Простые и сытные рецепты для Великого поста. Рецепты простых и сытных блюд


Сытные блюда: топ 5 лучших рецептов

Сытный обед спасет вас от переедания за ужином. Зато сытный ужин очень понравится вашему мужчине.

4,7 5 1

Мясо в пивном маринаде

Ингредиенты:

Мясо – 1кг

Пиво светлое - 0,5 Л

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец острый - 0,5 шт.

Чеснок - 3 зубка

Зелень свежая - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление: мясо вымыть и нарезать кубиками. Приготовить маринад. Для этого в форму залить пиво, добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и соль. Выложить в маринад мясо. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. Тем временем подготовить овощи. Лук чистить и нарезать полукольцами. Острый перец очистить от семян, промыть под холодной водой и мелко нарезать.Зелень мелко изрубить.

Когда мясо промаринуется переложить его на разогретую сковородку и обжарить 12-15 минут со всех сторон до золотистой корочки.Снять со сковороды. Там же обжарить смесь из зелени, лука и острого перца. Теперь мясо возвратить на сковороду и залить все оставшимся от мяса маринадом. Он должен полностью накрывать мясо, если понадобится, добавьте еще пива. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Накройте сковороду фольгой. Поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Подавать с отварным картофелем.

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

Куриное филе весом по 200 г – 2 шт.

Горсть сушеных белых грибов (по желанию)

Сливочное масло

Соль

Шампиньоны – 400 г

Сметана – 200 г

Чеснок – 1 зубок

Мука – 2 ст. л.

Гречневая крупа – 1 стакан

Приготовление: поставить гречку вариться. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, помешивая, около 5-7 минут до мягкости. Затем добавить куриное филе и обжарить все вместе еще 5 минут. Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут. За минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, обильно полить соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.

Паста карбонара

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Натертый сыр пармезан – 2 ст. л.

Постная грудинка – 100 г

Оливковое масло

Паста спагетти или букатини – 140 г

Соль

Приготовление: в большой кастрюле поставить на плиту воду для пасты. Тем временем нарезать грудинку небольшими кубиками, а затем поджарить ее в сковороде с оливковым маслом буквально 2-3 минуты. Для остроты к грудинке можно добавить небольшой перец чили. Когда вода закипит, посолить и высыпать в кастрюлю пасту, отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть в дуршлаг. Когда спагетти будут готовы, в большую миску разбить два яйца и быстро соединить их с пармезаном. Туда же выложить горячие спагетти и горячую грудинку. Хорошо перемешать и сразу подать к столу.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.

Небольшой пучок укропа

Сухое белое вино – 2 ст. л.

Лук – 2 шт.

Дольки лимона – 2 шт.

Филе тилапии – около 200 г

Помидор – 1 шт.

Соль, перец горошком

Приготовление: рыбу помыть, нарезать не большими кусочками, посолить. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кусочками. Помидор ошпарить кипятком, очистить и порезать кубиками. На сковороде в разогретом масле обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить нарезанный помидор. Снять сковороду с огня. Кусочки рыбы обвалять в муке. В другой сковороде с антипригарным покрытием обжарить филе до золотистого цвета со всех сторон. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячей воды, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить все вместе на низком огне примерно 10-15 минут. Подавать рыбу, посыпав мелкорубленым укропом.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Ингредиенты:

Куриные голени – 8 шт.

Картофель – 8-10шт.

мед- 2 ст. л.

Лимонный сок- 4 ст. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) - 1 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

Чеснок - 5 зубков

Большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Уксус - 3 ст. л.

Оливковое масло - 6 ст. л.

Крупная морская соль - 1 ч. л.

Приготовление: смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая. Картофель вымойте и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.

Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте. Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.

Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

hochu.ua

8 простых и сытных блюд без мяса

Блюда без мяса вопреки расхожему мнению могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.

Мы собрали отличные рецепты, которые вам точно захочется попробовать.

Острый суп с фасолью

Вам понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • овощной бульон — 500 мл
  • картофель — 3 шт.
  • вода — 500 мл
  • томатная паста — 400 г
  • оливковое масло
  • фасоль — 1 банка
  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.

Паста с баклажанами и грибами

Вам понадобятся:

  • макароны — 350 г
  • томатная паста — 350 г
  • баклажан — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • грибы — 250 г
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
  3. В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
  4. Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.

Картофель с румяной корочкой

Вам понадобятся:

  • картофель — 1,5 кг
  • бульон — 250 мл
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 500 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок — 4 зубчика
  • сыр — 300 г
  • мука — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200C.
  2. В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
  3. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
  4. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.

Паста с брокколи и сыром

Вам понадобятся:

  • макароны — 400 г
  • вода — 600 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • брокколи — 300 г
  • лук — 1/4 шт.
  • сыр — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
  2. Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
  3. Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.

Лазанья со шпинатом

Вам понадобятся:

  • томатная паста — 500 г
  • сыр — 200 г
  • листы лазаньи — 1 упаковка
  • шпинат — 400 г
  • зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г
  • базилик

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180C.
  2. Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
  3. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
  4. Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.

Сырный суп с брокколи

Вам понадобятся:

  • масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.
  • овощной бульон — 750 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 500 мл
  • морковь — 1 шт.
  • брокколи — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 70 г
  • сыр — 250 г

Приготовление:

  1. В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
  2. Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
  3. Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.

Ленивая пицца с киноа

Вам понадобятся:

  • киноа — 250 г
  • сыр — 200 г
  • бульон — 500 мл
  • овощная смесь для украшения — по вкусу
  • томатная паста — 800 г

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 210С.
  2. Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.

Ризотто с грибами и луком-пореем

Вам понадобятся:

  • овощной бульон — 800-900 мл
  • сыр — 20 г
  • рис (лучше сорта арборио) — 185 г
  • соль, перец — по вкусу
  • грибы — 250 г
  • белое вино — 60 мл
  • лук-порей — 1 шт.
  • зелень для сервировки

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
  2. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
  3. В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
  4. Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
  5. Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

my-fly.ru

Тихо, постно, вкусно: рецепты простых и сытных блюд | Рецепты | Здоровая жизнь

Скажете, постный стол не может быть сытным? Отнюдь. Один из главных помощников в этом — тофу, китайский соевый творог. Жители Поднебесной считают его даром богов, уверяют, что тофу — залог здоровой долгой жизни, и ничуть не лукавят. По содержанию белка соевый творог готов соперничать с отборным мясом, он отлично усваивается и крайне покладист — его варят, жарят, тушат и едят сырым. Он почти не имеет вкуса, и это не недостаток — тофу принимает вкус соусов, подливок и делает гарнир более сытным. Кроме того, из него создают прекрасные десерты. Вот рецепт одного их них — бананового. Режем тофу кубиками, а банан — кружками. Выкладываем банановые ломтики на разогретую сковороду, добавляем сахар и соевый соус. Готовим, помешивая, пока сахар не растворится, соединяем с тофу, отправляем в блендер, доводим до однородной консистенции — готово! Едим с ломтиками поджаренного ржаного хлеба.

Еще одно славное блюдо — плов с изюмом и орехами (желающим большего буйства вкусов и красок можно и нужно добавить курагу и чернослив). Сладкий плов — украшение стола и радость е­доков, даже не думайте наслаждаться им в одиночку! Первыми и главными конкурентами станут дети, потому как есть такой плов, выуживая из него то орех, то изюмину, в полном смысле слова сладкое занятие.

Следующим номером идет хумус. Хотя нет, не так — ху-у-мус! Пюре из нута, обожаемое во всем мире с древних времен. Его ели на завтрак египетские фараоны. Им, если верить Гомеру, закусывали герои «Илиады». В Древнем Риме нутовым соусом лечили воинов, а современный мир просто признается ему в любви. Сытный, вкусный и — еще один весомый плюс! — поднимающий настроение.

Следуем дальше. Блюда с дважды желанными во время поста и весьма полезными морепродуктами. Мидии поставляют нам белок, минеральные вещества и замедляют процесс старения кожи. Креветки прекрасно утоляют аппетит, поддерживают должный уровень гемоглобина и улучшают состояние волос. Котлетки из королевы круп — гречки — помогут не просто заморить червячка, но сделать это с превеликими удовольствием. Зеленый горошек и блюда из него — могущественные союзники в борьбе за право перекусить не только вкусно, но и полезно. Горошек защищает сердце и сосуды, сражается с опасностью ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза, регулирует обменные процессы, укрепляет кости, зрение и дает возможность похудеть — уф, кажется, все.

В качестве десерта на стол можно поставить запеченные фаршированные яблоки — румяные сундучки со сладкими сокровищами. А тем, кто требует чего-то посущественней, — похожую на лукошко тарт-лепешку с грибами внутри. Едим, улыбаемся и радуемся жизни. Но только ти-и-хо!

Салат с тофу

На 2 персоны: тофу — 300 г, помидоры черри — 6 шт., салат рапунцель — 1 пучок, кунжут — 1 ч. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

Помидоры разрезать пополам. Тофу нарезать крупными кубиками. Салат вымыть, обсушить и выложить на блюдо. Добавить сыр и помидоры. Заправить оливковым маслом, сверху посыпать кунжутом, посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 60 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Паста с креветками и мидиями

На 4 персоны: спагетти — 370 г, мидии — 12 шт., креветки очищенные — 200 г, вино белое — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 4 ст. л., петрушка — 1/2 пучка, соль

Соединить 3 ст. л. воды, вино, измельченный чеснок и разогреть на большом огне в течение 1 минуты. Добавить вымытые и очищенные мидии, убрать огонь на минимум, накрыть крышкой и тушить 3 минуты. Жидкость из сковороды оставить для заправки. Отдельно обжаривать креветки 3 минуты. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте» (чуть недоваренные). Откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо, соединить с мидиями и креветками. Заправить оливковым маслом и водой из-под мидий. Украсить нарезанной петрушкой и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 180 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Сладкий плов

На 5 персон: рис — 2 стакана, чернослив — 100 г, миндаль — 50 г, фундук — 50 г, кешью — 20 г, мед — 4 ст. л., имбирь — 1/2 ч. л., масло растительное — 4 ст. л.

Рис промыть и залить 4 стаканами кипящей воды. Варить до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой. Чернослив нарезать, половину всех орехов измельчить в ступке. Сухофрукты и цельные орехи залить холодной водой на 20 минут. Затем сухофрукты и все орехи поместить на сковороду с маслом, влить 2 ст. л. меда и обжаривать 5 минут. Добавить рис, имбирь и готовить еще 8 минут. Снять с огня и дать плову настояться под крышкой 8 минут. Перед подачей плов полить оставшимся медом.

Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Ржаная галета с картофелем и грибами

На 5 персон: для теста: мука ржаная — 100 г, мука пшеничная — 150 г, масло растительное — 50 мл, розмарин — 1 ч. л., соль. Для начинки: картофель — 3 шт., шампиньоны — 350 г, лук репчатый — 1 шт., майонез постный — 25 г, масло растительное — 30 г, соль, перец душистый, розмарин. Для подачи: руккола — 1/2 пучка, майонез постный

Приготовить тесто. Оба вида муки просеять, добавить соль и розмарин. Смешать масло и 120 мл кипятка. Постепенно подсыпая муку к воде, замесить мягкое тесто. Оставить постоять 20 минут. Приготовить начинку. Картофель нарезать тонкими слайсами, грибы — ломтиками, лук — полукольцами. Пассеровать лук до золотистого цвета, добавить грибы, обжаривать 5 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт. Аккуратно перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. На расстоянии 5 см от края пласта выложить слоями картошку, соль, перец и розмарин. Затем слой грибов. Повторить еще раз. Верхний грибной слой залить постным майонезом. Края теста завернуть внутрь. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал Время приготовления 75 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Крем-суп из зеленого горошка

На 2 персоны: горошек зеленый — 300 г, молоко соевое — 50 мл, мята свежая — 3 веточки, соль — 1/2 ч. л., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый

Горошек промыть, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и веточки мяты. Влить 1/2 стакана воды, довести до кипения и варить 7 минут. Затем удалить стебли мяты и измельчить горошек блендером до однородной массы. Добавить соевое молоко, тщательно размешать, украсить цельными горошинами и подавать на стол с гренками из черного хлеба.

Калорийность одной порции на 100 г 107 ккал Время приготовления 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Хумус со свеклой

На 4 персоны: нут — 200 г, свекла — 300 г, кунжут — 100 г, чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., зира — 1/2 ч. л., соль, перец черный молотый

Нут  перебрать, положить в касторюлю, залить холодной водой и оставить на 6 часов. Затем промыть, вновь залить холодной водой на 3 см выше уровня нута и варить на среднем огне 1 час. Готовый нут вынуть, воду не сливать. Свеклу вымыть, залить водой и варить на среднем огне 2 часа. Затем остудить, очистить и нарезать на крупные куски. В чашу блендера поместить кунжут, масло, сок лимона, нут, свеклу, чеснок, перец, зиру, соль и 50 мл воды, оставшиеся от варки нута. Тщательно измельчить все ингредиенты до однородного состояния.  Если хумус покажется слишком густым, снова добавить воды. Подавать на стол в качестве закуски с кусочками слегка поджаренного ржаного хлеба.

Калорийность одной порции на 100 г 130 ккал Время приготовления 130 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты из гречки

На 4 персоны: крупа гречневая — 1/2 стакана, картофель — 2 шт., масло растительное — 1 ст. л., петрушка — 2 стебля, соль

Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть,  положить в кастрюлю, посолить и залить 1 стаканом воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до  полной готовности гречки. Картофель вымыть, очистить острым ножом и натереть на терке. Отжать сок из полученной массы — он нам никак не пригодится. Соединить вареную крупу и тертый картофель, основательно перемешать и аккуратно сформировать котлеты. Обжаривать в масле на хорошо разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки. Готовые котлеты украсить зеленью. На стол подавать со стаканом ягодного морса или хлебного кваса.

Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фаршированные печеные яблоки

На 4 персоны: яблоки — 4 шт., масло оливковое — 50 г, фундук — 50 г, грецкие орехи — 50 г, мед — 50 г, корица молотая — 1 ч. л.

С яблок срезать верхушки, удалить сердцевину и поместить получившиеся «бочонки» в жаропрочную форму. Орехи мелко порубить, добавить 30 г меда, корицу и масло. Перемешать и начинить орехами яблоки, закрыть срезанными верхушками. Растопить 20 г меда и полить яблоки. Поместить в разогретую духовку и запекать 20 минут при температуре 180 °C.

Калорийность одной порции на 100 г 117 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Рецепты простых и сытных блюд без мяса

Блюда без мяса вопреки расхожему мнению могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.

Острый суп с фасолью

Вам понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • овощной бульон — 500 мл
  • картофель — 3 шт.
  • томатная паста — 400 г
  • оливковое масло
  • фасоль — 1 банка
  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.

Паста с баклажанами и грибами

Вам понадобятся:

  • макароны — 350 г
  • томатная паста — 350 г
  • баклажан — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
  3. В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
  4. Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.

Картофель с румяной корочкой

Вам понадобятся:

  • картофель — 1,5 кг
  • бульон — 250 мл
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 500 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200C.
  2. В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
  3. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
  4. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.

Паста с брокколи и сыром

Вам понадобятся:

  • макароны — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • брокколи — 300 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
  2. Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
  3. Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.

Лазанья со шпинатом

Вам понадобятся:

  • томатная паста — 500 г
  • листы лазаньи — 1 упаковка
  • шпинат — 400 г
  • зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180C.
  2. Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
  3. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
  4. Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.

Сырный суп с брокколи

Вам понадобятся:

  • масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.
  • овощной бульон — 750 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 500 мл
  • морковь — 1 шт.
  • брокколи — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
  2. Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
  3. Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.

Ленивая пицца с киноа

Вам понадобятся:

  • бульон — 500 мл
  • овощная смесь для украшения — по вкусу
  • томатная паста — 800 г

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 210С.
  2. Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.

Ризотто с грибами и луком-пореем

Вам понадобятся:

  • овощной бульон — 800-900 мл
  • рис (лучше сорта арборио) — 185 г
  • соль, перец — по вкусу
  • белое вино — 60 мл
  • лук-порей — 1 шт.
  • зелень для сервировки

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
  2. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
  3. В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
  4. Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
  5. Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.

Источник:  © AdMe.ru

avtomat-kx.livejournal.com

Простые и сытные рецепты для Великого поста

Соевые продукты прекрасно заменяют мясо, и если ими не злоупотреблять, то они приносят организму только пользу.

Ингредиенты (приблизительно на 800 г готового продукта):

  • Спаржа сухая соевая – 500 г,
  • Морковь (средняя) – 4 шт.,
  • Смесь специй для моркови по-корейски – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Чеснок – 4-6 зубчиков,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Масло растительное – 10 ст. ложек,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Сухую спаржу поломайте на одинаковые кусочки длиной в 3-4 см и залейте теплой кипяченой водой. Положите туда же 2 чайных ложки соли и прижмите спаржу крышкой или тарелкой так, чтобы она вся была покрыта жидкостью. Оставьте разбухать.

Периодически проверяйте готовность – как только спаржа станет мягкой (но останется упругой), можно приступать к следующему этапу. Иногда она доходит до нужной кондиции уже через 30-40 минут, но бывает, что ее надо держать 2-3 часа (это зависит от фирмы-производителя).

Спаржу откиньте на дуршлаг, потом переложите в миску. Добавьте к ней измельченную на крупной терке морковь, приправу и пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте. Растительное масло соедините с уксусом и доведите до кипения, залейте получившимся маринадом овощи, еще раз все хорошенько промешайте, поставьте под гнет.

В принципе, есть спаржу можно сразу, но через 15-20 минут ее вкус станет более насыщенным, а если вы дадите ей постоять пару часов, то она окончательно пропитается специями и промаринуется. Храните ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере или в банке с закручивающейся крышкой, так она не испортится в течение 5-6 дней.

Это блюдо отлично сочетается с соевым соусом, но им лучше не поливать спаржу, а окунать в него кусочки с помощью палочек или просто вилкой.

Совет от Passion.ru: если вы не любите очень острую пищу, то покупайте не стандартную приправу для моркови по-корейски, а ту, на которой написано: «Не острая». Кроме того, вы можете уменьшить количество чеснока, а в маринад до закипания добавить пару столовых ложек воды.

Салат с брокколи

www.passion.ru