Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой. Блюда из тыквы сырой


Можно ли есть сырую тыкву?

Тыква – полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно ее запекают, готовят супы-пюре и каши. Не многие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной  медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве  витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного  увядания.

Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний,  кальций,  натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.

Можно ли есть сырую тыкву?

Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.

Едят ли сырую тыкву?

  • Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
  • Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
  • 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
  • В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
  • Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную - до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.

 Тыква сырая: рецепты

Если Вы страдаете бессонницей – не спешите пить снотворное! Достаточно перед сном выпивать 100 г свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 ч. л. меда.

Для тех, кто проводит много времени на ногах, рекомендуется воспользоваться рецептом тонизирующего моно коктейля: в блендере взбить 200 г очищенной мякоти тыквы. Эта кашица  способствует снятию болей в ступнях.

Салат из сырой тыквы

Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.

В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей  зеленью.

Салат из сырой тыквы

Состав:

  • Сырая тыква - 100 г
  • Сырая морковь – 2 шт.  
  • Сырое яблоко - 2 шт.
  • Измельченный орех грецкий - 1 горсть
  • Изюм  - 1 горсть
  • Мед - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Приготовление:

  1. Сырую тыкву натрите, добавьте тёртую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и  орехи. Заправьте мeдом.
  2. По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.

Читайте также:

Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякоть, что делает ее незаменимым ингредиентом в овощных салатах. 

ladyspecial.ru

Тыква с сыром / Блюда из тыквы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тыквы с сыром:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Готовим тыкву
Сначала поговорим немного о том, какой должна быть тыква для такого вида приготовления. В первую очередь, тыква должна быть плотная, без белых пятен. Тыков бледно-желтого окраса лучше избегать, как и водянистых овощей. Подходящая тыква будет иметь характерный сладкий аромат. Ну и, конечно же лучше ей быть круглой. Короче говоря, классическая тыква для украшения стола на Хэллоуин. А еще желательно, чтобы у тыквы оставался обрубок «хвостика». Зачем – объясню позже. Тыкву сначала хорошенько моем. Затем обсушиваем полотенцем. Теперь нам надо срезать тыкве «крышу»: через образовавшуюся дырку мы будем вытягивать семена и растительные волокна (вычищать тыкву), добавлять ингредиенты и раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Исходя из всего этого и из размеров выбранной вами тыквы, смотрите, какой ширины делать проем. Когда срезали верхушку, не выкидывайте ее, она будет нашей крышкой, а у крышки будет "ручка", если что- то осталось от стебля. Берем столовую ложку и тщательно, но аккуратно, выскабливаем внутренности. Для пущего эффекта можно промыть кипяченой водой. Но это на ваше усмотрение. Тыква готова для дальнейших действий!
Шаг 2: «фаршируем» начинкой.
Сыр Наша тыква в конце должна получиться сливочно-сырной. Для этого натираем оба вида сыра на крупной терке (проводим в блендере) и высыпаем внутрь тыквы. Следом выкладываем масло и заливаем сливки. Будьте внимательны к тому, сколько заливаете. В тыкве еще должно остаться место, примерно четверть объема, иначе вся начинка окажется снаружи. Поэтому сливок может понадобиться и меньше. Затем ложкой перемешиваем внутри и добавляем специи: мускатный орех, соль и немного перца. И снова перемешиваем. Тыква с сыром практически готова! Осталось разогреть духовку до 180* и запечь тыкву в течение полутора-двух часов.
Шаг 3: запеченная тыква готова!
готовое блюдо За время, проведенное в печке, ваша тыква может покрыться золотистой корочкой, местами даже пригореть. Но это не страшно, ведь внутри она будет очень мягкой и нежной, а этого мы и добиваемся. Готовую тыкву снимаем с противня на большое плоское блюдо и несем на стол! В суповые тарелки зачерпываем мякоть и сливочный соус прямо из тыквы. По желанию сверху украшаем листиками базилика. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - К начинке тыквы можно добавить обжаренные шампиньоны, это немного разбавит сливочный вкус мякоти; - На противень можно сначала выстелить бумагу для выпечки, тогда не будет проблем с «отрывом» тыквы от противня, если оно пригорит; - Вместо мускатного ореха можно применить специи по вкусу; - Если тыква продольной формы, то выбираем самый устойчивым край, ставим на него тыкву и просто для крышки срезаем больше, чем в тыкве круглой формы.

www.tvcook.ru

салат из сырой тыквы | Здоровый стиль жизни

салат из сырой тыквыОсень – сезон и время яркой, душистой тыквы, не упустите возможности полакомиться этим полезным оранжевым овощем. Из тыквы пекут пироги, делают запеканки, варят каши, готовят салаты. Ее можно кушать в любом виде. Тыква содержит очень много витаминов (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, кальций) и она отлично усваивается организмом в любом возрасте, поэтому врачи советуют включать ее в свой рацион и детям, и молодым и пожилым. Для тех у кого есть проблемы с печенью рекомендуются как можно больше кушать сырой мякоти тыквы.Так вот представляю рецепт салата именно из сырой мякоти тыквы. Такой салат идеально подойдет как самостоятельное блюдо. А вот если из него убрать помидоры и зелень, то можно его использовать как закусочный вариант к любому мясу или гарниру (крупы, картофель).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидор – 2 шт
  • базилик
  • укроп
  • луковица (небольшая) – 1 шт
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • семена кунжута
  • сок лимона
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Мякоть тыквы натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок пропустить через чеснокодавку.2. К тыкве добавить соль, сахар, перец, чеснок. Сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом. Перемешать и дать немного настояться.Я по привычке, как для корейской моркови, тщательно тыкву со специями помяла, но этого делать не нужно. Мякоть тыквы очень нежная и мягкая, она и так пропитается. А в результате моих манипуляций, поломанная тыква имела не презентабельный вид в салате.3. Очистить и нарезать дольками помидоры и лук.4. Базилик и укроп мелко порезать.5. К тыкве добавить овощи и зелень. По вкусу отрегулировать масло и соль. Салат аккуратно перемешать, сверху посыпать кунжутом.Приятного аппетита!IMG_1623333

zslife.in.ua

Простые блюда из тыквы | Сочувствие

tykva-poleznaДва рецепта на европейский лад – салаты с сырой тыквой.

Вкусные и полезные.

Традиционно в весеннее время года европейские журналы в рубриках о лишнем весе широко предлагают блюда из тыквы. Часто пишут о том, что сырая тыква полезнее. Почему бы и нет?

Тыква заслуживает большого уважения и достойна присутствия в нашем меню.

Тыква богата солями калия, полезна для сердца, способна выводить излишнюю воду из организма.

Тыква (ее съедобная часть) содержит очень мало грубых волокон, и это совсем не плохо, когда не стоит излишне раздражать желудок и кишечник.

Тыква богата каротином. Каротин обладает омолаживающим эффектом, продлевает молодость и красоту, улучшает зрение.

Тыква имеет низкую калорийность, в 100 граммах тыквы содержится всего 29ккал.

С помощью тыквы можно готовить сладкие салаты, каши, оладьи без применения сахара, особенно, если сочетать ее со сладкими сортами яблок, например, сорта «Голден».

Как сладкая, так и несладкая тыква подходят для приготовления вторых блюд. Удивительно то, что в сочетании с некоторыми другими продуктами она способна абсолютно терять свой навязчивый вкус, как, например, в запеканке из тыквы с корнем сельдерея. Аналогичный эффект наблюдается, если просто пожарить или потушить тыкву с натертым на терку корнем сельдерея.

Тыква, жаренная с луком, чесноком или черемшой, приобретает совсем новый вкус.

Тыква, тушенная с мясом, особенно, если добавить пряности, например, тмин, становится просто неузнаваемой.

Если все-таки мешает сладковатый вкус тыквы, можно использовать менее сладкую.

Мы привыкли к тому, что тыква используется в вареном или печеном виде. Предлагаю рецепты с сырой тыквой.

Сладкий салат из тыквы и яблок

Сладкий салат из тыквы и яблок

Ингредиенты:

1.Тыква – 500г

2.Яблоки – 3-4шт

3.Лимон – 1 шт ( по желанию)

4. Грецкие орехи – 5-10 штук

5. Мед – 2-3 столовых ложки

6.Пряности: корица (по желанию) – на кончике ножа.

Приготовление:

1.Натереть  сырую тыкву на мелкую терку, добавить мед, перемешать.

2.Яблоки очистить от сердцевины, шкурку не снимать. Порезать дольками.

3.Орехи почистить, измельчить.

4. Все соединить, аккуратно перемешать, по желанию можно добавить сок лимона или апельсина, а также корицу на кончике ножа.

Не стоит добавлять много сока, потому что очень быстро тыква и яблоки отдают сок, лучше подождать 5 минут и еще раз перемешать. Впрочем, это кому как нравится.

5.Подавать как десерт или как летний завтрак.

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов

Очень вкусный салат, к его основе можно добавить орехи, лук, черемшу, зеленый горошек и т.д. по вкусу.

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов

Ингредиенты:

1.Тыква – 150г

2.Огурцы соленые или малосольные среднего размера – 2шт

3.Маслины – 5 шт

4.Заливка любая по вкусу: сметана, майонез, растительное масло или без заливки.

Приготовление:

1.Натереть на крупную терку сырую тыкву и  огурцы, их должно быть где-то поровну, перемешать.

2.Можно добавить любую заливку по вкусу, можно ничего не добавлять, потому что смесь очень сочная.

3.В тарелку добавить маслины.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru

Рецепты вкусных блюд из тыквы, секреты выбора

Тыква – такой же популярный овощ, как и картошка, который растет практически у каждого на приусадебном участке.

Тыкву широко используют в детском и диетическом питании.

В ней содержится много железа и витаминов группы Е и А.

Но особенно важно, чтобы блюда из тыквы были в рационе женщин, ведь она способствует восстановлению клеток кожи и омоложению.

Вкусные блюда из тыквы – рецепты и основные принципы приготовления

Многие хозяйки думают, что из тыквы можно приготовить только кашу или запечь ее в духовке. На самом деле из этого овоща готовят много вкусных и полезных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами или заготовками на зиму.

В пищу идет не только мякоть овоща, из которой готовят супы, пироги, десерты, гарниры или блины, но и семечки. Их добавляют в сухие завтраки или салаты.

Немногие знают, что тыкву можно употреблять в пищу не только вареной или запеченной, но и в сыром виде. Из сырой тыквы готовят очень вкусные салаты с чесноком и зеленым луком, а если добавить к ней фрукты, получиться вкусный фруктовый салат

Подготавливают тыкву для приготовления любых блюд одинаково: овощ разрезают, вычищают семена и чистят его от кожуры. Дальше тыкву готовят согласно рецепту блюда. Тыкву так же можно запекать целиком.

Из одной тыквы можно приготовить ужин или обед для всей семьи. Кроме того, тыква низкокалорийная, а значит, вы можете не переживать за свою фигуру.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 1. Тыква с черносливом в горшочках

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

белый и черный шоколад;

чернослив – 125 г;

60 г масла сливочного;

80 г сахара;

питьевая вода.

Способ приготовления

1. Тыкву очистить и порезать небольшими брусками.

2. Положить на дно горшочка кусочек сливочного масла. Чернослив помыть и разрезать его пополам. Выложить слой тыквы, затем присыпать черносливом и снова тыква. Продолжать выкладывать, чередуя слои, пока горшочек не заполнится.

3. Сверху все присыпать сахаром и положить еще один кусочек масла. Влить треть стакана воды и закрыть горшочки крышками. Поставить их в духовку на сорок минут. Запекать при температуре 190 С.

4. Выложить содержимое горшочка на тарелку и присыпать мелко натертым черным и белым шоколадом. Можно украсить ягодами.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 2. Тыква по-корейски

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

10 г приправы для моркови по-корейски;

50 мл яблочного уксуса;

6 г соли;

80 мл оливкового масла;

30 г меда;

луковица;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Очистить тыкву от шкурки и вычистить семена. Натереть овощ на специальной терке для корейских салатов. Если у вас нет такой, можете использовать крупную терку.

2. Почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук до румяности.

3. Выложите лук в емкость с тыквой. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и выложить его к тыкве. Добавить сюда же мед, яблочный уксус и соевый соус. Приправить блюдо солью и приправой. Хорошо перемешать. Мариновать тыкву как минимум четыре часа.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 3. Шоколадно-тыквенный кекс

Ингредиенты

160 г тертой тыквы;

5 г разрыхлителя;

2 яйца;

50 г какао-порошка;

150 г муки;

80 мл растительного масла

Крем

100 мл 33% сливок;

30 г сливочного сыра;

30 г сахарной пудры;

30 г шоколада.

Способ приготовления

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром и взбейте их миксером в пышную пену. Добавьте в яичную смесь натертую тыкву и перемешайте.

2. В отдельной тарелке смешайте какао с мукой и разрыхлителем. Сыпучие продукты добавьте в основную массу. Перемешайте до однородности.

3. Огнеупорную форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте минут 20 при температуре 180 С.

4. Сливки взбейте до мягких пиков, всыпьте сахарную пудру, добавьте сливочный сыр и продолжайте взбивать, пока не получится устойчивый крем. Шоколад поломайте и растопите на водяной бане. Влейте его в крем и еще раз взбейте. Украсьте кремом шоколадно-тыквенный кекс сверху.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 4. Азиатский крем-суп из печеной тыквы

Ингредиенты

кг тыквы;

сок лимона;

четыре зубка чеснока;

1 л 300 мл бульона;

соль;

молотый красный и черный перец;

растительное масло – 80 мл;

кусочек корня имбиря;

50 г сливочного масла;

луковица;

свежая зелень;

орехи;

сметана или сливки.

Способ приготовления

1. Тыкву помыть, нарезать крупными ломтями и сделать на мякоти крестообразные надрезы, прорезая ее практически до корки. Смазать растительным маслом, приправить солью и перцем и положить в каждый ломоть неочищенные зубки чеснока. Выложить тыкву на застеленный фольгой противень и запекать 45 минут при 200 градусах.

2. В толстостенную кастрюлю влить немного масла растительного и добавить кусочек сливочного. Луковицу очистить и мелко покрошить. Выложить его в кастрюлю и обжаривать, постоянно помешивая, до румяности. Затем очистить зубки чеснока из тыквы и добавить их в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще пару минут.

3. Отделить мякоть тыквы от кожуры. Добавить мякоть к луково-чесночной поджарке. Сюда же положите мелко натертый корень имбиря и приправьте острым перцем.

4. Залить содержимое кастрюли бульоном и вскипятить. Пюрировать суп блендером. Выключить огонь, посолить и приправить черным перцем и лимонным соком. Подавать, полив сметаной или сливками, присыпав орехами и измельченной зеленью.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 5. Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты

две небольшие тыквы;

подсолнечное масло;

отварной рис – 200 г;

две щепотки молотой паприки;

отварная курица – 100 г;

соль;

свежие шампиньоны – 150 г;

черный перец;

луковица;

питьевая вода – 150 мл;

помидор;

50 мл сливок;

40 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Тыквы помыть и срезать верхушку. Вынуть ложкой семена. Рис отварить. Луковицу и грибы почистить и мелко нашинковать.

2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до прозрачности, затем добавить грибы и жарить, до выпаривания жидкости. Отваренную курицу нарезать маленькими кусочками и выложить в сковородку. Перемешать, поперчить и посолить. Влить сливки и еще раз перемешать.

3. В отдельную миску выложить отварной рис и добавить к нему грибную поджарку. Помидор помыть и нарезать кубиками, добавить его в смесь риса и грибов.

4. Натереть тыквы изнутри солью и наполнить их начинкой. Влить по три ложки питьевой воды.

5. Смазать тыквы снаружи маслом и завернуть каждую в фольгу. Духовку разогреть до 200 С и поставить в нее тыквы на час. Затем развернуть фольгу, тыкву присыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на десять минут. Подавать в горячем виде.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 6. Тыква по-деревенски

Ингредиенты

300 г тыквы;

морская соль;

полстакана риса басмати;

маленькая луковица;

полстакана чечевицы.

Способ приготовления

1. Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками. Солим и перемешиваем. Выкладываем в казан.

2. Чечевицу промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Луковицу чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками.

3. Выкладываем поверх тыквы чечевицу, сверху кладем лук и еще раз солим.

4. Рис промываем в нескольких водах и выкладываем в казан. Заливаем масло, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Периодически проверяем уровень воды, если есть необходимость, немного доливаем. Готовим около получаса. Затем перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 7. Ньоки из тыквы

Ингредиенты

400 г тыквы;

свежая зелень;

300 г муки;

60 г масла сливочного;

2 яйца;

80 мл сливок;

чеснок;

пряности.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Откидываем готовую тыкву на сито и ждем, пока стечет вся вода.

2. Перекладываем тыкву в миску и пюрируем ее блендером. Добавляем в пюре яйца, вливаем сливки и приправляем специями и солью.

3. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Чайной ложечкой берем немного теста и опускаем его в кипящую воду. Варим ньоки на небольшом огне, пока они не всплывут.

5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко его крошим. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок с измельченной зеленью. Достаем шумовкой ньоки, выкладываем их на тарелку и поливаем маслом с зеленью и чесноком.

Вкусные блюда из тыквы – советы и хитрости

  • Небольшие плоды имеют более насыщенный вкус, к тому же они не такие водянистые. Поэтому для приготовления лучше брать именно такие плоды.

  • Для супов и гарниров тыкву лучше запекать, чтобы получить более яркий аромат и вкус.

  • Сочетайте тыкву с другими овощами, чтобы вкус блюда получился интереснее.

  • Специи, чеснок и ароматные травы помогут вам раскрыть вкус тыквы.

zhenskoe-mnenie.ru

Что можно сделать из тыквы

image_printРаспечатайте статью

С середины лета до конца зимы прилавки магазинов и рынков украшают тыквы самой разной формы и расцветки — большие и маленькие, круглые и вытянутые, зеленые и оранжевые, однотонные и пятнистые. Тыква завоевала статус королевы овощей благодаря обилию полезных веществ и отличным вкусовым качествам. Что можно сделать из тыквы? Из тыквы готовят сотни вкусных и полезных блюд – от супов и витаминных закусок до варенья и цукатов. Ежегодно миллионы дачников выращивают тыквы на своих приусадебных участках, получая отменные урожаи вкуснейшего овоща с яркой оранжевой мякотью, которая просто тает во рту.

0acd739f62_1000x

Чем полезна тыква?

Полезные свойства тыквы определяются ее составом – в ста граммах продукта содержится 91,8 грамм воды, по одному грамму белка и жира, 4,4 грамма углеводов. Мякоть тыквы богата витаминами, среди которых каротин, аскорбиновая кислота и редкий витамин Т, полезный при малокровии и избыточном весе.

Что можно сделать из тыквы

Употребление тыквы помогает восполнить в организме нехватку витаминов A, E, D, PP, К, F. Также в тыквенной мякоти содержатся необходимые для нормальной работы органов макро-и микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт и другие. Благодаря низкой калорийности (22 кКалорий в 100 г продукта) и высокому содержанию клетчатки и пектинов тыква становится надежным помощником в борьбе с избыточным весом.

Доказана эффективность употребления тыквы при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, сбоях в работе сердца и сосудов, избыточном содержании холестерина в крови, анемии и низкой свертываемости крови. Тыква нормализует водно-солевой обмен, выводит из тканей лишнюю воду, «плохой» холестерин, токсины и шлаки. Включение в свой рацион блюд из тыквы помогает дольше сохранять молодость, красоту и отличное самочувствие.

Особенности хранения тыквы

Этот полезный овощ собирают осенью, после высыхания ботвы, оставляя «хвостик» в 5-10 см. После сбора тыквам дают подсохнуть на открытом воздухе 10-15 дней. Хранят тыкву в прохладном и сухом месте при температуре 5-15 градусов тепла. Обязательно хвостиком вверх, чтобы дольше сохранить. Лучше всего бахчевая культура хранится в подвале, жители городских квартир могут сохранить тыкву несколько месяцев на утепленном балконе или лоджии. Также мякоть тыквы можно сохранить в сушеном или замороженном виде, приготовить сок или пюре или проварить в сахарном сиропе и подсушить в виде цукатов.

Как выбрать тыкву

Главное при выборе тыквы ее внешний вид. Она должна быть без повреждений и обязательно с хвостиком. Хвостик должен быть сухой. Чем длиннее хвостик, тем качественнее тыква.

Опишу 3 основных вида тыквы для приготовления.

Мускатная тыква — самая сладкая и полезная. Имеет вытянутую форму, тонкую кожицу, твердую мякоть, восковой природный налет на плоде, насыщенный оранжевый цвет. При выборе обращайте внимание на цвет тыквы. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем она полезнее и слаще. Мускатная тыква максимально вкусная до декабря, затем постепенно начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления каш, десертов и для запекания.

Что можно сделать из тыквы

Тыква крупноплодная. Эта тыква дольше всего хранится, до мая месяца. В ней больше всего крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому такую тыкву лучше не употреблять сразу после сбора урожая, а дать вылежаться. Чем больше тыква, тем она менее сладкая, оптимальный вариант 3-5 кг. Крупноплодная тыква имеет круглую приплюснутую форму, толстую кожицу. Из двух одинаковых по размеру тыкв выбирайте ту, что тяжелее — она более сладкая и более сочная.

Что можно сделать из тыквы

Тыква твердокорая. В этой тыкве самые вкусные и полезные семечки. Их гораздо больше, чем в других сортах. Семечки этой тыквы без оболочки (без кожуры, только семена), ее еще называют голосеменная.

Что можно сделать из тыквы

Кожица этой тыквы самая твердая. Она не такая сладкая, как предыдущие сорта. Форма яйца. Подходит для приготовления мясных блюд и гарниров.

Что можно сделать из тыквы

 

Декоративная тыква. Помните! Все декоративные тыквы ГОРЬКИЕ! На одной грядке с обычными тыквами они расти не должны, иначе все тыквы будут горькими из-за перекрестного опыления. Если покупаете тыкву для приготовления у торговцев на рынке и рядом лежат декоративные тыквы, спросите — не на одной ли грядке они росли.

Что можно сделать из тыквы

Что можно приготовить из тыквы?

Перед началом приготовления блюд тыкву разрезают, вычищают семена, очищают от твердой кожуры и разрезают на кусочки. Семечки тыквы также полезны – в них содержатся ценные растительные масла, их употребление помогает избавиться от  паразитов. В некоторых рецептах тыкву не измельчают на кусочки, а просто запекают в духовке, посыпав солью или сахаром. Печеная тыква отлично выводит шлаки и соли тяжелых металлов, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Итак, что можно сделать из тыквы?

Самый простой рецепт приготовления тыквы — порезать мякоть кусочками или натереть на терке и добавить в салат. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву сырой, комбинируя с различными ингредиентами и заправками. В сыром виде овощ сохраняет наибольшее количество витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке.

Что можно сделать из тыквы

Для заправки салатов с тыквой редко используются традиционные сметана и майонез. Наилучший вкус приобретают салаты из  сырой тыквы, заправленные растительным маслом или специальной заправкой, приготовленной из смеси оливкового или подсолнечного масла уксуса и натурального йогурта. Салаты можно готовить как с сырой тыквой, так и с отварной или запеченной.

Сырая или запеченная тыквенная мякоть хорошо сочетается по вкусу с редькой, огурцами, помидорами, яйцами, творогом, тофу, сельдереем, сыром, зеленым горошком, яблоками, хурмой и виноградом. Пшенная каша с кусочками тыквы просто великолепна!

Что можно сделать из тыквы

Для варки нарезанная кусочками тыква отправляется в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания продукт варится в течение 25-30 минут, после чего откидывается на сито и охлаждается. Отварную тыкву можно использовать в качестве гарнира, полив маслом, измельчить в пюре для детского питания, приготовить суп-пюре или сладкую молочную кашу.

Что можно сделать из тыквы

Также нарезанную кубиками мякоть можно отваривать на пару или в мультиварке – при этом способе лучше сохраняются полезные свойства тыквы.

Огромной популярностью у гурманов пользуются рецепты блюд с запеченной тыквой. Запекать тыкву можно крупными ломтями, половинками или кусочками. Например, можно уложить нарезанную мякоть в один слой на противень, добавить немного воды и запекать примерно полчаса. Затем лист вынимают, поливают ломтики тыквы медом и продолжают готовить еще 5-7 минут.

Что можно сделать из тыквы

Также можно приготовить пряную запеченную тыкву в духовом шкафу. Для этого на застеленный бумагой лист выкладывается тыква, нарезанная крупными ломтями. Сверху овощной слой посыпают солью, сухими ароматическими травами, свежемолотым черным перцем и поливают оливковым маслом. Далее на противень наливают немного воды и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеченная тыква отлично дополнит горячие блюда или мяса или птицы, на ее основе можно приготовить вкусные начинки для пирогов, различные супы, добавить в овощное рагу.

Что можно сделать из тыквы

Еще один способ приготовления, который встречается в рецептах блюд из тыквы — жарка.

Для удаления излишней влаги кусочки тыквенной мякоти солят и оставляют на полчаса, после чего сливают сок. Обсушенные ломтики обваливают в муке с добавкой сушеных трав – укропа, петрушки или сельдерея и жарят в разогретом растительном масле. После завершения жарки кусочки тыквы выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Жареную тыкву можно дополнить растертым чесноком и подать с томатным соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Что можно сделать из тыквы

Еще один способ приготовить жареную тыкву – окунуть кусочки в кляр, составленный из 2 яиц, пары ложек майонеза, пряностей и муки. По консистенции кляр должен напоминать тесто для блинов. Жарить  тыкву можно на обычной сковороде, на гриле или во фритюре – каждый раз у блюда будет новый вкус.

Что можно сделать из тыквы

Блюдам из тыквы можно придавать различные вкусовые оттенки, добавляя разные специи – чеснок, средиземноморские травы, восточные пряные смеси, тмин, сушеную зелень, куркуму и другие. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы, запеченную или жареную кусочками, испечь пирожки с тыквенной начинкой или замариновать на зиму, чтобы удивить близких необычными блюдами из доступного и полезного овоща!

Что можно сделать из тыквы

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Главная » Блюда из тыквы: подборка рецептов

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Andrii

Сейчас начинается сезон тыквы и этот овощ не стоит недооценивать. Блюда из тыквы могут быть на столько разнообразными и вкусными, что ты полюбишь их и внесешь в семейное меню раз и навсегда. Например, суп из тыквы в 5 проявлениях — это шедевр!

Попробуй наши блюда из тыквы.

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Эта запеканка из тыквы имеет очень нежный вкус и одновременно является достаточно питательным и самодостаточным блюдом для обеда или ужина. Попробуй приготовить!

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тыква
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр
  • Базилик
  • Яйца 2 яйца
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление

Запеканка из тыквы: шаг 1

Нарежь кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Разбей яйца в миску и взбей их с щепоткой соли. Натри сыр и нарежь ломтиками чеснок.

Запеканка из тыквы: шаг 2

Нижний слой формы уложи тыквой и помидорами. Сверху выложи кусочки куриного филе. Примни руками. Залей всё яйцами. Добавь чеснок и нарезанную зелень.

Запеканка из тыквы: шаг 3

Сверху ещё одним слоем выложи тыкву и помидоры и посыпь сыром.

Запеканка из тыквы: шаг 4

Выпекай в разогретой до 210 градусов духовке на протяжении 40-45 минут

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Это вкусный, легкий и нежный суп из тыквы в пяти проявлениях: обжаренной на сливочном масле, вареной, с добавлением тыквенных семечек, масла из тыквенных семечек и ломтиками сушеной тыквы.

Вспоминать об этом блюде будем каждую осень. Попробуй, это действительно удивительный рецепт!

Рецепт тыквенного супа с семечками и тыквенным маслом

Ингредиенты:

Из расчёта на две порции:

  • тыква 250 г,
  • лук репчатый 70 г,
  • лук-шалот 25 г,
  • масло тыквенных семечек,
  • тыквенные семечки,
  • сыр Пармезан,
  • вода 500 мл,
  • соль и перец по вкусу.
Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Приготовление

Обжарь мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Добавь нарезанную кубиками тыкву. Залей воду. Посоли и поперчи. Оставь варить примерно 20 минут.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Теперь приготовь подгарнировку к супу. Мелко нарежь тыкву и лук-шалот.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Обжарь в отдельном сотейнике на сливочном масле. Посоли и поперчи.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Теперь, когда тыква сварилась, пропусти ее через пресс-терку.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Если у тебя нет такого инвентаря дома, воспользуйтесь блендером, однако не взбивайте суп слишком сильно. Либо же можно потолочь тыкву до однородной массы прямо в кастрюле. Консистенция супа должна быть однородной и бархатистой, однако не взбитой, как это бывает с крем-супом.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Теперь завершающий этап. На дно тарелки выложи подгарнировку из обжаренной тыквы.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Добавь несколько ломтиков Пармезана.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Залей суп. Сверху посыпь семечками и полей тыквенным маслом. Шеф-повар также украшает суп тонким ломтиком сушенной тыквы.

Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром: приготовление тыквенного супа

Невероятно вкусно!

Пожалуй, на наш взгляд, это самый удачный рецепт тыквенного супа.

Попробуй!

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Постные блюда: золотистая икра из тыквы — прекрасное блюдо, простое в приготовлении и наполненное полезными веществами, витаминами и солнцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 2 средних кисловатых яблока,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи по вкусу — 1 лавровый лист, молотый черный перец, кориандр, паприка.

Приготовление

Очищенную тыкву натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, измельчить чеснок, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.

На растительном масле спассировать лук, затем добавить тертую тыкву, лавровый лист и жарить без крышки на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить тертые яблоки и жарить еще 5-10 минут. Добавить томат, чеснок, соль и специи, перемешать и жарить еще 5 минут.

Подавать это блюдо остывшим.

Икру из тыквы вкусно есть с картошкой, кашами и просто с хлебом. Приятного аппетита!

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Ты никогда не задумывалась о том, что на гарнир можно приготовить много вкусных блюд, помимо картошки, макарон и риса? А как на счет печеной тыквы, например?

Тыква — это очень полезный овощ, который зарядит твой организм полезными элементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы 350 г
  • Морская соль
  • Тыква 600 г
  • Корень петрушки
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Паприка молотая
  • Мускатный орех тертый
Блюда из тыквы: подборка рецептов

Приготовление

Промой грибы, разрежь их на половинки, положи в кастрюлю, залей холодной водой, доведи до кипения и дай покипеть полминуты.

Слей воду, снова залей холодной водой, добавь соль, накрой крышкой и вари при небольшом кипении полчаса. Пока варятся грибы, разогрей духовку до 200 C.

Застели противень бумагой для выпечки, смажь ее оливковым маслом и выложи на нее овощи.

Перемешай овощи с морской солью, паприкой и мускатным орехом, сбрызни немного оливковым маслом и отправь в духовку.

Когда грибы приготовятся, слей воду, обсуши их и добавь в духовку, где уже запекается тыква и корни петрушки. Подожди еще 5-10 минут и подавай.

Блюда из тыквы: подборка рецептов

Ингредиенты:

  • 250-280 г тыквы
  • 1 луковица
  • 90 г риса
  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка с горкой тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка с горкой молотого кардамона
  • соль
  • сливки
  • 2 цуккини
  • 100 г зеленого горошка
  • Большая горсть грибов шитаке ( или шампиньонов)
  • 1 куриное филе

Приготовление

  1. Порежь на небольшие кусочки тыкву, добавь лук, рис, специи, залей водой и доведи до кипения. Вари минут около 20 минут, пока не разварится рис.
  2. Посоли, влей сливки и отправь в блендер.
  3. Отдельно обжарь куриное филе, цуккини, грибы шитаке и зеленый горошек.
  4. Подавай с соусом и рисом басмати.
Блюда из тыквы: подборка рецептов

Ингредиенты:

  • Лесные грибы 350 г
  • Морская соль
  • Тыква 600 г
  • Корень петрушки
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Паприка молотая
  • Мускатный орех тертый

Приготовление

  1. Промой грибы, разрежь их на половинки, положи в кастрюлю, залей холодной водой, доведи до кипения и дай покипеть полминутки.
  2. Слей воду, снова залей холодной водой, добавь соль, накрой крышкой и вари при небольшом кипении полчаса. Пока варятся грибы, разогрей духовку до 200 C.
  3. Застели противень бумагой для выпечки, смажь ее оливковым маслом и выложи на нее овощи.
  4. Перемешай овощи с морской солью, паприкой и мускатным орехом, сбрызни немного оливковым маслом и отправь в духовку.
  5. Когда грибы приготовятся, слей воду, обсуши их и добавь в духовку, где уже запекается тыква и корни петрушки. Подожди еще 5-10 минут и подавай.
Блюда из тыквы: подборка рецептов

Лазанья может быть не только традиционная, с использованием специального теста, но и овощная, например, если заменить листы тонко порезанными баклажанами. Сегодня мы научим тебя готовить еще один вариант лазаньи, где вместо теста используются тыквенные лепешки.

Замени тесто тыквой и твоя лазанья получится очень нежной на вкус и полезной. Попробуй, ты точно не пожалеешь!

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы
  • 50 г муки
  • 100 г куриной печени
  • 20 г лука порея
  • 1 куриное яйцо
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • сметана, запеченный чеснок для подачи
Блюда из тыквы: подборка рецептов

Тыкву натри на крупной терке, добавь муку, специи, дай постоять 5 минут. Когда смесь настоится, слепи тонкие лепешки и обжарь их на оливковом масле до готовности. Печенку и лук измельчи в блендере, добавь яйцо, муку, специи по вкусу, обжарь на оливковом масле до готовности.

Лазанья почти готова! Тебе осталось только собрать ее. Выложи в тарелку печеночные и тыквенные оладьи слоями, чередуй их, промазывая сметаной. Укрась зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

lovecook.me