Грузинская приправа из слив. Классические рецепты приготовления ткемали из сливы. Грузинское блюдо из слив
Грузинская приправа из слив. Классические рецепты приготовления ткемали из сливы.
В статье представлены самые выдающиеся рецепты грузинского соуса на основе слив. Ткемали из алычи - замечательный комплимент к блюдам любой кухни. Многие гурманы считают пищу без ткемали неполноценной. Для приготовления соуса используют сливу любых сортов. Помимо традиционного варианта, современные хозяйки смогут приготовить ткемали в мультиварке.
Польза соуса из алычи
Кисловатый привкус и пряные сливовые ноты придают соусу особенный вкус. В составе нет ни грамма жира, а количество калорий сведено к минимуму. Содержит витамин С и пектины сливы. Жгучий перец и чеснок способствуют возбуждению аппетита. Особенно полезно употреблять в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.
Какую лучше брать сливу
Традиционно в Грузии готовят соус из сливы сорта ткемали. Однако в силу того, что сорт этой сливы не доступен в других регионах. Соус принято варить из кислых плодов диких сортов. Чем мягче и спелее слива, тем сочнее и ароматней получится ткемали. В рецептах часто можно встретить варианты приготовления соуса из садовой сливы.
- Используйте исключительно дикую сливу (алычу) любых сортов. В спелых плодах должна хорошо отделяться косточка.
- Для придания особого грузинского колорита не жалейте специй. Традиционно - это кинза, зелень укропа, стручковый перец горький, кориандр, мята и хмели-сунели.
- Снять кожуру с плодов легче, если сливу обдать кипятком и охладить в холодной воде.
- Не следует долго варить соус, длительная термическая обработка убьет все полезные качества.
- Если в соус не добавлять жгучий перец, его можно давать даже детям.
Пошаговый ткемали из сливы рецепт классический на зиму
Благодаря пошаговым рекомендациям, даже начинающая хозяюшка сможет приготовить соус не хуже, чем именитые грузинские повара. Заготовленный на зиму, с пикантным сливовым привкусом ткемали, подойдет к любимым блюдам. Чтобы быстро и легко приготовить соус, достаточно следовать пошаговым рекомендациям.
Чем можно заменить сливу
В обход традициям грузинских кулинаров современные хозяюшки готовят ткемали на основе кислых плодов. Например: крыжовника, винограда, красной и черной смородины. Состав при этом остается неизменными - плоды кислых ягод, чеснок, специи и травы. Следует заметить, что вариации на тему с изменениями ингредиентов, серьезно меняют вкус соуса. Соответственно, ткемали обретет вкус основного ингредиента.
Ткемали в кулинарии
Пикантный сливовый соус добавляют в готовую еду, мясные и рыбные маринады, супы. Замаринованный в ткемали шашлык, после томления на огнях обретет тонкий сливовый оттенок и мягкость.
Классический вариант приготовления соуса-ткемали из алычи желтого цвета
Желтая слива - подвид дикой алычи, поспевает в середине лета. Соус из этой сливы получается ароматным, ярко-желтым и насыщенным. Выглядит желтый ткемали очень аппетитно!
Необходимые ингредиенты:
- дикая (желтая) слива – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- головки чеснока – 1 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- свежая зелень кинзы – 1 пучок;
- перец жгучий – по вкусу;
- укропа зелень – 1 пучок;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Как заготовить ткемали из сливы рецепт классический на зиму
- Вымыть сливу, просушить ее на полотенце. Удалить косточки и измельчить плоды в блендере или мясорубке.
- В полученную массу добавить норму сахара и соль по вкусу. Поставить на огонь и проварить в посуде с толстым дном 7-9 минут.
- Пока ткемали варится, необходимо очистить горький перец от семян и чеснок. Измельчить очищенные овощи, специи и зелень. Если нет, свежей зелени, можно взять сушеный укроп и кинзу.
- Измельченные ингредиенты добавляем в кипящий на медленном огне соус. Помешивая, варим ткемали еще 2 минуты.
- Перед готовностью соус необходимо попробовать, при желании добавить соли, сахара и перца.
- Употреблять ткемали можно сразу же после достижения соусом комнатной температуры. Для удобства его помещают в соусницу.
- Для длительного хранения соус-ткемали фасуют по стерильным баночкам, укупоривают крышечками. Хранят банки после остывания в прохладном месте.
В какой посуде варить
Особых предпочтений по выбору посуды нет, однако кастрюля или сотейник с толстым дном не позволят соусу пригореть. На Кавказе часто пользуются казаном. Последнее время готовить ткемали стали в микроволновых печах, мульти и скороварках.
Простой рецепт соуса в мультиварке
Мультиварка позволит хозяюшкам приготовить соус без лишних затрат времени. Современные кухонные приспособления способны облегчить процесс приготовления самых изысканных блюд. Герметичность мультиварки и особенность ее функций, позволяют сохранить естественный вкус ингредиентов. Следуя рецептуре, можно приготовить действительно грузинский соус.
Необходимые ингредиенты:
- кислые сливы – 2 кг;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку;
- сахар-песок, соль – по вкусу;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 головки;
- красный жгучий перчик – по вкусу;
- смесь специй хмели-сунели – 2ст. л.
Как сделать соус по-грузински в мультиварке
- Приготовление соуса ткемали состоит из нескольких этапов: традиционно необходимо подготовить необходимые ингредиенты.
- Промыть сливу, чеснок и зелень. Разложить плоды на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистить алычу от косточек.
- Измельчить в блендере порезанную зелень, чеснок, сливу и перец. Не стоит измельчать продукты в чаше мультиварки, используйте любую другую емкость.
- Полученную пряную массу помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар, соль и специи. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 20-30 минут.
- Готовый соус ткемали выложить в стерилизованные баночки и укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте 2-3 года. Подавать к столу в охлажденном виде в соуснице.
В некоторых рецептах ткемали рекомендуют заливать прокаленным до кипения растительным маслом. Для этого необходимо раскалить масло в сотейнике с толстым дном. Влить в каждую баночку поверх соуса 1 ст. ложу растительного масла. Закупорить стерилизованной крышкой. В некоторых
vino-lab.ru
как приготовить соус из слив — ткемали
Как приготовить настоящий ткемали - грузинский соус из слив, пошаговый рецепт с фото
8 Май 2014 Грузинская кухняТкемали (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.
Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовый соус ткемали будет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.
Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.
Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с жареным мясом, птицей, рыбой обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.
Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):
- 3 кг кислых слив ткемали,
- 1 большая головка чеснока,
- 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами,
- 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами,
- 60 г омбало (мята блошиная),
- 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все),
- 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец),
- 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив),
- соль, как всегда, по-вкусу.
омбало, блошиная мята — ингредиент для соуса ткемали
Как приготовить грузинский соус ткемали
1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.
2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.
4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.
5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.
6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.
готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.
Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.
sak-voyag.ru
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински
Опубликовано 07.10.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Блюдо приготовленное не из традиционной алычи, а из венгерки, получается таким же густым, ароматным, пряным, но имеет чуть меньшую кислинку. И это для многих гурманов даже плюс. В этом рецепте чудесным образом смешиваются нотки пикантного чесночка и душистой кинзы с петрушкой, острота чили и узнаваемый аромат сушеного кориандра. Насыщенный этими запахами, сливовый соус идеально подходит к любому мясу, рыбе или птице. Одна ложечка, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо оригинальным и безумно вкусным. А кроме всех этих достоинств, этот рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински обладает еще одни очень важным плюсом для всех хозяечек – готовить его просто и быстро!- 3 кг слив,- 100 г кинзы,- 2 головки чеснока,- 100 г петрушки,- 1 - 2 стручка острого перчика,- 2 ст. воды,- 1-3 ч.л. молотого кориандра,- 3 ч.л. подсолнечного масла,- 1 ст.л. сахара,- 1-2 ст.л. соли.
Берем спелые, тверденькие фрукты. Промываем их и вместе с косточками кладем в эмалированную кастрюлю. Не переживайте, потом они легко отделятся от мякоти. Заливаем водой и включаем огонь. На первый взгляд может показаться, что воды мало, но не спешите ее добавлять. Плоды пустят сок, и количество жидкости сразу увеличится.А тем временем промоем зелень. Перчик тоже споласкиваем водой и удаляем с него хвостики. Чеснок разбираем на зубчики, каждый из которых необходимо очистить от шелухи. Теперь размягченные сливы пропускаем через дуршлаг или крупное сито. Так мы отделяем кусочки кожицы и косточки и получаем чистую мякоть
В это пюре добавляем все сыпучие специи. Кстати, сахар не обязателен. Все-таки, соус и должен быть кислым. Снова ставим полуфабрикат на плиту и варим на слабой мощности около получаса.
Тем временем меленько рубим травы, пропускаем через пресс или нарезаем крошечными кусочками чеснок. Измельчаем острый перец.
Все это кладем в сливовое пюре.
Провариваем еще десять минут.
Пока ткемали доваривается, у нас есть как раз несколько минут, чтобы простерилизовать банки. Самый простой способ – опустить их вместе с крышками на 10 минут в кипяток. И теперь горячим разливаем соус по этим емкостям. Последний штрих – распределяем масло по баночкам (добавляем сверху по ложечке) и закатываем сразу.
Храним в темном и холодном месте. Приятного аппетита.
Рекомендуем еще одно блюдо по-грузински- лобио, рецепт с нас. Старинская Леся
namenu.ru
Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт
Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в Грузии в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.
Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 10 кг красных спелых слив,
- 50 г церецо (фенхель),
- 20 г свежей мяты болотной (омбало),
- 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
- 1 кг чеснока,
- 200 г соли,
- 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
- 100 г свежего зеленого кориандра,
- 50 г молотого красного перца.
На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.
Приготовление
Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.
Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.
Косточки выбросить.
Соединить протертую мякоть со сливовым соком.
Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.
Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.
Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.
Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).
Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.
Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.
Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.
Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты:
Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт
Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи
Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Грузинский соус ткемали из слив: рецепт
Грузинский соус ткемали пользуется популярностью не только у себя на родине, но и во всех странах мира. Его чудесный сливовый вкус идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также с макаронами и картофелем. Что представляет собой соус ткемали из слив? Рецепт его приготовления мы приведем в этой статье. Успехов в готовке!
Соус ткемали из слив: рецепт основной
Если вы решились приготовить это блюдо к столу, то вам понадобится приобрести все нужные ингредиенты. Соус из сливы ткемали требует для приготовления немного продуктов. Итак, в состав яства входят, безусловно, сливовые ягоды (желательно кислых сортов), острый перчик, пучок кинзы, зубчики чеснока, ну и, разумеется, соль и сахар (по вкусу и желанию). Для начала необходимо подготовить все продукты для готовки. Сливы надлежит вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере до получения однородной массы. Этих ягод понадобится около килограмма. Далее разберемся с кинзой. Эту зелень следует тщательно перемыть, а затем мелко нарезать. Желательно, чтобы пучок кинзы был большим, а также чтобы в нем было много листьев. Теперь пришла очередь чеснока. Два зубчика этого острого продукта необходимо очистить от кожуры и измельчить. То же самое следует проделать и с острым перчиком. Теперь перейдем непосредственно к готовке такого яства, как соус ткемали из слив. Для этого понадобится поместить на огонь кастрюлю, в которой должны находиться сливы, засыпанные 1 столовой ложкой сахара и таким же количеством соли. Полученную массу следует довести до кипения, после чего надлежит ее держать на плите около 5 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо отправить кинзу и чеснок с перцем. Все содержимое емкости теперь следует еще немного протушить – 1-2 минуты, не более. Формально соус готов. Теперь осталось только его остудить, а затем уже подавать к столу.
Соус ткемали из слив: рецепт альтернативный
При приготовлении такого блюда часто заменяются лишь некоторые пряности, которые то включаются, то исключаются из состава яства. Так, отдельные рецепты соуса предусматривают также добавление мяты и кориандра. Некоторые грузины готовят ткемали не из слив, а из алычи или терна. Многие люди по всему свету предпочитают использовать при готовке незрелые ягоды. Кинза также может заменяться другими видами трав, к примеру привычным нам укропом или петрушкой. Существуют и другие модификации такого блюда, как соус ткемали из слив. Рецепт их предусматривает замену основной ягоды крыжовником, черной или красной смородиной. Также есть еще одна интересная особенность. Грузины вместо традиционной для нас мяты используют «омбало». Этот продукт не позволяет сливе забродить в процессе приготовления соуса. Вот что представляет собой знаменитый грузинский соус ткемали. Подавайте его с любым желаемым блюдом, которому подходят кисло-сладкие пряные добавки. Используйте лично приготовленный ткемали вместо магазинных соусов непонятного происхождения. Приятного вам аппетита!
fb.ru
Рецепт Соус ткемали из слив по-грузински с фото
Настоящий грузинский соус ткемали можно приготовить из слив и болгарского перца. Как приготовить соус ткемали из слив по-грузински читайте и смотрите далее.
Рецепт Соус ткемали из слив по-грузински с фото
Аппетитный грузинский соус к мясу может любой любитель вкусной пищи и конечно с желанием готовить что-либо самостоятельно. Классический ткемали имеет красный цвет. Чтобы соус из слив был красным часто используют томаты или томатный сок.
Наш соус мы будем готовить без томатов. Для него берем крупные сливы сорта «Венгерка», именно этот сорт слив придаст соусу насыщенный яркий цвет и необыкновенный аромат.
Приступим.
Рецепт Соус ткемали из слив по-грузински
Ингредиенты:
- 1 кг слив сорта «Венгерка»
- 5 шт. болгарского сладкого перца темно-красного цвета
- 1 горький перец
- 2 головки чеснока
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст. л. соли с небольшой горкой
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления:
1. Сливы промыть в проточной воде, можно залить сливу теплой водой и оставить на 10-15 минут.
2. Разделить плоды сливы на половинки и удалить косточку.
3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать кусочками.
4. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
5. Пропустить через мясорубку сливы, болгарский перец, чеснок и маленький стручок горького перца.
6. Сливово-овощное пюре приправить сахаром, солью и молотым перцем.
7. Поставить соус на средний огонь и после закипания варить 15-20 минут при постоянном помешивании.
8. Маленькие банки вымыть и простерилизовать.
9. Разложить соус по банкам и сразу закатать прокипяченными крышками.
10. Оставить банки с соусом до полного остывания, и примерно через сутки вынести на хранение в прохладное место.
Кулинарные советы:
- в соус ткемали можно добавить и острый перец, если очень хочется остроты;
- обязательно вычищайте горький перец от семян перед тем, как измельчать его в мясорубке;
- для ткемали нужно маленькие баночки, не более 250-300 грамм, чтобы этого количества хватало на одну трапезу;
- хранить домашний ткемали лучше в погребе или холодном подвале.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Соус Ткемали из слив»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru
Ткемали из слив – вкуснейший соус к любым блюдам
Непременными составляющими национальной грузинской кухни являются свежие овощи, фрукты, всевозможная зелень и разнообразные приправы на основе этих продуктов. Например, соус ткемали из слив – это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Готовится он из красных или желтых плодов дикорастущей сливы с одноименным названием, которая произрастает, в основном, в западных регионах Грузии. Неповторимый аромат приправы возбуждает аппетит, а ее кисловато-сладкий с острой ноткой вкус и красивый цвет добавляют любым блюдам изысканности.
Как приготовить ткемали из слив
Для классического соуса используется красная или желтая алыча – именно эти миниатюрные сливы грузины и называют «ткемали». Однако за неимением дикой алычи можно использовать и другие несладкие сорта слив. Терпкостью и ароматом ткемали из слив обладает из-за присутствия в его составе разнообразных трав, специй и чеснока. Например, обязательным ингредиентом в «настоящем» сливовом соусе является мята омбало, которую еще называют блошиной. У нее приятный мятно-лимонный аромат, но, к сожалению, это растение редко встречается за пределами Грузии. Что же касается остальных составляющих, то они все легкодоступны в наших краях. Следует также учесть, что приведенный ниже рецепт не является неукоснительной директивой, т. к. любое блюдо следует готовить, исходя из собственных вкусовых пристрастий.
Ткемали из слив по-грузински
Ингредиенты: на 1 кг алычи потребуется чуть больше одной чайной ложки соли, 3 ч. л. сахара, 5-6 зубчиков чеснока, 1 перец чили (любители острого могут увеличить это количество), по 30 граммов свежих укропа, мяты омбало и кинзы, по 1 ст. л. кориандра молотого и сухой смеси сунели.
Способ приготовления
Промытую алычу надо сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и варить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой до полного разваривания. Степень готовности слив нетрудно определить по их внешнему виду: где-то минут через 20 шкурка алычи потрескается, а мякоть будет легко отставать от косточки. Примерно через 30 минут, когда плоды разварятся до пюреобразного состояния, их перекладывают в дуршлаг или мелкое сито, где тщательно перетирают, выдавливая пюре в отдельную емкость, так, чтобы в сите остались только шкурки и косточки. Получившуюся массу опять следует довести до кипения, заправить ее сухими ингредиентами (солью, сахаром, кориандром и сунели) и все хорошо перемешать. Далее в ткемали из слив кладут хорошо промытую и мелко порубленную зелень и перец чили, который надо предварительно очистить от семечек и тоже очень мелко порезать. Последним в соус добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Готовую массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь на 8-10 минут, постоянно ее помешивая.
Все, ткемали из слив готов, но следует помнить, что сразу оценить его вкусовые качества невозможно, т. к. необходимую остроту и терпкость соус приобретет не ранее, чем через 4 дня. Поэтому не стоит спешить добавлять специи. Количество сахара и соли зависит от желания хозяйки, но правильный вкус ткемали – кисло-сладкий. Хранить готовый соус необходимо в холодильнике.
fb.ru
Ткемали из сливы рецепт классический и адаптированный
Соус Ткемали — гость, пришедший из кавказской кухни.
Соус ткемали в домашних условиях рецепт грузинский
Первое, что хочется сказать, что до йоты точного рецепта ткемали НЕ существует, поскольку в Грузии этот соус каждая хозяйка готовит со своей изюминкой. Это как борщ в Украине, как штрудель яблочный в Австрии. Но, есть определенный однозначный набор продуктов, без которого соус ткемали — неткемали.
И поэтому начнем с обязательных компонентов настоящего грузинского ткемали и параллельно порассуждаем чем их можно заменить в случае отсутствия (или не заменить).
1 — это слива сорта ткемали. Ткемали — это разновидность алычи, произрастающая в Грузии. Ее научное название — Prunus cerasifera или Prunus divaricata. Ткемали бывают:
- красные;
- желтые;
- не спелые (зеленые).
Если вы возьмете красные ткемали, у вас будет ткемали из красной рецепт, если вы возьмете желтые сливы, у вас будет — ткемали из желтой алычи рецепт.
То есть реально 2 цвета, а готовят 3 вида ткемали по цвету. Зеленый ткемали готовят весной из еще зеленых слив. На фото настоящая слива ткемали (зеленая и не спелая) с веточкой черешни на грузинском рынке.
А вот как растет эта слива в Грузии (сорт красной ткемали и сорт желтой ткемали). Сливы растут как-бы на стволе, впрочем как у алычи, а не так как у наших садовых слив.
Чем заменить? Самая близкая по вкусу — слива угорка, она самая менее выраженно сладкая.
2 — омбало или по умному Menta pulegium (мята болотная). Несмотря на то, что это разновидность мята, она отличатся от известной перечной и ментоловой. Внешне — это стелющееся растение, а на вкус и аромат нежное и легкое.
Чем его заменяют? обычно добавляют самую маленькую долю перечной мяты (хотя это все равно не то).
3 — это кориандр. Его кладут в разных вариациях. Есть добавляют только сухой кориандр молотый, а есть еще кладут в соус мелко нарезанную кинзу. Кинза — это зелень кориандра. То есть кориандр и кинза — это одно и тоже растение. Яркий, запоминающийся аромат и вкус нравится не всем: виной тому входящая в состав продуктов кинза, но те, кто отказывается от соуса, многое теряют.
Заменить нельзя ничем!
Еще к обязательным ингредиентам конечно относятся: соль, острый красный перец и чеснок.
Что еще добавляют в соус ткемали: укроп и молотый черный перец.
Про ингредиенты все. А теперь как приготовить соус ткемали из алычи рецепт грузинский.
- сливу моем и укладываем в кастрюлю, чтобы отварить. Абсолютное большинство грузинок не очищает ее от косточки, а варят прямо целиком. Сливы заливаются водой и расчета приблизительно 1/2 стакана воды на 1 кг сливы. Воды не должно быть много и она не должна полностью покрывать сливы. Но если вы будете готовить зеленый ткемали из не спелых слив, воды вам понадобится чуть больше: 1 стакан на 1 кг слив. Вариться они должны до мягкости, но чтобы не разваливались. Спелая желтая алыча разваривается буквально за 5-7 минут. Периодически конечно их нужно помешивать, чтобы они не пристали к дну кастрюли и не пригорели
- когда сливы сварились, ставим их стечь «первому соку» через дуршлаг. Этот сливовый отвар отставим в сторону. Им потом нужно будет доводить ткемали до нужно консистенции. остальные сливы должны остыть, чтобы их можно было протирать руками.
- Когда слива остыла протираем ее через дуршлаг круговыми движениями руки. В результате в дуршлаге должна остаться только кожица и косточки. Если вы варили сливы без косточек, то все равно не взбивайте блендером, результат будет не тот.
- Теперь в пюре добавляем соль и сахар. Здесь все только по вкусу. По вашему вкусу. Соус должен получится кисло-сладкий, а не сладкий. В кислинке вся изюминка. Хотя в спелые желтые ткемали сахар вообще грузинки не добавляют.
- Теперь нам нужен блендер с ножами. Нужно мелко перемолоть: зелень кинзы, омбало, чеснок и острый красный перец. Все перемолотое добавляем к сливовому пюре. В старые времена все это мелко резали и толкли в ступке. И еще ни одна пожилая грузинка не скажет сколько чего нужно — все по вкусу, все по вкусу. Ведь это целое творчество. Но чтобы сориентироваться. то чеснока нужно 2-3 крупных зубчика на 1 кг сливы и где-то 10 грамм молотого кориандра на 1 кг сливы.
- Добавляем молотый кориандр.
- Теперь ставим соус на огонь. Но предварительно добавим стекший сливовый отвар, доведя консистенцию до не сильно густой. Соус имеет свойство пригорать, поэтому варите в соответствующей кастрюле. Варить соус нужно минут 10-15.
- Вот все и готово!
Советы по приготовлению на зиму
Если вы хотите заготовить соус на зиму, то добавьте в самом конце в готовый соус уксус — 1 столовую ложку на 1 литр соуса.
Адаптированный соус Ткемали из слив рецепт с фото
Это подробный рецепт ткемали в домашних условиях, на современной, не грузинской кухне.
Основной, доминирующий продукт соуса — сливы, сорт и степень спелости которых определяют итоговый вкус блюда. Если взять для приготовления спелые плоды, соус будет густым, сладким, нежным на вкус. Если выбрать для соуса недозрелые плоды, соус получит больше кислоты, терпковатого вкуса. Рецепт разработан с учетом выбора недозрелых слив и готовить его просто:
Продукты для соуса Ткемали:
- 2 кг слив «венгерка» («угорка»)»
- 25 г жгучего перца чили без семян;
- 100 г зелени кинзы;
- 10 г чеснока;
- 40 г сахара, если слива спелая, 80 г, если слива недозрелая;
- 2 г черного молотого перца;
- 2 г соли.
Как готовить соус Ткемали: рецепт
Отделить косточки от мякоти. Некоторые варят сливы прямо с косточками, а потом просто протирают через дуршлаг получившуюся массу. Это опасное мероприятие, так как косточки плодов в воде при термической обработке выделяют синильную кислоту — сильнейший токсин, способный навредить организму человека.
Перец очистить от семечек и нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи, подготовить специи: соль, сахар, специи.
Зелень кинзы мелко изрубить вместе с горьким перцем (предварительно нарезанный кольцами его легче измельчить).
Чеснок пропустить через чеснокодавку или также очень мелко нарубить ножом.
В отдельную емкость положить: чеснок, кинзу, соль, сахар, черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.
Поставить варить сливы, добавив в кастрюлю 50-100 мл воды. Если любите густой соус, то достаточно 50 мл жидкости, если погуще, тогда можно влить и 150 мл. Время варки 35 минут при периодическом помешивании.
Отваренные до готовности сливы протереть через сито со средним сечением или через дуршлаг с мелкими отверстиями.
Добавить получившуюся массу в емкость со специями и кинзой, перемешать.
Поставить варить на медленном огне при открытой крышке на 40 минут (варим 2-й раз). Следует уварить массу в два раза, тогда сливовое пюре станет глянцевым и блестящим, полностью отдаст свой вкус и аромат, смешавшись с остальными ингредиентами.
Соус готов! Ткемали можно хранить зимой, наполнив простерилизованные банки, можно хранить в обычной таре в холодильнике до 60 дней.
Куда использовать соус Ткемали?
Вкусная добавка уместна для мясных блюд, подходит к овощам гриль, гарнирам из тыквенного пюре, фасоли, отлично «ладит» с бутербродами с колбасой, бургерами с кебабом. Многие любят пить соус просто из кружки, наслаждаясь приятным пряным вкусом и необычайным ароматом.
Поделиться "Ткемали из сливы рецепт классический и адаптированный"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
www.eda-mira.ru
Классический рецепт соуса ткемали из сливы на зиму по-грузински, видео
Содержание статьи:
Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.
На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.
Ткемали из алычи классический
В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.
Приготовление:
- Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.
- После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито.
- Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар.
- В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр.
- Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре.
- Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая.
- Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита!
Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.
Ткемали из сливы
Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, Венгерка), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.
Приготовление:
- Вымыть плоды, разделить на два куска и убрать косточку.
- Извлечь сердцевину из сладкого перца и порезать его на части.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью.
- Вскипятить смесь и варить 15 минут, обязательно помешивая.
- Готовый соус распределить по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками.
Ткемали из слив с помидорами
Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых томатов. Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец — все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.
Приготовление:
- Тщательно вымытые помидоры превратить в пюре с помощью мясорубки.
- Промыть сливы и изъять косточки.
- Мякоть слив также отправить на мясорубку.
- Убрать косточки с перца. Очистить, вымыть и перемолоть лук. Отправить луковое пюре к помидорно-сливовой массе. Смешать все, вскипятить и добавить сахар.
- Ополоснуть зелень и скрепить в пучок ниткой. Опустить его на минуту в бурлящую смесь. За это время он сможет отдать весь свой аромат будущему соусу.
- Всыпать соль, перец, горчичный порошок, корицу и прочие специи.
- Стручок чили погрузить в соус. Варить все 20 минут.
- Пропустить проваренную консистенцию через металлическое сито. Процеженное пюре опять варить 20 минут.
- За 5 минут до выключения огня влить уксус. Распределить по банкам, бутылкам и укупорить. Готово!
Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.
www.glav-dacha.ru
Соус ткемали из слив: рецепт приготовления
Как и любое другое блюдо, соус ткемали из слив должен быть приготовлен, прежде всего, с любовью.Его можно, без сомнения, назвать одной из жемчужин грузинской кухни, в которой он широко используется. Но слава соуса уже давно распространилась далеко за пределы Кавказа, и его часто можно встретить на наших столах, где нет классических грузинских блюд.
Ткемали идеально подходит к различным мясным блюдам, рыбе, картошке и даже макаронам. Заготовив его на зиму, вы с удовольствием будете угощать им гостей и домашних. На родине этого соуса, Кавказе, есть поверье, что именно благодаря ему люди в тех краях славятся долголетием.В оригинальном грузинском рецепте используется сорт слив ткемали. Однако, учитывая то, что они растут не везде, можно взять для приготовления соуса и другие сорта.
Желтая алыча - это более кислый сорт, нежели красная. Однако, если у вас нет возможности использовать ни ткемали, ни алычу, не спешите расстраиваться: соус можно приготовить практически из любых слив, которые найдутся, если не в вашем собственном саду, то точно на базаре или в супермаркете. В любом случае у вас получится замечательный соус с оригинальным собственным вкусом.Перед тем, как начинать готовить, давайте рассмотрим виды соуса ткемали. Красный и желтый соответственно делаются из красных и желтых слив.
Еще есть и зеленый ткемали. Он гораздо более кислый на вкус потому, что его варят из недозревших зеленых плодов, добавляя больше сахара и терн.
В классическом рецепте обязательно есть омбало – произрастающая на Кавказе разновидность мяты. Но в наших краях она, к сожалению, не растет, поэтому достать ее свежей достаточно сложно, но можно купить в сушеном виде в лавках восточных специй. Если же вам не удалось приобрести ни сушеной, ни свежей омбало, не огорчайтесь - мы заменим ее мелиссой или обычной мятой.
Так же хочу осветить еще одну, не слишком широко используемую вне Кавказа, специю – уцхо-сунели.Уцхо-сунели входит в состав сбора пряных трав и специй, известной нам как «хмели-сунели», но отличается более тонким и нежным вкусом.
Существует несколько рецептов приготовления ткемали, и каждая грузинская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Ваш соус тоже получится особенным и неповторимым, поскольку существуют разные сорта слив, базилика, красного перца.Кто-то любит соус острее и послаще, а кто-то непременно очень кислый. Поскольку ткемали очень наполнен специями, рекомендуется при приготовлении не пробовать его горячим, а капнуть на тарелку и дать остыть – так вы лучше почувствуете настоящий вкус, поскольку горячее сливовое пюре всегда кажется более кислым и более острым чем охлажденное.
Напоследок хочу сказать, что ткемали - это не просто очень вкусно, это еще и полезно! Он представляет собой очень удачно подобранное и воистину уникальное сочетание специй, трав и не просто прекрасно дополняет множество блюд из мяса, рыбы и птицы, а и помогает усваиваться белковой пище.
И уж, конечно же, никогда нельзя сравнить этот замечательный, приготовленный своими руками, соус с каким-то покупным кетчупом на модифицированном крахмале.
Чтобы приготовить ткемали из слив нужны:
- Алыча - 4 кг;
- Мята – 50 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Базилик – 50 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Сахар 3 ч. ложки;
- Соль – 0.5 ч. ложки;
- Пару зубков чеснока;
- Уцхо-сунели – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр семена – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
Готовим по шагам:
Самая первая наша задача - сделать сливы мягкими, чтобы мы могли их затем протереть через дуршлаг или сито. Перебираем их, промываем под проточной водой, удаляем хвостики и червивые плоды. Затем, заливаем плоды водой так, чтобы она только покрывала их и доводим до кипения. Если у вас не алыча, а более крупные сливы, возможно надо чуть дольше подержать их на маленьком огне.
Главная примета, что сливы готовы к перетиранию - это размягченная потрескавшаяся кожица на плодах. Подваривать сливы лучше в кастрюле, потому что 4 килограмма не поместятся в чашу. Или же поделите все ингредиенты на 2 части. Итак, после того, как вода только начнет закипать, сразу выключаем. Не давайте алыче сильно кипеть и разваливаться, ведь наша задача, чтобы весь вкус плодов максимально остался в сливах, а не выварился в воду, которую мы должны будем слить.
Отцеживаем алычу и перетираем ее через сито или дуршлаг. Воду не выливайте, она может пригодиться, если соус будет слишком густым.Удобнее всего чтобы ячейки сита для протирания слив не были слишком мелкими, лучше всего, если они буду 4-5 мм в диаметре. Протирание слив через сито – это классический старинный способ получения мякоти и отделения косточек. Если вам этот процесс кажется неудобным или медленным, можете перебрать сливы вручную, а полученное пюре вместе со шкурками измельчить в блендере. Если же вы изобрели новые и более удобные способы отделения мякоти обязательно поделитесь с нами этим секретом.
Итак, у нас получилось вот такое пюре. После проваривания и протирания, общий объем слив уменьшается примерно в 2 раза. И поскольку его стало гораздо меньше, пюре хорошо поместится в мультиварке. Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут и добавляем соль, сахар.
Через полчаса всыпаем в чашу все сухие приправы и перемешиваем. Продолжаем готовить с закрытой крышкой. Если сливовое пюре в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить немного воды, которая осталась после варки слив.
Теперь у нас есть время промыть и нарезать зелень. Удаляем все стебли, кроме кинзы. Они очень мягкие, сочные и ароматные, особенно ближе к корням. Так что кинзу нарезаем всю, вместе со стебельками.
Чеснок трем на терку или пропускаем через пресс.
Добавляем в соус все наши травки. Если вы хотите сохранить максимум ароматов базилика, мяты, кинзы и укропа, зелень не должна кипеть более 3 минут.
К окончанию готовки у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки. Классический ткемали не стерилизуется, а просто закрывается чистыми крышками и хранится в погребе или холодильнике. Чтобы он лучше сохранялся, налейте ложку рафинированного растительного масла сверху перед закаткой. Также не рекомендуется взбалтывать и переворачивать банки с ткемали, тогда соус лучше хранится.
Если вас интересует вопрос «Сколько баночек получится?», я отвечу, что совсем немного. Из четырех килограммов алычи выходит всего около килограмма соуса. Несмотря на то, что с ткемали пришлось немало провозиться, результат меня очень впечатлил! В следующем году обязательно приготовлю его еще раз!
Приготовлен соус ткемали в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
multivarki-recepti.ru
рецепты из слив и алычи + фото и видео
Как говорил Михаил Жванецкий: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». Это высказывание в полной мере относится к попыткам чужеземцев приготовить «настоящее» национальное блюдо любой кухни: болгарской, итальянской, французской или грузинской. Национальная кухня, это не только перечень ингредиентов, смешанных в определённой последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это запахи, растения, впитавшие соки своей земли, посуда, руки, песни.
Грузинская кухня не самая замысловатая в мире, но она имеет одну особенность — приправы. Грузин может составить себе обед из лаваша, куска сыра, зелени и вина, и это будет трапеза, достойная короля. При этом зелень в ней играет далеко не проходную роль. Её добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или засушенном виде. Богата грузинская кухня и соусами: сациви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.
Именно о последнем — соусе ткемали — и пойдёт речь. Название ему дал одноимённый сорт кислых слив, произрастающих исключительно на грузинской земле. В наших краях, где сливы ткемали не растут принципиально, используют алычу (спелую или недозрелую), любые кислые сливы, тёрн, а иногда крыжовник и даже красную смородину, но это уже похоже на жест отчаянья. Из чего бы ни затевалось ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Соус из сладких слив — это уже скорее варенье, пусть даже сдобренное перцем и чесноком. Хотя кулинария видывала и не такие сочетания.
Рецептов ткемали на зиму множество, но в основном они подразделяются на две категории: классический красный и зелёный ткемали. Что самое приятное, приготовить пряный соус можно в домашних условиях.
Рецепт классического красного грузинского соуса из слив
Кислый сливовый соус
- Промыть сливы, поместить в кастрюлю, залить водой до уровня плодов. На среднем огне довести до кипения.
Отварить сливы
Снять с плиты, дождаться, пока охладится до комнатной температуры. Достать шумовку и переложить сливы в дуршлаг или сито. Протереть деревянной ложкой, оставшиеся косточки выбросить, шкурки собрать в марлечку и выдавить из них сок в перетёртую мякоть. Если нет горячего желания связываться с ситом, можно просто достать сливы из воды, вынуть косточки, убрать шкурки и перемолоть в мясорубке или блендере.
- Свежую кинзу тщательно промыть, чтобы песок на зубах не хрустел (бррррр…).
Добавить свежую зелень
Нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку/блендер, добавить к сливам.
- Чеснок очистить, раздавить в прессе для чеснока (чеснокодавка в миру) с солью.
Чеснок раздавить
- Вопрос с количеством добавляемого острого перца каждый решает для себя самостоятельно, так как на вкус на цвет, как говорится. Если не любите острую пищу, перец можно не добавлять вовсе, хватит и чеснока. Когда же хочется «чего-нибудь остренького», можно измельчить 1/3 стручка, смешать с общей массой и попробовать. Если покажется недостаточно — добавьте ещё немного перца, но слишком не увлекайтесь, потому что это всё-таки сливовый соус, а не перечный.
Добавить горький перец
Чеснок с солью пока оставляем в отдельной посуде.
- Сливовое пюре с измельчённой зеленью выкладываем в кастрюлю. Если полученная масса кажется излишне густой, добавляем немного отвара из слив, после чего ставим на средний огонь. Вооружаемся ложкой и постоянно помешиваем будущий соус.
Сливовую массу проварить
- После того как он хорошенько прогреется, добавляем чеснок с солью, чёрный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран. Грузинские хозяйки ещё непременно добавляют омбало — блошиную или болотную мяту, которая произрастает опять же исключительно на родине Шота Руставели.
Секретный ингредиент ткемали
Что же делать нам, грешным, в нашей средней полосе? Можно просто проигнорировать этот ингредиент, как, кстати, большинство и делает, или взять нашу родную перечную мяту или мелиссу. Подойдёт как свежая, так и засушенная зелень.
Специи в ткемали
- Варить ещё минут 20–30. Снять с плиты, разлить в простерилизованные (на пару, в духовке) банки, долить до верха растительным маслом и закатать крышками. Можно банки заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше хранить в холоде. Перед употреблением не забыть слить масло.
Заготовка на зиму
Также красный ткемали можно готовить из тёрна — кустарниковой сливы с терпковатым, вяжущим вкусом. Получается тоже очень вкусно, только цвет гораздо более тёмный, скорее синий, чем красный.
Подходящее сырьё для соуса ткемали
А вот рецепт ткемали из тёрна и слив:
Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях
Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали — то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.
Классический рецепт
- Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно — плоды растрескаются, но не расползаются.
Алычу отварить до готовности
- Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
- Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.
Протереть через дуршлаг
- Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.
Добавить зелень в соус
- Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
- Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
- Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.
Довести до кипения, варить 1 час
- Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
- По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).
Попробовать охлаждённым
Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.
- Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны — прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
- Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.
Соус ткемали. Закрутка на зиму
А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали
А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии — видео
Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.
Видео: как готовить сливовый соус при помощи мультиварки и блендера
Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)
Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.
«Ткемали» он будет называться весьма условно, но в общих чертах это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления соуса из ягод тот же, что из слив: отвариваем, протираем, удаляем косточки и шкурки, добавляем чеснок, горький перец, пряную зелень и сухие приправы, ещё раз провариваем и разливаем по банкам.
Грузинская пословица гласит: «Где нет любви, там нет и радости». Грузинская кухня — пряная, сочная, полная дивных вкусов и ароматов напоена любовью к своей земле, семье, гостям. Готовя и пробуя эти блюда, мы приближаемся к стране, где над зелёными холмами встаёт жаркое солнце, растёт прозрачный виноград и черноглазые люди на несколько голосов поют песни, улетающие ввысь.
Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии - журналист. Возраст - 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был.. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Как приготовить соус ткемали из слив
Ткемали – один из соусов традиционной грузинской кухни. Готовят его из специальных слив, которые известны в народе как алыча. Но если ее нет, хозяйки используют и обычную сливу.
Отличается этот соус от остальных своим необычайно мягким кислым вкусом. Его подают к самым разным блюдам, начиная с мяса и заканчивая макаронами.
В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали.
1
Подготовка ингредиентов
Пропорции продуктов следующие:
- Сливы 1,5 кг
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень пучок
Все остальное добавляется на ваше усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений.
- Выберите целые и неповрежденные сливы.
Поскольку рецепт принадлежит грузинской кухни, готовят его из специальных слив сорта ткемали. У нас же используют алычу или сливы кислых сортов. При этом, плоды не должны быть зрелыми. Рекомендуют алычу, например, брать совсем зеленую.
Если возьмете сладкую сливу, хороший соус у вас не получится. Своей сладостью она испортит весь вкус.
- Тщательно их помойте.
- Потом замочите в воде, но ненадолго.
- Достаньте сливы и высушите бумажными полотенцами.
Если вас озадачило слово «омбало», мы объясним что это. Это болотная мята, которая растет в Грузии. Если у вас ее нет, можете использовать обычную мяту. Разница во вкусе незначительная.
- Кинзу, укроп и мяту помойте и мелко измельчите.
- Тоже самое сделайте с чесноком.
- Перец избавьте от зерен и также мелко порубите.
- Чеснок и зелень желательно максимально мелко измельчить в блендере.
2
Приготовление пюре из слив
- Подготовленные сливы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Это необходимо для того, чтобы без проблем отделить шкурку и косточки. При этом мякоть становится очень мягкой.
- Варите до тех пор, пока не начнут лопаться шкурки.
- Возьмите сито и протрите через него сливы. Таким образом вы и отделите косточки со шкурками.
Можете использовать не сито, а марлю. Так выдавите больше мякоти.
3
Варим
Пришло время варить соус.
- Пюре переложите в небольшую кастрюлю и поместите на слабый огонь.
- Варите его до тех пор, пока не заметите, что оно начинает загустевать.
- Потихоньку добавляйте специи. Их нужно добавлять не все сразу, а по очереди. Они придадут соусу необычный аромат. Если вы предвзято относитесь к той или иной специи, можете исключить ее из рецепта.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Засыпьте зелень, измельченный перец и чеснок.
Последние ингредиенты дадут сразу много густоты, поэтому после их добавления соус можно сразу снимать с плиты.
4
Отправляем настояться
Чтобы соус имел максимально насыщенный вкус, кулинары рекомендуют отправлять его в холодильник настаиваться.
- Хорошо перемешайте смесь.
- Охладите.
- Разлейте по баночкам или другим емкостям.
- Отправьте в холодильник на 48 часов.
Ваш Ткемали готов!
5
Закатываем в банки
Закатка требуется лишь в том случае, если вы не собираетесь использовать весь соус прямо сейчас.
Если вы планируете закатывать ткемали, то после добавления зелени и чеснока не сразу снимайте с плиты, а варите еще минут 5-10.
- Разложите смесь по банкам.
- Закройте крышками, переверните, закутайте полотенцем.
- Оставьте их на сутки, чтобы остыли. Тогда уже будет хорошо видно, качественно ли закатали.
Храните вместе с остальной закаткой в прохладном и темном помещении.
6
Несколько интересных секретов
- Когда варите сливы, мешайте именно деревянной лопаткой. Если будете мешать ложкой, пюре начнет подгорать.
- Ни в коем случае при закатке ткемали не добавляйте уксус. Не сравнивайте соус с помидорами или огурцами.
- Чтобы соус в кладовке хранился дольше, перед закаткой в банки сверху добавьте по 2 ложки растительного масла.
Почитать в тему:
Заключение
Заключение
Соус ткемали станет чем-то новым и необычным в вашей кухне. Его можно подавать абсолютно с разными блюдами. Добавляйте в птицу, свинину, рыбу и гарниры.
Он не только сделает вкус пищи намного приятней, но и неплохо украсит обыденный стол (особенно праздничный). Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий блюд с соусом Ткемали, которые, возможно, вдохновят вас, и вы порадуете себя и родных вкуснейшей едой. Нет сомнений, что скоро он станет любимым соусом вашей семьи.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
6 Да Нет 1Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru