Овощное рагу. Рагу блюда
Овощное рагу, пошаговые рецепты приготовления
Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда "заиграл" по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.
Овощное рагу с кабачками, картофелем и перцем
Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Кабачки – 1-2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Репчатый лук очистите, мелко порубите.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.
Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.
Далее промойте сладкий перец. Удалите из него семена и пленки, нарежьте довольно крупными кусочками. Добавьте в сковороду, перемешайте.
Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.
Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.
На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.
Овощное рагу с грибами
Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сыр "Гауда" – 70-100 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Оливковое масло – для тушения
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.
Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.
Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.
Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.
Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.
Подавайте рагу, не перемешивая.
Овощное рагу с курицей
Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Белокачанная капуста – 500 г.
- Кабачок – 500 г.
- Сладкий перец – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Томатная паста – 150 г.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.
Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.
Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.
Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.
Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.
Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.
Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.
С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.
Овощное рагу в мультиварке
Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме "Тушение", либо в режиме "Выпечка". Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 4-5 шт.
- Морковь молодая – 1-2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте растительное масло.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.
Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.
Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.
Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.
Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).
Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Выпечка" на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!
Овощное рагу - рецепты с фото на Повар.ру (173 рецепта рагу из овощей)
Сабджи 4.4
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Кабачковая икра в мультиварке с майонезом 4.3
Проще всего приготовить кабачковую икру в мультиварке. Сгрузили порезанные овощи, посолили и поперчили, нажали несколько кнопочек и блюдо уже готовится. А вы можете заняться своими делами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016
Кабачковая икра из обжаренных кабачков 4.0
Существует множество способов приготовить кабачковую икру. Чаще всего овощи тушат вместе, после пюрируют, но иногда кабачковая икра подается к столу кусочками. Пюрировать или нет — ваш выбор. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Овощное карри по-простому 5.0
Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017
Икра кабачковая с перцем и помидорами 4.6
Сезон молодых кабачков в самом разгаре, поэтому каждая хозяйка просто обязана приготовить что-то вкусненькое с этими замечательными овощами. Обязательно попробуйте мой рецепт кабачковой икры с перцем. ...далее
Чанахи классические 4.0
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016
Рагу из баклажанов 3.9
Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.08.2015
Рагу с фасолью 4.7
Прекрасное легкое блюдо для постящихся или худеющих. Подходит для детского питания. Можно приготовить как в мультиварке, так и в казане, или сковороде с высокими бортами. ...далее
Добавил: Vikulia 26.02.2015
Рагу из овощей в мультиварке 4.4
Давайте приготовим рагу в мультиварке. Получается оно особенно нежным, сочным, благодаря медленному томлению овощей. Выручит этот рецепт занятых людей или мамочек в декрете. ...далее
Добавил: Vikulia 20.02.2015
Свинина с баклажанами и кабачками 4.2
Готовить свинину с баклажанами и кабачками в домашних условиях одно удовольствие, поскольку мясо жарится быстро, а вместе с овощами оно получается удивительно вкусным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2014
Рагу из баклажанов и помидоров 3.7
Овощное рагу всегда пользуется популярностью. Полезное блюда для всей семьи! Предлагаю рецепт с баклажанами и помидорами. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.08.2015
Овощное рагу с капустой 4.6
Хочу предложить вам вариант овощного рагу. Блюдо - нежное, сочное, с томатной кислинкой. Подходит для поста, детского питания, для сидящих на диете. ...далее
Добавил: Vikulia 21.02.2015
Рагу из баклажанов вкусное 3.7
Приготовьте к семейному обеду или ужину рагу из баклажанов. Вкусно, полезно и просто! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.07.2015
Фасоль красная тушеная 4.6
Фасоль по свойствам заменяет мясо, именно поэтому она так популярна. Ее едят в пост и при соблюдении диеты, а также вегетарианцы. Попробуйте простой рецепт, как приготовить фасоль красную тушеную. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.10.2016
Овощное рагу с картошкой
Всем любителям овощей посвящается. Если вы вегетарианец, но привычные блюда вам уже надоели, предлагаю попробовать этот рецепт. Сегодня вы узнаете, как приготовить овощное рагу с картошкой. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 27.05.2017
Овощное рагу с говядиной 3.8
Рецепт овощного рагу с говядиной родился у меня путем проб и ошибок, однако в итоге получилось вкусно и красиво! Советую попробовать всем любителям хороших домашних блюд. Рецепт - вашему вниманию! ...далее
Добавил: Bestdriver64 01.06.2013
Тушеная свинина с кабачками в мультиварке 3.9
Если хотите разнообразить блюдо из свинины, попробуйте добавить к мясу кабачки. Такое сочетание весьма уместное, поэтому смело можно экспериментировать с овощами. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014
"Аджапсандал" от Сталика Ханкишиева 4.0
С появлением на прилавке свежих овощей хочется поскорее добавить их в свой рацион, чтобы организм насытился витаминами после зимы. Рассказываю, как приготовить «Аджапсандал» от Сталика Ханкишиева. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017
Упма 5.0
Упма — традиционное индийское блюдо. Это овощное блюдо очень сытное и питательное, поэтому особенно незаменимо для постного питания. Готовится элементарно и из доступных ингредиентов. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2017
Рагу в горшочках 4.2
Рецепт приготовления рагу в горшочках. Людям, которые не хотят набрать лишних килограммов, данное блюдо очень понравится. ...далее
Добавил: Kristinka 02.09.2011
povar.ru
Овощное рагу - рецепт с фото
Общая информация о блюде «Домашнее овощное рагу»:
Овощное рагу – это самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из овощей. И когда я говорю из овощей, я имею в виду не просто несколько продуктов, а целое овощное ассорти. Именно потому рагу и является лучшим овощным блюдом, так как в его состав входят если не все, то многие ингредиенты, которые по вкусу приходятся большинству дегустаторов. По этой причине, вы вряд ли среди своих знакомых и подруг, сможете найти хоты бы одну хозяюшку, которая не пробовала приготовить в своей жизни рагу из овощей.
Благодаря такой популярности, со временем образовалась целая когорта рецептов, по которым можно приготовить это овощное блюдо. Как правило, рецепты овощного рагу можно подразделить в зависимости от сезонности того или иного овоща. Хотя, откровенно говоря, благодаря нашим с вами супермаркетам, понятие сезонности давно уже утратило свою актуальность. Потому на сегодняшний день основные моменты, которые учитывают большинство кулинаров, сводятся к вкусовым и оригинальным качествам. Вкусовые предпочтения у всех разные, потому из всего предложенного интернетом обилия вариантов, каждый выберет для себя что-то свое. Совсем другое – это желание каждой хозяюшки блеснуть своей кулинарной оригинальностью и приготовить блюдо не только вкусно, но и красиво подать его к столу. Какую цель будете ставить перед собой вы, во время готовки, зависит только от вас.
Также стоит отметить, что выбор овощей, способ их нарезки, готовки, и подачи будет влиять на то, в какую категорию блюд рагу из овощей можно отнести в целом – повседневную или праздничную. Если для рецепта вы берете экзотические овощи, то на гостей такое рагу произведет большее впечатления, чем, если вы будете подавать рагу из картофеля и моркови.
После того как вы подготовите овощи для рагу, остается определиться каким способом вы будете их готовить. Чаще всего овощное рагу готовят в духовке, но это можно делать на сковороде или в мультиварке. От этого вкусовые качества блюда, также зависят не мало. Лично я, рекомендую по возможности, опробовать каждый из них.
Вкусное овощное рагу с грибами
Многим кулинарам с опытом известно, насколько вкусным может быть сочетание некоторых овощей и грибов. Первый рецепт овощного рагу, о котором пойдет речь в сегодняшней подборке, хорошо его раскрывает.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г грибов
- 300 г картошки
- 200 г пекинской капусты
- ½ стакана томатного сока
- 2 зубчика чеснока
- Специи
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Луковицу и морковь очищаем и промываем. Лук мелко рубим, а морковку натираем на терке. Смазываем сковороду растительным маслом и слегка обжариваем овощи.
- Грибы мелко нарезаем, добавляем к овощам и тоже слегка обжариваем.
- Картофель чистим, промываем, и нарезаем кубиками. Доливаем в сковороду немного воды и плотно накрываем крышкой. Тушим овощи около четверти часа, до готовности картофеля.
- Затем добавляем к основным ингредиентам мелко порезанную капусту. Продолжаем тушить до ее готовности.
- После этого наливаем томатный сок, добавляем соль и специи по вкусу. Даем рагу прокипеть 5-7 минут. Если на пробу рагу получилось слегка кисловатым, то добавьте немного сахара.
- Кладем в рагу пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем и оставляем томиться на огне еще 1 минуту.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Для следующего рецепта овощного рагу нам понадобится картошка, кабачки и еще тройка овощных продуктов. Основной акцент делается на первых двух овощах, так как они в этом рецепте доминируют. Также в это варианте блюда присутствует сметана. Благодаря сметане рагу имеет более изысканный привкус.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 3 шт. болгарского перца
- 2 картофелины
- 1 молодой кабачок
- 1 стакан воды
- 2 помидора
- 2 ст.л. сметаны
- Соль
- Перец
- Зелень
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока нарезаем пластинками. Обжариваем его на растительном масле.
- После того как чеснок будет готов, вынимаем его со сковороды и кладем в нее порезанный кубиками лук (чеснок нам был нужен для запаха).
- Через 5 минут добавляем к луку нарезанную кружочками морковь.
- Пока обжаривается морковка, чистим болгарский перец и также кладем его к остальным овощам.
- В след за перцем через 5 минут добавляем порезанный кубиками картофель.
- Последним из овощей кладем нарезанный кабачок.
- Обжариваем рагу около 4 мину, время от времени, не забывая его помешивать.
- Когда первый этап готовки будет позади, и все овощи слегка обжарятся, вливаем в сковороду воду, добавляем помидоры, сметану, соль и перец.
- Плотно накрываем сковороду крышкой и готовим рагу 15 минут.
- За полминуты до окончания готовки, добавляем в практически готовое рагу рубленую зелень.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Если ваши близкие не приемлют в своем рационе блюд, в которых нет мяса, то такое овощное рагу точно вам подойдет. В этом рецепте я использую свинину, но ее можно заменить говядиной, или куриным мясом.
Ингредиенты:
- 400 г свиного мяса
- 1 луковица
- 5 картофелин
- 2 помидора
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. томатной пасты
- Черный молотый перец
- Соль
- Зелень для подачи
Способ приготовления:
- Мясо промываем и нарезаем кусочками. Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
- Перекладываем мясо и лук в чашу мультиварки и обжариваем его в режиме «Выпечка» 45 минут.
- За четверть часа до окончания обжарки, добавляем в мультиварку порезанный кубиками картофель.
- Оставшейся время пока мультиварка будет работать, используем на подготовку остальных ингредиентов. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожу. Кабачок очищаем от кожуры.
- Нарезаем кабачок, баклажан и помидоры кубиками, болгарский перец соломкой, чеснок измельчаем через пресс.
- По окончанию программы «Выпечка», добавляем в мультиварку нарезанные овощи, томатную пасту, соль и перец. Снова включаем тот же режим на 20 минут.
- Готовое рагу достаем из мультиварки, украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу.
Нежное овощное рагу с курицей в сотейнике
Для этого варианта готовки овощного рагу вам потребуется сотейник. В нем овощи и куриное мясо получаются невероятно нежными на вкус, так что этот рецепт будет настоящей находкой для истинных любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 маленькая морковка
- 2 зубчика чеснока
- 3 картофелины
- 3 помидора
- Вода
- Соль
- Специи
- Зелень
Способ приготовления:
- Первым делом с куриного филе нужно срезать пленки и возможные сгустки крови. Затем его нужно тщательно промыть и обсушить.
- После этого куриное филе нарезаем на кубики.
- Все овощи очищаем, промываем и также нарезаем кубиками.
- В сотейник наливаем небольшое количество растительного масла. Затем кладем в него лук, морковку, пропущенный через пресс чеснок и филе. Обжариваем все ингредиенты около 10 минут на среднем огне, не забывая их постоянно помешивать.
- Спустя указанное время кладем в сотейник картофель и помидоры, после чего заливаем горячую воду. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Плотно накрываем сотейник крышкой и оставляем рагу тушиться до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Когда картофель дойдет до нужной кондиции, а куриное филе будет готово, рагу можно снимать с огня.
- Остается в рагу добавить свежую зелень, после чего блюдо будет считаться полностью готовым.
Овощное рагу с говядиной в аэрогриле
Последний рецепт посвящается всем счастливым обладателям аэрогриля. Я обзавелась таким кулинарным помощником совсем недавно, и уже успела поделиться с читателями несколькими блюдами, которые я в нем готовила. Сегодня вот пришла очередь овощного рагу с говядиной.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 1 луковица
- 1 ст.л. соевого соуса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 5 соцветий цветной капусты
- 2 ст.л. сметаны
- 200 мл воды
- 50 г твердого сыра
- Специи
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем небольшими кусочками. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
- Добавляем лук к мясу вместе со специями и соевым соусом.
- Оставляем говядину промариноваться на полтора-два часа.
- Дно чаши аэрогриля застилаем фольгой и ставим решетку.
- Выкладываем мясо на решетку и запекаем его при 250 градусах около 10 минут.
- По истечению десяти минут добавляем к мясу очищенные и измельченные овощи.
- Заливаем все содержимое аэрогриля смесью из сметаны и воды.
- Продолжаем готовить еще 30 минут, при этом температуру убавляем до 170 градусов.
- Перед самым окончанием готовки посыпаем рагу тертым сыром и даем тому превратиться в корочку.
Теперь вы знаете, как готовить овощное рагу. Приятного аппетита!
Овощное рагу – это своего рода палочка выручалочка для начинающих кулинаров. Даже опытные хозяйки не забывают об этом первоклассном и сытном блюде, и с завидной регулярностью возвращаются к нему снова и снова. На первый взгляд даже не вериться, что из такого овощного ассорти, с добавлением в некоторых случая мяса, может получиться такой кулинарный шедевр. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваше овощное рагу получилось вкусным и с первого раза:- Для блюда стоит выбирать только свежие овощи, предварительно хорошенько вымытые в теплой воде;
- Не бойтесь сочетать овощи между собой в разных пропорциях. Приведенные сегодня варианты рецептов овощного рагу, это только верхушка этого «кулинарного айзберга»;
- Нельзя однозначно сказать, какой способ готовки овощного рагу лучше: в духовке, на сковороде, в мультиварке, или в аэрогриле. Вам придется самостоятельно методом проб, найти для себя лучший вариант;
- Добавление специй и зелени позволит вам проиграться не только с вкусовыми качествами рагу, но и с его ароматом. Как первым, так и вторым, можно очень сильно удивить гостей, потому дерзайте.
vkysnjatinka.com
Мясное рагу - рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов рагу с мясом)
Стручковая фасоль с мясным рагу 5.0
Предлагаю еще одно простое блюдо из полезной стручковой фасоли. Мясной фарш из индейки с овощами тушится в красном вине и аджике. Простое, но очень вкусное и сытное, в меру острое и ароматное рагу. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018
Рагу в горшочках с мясом 4.3
Очень вкусное и не хлопотное блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Попробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.03.2015
Рагу из баклажан с мясом 4.0
Для приготовления этого блюда можно взять мясо курицы, индейки или свинины. Любое мясо, указанное в списке, по указанной рецептуре успеет приготовиться. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2015
Мясное рагу с баклажанами 4.0
Я очень люблю тушеное мясо, но особенно оно сочным и ароматным получается с овощами. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.07.2015
Рагу с фаршем говядины 4.5
Приготовила и сама не ожидала, что так вкусно получится. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.03.2015
Картофельное рагу с мясом 3.6
Великолепное блюдо родом с Урала. В блюде присутствуют сразу несколько видов мяса. В качестве мяса птицы можно взять утку или индейку. Мясо говядины можно заменить на дичь или свинину. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.03.2015
Рагу из баранины в мультиварке 3.3
У этого блюда есть своя изюминка, причем почти в буквальном смысле – в рецепте мы будем использовать сухофрукты. А мятно-сметанный соус придаст особый изыск. ...далее
Добавил: Bestpovar 09.11.2014
Рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке 4.8
Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке. ...далее
Добавил: Наталья 30.08.2012
Овощное рагу с говядиной 3.8
Рецепт овощного рагу с говядиной родился у меня путем проб и ошибок, однако в итоге получилось вкусно и красиво! Советую попробовать всем любителям хороших домашних блюд. Рецепт - вашему вниманию! ...далее
Добавил: Bestdriver64 01.06.2013
Рагу с говядиной и овощами 4.0
Мясо с овощами - всегда беспроигрышный вариант: сочное и вкусное, идеально для семейного ужина. Смотрим наш рецепт рагу с говядиной и овощами и записываем в свою поваренную книгу! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 11.11.2014
Рагу с бараниной и картошкой 4.2
Хочу с вами поделиться классическим рецептом рагу с бараниной и картошкой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Потратьтесь на хорошую баранину, тогда рагу будет вкуснейшим! Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.11.2014
Мясное рагу 4.9
Мясное рагу - это довольно универсальное блюдо. Его можно приготовить с любыми овощами и разнообразными специями, а также подавать отдельно или с любимым гарниром. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2014
Овощное рагу со свининой и кабачками 4.7
Если вы решили приготовить горячее блюдо, то обратите внимание на этот рецепт овощного рагу со свининой и кабачками – вкусное и ароматное, дополненное зеленью, оно обязательно понравится вашим близким. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 21.08.2016
Ирландское рагу с пивом 4.6
Не хотели бы побаловать себя сытным ужином, богатым витаминами и полезными веществами? Тогда наш рецепт приготовления ирландского рагу специально для вас! ...далее
Добавил: Filina 14.07.2014
Рагу по-татарски 4.2
Рагу по-татарски — прекрасное ароматное блюдо. Его можно готовить снова и снова: оно сытное, вкусное и ароматное. Нам понадобится небольшой казан или гусятница, толстостенная кастрюля. ...далее
Добавил: Galate 13.10.2015
Мясное рагу с овощами
Если закончились идеи, а нужно приготовить что-нибудь сытное и вкусное, то отличным вариантом может стать ароматное мясное рагу с овощами, в которое можно добавить практически все, что есть дома. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Рагу в духовке 3.0
Удивительно простой рецепт рагу в духовке, который под силу повторить даже новичку на кухне. Это блюдо просто не может не понравится, так как тут идеально сочетается сочное мясо и нежные овощи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2015
Рагу со свиными ребрами 4.1
Вкусно приготовленные свиные ребра, думаю, для многих мясоедов, это что-то на грани фантастики! Рагу со свиными ребрами это не только вкусно, но и не затратно. ...далее
Добавил: Catalonia 04.09.2012
Мясное рагу с картошкой 4.6
Это очень сытное и совершенного несложное в приготовлении мясное рагу с картошкой и зеленым горошком. Попробуйте сделать его дома и удивите близких новым блюдом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.07.2014
Рагу из баранины сытное 5.0
Дома оказался кусок баранины? Предлагаю вам узнать, как сделать рагу из баранины сытное и вкусное. Для новичков, не привыкших к тонкостям готовки баранины, такое блюдо - отличный старт! Просто делать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.12.2014
povar.ru
Как приготовить овощное рагу с мясом
Что приготовить на обед быстро и вкусно
admin
Статья расскажет Вам о способах приготовления, пользе рагу для диетического питания. С этими рецептами овощного рагу с мясом Вы всегда можете удивить гостей
Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.
Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.
Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.
Первоначально рагу называли кусочки мяса, обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.
Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.
Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!
«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу
Рагу полезное блюдо. Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.
Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.
Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным, конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.
Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю, притом используя разный набор овощей.
Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.
Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу
- Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом.
- Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
- Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
- Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней.
- Морковь всем известный источник каротина.
- Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.
Как приготовить рагу с мясом
Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.
- Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
- Второй способ: весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
- И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.
Кстати, чаще всего последним способом рагу получается очень даже неплохо, особенно если готовить в котелке или в казане, поставленном в печку, или, на худой конец, в духовку.
А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет: овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.
Рагу с курицей по-грузински
Приступим к поэтапному приготовлению рагу.
Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:
Баклажан | 1,5 кг |
Картофель | 800 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры | 500 г |
Чеснок | 6 зубков |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно
- Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
- Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
- Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
- Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука. Выкладываем лук и перец в миску.
- Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
- Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
- Готовим томатную массу. Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
- Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
- Мелко рубим травы и бросаем к овощам.
Наше рагу готово.
Рагу из свинины с картошкой
Ингредиенты:
- Свинина 400 гр
- Картофель 4 штуки
- Баклажаны 2 штуки
- Кабачок 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Цветная капуста 1 небольшой кочан
- Зеленый горошек 1 стакан
- Томатная паста 1,5 стакана
- Перец, соль, зелень, растительное масло.
Начинаем готовить:
- Моем и режем кубиками все овощи.
- Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
- Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана.
- Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
- Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
- Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять, добавляем баклажаны.
- Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
- Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
- Зеленью посыпаем уже в тарелках.
В рагу с картошкой допускается добавлять вместо мяса фарш, это значительно сэкономит Вам время на готовку.
Рагу со свиным фаршем
Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.
Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.
Нам понадобятся:
- Фарш свиной 500 гр.
- Фасоль зеленая 300 гр
- Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
- Морковь 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Кабачки цукини 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек 2 стакана.
- Капуста брокколи по возможности 1 кочан
- Специи, соль, масло.
Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.
Мастер-класс: рагу в тыкве
Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!
- Надо найти средних размеров тыкву. Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.
- Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.
- Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.
- Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее: морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.
- Мясо мелко нарубить. В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.
- Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.
- Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.
- Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.
Если решили добавить горошек, то это как всегда в самом конце. (Любители экспериментировать могут вместо горошка взять кукурузу). Но в этом случае добавляем все быстро. Овощи должны быть немного сыроваты.
- Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.
Что класть в рагу и класть ли вообще?
Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат, помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.
Но надо с осторожностью использовать чеснок.
А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.
Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец. Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.
В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.
Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).
Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.
Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.
Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.
Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон.
Много рецептов рагу с грибами. Прежде чем положить грибы в рагу, их необходимо отварить. Лучше это сделать даже тогда. Когда вы их обжариваете на сковороде.
Этого вы о рагу не знали
Итальянский соус болоньезе, ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.
В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.
И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.
Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе.
Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.
Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу. Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.
Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.
В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?
Рагу блюдо универсальное. Классическое с одной стороны и очень разнообразное с другой. Вкус его зависит от набора овощей и их пропорций. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои варианты этого блюда.
www.svoimirykami.club
Рагу как приготовить с фото пошагово
Прекрасный вариант рагу для всей семьи – и для деток, и для взрослых, – овощное рагу со стручковой фасолью. Рагу получается очень вкусным, питательным и в меру пикантным. Овощи мягкие, ароматные и дополняют друг друга. ...
Простое, ароматное и вкусное блюдо. Готовится легко и съедается быстро. Расчет ингредиентов – на 3 горшочка. ...
В эти весенние, теплые деньки так хочется чего-то яркого, сочного, и такого же теплого! Эти ощущения, например, мне дарит именно вкусная, полезная, сочная еда – такая, как это овощное рагу! Удивите ваших гостей “душевным” рагу, а тем более в такие прекрасные майские праздники! ...
Очень люблю овощное рагу, блюдо легкое и не сложное в приготовлении. Сегодня готовил на ужин рагу и добавил пару новых ингридиентов, в семье всем понравился мой эксперимент. Предлагаю свой рецепт постного рагу. ...
Невероятно ароматное рагу, приготовленное в духовке! Очень сочное, готовится быстро и без особых умений и усилий. Овощи делают рагу и саму куриную грудку очень сочными. Одним словом, праздник души! ...
Недавно подруга поделилась рецептом вкусного блюда из риса с говядиной и луком-пореем. Она высмотрела его в журнале Лиза. Картинка обещала довольно вкусное и красочное блюдо. Решила тоже приготовить, но внести немного “своего” – добавила шампиньоны. Подруга не подвела, получился хо...
Разнообразные овощи в составе этого блюда весьма удачно дополнены ароматами индийских пряностей. Вкусно. Сытно. Полезно. Пикантно. Подойдет и как основное блюдо, и как гарнир. ...
Часто, чтобы приготовить ужин поскорее да посытнее, хозяйки добавляют в рагу мясо, животные жиры (например, свиную поджарку) и другие дополнения. Однако, во время поста легкая растительная пища очищает тело и разум, настраивая нас на более чистую волну жизни. Это рагу я готовила из зимних овощей, од...
Рагу получается очень вкусное и сочное. Порадуйте семью полезным ужином....
Сочное филе трески с морковью и цветной капустой – аппетитнейшая здоровая еда!...
www.1001eda.com
Овощное рагу — Циклопедия
Овощное рагу Овощное рагу. Готовим вместе Овощное рагу из тыквы Аджапсандали — грузинское овощное рагу // КУШАТЬ ПОДАНО [2:20] Brand 37502 рецепт приготовления «Овощного рагу» Овощное рагуОвощное рагу — блюдо, состоящее из тушеных овощей.
Это очень простое в приготовлении блюдо, легкое и хорошо усваиваемое организмом. Для овощного рагу можно использовать любые овощи, какие есть под рукой, поскольку существует множество рецептов.
Овощное рагу особо часто готовится ранней осенью, когда овощи поспевают и являются самым дешевым продуктом на рынке. Но есть и хитрость, как продлить возможность готовки этого самого дешевого блюда: осенью, при самых дешевых ценах, приготовленные овощи почистить, порезать и сложить в целлофановые пакетики, которые положить в морозилку, где они спокойно могут пролежать не испортившись, несколько недель и даже месяцев.
Овощи годятся любые: картофель, морковь, тыква, баклажаны, кабачки, овощной перец, помидоры, капуста разных видов, репа, лук, чеснок. Годятся любые овощи, какие есть под рукой. Можно добавить яблоки, которые надо предварительно помыть, порезать и очистить от сердцевины.
Все приготовленные овощи надо
- помыть (это обязательно надо, но мыло не применять!)
- почистить (с кабачков обязательно снять кожуру)
- мелко порезать.
После чего почищенные кусочки овощей положить в невысокую кастрюльку, где они будут готовиться.
Предупреждаем (очень важно!): для готовки разных овощей требуется разное время — так, морковь и баклажаны доводятся до готовности дольше, чем, скажем, кабачки и помидоры. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить их в разных посудах, а потом, уже доведенные до готовности, смешивать. А некоторые предпочитают одну кастрюлю, но сначала тушат морковь, картофель, баклажаны, а затем добавляют другие овощи. Для более быстрого приготовления моркови рекомендуется ее сначала натереть на терке — натертая морковь доводится до готовности очень быстро (а при желании можно вообще обойтись без моркови).
[править] Тушение овощей
Тушение овощей производится в невысокой кастрюле, на дно которой наливается очень небольшое количество воды, не покрывающее овощи. Из этой воды, когда в нее попадет сок размягченных овощей, образуется сок овощного рагу.
Внимание: соль и молотый перец (молотый перец класть необязательно, это зависит от вкуса), как и любые приправы, кладутся в самом конце тушения.
[править] Виды овощного рагу
Вариантов готовки овощного рагу множество, небольшой список рецептов приводится внизу.
Возможны варианты предварительной пассировки лука: это значит, что головки репчатого лука надо порезать и немножко прожарить на растительном масле; туда же можно добавить натертую морковь. Затем эту смесь залить в тушащиеся овощи.
Но не пугайтесь: это делать необязательно.
Овощное рагу считается готовым, когда все овощи приобрели мягкость и легко прокалываются вилкой. Но в этот момент огонь еще не выключают, а добавляют приправы.
В готовое рагу в кастрюле, еще не снятой с огня, добавляем приправы: соль (обязательно!) и необязательные приправы, из которых выбираем по вкусу и в зависимости от видов аллергий: молотый перец (не путать с овощным), лимонный сок (можно использовать обычный лимон, который надрезать и выжать сок), растительное масло, уксус, майонез, сметану и т. д. После добавки каких-либо из этих специй огонь можно выключить.
Овощное рагу готово.
Вариант: все специи можно положить уже в снятое с огня готовое овощное рагу.
Овощное рагу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде оно используется в качестве гарнира (если есть то, к чему использовать в качестве гарнира), в холодном виде овощное рагу может использоваться как закусочное блюдо наравне с салатами.
[править] Редакции овощного рагу
Существуют разные редакции (варианты) овощного рагу (с добавлением грибов, мяса, мясных блюд типа сосиски и сардельки, сыров и т. д.), ознакомиться с некоторыми можно на специальных страницах Интернета.
- Овощное рагу из кабачков и чеснока
- ОВОЩНОЕ РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ С КАРТОФЕЛЕМ
- Овощное рагу. Рецепт овощного рагу с картошкой
- Овощное рагу. Пошаговый рецепт с фотографиями
- Как приготовить овощное рагу
- Овощное рагу. Пошаговый рецепт с фотографиями
cyclowiki.org