Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд. Блюда рыжики


Как вкусно и правильно пожарить грибы рыжики в домашних условиях: рецепты вкусных блюд

Как известно, все изысканные и красивые блюда создаются из простых продуктов. Даже самое банальное кушанье можно сделать праздничным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией. Так обстоит дело и с жареными рыжиками – простым, но в то же время восхитительным блюдом.

Как правильно пожарить рыжики, чтобы невозможно было оторваться от их поедания? Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и подарите своим родным и близким незабываемые минуты, проведённые за обеденным столом.

Следует отметить, что такие грибы прекрасны не только для организации ближайшего обеда или ужина. Их можно законсервировать, чтобы использовать в зимний период. В такое время года всегда приятно открыть баночку с жареными грибами, выложить их на горячую сковороду и пожарить. Ваши близкие придут в восторг от волшебного аромата, навеивающего мысли о тёплых деньках, проведённых в лесу в поисках любимых грибов. Он вмиг разнесётся по дому, маня занять место за обеденным столом.

Итак, как вкусно в домашних условиях пожарить рыжики, сочетая их с различными продуктами или делая заготовку на зиму? Предлагаем не терять времени, ознакомиться с вариантами приготовления и приступать к работе!

Напомним правила предварительной обработки свежего грибного урожая, принесённого домой из леса.

  • Каждый экземпляр очистить от лесного мусора и срезать уплотнённые кончики ножек.
  • Помыть в большом количестве воды и выложить на сито или решётки, чтобы стекла жидкость.

Грибы можно жарить в свежем, отваренном, сушёном, замороженном и даже солёном виде.

Как пожарить свежие грибы рыжики для закуски или впрок на зиму

Как правильно пожарить свежие рыжики для закуски или же для консервации на зиму? С этим справится даже кулинар, не имеющий опыта, ведь продуктов для приготовления берётся совсем немного.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Рыжики после предварительной подготовки порезать небольшими кусочками.

Выложить на раскалённую сухую сковороду и на среднем огне пожарить до полного испарения жидкости.

Влить масло, посолить по вкусу (лучше даже немножко пересолить).

Жарить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания массы, примерно 20-30 мин.

Подавать к столу можно сразу или же дать немного остыть. При подаче украсить грибы любой измельчённой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или луком.

А как пожарить рыжики на зиму, дабы впрок их заготовить? В этом случае грибы сразу не употребляют, а закатывают в банки, дают полностью остыть и выносят в подвальное помещение.

Как правильно пожарить грибы рыжики с картошкой и луком: пошаговое описание

Ещё одно простое и сытное блюдо – жареные грибы с картошкой. Как вкусно пожарить рыжики с картошкой, чтобы накормить своих голодных домочадцев?

  • 500 г рыжиков;
  • 300 г картофеля;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Пошаговое описание рецепта расскажет, как правильно пожарить рыжики с картошкой.

  1. Грибы после предварительной очистки порезать слайсами и выложить в горячую сковороду с маслом, жарить до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и пожарить отдельно на масле до готовности, соединить с грибами.
  3. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить до мягкой консистенции, соединить с грибами и картофелем.
  5. Посолить, присыпать молотым перцем, перемешать, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 7-10 мин.
  6. Выложить в большую глубокую тарелку, посыпать порезанной зеленью и поставить на стол.

Как пожарить замороженные рыжики с картошкой: подробное описание

Если грибов много, а нет времени делать из них консервацию на зиму, тогда многие хозяйки их просто замораживают. Можно ли в дальнейшем пожарить замороженные рыжики и как это сделать? Да, можно, и надо сказать, что это совсем несложная процедура.

  • 1 кг замороженных рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как правильно пожарить замороженные рыжики с картошкой? В этом поможет приведённый рецепт с подробным описанием.

  1. Замороженные рыжики вынимают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь.
  2. Отжимают аккуратно руками, избавляя от лишней жидкости, и нарезают кусочками.
  3. Выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и жарят 20 мин на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Картофель очищают, моют, нарезают соломкой, заливают холодной водой на 20 мин., чтобы вышел лишний крахмал.
  5. Выкладывают в отдельную сковороду, наливают масло и жарят до готовности.
  6. За 10 мин. до окончания жарки всыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и жарят до готовности лука.
  7. Смешивают грибы с картофелем, солят и перчат по вкусу, накрывают крышкой и жарят на медленном огне 10-15 мин., помешивая массу от возможного пригорания.

Если рыжики были заморожены в отваренном виде, тогда их обжаривание проходит всего 10 мин.

Как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить

Многие молодые хозяйки задаются вопросом: как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить их? Предлагаем простой вариант обжаривания грибов и использования их в качестве полуфабриката зимой.

  • 3 кг рыжиков;
  • Топлёный свиной жир и растительное масло в равных пропорциях – для жарки;
  • ½ ст. л. соли.

Поэтапное описание рецепта расскажет, как пожарить грибы рыжики на зиму, чтобы радовать близких, а также друзей ароматным и сытным блюдом.

  1. Рыжики почистить, помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.
  3. Жарить на среднем огне 15-20 мин., пока не испарится вся жидкость.
  4. Влить растительное масло и ввести топлёный свиной жир, немного присолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Дать остыть, разложить грибы в пластиковые пищевые контейнеры и поставить в морозильную камеру. Если нет контейнеров, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, выпустив из грибов воздух и крепко завязав пакет.

Как вкусно пожарить рыжики со сметаной: рецепт блюда с видео

Рыжики со сметаной – блюдо, ставшее традиционным во многих кухнях мира.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить рыжики со сметаной, чтобы получилась сытная закуска с удивительно гармоничным насыщенным вкусом?

  1. Подготавливаем все ингредиенты к процессу приготовления: чистим, моем лук и нарезаем маленькими кубиками, грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем сливочное масло и всыпаем нарезанный лук.
  3. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем грибы.
  4. Присаливаем по вкусу и жарим на среднем огне 15 мин.
  5. Вводим сметану, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Даём настояться 10 мин., украшаем (пожеланию) измельчённой зеленью и подаём к столу. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом.

В дополнение предлагаем также посмотреть видео, показывающее, как пожарить рыжики в сметане.

Как быстро пожарить грибы рыжики в муке

Как быстро пожарить рыжики в муке за 15 мин. и угостить пришедших друзей вкусной закуской? Сочные, ароматные и хрустящие жареные рыжики – простой и быстрый рецепт даже для начинающих кулинаров. Его можно приготовить на ужин или в качестве закуски для праздничного стола.

  • Рыжики;
  • Мука;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как правильно пожарить грибы рыжики в муке, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Грибы помыть, почистить, срезать кончики ножек и порезать слайсами.
  2. Натереть солью и тщательно обвалять в просеянной пшеничной муке.
  3. Выложить в кипящее растительное масло и поджарить с двух сторон.
  4. Разложить тонким слоем на бумажное полотенце, дать жиру стечь и подавать со сметанным соусом.

Если хотите, чтобы жареные грибы по вкусу были похожи на курочку гриль, добавьте в муку немного чеснока.

Рецепт, как пожарить грибы рыжики с добавлением лука

Если хотите побаловать своих домочадцев вкусным обедом или ужином, предлагаем ещё 1 рецепт, как пожарить грибы рыжики – с добавлением лука. Приготовление блюда не потребует больших усилий с вашей стороны, главное – порезать и обжарить все компоненты, а всё остальное сделает вкус и аромат лесных грибов.

  • 1 кг рыжиков;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • ½ ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить грибы рыжики, можно узнать из пошагового описания, приведённого ниже.

  1. Рыжики после предварительной обработки просушиваем на кухонном полотенце, нарезаем кусочками.
  2. Отвариваем в подсоленной воде и вынимаем шумовкой в дуршлаг, оставляем стекать.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на половине сливочного масла до мягкости.
  4. Добавляем грибы, масло, перемешиваем и жарим на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В конце жарки грибы с луком присаливаем по вкусу и добавляем сахар, который усилит вкус блюда.
  6. Подавать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.

Как вкусно пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки

Грибы с картошкой в сметане – недорогое блюдо для семейного праздника. Особенно вкусными и ароматными получаются лесные рыжики. Поэтому предлагаем рецепт, показывающий, как пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки.

  • 700 г отваренных рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250 мл сметаны;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное.

Как вкусно пожарить рыжики в сметане, дабы удивить своих родных ароматным и сытным блюдом?

  1. Картофель очистить, помыть и нашинковать тонкими пластинками.
  2. Выложить в миску, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 10 мин.
  3. В кипящем масле на сковороде пожарить картошку до румяной корочки.
  4. Отдельно пожарить измельчённые грибы до золотистого цвета.
  5. Лук, порезанный тонкими полукольцами, выложить в грибы и продолжить жарить ещё 10 мин.
  6. Соединить все ингредиенты, влить сметану, аккуратно перемешать и накрыть сковороду крышкой.
  7. Томить 10 мин., выложить в глубокую тарелку и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Как пожарить солёные рыжики: поэтапный рецепт

Жареные солёные грибы – вкусная и сытная закуска, любимая гурманами. Поэтому, как правильно пожарить солёные рыжики, знают немногие.

  • Солёные рыжики;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное.

Рецепт, показывающий, как пожарить грибы рыжики, описан поэтапно – воспользуйтесь им.

  1. Грибы вымочить 30-40 мин. в холодной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  2. Порезать кусочками и выложить в сухую раскалённую сковороду, жарить до испарения жидкости.
  3. Влить масло, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне.
  4. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, перемешать и продолжить жарить до готовности лука.

Важно: если жарятся только грибы с луком, тогда соль добавлять не следует, так как в консервированных плодовых телах уже содержится достаточное её количество. Однако дополнительные продукты, такие как, например,  картофель, нужно присолить.

По желанию, для украшения блюда можно использовать нарезанную зелень петрушки, укропа или базилика.

Как пожарить солёные рыжики с картошкой и чесноком: рецепт с видео

Предлагаемый рецепт того, как пожарить солёные рыжики с картошкой, интересен в приготовлении и пикантен на вкус. Возможно, многие удивятся такому сочетанию и подумают, что данные продукты не могут быть приготовлены вместе. Однако если в процессе соблюдать некоторые правила, то всё получится.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 6 шт. картофеля;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео, как пожарить рыжики с картошкой.

  1. Грибы замачиваем на 30-40 мин. в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Нарезаем соломкой и распределяем тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы хорошо просохли.
  3. Картофель чистим, нарезаем соломкой, промываем и раскладываем так же, как и грибы, чтобы просох.
  4. В глубокой сковороде нагреваем масло и отправляем жарить картофельную соломку. Сковороду не накрываем, иначе на овоще не образуется румяная корочка.
  5. Отдельно обжариваем грибы до золотистого цвета и соединяем всё в одной сковороде.
  6. Присаливаем по вкусу, если не хватает соли, выдавливаем немного лимонного сока и вводим чеснок, порезанный мелкими кубиками.
  7. Перемешиваем аккуратно, чтобы не ломались дольки картофеля, и на маленьком огне под закрытой крышкой жарим 6-8 мин.

Как можно вкусно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза

Рыжики, жаренные с майонезом – универсальное блюдо на все случаи жизни! Его можно приготовить на обед, а также в качестве сытной и ароматной закуски для романтического ужина. Как вкусно пожарить рыжики с майонезом и разнообразить повседневное меню своей семьи?

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 чесночные дольки.

Как можно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза, вы узнаете, рассмотрев поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы, прошедшие предварительную обработку, проваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Вынимают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце.
  3. Нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сухую горячую сковороду, жарят 15 мин. на среднем огне.
  4. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до мягкой консистенции, соединяют грибы с луком, перемешивают.
  5. Жарят 10 мин., приправляют солью и перцем, вводят давленные чесночные дольки и майонез.
  6. Перемешивают и тушат под закрытой крышкой 10 мин.
  7. Для более пикантного вкуса можно влить в грибы с майонезом 1-2 ст. л. лимонного сока (по желанию).
  8. Дать настояться 5-7 мин. перед подачей на стол. Подавать можно в качестве гарнира к основному блюду, как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно пожарить рыжики с репчатым луком и сметаной

Данное блюдо является изысканной закуской, делающей обед или ужин полноценным.

Готовить её проще простого, ведь все ингредиенты можно найти на любой кухне, главное, чтобы были грибы.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 бутон гвоздики;
  • По 3 горошины душистого и чёрного перцев.

Как правильно пожарить рыжики с луком и сметаной, чтобы порадовать своих домочадцев? Возьмите себе на заметку этот рецепт и будете удивлять вкусным блюдом не только близких, но и гостей.

  1. Грибы очищаются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин. и выкладываются на сито, чтобы стекли.
  2. Нарезаются кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
  3. Лук очищается, шинкуется кубиками и добавляется в грибы.
  4. Масса перемешивается и присаливается, добавляется паприка, горошины душистого и чёрного перцев.
  5. Вливается сметана, добавляется гвоздика, масса перемешивается и тушится при закрытой крышке 15 мин. на медленном огне.

Подаётся такое блюдо с отварным картофелем, макаронами или рисом.

Как приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом

Для сытной трапезы можно также использовать сочетание грибов и яиц. Как быстро пожарить рыжики с яйцом и накормить проголодавшихся членов семьи?

  • 1 кг рыжиков;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 куриные яйца;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа.
  1. Предварительно очищенные рыжики проварить, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  2. Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду, ввести масло и жарить 20 мин.
  3. Почистить лук, порезать колечками, ввести в грибы, посолить, перемешать и пожарить до его готовности.
  4. Яйца взбить с измельчённой зеленью до однородной консистенции и залить грибы с луком.
  5. Присолить, накрыть крышкой и томить до готовности.
  6. Подавать на стол лучше в горячем виде.

Как видно, приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом, совершенно несложно.

Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами

Каждый вид грибов вкусен и ароматен по-своему, а когда их готовят вместе, то вкус становятся ещё лучше. Как правильно пожарить грибы рыжики и маслята, чтобы приготовить потрясающую закуску не только на ближайшее застолье, но и на долгую зиму?

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 кг маслят;
  • масло растительное;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами?

  1. Рыжики почистить, помыть и срезать кончики ножек.
  2. С маслят снять верхнюю кожицу, помыть, срезать большую часть ножки.
  3. Грибы варить отдельно по 20 мин., добавив в каждую кастрюлю по 2 гвоздики и 1 лавровому листу.
  4. Выложить грибы в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Разложить на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли, и порезать кусочками.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить измельчённые плодовые тела (масла должно быть много).
  7. Пожарить 20-25 мин. на медленном огне, постоянно перемешивая грибную массу, чтобы не пригорала.
  8. Ввести порезанный полукольцами репчатый лук, продолжить жарить 15 мин.
  9. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и пожарить ещё 5-8 мин.
  10. Грибы распределить в стерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Укутать пледом, дать остыть и вынести в подвал.

Если не хотите консервировать жареные рыжики и маслята, подайте их на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

grib-info.ru

5 рецептов жареных грибов +тонкости приготовления (+отзывы)

РыжикиМаринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

Состав:

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

Состав:

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

Состав:

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

Состав:

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

onwomen.ru

как готовят, как посолить, варить, шляпками, польза

О том, как готовят грибы рыжики, написано много кулинарных рецептов. Чего с ними только не делают: и жарят, и солят, и маринуют. Картошка с рыжиками — это классическое блюдо русской кухни, история которого насчитывает не одно столетие.

Содержание материала

Польза рыжиков

Рыжики очень легко узнать даже тому, кто не является заядлым грибником. Шляпки грибов имеют оранжево-красный яркий цвет, по форме они могут быть как круглыми и выпуклыми, так и воронкообразными. Не рекомендуется собирать большие экземпляры, потому что они могут быть облюбованы лесными насекомыми и червями.

Цвет рыжиков не случайно такой насыщенный. Это объясняется высоким содержанием в грибе бета-каротина, трансформирующегося в витамин А при попадании в организм человека. Он играет очень важную роль в поддержании здоровья и остроты зрения.

Польза грибов заключается в том, что это источник минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди них:

Также рекомендуем прочитать:

  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций и др.

Гриб содержит в себе антибиотик растительного происхождения, именуемый лактриовиолином. Он естественным путем препятствует размножению вредных микроорганизмов и используется для лечения бактериальных инфекций.

Аминокислоты, которые есть в рыжиках, относятся к легкоусвояемым человеческим организмом. Именно поэтому после употребления приготовленных различными способами грибов не остается чувства тяжести в желудке.

Рыжики могут быть включены в меню вегетарианцев, потому что это полноценный источник белка и очень калорийная пища. Их рекомендуется обязательно есть в пост, когда организм испытывает острую потребность в питательных веществах.

Вместе с полезными свойствами рыжики имеют и некоторые вредные. Среди них:

  • способность вызывать запоры;
  • невозможность употребления людьми с заболеваниями пищеварительной системы.

Обратите внимание, что избегать включения в рацион грибов необходимо после перенесенной операции на желчном пузыре.

Кроме того, несмотря на узнаваемость рыжиков, стоит внимательно относиться к их сбору людям, не имеющим опыта в этом деле. Даже один ядовитый гриб, который попал в корзину случайно, может оказать самое негативное воздействие на здоровье и представлять реальную опасность.

Как засолить грибы рыжики (видео)

Способы маринования и засаливания

Рыжики — это грибы, которые можно есть сырыми. Для этого выбирать необходимо только молодые крепкие экземпляры, которые не подпортились и не были поедены червями. Их хорошо моют под обыкновенной проточной холодной водой, а затем укладывают в глубокую емкость вверх пластинами. После этого грибы нужно тщательно посолить, чтобы соль попала на каждый из них. Через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что можно их есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.

Популярно и засаливание рыжиков. Как посолить их? Делается это двумя способами:

  • холодным;
  • сухим.

Для первого способа грибы перебираются, очищаются от остатков земли, травы и листьев, промываются. Если они имеют длинные ножки, то их необходимо отрезать, а затем плотно уложить шляпками вниз в подготовленную посуду. Грибные слои должны быть от 6 до 10 см толщиной и тщательно посыпаны солью (на 1 кг рыжиков — 60 г соли). Все помещается под гнет, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Готовится блюдо около 30 дней.

Сосновые и еловые рыжики рекомендуется засаливать сухим способом. Он подразумевает отсутствие всякой жидкости в процессе приготовления, грибы даже не моют, только очищают. В емкости, куда их укладывают так же, как при холодной засолке, лесной продукт пересыпают солью (на 1 кг рыжиков 40 г соли).

Соленый гриб сухой засолки можно использовать для приготовления консервов, которые хранятся дольше. Рыжики кладут в пропаренные стеклянные банки, заливают рассолом, закатывают крышки и стерилизуют.

Для приготовления квашеных рыжиков нужно тщательно выбирать грибы, имеющие шляпки не более 5 см в диаметре. Их чистят, моют, обязательно обдают крутым кипятком. В банки укладывают только шляпки, засыпают солью, заливают раствором из 30 г соли, 15 г сахара, 1 ст. л. прокисшего молока на 1 кг грибов. Груз, который помещается на грибы, должен уходить в жидкость. Процесс приготовления занимает 3 недели.

Маринованные рыжики тоже готовятся довольно просто. Подготовленные шляпки заливают кипящей подсоленной водой, дают настояться 3 минуты под крышкой. После этого сливают жидкость и остужают грибы, затем раскладывают их по банкам и заливают маринадом комнатной температуры.

Маринад готовится специально из ¾ стакана воды, 1 ч. л. соли и специй по вкусу в расчете на 1 кг грибов. Его кипятят 30 минут на малом огне, а потом добавляют ½ стакана 8%-ного уксуса.

Как готовить рыжики (видео)

Рецепт супа, салата и картофеля с рыжиками

Изысканный нежный суп готовят из свежих рыжиков. Для этого нужно взять:

  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло топленое — 1 ст. л.

Лук нарезать мелко, грибы промыть и измельчить. На растопленном сливочном масле потушить лук и рыжики, посолить, всыпать постепенно манку. Все кипятят на малом огне 30 минут, подают со сметаной и зеленью. Если жидкости в процессе тушения образовалось мало, можно добавить воды или бульона.

Для приготовления картофеля с рыжиками нужно взять:

  • рыжики соленые резаные — 1 стакан;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сыр твердый тертый — 2 ст. л.;
  • сметана — 30 г;
  • масло сливочное — 50 г.

Картофель сначала сварить в мундире, остудить, очистить, обжарить. В глубокую сковороду выложить слоями картошку и грибы, посыпать сыром, залить сметаной, запекать в духовке 20-30 минут.

Маринованные рыжики можно использовать для приготовления салата. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • грибы маринованные — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 4 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — 70 г;
  • соль.

Яйцо нужно сварить, остальные компоненты порезать, смешать, заправить сметаной, посолить. Получившимся салатом можно дополнить праздничный стол.

5gribov.ru

Как приготовить рыжики

 

Как приготовить рыжики

Вот и подходит к концу сезон заготовок. Хозяюшки с удовольствие оглядывают свои владения: чуланчики, погребки и просто холодильники. Чего только не наготовили они; и компоты, и соленья, и варенья… Все не перечесть. Я хочу поделиться рецептом приготовления рыжиков.

Рыжики- удивительные грибы. Как же можно приготовить рыжики? Их солят, маринуют, но не каждый знает, что из рыжиков можно приготовить «жарёху». Это своего рода тушение. Обычно тушат одни рыжики, но иногда добавляют картошку. У меня именно такой рецепт приготовления рыжиков:

Рыжики со сливками

Для приготовления рыжиков, нам потребуются:

♦ 600гр. рыжики свежие

♦ 4 шт. картофель

♦ 3-4 шт. лук репка

♦ 1 стакан сливки

♦ масло растительное для жарки

♦ соль по вкусу

kak-prigotovit-ryzhiki ‎

Как приготовить рыжики

Рыжики промыть, откинуть на шуршлаг. Лук очистить, покрошить и обжарить слегка на растительном масле. Затем к луку добавить рыжики, посолить. Закрыть крышкой, протушить минут 5, чтобы выделился сок.

Картофель почистить, нарезать соломкой и добавить к грибам.   Все перемешать и залить сливками.

Тушить до готовности картофеля. Очень вкусное блюдо готово. Раньше в деревнях добавляли сливки натуральные, коровкины или оттопленную сметану, сейчас приходится обходиться продуктами из магазина. Но рыжики, как говориться, под любым соусом, хороши.

Как правильно приготовить соленые рыжики волнует многих хозяек. Ведь мало набрать грибы, их надо ещё и сохранить. Хорошо если урожай небольшой, приготовленные грибы быстро съедятся, а если урожай ого-го, Сохранить сложно. Не досолишь- прокиснут, пересолишь- не вкусно. Как приготовить рыжики соленые, чтобы они хранились долго?

 Соленые рыжики

kak-prigotovit-ryzhiki

Для засолки рыжиков нам нужно приготовить грибы. Раньше мы рыжики не мыли, а только перебирали, освобождая от хвои и другого мусора. Но в целях безопасности, рыжики лучше вымыть. Все-таки грибы растут не на деревьях, а на земле. Итак, грибы вымыть и обсушить, то есть через дуршлаг слить лишюю воду. Берем на 1 кг грибов — 60гр. соли. Все перемешиваем и оставляем дня на 3, сверху поставить гнет. Солить лучше в эмалированной кастрюле. Через три дня, когда рыжики просолеют, берем кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10. Затем раскладываем в простерелизованные банки и закатываем железными крышками. А также можно закрыть плотными полиэтиленовыми. Такие грибочки получаются не очень соленые, крепкие, ароматные. Хранятся долго.

kak-prigotovit-ryzhiki

Ну чем не деликатес. Теперь вы знаете как приготовить рыжики.

dlja-dushi.ru

Что приготовить из замороженных рыжиков

Рецепты грибов

Здесь публикуется лента грибных рецептов в порядке их, рецептов, появления на нашем сайте. Если у вас в холодильнике есть еще замороженные грибы, рецепты наши вам пригодятся. Если в вашем шкафу затерялись сушеные грибы - рецепты найдутся. Если грибов замороженных, сушеных, консервированных в масле, закатанных в большие банки у вас нет - выход один. Не читайте грибные рецепты, пока не сходите в лес и не принесете оттуда достаточно грибов.

Заготовка рыжиков на зиму

Заготовка рыжиков на зиму. Заморозить рыжики на зиму. Грибы рыжики заготовка.

Рыжики считаются благородными грибами наравне с белыми грибами.

Рыжики не горчат и их даже можно кушать сырыми!

А какие они нарядные,красивые и очень мало червивых.

Заготовить же рыжики на зиму можно разными способами:

  • засолить,горячим и холодным способом
  • замариновать
  • заморозить

а вот сушить рыжики не рекомендуется.

Для заморозки можно использовать как сырые грибы так и прошедшие тепловую обработку.

Рыжики очистить от мусора,хорошенько помыть,обрезать ножки до 1-2 см  и также поврежденные участки.

Подготовленные рыжики нарезать ломтиками или соломкой,разложить порционо в полиэтиленовые пакеты для заморозки и отправить в морозилку,желательно в режиме быстрой заморозки.

Также рыжики предварительно можно отварить в подсоленной воде до готовности (когда осядут на дно),промыть холодной водой,охладить и также  разложить порциями.

И следующий способ заморозки: обжарить нарезанные рыжики в растительном масле,потушить до испарения жидкости,затем охладить и раскладывать порциями по пакетам.

Свежезамороженные рыжики можно хранить в морозилке в течении года.

Отваренные и жаренные замороженные рыжики — в течении полугода.

Жареные грибы на зиму

Заморозка грибов на зиму

Поделится рецептом с друзьями!

Как жарить замороженные грибы :: замороженные жареные грибы :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Рагу с опятами. Это блюдо готовится в два этапа. Грибы отварите несколько минут, нарежьте на крупные части. Обжарьте резаный лук на масле до золотистого цвета, высыпьте на сковородку грибы. Жарьте еще 3 минуты. В 2 стаканах воды растворите несколько ложек томатной пасты, ложку уксуса и столько же сахара. В форму для запекания выложите обжаренные грибы, сверху порезанный соломкой сладкий перец, залейте томатным соусом. Посолите и поперчите. Под крышкой или фольгой запекайте в духовке не менее 40 минут при температуре 200°С.

Замороженные грибы

Сейчас уже всем  известно, что консервирование грибов замораживанием, является отличным способом их хране­ния. С появлением холодильников с большой морозильной камерой и специальных бытовых морозильников, где температура держится на уровне -18 °С (сейчас практически все современные холодильники поддерживают эту температуру), замораживание грибов, так же как овощей и ягод, получает все большее распространение.

Для замораживания практически пригодны все виды съедобных грибов, причем замораживать можно как целые, так и нарезанные грибы. Однако замораживать следует, по-общепринятому  мнению, только самые крепкие, плотные, молодые грибы, лучше всего белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны. Любители опят или лисичек могут, конечно, заморозить и свои любимые грибы, прежде конечно отварив их и  остудив. Свежие грибы, замороженные при температуре -18 °С, можно хранить при той же температуре до 6—12 месяцев.

В замороженном виде можно хранить и жареные, и тушеные, и вареные грибы. Причем в таком виде они занимают значительно меньше места по сравнению со свежеморожеными, что очень выгодно, а кроме того, из таких грибных полуфабрикатов намного быстрее можно приготовить раз­нообразные грибные блюда. Жарить грибы для замораживания рекомендуется на сливочном масле, а не на растительном.

Жареные и тушеные грибы, заготовленные впрок, можно хранить от  4 до 6 месяцев в морозильной камере при температуре -18 °С.

Рыжик, рецепт рыжика, грибы рыжики

28-08-2010, 18:20От: ЕвгенийCмотрели: 2785

РыжикРыжик

Размер: шляпка 4-7 см, ножка 1-2см

Место произрастания: молодой ельник, на полянах, сосновые молодняки с травянистым покровом

Потребление: в свежем виде, соленый

Время активного роста: 20 августа - 1 октября

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Рыжик-еловик растет в молодых, причем разреженных, ельниках, на моховых чистинах и более влажных местах. Сосновый рыжик предпочитает молодые, тоже разрежен¬ные сосняки иди травянистые лесные поляны. Отличаются обе разновидности и внешне: сосновый рыжик окрашен в более яркий оранжевый цвет, у него даже млечный сок оранжевый, а у еловика на поверхности шляпки всегда бывают зеленоватые пятна. Запах у свежего ело¬вика более приятный и душистый, чем у его соснового собрата.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Полезные свойства рыжиков

19-06-2011, 13:59От: АртемCмотрели: 1923

Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам. Рыжики относятся к поливитаминным грибам. В этих грибах есть витамин А и В1. Кстати, эти витамины могут улучшить зрение, а также состояние волос и кожи.

Рыжик настоящий, кроме всего прочего, содержит в своем составе, в частности, лактариовиолин – это антибиотик, который подавляет развитие ряда бактерий, в числе которых – возбудитель туберкулеза...

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Как выглядит рыжик гриб

2-05-2011, 21:26От: ЕвгенийCмотрели: 5150

Как выглядит рыжик гриб

Шляпка диаметром от четырех до тринадцати сантиметров, блестящая и гладкая, клейкая в сырую погоду. Она оранжевого цвета с концентрическими пятнами и кольцами. Иногда в центре имеет небольшой бугорок. Пластинки тонкие, частые и раздвоенные, нисходящие по ножке, зеленеют при надавливании. Споровый порошок желтый.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Грибы съедобные рыжики

2-05-2011, 21:26От: ЕвгенийCмотрели: 2593

Грибы съедобные рыжики

Огромное количество съедобных грибов собирается и выращивается во всем мире. Они обладают специфическим запахом и вкусом, некоторые, из которых являются деликатесом и очень дорого стоят.

К одним из известных грибов, относится рыжик. Это название целой группы из рода Млечник. Грибы имеют оранжево-красный или желто-розовый цвет и млечный сок красного цвета.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Соление рыжиков

21-12-2010, 19:27От: АртемCмотрели: 4118

При посоле рыжиков количество соли на 1 кг. грибов можно сократить на 20 г. При холодном способе посола рыжики, особенно еловые, сильно темнеют, поэтому эти грибы рекомендуется солить горячим способом. В этом случае рыжики получатся плотными и нарядными, окрашенными в жёлтый цвет. Хранить солёные грибы нужно в прохладном месте при температуре до 8 градусов, но не ниже ноля...

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Король лесов

28-08-2010, 21:10От: АртемCмотрели: 2311

Этот ярко-оранжевый гриб так и привлекает внимание грибников. Собирать рыжики одно удовольствие. Если повезёт, то можно набрать много рыжиков. Собирать их в осенней пожухлой траве интересно, что даже видавшие виды грибники водят в азарт. Где один - там и второй, где второй - там и третий, и так далее... Рыжики можно варить, жарить, но самым лучшим способом их заготовки считается соление. Солить рыжики просто: взять большое эмалированное ведро и класть слоями соль и грибы рыжики из расчёта горсть соли на две горсти рыжиков. Поставить под гнёт, и через несколько дней готово. Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье. Удачной всем "тихой охоты" на рыжики!

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Рыжик

28-08-2010, 13:36От: ЕвгенийCмотрели: 1591

Рыжик

С самых незапамятных времен люди собирали грибы, занимались их заготовкой, любили не только их есть, но и ходить за ними в лес. И это неудивительно – «тихая охота» нисколько не вредит природе, а наоборот, способствует человеку почувствовать себя в гармонии с ней, отдохнуть душой. А в современном мире человеку необходимо устраивать себе подобные походы, чтобы восстановить истощенные шумом большого мегаполиса силы и вернуть эмоциональное равновесие с собой и окружающим миром. А сами грибы – традиционное блюдо русской кухни, которое сочетает качества не только полезные, но и вкусные, что придает грибному промыслу особую популярность. В крестьянских семьях блюда из грибов были особенно ценны во время постов, когда требовалась поддерживать силы, и грибы стали лучшим выходом из положения, благодаря своим питательным качествам и способности долго сохранять вкус и аромат в сушеном и маринованном виде, обеспечивая семье сытные обеды в течение всего года.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Рыжики :: кулинарная энциклопедия грибов :: грибы рыжики. отличительные особенности рыжиков, вкусовые качества, способы приготовления грибов рыжиков. засолка рыжиков, маринование рыжиков. кулинарные рецепты приготовления рыжиков и рецепты с грибами рыжиками.

РыжикиПринято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. Рыжик –нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке.

Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.

РыжикиРыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».

РыжикиРыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешь один, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков. А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

Рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затемуложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

РыжикиРыжики соленые

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:

Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

РыжикиСухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

РыжикиРыжики квашеные

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

РыжикиРыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

РыжикиРецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:

200 г соленых рыжиков,

6 стаканов молока,

50 г масла,

1 лавровый лист,

соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:

300 г свежих рыжиков,

1 головка репчатого лука,

1 ст.л. манной крупы,

2 ст.л. Сметаны,

1 ст. л. топленого масла,

соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:

10-12 штук свежих рыжиков,

1 луковица,

1-2 ст. л. сметаны,

масло для жарки,

соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

Ингредиенты:

500 г картофеля,

1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,

3 ст. л. тертого сыра,

25-30 г сметаны,

50 г масла.

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:

200 г маринованных рыжиков,

400 г отварных кальмаров,

5 штук отварного картофеля,

2 соленых огурца,

1 стакан майонеза,

1 стакан зеленого салата,

черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:

300 г свежих рыжиков,

2 луковицы,

1/2 стакана сметаны,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты:

200 г маринованных рыжиков,

75 г зеленого лука,

3 ст. л. сметаны,

1 яйцо сваренное вкрутую,

5 ст.л. консервированного зеленого горошка,

соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:

250 г соленых рыжиков,

2 луковицы,

1 яблоко,

3 ст.л. растительного масла,

перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:

150 г соленых или маринованных рыжиков,

50 г сливочного масла,

1 головка репчатого лука,

3 ст.л. Сметаны,

1 помидор,

3 ломтика хлеба,

зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Алексей Бородин

 

Оставить комментарий Добавить комментарий(2)Поделиться Взять в блогВерсия для печати Версия для печати

Столько в этом году было грибов просто я никогда не видел,но особенно это были рыжики и именно не простые червивые ,а именно БОРОВЫЕ,я никогда в жизни их не видел, а старший брат мне сказал,что это именно БОРОВЫЕ рыжики .Мы из этого поля насобирали столько ,что нас даже домой не пускали.Вот это была самая настоящая охота.Вот это да.Сегодня брат сказал поедем завтра за грибами и это в 05.11.2010.

Ответить Вячеслав Мосин2010-11-05 22:31:32

Спасибо за такое подробное описание о грибах рыжиках.

Ответить Евгения Гусева2012-09-07 20:41:34

Как приготовить рыжики

  • . Вкусные рецепты от Анюты
  • . Простые рецепты для МУЛЬТИВАРКИ
  • . РЕЦЕПТЫ БЛЮД »
    • готовим в горшочках (1)
    • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (6)
    • паштеты (7)
    • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (7)
    • ЛАВАШ (8)
    • напитки (9)
    • блюда из макаронных изделий (9)
    • каши (11)
    • Пасхальные атрибуты (11)
    • разное тесто (11)
    • раки и морепродукты (17)
    • КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (17)
    • запеканки несладкие (18)
    • ХЛЕБ (25)
    • блюда из печени и субпродуктов (27)
    • меню для завтрака (29)
    • десерт (32)
    • рецепты с картофелем (38)
    • готовим из творога (39)
    • рецепты из фарша (46)
    • ДЕТСКОЕ МЕНЮ (48)
    • блюда из мяса (50)
    • первые блюда (53)
    • тортики (60)
      • крем для торта (16)
    • домашние заготовки (55)
    • диета по медицинским показаниям (63)
    • ЗАКУСКИ (68)
    • салаты (72)
    • блюда из круп и бобовых (73)
    • блюда из рыбы (75)
    • рецепты из птицы (84)
    • блюда из овощей (96)
    • постное меню (96)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (185)
    • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (246)
  • . РЕЦЕПТЫ для разной техники »
    • рецепты для скороварки (1)
    • рецепты для ветчинницы Белобока (5)
    • рецепты для сковороды Гриль — Газ (7)
    • рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (9)
    • рецепты для аэрогриля (14)
    • готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (17)
    • рецепты для пароварки (18)
    • рецепты для хлебопечки (28)
  • . РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ »
    • рецепты от Любы Щербаковой (1)
    • рецепты от Анны Рыбалкиной (1)
    • рецепты от Маришки (2)
    • рецепты от Светланы Володиной (2)
    • рецепты от Томочки (7)
      • серия рецептов на скорую руку от Томы (4)
    • рецепты от Елены Пчелинцевой (3)
    • рецепты от Виктории (3)
    • рецепты от Ольги Тулуповой (6)
    • рецепты от Валентины Горбачевой (7)
    • Рецепты от Павлины Титовой (9)
    • рецепты от Дины Колесниковой (19)
    • рецепты от Ольги Пироговой (21)
    • рецепты от Юлии Омельченко (25)
    • рецепты от ЕКАТЕРИНЫ (26)
    • рецепты от Сергея (35)
    • рецепты от Ольги (45)
    • рецепты от Галины Котяховой (115)
    • рецепты от Светланы Буровой (145)
  • выпечка не сладкая
  • выпечка сладкая »
    • БУЛОЧКИ (1)
    • ПИРОЖНЫЕ (4)
    • ПЕЧЕНЬЕ (7)
    • кекс (12)
    • блины и блинчики (18)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ »
    • что мы знаем о продуктах? (21)
      • время приготовления различных продуктов (3)
      • как выбрать (5)
      • гастрономическая ценность (5)
      • как правильно хранить продукты (6)
  • РАЗНОЕ »
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (1)
      • как правильно съесть (1)
    • без рубрики (2)
    • !!! НОВОСТИ БЛОГА (13)
Еще записи по теме

actibo.ru

Как приготовить жареные рыжики с луком и картошкой

40487 Просмотров

рыжики жарятся на сковороде

Грибы рыжики, отличающиеся яркой и сочной солнечно-оранжевой расцветкой – одни из вкуснейших в мире грибов, поэтому справедливо занимают почетное место в одном ряду с белыми грибами и груздями. Собирать эти плоды можно с конца июля и до первых заморозков. Приготовленные в любом виде они нравятся гурманам – и в соленом, и в маринованном, и в тушеном, и, конечно же, в жареном. Если вас интересует, как приготовить жареные рыжики, имеющие неповторимые вкусовые свойства, обязательно познакомьтесь с рецептами.

Рецепт приготовления жареных рыжиков на зиму

Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.

Обычный способ

Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.

Готовятся грибочки так:

  1. растительное масло в глубокой сковородеЖарить их следует в достаточно глубокой сковороде, имеющей толстые стенки. На ее дне нужно растопить растительное масло или животный жир – в зависимости от своих предпочтений.
  2. Далее нужно аккуратно выложить грибочки так, чтобы они буквально плавали в раскаленном жире и, накрыв сковороду крышкой, обжаривать в течение 30 минут.
  3. Затем крышку нужно снять, посолить грибы по вкусу и продолжать процесс жарки до тех пор, пока весь излишек жидкости полностью выпарится – для этого потребуется около 15 минут.

Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.

Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.

жареные грибы на зиму в стеклянных банкахТеперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам. Заполнять банки не следует слишком плотно – между грибочками, а также в самом верху должно обязательно оставаться достаточно места для заливки, роль которой отводится растопленному маслу, в котором рыжики жарились на сковороде. Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.

Вариант по-болгарски

Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев. Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки. Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.

Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

варка рыжиков в кастрюлеМногие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.

Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

  1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
  2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
  3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.

Рецепт жареных рыжиков с луком

Посмотрим другие удачные рецепты приготовления жареных рыжиков, которые легко освоить. Одним из наиболее простых и доступных вариантов являются рыжики, пожаренные вместе с луком. Получается очень вкусно и питательно.

Перед тем, как пожарить рыжики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • жарка рыжиков вместе с луком600 г рыжиков;
  • 2-3 луковицы средней величины;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Дополнительно можно использовать и другие специи – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отобранные плоды необходимо почистить, обмыть, а затем обдать кипятком.
  2. После этого нарезать их на кубики приблизительно одинакового размера и выложить на сковороду.
  3. Когда грибочки выпустят свой сок и этот сок полностью испарится, следует добавить на сковородку небольшое количество растительного масла. Теперь нужно пожарить рыжики до того момента, пока они не приобретут легкий румянец.
  4. Далее взять луковицы, очистить и обмыть их, а затем также порезать кубиками.
  5. Добавив нарезанный лук к грибам, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  6. В завершение немного посолить и подавать блюдо к столу.

Жареные грибочки с картошкой

Не менее интересен рецепт жареных рыжиков с картошкой. Для начала, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

  • 600-700 г рыжиков;
  • 450 г картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло.

Подготовьте грибы – тщательно переберите их, очистите от остатков мусора и протрите мягкой тряпочкой. В случае значительных загрязнений рекомендуется выложить рыжики в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, а затем подождать, пока полностью стечет вода.

Как правильно жарить:

  1. жареные грибы с картошкойСковородку с небольшим количеством подсолнечного масла нужно поставить на огонь разогреваться, а тем временем аккуратно нарезать просушенные грибочки на ломтики одинакового среднего размера.
  2. Нарезанные рыжики выложить на сковороду и жарить до тех пор, пока совсем не останется жидкости – все это время нужно постоянно перемешивать грибы.
  3. Теперь очистить луковички, измельчить их ножиком, а затем добавить на сковородку к грибам.
  4. Тщательно перемешав все это между собой, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока лук не станет готовым наполовину.
  5. После этого подготовить картофель – очистить его, обмыть, просушить, а затем нарезать на равные кубики и добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Затем необходимо все тщательно перемешать между собой и жарить до полной готовности картофеля.
  6. Приблизительно за пять минут до окончания процесса приготовления рыжики жареные с картошкой следует немного поперчить и посолить, а затем вновь перемешать между собой все вкусные ингредиенты.

Когда это аппетитное блюдо будет полностью готово, его можно выложить на подходящие тарелки, украсить свежей ароматной зеленью и подать к столу.

Если вас интересует, как пожарить рыжики с картошкой, вы можете использовать как свежие грибы, так и после заморозки. Чтобы придать им нежный приятный вкус, рекомендуется в процессе обжарки использовать сливочное масло вместо подсолнечного. Неповторимый аромат готовому блюду смогут придать великолепные прованские травы – их следует добавлять за несколько минут до завершения приготовления.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной

Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 200 г зелени петрушки или укропа;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

жирная сметана в чашкеПромытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.

Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:

Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.

gribnoj.ru

Блюда с рыжиками: 4 рецепта что приготовить с рыжиками

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также