Что можно приготовить из фарша, кроме всем знакомых и привычных котлет? Блюда из фарша кроме котлет
Рецепты из мясного фарша – блюда на скорую руку, что можно приготовить из фарша кроме котлет
Рецепты из мясного фарша не ограничиваются пресловутыми котлетами, биточками или тефтелями. Сфера применения рубленого мяса гораздо шире и предложенная далее подборка – только малая доля вариаций, которые можно из него успешно оформить.
Рецепты из фарша мясного на скорую руку
Преимущество перемолотого мясного филе в том, что блюда из него готовятся быстро и риск того, что они получатся жесткими сводится к минимуму. Все гастрономические изобретения из этого продукта оформляются зачастую на скорую руку и удаются по всем параметрам просто отменными. Далее вы узнаете, что приготовить из мясного фарша, чтобы удивить и порадовать домочадцев и гостей.
Мясные гнезда из фарша
Не знаете, что приготовить из фарша кроме котлет? Тогда попробуйте реализовать изложенную ниже рецептуру. Подробные рекомендации и советы помогут вам разобраться с тем, как приготовить гнезда с фаршем. Состав наполнения может быть другим на ваше усмотрение, например грибным или овощным.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- луковица – 90 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- размоченный в молоке хлеб – 2 ломтика;
- сыр и сметана – по 60 г;
- специи.
Приготовление
- Измельченное филе смешивают с луком, чесноком и картофелем.
- Два яйца отваривают, очищают, мелко рубят и смешивают со сметаной и сырной стружкой, а одно сырое добавляют к мясу.
- Вмешивают в основу хлебный мякиш.
- В форму выкладывают сделанные из мяса лепешки, оформляют по центру углубления, которые наполняют начинкой.
- Запекают заготовки при 195 градусах в течение 40 минут.
Мясной рулет из фарша
Очень аппетитно и празднично выглядит мясной рулет из фарша с начинкой. В качестве наполнения используют различные вариации с рисом, яйцами, овощами, но максимально популярно кушанье с грибами. При чем абсолютно не важно лесные грибочки будут использованы или доступные круглый год шампиньоны.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – по 500 г;
- батон – 300 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- луковицы – 500 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 130 г;
- масло – 40 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Мякоть перекручивают через мясорубку с половиной порции лука и размоченным в молоке батоном.
- Вводят подсоленную и приправленную яичную массу, вымешивают все и отбивают.
- Шинкуют грибы и обжаривают их вместе с оставшимся луком.
- Оформляют рулеты на пергаменте, разложив сантиметровым слоем рубленую массу, распределив равномерно начинку и свернув все в виде рулета, помогая краями листа.
- Перекладывают заготовки на противень, поливают остатками молока и запекают при 200 градусах в течение получаса.
Мясные шарики из фарша
Изучая простые рецепты из фарша мясного, внимание привлекают аппетитные мясные шарики, которые запекают под различными соусами на томатной или сливочной основе. Их можно подать на праздничный стол или с гарниром к семейному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- зубки чесночные – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 150 г;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Две трети курятины измельчают мясорубкой, а оставшуюся нарезают кубиками.
- Смешивают мясные составляющие с луком.
- Оформляют шарики, выкладывают их в форму и отправляют на 15 минут в духовку.
- Соединяют сливки с чесноком, сыром и травами.
- Заливают соусом шарики и продолжают запекание еще четверть часа.
Мясные ватрушки из фарша
Если рассматривать в качестве основы для оформления сытных закусок мясной фарш, рецепты приготовления таковых могут быть самыми неожиданными. Так, например, многие привыкли наслаждаться ватрушками в качестве десерта. Но в данном случае – это оригинальное яство из мяса, при чем невероятно вкусное и аппетитное.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья вырезка – по 500 г;
- плавленый и твердый сыр – по 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- жир – 20 мл;
- лук – 50 г;
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень, приправы.
Приготовление
- Перекрученную мякоть соединяют с перетертым сыром, добавив приправы.
- Обжаривают на жиру шампиньоны с луком.
- Творог пробивают блендером, смешивают с плавленым сыром и поджаркой, приправив зеленью и специями.
- На пергаменте располагают сформированные из фарша гнезда, наполняют их творожно-грибной массой.
- Запекают мясные ватрушки с грибами и сыром 40 минут при 185 градусах.
Стожки из мясного фарша
На первый взгляд непримечательные стожки из мясного фарша, рецепт которых описан далее, удаются вкусными и ароматными. Попробовав впервые такое лакомство, вы навсегда останетесь в числе его почитателей, и будете готовить его по любому поводу.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – 600 г;
- луковицы – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 500 г;
- сыр – 300 г;
- майонез – 200 г;
- масло – 40 г;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Перекрученную мякоть солят, перчат и тщательно вымешивают.
- Луковую нарезку пассеруют до румяности.
- Отваривают, очищают и нарезают яйца, сдабривают их майонезом, зеленью, приправами.
- Перетирают на терке очищенные картофелины и сыр.
- Из мяса оформляют лепешки и располагают их на противне.
- Сверху распределяют поджарку, яичную смесь, картофельную и сверху сырную стружку.
- Если правильно выполнены все рекомендации данного рецепта из мясного фарша, то в итоге должны получится забавные стожки, которые нужно запечь в течение 40 минут при 180 градусах.
Мясной хлебец из фарша в духовке
Мясной хлеб из фарша рецепт, которого представлен ниже, готовят в духовке в формах для хлеба или кексов отсюда и название кушанья. Впервые оно появилось в Европе, постепенно завоевав признание и всенародную любовь и в других странах мира.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья вырезка – по 350 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- чесночный зубец и стебель сельдерея – по 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- паста томатная – 70 г;
- масло – 40 г;
- кетчуп, приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Для реализации данного рецепта из мясного фарша, сделанного путем измельчения вырезки, смешивают основу со спассерованными овощами и тщательно отбивают.
- Добавляют при этом сухари, пасту, чеснок, яйцо, соль, приправы и зелень.
- Заполняют полученной смесью промасленную емкость, смазывают сверху кетчупом и выпекают при 185 градусах в течение часа.
Запеканка из мясного фарша
Подбирая простые рецепты из мясного фарша, для реализации которых потребуется всего несколько минут, выбор зачастую падает на аппетитные запеканки, которые помимо быстрой готовки удаются еще и очень ароматными, сытными и полезными.
- фарш – 700 г;
- лук – 100 г;
- мука – 60 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- ломтики батона – 15 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- сыр перетертый – 2 стакана;
- масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень, приправы.
Приготовление
- Рубленое мясо обжаривают с луком, всыпают муку с разрыхлителем и вливают стакан молока.
- В форму выкладывают слоями хлеб и мясной наполнитель, посыпая сыром.
- Покрывают стружкой щедро последний хлебный слой и заливают все смесью из яиц и молока, подсоленную, приправленную специями и оставляют для пропитки на несколько часов
- Запекается мясная запеканка из фарша в духовке при 185 градусах в течение получаса.
Мясной пирог в духовке – рецепт из фарша
Быстрый мясной пирог из слоеного теста с фаршем и будничное меню разнообразит, и праздничный стол дополнит не самым худшим образом. В базовую начинку можно добавить обжаренные грибы или мелко нарубленные овощи – это только улучшит характеристики лакомства.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 200 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Раскатанный пласт слоеного теста располагают в форме и выкладывают сверху поджарку из лука и рубленого мяса со специями.
- Отправляют заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на двадцать пять минут.
Источник
sovet-ok.ru
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
Интересные и вкусные блюда из рыбного фарша» width=»300″ height=»225″ class=»alignleft size-medium» />Рыба является одним из первых продуктов, которые стали известны человеку в процессе его эволюции. Вещества, которые содержатся в ней, способствуют улучшению работы сердца и профилактике инфарктов, улучшая кровоток, благодаря жирным кислотам омега-3.
Также мясо рыбы помогает улучшить работу головного мозга, а еще рекомендуется к употреблению беременным женщинам, являясь источником необходимых веществ для правильного формирования основных органов.
Каждой хозяйке известно, что такой простой продукт может легко превратиться в коронное блюдо, которое легко украсит собой праздничный стол. Но на это необходимо время, поэтому для тех, кто хочет его сэкономить, и одновременно порадовать родных чем-то вкусным, нужно обратить внимание на блюда из рыбного фарша.
Разнообразие на вашем столе каждый день
Если обычный кусок запеченной рыбы уже стал для вас привычным, тогда самое время поэкспериментировать.
Котлеты с перепелиным яйцом
Что приготовить, потратив минимум времени и сил? Конечно же, котлеты. Секрет их необычного вкуса в особом составе. Возьмите:
- филе пангасиуса – 0,5 кг;
- филе трески – 0,5 кг;
- бекон – 150 г;
- батон или хлеб – 100 г;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- молоко – 70 мл;
- лук – 1 шт.;
- зелень – по 3 веточки;
- специи.
Готовить фарш нужно из размороженных пангсиуса и трески, а также кусочка жирного бекона, так котлеты будут сочнее. Для этого необходимо рыбу и бекон порезать и перемолоть в блендере. Также помощником в этом деле может стать мясорубка.
После этого добавить хлеб, измельченный лук и зелень. Если фарш получается густым, можно влить небольшое количество молока, после чего хорошенько отбить.
Далее нужно сформировать заготовки для котлет, и внутрь каждой положить по одному сваренному перепелиному яйцу. Слепить котлету, аккуратно защипнув край, запанировать в сухарях и обжарить.
Рыбные голубцы
Такие рулеты очень похожи на привычные нам голубцы, но их главное отличие – в необычной начинке. Для приготовления возьмите:
- капуста – 1 головка;
- филе морской рыбы – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- копченая форель – несколько кусочков;
- сливки – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи.
От капусты нужно отделить 5 капустных листьев и пробланшировать на протяжении нескольких минут. Филе морской рыбы перекрутить в мясорубке, влить сливки и желток, тщательно вымешать. Добавить специи по вкусу.
Начинку выложить в центр листа, на нее положить небольшой кусочек копченой форели. Скатать рулетики, каждый положить в фольгу и в таком вире проварить 10 минут. Лук пропассеровать на сливочном масле со сливками и дать покипеть несколько минут.
Простой и вкусный соус готов.
Рулет с грибами
Такое вкусное блюдо вполне может стать одним из пунктов праздничного меню. При этом вы приложите к приготовлению минимум усилий. Вам будут необходимы:
- филе щуки – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- батон – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- измельченная зелень;
- приправы, специи.
Начинка:
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Филе щуки и батон нужно пропустить через мясорубку. К нему добавить яйца, зелень, лук и специи. Вымешать, отбить и поставить в холодильник на пол часа.
В это время готовим начинку. Тонкими пластинами или кубиками режем грибы и лук, отправляем на сковороду обжариваться 7 минут, даем остыть, и соединяем с вареными яйцами и зеленью.
На пищевую пленку раскладываем фарш ровным пластом, по центру выкладываем грибы с яйцами и аккуратно сворачиваем в рулет. Пергамент смазать маслом, перенести на него рулеты швом вниз. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекаться блюдо будет 30 минут, после остывания можно резать его на порционные куски.
Оригинальный пирог
Такой рецепт обязательно имелся в арсенале каждой советской хозяйки. Он совсем недорогой, но очень вкусный и сытный. Вам будут нужны:
Тесто:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- майонез – 100 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
Для начинки:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Чтобы приготовить тесто для пирога, надо высыпать муку в широкую миску, к ней добавить сметану, майонез, сахар, соль и яйца. Также необходимо добавить гашеную соду. Тесто можно вымешивать с помощью миксера. После приготовления его нужно оставить в холодильнике на 1 час.
Филе рыбы измельчите с помощью блендера или в мясорубки, добавьте приправы и пропассерованные морковку с луком.
Форму смажьте маслом, выложите в нее половину теста и отправьте в духовку на несколько минут, чтобы тесто немного взялось корочкой. Выложите начинку, вылейте сверху оставшееся тесто, и поставьте выпекаться на пол часа при температуре 190 градусов.
Для такого пирога подойдет не только морская, но и речная рыба. Вам только нужно будет внимательно убрать из нее все кости. Кроме лука с морковью к фаршу можно добавить обжаренные грибы. Если же у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то испечь пирог можно с легкостью поручить этому чудо-устройству.
Тесто для него можно готовить как дрожжевое, так и слоеное, все зависит исключительно от ваших гастрономических вкусов.
Несомненный плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно будет постоянно заглядывать в духовку, а после звукового сигнала достать испекшееся блюдо и порадовать им домашних.
Теперь вопрос о том, как сделать свое ежедневное меню более разнообразным не будет стоять на повестке дня. Ведь даже из обычного рыбного фарша можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.
Источник
15.07.2016 в 13:02
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43110639582
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
Большинство хозяек знает немало рецептов блюд из мясного фарша, но вопрос, что приготовить из рыбного фарша кроме котлет, многих из них все же озадачивает.
На самом деле вариантов горячих и холодных закусок, супов и выпечки с рыбным фаршем не намного меньше, чем с мясным. Из него делают фрикадельки, тефтели и зразы, пельмени, запеканки, им начиняют пироги и пирожки.
Если знать несколько секретов приготовления блюд с фаршем из рыбы, они наверняка придутся вам по вкусу.
Особенности приготовления
Блюда из рыбного фарша настолько многообразны, что общей технологии нет и быть не может. Главные секреты кроются в приготовлении основы, то есть самого фарша:
- Для этого может быть использована любая рыба, лишь бы она не была испорченной. Однако надо понимать, что из дешевой рыбешки такого вкусного и полезного фарша, как из рыб ценных пород, не получить.
- Многие хозяйки не желают тратить время на очищение рыбного филе от костей, полагая, что раз его все равно придется измельчать, кости тоже перемелются. На самом деле крупные кости из филе перед тем, как его измельчать, стоит вынуть. Если вы делаете фарш из костистой речной рыбы, то провернуть его нужно 2-3 раза, чтобы быть уверенным, что все косточки измельчены до безопасного размера.
- Ножи мясорубки перед прокручиванием филе рекомендуют охладить – тогда рыба будет меньше к ним приставать.
- Чтобы фарш был сочнее, к нему часто добавляют сало. Особенно хорошо его использовать при приготовлении блюд из нежирных сортов рыбы.
- Фарш не помешает приправить белым или черным перцем. Мелко порезанный лук тоже лишним не будет.
Если вы заготовите качественный рыбный фарш, можете быть уверенными, что блюдо получится первоклассным. Главное – решить, чего именно вы хотите, и подобрать подходящий рецепт.
Рассольник с рыбными фрикадельками
Состав:
- мелкая рыба (для бульона) – 1 кг;
- рыбный фарш – 0,4 кг;
- куриное яйцо – 1 шт;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- перловая крупа – 0,23 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- соленый огурец – 0,4 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 3 л.
Читать ещё Плов с говядиной в мультиварке
Способ приготовления:
- Выпотрошите и помойте рыбу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену, убавьте огонь, поварите полчаса.
- Замочите хлеб в теплом молоке.
- Процедите бульон через мелкое сито.
- Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите лук, тщательно измельчите ножом, поделите на 2 равные части.
- Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
- На очень мелкие кусочки порежьте коренья сельдерея и петрушки.
- Тонкой соломкой порежьте огурец.
- В кастрюлю с бульоном положите огурцы и перловку, дождитесь, когда он закипит, и поварите перловку с овощами 10 минут.
- Добавьте картофель и варите еще 15 минут.
- На сковороде растопите масло и положите в него половину лука. Обжарьте его, добавьте морковь и коренья. Пожарьте еще 5 минут.
- Введите заправку в бульон, размешайте. Варите еще 20 минут.
- В рыбный фарш положите оставшийся лук, размоченный в молоке хлеб. Введите куриное яйцо и перемешайте. Подсолите его и поперчите.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируйте из фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящий суп. Дождитесь, когда он снова закипит, и поварите еще 5 минут.
- Добавьте в суп лавровый лист, снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 15 минут.
Этот вкусный диетический суп с фрикадельками из рыбного фарша нравится почти всем. Если сливочное масло в его составе заменить растительным, а молоко – водой, то его есть можно будет даже в пост. При этом вкус супа значительно не изменится.
Рыбные пельмени
Состав:
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль – щепоть в тесто, в фарш по вкусу;
- рыбное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё Как приготовить радужную форель
Способ приготовления:
- Рыбное филе помойте, обсушите салфетками, нарежьте крупными кусками.
- Очистите лук, разрежьте каждую головку на несколько частей.
- Чередуя, проверните через мясорубку рыбный фарш и лук. Вбейте в фарш куриное яйцо, тщательно перемешайте эти ингредиенты.
- Выжмите в фарш чеснок через специальный пресс, добавьте мелко порубленную ножом зелень, специи.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте муку, благодаря которой он будет намного плотнее.
- На чистый стол просейте 2 стакана муки. Сделайте в горке муки углубление.
- Взбейте яйцо вместе с водой и солью, влейте смесь в углубление.
- Руками замесите тесто. Чтобы оно меньше прилипало к рукам, обработайте их растительным маслом.
- Отделяя от теста крупные куски, скатайте их в форме шара.
- Раскатайте каждый шар в пласт округлой формы толщиной около 1–1 ,5 мм. С помощью стакана или фужера вырежьте из теста кружки.
- На каждый кружок положите по чайной ложке фарша. Чистыми влажными руками слепите концы круга, придав конструкции форму пельменя. Так же поступите с другими кружками из теста.
- Пельмени припудрите мукой и сложите на доску. Дайте им немного подсохнуть или даже немного их подморозьте.
- Вскипятите в кастрюле воду. Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени не слипались.
- Добавьте в воду соль, перец, лавровый лист. По одному опустите в кипящую жидкость пельмени.
- Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и поварите пельмени в течение 6–7 минут.
- Выньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
Подавают рыбные пельмени со сметаной, майонезом, сливочным маслом. Можно сбрызнуть их уксусом или лимонным соком.
Рыбные пельмени не обязательно готовить сразу, их можно заморозить на доске, после чего разложить по контейнерам или пакетам, использовать по мере необходимости. В обычной морозилке они хранятся месяц. Если у вас современная морозильная камера с функцией быстрой заморозки, способная поддерживать температуру ниже минус 18 градусов, то хранить пельмени можно до 6 месяцев.
Запеканка из рыбного фарша
Состав:
- фарш из морской рыбы – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- маринованные грибы – 150 г;
- мука – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- мякоть батона – 100 г;
- соль – по вкусу;
- паприка – 5 г.
Читать ещё Как приготовить акулу
Способ приготовления:
- Креветки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с рыбным фаршем. Подсолите его и поперчите.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- Порубите ножом петрушку.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и петрушку. Обжарьте, помешивая, в течение 2–3 минут. Добавьте вино и лимонный сок, потушите еще 5 минут.
- Положите на эту сковороду рыбный фарш, смешанный с креветочным, потушите его 10 минут. Всю жидкость, которая осталась на сковороде, слейте в миску.
- На чистой сухой сковороде обжарьте муку. Постепенно влейте сливки, взбивая соус венчиком.
- Мелко натрите сыр и смешайте с соусом. Прогревайте его на медленном огне до тех пор, пока сыр не растворится.
- Влейте в соус жидкость, слитую со сковороды, поварите его еще 5 минут.
- Залейте соусом рыбный фарш, тщательно перемешайте.
- Маринованные грибы нарежьте небольшими кусочками, смешайте с рыбным фаршем и соусом.
- Выложите получившуюся массу в форму. Поставьте форму на 5–6 часов в холодильник.
- Выньте форму. Включите духовку. Когда она разогреется до 80 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте в течение 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку измельченной мякотью батона.
Запеканка из рыбного фарша – изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Ее неповторимый вкус наверняка покорит ваших гостей. Впрочем, и в будние дни ей можно порадовать себя и домочадцев. К тому же запеканка эта не только вкусна, но и очень полезна.
Из рыбного фарша сделать можно не только котлеты. Он может стать основой для самых разных блюд. Одни из них выручат вас в будни, другие помогут вкусно накормить гостей. При этом все эти закуски готовятся не так уж и сложно. Главное – в точности следовать выбранному рецепту.
Источник: http://OnWomen.ru/chto-prigotovit-iz-rybnogo-farsha.html
Блюда из рыбного фарша: подготовительные этапы без лишних хлопот. Блюда из рыбного фарша – не только котлеты!
Приготовление рыбного фарша – занятие, мягко говоря, не доставляющее удовольствия, но это – не повод отказываться от огромного ассортимента блюд, основным компонентом которых является рыбный фарш.
Несколько нехитрых приёмов – и рыба в семейном меню буде появляться чаще. В самых разнообразных видах!
Блюда из рыбного фарша – основные технологические принципы
Из рыбного фарша можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В торговой сети можно приобрести замороженный рыбный фарш, но, приступая к приготовлению из него котлетной массы, надо учитывать, что замороженные продукты иногда содержат больше жидкости, чем это допускается.
Если собираетесь готовить рыбные котлеты из готового замороженного фарша, то слегка измените технологию приготовления котлетной массы, чтобы получить более вязкую консистенцию фарша.
Для связывания рыбной массы из свежей, охлаждённой рыбы добавляется белый хлеб, намоченный в воде или в молоке. Замените хлеб мукой, манкой, не добавляя жидкости в котлетную массу из замороженного фарша.
Такой приём позволит добиться нужной консистенции.
Если выбрать для фарша свежую рыбу, то придётся столкнуться с проблемой, неприятной для всех домохозяек: рыба, особенно речная, в сыром виде пахнет не аппетитно, и этот запах надолго въедается в поверхность разделочной доски, стола, посуды, не говоря уже о чешуе, которая во время чистки разлетается во все стороны.
Свежую, живую рыбу положите в уксусный раствор (10%), чтобы уксус попал вовнутрь. Неприятный запах исчезнет, после чего можно приступать к очистке и разделке тушек.
Чтобы избавить себя от лишних хлопот по уборке кухни после чистки чешуи, возьмите прозрачную плёнку, оберните ею ёмкость, в которой лежит рыба. В плёнке сделайте два отверстия для рук. Плёнка не даст чешуе разлетаться по всей кухне, просовывайте руки в отверстия и приступайте к чистке.
Разделочные доски и рабочую поверхность смажьте жиром, чтобы рыбный запах не впитался при разделке рыбы, а после работы помойте обычными моющими средствами. Жирная плёнка на поверхности доски будет отталкивать воду с рыбным запахом. Если этого окажется недостаточно, то протрите кухонную утварь, соприкасавшуюся с сырой рыбой, коркой лимона или соком петрушки после мытья.
Лучшее сырьё для котлетной массы – рыба хребтовая, у которой скелет не содержит большого количества костей: сом, судак, щука, хек или минтай, ледяная рыба, пангасиус, все рыбы семейства лососёвых.
Для приготовления фарша используется только филейная часть без кожи. Рыбное филе измельчается и пропускается, как правило, через мясорубку дважды: в первый раз делается фарш, а во второй раз его пропускают через мясорубку, с более мелкой сеткой, после добавления хлеба или булки из пшеничной муки, специй, лука.
Для увеличения вязкости в котлетный фарш добавляют яйцо. Для того, чтобы полуфабрикаты из нежирных сортов рыбы были более сочными, добавляйте сливочное масло. После измельчения фарш отбивают для создания волокнистой структуры, которая поможет при жарке сохранить форму изделий.
Для аромата и особого вкуса блюд из рыбного фарша добавляется лук, чеснок (некоторые национальные кухни), свежую, очень мелко нарубленную зелень.
Панировка не только украшает блюдо хрустящей и румяной, аппетитной корочкой, но и помогает сохранить сок внутри котлет, зраз, биточков, рулетов.
Для жарки и запекания рыбных полуфабрикатов можно использовать самые разнообразные оболочки: из муки, белых сухарей, смеси ореховой крошки с мукой или сухарями, кокосовой стружки. Чтобы панировка не осыпалась, полуфабрикаты предварительно покрывают яично-молочной смесью, смесью из муки и воды. Панировка может быть одинарной (для простых блюд) и двойной.
Рыба – скоропортящийся продукт, и вредные бактерии в ней размножаются настолько быстро, что в процессе пропускания массы через мясорубку при комнатной температуре, филе рыбы в соединении с другими компонентами (молоко, овощи) мгновенно теряет свежесть. Поэтому готовьте рыбную котлетную массу только из продуктов, предварительно охлаждённых до 2-5°С. При такой температуре рост бактерий приостанавливается. После приготовления полуфабрикатов немедленно приступайте к горячей обработке.
Если необходимо сохранить полуфабрикаты в сыром виде, то сразу после приготовления их надо подвергнуть глубокой сухой заморозке.
Украшением любого блюда из рыбного фарша является соус и гарнир. Классический вариант гарнира к любым рыбным блюдам – картофель, отварной рис, яйца, грибы, тушёные овощи, а если к обычным рыбным котлетам подавать соусы, приготовленные по разным рецептам, то котлеты каждый раз будут выглядеть как новое блюдо.
1. Блюда из рыбного фарша – картофельный форшмак с сельдью
Ингредиенты:
Картофель 750 г
Сельдь 530 г
Лук репчатый 150 г
Петрушка (зелень) 120 г
Масло растительное110 мл
Майонез 60 г
Яйца 2 шт.
Порядок приготовления:
Очищенный картофель сварите до готовности, слейте воду, картофель подсушите, протрите через сито, затем охладите. Филе сельди и подготовленный репчатый лук повторно пропустите через мясорубку.
Соедините пюре с подготовленной массой, добавьте мелко нарезанную петрушку, рафинированное масло, тщательно перемешайте. Готовой массе придайте форму батона, смажьте майонезом, поставьте для запекания на пять минут.
При подаче посыпьте нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, украсите свежей зеленью.
2. Блюда из рыбного фарша – галантин из рыбы
Продукты:
Филе трески 1,2 кг
Хлеб 300 г
Сливки, питьевые 150 мл
Лук, репчатый 200 г
Масло 60 г
Яйца 1 шт.
Чеснок
Помидоры 350 г
Соус из хрена 150 г
Технология приготовления:
С подготовленного рыбного филе снимите кожу, мякоть пропустите через мясорубку, добавьте пшеничный хлеб, размоченный в молоке, соедините с мелко нарезанным пассированным луком, введите размягчённое масло, добавьте взбитое яйцо, соль, перец, всё тщательно перемешайте. На пищевую плёнку, высланную на рабочей поверхности, положите рыбную кожу, внутренней стороной кверху, на неё уложите фарш, заворачивают в форме рулета, варите в подсоленной воде, и охладите под прессом.
Подайте с дольками свежих помидоров и соусом из хрена, оформите зеленью петрушки.
3. Блюда из рыбного фарша – биточки из минтая с соусом
Ингредиенты:
Молоко 180 мл
Белый хлеб 400 г
Филе минтая (без кожи) 1,6 кг
Сливочное масло (для запекания)
Панировочные сухари
Соль
Растительный жир для жарки
Белый перец
Укроп
Лимонная цедра
Репчатый лук 250 г
Технология приготовления:
Филе рыбы нарежьте на куски, измельчите с помощью мясорубки, вместе с замоченным в молоке, белым пшеничным хлебом. Ещё раз пропустите через мясорубку, добавив лук. Для аромата прибавьте лимонную цедру, измельчённый укроп. По желанию в рыбный фарш можно добавить чеснок.
Прибавьте к фаршу соль, белый молотый перец, тщательно перемешайте и отбейте. Сформируйте биточки, панируя их, сразу же, в сухарях. Обжарьте с обеих сторон на сковороде, на сильном огне.
Доведите до готовности в духовке, выстелив противень фольгой и смазав его обильно сливочным маслом.
Подавая, полейте соусом. К биточкам подойдёт томатный или сметанный соус с луком.
Гарнир – отварной картофель или пюре, овощи.
4. Блюда из рыбного фарша – тефтели с рисом из свежезамороженной скумбрии в томатном соусе
Ингредиенты:
Фарш 1,0 кг
Рис, отварной 200 г
Лук 150 г
Соль
Мука 60 г
Перец
Кориандр
Для соуса:
Салатный перец 150 г (нетто)
Морковь 250 г
Порей 200 г
Петрушка
Кинза
Томатный соус 300 г
Смесь перцев
Сельдерей (корень) 50 г
Порядок приготовления:
Соедините фарш с измельчённым луком, отварным рисом, приправьте солью, молотым кориандром, перцем. Добавьте муку, хорошо перемешайте и отбейте. Сформируйте шарики (60-70 г). Бланшируйте в небольшом количестве воды.
Нарежьте морковь и перец кубиками, потушите в воде, в которой готовились тефтели до половины готовности.
В сотейнике разогрейте масло, припустите нарезанный лук, соедините с бланшированными овощами и томатным кисло-сладким соусом. Тушите 10-10 минут, затем прибавьте специи, рубленую зелень и измельчённый сельдерей.
Отрегулируйте вкус. Сложите в сотейник тефтели, покройте соусом и тушите ещё 5 минут на слабом огне.
5. Блюда из рыбного фарша – фрикадельки в сметанном соусе с укропом
Ингредиенты:
Фарш рыбный 1,2 кг
Лук 100 г
Яйцо 1шт.
Булка, пшеничная 250 г
Молоко 150 мл
Лимонная цедра
Рубленая петрушка
Перец, белый
Сливочное масло 80 г
Соль
Соус:
Сметана (20%) 300 г
Рыбный бульон 100 мл
Укроп
Зелёный лук
Чеснок
Специи
Приготовление:
Измельчите булку, размочите молоком. Соедините с мелко нарубленным луком, петрушкой, цедрой свежего лимона и рыбным фаршем. Перемешайте всё, прибавьте яйцо и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Отбейте и выдержите в закрытой ёмкости в холодильнике.
Скатайте шарики по 25-30 г и бланшируйте в кипящей воде. Переложите фрикадельки на блюдо.
Тёплый бульон соедините со сметаной, потушите пять минут, прибавьте пару зубков измельчённого чеснока, рубленый укроп, молотые специи. Подайте соус к фрикаделькам.
6. Блюда из рыбного фарша – рулет из красной рыбы с шампиньонами и яйцами
Ингредиенты:
Котлетная масса, рыбная (рецепт № 1) 800 г
Жареные шампиньоны с луком 400 г
Варёные яйца 5 шт.
Сухари, панировочные 200 г
Сырое яйцо 1 шт.
Мука 30 г
Масло 50 г
Порядок приготовления:
Бумагу для запекания расстелите на рабочей поверхности, смажьте её маслом. На прямоугольный лист выложите готовый рыбный фарш, слоем 1,0-1,5 см. Сверху выложите слой из жареных шампиньонов с луком и нарубленных яиц.
Сформируйте рулет, уложив швом вниз. Оберните промасленной бумагой и запекайте в духовке при 180°С, 10-15 минут. Достаньте противень, уберите бумагу и смажьте рулет взбитым яйцом. Присыпьте сухарями.
Подрумяньте в течение 5-7 минут.
Подавайте со сметанным соусом (рецепт №5).
Блюда из рыбного фарша – полезные советы
- При жарке рыбы добавляйте в сковороду кусочек сливочного масла, переворачивая рыбу на другую сторону: рыбное блюдо приобретёт более нежный и приятный вкус. Если готовите рыбные котлеты или другое блюдо из рыбного фарша, то положите масло в фарш. Это особенно хорошо, если фарш сделан из нежирных сортов рыбы (судака, минтая, хека).
- Пряная зелень, чеснок, лимон помогут убрать специфический рыбный запах.
- В любой фарш добавляйте немного сахара: он придаёт сочность полуфабрикатам, улучшает их вкус.
- Рыбные изделия жарят на сильном огне с двух сторон, после чего, при необходимости, доводят до готовности, накрывая крышкой.
- Чтобы сохранить хрустящую корочку в рыбных котлетах, после жарки поместите их на 5 минут в сильно разогретую духовку.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bliuda-iz-rybnogo-farsha-podgotovitelnye-etapy-bez-lishnikh-khlopot-bliuda-iz-rybnogo-farsha-ne-tolko-kotlety/
mothersguide.ru
Что можно приготовить из фарша, кроме всем знакомых и привычных котлет?
Оглавление:
- Картофель и фарш
- Макароны и фарш
- Овощи и фарш
- Блюда из куриного фарша
Купить фарш можно практически в любом магазине, от крупного столичного гипермаркета и до тихой деревенской продуктовой лавочки. Сделать фарш самостоятельно тоже несложно, с современной бытовой техникой для кухни этот процесс займёт минут 15 – 25. Но вот что можно приготовить из фарша? Не может же его кулинарный диапазон ограничиваться десятком-другим рецептов котлет и тефтелек!
Картофель и фарш
Сочетая мясной фарш с картофелем, можно приготовить множество аппетитных и необычных блюд. Они наверняка придутся по душе всем членам семьи, от мала до велика.
Картофельные плюшки
- Мука – 2 стакана.
- Картофельное пюре – 2 стакана.
- Фарш – 300 г.
- Молоко – половина стакана.
- Сливочный маргарин – 250 г.
- Соль – чайная ложка.
- Чеснок и лук – по вкусу.
Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого мелко порубите пачку сливочного маргарина, добавьте картофельное пюре, соль и молоко. Тщательно перемешайте тесто и поставьте его в холодильник на 30 – 40 минут.
Возможно, вам будет интересно:
Для начинки обжарьте фарш вместе с луком. Подойдёт и растительное, и оливковое масло. Мелко нарубите чеснок, добавьте к фаршу. Поперчите и посолите по фарш вкусу, дайте остыть.
Холодное тесто раскатайте прямоугольником (толщина – 5 мм). Сверху на него выложите фарш. Аккуратно сверните тесто в рулет, нарежьте его на куски, выложите на противень и сформируйте плюшки. Можно посыпать сверху немного тёртого сыра. Также хорошо будет смазать плюшки взбитым яйцом. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 250 ºC в течение 15 – 20 минут.
Картофельная запеканка
- Картофель – 5 шт.
- Фарш – 500 г.
- Молоко – половина стакана.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло, соль, перец.
Сварите картофель, приготовьте пюре. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Аккуратно нарубите помидоры.
Покройте противень бумагой для запекания или фольгой, выложите на него фарш (4 – 5 см). На фарш выкладываются лук, помидоры, картофельное пюре. Сверху пюре посыпать тёртым сыром, запекать в духовом шкафу при температуре в 220 ºC в течение 20 – 25 минут. Признак готовности – золотистая корочка.
Макароны и фарш
Во время размышлений над тем, что приготовить из фарша, неизбежно вспоминаются бессмертные «макароны по-флотски» и итальянская паста. Тем не менее, рецептов, включающих в себя мясной фарш и макароны, великое множество.
Фаршированные трубочки
- Макаронные трубочки – 6 шт.
- Фарш – 450 г.
- Помидоры (консервированные) – 200 г.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Масло сливочное – 25 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок свежий – 2 зубчика.
- Базилик, черный перец, соль.
Соус к трубочкам
- Сливочное масло – 25 г.
- Мука – 25 г.
- Молоко – 450 мл.
- Сыр – 100 г.
Растопите на сковороде сливочное масло, затем добавьте к нему растительное, обжарьте лук и чеснок. Переложите в сковороду фарш, добавьте базилик, перец, соль и нарезанные помидоры. Тушите под крышкой в течение 15 минут, затем держите фарш на огне без крышки ещё 5 минут. Готовый фарш необходимо охладить.
Отварите макаронные трубочки, промойте их холодной водой. Переложите их на противень. Каждую трубочку наполните фаршем.
Чтобы приготовить соус, растопите на горячей сковороде сливочное масло, перемешайте его с мукой и тушите в течение минуты. Осторожно влейте в муку молоко, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, снимите его с огня и посыпьте предварительно натёртым сыром, добавьте соли и перца.
Затем нагрейте духовой шкаф до 180 ºC, полейте соусом трубочки, снова посыпьте их сыром. Запекайте их около 30 минут. При подаче на стол украсьте веточкой базилика.
Макароны по-датски
- Макароны – 300 г.
- Фарш – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – половина банки.
- Майонез, перец, хмели-сунели и другие приправы и специи по вкусу.
Обжарьте фарш вместе с луком и специями. Отварите макароны, промойте их и добавьте к фаршу. Через 2 – 3 минуты добавьте майонез и кукурузу.
Овощи и фарш
Такие блюда, как фаршированные помидоры или тушёный кабачок, помогут вам в ситуации, когда нужно что-то приготовить из фарша быстро и вкусно. Времени на их приготовление вам потребуется немного, а вкус не разочарует даже взыскательного гурмана.
Фаршированные помидоры с сыром
- Помидоры – 1 кг.
- Фарш – 500 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Петрушка, растительное масло, соль и перец.
Мелко нарубите репчатый лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к луку фарш. Помешивая, готовьте фарш ещё 10 минут.
Вымойте помидоры, срежьте с них верхнюю часть. Аккуратно уберите из помидоров мякоть чайной ложкой. Мелко порубите петрушку и натрите на тёрке сыр. Перемешайте петрушку и немного мякоти помидор с фаршем, добавьте перца и соли по вкусу. Обжаривайте фарш 5 – 10 минут.
Снимите сковороду с огня. Выложите фарш в подготовленные заранее помидоры, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре в 150 ºC.
Тушеный кабачок с фаршем
- Кабачок (большой) – 1 шт.
- Фарш – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Мелко нарубите помидоры, лук и кабачок. Морковь лучше натереть на тёрке. Разогрейте сковороду, обжарьте морковь и лук на растительном или оливковом масле. Когда овощи станут золотистыми, добавьте кабачок, помидоры и фарш.
Тушите овощи до готовности. За несколько минут до выключения огня залейте фарш сырыми яйцами, хорошенько перемешайте и обжарьте.
Блюда из куриного фарша
Предыдущие блюда предполагали использование говяжьего или телячьего фарша. Если же вы не знаете, для чего подойдёт куриный фарш и что можно приготовить из него, то следующие рецепты – специально для вас.
Спринг-роллы с грибами и куриным фаршем
- Рисовая бумага – 15 шт.
- Куриный фарш – 300 г.
- Рисовая лапша – 100 г.
- Грибы (опята) – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 200 мл.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Перец – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Имбирь – 200 г.
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
Отварите рисовую лапшу и промойте её в холодной воде. Подготовьте ёмкость с тёплой водой для рисовой бумаги.
Промойте грибы и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте к грибам мелко порубленный чеснок, морковь и лук. Куриный фарш также обжарьте на оливковом масле, чуть-чуть посолите.
Смешайте все ингредиенты вместе. Добавьте в смесь соль, перец, бальзамический уксус. Затем в тёплой воде размочите листы рисовой бумаги, выложите на них начинку и аккуратно сверните в роллы.
Подавать готовые роллы лучше всего вместе с соевым соусом и маринованным имбирём. Можно также немного обжарить их во фритюре.
Яичные блинчики
- Фарш – 300 г.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Сметана – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное яйцо – 12 шт.
- Масло топлёное – 2 столовые ложки.
- Молоко – 250 мл.
- Соль, чёрный перец, специи по вкусу.
Взять 8 куриных яиц и аккуратно отделить белки от желтков. Затем растереть желтки с солью, добавить к ним муку и молоко. Всё хорошо перемешать.
Белки охладить и взбить с солью, аккуратно влить в желтковое тесто. Выпекать блинчики на разогретой сковороде.
Куриный фарш обжарить, затем отдельно обжарить мелко нарубленный лук, приправленный перцем и специями. Перемешать лук с фаршем. Выложить начинку на блинчики и свернуть их в трубочки. Запечь их в духовом шкафу, залив белками от 4-х оставшихся яиц. Перед подачей на стол добавить к блинчикам сметану.
www.rutvet.ru
В чем преимущество мясного фарша по сравнению с тем же мясом, но порезанным кусочками? Все очень просто – мясной фарш готовится гораздо быстрее, что очень ценно, учитывая высокую занятость современных хозяюшек. Что приготовить из фарша?
Кроме того, существует огромное множество самых разных блюд, в состав которых входит фарш. Итак, что приготовить из фарша? Предлагаем первый вариант блюда из фарша. Попробуйте приготовить запеканку с мясом и грибами. Блюдо отличается прекрасным вкусом, очень сытное и простое в приготовлении. Запеканка из фарша с грибамиДля приготовления запеканки с мясом и грибами вам понадобится:
Рецепт приготовления
Мясные кексы из фаршаВторой вариант - мясные кексы из фарша. Если вы хотите удивить своих гостей, это блюдо – именно то, что вам нужно. Для приготовления мясных кексов вам понадобится:
Рецепт приготовления
Фаршированные мясом баклажаныТретий вариант блюда из фарша - фаршированные мясом баклажаны. Это рецепт также прекрасно подходит для любителей оригинальных блюд. Для приготовления фаршированных баклажанов вам понадобится:
Рецепт приготовления
Котлеты по-киевски: рецептЧетвертый вариант - котлеты по-киевски. Это блюдо любят очень многие. И, наверняка, согласились бы кушать его каждый день! Для приготовления котлет вам понадобится:
Рецепт приготовления котлет по-киевски
Закуска из лаваша с фаршемИ, наконец, пятое блюдо - закуска из лаваша с фаршем. Готовится достаточно просто и наверняка придется вам по вкусу. Для приготовления закуски из лаваша вам понадобится:
Рецепт приготовления
Текст - sonia |
ona-znaet.ru