Рецепт: Ханум в мантоварке - Быстро и вкусно с рубленным мясом. Блюда рецепты в мантоварке
Как приготовить манты в мантоварке за 30 минут? — Советы Экспертов
О мантах
Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – правильно приготовленные манты в итоге создают вкуснейшее блюдо.
Способов приготовления вкусных мантов существует много, но традиционным считается использование мантоварки – специальной кастрюли, в которой манты получаются особенными.
Сколько времени варить манты?
Вне зависимости от того, купили ли Вы манты в магазине, или сделали их самостоятельно дома, варить такой продукт нужно не более 35-40 минут.
Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.
Как правильно варить манты в мантоварке?
В мантоварке, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы», получаются самые вкусные манты. Процесс приготовления следующий:
- Снимаем все ярусы с кастрюли, смазываем растительным маслом;
- Укладываем манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
- Следим, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
- Доводим воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
- Устанавливаем ярусы друг на друга;
- Снимаем через 30 минут готовые манты и подаем к столу.
Для приготовления мантов мы рекомендуем приобрести мантоварку Калитва, имеющую разный объем и количество дисков. Выполненная из качественного алюминия, она позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.
Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях
Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.
Для приготовления мантов мы рекомендуем приобрести мантоварку Калитва, выполненную из качественного алюминия, кастрюля позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.
Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях
Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.
Процесс приготовления:
- Воду смешиваем с мукой, добавляем немного соли и яйца, начинаем перемешивать. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используем специальную насадку в блендере и низкие обороты.
- Затем ставим тесто на «отдых» в течение часа.
- Приступаем к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере. Рубим ножом.
- Измельчаем репчатый лук и добавляем его к фаршу. Затем закладываем все специи, если используем чеснок, то его мелко-мелко рубим.
- Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
- Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступаем к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм.
- Затем из теста нарезаем квадраты примерно 15 на 15 см.
- По 1 ст. л. начинки кладем в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляем, а уголки снизу по бокам защипываем друг с другом.
- Готовые манты накрываем полотенцем и даем постоять около 10 минут.
Полезные советы
Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляем пучок укропа или кинзы, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и немного солим.Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой удивительных, превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.
Приятного аппетита!
blog.tobox.ru
Рецепт: Ханум в мантоварке | с домашним фаршем и морковью
Ингредиенты: фарш домашний - 500 гр.;морковь - 2 шт.;лук репчатый - 2 шт.;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;яйца куриные - 1 шт.;питьевая вода - 50-100 мл.;масло растительное - 1-2 ст. ложки;мука - по вкусу;лавровый лист - 1 шт.;перец душистый горошком - по вкусу
Как то увидела в какой то группе рецепт "какого то" Ханума:)) Посмотрела состав ингредиентов. Продукты все есть, ни куда идти не надо!:) Мантоварка то же имеется. Тесто вообще какое то простое... А, я не люблю обычно тесто замешивать, покупаю. Собрала, я все ингредиенты и взялась за приготовление. Сначала нужно было тесто замесить. Оно после замеса, потребует какое то время для отдыха. А за это время нужно будет начинку приготовить.Ну, вот и взялась, я тесто месить.Обычно, при замесе теста, первыми в чашку отправляются яица.Я разбила одно яйцо.Пробуйте! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Ханум в мантоварке | С картофелем и мясом
Ингредиенты: вода - 1,5 стакана;яйца куриные - 2 шт;соль - по вкусу;масло подсолнечное - 4 ст.ложки;мука - 1 кг;мясо - 400 гр;картофель - 7 шт;лук репчатый - 1 шт;перец черный молотый - по вкусу;зира - по вкусу
Когда хочется манты, а лепить их нет ни времени ни желания, то советую приготовить ханум.Это еще одно замечательное блюдо узбекской кухни.Итак приступим.Для начала приготовим тесто. Для этого в чашу нальем 1,5 стакана водыВбиваем в чашу 2 яйца и солим.P.S сумму указываю на все количество.
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 150 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Ханум в мантоварке | по-домашнему
Ингредиенты: молоко - 0,5 стакана;вода - 0,5 стакана;соль - по вкусу;масло растительное - 3 ст ложки;мука - 2-3 стакана;фарш свиной - 500 грамм;лук репчатый - 1 головка;картофель - 3 шт;перец черный молотый - по вкусу;специи для мяса - по вкусу
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта.Сегодня я покажу и расскажу Вам как приготовить простой домашний ханум. Готовить буду в мантоварке. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. У кого, что имеется.
Начну с того, что приготовлю тесто.
В миску наливаю половину стакана молока и половину стакана холодной кипяченой воды. Туда добавляю щедрую щепотку соли.
Разбиваю одно куриное яйцо.
Размешиваю и добавляю растительное масло.
Далее добавляю муку.
Сначала, пока есть такая возможность, вымешиваю тесто ложкой.
Потом делаю это на столе. Специально готовлю не крутое тесто. Оставляю его отдыхать примерно на 20-30 минут.
А тем временем я подготовила свиной фарш. Как видите, фарш у меня жирненький.
Очищаю одну головку репчатого лука и нарезаю ее кубиком. Можно сильно не мельчить.
Фарш солю, перчу и добавляю в него лук.
Сюда же добавляю специи для мяса.
В последнюю очередь очищаю картофель.
И нарезаю его мелким кубиком.
Добавляю кубики картофеля к основному фаршу и все тщательно перемешиваю.
Отдохнувшее тесто я раскатываю тонко, но в данном случае не очень. Тесто у меня очень нежное и я боялось, что оно может порваться. В идеале тесто лучше раскатать тоньше.
Тем временем ставлю мантоварку на огонь и смазываю ее растительным маслом.
Аккуратно распределяю всю начинку на тесте и сворачиваю его в рулет.
У меня получился большой ханум. Аккуратно выкладываю его в мантоварку. Нужно помнить, что не все дырочки должны быть прикрыты. Тут у меня возникли трудности. Пришлось повозиться.
Готовится ханум на пару около одного часа. Главное, чтобы приготовился картофель.
Сверху можно смазать сливочным маслом. Правда, я этого делать не стала. Ханум получился очень сочным. На фото это видно.
Можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 60 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Ханум в мантоварке | Быстро и вкусно с рубленным мясом
Ингредиенты: говядина - 500 грамм;мука - 2 стакана;вода - 1 стакан;лук репчатый - 2 шт;картофель - 1 шт;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу
Люблю манты, но не всегда есть время, чтобы их налепить и приготовить, поэтому приноровилась делать Ленивые манты. Они по вкусу немного уступают традиционным мантам, но делать их намного быстрее.Сегодня хочу предложить рецепт с рубленным мясом. Придется повозиться, но это того стоит.
Для теста необходимо вода, мука и соль по вкусу. Делаю тесто без яйца, тогда оно получается тоньше и вкуснее, но это мое мнение. Тесто можно просто как на пельмени. Тесто нужно замесить очень круто. Муки добавить столько сколько нужно, смотреть по консистенции теста.
Вот тесто. Добавляю еще муки.
Хорошо замешиваю и тесто готово. Оно получилось тугим и эластичным.
Теперь перейдем к нарезке мяса. Мясо у меня говядина. Нарезаю я его очень мелко, иначе мясо будет жестким, говядину нужно долго варить.
Нарезаем лук произвольно. Я режу помельче. Лука нужно много, я взяла 2 большие луковицы.
Мясо и лук посолить и поперчить по вкусу.Хорошо перемешать и оставить на время.
Картофель режем кубиками.
Очень тонко раскатываю тесто и выкладываю картошку, которую я порезала кубиками.
Сверху мясо с луком. Чем больше лука, тем сочнее будет рулет.
Заворачиваю тесто вместе с начинкой в рулет. Аккуратно, чтобы начинка не выпала.Края хорошо закрепляю, чтобы начинка не выпала.
В пароварку наливаю воды и выкладываю мой рулет. Рулет перед тем как положить, нужно смазать подсолнечным маслом, чтобы легко было его вынуть и чтобы он не прилип. Поставить на сильный огонь, после того как вода закипит огонь убавить до среднего. Готовить в течение 50-60 минут. Самое главное, чтобы с готовилось мясо. Рубленное мясо можно заменить на фарш, тогда время приготовления буде меньше.Рулет готов. Доставать очень аккуратно. Подавать с зеленью и сметаной. Я приготовила к нему вкусный салат. Салат овощной.
Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com