Простые и сытные рецепты для Великого поста. Рецепты простых и сытных блюд
Сытные блюда: топ 5 лучших рецептов
Сытный обед спасет вас от переедания за ужином. Зато сытный ужин очень понравится вашему мужчине.
4,7 5 1
Мясо в пивном маринаде
Ингредиенты:
Мясо – 1кг
Пиво светлое - 0,5 Л
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец острый - 0,5 шт.
Чеснок - 3 зубка
Зелень свежая - по вкусу
Тимьян - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление: мясо вымыть и нарезать кубиками. Приготовить маринад. Для этого в форму залить пиво, добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и соль. Выложить в маринад мясо. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. Тем временем подготовить овощи. Лук чистить и нарезать полукольцами. Острый перец очистить от семян, промыть под холодной водой и мелко нарезать.Зелень мелко изрубить.
Когда мясо промаринуется переложить его на разогретую сковородку и обжарить 12-15 минут со всех сторон до золотистой корочки.Снять со сковороды. Там же обжарить смесь из зелени, лука и острого перца. Теперь мясо возвратить на сковороду и залить все оставшимся от мяса маринадом. Он должен полностью накрывать мясо, если понадобится, добавьте еще пива. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Накройте сковороду фольгой. Поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Подавать с отварным картофелем.
Гречка с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе весом по 200 г – 2 шт.
Горсть сушеных белых грибов (по желанию)
Сливочное масло
Соль
Шампиньоны – 400 г
Сметана – 200 г
Чеснок – 1 зубок
Мука – 2 ст. л.
Гречневая крупа – 1 стакан
Приготовление: поставить гречку вариться. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, помешивая, около 5-7 минут до мягкости. Затем добавить куриное филе и обжарить все вместе еще 5 минут. Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут. За минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, обильно полить соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.
Паста карбонара
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Натертый сыр пармезан – 2 ст. л.
Постная грудинка – 100 г
Оливковое масло
Паста спагетти или букатини – 140 г
Соль
Приготовление: в большой кастрюле поставить на плиту воду для пасты. Тем временем нарезать грудинку небольшими кубиками, а затем поджарить ее в сковороде с оливковым маслом буквально 2-3 минуты. Для остроты к грудинке можно добавить небольшой перец чили. Когда вода закипит, посолить и высыпать в кастрюлю пасту, отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть в дуршлаг. Когда спагетти будут готовы, в большую миску разбить два яйца и быстро соединить их с пармезаном. Туда же выложить горячие спагетти и горячую грудинку. Хорошо перемешать и сразу подать к столу.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Небольшой пучок укропа
Сухое белое вино – 2 ст. л.
Лук – 2 шт.
Дольки лимона – 2 шт.
Филе тилапии – около 200 г
Помидор – 1 шт.
Соль, перец горошком
Приготовление: рыбу помыть, нарезать не большими кусочками, посолить. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кусочками. Помидор ошпарить кипятком, очистить и порезать кубиками. На сковороде в разогретом масле обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить нарезанный помидор. Снять сковороду с огня. Кусочки рыбы обвалять в муке. В другой сковороде с антипригарным покрытием обжарить филе до золотистого цвета со всех сторон. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячей воды, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить все вместе на низком огне примерно 10-15 минут. Подавать рыбу, посыпав мелкорубленым укропом.
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
Ингредиенты:
Куриные голени – 8 шт.
Картофель – 8-10шт.
мед- 2 ст. л.
Лимонный сок- 4 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) - 1 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
Чеснок - 5 зубков
Большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло - 6 ст. л.
Крупная морская соль - 1 ч. л.
Приготовление: смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая. Картофель вымойте и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.
Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте. Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.
Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.
hochu.ua
8 простых и сытных блюд без мяса
Блюда без мяса вопреки расхожему мнению могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.
Мы собрали отличные рецепты, которые вам точно захочется попробовать.
Острый суп с фасолью
Вам понадобятся:
- репчатый лук — 1 шт.
- овощной бульон — 500 мл
- картофель — 3 шт.
- вода — 500 мл
- томатная паста — 400 г
- оливковое масло
- фасоль — 1 банка
- специи — по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
- Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.
Паста с баклажанами и грибами
Вам понадобятся:
- макароны — 350 г
- томатная паста — 350 г
- баклажан — 1 шт.
- вода — 500 мл
- грибы — 250 г
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
- В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
- Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.
Картофель с румяной корочкой
Вам понадобятся:
- картофель — 1,5 кг
- бульон — 250 мл
- сливочное масло — 3 ст. л.
- молоко — 500 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, перец, лавровый лист
- чеснок — 4 зубчика
- сыр — 300 г
- мука — 3 ст. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200C.
- В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
Паста с брокколи и сыром
Вам понадобятся:
- макароны — 400 г
- вода — 600 мл
- чеснок — 1 зубчик
- брокколи — 300 г
- лук — 1/4 шт.
- сыр — 100 г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
- Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.
Лазанья со шпинатом
Вам понадобятся:
- томатная паста — 500 г
- сыр — 200 г
- листы лазаньи — 1 упаковка
- шпинат — 400 г
- зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г
- базилик
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180C.
- Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
- Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.
Сырный суп с брокколи
Вам понадобятся:
- масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.
- овощной бульон — 750 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 500 мл
- морковь — 1 шт.
- брокколи — 400 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- мука — 70 г
- сыр — 250 г
Приготовление:
- В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
- Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
- Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.
Ленивая пицца с киноа
Вам понадобятся:
- киноа — 250 г
- сыр — 200 г
- бульон — 500 мл
- овощная смесь для украшения — по вкусу
- томатная паста — 800 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210С.
- Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
- Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.
Ризотто с грибами и луком-пореем
Вам понадобятся:
- овощной бульон — 800-900 мл
- сыр — 20 г
- рис (лучше сорта арборио) — 185 г
- соль, перец — по вкусу
- грибы — 250 г
- белое вино — 60 мл
- лук-порей — 1 шт.
- зелень для сервировки
Приготовление:
- В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
- В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
- Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
- Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
my-fly.ru
Тихо, постно, вкусно: рецепты простых и сытных блюд | Рецепты | Здоровая жизнь
Скажете, постный стол не может быть сытным? Отнюдь. Один из главных помощников в этом — тофу, китайский соевый творог. Жители Поднебесной считают его даром богов, уверяют, что тофу — залог здоровой долгой жизни, и ничуть не лукавят. По содержанию белка соевый творог готов соперничать с отборным мясом, он отлично усваивается и крайне покладист — его варят, жарят, тушат и едят сырым. Он почти не имеет вкуса, и это не недостаток — тофу принимает вкус соусов, подливок и делает гарнир более сытным. Кроме того, из него создают прекрасные десерты. Вот рецепт одного их них — бананового. Режем тофу кубиками, а банан — кружками. Выкладываем банановые ломтики на разогретую сковороду, добавляем сахар и соевый соус. Готовим, помешивая, пока сахар не растворится, соединяем с тофу, отправляем в блендер, доводим до однородной консистенции — готово! Едим с ломтиками поджаренного ржаного хлеба.Еще одно славное блюдо — плов с изюмом и орехами (желающим большего буйства вкусов и красок можно и нужно добавить курагу и чернослив). Сладкий плов — украшение стола и радость едоков, даже не думайте наслаждаться им в одиночку! Первыми и главными конкурентами станут дети, потому как есть такой плов, выуживая из него то орех, то изюмину, в полном смысле слова сладкое занятие.
Следующим номером идет хумус. Хотя нет, не так — ху-у-мус! Пюре из нута, обожаемое во всем мире с древних времен. Его ели на завтрак египетские фараоны. Им, если верить Гомеру, закусывали герои «Илиады». В Древнем Риме нутовым соусом лечили воинов, а современный мир просто признается ему в любви. Сытный, вкусный и — еще один весомый плюс! — поднимающий настроение.
Следуем дальше. Блюда с дважды желанными во время поста и весьма полезными морепродуктами. Мидии поставляют нам белок, минеральные вещества и замедляют процесс старения кожи. Креветки прекрасно утоляют аппетит, поддерживают должный уровень гемоглобина и улучшают состояние волос. Котлетки из королевы круп — гречки — помогут не просто заморить червячка, но сделать это с превеликими удовольствием. Зеленый горошек и блюда из него — могущественные союзники в борьбе за право перекусить не только вкусно, но и полезно. Горошек защищает сердце и сосуды, сражается с опасностью ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза, регулирует обменные процессы, укрепляет кости, зрение и дает возможность похудеть — уф, кажется, все.
В качестве десерта на стол можно поставить запеченные фаршированные яблоки — румяные сундучки со сладкими сокровищами. А тем, кто требует чего-то посущественней, — похожую на лукошко тарт-лепешку с грибами внутри. Едим, улыбаемся и радуемся жизни. Но только ти-и-хо!
Салат с тофу
На 2 персоны: тофу — 300 г, помидоры черри — 6 шт., салат рапунцель — 1 пучок, кунжут — 1 ч. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотыйПомидоры разрезать пополам. Тофу нарезать крупными кубиками. Салат вымыть, обсушить и выложить на блюдо. Добавить сыр и помидоры. Заправить оливковым маслом, сверху посыпать кунжутом, посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и подавать на стол.
Калорийность одной порции на 100 г 60 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Паста с креветками и мидиями
На 4 персоны: спагетти — 370 г, мидии — 12 шт., креветки очищенные — 200 г, вино белое — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 4 ст. л., петрушка — 1/2 пучка, сольСоединить 3 ст. л. воды, вино, измельченный чеснок и разогреть на большом огне в течение 1 минуты. Добавить вымытые и очищенные мидии, убрать огонь на минимум, накрыть крышкой и тушить 3 минуты. Жидкость из сковороды оставить для заправки. Отдельно обжаривать креветки 3 минуты. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте» (чуть недоваренные). Откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо, соединить с мидиями и креветками. Заправить оливковым маслом и водой из-под мидий. Украсить нарезанной петрушкой и подавать на стол.
Калорийность одной порции на 100 г 180 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Сладкий плов
На 5 персон: рис — 2 стакана, чернослив — 100 г, миндаль — 50 г, фундук — 50 г, кешью — 20 г, мед — 4 ст. л., имбирь — 1/2 ч. л., масло растительное — 4 ст. л.Рис промыть и залить 4 стаканами кипящей воды. Варить до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой. Чернослив нарезать, половину всех орехов измельчить в ступке. Сухофрукты и цельные орехи залить холодной водой на 20 минут. Затем сухофрукты и все орехи поместить на сковороду с маслом, влить 2 ст. л. меда и обжаривать 5 минут. Добавить рис, имбирь и готовить еще 8 минут. Снять с огня и дать плову настояться под крышкой 8 минут. Перед подачей плов полить оставшимся медом.
Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Ржаная галета с картофелем и грибами
На 5 персон: для теста: мука ржаная — 100 г, мука пшеничная — 150 г, масло растительное — 50 мл, розмарин — 1 ч. л., соль. Для начинки: картофель — 3 шт., шампиньоны — 350 г, лук репчатый — 1 шт., майонез постный — 25 г, масло растительное — 30 г, соль, перец душистый, розмарин. Для подачи: руккола — 1/2 пучка, майонез постныйПриготовить тесто. Оба вида муки просеять, добавить соль и розмарин. Смешать масло и 120 мл кипятка. Постепенно подсыпая муку к воде, замесить мягкое тесто. Оставить постоять 20 минут. Приготовить начинку. Картофель нарезать тонкими слайсами, грибы — ломтиками, лук — полукольцами. Пассеровать лук до золотистого цвета, добавить грибы, обжаривать 5 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт. Аккуратно перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. На расстоянии 5 см от края пласта выложить слоями картошку, соль, перец и розмарин. Затем слой грибов. Повторить еще раз. Верхний грибной слой залить постным майонезом. Края теста завернуть внутрь. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.
Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал Время приготовления 75 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Крем-суп из зеленого горошка
На 2 персоны: горошек зеленый — 300 г, молоко соевое — 50 мл, мята свежая — 3 веточки, соль — 1/2 ч. л., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотыйГорошек промыть, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и веточки мяты. Влить 1/2 стакана воды, довести до кипения и варить 7 минут. Затем удалить стебли мяты и измельчить горошек блендером до однородной массы. Добавить соевое молоко, тщательно размешать, украсить цельными горошинами и подавать на стол с гренками из черного хлеба.
Калорийность одной порции на 100 г 107 ккал Время приготовления 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Хумус со свеклой
На 4 персоны: нут — 200 г, свекла — 300 г, кунжут — 100 г, чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., зира — 1/2 ч. л., соль, перец черный молотыйНут перебрать, положить в касторюлю, залить холодной водой и оставить на 6 часов. Затем промыть, вновь залить холодной водой на 3 см выше уровня нута и варить на среднем огне 1 час. Готовый нут вынуть, воду не сливать. Свеклу вымыть, залить водой и варить на среднем огне 2 часа. Затем остудить, очистить и нарезать на крупные куски. В чашу блендера поместить кунжут, масло, сок лимона, нут, свеклу, чеснок, перец, зиру, соль и 50 мл воды, оставшиеся от варки нута. Тщательно измельчить все ингредиенты до однородного состояния. Если хумус покажется слишком густым, снова добавить воды. Подавать на стол в качестве закуски с кусочками слегка поджаренного ржаного хлеба.
Калорийность одной порции на 100 г 130 ккал Время приготовления 130 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Котлеты из гречки
На 4 персоны: крупа гречневая — 1/2 стакана, картофель — 2 шт., масло растительное — 1 ст. л., петрушка — 2 стебля, сольГречневую крупу тщательно перебрать, промыть, положить в кастрюлю, посолить и залить 1 стаканом воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до полной готовности гречки. Картофель вымыть, очистить острым ножом и натереть на терке. Отжать сок из полученной массы — он нам никак не пригодится. Соединить вареную крупу и тертый картофель, основательно перемешать и аккуратно сформировать котлеты. Обжаривать в масле на хорошо разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки. Готовые котлеты украсить зеленью. На стол подавать со стаканом ягодного морса или хлебного кваса.
Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фаршированные печеные яблоки
На 4 персоны: яблоки — 4 шт., масло оливковое — 50 г, фундук — 50 г, грецкие орехи — 50 г, мед — 50 г, корица молотая — 1 ч. л.С яблок срезать верхушки, удалить сердцевину и поместить получившиеся «бочонки» в жаропрочную форму. Орехи мелко порубить, добавить 30 г меда, корицу и масло. Перемешать и начинить орехами яблоки, закрыть срезанными верхушками. Растопить 20 г меда и полить яблоки. Поместить в разогретую духовку и запекать 20 минут при температуре 180 °C.
Калорийность одной порции на 100 г 117 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru
www.tele.ru
Рецепты простых и сытных блюд без мяса
Блюда без мяса вопреки расхожему мнению могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.
Острый суп с фасолью
Вам понадобятся:
|
|
| |
|
|
|
|
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
- Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.
Паста с баклажанами и грибами
Вам понадобятся:
|
|
| |
| |
|
|
Приготовление:
- Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
- В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
- Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.
Картофель с румяной корочкой
Вам понадобятся:
|
|
|
|
|
|
| |
|
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200C.
- В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
Паста с брокколи и сыром
Вам понадобятся:
| |
|
|
|
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
- Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.
Лазанья со шпинатом
Вам понадобятся:
| |
|
|
|
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180C.
- Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
- Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.
Сырный суп с брокколи
Вам понадобятся:
|
|
|
|
|
|
|
|
Приготовление:
- В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
- Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
- Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.
Ленивая пицца с киноа
Вам понадобятся:
|
|
|
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210С.
- Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
- Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.
Ризотто с грибами и луком-пореем
Вам понадобятся:
| |
|
|
| |
|
|
Приготовление:
- В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
- В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
- Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
- Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.
Источник: © AdMe.ru
avtomat-kx.livejournal.com
Простые и сытные рецепты для Великого поста
Соевые продукты прекрасно заменяют мясо, и если ими не злоупотреблять, то они приносят организму только пользу.
Ингредиенты (приблизительно на 800 г готового продукта):
- Спаржа сухая соевая – 500 г,
- Морковь (средняя) – 4 шт.,
- Смесь специй для моркови по-корейски – 4 ч. ложки (с горкой),
- Чеснок – 4-6 зубчиков,
- Соль – 2 ч. ложки,
- Масло растительное – 10 ст. ложек,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Сухую спаржу поломайте на одинаковые кусочки длиной в 3-4 см и залейте теплой кипяченой водой. Положите туда же 2 чайных ложки соли и прижмите спаржу крышкой или тарелкой так, чтобы она вся была покрыта жидкостью. Оставьте разбухать.
Периодически проверяйте готовность – как только спаржа станет мягкой (но останется упругой), можно приступать к следующему этапу. Иногда она доходит до нужной кондиции уже через 30-40 минут, но бывает, что ее надо держать 2-3 часа (это зависит от фирмы-производителя).
Спаржу откиньте на дуршлаг, потом переложите в миску. Добавьте к ней измельченную на крупной терке морковь, приправу и пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте. Растительное масло соедините с уксусом и доведите до кипения, залейте получившимся маринадом овощи, еще раз все хорошенько промешайте, поставьте под гнет.
В принципе, есть спаржу можно сразу, но через 15-20 минут ее вкус станет более насыщенным, а если вы дадите ей постоять пару часов, то она окончательно пропитается специями и промаринуется. Храните ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере или в банке с закручивающейся крышкой, так она не испортится в течение 5-6 дней.
Это блюдо отлично сочетается с соевым соусом, но им лучше не поливать спаржу, а окунать в него кусочки с помощью палочек или просто вилкой.
Совет от Passion.ru: если вы не любите очень острую пищу, то покупайте не стандартную приправу для моркови по-корейски, а ту, на которой написано: «Не острая». Кроме того, вы можете уменьшить количество чеснока, а в маринад до закипания добавить пару столовых ложек воды.
Салат с брокколи
www.passion.ru