоками.
Тушку гуся моют и дают обсохнуть. Натирают снаружи и изнутри тмином с солью, фаршируют мелкими яблоками с удаленными семенами. Отверстие зашивают ниткой. Затем тушку смазывают сметаной и кладут на смазанный маслом противень спинкой вниз. Ставят противень в сильно разогретую духовку и жарят до тех пор, пока гусь слегка не зарумянится. Затем убавляют огонь до минимального и выдерживают до готовности мяса, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, то подливают в противень 3-5 ложек бульона.
Незадолго до готовности гуся кладут на противень крупные яблоки без семян (лучше антоновские) и запекают. Готового гуся вынимают из духовки, освобождают от ниток и яблок, кладут на блюдо брюшком вниз и обливают соусом. Вокруг гуся укладывают яблоки, которыми он был нафарширован, слегка приминают их ложкой и на них красиво раскладывают запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставляют маслины, блюдо украшают зеленью.
Приготовление соуса: в мучную пассировку вливают сок, выделившийся из гуся, добавляют полстакана бульона, доводят до кипения и процеживают. Вместо яблок гуся можно фаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком. Норма расхода: на одного гуся берут мелких яблок — 1-1,5 кг, крупных — 8 шт., одну столовую ложку муки, одну чайную ложку толченого тмина, соль, перец по вкусу, 8-10 маслин, пучок петрушки. Для соуса берут одну столовую ложку муки, полстакана мясного бульона.
Гусь жареный с капустой.
Тушку гуся натирают корицей, мускатным орехом или гвоздикой, солят. Жарят лук на масле, смешивают с квашеной капустой, готовят мелко нарезанные яблоки, перец, лавровый лист, тушат 10-20 минут. Этим фаршем наполняют внутренность гуся, зашивают, укладывают в гусятницу и жарят в духовке около 2 часов, переворачивая, поливая жиром и обрызгивая водой.
Норма расхода: гусиная тушка — 1,2 кг, капуста квашеная — 100 г, яблоки — 150 г, лук репчатый — 80 г, жир — 50 г, перец, лавровый лист, корица, мускатный орех, соль, сахар.
fermer.ru