Как приготовить свиной желудок? Блюда из свиного желудка рецепты
Как варить свиной желудок. Как правильно выбирать, чистить, варить свиной желудок. Как выбрать и где покупать свиной желудок для варки.
Как варить свиной желудок
1. Свиной желудок вымыть, потереть щёткой, срезая плёнку жира.2. Вскипятить воду.3. Вывернуть внутренней стороной наружу, опустить в кипяток на несколько секунд. 4. Снять внутреннюю плёнку: поддеть пленку пальцами скраю и аккуратно оттягивать по всей поверхности желудка.5. Вскипятить воду, добавить соль, положить желудок.6. После закипания поварить на среднем огне, снимая пену. 7. Варить желудок 1,5 часа под крышкой при слабом бурлении. 8. Слить воду, субпродукты обдать холодной водой.Свиные желудки сварены - их можно использовать в салате или обжарить в качестве горячего блюда.Как правильно варить желудок
Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.
Свиной желудок - идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.
Свиной желудок - один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.
www.timeboil.ru
Как приготовить свиной желудок?
Как приготовить свиной желудок? Это вопрос, волнующий хозяек, которые любят готовить блюда из натуральных продуктов. Стоит отметить, что блюда из свиного желудка получаются не только вкусными, необычными и оригинальными, но и не слишком дорогими в плане финансов. Но и здесь есть один небольшой минус, заключающийся в том, что такие блюда требуют и отнимают много времени и сил, хотя, это того стоит.
реклама
Как правило, самым популярным считается фаршированное блюдо, причём начинка может быть абсолютно любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и желаний. В том случае, если вы готовите блюдо из покупного желудка, то лучше всего остановить свой выбор на свежем незамороженном продукте, который имеет розово-серый оттенок. Стоит заметить, что сегодня большой популярностью пользуется свиной желудок с луком и картофелем, приготовленный на сковороде, в процессе приготовления которого следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций, чтобы блюдо получилось мягким и вкусным.
Свиной желудок с луком и картофелем.
- Ингредиенты
- 1.Свиной желудок – 1 шт.
- 2.Картофель – 200 гр.
- 3.Свежее сало – 250 гр.
- 4.Молоко – 150 гр.
- 5.Лук – 2 шт.
- 6.Соль и специи по вкусу.
Во-первых, необходимо заняться подготовкой самого желудка. Для этого его нужно хорошо очистить, вымыть, посолить, а потом снова промыть под холодной, проточной водой.
Во-вторых, готовим начинку. Прежде всего, сало нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде. После, в этот жир выкладываем нарезанные кубики лука и пассируем их до золотистого и румяного цвета.
В-третьих, очищенный картофель натираем на мелкой тёрке и смешиваем с обжаренной начинкой, то есть салом и луком до равномерной консистенции. Эту же массу также обязательно нужно посолить и добавить любые специи и приправы на ваш вкус.
Теперь приступаем непосредственно к фаршированию желудка. Для этого желудок плотно утрамбовываем начинкой, и все имеющиеся отверстия зашиваем светлыми нитками, которые перед подачей блюда на стол можно удалить. Когда желудок будет готов, отправляем его в духовку ровно на 2 часа.
реклама
По истечении времени, блюдо извлекаем из духовки и разрезаем на порционные кусочки, которые отправляем на сковороду обжариваться до аппетитной корочки.
Перед подачей блюда на стол, его можно украсить мелко нарубленной зеленью, или же приготовить специальный соус. В том случае, если вы хотите, получить более сытное и питательное блюдо, то в качестве начинки можно использовать кусочки мелко нарубленного мяса, совершенно разных видов.
woman-time.ru
Свиной желудок фаршированный - Рецепторий
Ингредиенты:
Желудок свиной
Гречка
Грибы
Морковь
Лук
Грудинка
Бульон (вода)
Соль
Перец
Масло растительное
Способ приготовления:
Рецепт фаршированного желудка — это издревле известное блюдо на Руси, называемое также сычуг. Для приготовления используется желудок свиньи, как наиболее подходящий по вкусу и размеру. В Киргизии, например, используют бараний или козий желудок, в Италии подают схожее блюдо — лампредотто — вареные кусочки желудка с овощами, а в Германии принято использовать начинку в виде фарша с картофелем.
Возьмем свиной желудок, хорошенько промоем, прочистим складки и замочим в подсоленной воде на час
Тем временем готовим начинку для нашего блюда. Гречку отварим до полу готовности. Пассеруем лук, нарезанный полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Отварим куриную грудку и нарежем ее кубиками. Можно использовать мясо птицы, свинину или говядину. Добавим мелко нарезанную грудинку или бекон.
- Смешаем подготовленные ингредиенты, добавим измельченные зубчики чеснока, бланшированные грибы, солим, перчим;
- Вымоченный сырой желудок фаршируем начинкой, аккуратно зашиваем его надежными нитками;
- Берем утятницу или сковороду с толстыми стенками. Выстилаем ее фольгой, смазываем растительным маслом дно и стенки, желудок кладем внутрь швом кверху. Заливаем блюдо бульоном или водой и накрываем фольгой, затем крышкой;
- Ставим фаршированный желудок в духовку, разогретую до 180 градусов на 3 часа;
- За 15 минут до конца приготовления открыть фольгу и крышку, полить блюдо образовавшимся соком и оставить до конца в духовке. После приготовления сразу необходимо избавиться от ниток.
Готовое блюдо подается с консервированными овощами и горчицей. В дополнительном гарнире не нуждается. Гречка и остальная начинка внутри пропаривается, издавая невероятно аппетитный аромат. Попробуйте, это блюдо придется Вам по вкусу. В качестве начинки можно использовать рис, картофель, овощи, мясо. Приятного аппетита!
receptoriy.ru
Блюда из свиного желудка рецепты с фото
Немного истории
Свиные желудки любимы с давних времен. Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.
Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.
100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.
Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы.
Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.
Свиной желудок, начиненный разными продуктами, еще в древности готовили на праздничный Рождественский стол. В качестве фарша по старорусским рецептам фаршированного свиного желудка, как правило, использовали каши, картофель, макаронные изделия, грибы, овощи, рубленое мясо или другие субпродукты, к примеру были рецепты приготовления со свиной печенью.
Например, в Белоруссии очень любимо блюдо Вантробянка – это свиной желудок, наполненный прокрученными через мясорубку почками, печенью и другими субпродуктами.
На Украине это же блюдо больше известно как Кендюх. Русские повара из желудка готовят зельц и сальтисон, а чувашские – Кугар Шюрби.
Подготовка желудка
Невзирая на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, желудок необходимо правильно обработать.
Прежде всего, это касается удаления его содержимого, пленок и слизи, а также лишнего жира. Затем продукт около десяти минут погружают в горячую воду, а затем удаляют ненужную слизистую оболочку. На завершающей стадии обработки желудок еще раз хорошо очищают и промывают под проточной водой.
После этого его выворачивают наизнанку и натирают большим количеством соли, оставив в таком состоянии на 5 часов.
Смойте соль и немного подержите субпродукт в растворе, приготовленном из расчета на литр жидкости по столовой ложке соли и уксуса.
Теперь промытый желудок можно начинять фаршем.
Чтобы блюдо из этого субпродукта вышло не только невероятно вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым правилам опытных кулинаров:
- Под воздействием высокой температуры желудок сжимается, поэтому необходимо придерживаться правила, как фаршировать свиной желудок без разрыва его стенок - не нужно набивать фарш слишком плотно;
- Чтобы желудок не трескался и сохранял аппетитный вид, его предварительно перед приготовлением прокалывают в нескольких местах;
- В процессе готовки из желудка будет вытекать жир, чтобы блюдо не было чересчур сухим, нужно его периодически поливать этим жиром;
- Чтобы готовое блюдо получилось с хрустящей золотой корочкой, за 10 минут до его готовности полейте смесью сметаны с пряностями;
- Облегчить разделку на порции готового блюда можно, если заранее положить на него специальный пресс;
- На стол желудок подают в охлажденном виде, он может употребляться как самостоятельное блюдо, а может дополняться картофелем, овощами, макаронами или рисом.
Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами
Состав:
- 1 свиной желудок;
- 1,5 стакана гречки;
- 6 грибов;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 небольшая куриная грудка;
- 100 грамм грудинки;
- 1,5 стакана бульона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Перец, соль;
- Растительное масло.
В каждой стране есть свои кулинарные традиции.
Так, на Руси это блюдо издревле называли сычуг.
Что приготовить из свинины? Более 200 проверенных рецептов
Считалось, что для его приготовления по габаритам и по вкусовым качествам идеально подходит желудок свиньи. В Киргизии для этого блюда используют козий или бараний желудок. В Италии также есть похожее блюдо, именуемое лампредотто. Оно представляет собой кусочки вареного желудка с овощами. В германии принято начинять свиной желудок мясным фаршем, перемешанным с картофелем.
Теперь разберем по-шагово, как приготовить фаршированный свиной желудок с гречневой крупой и грибами. Хорошо промойте желудок, прочистите все складки и замочите в соленом растворе на час.На пласты батона посередине положить ломтики яиц, сваренных вкрутую. Один край батона посыпьте мелко нарезанным луком, а другой выложите кусочками сельди, очищенными от костей.
Отварите до полуготовности гречку. Добавьте бланшированные грибы.
Спассеруйте нарезанные полукольцами луковицы и потертую на средней терке морковь. Можно добавить зелень.
Сварите куриную грудку и порежьте на кубики. Вместо курицы подойдет свинина или говядина.
Добавьте мелко порезанную грудинку, подойдет и бекон.
Все компоненты смешайте, приправьте измельченным чесночком, соль и перец. Подготовленный желудок начините приготовленным фаршем и аккуратно зашейте крепкими нитками.
Утятницу или форму с толстыми стенками застелите фольгой, промажьте маслом и уложите кверху швом желудок. Залейте его водой или бульоном и прикройте фольгой. Сверху емкость закройте крышкой.
Поместите блюдо на три часа в прогретую до 180° духовку. За четверть часа до готовности уберите фольгу и крышку, полейте желудок вытекшим соком и верните в духовку.
С готового желудка снимите нитки и подавайте с консервированными овощами, приправив горчицей.
Точно также делается желудок, фаршированный картофелем, рисом, макаронами, овощами.
Вкусной современной альтернативой блюд с начинкой можно считать появление на российских столах кальмаров. Так стали пользоваться большой популярностью фаршированные кальмары, в духовке запеченные рулеты из кальмаров нежные на вкус и очень питательные ценными белками.Но что ни говори, свинина в числе лидеров по употреблению в нашей стране и несомненно поможет эта статья, рассказывающая, что приготовить на ужин из свинины быстро и, главное, вкусно и полезно.
Ковбык
Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:
- 1 желудок свиной;
- Пара куриных окорочков;
- 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
- Средняя луковица;
- Вино;
- Специи.
Желудок промойте, вычистите и снимите пленку.
Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой.
Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты. Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.
Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.
Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.
Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа.
Мой самый удачный рецепт.Блюда из субпродуктов очень калорийны, питательны и вкусны. Не стоит ими пренебрегать. То, что они относятся к субпродуктам, не уменьшает их вкусовые и полезные качества.
Желательно его периодически поворачивать.
Рецепт приготовления свиного желудка фаршированного на видео
Смотрите на видео рецепт классического Сальтисона, популярного в Белоруссии. Все достаточно просто и очень вкусно.
Читайте также:
olyonushka.ru
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Свиного желудка фаршированного с фото для приготовления в домашних условиях
Необычная, но очень вкусная закуска. Отличная альтернатива колбасе!
Издревле на Руси субпродукты очень занимали почетное место в рационе крестьян, среди них особую ценность представлял желудок - его фаршировали и подавали как праздничное блюдо, ведь оно получалось красивым и сытным. Что еще нужно? Вариантов начинки существует множество - кровянка с гречкой, с ливером, с мясом. Я же предлагаю вариант начинки, который придется по вкусу всем
Непростой рецепт свиного желудка фаршированного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 д. Содержит всего 149 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 д
- Количество калории: 149 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Алкогольные
Ингредиенты на двенадцать порций
- Желудки свиные 750 гр
- Язык говяжий (вес указан в отварном виде) 300 гр
- Куриное филе 200 гр
- Картошка 200 гр
- Фарш мясной 200 гр
- Сало (тугоплавкое, у меня часть свиных щек, хорошо подойдет грудинка с мясной прослойкой) 200 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 1 стол. л.
- Яйца 2 шт.
- Манка 2 стол. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус (9%) 2 стол. л.
- Лавровый лист 8 гр
- Перец горошком 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Приготовление начинаем с вечера. У меня свиной желудок был замороженный, его я покупала в магазине от мясокомбината. Его следует разморозить
- Затем тщательно промыть и замочить в воде на ночь
- Утром еще несколько раз хорошо промываем. А теперь самая сложная часть этого рецепта - нужно снять слой слизи. Я поддела его с краю и постепенно, стараясь не разорвать, тянула его. Этот слой оказался довольно таки толстым - по толщине как сам желудок. Процесс мне напомнил выделку шкур)
- На этом фото хорошо видно часть с той самой слизью
- Вот так он выглядит в очищенном виде. На фото видно, что он разрезан - так жестоко поступили с ним на мясокомбинате, видимо фаршировать не собирались) Я же это обнаружила, когда желудок уже разморозился и отступать было поздно. Но ничего страшного в этом нет - его можно с успехом зашить
- Теперь оставим его в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на 2 часа, можно и дольше, это поможет полностью избавиться от характерного запаха
- А пока желудок маринуется, подготовим необходимые продукты для начинки: язык отварить, поместить на пару минут под холодную воду и очистить от шкурки, картофель отварить, лук почистить и помыть, перекрутить фарш
- Через 2 часа достаем желудок, выворачиваем на изнанку так, чтобы слой с жирком остался внутри и зашиваем крепкими нитками, оставляем лишь отверстие для фаршировки
- Готовим начинку: лук мелко порезать
- Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
- Язык порезать кубиком
- Сало мелко нарезать
- Куриное филе - кубиком
- Отварной картофель - кубиком
- Теперь все соединить, посолить, поперчить
- Добавить жареный лук, яйца
- Манку - она отлично свяжет все ингредиенты
- Тщательно перемешать
- Теперь фаршируем желудок и зашиваем! Необходимо набивать желудок не плотно, в процессе варки он значительно уменьшается в объеме и это нужно учитывать. На этом этапе я допустила ошибку - ну не каждый день я желудки фарширую) Я его набила плотненько, не ожидая подвоха!
- Ставим вариться на 2 часа, в воду добавляем соль и перец горощком, солим. Через 30 минут меня ждал сюрприз - желудок лопнул и часть начинки выпала. Но я вышла из положения - все достала из бульона и завернула в пищевую пленку и в таком виде доварила
- Вот он и сварился. На фото видно, что он значительно уменьшился в размерах, но на вкусовые качества это никак не повлияло к счастью. Начинку мы съели отдельно, тоже очень вкусно
- Ставим под пресс в прохладное на несколько часов
- Фаршированный желудок готов к употреблению!
- Нарезаем и наслаждаемся! Это очень и очень вкусно и честно говоря стоит затраченного времени!!!
- Вес ингредиентов, исходя из собственного опыта, я уже уменьшила, в следующий раз буду умнее) Набивать нужно 2/2, части, а треть оставить свободной. В готовом виде получилось 1 кг и 200 г. Приготовьте это блюдо хотя бы раз и вы полюбите его вкус, обещаю!
proretsepti.ru