Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой. Блюда из сырой тыквы
Салат из тыквы. Салат из сырой тыквы: рецепт :: SYL.ru
Тыква – замечательный подарок природы, овощ поистине уникальный. Благодаря своим целебным свойствам, он потеснил многие популярные фрукты, даже цитрусовые. Еще бы, ведь тыквенная мякоть прекрасно очищает весь ЖКТ, как метлой выметая токсичные вещества и продукты распада. А калий, который в большом количестве содержится в этой бахчевой культуре, является самым действенным подспорьем для поддержания работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Минералы, витамины, аминокислоты, которых так много в тыкве, превращают овощ в отличное лекарство при гипертонии, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях, мочегонное и сосудоочищающее средство. Из нее готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, повседневные и диетические, для взрослых и детей.
Холодные закуски
Как быстро и вкусно приготовить салат из тыквы, с какими продуктами лучше всего сочетается овощ, чем следует заправлять блюда, чтобы максимально сохранить их полезность – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. И познакомитесь с оригинальными рецептами, которые войдут в вашу кулинарную копилку и помогут сделать ежедневное меню приятнее и разнообразнее. К тому же тот или иной салат из тыквы хозяйки могут подать и на праздничный стол – кушанья будут оценены по достоинству.
Первый из них выглядит так: полкилограмма мякоти бахчевой культуры натрите на крупную терку. Так же натрите и 200-250 г очищенных от семян яблок (с кожурой, кисло-сладких сортов). Входят в этот салат из тыквы семена тмина и фенхеля. Только их следует предварительно размолоть. Посолите блюдо, заправьте растительным маслом, слегка поперчите, хорошо перемешайте. Можно добавить и измельченную зелень петрушки или укропа. Выложите салат из тыквы в блюдо, присыпьте зеленью, украсьте ягодками красной смородины (свежими или мороженными) или зернышками граната и несите на стол! С мясом он пойдет на ура!
Кисло-сладкая закуска
Еще один рецепт блюда, о котором можно сказать: «Сплошные витамины». Он наверняка понравится всем любителям свежих овощей и фруктов. Этот замечательный микс с ярким, насыщенным вкусом разбудит ваш аппетит, его с успехом советуют употреблять для перекусов или при полноценной трапезе. Салат из тыквы, рецепт которого вам предлагается, выглядит так: возьмите 300-350 г мякоти овоща и нарежьте тонкой соломкой. 250 г яблок нашинкуйте тоненькими ломтиками. Потребуется для заправки и 1 лимон средней величины. Корочку (цедру) натрите на мелкую терку и тоже добавьте в салат из тыквы. Рецепт рекомендует из самого лимона выжать сок, подсластить по вкусу сахаром или жидким медом, влить 1-2 чайные ложечки растительного масла, полученным соусом заправить блюдо. Если вы просто съедите такой салатик с кусочком черного хлеба, то не только великолепно насытитесь, но и получите дневную порцию самых важных витаминов. Если же употребите его с макаронными изделиями или кашами, то получите вкуснейший ужин или завтрак.
Закуска с творожной заправкой
Интересным по своим гастрономическим качествам получается салат из сырой тыквы, если его заправить сметанно-творожной смесью. Подать блюдо можно и как самостоятельное, и как добавление к мясу, кашам, картофельному пюре. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется по 300 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы и яблок, по 150 г свежего творога и сметаны, 1-2 столовые ложки фруктового уксуса и по вкусу соль и сахар. Как делается наш салат из сырой тыквы: сметану взбейте с творогом в однородную массу. На крупную терку натрите саму тыкву и яблоки. Перемешайте, заправьте сначала уксусом, затем творожно-сметанным соусом, затем посолите по вкусу и при необходимости добавьте сахару.
Фруктовое ассорти
Салат из тыквы с яблоком – не единственный салат-ассорти, который можно приготовить из этого овоща. Очень вкусным, особенно для детишек, будет блюдо из бахчевой культуры и спелых слив розовых или синих сортов. Возьмите в одинаковом количестве – 250-300 г обоих продуктов. Мякоть тыквы натрите на терку. У слив удалите косточки, а их сами порежьте на кусочки. Взбейте 150 г сметаны с сахаром (по вкусу) и заправьте соусом кушанье. Если вы готовите его для детей, добавьте в салат еще и немного ванилина – у вас получится превосходный десерт! Кстати, свежие сливы без потери вкусовых качеств блюда заменяются распаренным в горячей воде черносливом. Поэтому такой салат может быть на вашем столе круглый год!
Закуска острая
Кладезем витаминов по праву диетологи считают салат из тыквы и моркови. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие яства. А пользы нашему организму очень и очень много. На терке измельчите в равных количествах очищенную от кожуры тыкву, морковь и черную редьку. Подсолите, присыпьте молотым кориандром и заправьте растительным маслом. Для улучшения вкуса сбрызните салат лимонным соком или фруктовым уксусом. И хорошо бы прибавить небольшой пучок зеленого лука. Любителям многокомпонентных салатов посоветуем порезать на половинки маслины без косточек. Все тщательно перемешайте. Украсьте емкость, куда переложите закуску, салатными листьями, горкой выложите кушанье и подавайте! Если к обеду у вас жареная или тушеная рыба, с таким салатом она будет съедена в один присест.
Салат «Радужный»
Едва ли вы, дорогие читатели, будете спорить с утверждением, что пища должна быть не только полезной и вкусной, но и привлекательной на вид. Всем этим требованиям в полной мере отвечает такой вот салат. Тыква, яблоко, морковь, которые в него кладутся, создадут на вашем столе радужное разноцветие, так поднимающее настроение в скучное межсезонье. Только обязательно нужно соблюсти такое условие: яблочки должны быть зеленого цвета. Возьмите по 250 г тыквы и моркови и натрите их на терке. А вот яблоки порежьте соломкой. Добавьте несколько ложек консервированного зеленого горошка. Все хорошо перемешайте. Чтобы сделать блюдо острее, можно через пресс пропустить 2 зубчика чеснока. Посолите по вкусу, посыпьте молотым кориандром и семенами укропа, заправьте майонезом. Украсьте салат перышками лука. И радуйтесь нарядно накрытому и вкусному столу!
Сыр и тыква
Тыква с маринованными огурцами
Очень вкусный салат из тыквы можно предложить тем, кому нравится соединять свежие и консервированные овощи. Возьмите 350-400 г тыквы, натрите на терку. Кусочками нашинкуйте 200 г маринованных огурчиков. Несколько свежих болгарских перчин нарежьте тонкой соломкой, а 1 луковицу – полукольцами. Перемешайте овощи, присолите, заправьте соусом, состоящим из растительного масла, куда добавьте по вкусу любого фруктового уксуса, по желанию чуть-чуть сахара, молотого красного перца. Посыпьте мелко нарезанной зеленью свежей петрушки, переложите в салатницу и украсьте закуску кружочками свежих помидоров. Да, очень даже неплохо, если в кушанье вы добавите кусочек корня сельдерея, натерев его на терку. Таким образом не только полезнее станет ваше кушанье, но и вкуснее.
Тыквенная «хреновина»
Как вы уже могли заметить, солнечный овощ может гармонично включаться в салаты с самыми разными компонентами. К примеру, можно приготовить закуску с хреном. На крупную терку натрите 300-400 г тыквы, а на мелкую – кусочек хрена. Перемешайте, добавьте горсть тмина, присолите. Заправьте салат растительным маслом, можете влить чайную ложечку яблочного уксуса. И украсьте его веточками укропа. Если закуска покажется вам слишком крепкой, потрите на мелкую терку 1 небольшое яблоко и добавьте в салат.
Сладкое угощение
Тыква – настоящая царица огорода. Поэтому столько многообразных рецептов ее употребления было придумано еще нашими прапрадедами. Один из них вы можете воплотить в жизнь прямо сейчас. Для 300 г очищенной мякоти тыквы требуется крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, несколько столовых ложек жидкого натурального меда и ложка лимонного или апельсинового сока. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте медом, перемешайте, дайте так постоять 30-35 минут. Затем нарежьте соломкой яблоки, выложите к тыкве. Добавьте орехи и сок цитрусовых, еще раз перемешайте. Пусть салат немного настоится, и его можно с удовольствием съесть! Хочется отметить, что аналогично готовится блюдо из капусты с виноградом и яблоками. И оно тоже превосходно на вкус!
www.syl.ru
Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой
Тыква – полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно ее запекают, готовят супы-пюре и каши. Не многие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.
Тыква сырая: полезные свойства
Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.
Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.
Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.
Едят ли сырую тыкву?
- Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
- Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
- 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
- В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
- Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную — до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.
Тыква сырая: рецепты
Если Вы страдаете бессонницей – не спешите пить снотворное! Достаточно перед сном выпивать 100 г свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 ч. л. меда.
Для тех, кто проводит много времени на ногах, рекомендуется воспользоваться рецептом тонизирующего моно коктейля: в блендере взбить 200 г очищенной мякоти тыквы. Эта кашица способствует снятию болей в ступнях.
Салат из сырой тыквы
Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.
В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.
Состав:
- Сырая тыква — 100 г
- Сырая морковь – 2 шт.
- Сырое яблоко — 2 шт.
- Измельченный орех грецкий — 1 горсть
- Изюм — 1 горсть
- Мед — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Сырую тыкву натрите, добавьте тертую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправьте мeдом.
- По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.
Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякоть, что делает ее незаменимым ингредиентом в овощных салатах.
Читайте также:
- Как приготовить кашу из тыквы?
- Тыквенный сок: польза и вред
- Как хранить тыкву?
lucky-girl.ru
Салат из тыквы запеченной и сырой
Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?
Как приготовить салат из тыквы
Главная задача хозяйки, которая задумала такое блюдо – правильно разделать основной продукт. Если были куплены замороженные кусочки (чисто мякоть), необходимость изучать эту технологию отпадает, но у них есть свой минус. Вы не сможете сделать тыквенный салат, не обрабатывая их термически, т.к. после разморозки мякоть потеряет упругость и сгодится только на измельчение и тушение. Профессионалы советуют всем хозяйкам разобраться в алгоритме самостоятельной разделки, который выглядит не слишком сложно:
- Большой (!) крепкий нож введите сверху в тыквину, протыкая корку. Разрежьте плод пополам. На этом этапе важно качество и размеры ножа, поскольку маленький и тонкий может сломаться, либо сильно усложнить вам задачу.
- Столовой ложкой вычистить полость, где содержатся семена. Их можно не выбрасывать, а использовать для украшения любого салата с тыквой. Волокна тоже не забудьте убрать.
- Тем же ножом разрежьте половинки на сегменты поменьше, им же можно убрать толстую кожуру. Если у вас мускатный сорт, можете сделать это при помощи овощечистки.
Дальнейшие действия повара зависят от того, планирует он сделать салат со свежей тыквой или термически обработанной – запеченой, вареной. К данному продукту можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, креветки. С субпродуктами и рыбой тыква сочетается хуже, зато ее отлично дополнят орешки, пряности (имбирь, кардамон, корица). Для заправки тыквенных салатов не используется майонез.
Рецепты салата из тыквы
Этот продукт по вкусовым качествам универсален и может стать основой острой закуски или нежного полезного десерта, поэтому каждый рецепт салата из тыквы – это что-то новое и интересное. Даже при самых простых и доступных компонентах можно получить почти экзотическое кушанье. Приведенные ниже варианты помогут вам решить, в каком амплуа тыква вам нравится больше, а советы профессионалов не дадут совершить кулинарных ошибок.
С яблоком и морковью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 392 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью. Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 270 г;
- тыква – 320 г;
- морковь – 210 г;
- светлый мед – 20 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- палочка корицы.
Способ приготовления:
- Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
- Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
- Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.
С печеной тыквой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 745 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- листья салатные – 100 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы смазать сливочным маслом, запечь при 200 градусах до румянца.
- Порезать кубиками, смешать с четвертинками томатов черри.
- Добавить кусочки мягкого сыра, изорванные салатные листья.
- Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.
С чесноком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Большая часть рецептов, где основой выступает тыква, ориентированы на сладкоежек, однако этот продукт может участвовать и в пикантном/остром блюде. Попробовав сделать салат из тыквы с чесноком по рассмотренному здесь рецепту, вы убедитесь в этом. Обжаренный сельдерей придаст ореховый аромат, а вареные яйца – питательность. Можете добавить немного твердого сыра длительной выдержки, чтобы раскрыть вкус салата еще интереснее.
Ингредиенты:
- тыква – 210 г;
- стебли сельдерея – 140 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло оливковое;
- йогурт натуральный – 40 мл;
- пучок укропа;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Нарезать сельдерей пластинками, обжарить.
- Яйца залить водой, варить 5 минут (отсчет от момента закипания). Остудить, натереть.
- Чеснок измельчить, смешать с крупно натертой тыквенной мякотью.
- Добавить теплый сельдерей, яйца, промытый изорванный укроп.
- Заправить йогуртом, посолить. Перчить перед подачей.
С морковью
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 708 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови, дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом. Это хороший способ заставить кушать морковку даже самых капризных детей, но убедитесь, что она свежая и сочная. К остальным компонентам предъявляется это же требование, иначе салат будет загублен.
Ингредиенты:
- тыква – 370 г;
- морковь – 185 г;
- грейпфрут – 150 г;
- яблоко красное – 130 г;
- изюм черный б/к – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- имбирь молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Запарить изюм на полчаса.
- Очищенную тыкву разрезать ломтиками, разложить по дну мультиварочной чаши. Посыпать молотым имбирем, смазать медом (половина объема), смешанным со сливочным маслом. Запекать 15 минут.
- Дать остыть, порезать соломкой. Очищенное яблоко измельчить аналогично.
- С долек грейпфрута снять пленку, мякоть каждой из них поделить на 3-4 части.
- Морковь натереть на корейской терке.
- Смешать основные компоненты салата, посыпать изюмом, заправить теплым медом.
С беконом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1281 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый и сытный тыквенныйсалат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 220 г;
- тыквенная мякоть – 310 г;
- бекон – 200 г;
- лук красный;
- стручок перца халапеньо;
- травы сухие итальянские – 4 г;
- оливковое масло – для заправки и жарки.
Способ приготовления:
- Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
- Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
- Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
- Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
- Бекон нарезать пластинками, обжарить.
- Соединить все в большой миске, посыпать травами.
- Перемешать, заправить оливковым маслом.
С рукколой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 844 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот простой, но невероятно красивый, словно с ресторанных фото, теплый салат с тыквой и руколой можно подать даже как десерт, поскольку ведущая нота его вкуса – сладкая. Внешнюю привлекательность придают кедровые орешки, которые перед оформлением салата нужно слабо подрумянить на сковороде. Масло при этом не наливают, т.к. данный продукт обладает большим количеством собственных жиров. Тыкву выбирайте мускатных сортов – они нежнее, и для сладких салатов подходят лучше остальных.
Ингредиенты:
- тыква – 380 г;
- сыр творожный – 110 г;
- руккола – 60 г;
- орехи кедровые (ядра) – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- орегано сухой;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Разделать тыкву, но кожуру не снимать – так при запекании она сохранит форму. Резать лучше узкими пластинками длиной около 4-6 см.
- Разложить по пергаменту, растянутому на противне. Пройтись сверху (по кусочкам) кистью с оливковым маслом.
- Посыпать сухим орегано, молотым перцем. Запекать около четверти часа при 205 градусах.
- На прогретой сковороде подрумянить ореховые ядра.
- Листья руколы помыть, убрать влагу салфетками. Порвать их крупными кусками, выложить горкой на тарелку.
- С запеченной тыквы снять шкурку, мякоть смешать с раскрошенным творожным сыром. Уложить на зелень.
- Посыпать орешками, подавать салат, пока он теплый.
По-корейски
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 418 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из тыквы по-корейски зачастую используется как закуска, а некоторые хозяйки консервируют его на зиму. Он очень пикантный, но при этом сладкий и очень простой в исполнении. Кроме тыквы здесь нет овощей или фруктов, и остальные компоненты – это заправка. Единожды разобравшись, как приготовить такую остренькую закуску, вы начнете делать ее в двойном или тройном объеме, ведь она исчезнет за несколько дней.
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 70 мл;
- горошки черного перца – 6 шт.;
- зерна кориандра – 11 шт.;
- крупная соль;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть натереть на корейской терке.
- Измельчить перец с кориандром при помощи пестика.
- Перемешивать специи с мякотью пару минут.
- Ввести тертый чеснок, влить масло и воду.
- Снова перемешать, солить на глаз. Дать полчаса настояться.
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 947 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.
Ингредиенты:
- филе куриное – 230 г;
- тыква – 110 г;
- грибы – 100 г;
- капуста пекинская – 170 г;
- луковица маленькая;
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Обмытое филе порезать брусочками.
- Залить половиной объема оливкового масла, смешать с луковыми полукольцами, поперчить. Мариновать 12 минут.
- Согреть сковороду, выложить на нее курицу, вылить весь маринад вместе с луком. Обжаривать до корочки.
- Добавить нарезанные кусочками грибы, готовить под крышкой 15 минут.
- Тыквенную мякоть порезать некрупными кубиками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом (уйдет около 5-7 грамм), запечь.
- Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами (теплыми!). Заправить смесью бальзамического уксуса, масла и дижонской горчицы.
С сыром
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1445 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой салат с тыквой и сыром является уже не легкой закуской, а хорошим питательным ужином, который приветствуется при похудении. Сытность ему обеспечивает фасоль, свежесть – овощи и зелень, а необычность вида и вкуса создает… жаренный сыр. Профессионалы заостряют внимание хозяек, что использовать нужно плохо поддающиеся плавлению виды: адыгейский – самый удачный вариант. Аналогично можно использовать сулугуни.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 320 г;
- сыр – 320 г;
- консервированная фасоль без соуса – 250 г;
- зеленый лук – 50 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть нужно порезать небольшими кубиками (около 2-х см), и аналогично поступить с сыром. Совпадение их размеров – ключ к гармоничному вкусу готового салата.
- Найдите толстую сковороду, согрейте ее с маслом. Высыпьте тыквенные кусочки, жарьте, пока она не станет мягче и не приобретет румянец.
- Переместите готовую тыкву ровным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- На ту же сковороду, не добавляя больше масла, бросьте кубики сыра. Жарьте до корочки, следя за тем, чтобы он не плавился. Тоже очень быстро перенесите на бумажные полотенца.
- Смешайте термически обработанные составляющие салата с выловленной шумовкой из банки фасолью и кубиками помидор.
- Измельчите лук, посыпьте сверху. Сбрызните оливковым маслом.
Со свеклой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 320 г;
- свекла – 300 г;
- луковица фиолетовая мелкая;
- веточка тимьяна;
- масло оливковое;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- семечки тыквенные;
- соль морская – щепотка.
Способ приготовления:
- Очищенную свеклу разрезать на 4 части, обернуть каждый кусочек фольгой.
- Тыквенную мякоть порезать широкими пластинками, луковицу – полукольцами. Смешать, добавить тимьян, сбрызнуть маслом. Тоже завернуть в фольгу.
- Отправить запекаться все продукты при 200 градусах на 25 минут.
- Свеклу нашинковать ломтиками, смешать с остальными компонентами салата.
- Посолить, заправить бальзамическим уксусом.
- Посыпать тыквенными семечками, подавать.
С брынзой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 854 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно? Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой, дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.
Ингредиенты:
- тыквина круглая – 270 г;
- огурец – 190 г;
- брынза – 120 г;
- шпинат – 200 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок – 15 мл.
Способ приготовления:
- Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
- Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
- Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
- Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
- Посыпать салатядрами грецких орехов, заправить.
С апельсинами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 523 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любой цитрус – отличный компаньон для тыквы всех сортов. Хоть терпкий лимон, хоть сладкий мандарин. Сочетание же тыквы с апельсином, особенно красным, уже является кулинарной классикой. Если разнообразить его свежей зеленью и дроблеными орешками, цветовой контраст станет той изюминкой, которая сделает ваше домашнее блюдо похожим на сошедшее с ресторанного фото. Обязательно разберитесь, как приготовить такой салат из тыквы с апельсинами, чтобы удивить домашних и гостей.
Ингредиенты:
- орехи (лучше кешью) – 45 г;
- смесь салатных листьев – 150 г;
- крупный красный апельсин;
- лимон – 1/3 шт.;
- тыквенная мякоть – 170 г;
- ореховое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
- Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
- Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
- У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
- Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
- Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
- Присыпать дроблеными орехами, заправить.
Видео
sovets.net
Рецепты с сырой тыквой: очень вкусные сыроедные блюда
Тыква — это очень питательный фрукт (как ни странно, тыква не является овощем), богатый антиоксидантом, клетчаткой и витаминами. К тому же низкокалорийный, содержит много бета-каротина и калия. Раньше тыквы использовались для удаления веснушек и лечения укусов змей, а также для празднования хэллоуина, приготовления тыквенного пирога и тыквенной похлебки. Но сейчас круг блюд из тыквы существенно расширился: тыквенный суп, смузи, пряный коктейль, пирожное типа чизкейка, варенье из тыквы, паста и соусы их тыквы, и даже тыквенный хлеб. Поэтому вашему вниманию предлагаем рецепты с сырой тыквой.
1. Тыквенный пряный смузи
Ингредиенты:
- сок одной маленькой тыквы;
- 1/3 стакана чистой воды;
- ¼ ч. ложечки имбиря;
- ¼ ч.л. корицы;
- 1 ч.л. сырого меда или сыроедческого сиропа.
Приготовление:
- Выжать сок тыквы (только мякоть, без семян и кожуры) в соковыжималке или сразу делать в блендере, получится более густой напиток. Вылейте свежий сок в блендер.
- Добавьте воду, специи и мед.
- Перемешайте до однородности, охладите и подавайте немедленно.
2. Тыквенный коктейль с бананом
Ингредиенты:
- 1 банан, замороженный;
- 1 стакан миндального молока;
- 1 стакан тертой тыквы;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ ч.л. молотого имбиря;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- Агавовый нектар, стевия или сырой мед по вкусу.
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты в мощном блендере до сливочного однородного состояния.
- Пейте этот коктейль только свежеприготовленным.
3. Савойский суп из тыквы
Ингредиенты:
- 2 стакана тыквы, порезанной кубиками;
- 2 зеленых яблока;
- ¾ стакана кокосовой или просто фильтрованной воды, можно заменить кокосовым молоком;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- ½ луковицы, нарезанную кубиками;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. морской соли;
- ½ ч.л. паприки;
- щепотка кунжута для украшения.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до полной однородности и сливочной консистенции.
- Украсить сверху кунжутными семечками.
4. Не бабушкин тыквенный пирог
Ингредиенты:
Основа:
- 2 стакана миндаля;
- ½ стакана фиников или кураги;
- ¼ ч.л. корицы, по желанию.
Начинка:
- 2 стакан тыквы, порезанной кубиками;
- половина стакана кокосовой воды или кокосового молока, можно заменить фильтрованной водой;
- ½ стакана грецких ореха, замоченного на ночь;
- ½ стакана миндаля, замоченного на ночь;
- ½ стакана фиников, замоченных на ночь;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ½ ч.л. имбирь;
- ½ ч.л. гвоздики, по желанию.
Приготовление:
- Готовим основу. Пульсируем миндаль в кухонном комбайне до равномерного состояния. Не переусердствуйте, иначе вы получите миндальное масло. Добавьте Финики и специи. Выложите на керамическую или пластиковую форму и поместите в морозильник.
- В это время займемся начинкой. Начните смешивать тыкву и кокосовую воду в кухонном комбайне, пока не получите гладкую пасту. Добавьте грецкие орехи и миндаль, снова смешивая до однородности. Добавьте финики и специи и обработайте еще несколько минут.
- Налейте смесь на основу из миндаля и равномерно распределите по форме. Дайте остыть в течение нескольких часов в холодильнике.
5. Сыроедческое тыквенное печенье
Ингредиенты:
- ½ чашки тыквенного пюре из свежей тыквы;
- 1 чашка высушенного несладкого кокоса;
- 1 / 3 чашки сырой овсяной муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 / 2 чайной ложки имбиря;
- 1 / 2 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 / 2 чайной ложки гвоздики;
- 1 / 3 стакана кокосового масла, размягченного;
- 1 / 3 стакана кленового сиропа;
- 1 / 2 стакана высушенной клюква;
- 1 / 2 чашки орехов пекана.
Приготовление:
- Возьмите четверть маленькой тыквы, удалите семена и корку.
- Поместите мякоть в кухонный комбайн и пульсируйте до однородности. Соедините все ингредиенты, за исключением сушеной клюквы и пеканов.
- Когда все хорошенько перемешается, добавьте в сушеную клюкву и орехи пекан.
- Положите в шарики в дегидратор и обезвоживайте при 45 ° C в течение 12 часов. Если у вас нет дегидратора, воспользуйтесь этой статьей.
6. Сыроедческие тыквенные хлебцы
Ингредиенты:
- 2 чашки миндаля;
- ¼ стакана льняной муки;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- ½ стакана финиковой пасты;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. корица;
- ¼ ч. л. гвоздика;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Чтобы приготовить миндальную мякоть, промойте 2 чашки миндаля на ночь в чистой воде. Утром промойте миндаль и смешайте их с 4 чашками воды. Затем процедите смесь через мешок, марлю или сетку в большую миску.
- Сохраните миндальное молоко в холодильнике для последующего использования. Используйте миндальный жмых.
- Чтобы сделать льняную муку, поместите семена льна в сухой блендер и смешайте в порошок.
- Чтобы сделать пюре из тыквы, очистите небольшую тыкву, грубо нарезать на кусочки тыкву и бросить ее в кухонный комбайн. Пульсировать до однородности.
- Чтобы сделать пасту из фиников, пульсируйте половину стакана, замоченных на ночь, фиников в блендере или кухонном комбайне, можно добавить 1-3 ст. ложки воды для достижения однородности.
- Смешайте все ингредиенты и сформируйте буханку толщиной около 5 см.
- Поместите буханку в дегидратор на 24-26 часов и наслаждайтесь.
- Чтобы приготовить сыроедческие сухие хлебцы, нарежьте хлеб на кусочки и обезвоживайте их в дегидраторе дополнительно 8 часов.
7. Сыр из семян тыквы
Ингредиенты:
- 2 стакана семян подсолнечника, замоченных на ночь;
- 1 стакан семян тыквы, замоченных на ночь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбирь;
- 1 ч. ложка орегано;
- ¼ стакана свежего базилика.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в блендере с достаточным количеством воды, чтобы получилась однородная паста.
- Влейте в мешочек или ситечко и выжмите всю жидкость.
- Подавать с хлебцами или в качестве начинки сельдерея и грибов или распространения на вашем любимом крекере!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: салат с сырой тыквой «солнечный».
Источник.
Загрузка...Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eco-recept.ru
Можно ли есть сырую тыкву?
Удивительный овощ - тыква, которым напрасно пренебрегают некоторые хозяйки, заслуживает гораздо большего внимания. Не зря в некоторых религиях ее считают символом пробуждения и возрождения.
Вернуться к содержанию
Тыква сырая: полезные свойства
Уже несколько столетий люди используют тыкву для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Издавна известно о том, насколько благоприятно тыква влияет на организм человека. Но только с развитием исследовательских и медицинских технологий была доказана ее полезная уникальность. Наука развеяла все сомнения, если они у кого-то и были. Для здоровья и красоты, для жизни, наконец, организму необходимо множество аминокислот, которые синтезируют белок. А тыква содержит практически весь набор этих веществ, так необходимых человеку, а также уникальную комбинацию витаминов. Это невероятно важно, особенно если учесть что тыкву можно есть в сыром виде. К тому же, она доступна круглый год.
Например, витамин Е, которого так много в этом оранжевом чуде - главный витамин женственности и женского здоровья. Ведь, благодаря тому, что он активизирует функции половых желез, женщины могут значительно продлить молодость и активную фазу жизни.
Особенно помогает сохранить и восстановить здоровье - тыква в сыром виде, которая содержит в себе главную тройку необходимых микроэлементов. К ним относятся кальций, магний и натрий.
Витамин ”А” помогает сохранить здоровыми кожу и волосы, “С” - защищает наш иммунитет, Витамины группы “PP” и “В” настолько широкого спектра действия и настолько необходимые организму, что их нехватка приводит иногда к печальным и необратимым последствиям.
Вы хотите иметь здоровые, красивые зубы и экономить на стоматологе? - Ешьте больше тыквы. Хотите иметь стройную фигуру, красивую кожу и выглядеть моложе своих лет? - Сделайте тыкву в сыром виде частым гостем на своем столе.
Абсолютно все системы в организме: пищеварительная, мочеполовая, иммунная, костная и даже нервная скажут вам спасибо и отплатят бесперебойной работой, если вы включите тыкву в свой постоянный рацион.
Вернуться к содержанию
Едят ли сырую тыкву?
В мякоти сырой тыквы много сока. При его употреблении вы избавитесь от запоров. Пропустите 200 грамм тыквы через соковыжималку и пейте сок перед завтраком.
Если в вашем организме избыток соли, о чем вы можете судить в первую очередь по возникновению отеков, то 4 столовых ложки сырой натертой тыквы заправленной лимонным соком помогут их вывести. Всего лишь нужно кушать сырую тыкву и вы поможете своим почкам очиститься всего за 2 недели.
Цинк, который содержится в сырых тыквенных семечках необходим и взрослым и детям. А их противоглистные свойства с успехом заменят вредные таблетки, у который множество побочных эффектов.
Очистить кишечник можно не только соком, тыквы, но и сырой мякотью, она также очень полезна для печени. При этом, сорта тыквы могут быть абсолютно различными. Одно неизменно - работа пищеварительного тракта будет налажена очень быстро при регулярном употреблении.
Но помните, что тыкву можно есть в сыром виде до полу килограмма в день, так как по своим свойствам она может быть лекарственным средством. А вот вареную - можно съесть почти 2 килограмма.
Вернуться к содержанию
Тыква сырая: рецепты
Не торопитесь принимать снотворные средства, если у вас бессонница. Положите 1 чайную ложку меда в 100 грамм сока сырой тыквы и будете спать прекрасно.
И наоборот, употребление тыквы в сыром виде может стать прекрасным тоником, особенно для тех, кто проводит в движении или, стоя на ногах, большую часть своего времени. Если вы сделаете смузи из 200 грамм тыквы и будете принимать ежедневно, то это поможет снять неприятные ощущения и тяжесть в ступнях ног.
Интересно, что тыкву можно употреблять вообще в любом виде, вареной, жареной, запеченной, а также соленой, перченой и сладкой. Она может стать салатом, первым или вторым блюдом, гарниром и десертом.
К тыкве в сыром виде великолепно подходит с морковь, зелень и яблоки.
Вернуться к содержанию
Салат из сырой тыквы
Вот рецепт очень простого и вкусного салата из сырой тыквы, который понравится всей вашей семь.
Возьмите:
- 100 гр. сырой тыквы,
- 2 сладких яблока,
- 2 средних морковки или одну большую,
- одну горсть орехов грецких (можно измельчить),
- горсть изюма,
- 1 столовую ложку меда.
Можно добавить еще немного оливкового масла или сметаны по желанию.
Натрите тыкву и морковь, нарежьте соломкой яблоки, добавьте изюм, предварительно замоченный в кипяченой воде, и орехи. Все перемешайте и заправьте ложкой меда.
Включите сырую тыкву в свой регулярный рацион. Ваш организм будет вам очень благодарен за это. К тому же это так вкусно и можно кушать тыкву в сыром виде практически круглый год. Особенно актуален этот совет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек. А рецептов тыквы в сыром виде огромное множество на любой вкус.
wdesire.ru
Блюда из сырой тыквы рецепты
Салаты из тыквы
Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарной книге гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.
В разделе «Салаты из тыквы» 76 рецептов + фото рецепты
Раздел: Салаты из тыквы » Вверх
Голосование
Какой плов вы предпочитаете?
© 2000-2013 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.
Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb.ru
текст модального окна
Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой
Тыква – полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно ее запекают, готовят супы-пюре и каши. Не многие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.
Тыква сырая: полезные свойства
Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.
Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.
Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.
Едят ли сырую тыкву?
- Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
- Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
- 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
- В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
- Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную — до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.
Тыква сырая: рецепты
Если Вы страдаете бессонницей – не спешите пить снотворное! Достаточно перед сном выпивать 100 г свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 ч. л. меда.
Для тех, кто проводит много времени на ногах, рекомендуется воспользоваться рецептом тонизирующего моно коктейля: в блендере взбить 200 г очищенной мякоти тыквы. Эта кашица способствует снятию болей в ступнях.
Салат из сырой тыквы
Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.
В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.
- Сырая тыква — 100 г
- Сырая морковь – 2 шт.
- Сырое яблоко — 2 шт.
- Измельченный орех грецкий — 1 горсть
- Изюм — 1 горсть
- Мед — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Сырую тыкву натрите, добавьте тертую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправьте мeдом.
- По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.
Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякоть, что делает ее незаменимым ингредиентом в овощных салатах.
Читайте также:
- Как приготовить кашу из тыквы?
- Тыквенный сок: польза и вред
- Как хранить тыкву?
Интересные новости:
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.
Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.
По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму.
Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.
А теперь представляем рейтинг самых вкусных салатов из тыквы от «Прекрасной Половины»
1. Салаты из тыквы с фруктами
Тыквенный салат с бананом
Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.
Салат из тыквы с клюквой
Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.
Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой
Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.
Виноградный салат с тыквой
Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.
Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.
Салат с айвой и тыквой
Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.
2. Салаты из тыквы с овощами
Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом
Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.
Салат из капусты с тыквой и картофелем
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.
Салат из тыквы и сельдерея
Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
Салат из тыквы с луком
Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.
Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком
Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
3. Салаты из тыквы с мясом
Салат из тыквы со свеклой и курицей
Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.
Салат из тыквы с мясом
Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, — кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.
Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
Салат из тыквы с мясом и сухариками
Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.
P.S. Вы тоже можете поделиться рецептами любимых салатов, которые готовите из тыквы. Ждем комментариев к статье.
Источники: http://www.gotovim.ru/recepts/salad/vegetable/tykva.shtml, http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-syruyu-tykvu-recepty-blyud-s-syroj-tykvoj.html, http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=535
vcusnyshka.ru
Салат из сырой тыквы на скорую руку рецепт с фото пошагово
Салат из сырой тыквы на скорую руку
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Сахар
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для заправки:
Сметана
100 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 56 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н50 / С0 / В50 |
Время приготовления: 2 мин
PT2M
Опубликовано: Танча, Rainbow
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Все овощи потереть на корейской терке, добавить сахарку (если тыква не очень сладкая), соли , перца, заправить сметаной - салат из сырой тыквы готов.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu