Диета при желчнокаменной болезни - правила питания и меню. Блюда при желчнокаменной болезни рецепты
Принципы и меню диеты при желчнокаменной болезни
Соблюдать диету при желчнокаменной болезни следует под номером 5. Она выступает полноценной системой питания. В таком рационе содержится 100 г белков, 80-70 г жиров, достаточное количество углеводов – 400-500 г, из которых количество сахара составляет 70-80 г.
Калорийность рациона данной системы питания составляет 2800-2900 ккал. При этом должен осуществляться дробный прием пищи, не менее пяти раз в день. Суточная норма жидкости должна составлять два и более литра чистой негазированной воды, включая чай и травяные отвары.
Рекомендации для составления рациона
Меню диеты при желчнокаменной болезни следует составлять, придерживаясь некоторых рекомендаций. Прежде всего, из питания нужно исключить все жареные и жирные блюда, спиртные напитки, копченые изделия, а также различные консервы.
Запрещено употреблять полуфабрикаты, колбасы, мясные и рыбные бульоны. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать щавель, лук, чеснок, перец и жиры животного происхождения.
Меню диеты при желчнокаменной болезни должно полностью исключать употребление черного перца, горчицы, хрена, маринадов, а также шоколада и жирных кондитерских кремов. Кроме того, следует избегать блюд с добавлением шпината и редиса.
Из продуктов, которые можно включать в ежедневный рацион, следует отдать предпочтение вчерашнему хлебу из отрубей или муки грубого помола, несдобной выпечке и обезжиренным молочным продуктам. Разрешено кушать вегетарианские супы с добавлением различных круп.
Также в меню диеты при желчнокаменной болезни можно включать постное мясо и рыбу. Их лучше отваривать или запекать в духовке. Допускается употреблять не более одного яйца в день, различные каши, овощи и фрукты в сыром, отварном или печеном виде.
Во время диетического питания при желчнокаменной болезни можно пить различные фруктовые компоты, кисели и соки. А в блюда допускается добавлять рафинированное подсолнечное масло.
Диета при желчнокаменной болезни предполагает употреблять оливковое масло в овощных салатах и винегрете. Также следует выбирать продукты, которые богаты клетчаткой и солями магния. Это благоприятствует активному выделению желчи и выведению холестерина из организма.
Если течение болезни сопровождается запорами, следует применять магниевую диету. Она также основывается на рационе диеты под номером 5. Если у человека отмечается любая степень ожирения, тогда нужно понизить калорийность ежедневного рациона до 2200-2300 ккал. Достигается это путем снижения нормы употребляемых углеводов.
При обострениях желчнокаменной болезни диета под номером 5 также подходит. Только в этом случае вся еда должна подаваться в протертом виде. Рекомендуется избегать приема пищи в холодном виде.
Также важно, чтобы блюда готовились на пару или отваривались. При обострениях желчнокаменной болезни нежелательно употреблять блюда, приготовленные в духовке. В некоторых случаях врач может назначить сахарную или рисовую диету. Но только после предварительного медицинского обследования.
Диета при обострении желчнокаменной болезни направлена на ограничение количества употребляемой соли. Также не рекомендуется включать в рацион молочные продукты. В такие дни лучше питаться квашеной капустой, яблоками и иными овощами и фруктами.
Рецепты к диете при желчнокаменной болезни
Рассмотрим несколько простых рецептов блюд, которые можно использовать во время диетического питания при желчнокаменной болезни. Они несложны в приготовлении, но довольно вкусные и полезные. Например, картофельный суп применяется во многих лечебных системах питания.
Для диеты при желчнокаменной болезни рецепт его следующий: нужно взять 300 г картофеля, 24 г репчатого лука и 25 г моркови. Также потребуется 19 г сливочного масла, 7 г зелени петрушки и 350 г воды. Все овощи очистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до готовности.
Если во время заболевания отсутствуют обострения, то морковь и лук можно слегка обжарить на сливочном масле и затем добавить к картофелю. Когда все ингредиенты будут готовы, следует добавить немного соли и зелень петрушки.
Вкусным и полезным блюдом во время диеты при желчнокаменной болезни выступает картофельно-морковное пюре. Для его приготовления потребуется 400 г картофеля, 90 г моркови, 50 г молока и немного соли.
Также во время диеты при желчнокаменной болезни можно употреблять баклажаны, тушеные в сметанном соусе. Для их приготовления потребуется 230 г баклажанов, 10 г сливочного масла, немного соли, сметанный соус и зелень. Для соуса необходимо 50 г воды или овощного бульона, 5 г сливочного масла, 5 г муки, немного соли и 50 г сметаны.
Первоначально следует приготовить соус. Для этого нужно разогреть муку на сковороде, чтобы она не поменяла цвет. Затем добавить сливочное масло, овощной бульон или воду, перемешать, посолить и прокипятить 15-20 минут. После чего добавить разогретую сметану и подержать на огне еще 3-5 минут, а затем процедить.
Чтобы приготовить баклажаны для диеты при желчнокаменной болезни, их следует очистить от кожуры и нарезать небольшими порционными кусочками. Затем посолить и дать постоять примерно пять-десять минут. За это время уйдет горечь, которая содержится в овоще.
Далее нужно немного их подсушить и слегка припустить на сковороде со сливочным маслом и овощным бульоном. Спустя 10 минут к баклажанам можно добавить сметанный соус и зелень петрушки. Оставить на медленном огне еще на 5-7 минут, постоянно помешивая. Блюдо можно подавать с небольшим кусочком постной отварной рыбы. А вместо петрушки допустимо использовать разнообразные виды зелени.
100diet.net
Диета при камнях в желчном пузыре: меню, рецепты
Отложение камней в желчном пузыре зовется желчнокаменной болезнью или калькулезным холециститом. Это серьезная болезнь со скрытым началом и течением, становящаяся явной только во время закупорки камнем желчных протоков или движения конкрементов по ним. Диета при камнях в желчном пузыре – это и способ лечения, и действенная профилактика ухудшения сложившейся ситуации. Питание по специально подобранной схеме не позволит формироваться новым отложениям и не позволит обостряться болезни, если она уже в хронической стадии.
Общие рекомендации
ВАЖНО ЗНАТЬ! Полное восстановление после операции на желчном пузыре Читать далее...Ежедневная диета при камнях в желчном пузыре должна помещаться в рамки 2500 ккал.
- углеводов в сутки больной должен употребить 300 грамм;
- жиров – не более 90-та грамм;
- равно как и белков, также не более 90 грамм.
Основной провокатор обострений желчнокаменной болезни – это употребление жареной и насыщенной жирами пищи.
Аналогично, чтобы не допустить обострений необходимо:
- не допускать переедания, употребляя пищу маленькими порциями, но не менее 5-ти раз в день;
- блюда должны быть исключительно теплыми, чтобы не вызывать спазм желчного пузыря;
- уменьшить употребление поваренной соли и увеличить объем употребляемой жидкости;
- запрещается употребление в пищу специй и продуктов с повышенным содержанием холестерина, эфирных масел, продуктов жаренных в процессе приготовления;
- нельзя готовить блюда из полуфабрикатов;
- запрещается употреблять в пищу соленья, консервированные и закисленные продукты.
В свою очередь, правильное питание должно основываться на вареных (в воде и на пару), тушеных и запеченных в духовке (без корочки) продуктов, нейтральных по вкусу овощей, сладких фруктов, круп.
Рекомендации по питанию, которые предполагает диета при камнях в желчном пузыре | ||
Продукты | Разрешенные в диете | Запрещенные в диете |
Фрукты и ягоды | Бананы, сладкие яблоки, арбуз, сладкую клубнику, чернику, чернослив | Цитрусовые, кислые яблоки, сливы, клубника, крыжовник, алыча, виноград, а также манго и клюква. Исключается также дыня, т.к. ее довольно сложно переварить с нарушенной работой желчного пузыря |
Овощи | Разрешенные при холецистите овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква. Разрешаются помидоры, но только вне стадии обострения и без кожурки, естественно, свежие, ни в коем случае не маринованные и не соленые. Возможно также в стадию ремиссии приправлять блюда укропом | Сырая и кислая капуста в салатах, которая может вызвать брожение и раздражать воспаленный желчный пузырь, но после термической обработки она вполне пригодна для диетического рациона, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, а также зелень (щавель, зеленый лук, чесночная ботва, петрушка) |
Крупы | Вареные на воде и молоке овсяная, гречневая, рис и блюда из них | Перловая, пшеничная, ячневая, пшено и блюда из них |
Хлеб | Сухарики, тосты со вчерашнего хлеба | Черный хлеб, свежий белый и серый, гренки жаренные на сковороде |
Мясо и рыба | Нежирные филированные сорта, без шкурки, костей и прожилок отваренные на воде и пару, а также блюда из них, приготовленные аналогичным способом термической обработки | Соответственно, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало и блюда из них |
Кисломолочные продукты | Нейтральный по вкусу сыр, обезжиренные кефир, творог, сметана | |
Питье, разрешенное при желчнокаменной болезни | Компоты, черный и травяной (избирательно) чай, отвар из шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральная вода без газа. Черный чай лучше разводить молоком | Кофе, цикорий, крепкий черный и зеленый чай, какао. Под строжайшим запретом алкоголь в любом виде и концентрации |
Яйца, входящие в питание при камнях в желчном пузыре, разрешается употреблять только в виде парового омлета, но без желтков. Сливочное масло желательно не использовать, но если доктор дает добро на его употребление, то дневная норма ограничивается половиной чайной ложки.
Примерное меню на пять дней
Меню для больного при камнях в желчном пузыре и после их удаления может выглядеть нижеприведенным образом.
Понедельник
Новости партнеров Лидер популярной группы “Ленинград” Сергей Шнуров больше не пьёт! Почему же главный алкоголик нашей страны превратился в трезвенника? Читать далее...Начать неделю при воспалении и отложении камней в желчном пузыре можно с легкого завтрака, состоящего из овсяной каши, сваренной на воде и банана. Завершающий штрих завтрака при холецистите – чай с нежирным молоком.
Второй завтрак, согласно диете, можно составить из творога со сметаной и компота.
Далее пообедать морковным супом-пюре, рагу, в основе которого овощи, и кусочком отварной рыбы. За десерт в обед – кисель из сладких ягод.
В полдник выпить травяного чая с галетным печеньем, а поужинать мясным суфле из кролика с гречневой кашей.
Перед сном, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта, выпить стакан любого кисломолочного напитка: смузи, кефира, йогурта.
Как приготовить суфле из кролика?
Для того, чтобы суфле из кролика, рекомендованное при холецистите, получилось сочным и аппетитным, необходимо приготовить следующие продукты:
- 300 грамм крольчатины;
- 1 белок куриного яйца;
- полстакана обезжиренного молока;
- щепотка соли.
Мясо необходимо перебить в чаше блендера до состояния пюре, влить в полученную массу молоко, а также белки, посолить и снова тщательно взбить. Мясное пюре должно быть воздушным и легким, если оно густое, можно еще немного долить молока.
Готовится суфле в духовке, микроволновке и на пару в пароварке или мультиварке. Формочки, в любом случае, лучше выбрать силиконовые. Не смазывая их, заполнить мясной массой. Если суфле готовится в духовке, ее разогревают до 180°С, а противень с достаточно высокими бортами заполняют водой так, чтобы она не заливалась в суфле при готовке и кипении. В духовом шкафу достаточно получаса до полной готовности, а на пару и 20-ти минут.
Вторник
Во второй день диеты при холецистите позавтракать можно рисовой кашей на молоке и некрепким чаем, а немного позже съесть белковый омлет с тостом из вчерашнего хлеба.
На обед, согласно диете, приготовить вегетарианский борщ, мясные или рыбные котлетки на пару и овсяную кашу.
В полдник побаловать себя банановым творогом, а на ужин съесть запеченную в духовке рыбу или паровые кнели из мяса с салатом из отварных овощей.
Перед сном – нежирный кефир или аналогичный йогурт.
Какие овощи подобрать для овощного салата?
Для салата, разрешенного при камнях в желчном пузыре, подойдут свекла, морковь, картофель, отваренные в воде, а также кабачок и тыква, запеченные в духовке. Варить овощи важно отдельно друг от друга, нарезать кубиками и использовать заправку из растительного масла.
Среда
Утро среды, в соответствии с лечебной диетой, можно начать с гречневой каши (с маленьким кусочком сливочного или чайной ложкой растительного масла) и отвара из шиповника. Во второй завтрак съесть запеченное в духовке яблоко с черносливом внутри.
На обед подготовить суп с отдельно сваренными фрикадельками и овощное рагу, в полдник съесть ленивые вареники со сметаной без жира.
На ужин приготовить рыбную запеканку с рисом и на ночь выпить стакан кефира.
Как приготовить рыбную запеканку с рисом?
Для запеканки из риса и рыбы потребуются такие продукты:
- полкилограмма нежирной рыбы;
- полстакана риса;
- средняя морковь;
- 100 грамм сметаны;
- 2 яичных белка.
Сварить и натереть морковь на крупной терке. Отдельно отварить филе рыбы и рис. Нарезать мелкими полосками рыбу, соединить с рисом морковью, перемешать. Залить массу сметанно-белковым соусом (взбить миксером до пены белки, добавить сметану и снова перемешать), тщательно перемять и уложить в силиконовую форму для запекания. Можно укладывать слоями, начиная с риса и завершая рыбой. В разогретой до 180°С духовке запеканка должна провести 20-25 минут времени.
Четверг
В четверг можно начать утро с овсяной каши, сваренной на молоке пополам с водой и травяного чая. В овсянку можно добавить сливочное масло, но не более половины чайной ложки. Во второй завтрак приготовить фруктовый салат с соусом из разбавленного водой меда.
На обед при камнях в желчном пузыре подать тыквенный суп-пюре, лапшу с домашними сосисками на пару и ягодный компот.
В полдник съесть кусочек свежеприготовленной творожной запеканки, во время ужина — гречневую кашу с отварным рыбным филе.
Перед сном – привычно выпить стакан кисломолочного напитка без добавок.
Как приготовить тыквенный суп-пюре?
Чтобы порадовать себя тыквенным супом-пюре, следует запастись следующими продуктами:
- половиной килограмма тыквы;
- половиной литра воды;
- морковью;
- половиной стакана риса;
- 2 столовыми ложками нежирной сметаны.
Этот рецепт очень прост в приготовлении и не отнимет много ни времени, ни сил. Для начала, нарезать тыкву или натереть на крупной терке. В кастрюле с толстыми стенками залить подготовленную тыкву водой, варить ее до мягкости, всыпать щепотку соли, добавить натертую морковь. Отдельно отварить рис и всыпать его в кастрюлю, когда размягчится морковь. Не снимая с огня, опустить в суп погружную насадку блендера и измельчать его до состояния пюре. Добавить сметану, немного подержать на огне (буквально 2 минуты) и снимать с конфорки для дальнейшего остывания.
Пятница
Утром пятого дня съесть рисовую кашу со сладким яблоком. На второй завтрак можно съесть сухой бисквит с чаем.
На обед при диете съесть овощной крем-суп, гречневую кашу и отбивные из курицы, приготовленные без панировки и на пару.
Легкий полдник при камнях в желчном пузыре составить из нежирного творога со сметаной и сладкими фруктами, а более сытный ужин – из картофельного пюре с котлетой из рыбы на пару.
Перед тем, как отправиться ко сну, как и во все остальные вечера, выпить стакан обезжиренного кисломолочного напитка.
Как приготовить диетические отбивные из курицы?
Чтобы адаптировать к питанию при камнях в желчном такое недиетическое блюдо, как отбивные, важно готовить их из куриного филе, не используя жарку и панировочные сухари. Для начала, нарезать мясо слайсами и отбить каждый специальным молоточком с двух сторон. Нагреть мультиварку или пароварку, чтобы она была сразу же готова для приготовления отбивных. Взбить яичный белок до пены, всыпать в него щепотку соли. Щедро обмакнуть в белковой пене отбитые мясные слайсы и уложить на решетку пароварки или мультиварки для приготовления, варить на пару до полной готовности 20-25 минут, предварительно разрезав для убеждения в готовности.
Кто сказал, что восстановить печень после удаления желчного пузыря тяжело?
Вас мучает ощущение тяжести и фантомная боль в боку... И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении... К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...
Эффективное средство для восстановления печени и организма в целом существует. Это монастырская изба, можете прочитать подробно нажав на ссылку Посмотреть >>
Загрузка...pechenn.ru
Диета при желчнокаменной болезни - правила питания и меню
Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.
Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.
Диета при желчнокаменной болезни
Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.
Как ни странно, самое сильное желчегонное средство – это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.
Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.
Что можно есть при желчнокаменной болезни
Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.
Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.
Рекомендуется есть крупы, особенно полезны гречневая и овсяная. Если масло – то сливочное, оно переваривается гораздо легче других жиров.
Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.
Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.
Чего категорически нельзя при желчнокаменной болезни
Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.
С чего начать диету при желчнокаменной болезни
В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.
Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.
По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.
Далее пациент может переходить к основной диете, которой он должен придерживаться до четырех недель.
Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре
Диета Кемпнера также называется рисово-компотной
Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.
Сахарная диета
Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара
Творожно-кефирная диета
За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.
Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.
Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.
Меню диеты при желчнокаменной болезни
Первый вариант
Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.
Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.
Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.
На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.
Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.
Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.
Второй вариант
Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.
На второй завтрак рекомендуется съесть 50 граммов размоченного чернослива.
На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.
Полдник будет состоять из ста граммов овощного салата и ста миллилитров отвара из шиповника.
На ужин рекомендуются гречневые биточки, немного творога и сладкий чай.
Перед сном – полстакана морковного сока.
Попробуйте за весь день съесть 125 граммов хлеба с отрубями.
Третий вариант
Первый завтрак включает в себя четверть килограмма пшенной каши, сваренной на молоке и 150 граммов тертой морковки. Все это запить нужно сладким чаем с лимоном.
В состав второго завтрака входят 100 граммов моченной кураги, которые запиваются 100 миллилитрами отвара из пшеничных отрубей.
На обед нужно сварить четверть литра овсяного супа с добавлением овощей (овощи желательно мелко нарезать) и отваром, состоящим из отрубей. Сварите себе также 85 граммов нежирной курицы и сделайте 200 граммов капустных котлет. Запить все это можно 200 миллилитрами отвара из шиповника.
На полдник предлагают 100 граммов мелконарезанных яблок.
А на ужин – 150 граммов кнедликов из творога и 200 граммов котлет из яблока и капусты, а также чай.
Перед сном выпиваем 100 миллилитров томатного сока.
За день нужно съесть 250 граммов отрубного хлеба и тридцать граммов сахара.
Продолжительность всех диет составляет порядка 20-30 дней. Желательно перед их началом проконсультироваться с врачом.
Следующая > |
ladyhealth.com.ua
Диета при желчнокаменной болезни. Рецепты полезных блюд
Возникновение желчнокаменной болезни происходит сбой в работе желчного пузыря и его протоков, при этом также наблюдается процесс возникновения камней в этих областях. Однако следует знать об основных причинах возникновения данного заболевания и методах его профилактики.
Причины возникновения желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь может развиваться в связи с наследственными факторами, но значительную роль здесь играют такие составляющие, как образ жизни и манера питания человека.
Существует ряд продуктов, которые имеют провоцирующее действие на органы желудочного тракта, частое употребление которых может привести к началу желчнокаменной болезни. Образ жизни также важен в данном процессе, ведь недостаточная физическая активность и неправильный режим дня может привести также к данному состоянию.
Питание при желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной болезни, рецепты и рекомендации сводятся к необходимости употребления исключительно свежих и качественных продуктов, при этом их приготовление должно проводиться путем варения, тушения, запекания и приготовления на пару.
Какая же должна быть диета при желчнокаменной болезни? Рецепты блюд должны содержать продукты, на переваривание которых не потребуется значительного количества усилий со стороны органов ЖКТ.
Например, блюдо из отварных овощей с приготовленной на пару куриной грудкой. Такое блюдо содержит в своем составе все необходимые вещества, а при переваривании не затрачивается большого количества усилий.
Овощи – перец, свежие кабачки, морковь, шпинат, репчатый лук, кольраби – моются, очищаются и нарезаются в произвольной форме. Затем они слоями укладываются в глубокую сковороду либо горшок для тушения, добавляется некрепкий овощной бульон либо вода, емкость ставится в духовку и тушится в течение 40 минут – 1 час до полного размягчения овощей. К тушеным овощам подойдет куриная грудка, приготовленная без кожи на пару.
К таким блюдам, которые рекомендуется употреблять при возникновении желчнокаменной болезни, также относятся овощные супы, приготовленные на овощном бульоне без избытка поваренной соли и специй. Общий объем употребляемой пищи при желчнокаменной болезни не должен превышать 2,5-3 кг в день, жидкость должна не содержать газов и красителей. Пища должна потребляться часто, но совсем небольшими порциями, что в значительной степени облегчит работу ЖКТ и снимает нагрузку с желчного пузыря.
Поделиться
pecheninfo.ru
Питание, меню при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни
Для питания при заболевании печени и желчнокаменной болезни (вне периода обострения) желательно дробное питание около пяти раз в сутки, на ночь, или утром - прием кефира. Объем пищи на день разделяется более равномерно: завтрак— 20%, обед — 30—35%, полдник—15%, ужин —15— 20%, вечерний или утренний прием кефира — до 10%. Здесь можно прочитать рекомендуемые
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты сладких блюд и напитков
В меню разрешается включать творог, молоко, кефир, простоквашу, сыры неострые, растительное и сливочное масло.
Супы овощные, крупяные, фруктовые, молочные.
Рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном, отварном виде.
Крупяные и макаронные изделия в запеченном, отварном виде.
Свежие овощи, ягоды и фрукты некислых сортов, картофельное пюре.
Салаты, винегреты, вымоченную сельдь.
Кисели, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компоты, варенье, мед, сахар; хлеб белый двухдневный, изделия из несдобного теста.
- Из рациона исключаются
- щавель, шпинат, грибы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, почки, мозги, копчености, консервы, рыбные и мясные бульоны, изделия из сдобного теста, какао, холодные напитки, шоколад, мороженое, пряности, специи (перец, горчица).
- Ограничивается потребление яиц и животных жиров.
Нашли что-то интересное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не пропустить, что-то новое.
recteptydliadetei.ru