Блюдо из верблюда. Блюда из мяса верблюда
Моя кулинария: Фаршированный верблюд
Рецепт приготовления целого фаршированного верблюда очень прост:
вам понадобится верблюд, целый ягненок и 20 целых цыплят. В книге рекордов Гиннесса, это блюдо значится, как самое большое, предлагаемое в ресторанах. Целый фаршированный верблюд традиционное бедуинское блюдо, приготовленное, как матрешка, где верблюд фаршируется целым ягненком, фаршированным цыплятами, которые фаршированы яйцами и рисом. Вся эта смесь жарится на огне до полного приготовления и подается горячим.
* * *
Это реальное блюдо! Традиционно, его подавали на свадебных застольях бедуинов. Верблюжье мясо вообще довольно популярно в Арабских странах. Среди берберов издревле считалось, что мясо, жир и молоко верблюда содержит мощные афродизиаки, а значит, это супер-средство для повышения потенции.
Верблюжатина по вкусу напоминает мясо птицы со сладким привкусом. Считается, что чем моложе верблюд, тем нежнее и вкуснее его мясо. Обычно на мясо идут верблюды 2-2,5 лет.
Итак, вернемся к нашему рецепту. Первые упоминания этого необычного блюда встречаются в письмах и записках путешественников из Европы и России, сталкивавшихся с традициями народов Северной Африки.
Одна из самых известных ссылка на рецепт эфиопского блюда «Фаршированный верблюд» дана в романе «Я обслуживал английского короля» чешского писателя Богумила Грабала, который впервые был опубликован в 1971.
Также, верблюд фаршированный баранами попал в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое большое блюдо меню в мире».
Рецепт фаршированного верблюда:
Вам понадобится:- 1 целый верблюд среднего размера- 1 целый барашек большого размера- 20 целых куриц среднего размера- 60 куриных яиц- 12 кг риса- 2 кг кедровых орехов- 2 кг миндаля- 1 кг фисташек- 415 галлонов воды- 2,2 кг черного перца- соль по вкусу
Блюдо рассчитано на 80-100 гостей. Как написано в рецепте: «подавать дружественной толпе в 100 гостей». Есть описание очевидцев прошлого века, которые рассказывали, как эта толпа мужчин разрывает приготовленную тушу верблюда и ест его с рисом голыми руками.
У нас в редакции родилось предположение, что рецепт этого традиционного арабского блюда как-то связан с русскими народными сказками и былинами. Помните: «смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке»? Ну, во-первых, вполне логичная связь в том, что съесть такое блюдо для любого худеющего Кощея — действительно смерть или ожирение. А, во-вторых, уж очень схожа рецептура «матрешки». Здесь явно есть какая-то тайная связь, но это уже материал для другой статьи.
* * *
Как же готовят такое кушанье? Сначала в рыбе тушат сваренные яйца курицы. Затем рыбу тушат в курице. Тушеные куры далее тушат в жареном баране, а потом всем этим фаршированный баран укладывают в тушу верблюда. Нафаршированную таким образом верблюжью тушу закапывают в песок, а над ней раскладывают костер. * * *Блюдо из верблюда | EG.RU
Внутрь туши кладётся баран, которого фаршируют курами
Говорят, китайцы едят все, что стоит на ногах, кроме стула, и все, что летает, кроме самолета. С нашими соседями запросто поспорят многие другие народы. Даже мне, европейцу, доводилось лакомиться карпаччо из антилопы куду и отбивной из хвоста крокодила.
Жители мозамбикской деревни Мадамба промышляют ловлей крыс. Вдоль дороги в удачный день стоят десятки подростков с палочками, на которые нанизаны хвостатые грызуны. Упитанный зверек уходит по цене десять метикал (примерно 8 руб.). Ежедневный доход крысолова - рублей 80. Туристов здесь нет, и единственные едоки жареного «деликатеса» - местные бедняки.По соседству, в Танзании, ни один негр не откажется от зебры, тушенной с помидорами. Там же в Африке, в Йоханнесбурге (ЮАР) и Наироби (Кения), в ресторане «Carnivore» жарят на гриле мясо самых экзотических животных и птиц Черного континента. Заведение, кстати, входит в десятку лучших ресторанов мира.
Фаршированным верблюдом можно накормить сотню гостей на бедуинской свадьбе |
В Мозамбике крыса для жарки стоит всего 8 рублей |
www.eg.ru
Мясо верблюда
Мясо верблюда - это достаточно специфический и необычный продукт питания для большинства жителей наших широт. Верблюжатина занимала важное место в рационе питания кочевых народов. Стоит отметить, что первые упоминания о мясе верблюдов отсылают к библейским временам. В соответствии с законами Моисея можно было употреблять в пищу молоко, но не мясо верблюда. Однако, эти правила не распространялись на кочевые народы, которые на протяжении столетий употребляли в пищу мясо верблюда.
Условия жизни кочевников позволяли уиспользовать в кулинарных целях мясо животных, которые люди выращивали сами или вели за собой. Примечательно то, что есть достоверные подтверждения того, что в Древности мясо верблюдов было своеобразной валютой кочевников, которые обменивали продукт на другие необходимые им припасы или вещи. Однако, не только кочевники любили полакомится мясом верблюдов. Римляне, а также персы считали верблюжатину деликатесом. Монгольские племена использовали верблюжий жир и мясо в кулинарных целях.
И в настоящее время мясо верблюдов пользуется популярностью и спросом в таких регионах как Северная Африка, Азия и Ближний Восток. Среди соседей Российской Федерации мясо верблюдов в пищу употребляют жители Казахстана. Примечательно то, что почти все составные части верблюда съедобны. В кулинарных традициях некоторых государств Ближнего Востока существуют рецепты приготовления блюд из языка или хвоста животного.
По своему внешнему виду, вкусу, а кроме того потребительским характеристикам мясо верблюда напоминает говядину или телятину. Наибольшей ценностью обладает нежное мясо молодых верблюдов. Как правило, верблюжатину используют для приготовления мясного гуляша, паштета, беляшей или шавермы. Настоящим деликатесом считается мясной паштет из верблюжатины. Марокко славится своей традиционной кухней, среди настоящих шедевров местной кулинарии гурманы выделяют блюдо под названием Тажин.
Простой рецепт, который требует смешать овощи и мясо верблюда, а затем запечь в глиняном горшочке, дает отличный результат в виде вкусного, питательного и полезного блюда. Стоит обратить отдельное внимание на уровень калорийности мяса верблюда, который находится на рекордно низком уровне для мясных изделий. Калорийность 100 граммов верблюжатины составляет всего 160 Ккал.
При этом состав мяса верблюда обогащен витаминами группы А, В, С, Е, а также РР. Мясо верблюда можно сварить, запечь или поджарить, а затем подать к столу с овощным гарниром или рисом. Исследователи полагают, что регулярное употребление в пищу мясо верблюда оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на весь человеческий организм в целом.
Кроме того мясо верблюда отличается большим содержанием природных антиоксидантов в составе продукта. Мясо верблюда может стать необычным и одновременно питательным, а также полезным блюдом в рационе питания людей всех возрастов.
food-list.ru
Верблюжатина | Продукты | Рецепты
О верблюжьем мясе упоминалось еще в библейские времена. Согласно законам Моисея употребления мяса этого животного в пищу было запрещено однако, несмотря на это, большим успехом пользовалось верблюжье молоко.
Несколько веков подряд мясо верблюдов являлось одним из основных продуктов питания у кочевников. Дело в том, что образ жизни кочевых племен позволяет питаться только теми продуктами, которые предназначены для длительного хранения, а также мясом животных, которые все это время пребывают рядом с ними. Во время своих длительных путешествий кочевники обменивали мясо верблюдов на различные другие продукты питания, а также на различные предметы именно таким образом верблюжатина стала известной во всем мире.
Жители Древнего Рима и Персии считали верблюжье мясо деликатесным продуктом, а монголы вытапливали из него жир, который очень высоко ценился. Очень популярный мясо верблюдов стало в странах Ближнего Востока, Северной Африки, а также Средней Азии. А вот для жителей России оно по сей день является довольно редким продуктом. Казахстан является самым ближней страной, в которой можно полакомиться этим деликатесом.
Для употребления в пищу годятся очень многие части тела верблюда начиная его мясистым языком, и заканчивая хвостом, который по своему внешнему виду очень похож на кнут.
Вкус верблюжьего мяса чем-то напоминает говядину и телятину, однако оно имеет более сладковатый привкус. Больше всего ценится мясо молоденьких верблюдов. Оно отлично подходит для приготовления шаурмы, беляшей, бургеров, паштетов и многого другого.
Вкусное и нежное верблюжье мясо входит в состав национального марокканского блюда, которое носит название тажин. Процесс его приготовления удивительно прост! Для этого необходимо всего лишь перемешать мясо с овощами и запечь его в горшочке из глины.
В мясе верблюда содержится значительное количество витаминов А, С, Е, РР и витаминов группы В, а также в нем присутствуют некоторые минералы калий, железо и фосфор.
В мясе верблюда полностью отсутствуют жировые прослойки, поэтому оно относится к диетическим продуктам. А мужчины из арабских стран употребляют его в качестве эффективного средства, повышающего потенцию.
Вред и противопоказанияИндивидуальная непереносимость продукта.
retsepty.online.ua
Верблюжатина - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
160Углеводы, г:
0.0Мясо верблюда с древних времен было одним из основных продуктов кочевников так, как кочевые племена вынуждены были брать животных, которых разводили на пропитание с собой. Кочевники могли обменять верблюжатину на другие продукты продовольствия. Мясо верблюда использовалось на территориях Средней Азии, Ближнего Востока, а также на территории Северной Африки. Для России верблюжатина по сей день продолжает являться «диковиной».
В пищу употребляют всю тушку от языка до хвоста. По вкусовым качествам верблюжатина сходна с говяжьим мясом. Однако стоит помнить, чем моложе верблюд, тем его мясо будет вкуснее и сочнее. Если же в мясе верблюда ещё нет жира, то данное мясо считается диетическим.
Калорийность верблюжатины
Калорийность верблюжатины составляет 160 ккал на 100 грамм продукта.
Состав верблюжатины
В мясе верблюда содержится: фосфор, магний, а также калий. Данное мясо имеет большое количество витаминов: A, B1, B2, C и E.
Верблюжатина в кулинарии
Верблюжатину можно варить, тушить, а также жарить. Огромное количество блюд, которые можно приготовить из мяса верблюда: тефтели, рагу, котлетки, запеченные в маринаде и даже шаурму. Самое ценное мясо верблюда находится в его горбе, из которого получается невероятно вкусное рагу (калоризатор). У верблюда еще очень ценны сердце и желудок, как, впрочем, и у быка. Традиционное казахское и киргизское жаркое имеющее свое собственное название – куырдак, готовится в основном именно из мяса верблюда.
www.calorizator.ru
Мясо верблюда содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Мяса верблюда
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мясо верблюда ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1500 р.
Мясо верблюда - это достаточно специфический и необычный продукт питания для большинства жителей наших широт. Верблюжатина занимала важное место в рационе питания кочевых народов. Стоит отметить, что первые упоминания о мясе верблюдов отсылают к библейским временам. В соответствии с законами Моисея можно было употреблять в пищу молоко, но не мясо верблюда. Однако, эти правила не распространялись на кочевые народы, которые на протяжении столетий употребляли в пищу мясо верблюда.
Условия жизни кочевников позволяли уиспользовать в кулинарных целях мясо животных, которые люди выращивали сами или вели за собой. Примечательно то, что есть достоверные подтверждения того, что в Древности мясо верблюдов было своеобразной валютой кочевников, которые обменивали продукт на другие необходимые им припасы или вещи. Однако, не только кочевники любили полакомится мясом верблюдов. Римляне, а также персы считали верблюжатину деликатесом. Монгольские племена использовали верблюжий жир и мясо в кулинарных целях.
И в настоящее время мясо верблюдов пользуется популярностью и спросом в таких регионах как Северная Африка, Азия и Ближний Восток. Среди соседей Российской Федерации мясо верблюдов в пищу употребляют жители Казахстана. Примечательно то, что почти все составные части верблюда съедобны. В кулинарных традициях некоторых государств Ближнего Востока существуют рецепты приготовления блюд из языка или хвоста животного.
По своему внешнему виду, вкусу, а кроме того потребительским характеристикам мясо верблюда напоминает говядину или телятину. Наибольшей ценностью обладает нежное мясо молодых верблюдов. Как правило, верблюжатину используют для приготовления мясного гуляша, паштета, беляшей или шавермы. Настоящим деликатесом считается мясной паштет из верблюжатины. Марокко славится своей традиционной кухней, среди настоящих шедевров местной кулинарии гурманы выделяют блюдо под названием Тажин.
Простой рецепт, который требует смешать овощи и мясо верблюда, а затем запечь в глиняном горшочке, дает отличный результат в виде вкусного, питательного и полезного блюда. Стоит обратить отдельное внимание на уровень калорийности мяса верблюда, который находится на рекордно низком уровне для мясных изделий. Калорийность 100 граммов верблюжатины составляет всего 160 Ккал.
При этом состав мяса верблюда обогащен витаминами группы А, В, С, Е, а также РР. Мясо верблюда можно сварить, запечь или поджарить, а затем подать к столу с овощным гарниром или рисом. Исследователи полагают, что регулярное употребление в пищу мясо верблюда оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на весь человеческий организм в целом.
Кроме того мясо верблюда отличается большим содержанием природных антиоксидантов в составе продукта. Мясо верблюда может стать необычным и одновременно питательным, а также полезным блюдом в рационе питания людей всех возрастов.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 1500 р.
foody.ru
Экзотические сорта мяса - мясо верблюда.
Экзотические сорта мяса - мясо верблюда- характеристика, энергетическая ценность, кулинарная обработка, технология приготовления
Краткая характеристика:
Мясо верблюда является традиционной и популярной пищей для жителей Средней Азии, Ближнего Востока. Для Российских потребителей мясо верблюда является экзотическим видом мяса и на прилавках магазинов встретить его практически невозможно. Ближайшим регионом, где верблюжье мясо имеет популярность, является Казахстан. Блюда с мясом верблюда очень популярны в кухне мусульманских стран, так как мясо верблюда является одним из разрешенных Кораном.
Основные свойства:
Внешний вид – в зависимости от возраста верблюда, цвет мяса варьируется от светло красного до насыщенного, тёмно красного. Мясо верблюда практически без жировых прослоек.
Вкусовые качества - по вкусу схож с говядиной или телятиной, слегка сладковатый, чем мясо моложе, тем оно сочнее.
Сравнительная энергетическая характеристика с говядиной и свининой:
Наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Мясо верблюда | 18,9 | 9,4 | 0,0 | 160,2 |
Мясо свинины | 15,0 | 27,2 | 0,0 | 304,8 |
Мясо говядины | 20,3 | 2,6 | 0,0 | 104,6 |
Кулинарная обработка:
Мясо верблюда подходит для всех видов тепловой обработки: варки, жарки, тушения . Для жарки в основном используют мясо верблюда с горба. Мясо с бедра хорошо для запекания или для приготовления фарша. Для тушения идеально подходит желудок и сердце. Надо отметить, что для кулинарной обработке подходят практически все части туши верблюда.Мясо верблюда превосходно подходит для вяления и сушения, такими способами мясо заготавливают в прок на длительное хранение.
Технология приготовления:
Технология приготовления мяса верблюда аналогична технологии приготовления говядины, с единственной разницей в приготовлении по времени, так:
Варка – крупные куски мяса верблюда надо варить не менее четырёх часов , Небольшие куски мяса весом до одного килограмма достаточно варить в течение одного часа.
Жарка – идеально подходят тонкий край молодого мяса верблюда или вырезка. Более старое мясо целесообразно перед жаркой замариновать в течении трёх часов.Тушение – идеально подходят горб верблюда, бедренная часть, а так же желудок и сердце.Мясо нарезается на небольшие куски, слегка обжаривается и далее тушится с овощами и специями до готовности.
Полезные свойства:
Из за отсутствия в мясе верблюда жировых прослоек и наличия в мясе большого количества витаминов и минеральных веществ его можно отнести к диетическому продукту.
А если верить представителям мужского населения Арабских стран, употребления мяса верблюда повышает потенцию.
Благодаря повышенному содержанию в мясе верблюда антиоксидантов, употребление его в пищу благотворно сказывается на состояние кожных покровов человека и на его пищеварительную систему.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику мяса верблюда, провели сравнительную характеристику энергетической ценности мяса верблюда с мясом говядины и свинины. Рассмотрели кулинарную обработку и технологию приготовления.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru