Что попробовать в Греции? Блюдо греции
Какие блюда стоит попробовать в Греции?
Что попробовать в Греции во время отдыха? Вкусные блюда греческой кухни (в т. ч. на латинице), которые можно встретить в меню ресторана.
Греческая кухня божественна и состоит из огромного количества разнообразных блюд. За одну поездку невозможно попробовать в Греции все самое достойное внимания. Мы собрали список вкусных греческих блюд и рекомендуем взять его на заметку, если вам предстоит отпуск в стране богов и мифов.
Barbounia (μπαρμπούνι) — это рыбка красного цвета, которую зажаривают на растительном масле. Хотя отделять мясо от костей довольно трудно, так как рыбка довольно маленькая, но ее вкус стоит затраченных усилий.
Греческий салат в стране производителя не сравнится ни с одним другим, предлагаемым в любой точке земного шара.Biftekia — это блюдо напоминает гамбургер, но это далеко не так. Котлеты из говяжьего фарша совсем не похожи на котлеты из гамбургеров. Они сделаны из смеси рубленого мяса, яйца, хлеба, смоченного в воде, лука, горчицы, свежей петрушки, перца, соли и орегано, что делает их нежными и сочными.
Dolmades (ντολμαδάκια) — виноградные листья, фаршированные рисом и смесью трав. Виноградные листья варятся на медленном огне в смеси воды или бульона, оливкового масла, лимонного сока. Блюдо в нашем сознании может вызвать ассоциации с армянской кухней.
Греческий гарнир Fasolakia lathera из зеленых бобов
Fasolakia lathera (φασολάκια λαδερά) — это традиционный гарнир, который также стоит попробовать в Греции. Зеленые бобы, тушенные с помидорами, картофелем, луком, чесноком и оливковым маслом. Аромат от этого блюда просто восхитительный!
Что еще попробовать в Греции? Обязательно Gyro (γύρος)! Оно представляет собой мясо, приготовленное на вертеле. Gyro, как правило, подается в лаваше вместе с закуской Tzatziki, луком, помидорами, а иногда и с картофелем-фри.
Аппетитный обеденный стол в греческой таверне
Horiatiki (χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат. В каждой стране существуют свои варианты приготовления греческого салата. Возможно, что оригинал готовится немного иначе, чем обычно продается в вашей стране. Салат Horiatiki имеется в меню каждого ресторана. Он состоит из огурцов, помидоров, лука, болгарского перца и сыра фета. Все это заправляется оливковым маслом.
Кстати, лучшие сувениры из Греции друзьям — жестяные банки качественного оливкового масла первого отжима.
Вроде бы все просто, не так ли? Однако греческий салат в стране производителя не сравнится ни с одним другим, предлагаемым в любой точке земного шара.
Kalitsounia (καλιτσούνια) — критская выпечка, которая заполняется либо сладкими сырами либо горной зеленью. На острове Крит растет очень ароматная трава stamnagathi. Такая трава придает пикантный вкус любым блюдам.
Hortopita — вкуснейший греческий пирог с сыром!
Hortopita (χόρτα πίτα) — острый пирог с сыром и зеленью из хрустящего слоеного теста. Одно из самых вкусных греческих блюд, которое еще никого не оставило равнодушным!
Keftethes (κεφτέδες) — греческие фрикадельки, которые обжаривают на растительном масле до хрустящей корочки. Keftethes подаются с томатным соусом. Если все еще задаететсь вопросом что попробовать в Греции, запомните это название.
Если вы любите баранину, то обратите внимание на Paidakia (παϊδάκια). Это бараньи отбивные, приготовленные на гриле. Отбивные из ягненка маринуют перед тем, как зажарить на гриле.
Lahanodolmathes (λαχανοντολμάδες) — разновидность голубцов. В капустные листья заворачивается начинка из фарша и риса. Это блюдо подается с легким бульоном, с яйцом и с лимонным соком.
Рыбное блюдо Lavraki
Из рыбных блюд посоветуем Lavraki (λαβρακια). Это европейский морской окунь, выловленный у берегов Греции. Lavraki будет гораздо лучше, если он приготовлен на гриле и полит свежим лимонным соком.
Рассказывая о традиционной греческой кухне, нельзя обойти вниманием мусаку. Moussaka (μουσακάς), или пастуший пирог, готовится из баклажанов, говядины и соуса бешамель. Все выкладывается слоями и запекается в духовке. При подаче разрезается на части. Закажите непременно!
Блюдо Pastisio (παστίτσιο) очень похоже на мусаку, но только вместо баклажанов берутся макаронные изделия, которые также сочетаются с фаршем и покрываются тем же соусом бешамель.
Знаменитая Moussaka и скрученный пирог Skopelitiki
С основным списком того, что попробовать в Греции, мы уже определились. Но обратим ваше внимание на несколько названий, которые вы можете встретить в меню греческих ресторанов:
Yemistes — помидоры и перцы, фаршированные смесью говяжьего фарша и риса.
Saganaki (σαγανάκι) — закуска из сухого сыра.
Острова Греции и вкуснейшие греческие блюда сделают отдых незабываемым!
Skopelitiki — традиционный сырный пирог в форме спирали. В нем отлично сочетаются два ингредиента — слоеное тесто и сыр.
Tzatziki (τζατζίκι) — греческий соус, который подается с мясом. Основой этого соуса является йогурт, в который добавляется огурец, чеснок, соль, и оливковое масло.
Запоминайте, добавляйте в закладки, делитесь с друзьями и приятного аппетита!
fountravel.ru
10 лучших блюд национальной кухни
Греческая кухня впитала в себя все ароматы и вкусы Средиземноморья. Оливковое масло, свежие овощи и фрукты, сыры, морепродукты и специи – излюбленная еда греков. Блюда этой страны просты в приготовлении и полезны для организма, благодаря правильному сочетанию продуктов. А еще, они очень красочные и аппетитные. Греческая кухня – это в основном домашние блюда: сытные и вкусные. В Греции не любят сложных манипуляций: все готовится максимально быстро и легко. Поэтому приготовить греческое блюдо у себя на кухне без труда сможет любая хозяйка. Попробуйте взять на вооружение традиционные греческие рецепты, и они обязательно станут любимыми в вашей семье.
Мы подготовили для вас обзор лучших блюд Греции, которые неизменно пользуются популярностью у местных жителей и гостей этой красивой и солнечной страны.
Греческий салат.
Начнем наш обзор с, пожалуй, самого знаменитого греческого блюда. Традиционный салат – не только отличная закуска, но и невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Основой салата служат овощи и греческий сыр фета. Фета – это сыр, который изготавливают из овечьего молока, который по вкусу напоминает брынзу. Для салата фету, помидоры, огурцы, лук-шалот и маслины нарезают и заправляют оливковым маслом, солью, перцем и орегано. Именно такое сочетание продуктов обеспечивает греческому салату особы пикантный вкус.
Дзадзики.
Дзадзики – это соус, который используют в качестве закуски. Его едят со свежим хлебом или заправляют им мясные и овощные блюда. Для приготовления соуса используют густой натуральным йогурт, в который добавляют чеснок, натертый огурец, соль и перец. Иногда соус дополняют оливковым маслом и зеленью.
Сувлаки.
Небольшие шашлычки на шпажках – вот что представляет собой это традиционное греческое блюдо. Сувлаки чаще всего готовят из свинины. Мясо маринуют в оливковом масле со специями, затем нанизывают кусочки на шпажки и жарят на открытом огне. В Греции сувлаки – это вид традиционного фаст-фуда, который можно попробовать на каждом углу. Сувлаки подают либо как самостоятельное блюдо с хлебом и ломтиками лимона, либо заворачивают кусочки мяса в лепешку и заправляют блюдо соусом дзадзики и овощами.
Тарамасалата.
Тарамасалата – это закуска на основе копченой икры трески. С помощью блендера икру смешивают с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком. Полученный соус подают к маслинам и традиционному хлебу, который греки называют пита. А еще тарамасалата используется для приготовления бутербродов.
Мусака.
Мусака – одно из самых знаменитых греческих блюд. Готовят его не только в Греции, но и далеко за её пределами. Мусака – это своеобразная запеканка, состоящая из нескольких слоев. Нижний слой – это баклажаны, заправленные оливковым маслом, средний слой делают их баранины и помидоров, а верхний – это соус бешамель. В разных районах Греции состав слоев может варьироваться. Где-то в запеканку добавляют картофель, где-то – кабачки и грибы. Однако суть всегда остается неизменной: слои овощей чередуются с мясными ингредиентами.
Долмадес.
Долмадес – это аналог известной у нас армянской толмы. Восточные голубцы – так еще называют это блюдо. В Греции долмадес готовят из виноградных листьев и мясного фарша с рисом. Аккуратно завернутые рулетики тушат с добавлением оливкового масла и лимонного сока.
Паститсио.
Запеканка из макарон паститсио очень популярна в Греции. Готовят её из макаронных изделий в форме трубочек. Слой макарон с сыром и яйцом чередуют с мясным слоем из фарша с помидорами. Сверху запеканку заливают соусом бешамель и выпекают в духовке. Греки любят есть паститсио с овощными салатами.
Меломакарона.
Сладкое греческое печенье с медом, которое обязательно подают на Рождество. Меломакарона представляет собой коржик, который может быть постным или скоромным. Потный вариант печенья пекут на оливковом масле. Для скоромных меломакарона в тесто добавляют сливочное масло.
Курабьедес.
Еще один обязательный атрибут рождественского стола в Греции – это миндальное печенья курабьедес. Его подают вместе с меломакарона с праздничные дни. Печенье готовят из рубленого миндаля, сливочного масла, яиц, муки и сахара. В тесто для аромата добавляют коньяк, а готовые изделия сбрызгивают цветочной водой и обильно посыпают сахарной пудрой.
Лукумадес.
Лукумадес – это сладкие пончики, жареные во фритюре. Эту выпечку готовят из дрожжевого теста, в которое добавляют корицу. Готовые лукумадес поливают медом или сахарным сиропом. Подают блюдо либо на шпажках, либо с вилочками, которыми едят десерт.
Приятного аппетита!
www.znaikak.ru
Греческая кухня
Кто-то когда-то сказал, что греческая кухня – это гармония свежих продуктов, приправленных специями и травами и заправленных оливковым маслом. И у нас нет повода в этом сомневаться. Разве что только добавить, что эта гармония свежих продуктов дополняется сыром фета, морепродуктами и вином.
Углубляясь в историю греческой кухни, стоит признать, что ее корни берут свое начало в глубине веков – во времена существования Эллады, или Древней Греции. Тогда здесь только зарождалась культура питания, которая впоследствии стала основой средиземноморской кухни.
Древнегреческая кухня основывалась на продуктах, которые не повышали уровень сахара в крови, то есть не вели к ожирению. При этом должное внимание уделялось оливкам (их консервировали морской солью) и оливковому маслу холодного отжима, которое считается самым полезным.
Кстати, происхождением хлеба мы обязаны именно грекам. Ведь здесь пекли хлеб из муки грубого помола еще с V века до нашей эры, хотя позволить его себе в то время могли лишь богатые люди. Причем для них он был самостоятельным блюдом – очень ценным и очень дефицитным. Отсюда и пословица «Хлеб всему голова».
В почете у греков также были овощи, фрукты, бобы и инжир. Пить они предпочитали овечье молоко, из которого и овечий творог делали, или вино. Хотя последнее они разбавляли водой в пропорции 1:2 (где 2 части воды) или 1:3. Кстати, к виноделию в Греции до сих пор относятся как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.
Греки очень любили мясо, предпочтительно дичь, рыбу и морепродукты. Хотя рыбная кухня здесь начала развиваться позже. Да и рыба долго считалась пищей для бедных. Однако когда этот ингредиент попал в руки греческих мастеров, о величии этой земли заговорили во всем мире.
Интересно, что некоторые рецепты приготовления древнегреческих блюд не разгаданы до сих пор. Например, блюдо, в основе которого целая рыба. Но одна ее треть – жареная, другая – отварная, а третья – просоленная.
Причем грецкие орехи для греков были привозным и догорим лакомством, а о гречке (гречневой крупе) они и не слышали. Тем не менее, здесь очень любили мед и… пиры. А все потому, что для греков трапеза – это не просто возможность восполнить утраченные силы, но и отдохнуть, обсудить дела и приятно провести время.
Кстати, со времен Эллады в греческой кухне практически ничего не изменилось.
Как и прежде здесь любят:
- оливковое масло;
- овощи: томаты, баклажаны, картофель, лук и бобы;
- фрукты: виноград, абрикосы, персики, вишни, дыни, арбузы, лимоны и апельсины;
- травы: душица, чабрец, мята, розмарин, базилик, чеснок, укроп, лавровый лист, мускатный орех, орегано;
- сыры, особенно фета. Тем не менее, в Греции известно не менее 50 сортов сыра;
- йогурты;
- мясо, в частности, баранину, свинину и индейку;
- рыбу и морепродукты;
- мед;
- орехи;
- вино. Кстати, самое древнее и известное – рецина – с легким привкусом сосновой смолы;
- натуральные соки;
- кофе. Греческий подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды. Также есть фрапэ и другие виды.
Основными способами приготовления пищи в Греции считаются:
- 1варка;
- 2жарка, иногда на углях или на вертеле;
- 3запекание;
- 4тушение;
- 5соление.
Типичная греческая кухня характеризуется простотой, яркостью и ароматностью. И хотя все многообразие греческих блюд туристами еще не раскрыто, все же выделяются некоторые из них – традиционные для самих греков и востребованные для их гостей:
Дзадзики – один из популярных соусов, приготовленный из йогурта, огурцов, зелени, чеснока и специй. Подают его здесь отдельно или в качестве дополнения к основному блюду.
Сувлаки – рыбный или мясной шашлык. Готовится на деревянной шпажке и подается с овощами и хлебом.
Тарамасалата – закуска, которая подается с оливками и хлебом. Готовится из икры копченой трески, чеснока, лимона и оливкового масла.
Греческий салат – своеобразная визитка Греции. Один из самых красочных и традиционно греческих блюд. В него входят свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, красный лук, сыр фета, маслины, иногда каперсы и листья салата, которые заправляются оливковым маслом.
Мусака – запеченное слоеное блюдо из помидоров, мясного фарша, баклажанов, соуса, иногда картофеля и грибов. Существует оно не только в Греции, но и в Болгарии, Сербии, Румынии, Боснии, Молдове.
Еще один вариант мусаки.
Долмадес – аналог голубцов, начинка в котором заворачивается в виноградные, а не в капустные листья. Подается под лимонным соком и оливковым маслом. Помимо Греции, высоко ценится в некоторых частях Азии, Закавказье, на Балканском полуострове.
Паститсио – запеканка. Готовится из макарон трубчатой формы с сыром и мясом под сливочным соусом.
Рыба.
Спанакопита – пирожки со слоеного теста с сыром фета, шпинатом и зеленью. Иногда готовится в виде одного большого пирога.
Тиропита – пирог из слоеного теста с сыром фета.
Осьминог.
Пита – хлебные лепешки.
Лукумадес – греческий вариант пончиков.
Меломакарона – печенье с медом.
Полезные свойства греческой кухни
Греция – это одна из самых солнечных стран. Благодаря этому здесь выращивается огромное количество овощей и фруктов. Их греки активно употребляют в пищу, благодаря чему и считаются одной из самых здоровых наций.
К выбору продуктов при приготовлении блюд здесь подходят очень ответственно, предпочитая только те, которые отличаются высоким качеством. К тому же, греки не используют консервантов, поэтому их сыры и йогурты существенно отличаются от наших – внешним видом, питательностью и полезностью.
По материалам Super Cool Pics
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info