Суп харчо: рецепт приготовления с рисом. Чье блюдо суп харчо


Суп Харчо — вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Всем знакомо такое блюдо, как суп Харчо. И скорее всего найдутся многие почитатели и любители этого блюда. В нашей семье таких двое – это моя внучка и мой муж.

Они готовы кушать его хоть каждый день. И если мужа я еще могу понять, он все же мужчина, то вот внучку свою понять в этом вопросе не могу.

Ведь готовый суп получается довольно острым и пряным. В нем много лука, чеснока, зелени. Как правило, дети такие компоненты  не очень жалуют. Но тем не менее, для нашего ребенок все это видимо не играет никакой роли. Ей нравится вкус в целом, и эти все сказано.

Хочу напомнить для тех, кто редко его готовит, что это блюдо грузинское. Причем  одно из самых основных. И готовится оно из говядины, риса и грецких орехов. И еще одним из основных компонентов является высушенное пюре из мякоти слив ткемали, называемое тклапи. Но если достать его сложно, то можно использовать и просто соус ткемали.

Встречаются также рецепты, где используется гранатовый сок, свежая кислая алыча и томатная паста.

И еще одной отличительной особенностью является то, что никаких овощей в блюдо добавлять не надо.

sup-xarcho

 

Вот такой суп мы и будем готовить сегодня.

Суп Харчо по классическому рецепту

Нам понадобится:

  •  400 гр. говядины
  •  2 луковицы
  • головка чеснока
  • 100 гр грецких орехов
  •  3-4 ст. ложки риса
  •  томатная паста
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 ложки соуса ткемали
  • хмели-сунели, соль, красный стручковый перец, черный молотый перец.

Для того, чтобы приготовить суп Харчо, надо запастись прежде всего временем и терпением. На Востоке никогда не готовят еду наспех. Всегда вкладывают всю душу в приготовление каждого блюда. Именно поэтому,  у них всегда все очень вкусно.

Как-то моя внучка меня спросила: «Бабушка, а почему у тебя все так вкусно получается?» А я ей в ответ: «Так душу надо вложить в то, что готовишь!» И теперь она, когда приходит в гости, и садится за стол,  всегда спрашивает: «Бабушка, а ты душу вложила?», и всегда говорит, что хочет стать поваром. А мне очень даже приятно это слышать!

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, положить мясо целиком. Мясо лучше брать на кости, и чтобы было немного жира. Говорят, что вкусно получается, если взять ребрышки. Не знаю, может и можно, да какой в них навар.  Наиболее вкусным суп  получается, если взять мясо на мозговой косточке. В принципе, как и любой другой, если мы хотим, чтобы он был наваристым и вкусным.
  2. Дать возможность воде закипеть, не надо, чтобы закипало быстро. Сварить мясо до готовности, стараться при этом получить светлый бульон. Как сварить вкусный бульон можно посмотреть перейдя по ссылке. Варить не меньше двух часов, до тех пор пока мясо не будет отходить от кости.
  3. Готово? Тогда достать мясо, убрать косточку, и порезать его на кусочки. Затем отправть обратно в кастрюлю. Дать снова закипеть.
  4.  Добавить ткемали( или тклапи), и немного томатной пасты, чтобы цвет у Харчо был насыщенным. Хотя по правилам его не добавляют.
  5. Иногда спрашивают, а что делать, если нет ткемали. Можно заменить (ну, конечно не заменить, но все же) помидорами, с которых нужно снять кожицу, мелко нарезать и потушить до состояния пасты, или томатной пастой. Чтобы было легко снять кожицу с помидора, ошпарьте его кипятком.
  6. Лук разрезать вдоль луковицы небольшими тонкими дольками. Лук лучше брать не очень крупный, чтобы волокна были не грубыми. Чтобы он отдал свой вкус бульону, и сам набрал из него вкус. Отправить его в кастрюлю, и варить еще 30-40 минут.
  7.  Затем добавить  рис. Пока он варится, а вариться ему до полуготовности минут 10, приступим к орехам.
  8.  Растереть орехи до состояния пасты. Продолжая растирать, добавить дольки чеснока. Должна получится однородная масса.
  9.  Отправить эту массу в кастрюлю, и варить до полной готовности риса. Где-то еще минут 10-15.  Попробовать рис – готов он, или нет.
  10.  Добавить в наш ароматный, вкусно-пахнущий бульон 1 чайную ложку хмели-сунели, соль, черный молотый перец, растертый красный перец. Все по вкусу, сильно не усердствуйте, лучше попробуйте, прежде, чем добавлять.
  11. Мелко порубить зелень, и не мешкая, отправить ее в суп. Добавить лавровый лист. Дать покипеть еще 2-3 минуты.
  12.  Выключить газ, и дать супу Харчо, передышку. Пусть потомится минут 10-15. И нас пусть потомит, чтобы аппетит посильнее разыгрался.

sup_charcho

А пока накрываем на стол. Режем свежую зелень, ставим на стол соль и перец, вдруг кому-то захочется поострее. Ставим на стол свежий хлеб, или лепешки, если успели их заранее купить.

Теперь зовем всех к столу, вон они — заждались совсем. Пробуйте, кушайте! Харчо получился наваристым и густым. Таким, каким и должен был получится. В нем должна в прямом смысле стоять ложка.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3259Публикации: 505Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Суп Харчо

Суп Харчо Харчо - рецепт супа

Суп Харчо

Харчо – это густой грузинский мясной суп, название которого переводится как “суп из говядины”. На Кавказе в каждой местности его готовят по-своему,  но в классическом рецепте неизменно используется говядина, рис, тертые орехи и кислая основа (соус ткемали или кусок тклапи – сушеного алычового пюре, который могут заменять и помидорами). И кладут много специй (суп должен быть достаточно острым).

Конечно, харчо варят и с другим мясом –  бараниной, свининой или курицей, но в классическом рецепте используют именно говядину. Харчо из говядины по этому рецепту выходит очень наваристым, пряным, с характерным насыщенным вкусом приправ. Итак приступаем.

Что нам понадобится

на кастрюлю 3 л

  • Кусок говядины с сахарной косточкой – 0,5 кг;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томаты – 6 штук или 2 банки консервированных томатов в собственном соку
  • Приправы: хмели-сунели, соль, перец, соус ткемали (если есть).
Ингредиенты харчо

Состав продуктов для супа Харчо

Способ приготовления

Прежде всего ставим варить бульон:

  • Кусок говядины выложить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на ¾ высоты кастрюли. Накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения.
  • Как только бульон начнёт закипать, огонь убавить до минимума, снять пенку. Прикрыть крышкой (но не до конца, со щелочкой) и варить 2 часа до полного смягчения говядины (она должна легко отходить от косточки).

Пока варится бульон, подготавливаем остальные составляющие супа.

  • Рис нужно хорошенько промыть в холодной воде (примерно 7-9 раз, пока вода не станет прозрачной). После чего оставить его в миске с небольшим количеством воды. Морковь очистить и нашинковать тоненькими длинными брусочками (если ленитесь, можно натереть на крупной терке). Лук – очистить и нарезать на 4 части – четвертинками колец (пополам и ещё раз пополам, после чего тонко нашинковать).
  • Если будете использовать свежие томаты, то их нужно сперва бланшировать, а затем нарезать кубиками.
Репчатый луч четвертинками колец и морковь брусочками

Нарезанные морковка и лук

Далее приступаем к приготовлению зажарки из овощей:

amamam.ru

Рецепт супа харчо: секреты грузинских кулинаров

 

Здравствуйте уважаемы читатели

Многие слышали про такое блюдо, как суп харчо. Многие его пробовали и знают, что этот суп очень острый и гуще обычных супов. Родом он из Грузии и готовят его из говядины. Хотя рецепт супа может незначительно отличаться в зависимости от местности его происхождения, главная суть остается неизменной.  Сейчас вам расскажу рецепт супа харчо, настоящего, такого как варят в Грузии, из давних времен.

Много пряностей, зелени и чеснока, рис, грецкие орехи и ткемали – обязательные компоненты настоящего харчо. Конечно, сейчас можно встретить рецепты этого супа из любого мяса. В дело идет не только баранина или свинина, но даже и птица.

Но само название супа при переводе содержит четкое указание – говяжий суп. Поэтому харчо, изготовленный по традиционному рецепту, будет непременно с большим жирным куском говядины.

 1

 Ткемали – это такая кислая алыча, задающая тон всему супу. Разумеется, можно взять вместо нее и томатную пасту. Но это будет уже отклонение от традиционного рецепта.

Другой вариант – тклапи, большие сушеные куски пюре из мякоти кизила или тех же ткемали. Их еще называют лавашами, хотя это вовсе не хлеб. Они имеют кислый вкус и вполне могут быть использованы для приготовления харчо.

 2

 А что касается грецких орехов, то в кавказских странах их используют в большинстве блюд, так почему харчо должен быть исключением?

Варится суп-харчо долго и не терпит спешки. Если хотите сварить хороший харчо, уделите ему достаточно времени или вовсе не беритесь.

 

СУП ХАРЧО.

 0

 

 Для приготовления понадобятся:

• овощи – лук, чеснок и морковь• травы (петрушка, укроп, кинза, мята),• ткемали или другая кислая основа,• специи,• рис,• грецкие орехи,• кусок говядины.

 

Процесс приготовления:

Традиционно для харчо используется жирное мясо, грудинка. Но можно взять и кусок на косточке, он тоже даст достаточно жира и хороший навар. И еще это должна быть именно говядина, не телятина, лучше старое мясо, чем молодое. Варить мясо следует прямо целым куском, для этого придется взять большую кастрюлю и не меньше 1,5 литров воды. Время приготовления мяса – никак не меньше 2 часов. Важно, чтобы получился бульон с хорошим наваром, крепкий и густой.

Готовое мясо нужно вытащить на блюдо, не выключая кастрюлю, убрать кости и порезать мясо на куски. Можно, конечно, и на маленькие, но лучше резать на крупные куски, такие, чтобы как раз на порцию. Куски возвращают в стоящий на огне бульон.

 4

 Далее подходит очередь овощей. Вообще-то на Кавказе готовят харчо без моркови, но можно и взять по желанию, это не страшно. Итак, морковку и лук очистить и порезать. Морковку – кубиками, а луковицы – соломкой, тоненько и желательно не поперек волокон, а вдоль. Тогда в процессе варки лук не разварится в массу.

Следующий этап – едва ли не самая важная часть всего приготовления. В бульон (который по-прежнему кипит на огне) добавляют кислую основу, то есть ткемали свежие или в виде пюре. В пропорции на 2 литра харчо нужно 2 столовые ложки пюре или не меньше 100 грамм сливы без косточек.

Ну, а если добавлять кислый лаваш тклапи, то берем кусок примерно 10×10 см. Предварительно его нужно размочить. Ну, а уж если нет ни слив, ни пюре, ни лаваша, придется ограничиться томатной пастой. Главное – добиться, чтобы бульон был довольно кислым на вкус.

Теперь следует дать супу вновь закипеть, подождать 5 минут и засыпать кубики моркови. Проварив ее 10 минут, добавляем лук и после закипания варим еще 30 минут, накрыв крышкой и убавив огонь до слабого кипения.

 5

 За это время можно успеть приготовить заправку из орехов. Хватит половины стакана ядер, тщательно перебранных, очищенных от перегородок и скорлупок. Для лучшего вкуса желательно чуть-чуть обжарить их на сухой сковороде. После этого грецкие орехи растирают, пока не появится немного орехового масла, а сами орешки не превратятся в однородную массу. Туда же можно добавить и растереть и очищенный чеснок. Но можно натереть его и отдельно на терке или давилкой для чеснока.

По прошествии получаса после добавления лука и закипания закладываем в суп рис, длиннозерный, так как он лучше разваривается и не склеивается. Рис будет готовиться 10 минут. Затем добавляется заправка из чеснока и грецких орехов. Про специи мы не забыли, просто добавлять их нужно в последний момент. Через 15 минут после добавления чесночно-ореховой массы, приступаем к специям.

Традиционно в суп-харчо кладут кориандр в больших количествах. Горошинки нужно предварительно измельчить, но крупно. Взять их стоит поменьше чайной ложки. Затем шафран, острый перец, лавровый лист, сухие травы (укроп, базилик).

 6

 Острый перчик добавляется по вкусу. Стоит проварить харчо еще около 5 минут, пусть все пропитается пряностью. Но тут уже нужно внимательно смотреть, чтобы суп не подгорел, ведь он уже весьма густой. Поэтому делаем слабый огонь и помешиваем время от времени.

Добавляем свежую мелко нарезанную зелень, лучше больше, чем меньше. Обычный набор – укроп, кинза, петрушка, можно мяту. Варим еще пару минут и выключаем. Теперь пусть харчо настоится, минимум 5 минут, но лучше бы подольше. После этого харчо готов.

Ингредиенты указаны условно, так как все зависит от того какое количество супа вы будете варить, самое главное запомните суп харчо должен быть густым.

Друзья в рубрики «Первые блюда», вы сможете найти еще очень много очень интересных и правильных рецептов по приготовлению различных супов и не только.

 7

 

Всего хорошего друзья, до свидания.

sssaybruk.ru

Суп харчо: рецепт приготовления с рисом

Грузинская кухня многообразна. Но есть один момент, характерный для всех ее традиционных блюд, - это сочные и наваристые названия. Вот, например, харчо. Услышав это слово, многие представляют себе насыщенный, густой и ароматный суп из говядины или баранины с добавлением помидоров или томатной пасты. Есть классический рецепт супа харчо, а есть и множество других довольно необычных способов приготовления этого блюда.

рецепт супа харчо

Особенности приготовления

По правилам рецепт супа харчо подразумевает использование говяжьего мяса. Однако никто не запрещает брать баранину, курицу, свинину, индейку или утку. Каждый регион Грузии отличается своими специфическими тонкостями приготовления традиционного блюда. Так, имеретинский суп готовится без добавления грецких орехов. В свою очередь, мегрельский рецепт супа харчо не имеет права на существование без них.

Традиционная грузинская кухня подразумевает обязательное добавление важного ингредиента - речь идет о кислом тклапи (это пастила, изготавливаемая из алычи или кизила, которая высушивается тонкими листами). Именно сочетание нежного мясного бульона и естественной кислинки тклапи, приправленное ароматом свежей зелени и терпкостью грецких орехов, создает неповторимый вкус и аромат супа харчо. Рецепт его допускает замену тклапи на ткемали или свежие помидоры.

Настоящие грузинские специи для настоящего грузинского супа

Важно помнить о том, что любые заменители тклапи (за исключением соков) следует добавлять в блюдо за 15 минут до его готовности. Это касается свежих помидоров и ткемали.

Рецепт супа харчо - это обилие зелени. Ее там действительно очень много - традиционно в блюдо кладут много кинзы, петрушки и базилика, а также чеснока и острого перца. Нелишними будут и лавровый лист с черным перцем. Харчос-сунели - это пикантная изюминка супа, которая создает неповторимый аромат. Никто не запрещает колдовать над кастрюлей с наваристым супом - методом проб можно составить свою собственную комбинацию из специй и пряностей, аромат которых не оставит равнодушным ни одного ценителя грузинской кухни.

рецепт супа харчо из курицы с рисом

Что такое харчо?

Следует сказать, что никто не знает до сих пор, как в грузинской кухне появился острый и наваристый суп с добавлением острых специй и пряностей. Известно только одно - раньше харчо называли говядину, приготовленную в соусе из грецких орехов и тончайших пластинок сливового пюре (это и есть тклапи).

Немного позже рецепт супа харчо стал содержать в себе рис, свежие помидоры и другие компоненты. Даже сейчас на Кавказе традиционно считается, что истинное блюдо готовится из говядины, риса, тклапи и грецких орехов. Сливовое пюре можно заменить свежей алычой или соусом ткемали.

Допускается добавление и других ингредиентов, ведь в разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Но неизменным остается одно - нежный аромат говяжьего бульона и тончайшие нотки сливовой кислинки, приправленные пикантностью грецких орехов и натуральных грузинских трав и специй. Традиционно рецепт приготовления супа харчо с рисом подразумевает использование говядины. Поэтому стоит рассказать о том, как подготовить мясо.

рецепт суп харчо из говядины с фото

Говядина или баранина?

Этот вопрос нельзя оставить без внимания. Да, конечно, можно приготовить харчо и из курицы, но это будет не настоящее блюдо традиционной грузинской кухни. Все-таки именно говяжий бульон обусловливает основные вкусовые качества супа. Рецепт приготовления супа харчо с рисом подразумевает использование говядины. Можно заменить ее на баранину или свинину. Есть рецепты, которые допускают использование куриного мяса, но об этом речь пойдет чуть позже.

Для приготовления супа лучше всего использовать свинину или говядину на косточке, филейную часть свинины или ребрышки, баранью грудинку, шею или лопатку. Любое мясо нужно тщательно подготовить - хорошо вымыть, удалить все сухожилия и пленки. Некоторые хозяйки предпочитают избавляться от костей и жира, но они делают бульон наваристым.

Мясо варится с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца. Как только бульон готов, из него извлекают мясо, освобождают его от костей, нарезают небольшими кусочками. Затем бульон процеживают, и кусочки мяса снова отправляются в кастрюлю. Это основа, которая важна для приготовления настоящего грузинского блюда.

Рецепт супа харчо из говядины с фото

В готовый бульон из говядины кладут рис (заранее промытый и очищенный) любого сорта. Не стоит использовать дробленый или пропаренный. Для супа идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде смотрится очень аппетитно.

В то время, пока варится рис, можно приготовить лук. Его нужно измельчить и обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Вместе с ним в кастрюлю отправляют лавровый лист, дробленые грецкие орехи и слегка размягченные горошины черного перца, а также кусочки алычи или сливовое пюре (его можно заменить томатами, гранатовым соком или черносливом). Лучше всего для харчо использовать помидоры черри.

Часто встречается рецепт супа харчо с картошкой. Это русифицированная версия традиционного грузинского блюда. Картофель добавляют в говяжий бульон вместо риса.

В самом конце в кастрюлю отправляются хмели-сунели, красный стручковый перец, кориандр, аджика, шафран и любые другие ароматные специи.

суп харчо с картошкой рецепт

Суп харчо: классический рецепт с фото

Изначально необходимо приготовить говяжий бульон. Его следует варить без лука, картофеля, моркови и томатов. Для приготовления бульона достаточно два литра воды и 400 грамм говядины на косточке. Вместе они и отправляются в кастрюлю, где будут вариться на протяжении двух часов.

После этого нужно процедить бульон, отделить мясо от кости, нарезать его небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Рис тщательно промыть и положить 4 столовые ложки в суп. Вместе с ним в кастрюлю можно положить веточку кинзы и петрушку. В конце их нужно будет убрать. Как только рис сварится, можно добавить измельченные грецкие орехи (достаточно будет половины стакана).

В самом конце обычно добавляют головку чеснока и остальную зелень (хмели-сунели, тклапи или сливовое пюре, ткемали и др.).

суп харчо простой рецепт

Харчо из курицы

Говядину любят немногие, а свежую баранину найти на рынке или в магазине не так просто. Поэтому многие хозяйки с большим удовольствием используют куриное мясо. Рецепт супа харчо из курицы с рисом несложен - на приготовление блюда уйдет не более 1,5 часа. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Круглый рис - две столовые ложки.
  • Одна куриная грудка.
  • Одна средняя головка репчатого лука.
  • Одна головка чеснока.
  • Половинка банки томатной пасты.
  • Кинза, хмели-сунели, лавровый лист, соль, черный перец.

Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Его может сделать даже молодая хозяйка, которая не может похвастать солидным кулинарным опытом.

Как готовить?

Прежде всего необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой и отварить куриную грудку. Параллельно можно хорошенько промыть рис, чтобы суп не превратился в кашу.

Как только мясо сварилось, его нужно извлечь из кастрюли, процедить бульон. Затем снова поставить его на огонь и положить в кастрюлю рис. Пока он варится, можно нарезать лук и слегка обжарить его на сковороде до золотистого цвета. Как только лук стал прозрачным, нужно добавить в сковороду две столовые ложки томатной пасты и несколько ложек куриного бульона. Это простой рецепт супа харчо, поэтому готовить его - одно удовольствие.

Теперь нужно добавить смесь из сковороды в кастрюлю с супом, оставить на среднем огне до закипания. Теперь нужно только добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, соль и другие специи.

Харчо из баранины

Прежде чем знакомиться с пошаговым рецептом супа харчо из бараньего мяса, следует подготовить все необходимые ингредиенты. На 4 порции понадобится:

  • Баранья грудинка - 300 грамм.
  • Две столовые ложки круглого риса.
  • Одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста или соус - две столовые ложки.
  • Столовая ложка ткемали.
  • Три зубчика чеснока.
  • Острый стручковый перец.
  • Кинза, петрушка, хмели-сунели, аджика, корица и вода.

Как же готовить настоящий грузинский суп харчо? Пошаговый рецепт с фото - перед вами:

  1. В первую очередь необходимо нарезать кусочками и отварить баранью грудинку.
  2. Пока мясо варится, нужно нарезать лук, добавить щепотку черного молотого перца и помять его руками.
  3. На сковороде в небольшом количестве масла протушить две столовые ложки томатной пасты.
  4. Зелень вместе с чесноком мелко порубить и тщательно перемешать.
  5. К этому времени бульон уже должен кипеть вовсю. В кастрюлю отправляется лук вместе с черным перцем, предварительно промытый и замоченный рис, а также пассерованная томатная паста.
  6. Остается только довести блюдо до готовности.
  7. За несколько минут до окончания варки добавить специи и пряности.

Суп практически готов. Желательно дать ему настояться еще несколько минут. Подавать ароматный харчо нужно с зеленью.

суп харчо рецепт с фото пошагово

Постный суп харчо

Это блюдо получается не менее вкусным и сытным. Да, конечно же, это не домашний суп-харчо из свинины. Рецепт постного блюда подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

  • 1/2 часть стакана риса.
  • 3 сливы.
  • Такое же количество чернослива.
  • Одна луковица среднего размера.
  • Одна морковь.
  • 1/2 часть стакана грецких орехов.
  • Одна головка чеснока.
  • Помидоры черри (2-3 штучки).
  • Щепотка шафрана.
  • Чайная ложка паприки.
  • Хмели-сунели, кориандр, соль и сахар.
  • Лимонный сок, вода и свежая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего необходимо сварить овощной бульон. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды и отправить туда заранее очищенные и нарезанные овощи (сельдерей, морковь и лук). Шафран достаточно просто залить теплой водой и дать настояться. В бульон из овощей постепенно (через сито) влить настой из шафрана. Туда же отправить тщательно промытый рис и поставить кастрюлю на огонь. Потом довести до кипения и варить в течение 20 минут.

Грецкие орехи стоит обсушить в микроволновой печи и измельчить при помощи блендера.

Сливы обдать кипятком и снять кожуру. Точно так же поступить и с помидорами. Чернослив нужно замочить в теплой воде. Все измельчить и обжарить в сковороде в течение нескольких минут.

В кастрюлю с овощным бульоном и рисом отправить грецкие орехи и сливово-томатное пюре, после чего суп нужно варить еще минут 7. Остается только присолить суп и приправить ароматными пряностями.

Настоящее грузинское харчо

Это блюдо для настоящих мужчин, которые любят острую, сытную и наваристую еду. Этот суп отличается невероятной палитрой вкусов и ароматов. Острый, с пикантными нотками и пряным послевкусием непременно придется по душе каждому ценителю грузинской кухни. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм баранины.
  • 1/3 стакана перловки.
  • Красная отварная фасоль (половина стакана).
  • 1/3 часть стакана круглого риса.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Жгучий красный перец (2 стручка).
  • Сладкий перец (2 штуки).
  • 3 веточки орегано (можно заменить 1 чайной ложкой сухой смеси).
  • Свежая мята (2 веточки) или сухая (половинка чайной ложки).
  • Томатный кетчуп или паста (3 столовые ложки).
  • 1 стакан грецких орехов.
  • Чайная ложка кориандра.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Щепотка имеретинского шафрана.
  • Кукурузная мука (столовая ложка).
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса.
  • Пара веточек свежей кинзы.

Как готовить?

Баранину нужно промыть, очистить от сухожилий и пленок, разделать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю с водой. После закипания бульон посолить и продолжать варить на небольшом огне, регулярно снимая с поверхности пенку. Бульон будет готов примерно через 2 часа.

рецепт супа харчо из курицы с рисом

За это время можно приготовить заправку. Для этого нужно смешать сливочное и растительное масло и обжарить в этой смеси мелко нарезанный лук, мякоть сладкого перца и измельченные стручки красного жгучего. Туда же стоит отправить орегано и листочки мяты. Овощи желательно слегка присолить и заправить двумя столовыми ложками томатного кетчупа или пасты. Время от времени в сковороду можно подливать бульон из кастрюли.

Как только мясо сварилось, его нужно достать из посуды, остудить, бульон процедить и вернуть снова на плиту. В кастрюлю положить перловую крупу, через 60 минут - промытый рис и варить до тех пор, пока все крупы не будут готовы. После этого следует уменьшить огонь и добавить в блюдо отварную красную фасоль вместе с овощами со сковороды. Как только суп снова закипит, можно положить в кастрюлю отварную баранину.

Теперь нужно только приготовить заправку для харчо. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи и смешать их с семенами кориандра, слегка обжарить на сухой сковороде, истолочь в ступке вместе с шафраном, чесноком, кукурузной мукой и измельченным стручком жгучего перца. Все это развести несколькими ложками бульона, добавить винный уксус и отправить в кастрюлю с супом.

Харчо по-грузински готово! Остается только разлить ароматный суп по тарелками и украсить зеленью кинзы. Приятного аппетита!

суп харчо рецепт приготовления с рисом

Неважно, блюда какой кухни предпочитаемы в той или иной семье. Кулинарные традиции Грузии уже давно нашли свое место в сердцах истинных гурманов. Каждая хозяйка должна научиться готовить настоящий суп-харчо из курицы. Рецепт приготовления этого блюда из говядины или баранины тоже заслуживает высшей похвалы.

fb.ru