Постные рецепты, постные блюда, постная кухня. Блюда постные с рыбой


Рецепты кухни Рождественского поста. Вторые блюда без рыбы / Православие.Ru

"Если совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя и по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благих внушений совести вашей. Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить".

Преподобный Амвросий Оптинский

"Можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?"

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

Картофель с грибами

Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образо­вания золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, на­шинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.

Для соуса: 2,5 ст. грибного отвара вскипятить, влить в не­го тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 ст. холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, до­бавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.

Запеканка картофельная

1,5 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, растительное масло, черный молотый перец, зелень.

Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, наре­зать ломтиками и слегка поджарить на растительном мас­ле. Отдельно обжарить репчатый лук. Перемешать карто­фель с поджаренным луком, посыпать солью и перцем и поставить на 10—15 мин. в духовку. При подаче на стол по­сыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофель с солеными грибами

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, наре­зать ломтиками, подрумянить в кипящем растительном масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и по­сыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая соле­ными грибами, обжаренными в растительном масле с лу­ком. Последний слой — картофель — посыпать паниро­вочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.

Картофель, фаршированный горохом

500 г картофеля, 0,5 ст. гороха, 2—3 ст. л. растительного масла,1 луковица, соль по вкусу.

Крупные картофелины очистить, срезать верхушки с двух сторон, осторожно удалить сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см. Горох, вымоченный в течение 7—8 ч., от­варить, заправить маслом со спассерованным, мелко наре­занным луком, посолить, хорошо перемешать и начинить им картофель. Фаршированный картофель уложить в со­тейник, залить водой, в которой варился горох, добавить масло, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Яхния из картофеля (румынская кухня)

500 г картофеля, 2 луковицы, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л, муки, 1 корень и зелень сельдерея, молотый красный перец, соль, лавровый лист.

Муку обжарить на масле и смешать на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком. Когда лук подрумянится, по­ложить нарезанный брусочками картофель. Залить кипя­щей водой в таком количестве, чтобы она покрыла карто­фель. Добавить мелко нарезанный сельдерей, перец, сахар, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце вар­ки добавить томат-пюре.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью сель­дерея и оставить на слабом огне, пока не выкипит жид­кость. Подавать в теплом или холодном виде.

Картофельная лепешка

800 г картофеля, 0,75 ст. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить, по­сыпать перцем и мускатным орехом, посолить. Положить в глубокую сковороду с разогретым маслом (лучше оливко­вым) и жарить не перемешивая. Как только картофель под­румянится, сковороду накрыть крышкой и выдержать 15 мин. на слабом огне, чтобы картофель спекся в одну лепеш­ку. Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, жарить до готовности без крышки.

Подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Картофель фаршированный овощами

800 г картофеля, I морковь, 100 г сельдерея, 200 г цветной капусты, 1 л овощного бульона, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ст. томатного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.

Очищенные овощи (морковь, сельдерей, цветную капусту) мелко нарезать, смешать с маслом, солью, рубленой зеле­нью петрушки и протушить. Картофель очистить, вынуть сердцевину, углубления заполнить овощным фаршем, сло­жить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить до готовности, добавив томатный сок.

Фасоль с картофелем

Белая фасоль, картофель, лук репчатый, томат-пюре, растительное масло, соль, перец.

Сварить отдельно до готовности предварительно замочен­ную в холодной воде белую фасоль и очищенный карто­фель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить. Наре­зать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогре­том масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, 1—2 ст. л. тома­та-пюре, соль, молотый черный перец и все еще раз осто­рожно перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовности, 10—15 мин. Пропорции продуктов при приготовлении блюда произвольные.

Картофельные котлеты с черносливом

400 г вареного картофеля, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. теплой воды, мука, соль, панировочные сухари, чернослив.

Из отварного картофеля приготовить пюре, посолить, до­бавить растительное масло, теплую воду и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дать настояться минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовить чернослив — очистить его от косто­чек и залить кипятком. Раскатать тесто, нарезать стакана­ми кружки, в середину каждого положить чернослив, сфор­мовать котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на ско­вороде в большом количестве растительного масла.

Запеканка капустная

1 кочан капусты средней величины, 0,5 ст. сухарей, 1 луковица, 0,5 ст. растительного масла, 1  ст. л. крахмала, соль, молотый перец, 2 ст. коричневого соуса.

Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде и мелко порубить. К растительному мас­лу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать, ввести со­ус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухаря­ми и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.

Голубцы из квашеной капусты

600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови,  25 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, соль, 3 ч. л. муки.

Для соуса: 40 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. муки, 3 головки репчатого лука.

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капу­ста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горя­чей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть рулетиками.

Для приготовления фарша: рис припустить, грибы обжа­рить, добавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до об­разования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглу­бокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до го­товности.

Для приготовления соуса: грибы замочить на 2 ч. в холод­ной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук доба­вить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим ко­личеством грибного отвара, влить в основной отвар, про­кипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.

Капуста с помидорами

2 кочана свежей капусты (около 2,5 кг),  2/3 ст. растительного масла, 500 г маринованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука, чеснок (по желанию).

Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинко­вать, посолить и растереть руками. Добавить чуть больше 0,5 ст. воды и варить 10 мин. Помидоры натереть на терке и добавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, растительным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин., время от времени помешивая. Снять крышку и 10 мин. варить на сильном огне, часто помешивая. Доба­вить муку, не переставая мешать, через 2—3 мин. снять с огня. Растереть чеснок и добавить до вкусу.

Чечевица в густом соусе

Чечевица, лук репчатый, чеснок, перец, гвоздика, корица, томат-паста, растительное масло.

Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить необходимым количеством горячей воды, добавить мелко наре­занную луковицу и сварить чечевицу до готовности на сла­бом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Пригото­вить густой острый соус: поджарить в растительном масле 1   еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. л. острого пер­ца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе переме­шать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и 1   специям добавить густую томат-пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до I  загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или хо­лодной, по вкусу.

Картофельные галушки

5 крупных картофелин, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, растительное масло, красный молотый перец по вкусу, зелень.

Две картофелины отварить на пару и осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком.

Лук мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель.

Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тес­то. Все тщательно растереть до получения эластичной мас­сы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бу­льон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Сбрызнуть растительным маслом и обильно по­сыпать зеленью.

Клецки с хреном

1  кг сырого картофеля, 400 г вареного картофеля, 100 г белого хлеба, 2 ч. л, картофельного крахмала,  1 ст. л. тертого хрена, соль по вкусу.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок и слить его в отдельную посуду. Очищенный ва­реный картофель также натереть на мелкой терке. Сме­шать картофельные массы, добавить тертый хрен, соль, крахмал. Чтобы масса клецок была эластичной, обдать ее кипятком. Слегка смоченными водой руками сформовать круглые клецки диаметром 6 см, внутрь каждой положить мелкие обжаренные кубики белого хлеба. Варить клецки в широкой кастрюле в подсоленной воде.

Оладьи капустные

400 г капусты, мука, 2 ч. л. сухарей, растительное масло, соль, специи.

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями, добавить специи и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.

Пельмени со свежей капустой

500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль.

Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, осту­дить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить те­сто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, рас­катать кружок величиной с дно стакана. Положить в каж­дый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хо­рошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и ва­рить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельме­ни полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Вареники с капустой

Для теста: 3 ст. муки, 0,5 ст. воды, 0,5ч. л, соли.

Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2—3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 0,5 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. сахара, перец, соль.

Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5x5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая про­тивоположные углы квадратов) или вырезать тонким ста­каном кружки (для получения круглых вареников). Начин­ку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. л., чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натяги­валось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в боль­шом количестве кипящей подсоленной воды.

Блины гречневые, «грешники»

3 ст. гречневой муки, 3 ст. воды, 25 г дрожжей, соль.

Залить вечером гречневую муку кипятком, хорошо размешать и оставить на 1 ч. Если у вас нет гречневой муки, ее можно приготовить самим, размолов в кофемолке гречне­вую крупу.

Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. В чуть теплое тесто добавить дрожжи, растворенные в поло­вине стакана воды.

Утром в опару добавить муку, растворенную в воде соль и замесить тесто до густоты сметаны, поставить его в теплое место. Выпекать на сковороде, когда тесто снова подни­мется. Эти блины особо хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

300 г муки, 2 ст. воды ,20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар, сушеные грибы, зеленый или репчатый лук.

Приготовить опару из муки, воды и дрожжей и поставить ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влить в нее еще 1 ст. холодной во­ды, растительное масло, добавить соль, сахар, муку и все тщательно перемешать.

Промытые сушеные грибы замочить на 3 ч., отварить до готовности, нарезать на маленькие кусочки, обжарить, до­бавить нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залить их тестом, жарить, как обычные блины.

Один пустынножитель, отвечая преподобному на вопрос: «Почему иноки в Египте отменяют пост для посетителей?», отвечал: «Пост – мое; когда захочу, могу его иметь. А принимая братьев и отцов, принимаем Христа, Который сказал: Принимающий вас, Меня принимает, – и: не могут сыны брачного чертога поститься, доколе с ними Жених. Когда же отнимется у них Жених, тогда будут поститься (см. Мк. 2, 19 – 20).

www.pravoslavie.ru

Блюда из рыбы » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

16 Сен

Категории: Блюда из рыбы Оригинальное постное блюдо «Рыбный шашлык» Шашлык можно сделать не только из мяса, но и из рыбы, и сейчас вы в этом убедитесь. Рыбка получается ароматной и нежной. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

24 Авг

Категории: Блюда из рыбы, Закуски и салаты

Предоставляем вашему вниманию постный рецепт закуски, которую не стыдно поставить на праздничный стол.

И так, чтобы приготовить закуску из сельди с маринованными опятами нам понадобятся такие продукты, как триста грамм слабосолёной сельди (типа «Матиас»), сто грамм маринованных опят, можно и больше, кто любит грибочки, одна луковица среднего размера и свежая зелень. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

02 Авг

Категории: Блюда из рыбы, Солянка

Для приготовления данной солянки вам потребуется список следующих продуктов питания: 100 грамм свежей семги, 100 грамм свежего судака, 100 грамм свежей осетрины, небольшая баночка оливок, пару чайных ложек томатной пасты, несколько белых маринованных грибочков, пару соленых огурчиков, одна репчатая луковица, пару столовых ложек растительного масла, столовая ложка пшеничной муки, четвертинка лимона, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, несколько горошков черного перчика, листы лавра, пучок свежего укропа либо петрушки. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

15 Июл

Категории: Блюда из рыбы, Бульон

Для того чтобы попробовать очень вкусное постное блюдо в виде рыбных фрикаделек в бульоне, предлагаем вам использовать данный рецепт. Для приготовления блюда будут необходимы следующие продукты питания: 400 грамм рыбного филе, одна репчатая луковица среднего размера, столовая ложка заранее отваренного риса, лист лавра, литр рыбного бульона, свежая зелень на ваш собственный вкус, измельченный черный перчик, соль по вкусу. Читать рецепт дальше…

3 комментария  /  Добавить комментарий

06 Июл

Категории: Блюда из рыбы

Для того чтобы приготовить постные котлеты из рыбки вам будет необходимо запастись перечнем нехитрых ингредиентов: 500 грамм рыбного филе, 200 грамм пшеничного хлебушка, пару столовых ложек крахмала, несколько столовых ложек панировочных сухарей, две столовые ложки постного масла, немного соли и перчика по вашему вкусу, зелень на ваше усмотрение. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

06 Июл

Категории: Блюда из рыбы

Для того чтобы приготовить очень вкусное постное блюдо такое, как постная рыбка в кляре вам необходимо заранее приготовить перечень следующих продуктов питания: один килограмм рыбного филе, очень вкусно использовать филе камбалы, около 6 столовых ложек пшеничной муки высокого качества, 4 столовые ложки сока лимона, стакан постного масла, немного соли и специй по вашему вкусу. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

30 Май

Категории: Блюда из рыбы, Закуски и салаты

Для того чтобы побаловать себя и своих близких изысканной постной закуской из красной рыбки, которая носит название «Калейдоскоп», вам необходимо запастись перечнем следующих продуктов питания: около 200 граммов красной рыбки среднего посола на ваш вкус, пару свежих огурчиков среднего размера, болгарский перчик красного и желтого цвета, один лимончик можно заменить лимон лаймом, свежая петрушка либо укропчик. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

12 Май

Категории: Блюда из рыбы

Для приготовления данного блюда вам нужно заранее приобрести перечень следующих продуктов питания: один килограмм рыбного филе, 100 грамм слив синего цвета без наличия косточек, 20 грамм сливочного масла, соль, перчик, постное масло. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

29 Апр

Категории: Блюда из овощей и грибов, Блюда из рыбы

Для того чтобы порадовать себя и близких людей постными креветками с овощами вам необходимо иметь под рукой перечень следующих продуктов питания: 400 грамм креветок, несколько морковей среднего размера, пару соленых огурчиков, 4 столовые ложки консервированного горошка, несколько клубней картофеля среднего размера, постное масло и зелень на ваш собственный вкус. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

29 Апр

Категории: Блюда из рыбы, Вторые блюда

Для того чтобы приготовить оригинальное постное жаркое из мидий вам потребуется иметь под рукой список следующих составных ингредиентов: 250 грамм заранее отваренных мидий, 4 репчатые луковицы среднего размера, пару столовых ложек томатной пасты, несколько столовых ложек постного масла, пару столовых ложек высококачественной пшеничной муки. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

www.postniy.ru

Блюда из рыбы » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Рыба была, есть и будет ценнейшим продуктом питания. Благодаря вкусовым, а особенно полезным качествам рыба занимает одно из лидирующих положений в рационе питания. Блюда из рыбы замечательно подходят для диетического и детского питания. Увеличения объемов отлова рыбы, дает возможность разнообразить меню морской (океанической) рыбой. Речная (пресноводная) рыба все еще пользуется спросом. Производством пресноводной рыбы занимаются многие компании, поставляющие её в живом виде на прилавки магазинов.Отличие океанической рыбы от пресноводной — это повышенный белок, необходимый в ежедневном питании. Отдельные представители морской фауны содержат до 20% полноценного белка: морской лещ, морской язык и другие. Тунец ценится своим 26% содержание белка. Скумбрия, луфарь — виды рыбы так же обладающие большой белковой ценностью.Рыбные блюда в отличие от мясных быстрее и полноценнее усваиваются организмом. Разница по времени усвоения составляет до трех часов.

Суп с судаком, приготовленный в духовке Предлагаем вашему вниманию постный и сытный супчик, который готовится из судака. Мы уверены, что это блюдо понравится не только вам, но и вашим родным и близким. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

26 Июл

Категории: Блюда из рыбы Горбуша с рисом, приготовленная в мультиварке Если вы хотите побаловать свои рецепторы удивительно нежной рыбкой, то читайте внимательно и запоминайте. Предлагаем вашему вниманию классический постный рецепт приготовления горбуши с рисом в мультиварке. Мы уверены, что всем вашим домашним придется по вкусу блюдо. Готовится оно проще простого, поэтому если к вам нагрянули нежданно-негаданно гости, то можно воспользоваться именно этим рецептиком. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

02 Май

Категории: Блюда из рыбы Рыбный холодец Холодец – это блюдо, которое нам известно еще с давних времен. И раньше, при приготовлении холодца, рыбу не очищали от чешуи, по той причине, что люди считали, что именно она помогает создать оригинальный и неповторимый вкус. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

02 Фев

Категории: Блюда из рыбы OLYMPUS DIGITAL CAMERA Предлагаем вам приготовить очень необычное, но очень вкусное блюдо. На вкус оно напоминает рыбу, но это совершенно не так, ведь при приготовлении мы используем адыгейский сыр и лист нори. Вы должны обязательно приготовить это необычное блюдо на вкус, и удивить своих домашних. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

11 Дек

Категории: Блюда из рыбы Скумбрия, запеченная с овощами в рукаве Рыба полезна не только в постные дни, но и в обычные, поэтому возьмите наш рецептик на заметку. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

01 Дек

Категории: Блюда из рыбы Паэлья с морепродуктами Паэлья с морепродуктами получается очень вкусной и ароматной. Мы уверены, что это блюдо вам очень понравится, и вы его возьмете на заметку. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

06 Окт

Категории: Блюда из рыбы Постный винегрет с морепродуктами Предлагаем вашему вниманию постную, сытную и очень вкусную закуску. Так же это блюдо можно подать на стол в качестве салата. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

28 Сен

Категории: Блюда из рыбы Постное заливное из судака Блюдо получается очень красивым, поэтому его можно приготовить на праздничный стол в Пост. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

21 Сен

Категории: Блюда из рыбы

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобятся такие ингредиенты, как четыреста грамм филе трески, один болгарский перчик, одна луковица, несколько небольших зубчиков чеснока, одна чайная ложка сушенного орегано, десять консервированных оливок, три помидорки в собственном соку, четыреста грамм отварного риса для гарнира, немного растительного масла, соли и черного молотого перчика. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

21 Сен

Категории: Блюда из рыбы

Для приготовления вкусных, сытных, ароматных, и что для нас самое главное постных рыбных тефтелей нам необходимо подготовить такие ингредиенты, как триста грамм филе красной горбуши, одну луковицу среднего размера, три веточки свежего укропа, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки оливкового масла, один пучок зеленого лучка, одну столовую ложку пшеничной муки высшего сорта, сто грамм рисовой крупы для гарнира, и соль и черный молотый перчик. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

www.postniy.ru

Постное меню / Рыбные постные рецепты

    Пост постом, а кушать хочется, причем не капустных котлет, а чего-нибудь по-существенее. Мясо, молоко, яйца постящимся нельзя, но животные белки с успехом можно заменить на грибы, гречку и блюда из них.

А чем заменить рыбу? Ничем, к тому же рыбу иногда можно даже в самый строгий пост. Не стоит путать морепродукты (креветки, кальмары, мидии) с рыбой, они никак не одно и тоже. И согласно церковным предписаниям морепродукты относятся к категории праздничных, как мясо или яйца, продуктам, соответственно в пост они запрещены.

Предлагаю разнообразить постное меню рыбными блюдами. Сделать маленький перерыв, в дни послабления и побаловать себя вкусненьким.

Что приготовить из рыбы в пост, рецепты постных рыбных блюд и как запечь рыбу по-чешски, читайте далее.

Постные рецепты из рыбы

Готовить блюда из овощей, круп и фруктов надоест любой хозяйке. Тем более, если эти продукты присутствуют ежедневно в течение долгого времени. Что же говорить о тех, кому эту пищу приходиться есть. Пост – явление модное в наше время.

Постятся целыми семьями и взрослые и дети. Для детей в христианском посте всегда были послабления, им разрешено поститься только в первую и последнюю недели поста. Беременным женщинам, старикам и работающим на трудных и тяжелых работах – поститься строго не рекомендуется.

Помните, что пост – это очищение души, проверка на крепость духа и веры. Еда тут дело второстепенное. Постная пища испытание для тела, а не для души. Не переусердствуйте. Поститесь правильно! Используйте дни послабления поста, разрешающие некоторые виды продуктов с пользой и удовольствием.

Предлагаю подборку вкусных блюд из рыбы, специально для таких дней.

Блюда для поста рекомендую готовить из нежирной, даже немного суховатой рыбы. Подойдет: минтай, пикша, мойва, карась, камбала, дорадо, судак.

Не рекомендую: форель, кету, семгу, сельдь, стерлядь, осетра. Рыба она бесспорно очень вкусная, но дорогая и жирная, что очень не хорошо для уже привычного к постному меню желудку и кошельку. Главное в рыбе для постного блюда – свежесть. Нет ничего хуже несвежей рыбы. Запах после готовки будет окружать вас и все жилье еще несколько дней и надолго останется в памяти, чем на прочь отобьет все желание к рыбным угощениям.

Покупайте в магазинах только самую свежую рыбу, какую сможете найти. Лучше, если она будет живой.

Итак, постные рыбные рецепты.

Рецепты из рыбы в пост

Рецептов из рыбы в постном меню много, на любой вкус и способ приготовления. Мои рецепты простые, вкусные, выручают не только в пост, но в простые будни. Попробуйте по ним приготовить! 

Рецепт Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе
  • кусочек хлеба
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом. По необходимости добавить немного кипяченой воды.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Слепить из котлетной массы котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

 Кулинарные советы:

  • Постные рыбные котлеты станут сочнее, если вместе с филе через мясорубку пропустить 1-2 шт. репчатого лука.
  • Необычную изюминку рыбным котлетам придаст зубчик чеснока, добавленный в фарш.
  • Если в рыбный постный фарш добавить отварной рис, то из него можно приготовить запеканку с картофелем, обычные и ленивые голубцы, фаршированные перцы, пироги, пирожки, расстегаи и беляши.

Рецепт Рыбное жаркое в горшочках по-чешски

Ингредиенты:

  • филе рыбы
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • картофель
  • соль
  • зелень
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на полоски, затем на кубики. Половину кубиков отварить в небольшом количестве подсоленной воды. А вторую половину обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Репчатый лук и грибы измельчить и обжарить отдельно. Картофель отварить до полуготовности и слегка остудить. Затем почистить и нарезать кубиками.
  2. В глиняные горшочки влить по 1 ч.л. растительного масла. Выложить слоями: рыба отварная, грибы с луком, картофель, рыба в сухарях, грибы с луком, картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Влить по 2-3 ст.л. рыбного бульона, засыпать верх рубленой зеленью.
  3. Поставить горшочки в холодную духовку, закрыть крышками и включить духовку. Готовить горшочки 30 минут под крышками, затем их снять и потомить рыбку в горшочках еще минут 10.
  4. Подавать рыбу по-чешски горячей, присыпав, свежей зеленью.

Это блюдо трудоемкое, но оно того стоит. Вкусное и сытное, оно обязательно понравится всем. И главное его можно готовить «под себя». Вместо грибов положить кабачки, перцы, баклажаны, помидоры. Или просто картофель с рыбой залить томатным соком и потушить.

Главная изюминка этого блюда в том, что половина рыбы отварная, а вторая обжаренная в сухарях. Оставляйте это и добавляйте свое.

Рецепт Рыбка к ужину

Ингредиенты:

  • филе судака или другой рыбы
  • лимон
  • 1 см корня имбиря
  • чеснок
  • кинза
  • оливковое масло
  • отварной картофель

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать сок и цедру одного лимона, рубленую кинзу, пару зубчиков чеснока, оливковое масло. Все продукты берутся произвольно по вкусу. Можно взбить все в блендере. Соль добавить, если нужно, но не рекомендую.
  2. Выложить 2-3 филе рыбы в маринад и дать помариноваться пока варится картофель.
  3. И картофеля и рыбы нужно столько, сколько планируется едоков.
  4. Далее на противень выложить замаринованное филе рыбы, сверху картофель, нарезанный кружочками. Залить оставшимся маринадом и запеть в горячей духовке около 20 минут.

Блюдо получается настолько изысканным, что его хорошо приготовить не только в пост. А к нему пожелаю вам бутылочку хорошего белого вина. Получиться идеальный ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Поститесь вкусно!

Видеорецепт приготовления рыбных котлет

Почитайте статьи о питании в пост:

НОВОЕ! ---> Все статьи из категории ПОСТНОЕ РЕЦЕПТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Постные ВАРЕНИКИ / Меню для поста

ДЕСЕРТЫ в пост / Рецепты постных десертов

ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты - САЛАТЫ

chtoprigotovit.ru

Без рыбы и мяса: 8 рецептов постных блюд | Рецепты | Здоровая жизнь

Пост — время воздержания и ограничения. Главное правило его кухни — отсутствие на столе животной пищи: мяса, птицы, рыбы, яиц, молока, творога, масла, кефира и прочего — мол, сколько отнимешь у тела, столько придашь сил душе! Но вот ведь какая оказия: невкусной и безрадостной постную кухню не назовешь. И бросьте делать скорбное лицо и горевать о якобы утраченных радостях! Уныние есть большой грех, а пост стоит провести достойно. С улыбкой Великого Кулинара, которому известно, как накормить до отвала любого гостя, не выходя, так сказать, за рамки дозволенного. Хотите верьте, хотите нет, но стол может быть аппетитным и лакомым и без мяса с рыбой. Вот как рассказывает о постных блюдах главный герой «Лета Господня» Ивана Шмелева: «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…» М-м-м… Вкусно! А далее, я вам скажу, и вовсе читать невозможно, потому как попробовать хочется всего и немедленно: и нежную кутью с мармеладом, и молоко миндальное да с белым киселем, и яблоки моченые, и «грешники» с конопляным маслом и «теплой пустотой внутри».

Что касается пользы постного стола, то с этим тоже полный порядок. Отказ от животных продуктов дает организму возможность передохнуть, восстановиться и сбросить то самое лишнее, накопленное за зиму. Крупы, овощи, фрукты, варенье, соленья и маринады — неистощимые источники полезных элементов и витаминов. С ролью мяса отлично справляются грибы и армия их «соратников» — горох, фасоль и чечевица, снабжающие нас растительным белком. Рыбку заменят морские гады и морская капуста, известная как ламинария, — чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, постное меню успешно регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и позволяет подлечить суставы тем, кто в этом нуждается.

Но самое главное все-таки в другом: пост, как говорится, не в брюхе, а в духе! Взявшись поститься, не забывайте, что истинной целью должна стать борьба с соблазнами и смягчение нрава. И если вдруг почувствуете, что не справляетесь, постная кухня не для вас и страсть как хочется покусать официанта, подающего капустные котлетки, оставьте эту затею. И услышьте мудрых старцев, которые говорили: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте».

Теплый салат с манго

На 3 персоны: картофель — 3 шт., помидоры черри — 12 шт., салат зеленый — 125 г, семечки тыквенные — 40 г, авокадо — 1 шт., мед — 1 ч. л., листья мяты, листья базилика, масло оливковое, масло кунжутное, сок лимонный, соль, перец, прованские травы

Духовку разогреть до 200 °С. Помидоры черри разрезать пополам. Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Выложить овощи на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать прованскими травами, запекать в духовке около 15 минут. Добавить очищенные тыквенные семечки, оставить еще на 5 минут. Для заправки смешать лимонный сок, мед, соль, перец, кунжутное и оливковое масло, дать настояться. Салат, мяту и базилик выложить на тарелку. Авокадо очистить, разрезать вдоль, выложить поверх листьев. Затем — картофель и помидоры. Полить заправкой.

Калорийность одной порции на 100 г 374 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Томатный суп «Пряный»

На 2 персоны: фасоль белая сухая — 200 г, морковь — 1 шт., сок томатный — 100 мл, паста томатная — 2 ст. л., масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л., петрушка — 0,5 пучка, лавровый лист — 2 шт., мускатный орех — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., кориандр молотый — 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый

Фасоль предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. Затем воду заменить, варить до готовности в течение 25-40 минут. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лавровый лист, затем мускатный орех, гвоздику и кориандр. Обжарить в специях морковь до готовности. Выложить в кастрюлю отваренную фасоль, обжаренную морковь, томатную пасту, добавить томатный сок, а также воду — приблизительно 1 л. Довести до кипения, варить 15-20 минут на медленном огне. В конце добавить соль и черный молотый перец по вкусу, подавать, присыпав зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 39 ккал Время приготовления 100 минут Уровень сложности  по 10-балльной шкале 4 балла

Вареники с картошкой

На 4 персоны: мука пшеничная — 350 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 2 шт., укроп — 8 г, перец черный молотый — 0,25 ч. л., морковь — 100 г, масло оливковое — 30 мл, масло подсолнечное, соль

Просеять в миску муку, залить стаканом теплой воды c 0,5 ч. л. соли, замесить тесто, накрыть его пленкой, поставить в теплое место на 40-60 минут. Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь натереть на мелкой терке, обжарить на оливковом масле (3-4 минуты), постоянно помешивая. Картофель размять в пюре, добавить две трети обжаренного лука и моркови, перец, соль, немного измельченного укропа и каплю подсолнечного масла, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки. В центр каждого положить немного начинки, защипать края. Варить в кипящей подсоленной воде 6-8 минут. Готовое блюдо украсить оставшимися обжаренными овощами и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 201 ккал Время приготовления 100 минут Уровень сложности  по 10-балльной шкале 4 балла

Капустные котлеты

На 5 персон: капуста — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., укроп — 1 пучок, чеснок — 2 зубчика, крупа манная — 0,5 стакана, мука пшеничная — 0,5 стакана, сухари панировочные — 1 стакан, масло растительное — 0,5 стакана, соль, перец черный молотый

Кочан разрезать на 6-8 частей, опустить их в кипяток, варить в течение 5 минут, откинуть на сито. Удалить кочерыжку, капусту измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить манку и муку, перемешать, дать постоять 5-7 минут. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 95 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Постный свекольный бургер

На 2 персоны: свекла вареная — 300 г, крупа манная — 100 г, помидоры — 1 шт., булочки для бургера — 2 шт., лук репчатый сладкий — 1 шт., соус лечо — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, сухари панировочные — 2 ст. л., масло оливковое — 7 ст. л., салат листовой — 1 пучок, соль, перец черный молотый

В неглубокой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла. Положить свеклу, нарезанную кубиками, измельченный чеснок, манную крупу, соль, перец. Готовить 10 минут, перемешать, основательно размяв вилкой. Получившийся фарш охладить, сформировать две котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в кипящем масле. Сделать бургер: нижнюю часть булочки смазать лечо, положить листья салата, нарезанный кольцами лук и кружочки помидоров. Накрыть второй половиной булочки. Так же собрать второй бургер.

Калорийность одной порции на 100 г 139 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Сорбет клубничный

На 3 персоны: клубника — 350 г, лимоны — 1 шт., сахар — 80 г

Выдавить сок из лимона. Клубнику хорошенько вымыть, удалить чашелистики, нарезать небольшими кусочками, переложить в миску. Всыпать туда же сахар, влить 25 мл воды и лимонный сок. Оставить на 45 минут. Затем поместить все в блендер, взбить до состояния пюре, вылить в просторную емкость, поставить в морозилку. Перемешивать через каждый час три раза. После этого оставить сорбет на 6 часов. Перед подачей сформировать шарики ложкой для мороженого.

Калорийность одной порции на 100 г 90 ккал Время приготовления 6 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Каша рисовая с ягодами

На 2 персоны: рис круглый — 150 г, молоко кокосовое — 200 мл, ягоды свежие — 150 г, лаймы — 1 шт., сахар коричневый, соль

Рис промыть, варить в 350 мл кипящей подсоленной воды на минимальном огне под крышкой в течение 20 минут. Добавить кокосовое молоко и коричневый сахар по вкусу. Перемешать, варить под крышкой еще 20 минут. Вымыть ягоды, удалить чашелистики, посыпать коричневым сахаром, сбрызнуть соком лайма. Перед подачей тарелки с кашей украсить подготовленными ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 156 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Итальянский пирог из цукини и моркови

На 8 персон: цукини — 2 шт., морковь — 3 шт., мука пшеничная — 1 стакан, мука гречневая — 1 стакан, мука нутовая — 0,5 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., масло оливковое — 0,5 стакана, соль, перец черный молотый, мускатный орех

Смешать пшеничную и гречневую муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Влить 0,5 стакана горячей воды, смешанной с оливковым маслом, вымесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут. Морковь и цукини тщательно вымыть, нарезать длинными тонкими ломтиками и немного посолить. Нарезать тонкими пластинами морковь и цукини. В нутовую муку влить 0,5 стакана воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тесто раскатать в тонкий блин. Переложить его в форму так, чтобы получилась «тарелка». Вылить на дно соус из нутовой муки. Заполнить форму ломтиками овощей по кругу, чередуя морковь и цукини. На 40 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 111 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Постные блюда из рыбы

Известно, что дары моря, в том числе и рыба, являются очень полезными, поскольку полезные вещества, витамины и микроэлементы присутствуют в них в большом количестве.

Во время постов, даже строгих, в определённые дни разрешается включать в свой рацион рыбу и рыбные блюда. Однако, не все сорта рыбы позволено употреблять. Постные блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. А для этого, согласитесь, нужно постараться. Существуют постные блюда из рыбы и для праздничного стола, их достаточно будет красиво оформить (зелень, оливки, помидоры, огурцы и другие овощи), и блюдо на выходе выглядит очень красиво и нарядно.

постное-блюдо-из-рыбы

Самым простым, наиболее постным, быстрым в приготовлении, на наш взгляд, является рецепт приготовления любой рыбы в микроволновка. Главное в этом рецепте – хорошо подготовить рыбу (почистить, удалить голову, плавники, хвост и вытащить внутренности). Рыбу режут на кусочки, солят, щедро посыпают рубленным луком и ставят на 15 минут в микроволновку. Блюдо получается ароматным, нежным на вкус и очень постным.

Для приготовления постных рыбных блюд нужна, соответственно, и постная рыба. К таковым относятся как красная рыба, так и белорыбица. Например, горбуша, форель, сёмга – из красных, и минтай, карась, хек, судак, карп – из белых сортов.

Постные рыбные блюда – это не только те, которые можно употреблять во время поста, но и относящиеся к диетической кухне.

Дорогие посетители нашего сайта, предлагаем вам три рецепта постных блюд из рыб: на первое – «Рыбный суп-крем «Мечта». На второе - «Карп, запечённый в духовке для праздничного стола» и «Форель постная, запечённая с картофелем».

 

Суп-крем «Мечта»

Суп-крем, или суп-пюре – это густой суп, состоящий из отварных ингредиентов, пропущенных в блендере. Для более густой консистенции в суп добавляют муку, разведённую водой или бульоном, в котором варилась рыба. Но мы предлагаем вам заменить муку крахмалом. Это будет менее калорийно. Такие супы используются также и в диетическом, и в детском питании. Готовить такое блюдо достаточно просто: отварили овощи и рыбу и пропустили всё это через мясорубку, или протёрли через сито. Но последний способ занимает много времени, поэтому блендер или мясорубка – это то что надо.постный-суп-из-рыбы

Что нам потребуется:

  • Рыба хек – 500 г.
  • Вода, фильтрованная – 1,2 л.
  • Масло растительная – 1 десертная ложка.
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
  • Лук-морковь – по одной шт., размер средний.
  • Картофель – 3 клубня средней величины.
  • Соль, перец горошком.
  • Зелень укропа или петрушки – на вкус.

Как готовить:

  • Рыбу чистим, снимаем кожу, отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем позвоночник и другие гости. Другими словами, разделываем нашу рыбу на филе. Режем на куски, если рыба крупная. Если нет – можно варить целиком. Заливаем холодной водой и варим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться ещё минут 25 – 30.
  • Тем временем мелко шинкуем лук и морковь, обжариваем их на масле до готовности. Можно пробовать: если овощи не хрустят и приятны на вкус, значит они готовы.
  • Картофель очищаем и режем на мелкие кубики.
  • Когда рыба сварится, вытаскиваем её из бульона и выкладываем в другую посуду остужаться.
  • Картофель выкладываем в процеженный бульон и варим до полной готовности картошки.
  • Лук и морковь пропускаем через мясорубку. После этого – прокручиваем картофель. В самом конце – рыба.
  • Наши ингредиенты готовы, соединяем их с бульоном, добавляем по вкусу специи, соль, перец и провариваем на медленном огне. В самом конце вводим в суп разведённый в холодной воде крахмал для загустения и даём ещё раз закипеть.

Блюдо украшаем рубленной зеленью и подаём на стол. Очень вкусно и сытно!

 

Карп запечённый в духовке для праздничного стола

Этот рецепт также называют карп по-монастырски, но мы немного разнообразим рецепт, поэтому карп у нас получится «Праздничный».

Подборка продуктов:

  • Рыба карп – целая тушка весом около 1,5 кг
  • Соль-перец – на ваш вкус.
  • Зелень – на выбор.
  • Половинка лимона.
  • Спелый помидор средней величины – 1 шт.
  • Масло растительное – совсем немного.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Рыбу очистить от чешуи. Отрезать хвост и плавники. Голову оставляем, но удаляем жабры. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
  • Готового карпа солим и перчим со всех сторон, в том числе и внутри.
  • Духовку нагреваем по максимуму, а на противень, заранее смазанный маслом, выкладываем рыбу.
  • Делаем надсечки на тушке карпа. И в каждую надсечку поочерёдно вставляем дольку помидора и дольку лимона.
  • Ставим противень с рыбой в духовой шкаф минут на сорок. Затем пробуем. Если готово – вытаскиваем, выкладываем в праздничное блюдо и украшаем нашего карпа веточками петрушки.

На блюдо в качестве гарнира можно выложить отварной картофель, посыпанный рубленным укропом. Это блюдо будет выглядеть не только красиво, но и вкусно, попробуйте!

 

Форель постная запечённая с картофелем

В этом рецепте используется филе форели. Если вам неизвестно, как его получить, последуйте нашим советам. Прежде всего рыбу нужно почистить от чешуи, присолить и оставить на 20 минут. Затем нужно снять кожу, отрезать голову, хвост, плавники. Из брюха вытащить внутренности, удалить позвоночник и все косточки. Теперь мы получили филе. Можно готовить.

Что нам потребуется:

  • Филе форели – 600 г.
  • Картофель средней величины – 3 шт.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи и соль – на вкус.
  • Зелень – на ваш выбор.

Принцип приготовления:

  • Рыбку порежем на порционные кусочки, сбрызнем лимоном (чтобы ушел рыбий дух) и отставим в сторону.
  • Картофель чистим, нарезаем кругляшами. Лук режем кольцами.
  • На заранее смазанный маслом противень ровным слоем выкладываем картошку. Сверху – лук.
  • Третий слой – мелко нарезанные чеснок и зелень петрушки.
  • И последний слой – ломтики форели. Все ингредиенты слегка утрамбовываем, чтобы во время приготовления они не рассыпались.
  • Перчим, солим по вкусу и закрываем противень фольгой.
  • Ставим в духовку, которую заранее сильно разогрели (до 250◦С).
  • Через 25 – 30 минут форель будет готова. Даём блюду настояться минут 10 – 15, потом снимаем фольгу. Аккуратно выкладываем готовое блюдо на плоскую квадратную тарелку и подаём на стол.

Приятного всем аппетита!

karppoklevkin.ru

Постный плов с рыбой, блюда в пост

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

 постный столНаверняка, вам знакомы многие рецепты плова и вы неоднократно готовили это потрясающее блюдо. Плов может быть мясным, приготовлен из птицы или с сухофруктами, грибами, овощами. Кроме того, на Востоке он подразделяется на поминальный, свадебный, праздничный. Интересно, что готовкой плова, в основном, занимаются мужчины или, если в доме планируется грандиозное событие, ашлазы – повара, владеющие искусством приготовления плова. Восточные женщины готовят блюдо только лишь в обычные дни.

Постный плов с рыбой можно готовить в любое время, впрочем так же как и постный плов с грибами. Ароматному и сытному блюду будут рады все домочадцы. Разнообразие рецептов его приготовления существует не мало, и присутствие компонентов может поразить воображение. Сочетание в одной рецептуре бобовых и овощей, бобовых и круп, замысловатых приправ и трав, всевозможных специй придает готовому блюду свое очарование.

Для разнообразия постного стола можно приготовить вкуснейший плов с нутом и рисом. В казане накалить 100 мл растительного масла и обжарить в нем две, нарезанные полукольцами, луковицы. Затем добавить две, нарезанные брусочками, морковки, а через 5 минут – по одной чайной ложки зиры, барбариса и соли, прогреть минуту-другую. Далее положить стакан подготовленного нута и стакан изюма. Все перемешать и выложить сверху два стакана подготовленного риса. Не забыть в серединку воткнуть головку чеснока. Залить будущий плов кипящей водой, прогреть до кипения в течение пяти минут, после чего казан следует накрыть крышкой и готовить блюдо в течение получаса. Перед подачей дать ему минут 15 настояться. Нут для плова замачивается на несколько часов, в течение которых вода меняется раза 3-4.

Для постного рыбного плова можно использовать любую рыбу, но, желательно, обработанную, то есть разделанную на филе.

Как приготовить постный плов с рыбой и овощами

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный плов с рыбой»:

- рыбное филе – 2-3 пласта;

- рис – стакан;

- тыква – 100 г;

- луковица;

- зеленая фасоль – 150 г;

- морковь – 100-120 г;

- перец;

- соль;

- растительное масло.

постный плов

Рецепт приготовления постного плова с рыбой:

Очистить и некрупно нарезать морковь с луком. Спассеровать в глубокой сковороде слегка лук.

постный плов

Морковку нарезать кружочками или половинками или, если корнеплоды крупные, полукружиями. Положить к луку.

постный плов

Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить к овощам.

постный плов

Следом выложить фасоль. Кстати, можно использовать замороженную.

постный плов

Филе нарезать кусками, разложить поверх овощной массы. Добавить специи.

постный плов

Крупицы риса хорошо промыть, выложить на рыбу и разровнять. Залить прохладной водой, чтобы она покрыла компоненты, и закрыть крышкой.

постный плов

Первый этап готовки – увеличить температуру плиты и готовить на заданном режиме 3 минуты. Второй этап – нагрев снизить и томить 30 минут, в течение которых рис должен успеть приготовиться.

Перед подачей аккуратно перемешать, чтобы рыба не распалась.

постные блюда

Советы по приготовлению:

  1. За пару минут до окончания готовки можно добавить клюкву, бруснику или кизил, что придаст плову кислинку.
  2. Чтобы блюдо получилось более пикантным, можно во время готовки добавить несколько неочищенных зубков чеснока и пол чайной ложки куркумы.
  3. Вкус плова будет насыщеннее, если воду заменить рыбным бульоном.

Автор рецепта «Постный плов с рыбой» Миловица

Загрузка...

super-bluda.ru