Рецепт грибной икры и другие блюда из грибов на заметку! Блюда с грибной икрой


Какое блюдо приготовить из грибной икры?

  • отварить куриную печень, перекрутить,добавить плавленный сырок,сливочное масло,грибную икру,перемешать блендером,завернуть в плнку и охладить в холодильнике.по вкусу можно добавить майонез,специи,лимонный сок.

  • Грибная икра

    Оптимальный вариант, это пирожки, жаренные или выпеченные в духовке. Очень вкусно делать голубцы из перловки и грибной икры. Для меня лично такие голубцы предпочтительнее рисовых.

    Можно нафаршировать куриные яйца или запечь фаршированные помидоры грибной икрой и картофелем, тоже quot;бомбаquot;.

    А как вкусно сделать подливку к картофельным оладушкам, или картофельные зразы с начинкой из икры. Можно просто бутербродную смесь сварганить. Яйцо тертое, плюс сливочное масло, плюс жаренный лучек и наконец грибная икра, все хорошенько взбить и на свежий хлебушек. Обьедение.

    Можно знатную лазанью приготовить, это долго, но оно того стоит. И совсем просто, это отварить картошечку и сверху ложкой наложить грибную икру, просто, быстро и вкусно.

    А фасоль тушенную с икрой не пробовали? Попробуйте, однозначно понравиться. Даже паштет можно с фасоли и грибочков приготовить. Главное фантазия и грибная икра в наличие, а остальное.....

  • Из грибной икры можно приготовить котлеты:

    в икру вбить 2 сырых яйца и протереть на терке 1 вареное, добавить жареный либо сырой лук. Всыпать примерно 6 столовых ложек манной крупы. Все тщательно перемешать и оставить на 10- 15 мин для набухания манки. После сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на сковороде.

  • Грибная икра - продукт готовый к применению. Если грибная икра из благородных лесных грибов, я считаю е деликатесом, и не стал бы портить е ничем. Однако при желании можно отварить куриные яйца, почистить, разрезать пополам вдоль и нафаршировать грибной икрой.

  • Если у вас есть приготовленная грибная икра,то это будет прекрасный продукт для приготовления различных вкусных и оригинальных блюд,которые можно даже подавать на различные торжества и праздничные столы.

    Можно приготовить лодочки из баклажанов,которые фаршируются грибной икрой и посыпаются сыром и потом запекаются в духовке.

    Либо приготовить рулетики из баклажанов,вот так они выглядят.

    Свежие помидоры фаршируют грибной икрой,и поливают майонезом.

    Можно нафаршировать грибной икрой отваренные яйца,удалив желток и смешав его с икрой.

    С грибной икрой очень вкусные пельмени получаются и вареники,а также блинчики фаршированные.

  • Добавить рис, обжаренный лук, зелень - и в начинку пирожков или кундюмов (пельменей). Сделать слоеный салат: картофель, майонез, икра, яйца, майонез, лук замаринованный , опять картофель, майонез, икра. Вариантов такого салата много. Или сделать тефтели, фрикадельки в суп, добавив в икру сырой натертой картошки и ч.л. манки. Просто на хлеб - бутербродом.

  • Сделать блинчики с грибами- в готовые блинчики завернуть грибную икру, обжарить на сковороде с растительным маслом, подать со сметаной.

  • Вкусный гарнир можно сделать из отварного рассыпчатого риса и грибной икры. Мне очень нравятся куриные рулетики с грибами и сыром. Для этого блюда надо тонко разрезать острым ножом на пласты куриное филе, начинить грибной икрой, можно добавить тертого сыра, завернуть рулетом, скрепить зубочистками или нитками, положить на лист, залить сливками и запечь в духовке. Можно сделать торт из испеченных блинов, прослаивая их грибной икрой и сыром с майонезом и чесноком попеременно каждый слой. Можно сделать картофельную запеканку из картофельного пюре и грибов, смазать верх сметаной для получения золотистой корочки.

  • Из грибной икры получаются очень вкусные блюда она придат обычным блюдам совсем другой вкус, который так нравится любителя грибов.

    Грибную икру можно добавить в картофельную начинку для вареников, блинчиков или пирожков, или использовать как самостоятельную начинку, без картошки. Рулеты из лаваша грибной икрой очень вкусны: к грибам только добавить картофельное пюре или сыр с зеленью, можно варные яйца.

    С грибной икрой вместо фарша можно приготовить очень вкусные макароны, рис или гречку - лук немного поджарить, положить икру, можно добавить морковки.

    Ещ грибную икру кладут в разные запеканки: картофельные, рисовые, из макарон, сочетается она и с мясным фаршем.

    Грибную икру можно добавить в подливку, вегетарианские щи или суп, нафаршировать яйца, помидоры, кабачки.

    Можно приготовить горячие бутерброды с грибной икрой и добавить другие продукты вроде тртого сыра, ветчины, кружочка помидора или варного яйца получится вкусный и быстрый завтрак.

  • С грибной икрой можно приготовить много различных вкусных блюд. Например, вареники с грибной икрой, фаршированные яйца, зразы из картофеля с начинкой из грибной икры, а можно сделать бутерброды, просто намазав икру на хлеб. Грибную икру можно добавить к макаронам по-флотски. Универсальный продукт - грибная игра, подходит ко многим блюдам)

  • Грибную икру приготовить быстро и не сложно.

    Из нее можно сделать самые разные простые и изысканные блюда. Кроме того, что бывают бутерброды, или тарталетки, волованы с грибной икрой, ее можно сложить на крекерное печенье, грибную икру можно завернуть в блины, или армянский лаваш и подавать просто так к столу. Грибную икру можно смешать с рисом, или гречкой и сделать начинку для постных голубцов, или блинов.

  • info-4all.ru

    Икра из грибов – 9 лучших рецептов с фото грибной икры

    Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

    Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

    Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

    В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Грибы вареные: 3.5-4 кг
    • Лук репчатый: 300 г
    • Морковь: 300 г
    • Соль: 1.5 ст. л.
    • Перец молотый (красный или черный): 10 г
    • Масло растительное: для пассеровки
    • Уксус 9%: 10 г

    Инструкция приготовления

    1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

    2. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.

    3. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

    4. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.

    5. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.

    6. Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.

    7. Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.

    8. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.

    9. Стерильную тару наполнить икрой.

    10. Крышки закрутить.

    Грибная икра из опят

    Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

    Ингредиенты:

    • Опята свежие – 1 кг.
    • Репчатый лук – 0,3 кг.
    • Морковь свежая – 0,3 кг.
    • Болгарский перец – 0,3 кг.
    • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
    • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

    Алгоритм действий:

    1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
    2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
    3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
    4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
    5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
    6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
    7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
    8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
    9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

    Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

    Как приготовить икру из белых грибов

    Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

    Ингредиенты:

    • Боровики – 1 кг.
    • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Соль, приправы.

    Алгоритм действий:

    1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
    2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
    3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
    4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
    5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
    6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
    7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

    Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

    Рецепт грибной икры из маслят

    Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

    Ингредиенты:

    • Маслята – 1 кг.
    • Соль – 1,5 ч. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Лук репчатый – 0,8 кг.
    • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
    • Черный перец – ½ ч. л.
    • Чеснок – 8 зубков.
    • Растительное масло.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
    2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
    3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
    4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
    5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
    6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
    7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

    Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

    Икра грибная из лисичек

    Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

    Ингредиенты:

    • Лисички – 1 кг.
    • Морковь – 0,3 кг.
    • Лук репчатый – 0,3 кг.
    • Масло растительное – 100-150 мл.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Перец душистый – 0,5 ч. л.
    • Уксус – 1 ст. л. (9%).

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
    2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
    3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
    4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
    5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
    6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
    7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

    Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

    Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

    Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль, пряности.
    • Масло растительное для обжаривания.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
    2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
    3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
    4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
    5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
    6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

    Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

    Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

    Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
    • Томаты – 1 кг.
    • Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
    • Масло растительное.
    • Уксус – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
    2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
    3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
    4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
    5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
    6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

    Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

    Как приготовить икру из замороженных грибов

    Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

    Ингредиенты:

    • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, специи, зелень.
    • Растительное масло.
    • Сметана – 150 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
    2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
    3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
    4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

    Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

    Рецепт икры из сушенных грибов

    Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

    Ингредиенты:

    • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
    • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
    • Острый перец (молотый), соль.
    • Растительное масло.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
    2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
    3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
    4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
    5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

    Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

    Советы и рекомендации

    Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.

    Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.

    Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.

    В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!

    Загрузка...

    ladyelena.ru

    Рецепт грибной икры и другие блюда из грибов на заметку! :: SYL.ru

    Лето и осень - идеальное время для сбора грибного урожая. Как приятно гулять по лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться гармонией и единением с природой, а потом не спеша возвращаться домой с полными корзинками грибов. Приготовить из них можно множество вкусных и полезных блюд и вряд ли у кого-то возникнут проблемы с тем, куда деть весь грибной "улов". Но если вы все же ломаете голову над этим вопросом, данная статья поможет вам найти удачные решения. Вы узнаете простой рецепт грибной икры, а также научитесь готовить вкуснейший жюльен и лапшу с грибами. Не будем терять времени, приступим!

    Рецепт грибной икры на зиму

    Первое блюдо, о котором мы вам расскажем, можно закрыть на зиму или же подавать сразу после приготовления. Представляем вашему вниманию рецепт грибной икры. Использовать можно как шампиньоны, так и любые другие. Сначала моем, мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле 500 грамм грибочков, после чего добавляем немного воды и тушим их в течение 45-50 минут. Отдельно обжариваем одну измельченную луковицу. Перекручиваем через мясорубку грибы с луком, добавляем 2 чайные ложки сока лимона, соль и перец по вкусу. При желании можно использовать и рубленую зелень (примерно 20 грамм). Все компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в баночки. Если будете закрывать икру на зиму, то берите для этого капроновые, а не железные крышки. Вот такой быстрый и легкий рецепт грибной икры, которая станет настоящим кладом в холодную и суровую зиму.

    Готовим идеальный жюльен

    Следующее блюдо родом из Франции. У него изысканный вкус и невероятный аромат! Скорее записывайте рецепт жюльена с грибами и курочкой! Заранее нужно будет отварить 700 грамм куриной грудки. Итак, на сковороде с растительным маслом обжариваем 350 грамм грибов (лучше брать белые или же шампиньоны) с мелко порубленным репчатым луком. Затем минут через 15 добавляем нарезанное кусочками куриное филе и готовим еще 7 минут. Снимаем с огня и приступаем к приготовлению соуса. Для этого на сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки муки, заливаем ее сливками (350 грамм), перчим и солим по вкусу. Смесь нужно довести до кипения, размешивая, чтобы не образовывались комочки. Теперь соединяем курино-грибную массу и соус, перемешиваем и распределяем ее на 6 небольших кокотниц. Сверху каждую порцию жюльена посыпаем тертым сыром (количество определяйте, исходя из своих пожеланий). Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем к столу, украсив петрушкой.

    Вкуснейшая лапша со сливочно-грибным соусом

    И, наконец, еще одно вкуснейшее блюдо, о котором вы сегодня узнаете - грибная лапша. Рецепт этот даже проще, чем два предыдущих. Причем вариации могут быть различны. Сначала нужно приготовить сливочно-грибную подливу. Количество ингредиентов берите на глаз (кто-то любит больше грибов, кто-то меньше). Шампиньоны нужно мелко нарезать и обжарить в масле, затем добавить к ним несколько ложек сметаны и посолить. Тушить грибы минуты 4, после чего влить сливки (если добавите много, соус получится жиже). Готовьте до мягкости грибов. При этом сама сливочная масса должна "схватиться", то есть начать густеть. Отварите лапшу или другую любимую пасту (для этого блюда подойдут обычные спагетти или фетучини), чтобы она оставалась немного жестковатой (al dente). Слейте жидкость и соедините ее с соусом. Протушите все вместе в течение нескольких минут и накройте крышкой. Подавайте с тертым пармезаном и помидорками черри. Приятного аппетита!

    www.syl.ru

    Блюда с грибной икрой

    Грибная икра

    Для приготовления блюда грибная икра потребуется 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль, уксус и сахар по вкусу.

    Сушеные грибы замочить на 8-10 часов в холодной воде. Затем настой слить, процедить через два слоя марли, чтобы не попал песок, снова положить в него грибы, подсолить и варить их до готовности на небольшом огне. Отваренные грибы остудить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и смешать с грибами. По вкусу добавить соль, сахар и уксус. Чтобы грибная икра получилась сочной, можно добавить в нее немного бульона, в котором варились грибы.

    Совет: не выливайте жидкость из банок с консервированным горошком или кукурузой. Ее хорошо добавлять в бульоны – в ней много витаминов и минеральных веществ.

    Икра грибная еще один рецепт:

    Для приготовления потребуется 500 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 50 г сметаны, 100 г зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль – по вкусу.

    Очищенные и промытые грибы нарезать, потушить в растительном масле, добавить пассированный лук, соль, сметану и тушить еще 10-15 мин.

    Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку. Икру смешать с мелко нарубленным зеленым луком. Подать в холодном виде. Совет. Грибная икра – идеальный полуфабрикат, который можно расфасовать в пластиковые емкости или пакеты и заморозить. Зимой из замороженной грибной икры (предварительно ее разморозив, можно будет приготовить:

    1. Грибное масло.

    2. Постные макароны с грибной икрой, добавив спасерованную в растительном масле и натертую на крупной терке морковь.

    3. Суп с грибными галушками (это может быть и просто бульон, щи или борщ). Для галушек отделить желток от белка. Желток растереть с 2 ст. ложками манной крупы и добавить столько же грибной икры, чуть-чуть посолить. Оставить на 5 мин. Белок хорошо взбить и перемешать с массой. Отщипывать влажной чайной ложкой небольшие кусочки массы и опускать их в кипящий суп. Как только всплывут – готово.

    Совет. Вязкость теста для галушек можно регулировать: если масса суховата, то добавлять икру; если жидковата, то манку.

    4. Пироги и пирожки с начинкой из грибной икры.

    5. Картофельные оладьи с грибами.

    6. Голубцы с грибной начинкой. Для этого следует отварить рис, перемешать с грибной икрой и завернуть в бланшированные капустные листья. Готовые голубцы потушить в томатной заливке.

    Источник: Грибная икраДля приготовления блюда грибная икра потребуется 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст.http://resepti.ru/?p=254

    Грибная икра

    Очень удобно, что рецепт одинаково хорошо зарекомендовал себя и при консервировании и как вариант закуски. Готовить блюдо можно из различных грибов, но знатоки утверждают, что делать ее лучше из твёрдых шляпок и ножек, так консистенция получается более зернистой.

    Для рецепта грибной икры нам понадобится:

    — грибы (шампиньоны) — 500 гр.;

    — лук репчатый — 2 шт.;

    — морковь средняя — 1 шт.;

    — укроп — по вкусу;

    — чеснок — 2 зубчика;

    — соль, молотый перец — по вкусу;

    — масло сливочное — 20 гр.;

    — масло растительное — для жарки.

    Единственное, чего не стоит добавлять в икру — это помидоры и томатную пасту. Из-за них консистенция станет излишне жидкой, и икру уже будет сложно использовать в виде паштета для бутербродов.

    Чеснок же, наоборот, задает особый тон всему блюду, и при заготовке грибной икры его добавляют больше.

    Можно сразу использовать ее для бутербродов или как закуску. А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.

    Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.

    Источник: Грибная икраГрибная икра. Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления закусочной икры из грибовhttp://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud456/sup.htm

    ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ

    Правила безопасности для грибника

    О покупке дикорастущих грибов

    Правила сбора и употребления грибов в пищу

    ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

    ЧТО СОБИРАТЬ, ЕСЛИ ЛУЧШИХ НЕТ

    САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

    Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10—15 минут, крупные — через 20—25 минут.

    В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

    По желанию грибы для икры можно нарезать покрупнее.

    . или размолоть в виде паштета.

    Ее можно использовать как домашний полуфабрикат для супов-пюре или различных грибных соусов.

    Икра хорошо сохранится пару недель в холодильнике в плотно закрытой чистой емкости,

    Если заготавливаете большой объем грибной икры — порционно расфасуйте ее в герметичные пакеты и заморозьте. В морозильнике ее можно сохранять 4 месяца и более (в зависимости от температуры в морозильнике).

    Шампиньоны — 500 г

    Белые грибы — 300 г

    Лук репчатый (100 г) — 1 шт.

    Растительное масло — 30 мл

    Лимонный сок — 20 мл

    Чеснок — 1 долька

    500 г шампиньонов вымойте, просушите и крупно нарежьте.

    Добавьте 300 г промытых, очищенных и нарезанных белых грибов.

    Выложите грибы на разогретую сковороду с 30 г растительного масла и готовьте на среднем огне, помешивая, 10-15 минут, пока из грибов не испарится основная влага.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Грибная икра будет еще вкуснее, если при обжаривании грибов вместо растительного масла взять густую сметану.

    Порежьте и отдельно обжарьте на растительном масле до легкой золотистости 1 крупную головку (100 г) репчатого лука.

    Сложите обжаренные грибы вместе с жареным луком в блендер, добавьте 1/2 ч. л. соли, 20 мл лимонного сока, 1 дольку чеснока и измельчите до однородной консистенции.

    Грибная икра готова. Украсьте ее зеленью и подавайте со свежим багетом или с крекерами.

    Соленые грибы промыть, дать стечь воде, мелко нарубить. Нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.

    Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец.

    — 50 г сухих и 400 г соленых грибов,

    — 100 г зеленого лука,

    — 1 луковицу репчатого,

    — 100 г растительного масла,

    — 1 ст. ложку 3%-го уксуса,

    — 1 ч. ложку сахара.

    Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.

    Перед подачей к столу посыпать зеленым луком.

    — 400 г свежих грибов,

    — 1-2 ст. ложки растительного масла,

    — пучок зеленого лука,

    — соль, перец, столовый уксус по вкусу.

    Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом.

    — 400 г сухих грибов,

    — 100 г подсолнечного масла,

    — 1 кусочек сахара и 3 ложки уксуса.

    Отдельно подать рубленый зеленый лук.

    Грибная икра хорошо сочетается с зеленым луком.

    Полученную грибную икру остудить и разложить в банки. Перед употреблением в икру можно по вкусу добавить чеснок, выдавленный через давилку или протертый на терке.

    Еще в икру при приготовлении добавляют помидоры и морковь, тогда, как лук и овощи обжариваются отдельно, о потом добавляются в грибы и дотушиваются.

    Такую икру можно готовить практически из любых грибов: из опят, белых, моховиков и подберезовиков. Получается одинаково вкусно, только цвет разный.

    Для вкуса можно добавить толченый перец, рубленый пук.

    Икрой набивают банки или бочонок.

    Грибную икру можно подать как закуску с хлебом или в составе сложного гарнира.

    Оригинальная закуска с галетами или крекерами.

    Грибная икра с хрустящими хлебцами.

    Бутерброды с грибной икрой и ломтиками яиц на черном хлебе.

    Бутерброды с грибной икрой и зеленью на белом хлебе.

    «Гриббургер» — свежая булочка с грибной икрой.

    — сушеные грибы (2 горсти),

    — 150 г колбасного сыра,

    Можно поперчить для большей остроты.

    — сливочное масло — около 1/2 общего объема,

    — грибная икра — около 1/2 общего объема,

    — мелко нарубленные зеленый лук, укроп — по вкусу.

    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

    Если грибная икра из холодильника — тоже дать ей согреться до комнатной температуры.

    Зелень мелко нарубить.

    Все смешать, по вкусу посолить и слегка взбить ложкой до пышности.

    Подать на стол неохлажденным в холодильнике.

    Использовать для бутербродов или заворачивая рулетиками в лаваш.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1. По вкусу в это масло можно добавить мелко нарубленное крутое яйцо или свежий (сырой) яичный желток, а также мелко нарубленную ветчину или колбасу, или отварное мясо, или предварительно пожаренную и охлажденную печенку, или охлажденную жареную (отварную) рыбу, или тертый (мелко нарезанный) сыр.

    Набор различных добавок к закусочному грибному маслу может быть очень широк.

    Бутерброды с полученным таким образом паштетом могут быть быстро приготовлены к завтраку.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2. Прослоив грибным маслом или грибным паштетом охлажденные до комнатной температуры блины (блин + слой грибного масла + блин + слой грибного масла + . и т.д. до 4-8 блинов) и украсив ломтиками яиц, зеленью и др. по вкусу и наличию продуктов, можно приготовить вкусный и красивый закусочный торт для праздничного стола.

    При отсутствии блинов можно с успехом использовать тонкий лаваш. В этом случае тортику надо дать настояться 20-30 минут, чтобы листы лаваша пропитались и размягчились.

    Очень простое и эффектное украшение сверху: на верхний блин тонкий слой густой сметаны или размягченного сливочного масла, затем слой тертых яичных желтков + «осы» из ломтиков оливок и моркови + листочки зелени.

    — 200 г грибов (белых),

    — 2 ст. ложки сметаны,

    — 1 ст. ложка муки,

    — 4 ст. ложки масла подсолнечного,

    — соль, зелень по вкусу.

    Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения.

    В готовую подливку можно добавить зелень.

    Подходит к любому гарниру.

    — грибы свежие — 300 г (или сушеные — 100 г),

    — масло сливочное или подсолнечное — 100 г,

    — лук репчатый — 40 г,

    — соль — примерно 15 г,

    Выход — 1 л соуса.

    — 2 ст. ложки растительного масла,

    — 2 головки репчатого лука,

    — 1 ст. ложка муки,

    — 0,5 стакана грибного отвара,

    Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения.

    Можно разложить по поверхности соуса небольшие кусочки масла и подрумянить его в сильно нагретой духовке.

    Соус использовать по вкусу или как закуску.

    — 200-250 г грибов,

    — 2-3 крутых желтка,

    — соль и жженый сахар.

    Можно добавить немного жженого сахара для цвета.

    Использовать для любых закусок.

    — 1 ст. ложка масла,

    — горсть мелко нарубленных свежих грибов,

    — 3 очищенных от косточек анчоуса (соленой или маринованной кильки),

    — 3 ломтика лимона без зернышек,

    — 1 лавровый лист,

    — 1 полная ст. ложка муки.

    Проварить соус на слабом огне до густоты по вкусу и измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито.

    Подать соус горячим или холодным к блюдам из утки или дичи.

    — грибной соус основной (см. выше) — 700 г,

    — грибной соус основной — 500 г,

    — маргарин сливочный — 45 г,

    — масло сливочное — 30 г,

    — лук репчатый — 300 г,

    — грибы свежие — 150 г,

    — вино белое — 200 г,

    Заправить соус сливочным маслом.

    Соус используется для запекания овощей, рыбы и мяса.

    — грибной соус основной — 700 г,

    — сливочное или растительное масло — 45 г,

    — сливочное масло — 30 г,

    — лук репчатый — 200 г,

    — томат-пюре — 150 г,

    — виноградное вино — 100 г,

    — свежие грибы — 100 г,

    — зелень петрушки или укропа — 10 г.

    После окончания варки в соус положить измельченную зелень петрушки и укропа.

    Подается к жареной дичи и баранине.

    — 100 г сливочного масла,

    — 200 г белого вина,

    — 250 г томатного соуса,

    — 250 г мясного сока,

    Готовый соус посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Использовать к блюдам из мяса или птицы.

    — грибной соус основной — 700 г,

    Подается к блюдам из нежирного мяса (говядина, телятина) и птицы, а также к рыбным блюдам.

    — грибной соус основной — 850 г,

    — томат-пюре — 140 г,

    — масло растительное — 30 г,

    Подается к блюдам из картофеля и макаронных изделий.

    — грибной соус основной — 800 г,

    — чернослив — 50 г,

    Подается к блюдам из свинины, утки и гуся.

    — грибной соус основной — 700 г,

    — свиное внутреннее сало — 40 г,

    — масло сливочное — 30 г,

    — ветчина (без жира) — 100 г,

    — огурцы соленые — 50 г,

    — грибы свежие — 100 г,

    — вино виноградное — 75 г,

    Потом добавить мелко нарубленные, очищенные от кожицы соленые огурцы, влить вино и прокипятить.

    Затем влить основной грибной соус, положить вареные грибы, довести до кипения и заправить маслом.

    Этот соус подается к блюдам из зайца, кролика, свинины и баранины.

    Источник: ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯБОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Грибы. Грибная икра, паштеты, грибные соусы.http://supercook.ru/zz303-mr05.html

    Пальчики оближешь!

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ГРИБНОЙ ИКРЫ

    Грибы — полезный и питательный продукт. Они богаты белками, поэтому могут заменить в рационе мясные блюда на время соблюдения поста. В то же время блюда из грибов невероятно вкусны и ароматны. Предлагаемый рецепт икры из шампиньонов и белых грибов отличное тому подтверждение!

    Икра будет отлично смотреться на маленьких крекерах или гренках. Сверху ее можно украсить зеленью. Такое блюдо отлично подойдет для фуршетного стола и станет его настоящим украшением.

    1. Шампиньоны — 500 грамм;
    2. Белые грибы — 300 грамм;
    3. Растительное масло — 30 мл;
    4. Соль — 1/2 чайной ложки;
    5. Долька чеснока — 1 штука;
    6. Лимонный сок — 20 мл;
    7. Лук репчатый — 1 штука.

    1. Для начала грибы (шампиньоны, белые грибы) вымоем, высушим и крупно нарежем.

    2. Затем выложим грибы в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем примерно 10-15 минут, до испарения влаги.

    3. Далее лук обжарим до легкой золотистости в отдельной сковороде.

    4. Теперь грибы, лук, чеснок, лимонный сок и соль взбиваем в блендере до однородной массы.

    5. Икра готова, желательно подать со свежим багетом или крекерами.

    Источник: Пальчики оближешь!ГРИБНАЯ ИКРА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ГРИБНОЙ ИКРЫhttp://vcusna.ru/grib-ikra.html

    lovewithyou.ru

    Как приготовить грибную икру в домашних условиях

    Содержание статьи

    Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.

    Как приготовить грибную икру

    Особенности приготовления икры из грибов

    1. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
    2. Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
    3. Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
    4. Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
    5. Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
    6. Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
    7. Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.

    как заморозить шампиньоны на зиму

    Икра из опят с помидорами

    • томатная паста — 45 гр.
    • лук репчатый — 800 гр.
    • томаты — 850 гр.
    • опята — 0,95—1 кг.
    • сахарный песок — 15 гр.
    • перец — 5 горошин
    • соль —7—8 гр.
    • масло растительное — 175 мл.
    1. Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
    2. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
    3. Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
    4. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
    5. Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.

    Грибная икра с лимонным соком

    Грибная икра с лимонным соком

    • лук — 160 гр.
    • грибы (любые) — 800 гр.
    • сок лимона — 15 мл.
    • масло оливковое — 90 мл.
    • петрушка свежая — 40 гр.
    • соль — 15 гр.
    • перец измельчённый (чёрный) — на кончике ножа
    1. Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
    2. Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
    3. Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.

    как консервировать кукурузу на зиму

    Икра из грибов с чесноком

    • чеснок — 5 зубцов
    • майонез — 55 гр.
    • масло сливочное — 60 гр.
    • лисички или опята — 550 гр.
    • соль — 15 гр.
    1. Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
    2. Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
    3. Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
    4. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
    5. Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35—50 минут, постоянно подливая жидкость.
    6. По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5—7 дней.

    Грибная икра с уксусом

    Грибная икра с уксусом

    • морковь — 550 гр.
    • грибы (лисички или шампиньоны) — 2,4—2,6 кг.
    • лук репчатый сладкий — 550 гр.
    • растительное масло — 280 мл.
    • перец чили (сухой) — 3 гр.
    • уксусный раствор (концентрация 9%) — 30 мл.
    • соль — 35 гр.
    1. Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут.
    2. По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
    3. Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
    4. Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
    5. Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.

    как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

    Икра из грибов с болгарским перцем

    • лук — 475 гр.
    • томаты — 500 гр.
    • грибы — 1,4 кг.
    • соль — 20 гр.
    • масло растительное — 185 мл.
    • морковь — 450 гр.
    • болгарский перец — 475 гр.
    • чёрный перец (измельчённый) — 4—6 гр.
    1. При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
    2. Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1—2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
    3. Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
    4. Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
    5. Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10—14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!

    Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

    как сделать аджику

    Видео: грибная икра на зиму

    howtogetrid.ru

    Грибная икра с морковью и луком

    Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

    Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

    Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

    Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

    Важно — гриб должен быть съедобным.

    Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

    Грибная икра из опят с луком и морковью

    Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

    Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

    Список продуктов:

    • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
    • лук репка – 250 г,
    • морковка – 250 г,
    • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
    • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
    • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
    • перец горошком – 3-4 штучки,
    • лавровый лист пару штук,
    • перец черный или белый – на ваш вкус.

    Порядок приготовления икры:

    1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

    2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

    3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
    4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
    5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

    6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

      Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

    7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
    8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
    9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
    10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
    11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

      или в духовке.

    12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

    Грибная икра из вареных грибов на зиму

    Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

    Список продуктов:

    • Примерно килограмм грибов;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • сок четвертинки лимона;
    • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
    • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

    Процесс создания икры:

    1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
    2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
    3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
    4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
    5. Солим и перчим по вкусу.
    6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
    7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

    Икра из замороженных грибов

    А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

    Список продуктов:

    • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
    • лук репка – 250 г,
    • морковка – 250 г,
    • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
    • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
    • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
    • перец горошком – 3-4 штучки,
    • лавровый лист пару штук,
    • перец черный или белый – на ваш вкус.

    Порядок приготовления икры:

    1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
    2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
    3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
    4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
    5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
    6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

      Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

    7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
    8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

    Грибная икра в мультиварке

    У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

    Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

    Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

    Список продуктов:

    • сушёные грибочки – 200 г;
    • пару крупных луковиц;
    • крупная морковь – 1;
    • чеснок несколько долек по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • масло рафинированное растительное для обжарки;
    • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

    Процесс создания икры:

    1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
    2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
    3. Морковь очищаем и натираем на терке.
    4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
    5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
    6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
    7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
    8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
    9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
    10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

    Способы хранения грибной икры:

    Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

    • Хранение в морозильной камере.
    • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

    Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

    При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

    Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

    1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
    2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
    3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
    4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
    5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
    6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

    Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

    Буду рада Вашим комментариям репосту.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015

    100secretov.ru

    Грибная икра | Экономные рецепты

    Грибная икра.

    Отличный завтрак и закуска для стола с чем покрепче) Очень вкусно, и можно готовить из тех грибов, что продаются в заморозке (если жалко своими руками собранные использовать))+ можно добавить ингредиенты по вкусу- зелень, чеснок и даже сладкий перец (главное вкус грибов не перебить, а в остальном все вариативно))На самом деле блюдо совершенно к сезону не привязано, мама готовила икру в 99% случаев из продукта мороженного и банки с икрой не катала: захотели икры, достали из морозилки пакет с грибами, приготовили баночку для «поесть» и все, без заморочек и кипячения банок и тут опять ньюанс: все ингредиенты в количестве «на глаз», вот сейчас понимаю, что людям никогда это блюдо не готовившим с глазом договориться очень сложно, поэтому напишу пропорции очень приблизительные, которые были у меня!

    Грибная икра

    Ингредиенты на 600 граммовую баночку:

    Время готовки 30 минут

    • 500-700 гр мороженных грибов (у меня всякие разные- белые и подосиновики, и чуть лисичек, и даже немножко опят, а мама всегда из ножек подосиновиков готовит)
    • 3 луковицы среднего размера ( с мой кулак, может, чуть меньше)
    • 2 маленькие морковки (с грядки сорвала, совсем небольшие)
    • 1,5-2 помидора небольших
    • соль, перец, сахар

    Приготовление грибной икры:

    1. Грибы отварить в слегка подсоленной воде минут 15, откинуть на дуршлаг.1 луковицу и грибы обжарить отдельно до румяных бочков у грибов, все остальные овощи обжарить на другой сковороде.

    2. Потом грибы с овощной зажаркой «поженить», посолить, поперчить, сахара обязательно немного и минут 5-10 протушить.

    3. Теперь перекручиваем икру через мясорубку, выразниваем на вкус (я про специи). Укладываем в чистые банки и когда полностью остынет, убираем в холодильник.

    Я, если честно, даже не знаю сколько она хранится, так как съедаем ее очень быстро.

    В процессе охлаждения икра загустеет и будет, как намазка на хлеб.

    Приятного аппетита!

    economcook.ru