Несколько рецептов блюд из яиц (закуска в скорлупе, омлеты и сладкие блюда). Блюда сладкие из яиц
рецепты приготовления, ингредиенты. Гоголь-моголь, пирожное, крем
Сладости – самая радостная составляющая человеческого меню. Без них жизнь становится скучнее и грустнее. Так что приготовлением разных лакомств занимаются практически все хозяйки. И среди всяческих рецептов наибольшей популярностью пользуются десерты из яиц. Они отличаются огромным разнообразием. Есть вкусности, которые готовятся очень быстро, есть лакомства, требующие усердия и терпения. Объединяющая рецепты черта – вкуснейший результат. В этой статье мы собрали самые лучшие варианты, одобренные многими поколениями сладкоежек.
Самое быстрое печенье
Наиболее распространены десерты из яиц и муки. Их великое множество, и среди этого разнообразия трудно отдать предпочтение чему-то определенному. Но один из рецептов привлекает внимание тем, что требует на воплощение очень немного времени – а его в нашей жизни вечно не хватает. Для сотворения этого печенья нужно размягчить полпачки масла (не греть, не топить – естественным путем). К маслу вбиваются два яйца, всыпается мука (полтора стакана), пол-ложечки соды и полная – корицы. Любители имбиря могут сдобрить выпечку и этой пряностью. Замешивается негустое тесто, ложкой выкладывается на простеленный пергаментом противень – и в печь, минут на десять, до красивой корочки. Снимать с листа нужно горячим.
Безе
Это самый известный десерт из яиц и сахара. Готовится он несложно, если соблюсти правила взбивания белков. Их всего два:
- И яйца, и емкость для взбивания должны быть охлажденными.
- Посуда должна быть идеально сухой.
Пять белков очень аккуратно отделяются от желтков и обрабатываются миксером до устойчивых, плотных пиков. Затем, не останавливая взбивания, по паре ложек вводится сахар (стакан). Здесь нужно набраться терпения и призвать на помощь настойчивость. Процесс должен длиться не меньше 10 минут. Масса раскладывается небольшими горками по листу, печка греется до 1000 по Цельсию, и безе убираются в нее примерно на час.
Медовые шарики
Десерты из яиц могут включать в себя самые разные дополнительные ингредиенты. В этом рецепте предлагается поэкспериментировать с медом. Пара ложек этого продукта немного подогревается и смешивается с двумя яйцами, ста граммами сахара и половиной ложечки соды. После тщательного вымешивания добавляются корица и полтора стакана муки. Тесто получается плотное, но не жесткое. Из него мокрыми руками скатываются шарики, размещаются на противне – и в печь на четверть часа при стандартной температуре (180 градусов).
«Птичье молоко»
Чуть ли не самый любимый детьми десерт из яиц и шоколада вполне реально приготовить самостоятельно. И будет он куда вкуснее, чем покупной. Полторы ложки желатина замачиваются в полустакане теплой воды. Через треть часа, когда желатин набухнет, он прогревается до окончательного растворения с использованием водяной бани. Четыре белка хорошенько взбиваются; когда они вдвое увеличатся в объеме, понемногу всыпается стакан сахара. Взбивание продолжается, пока пики не станут устойчивыми. В этот момент, не останавливая миксера, вливается остуженный желатин. Полученная масса выливается в форму и разравнивается. Посудина прячется в холодильник, пока масса не застынет. Затем растапливается плитка шоколада (опять же на водяной бане), и выливается на «Птичье молоко». Десерт снова прячется для охлаждения; резать его положено горячим ножом – так не будет крошиться шоколадная корочка.
«Желтки святой Терезы»
Десерты из яиц популярны по всему миру. Описанный ниже рецепт пришел из Испании, а точнее – из Авила, так что «Желтки» иногда называются еще и авильскими. Кстати, причем здесь святая Тереза, установить не удалось. Единственное, что объединяет с ней десерт – это город, с которым святая действительно была плотно связана.
Для приготовления испанского лакомства 20 мл натурального лимонного сока (отжать самостоятельно) разводятся двойным объемом воды. В жидкость всыпается сахар (110 граммов, это где-то половина стакана), и сироп уваривается, пока за ложкой не начнут тянуться нити. Жидкость остужается до состояния, когда ее можно трогать без ожогов. В сироп вливаются размешанные до однородности шесть желтков. Тонкой струйкой, при работе венчиком. На этом же этапе всыпается щепотка корицы, можно и цедру добавить. На тихом, но не минимальном огне, при помешивании масса доводится до загустения. Когда она остынет, от нее двумя ложечками отщипываются кусочки и обваливаются в сахаре или пудре. Затем они выкатываются в шарики и раскладываются по конфетным манжеткам.
Сладкий омлет
Следующий десерт из молока и яиц вполне может заменить ребенку завтрак – и будет съеден с удовольствием. Два яйца взбиваются с половиной стакана молока, щепотью соли и ложечкой сахара. Затем всыпаются две ложки без горки манки, и масса на пять минут оставляется – чтобы набухла крупа. Омлет выливается на горячую, подмазанную сковородку, прикрывается и держится минуты три, пока не схватятся края. Затем в центр выкладывается тонкий слой малинового варенья, и десерт дожаривается до готовности. Омлет складывается два раза, помещается на тарелку и поливается еще раз вареньем. Сытно, вкусно и красиво!
«Плавучий остров»
Очень быстро готовится десерт из яиц в микроволновке, причем получается весьма вкусным. Нужно осторожно отделить три белка, всыпать пять ложек сахара и взбить все на низкой скорости миксера до пышности. Затем в массу требуется положить две ложечки какао, увеличить быстроту миксера и продолжить взбивание. Какао лучше распределять понемногу: бывает, что белки от введенной «кучи» оседают и больше не поднимаются. Когда будут получены крепкие, не опадающие пики, масса перекладывается либо в большую емкость, либо по чашкам, на половину высоты посудины. Заготовка ставится на полминуты в микроволновку, с выставленной мощностью в 800 Вт. Вынутую вкусность можно полить шоколадным сиропом.
Шоколадный брауни
Этот десерт из яиц и какао тоже готовится очень быстро. К тому же не придется мучиться с белками – яйца идут в ход целиком. Неполная пачка масла (150 г) растапливается. Для этого достаточно выдержать продукт полминуты в микроволновке. К маслу добавляются стакан сахара, большой пакет какао (65 г) и ложечка ванильного экстракта. После перемешивания в массу поочередно вбиваются два яйца. В промежутках между введениями будущий десерт хорошо обрабатывается миксером. Последней примешивается мука, примерно три четверти стакана. Тесто распределяется по форме и ставится в микроволновку на 4-5 мин., выбирается режим высокой мощности.
Австралийский десерт
Для него понадобятся два охлажденных белка. Они взбиваются до стойкой пены с чуточкой соли. Когда пена станет пышной, начинается подсыпание просеянной сахарной пудры. Вводится она постепенно, общим количеством в полстакана. После добавления всей пудры взбивание продолжается еще несколько минут. Крем распределяется по смазанной бумаге и ставится в печь, нагретую до ста градусов, на четверть часа. Меренга должна быть по поверхностям твердой, а внутри мягкой. Она покрывается взбитыми сливками, пластинками свежей клубники и листочками мяты.
Классический eggnog
Мы рассмотрели самые разные десерты из яиц. Но все они, так сказать, жевательные. А ведь есть еще и замечательный напиток, который не только вкусен, но еще и полезен. Естественно, имеется в виду гоголь-моголь. Научно доказано, что в классическом исполнении он очень помогает при заболеваниях горла. На одну порцию берется два яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Первые прячутся на холод; остывание займет около десяти минут. В это время вторые составляющие хорошо взбиваются с сахаром и несколькими крупинками соли. Сахар берется с оглядкой на собственные вкусы. Взбивание идет до тех пор, пока массы не станет вдвое больше. Охлажденные белки взбиваются в другой посудине, тоже с солью и сахаром. Обе массы аккуратно соединяются в стакане, присыпаются мускатным орехом и украшаются взбитыми сливками.
Кофейная версия
Оригинальный гоголь-моголь можно разнообразить самыми разными способами. Например, сделать его тонизирующим напитком. Яйцо опять же разделяется, белок взбивается миксером, а желток растирается с сахаром. Стакан молока слегка подогревается и выливается в бокал. Сверху высыпается пара ложек растворимого кофе, поверх – желток, а в самый центр – взбитый белок. Пьется это сооружение без перемешивания.
Праздничный вариант
Гоголь-моголь может быть и алкогольным коктейлем. Причем в Америке он очень популярен в качестве рождественского напитка. Готовится он следующим образом. Четыре стакана молока подогреваются; когда жидкость станет горячей, в нее добавляются пол-ложечки ванили, пять бутонов гвоздики и ложечка корицы. Нагревание ведется еще немного, но давать молоку закипать нельзя. В глубокой миске дюжина желтков взбивается с сахаром. Его берется почти два стакана, но количество может варьироваться с учетом личных предпочтений. Масса вмешивается в молоко с энергичным помешиванием, чтобы яйца не свернулись. Кастрюлька возвращается на плиту и держится на огне, пока консистенция основы не станет напоминать заварной крем. Затем масса избавляется от гвоздичек, переливается в красивый кувшин и пару часов охлаждается. В нее медленно вливается ром (три стакана) – и емкость снова прячется на холод на всю ночь. Подается алкогольный гоголь-моголь в бокалах, украшенный шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
fb.ru
Десерты из яиц. Рецепты
Десерт "Брызги шампанского"
Шампанское любое 2 стакана(...
Манка 1 - 1/3 стакана (360м...Желтки 3 шт.
Корица 1 ч.л. с горкой.
Цедра половина лимона и апе...
Сахар 1 стакан (200мл.)
Для карамели:
Масло сливочное 80гр.
Сахар белый 1 стакан :250мл...
Шампанское 60мл.
Дополнительно фрукты любые.
Сироп клубничный 100мл+ Кам...
Для Фитнес желатинового дес...
Сироп мятный 100мл.
Шампанское 200мл.
Агар - агар 1гр.
Киви 3шт.
Клубника 3шт.
Йогурт натуральный 3% 4 ст....
Цедра лимона.
Мята пару веточек.
Расчеты приведены без учета 2 ингредиентов.
Всего калорий: 4074 ккал
Калорий на грамм: 2.03 ккал
Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Много Углеводов: СреднеХолестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Средне
smartmeal.ru
Несколько рецептов блюд из яиц (закуска в скорлупе, омлеты и сладкие блюда)
Закуска из яиц
Фаршированные яйца в скорлупе
Омлеты
Омлет с сыром Смешать и хорошо взбить 4 яйца, столовую ложку муки и 120 г твердого тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу. Добавить немного газированной или минеральной воды. Поджарить на сливочном масле, сложить пополам, перенести на тарелку и подать с томатным соусом.
Омлет с грибами Белые грибы (или шампиньоны, подберезовики, подосиновики, маслята) ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда грибы подсохнут, нарезать и обжарить их в масле. Отдельно поджарить нарезанный лук, смешать его с грибами и добавить соль. На каждые 100 г грибов взять 2 яйца, 2 столовые ложки молока и ложку муки. Хорошо размешать (можно добавить нарезанную зелень), поджарить омлет. Когда он слегка остынет, завернуть в него грибной фарш.
Сладкие блюда из яиц
Французский омлет Тщательно растереть 10 желтков, смешать со взбитыми белками. На большой сковороде растопить пол-ложки сливочного масла, вылить яйца. Когда омлет хорошо поджарится, перевернуть на другую сторону, обжарить до готовности и переложить на блюдо. Разрезать на два полукруга, на один положить варенье и накрыть другим полукругом (или просто сложите омлет пополам). Желательно взять варенье из черной смородины или малины.
Кайзеровский омлет На 2 яйца взять стакан муки, столовую ложку сахара и полстакана молока. Тщательно размешать и вылить на сковороду с растопленным маслом. Когда омлет поджарится с одной стороны, добавить чайную ложку изюма и немного корицы, перевернуть на другую сторону и двумя вилками разорвать омлет на кусочки. Зажарить омлет надо как следует, до хруста. Посыпать сахарной пудрой.
Буберт – манная каша с яйцом В стакан кипящего молока всыпать около 40 г манной крупы и дать ей набухнуть; посолить и размешать. Яичный желток растереть с 25 г сахара, добавить немного ванилина или лимонной цедры и постепенно, при размешивании, влить эту смесь в горячую (около 70°С) кашу. Еще немного нагреть и вновь слегка охладить, после чего смешать с белками, сбитыми в пену. Украсить фруктами или ягодами.
Пирожное безе Растереть 2 белка со стаканом сахарного песка и ванилином, чтобы получилась очень густая масса, которая не будет стекать с ложки. Если это никак не удается, добавить несколько капель лимонного сока или раствора лимонной кислоты, поставить посуду на лед или снег и вновь растирать. Смазать противень маслом и переложить на него массу небольшими кусочками на достаточном расстоянии. Поставить противень в слабо нагретую духовку. Пирожное будет готово через 40–50 минут. Снимать его можно только тогда, когда оно остынет.
К разделу
isvestnie-bluda.ru