12 полезных лайфхаков, которые улучшат вкус ваших блюд. Как улучшить вкус блюда


10 легких способов улучшить вкус ваших блюд

10 легких способов улучшить вкус ваших блюдЗдоровье

Все, кто любит готовить и делает это не первый год, имеют в запасе ряд секретов для того, чтобы получившиеся блюда были лучше на вкус. Если вы начинающий повар, вам будет интересно узнать о нескольких простых секретах, которые помогут улучшить вкус ваших блюд.

1) Выбросите вашу микроволновку

Микроволновая печь хороша только для одной вещи – размораживания продуктов, однако без нее можно прекрасно обойтись, если вытащить продукт из морозилки и оставить его на ночь в холодильнике или на кухне, тогда он медленно и естественного разморозится. Микроволновки портят вкус всего, что в них готовят, и пища получается совсем не такая вкусная, как если ее готовить на плите или в духовке. Единственное, что в микроволновке пища готовится быстро, но в данном случае вы будете жертвовать вкусом блюда. Существует множество хороших и очень вкусных блюд быстрого приготовления, но с использованием плиты. Если у вас мало времени, узнайте об этих блюдах, тогда у вас не будет разочарований.

2) Внимательно читайте рецепт

Если вы готовите что-то по рецепту, внимательно прочитайте его несколько раз, прежде чем приступать к делу. Часто бывает, что мы очень быстро просматриваем рецепт в спешке и тут же начинаем готовить, при этом мы можем пропустить несколько важных шагов. Если вы прочитаете рецепт несколько раз, больше шансов, что вы его запомните и ничего не пропустите, поэтому результат не окажется разочаровывающим, как часто бывает. Несмотря на это, многие повара советуют иногда экспериментировать и что-то добавлять или убирать из рецепта. Это следует делать осознанно, а не потому, что вы что-то случайно забыли положить, например.

3) Составьте список

Если вы готовите блюдо из многих компонентов и боитесь что-то забыть положить, то вам пригодится список, составленный заранее, где будут указаны все эти компоненты и, возможно, порядок из использования. Вы можете также записать, сколько времени следует готовить тот или иной компонент, потому что разные продукты готовятся разное время. Это в первую очередь касается супов. Процесс готовки станет намного проще, вы ничего не забудете и даже сэкономите время.

4) Используйте вино

Вино придает прекрасный вкус пище, особенно мясным тушеным блюдам. Алкоголь испаряется при высокой температуре, при этом остается приятный аромат. Такие блюда можно есть даже детям. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое – к белому. Если вы готовите рыбу, вы можете также добавить немного белого вина и травы. С использованием вина можно также приготовить множество вкусных соусов.

5) Используйте свежие травы

Сухие травы имеют гораздо менее выраженный вкус, а если они слишком долго хранятся у вас на кухне, то вкус может полностью пропасть. Лучше всего использовать свежие травы, а если в ближайшем магазине их нет, то вы можете выращивать их самостоятельно у себя на подоконнике. Не стоит слишком долго хранить сорванные травы, такие как тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие. Чем свежее травы, тем лучший вкус они придадут вашим блюдам.

6) Используйте соль

Если вы хотите, чтобы ваши блюда имели превосходный вкус, не пренебрегайте солью. Многие люди боятся использовать соль, так как считают, что она вредит, Однако на самом деле, чтобы соль действительно вредила, ее надо съедать в огромных количествах. Французы едят сравнительно много соли, однако у них гораздо меньше по статистике проблем с сердцем, чем у англичан, которые стараются есть как можно меньше соли. Вероятно, соль тут не при чем? Когда вы готовите макароны, сыпьте в воду столько соли, чтобы вода была по вкусу как морская. Когда вы варите овощи, также добавляйте в воду соль, чтобы усилить их вкус.

7) Используйте сливочное масло

Сливочное масло играет важную роль в приготовлении вкусных блюд. Если вы жарите стейк, попробуйте жарить его на сливочном масле с добавлением небольшого количества растительного. Вы сразу почувствуете разницу. Сливочное масло придает особый приятный вкус чему угодно, а также его можно использовать, как загуститель для соуса. Не стоит использовать маргарин или соленое сливочное масло. Если вы хотите улучшить вкус вареных или пареных овощей, после приготовления добавьте к ним сливочное масло, либо поджарьте их немного с маслом.

8) Готовьте соусы

Говорят, что по вкусу соуса можно отличить простого повара от шеф-повара. Хотя соусы достаточно легко готовить, многие ими пренебрегают и используют простой майонез или кетчуп из магазина. А зря! Если вы жарите мясо, добавьте к нему немного вина и продолжайте готовить, пока вино не выпарится наполовину, затем слейте его в отдельную кастрюлю и еще больше уварите. Вино вместе с соком жареного мяса уже будет прекрасным соусом. Приправьте его специями, солью и травами. Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавьте в него топленое масло.

9) Используйте хорошие ингредиенты

В любом блюде важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Например, овощи и фрукты лучше покупать у мелких фермеров на рынке, которые привозят свои продукты для продажи в небольших количествах. В супермаркетах обычно овощи и фрукты могут долго храниться на складе прежде, чем попадут на прилавок, и естественно потеряют свои вкусовые качества.

10) Постоянно пробуйте

Во время приготовления важно пробовать пищу. Вам следует делать это постоянно, чтобы вовремя сообразить, чего не хватает. Из-за того, что пищу приходится пробовать, многие повара не готовят блюда с ингредиентами, которые им не нравятся. К сожалению, если постоянно пробовать продукты, которые готовишь, за столом уже не хочется ничего есть, однако это единственный способ убедиться, что все получилось именно таким, каким было задумано.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Как улучшить вкус привычных блюд

6 советов приверженцам низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета позволяет нам наслаждаться огромным количеством вкусных и ароматных продуктов и специй. Проявляйте фантазию, старайтесь разнообразить свой стол, и диета никогда не покажется вам скучной.

Независимо от ваших предпочтений и убеждений, диета не должна быть скучна и однообразна. Продукты, которым не хватает вкуса и аромата, сложно есть с удовольствием. Хотя они могут заполнить пустоту, они редко успокаивают психологическую потребность в по-настоящему вкусных блюдах.

Во время каждого приема пищи, даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, на вашем столе должны находиться приятные на вкус, ароматные и привлекательные блюда, которые действительно хочется положить в рот. Это может прозвучать обескураживающее для последователей строгих диет или дилетантов в области приготовления пищи, но при наличии базовых кулинарных навыков любому блюду можно придать прекрасный вкус без лишних калорий, жиров или углеводов. Следующие шесть усилителей вкуса легко вписываются в любой диетический план и позволяют получать вкусные, ароматные и сытные блюда, соответствующие правилам низкоуглеводной диеты.

1. Качественные ингредиенты

Свежие высококачественные ингредиенты являются основой первоклассных блюд. Если взять для приготовления изначально приятные на вкус продукты, то в результате можно получить простые блюда с обманчиво сложным вкусом.

Приобретая высококачественные продукты и постоянно пополняя запасы в кладовой и холодильнике, вы практически гарантируете приятный вкус любого блюда своей диеты. Лучший вкус имеют спелые и свежие продукты. Приобретайте те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, и выбирайте натуральные.

Что касается белковых продуктов, таких как рыба, птица и мясо, выбирайте охлажденные куски без добавления консервантов и других добавок. Высококачественная еда иногда стоит дороже, но вознаградит вас более приятным вкусом. Чем вкуснее ингредиент, тем меньше его потребуется и, что еще лучше, он полнее удовлетворит ваши потребности. Это позволит вам разнообразить свою диету, а также обеспечить организм высококачественными питательными веществами.

2. Травы и специи

Разнообразие оживляет нашу жизнь. Огромное количество свежих и сушеных трав и специй ошеломляет. Возможности улучшения вкуса диетических блюд с помощью небольшой щепотки бесконечны.

Свежие травы

Свежесорванные или магазинные травы долго хранятся в холодильнике, если поместить оборванные концы в контейнер с водой и свободно прикрыть пластиковым пакетом. Петрушка, шалфей, кинза, мята, тимьян, укроп и базилик придадут вашим блюдам изысканное великолепие. Начните с одной травы, например, с кинзы, и поэкспериментируйте с ее оригинальным вкусом. Затем добавьте другие травы, чтобы еще сильнее оживить свое низкоуглеводное блюдо.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ: Мелко нарежьте различные свежие травы, добавьте немного соли и натрите куриные грудки, постное мясо или рыбу.

• Посыпьте ими яичницу или омлет.• Добавьте к домашнему или покупному соусу.• Используйте для украшения всего, начиная с супа и заканчивая коричневым рисом.

Сушеные травы

Сушеные травы удобны в использовании и хранении, поскольку не так быстро портятся, как свежие. На вашей полке для специй должны стоять баночки с такими травами, как лавровый лист, орегано, розмарин, шалфей, чабер и тимьян. Сушеные травы обогатят диетическое меню, придадут аромат и изысканный привкус любому блюду.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Позвольте лавровому листу обогатить вкус супов и тушеных блюд.• Используйте орегано, чтобы превратить любое блюдо в произведение итальянской кухни.• Для улучшения вкуса мясных блюд натрите куски сырого мяса смесью сушеных трав перед приготовлением.• Смешайте 1 чайную ложку сушеных трав и 1 столовую ложку тертого сыра пармезан и посыпьте низкоуглеводные макароны.

Специи

Не стоит покупать сотни имеющихся в природе специй во всем их разнообразии, это непрактично и вряд ли возможно. Самыми основными и важными специями для последователя низкоуглеводной диеты являются черный и красный перец, семена сельдерея, перец чили, корица, гвоздика, китайские “пять трав”, карри, кориандр, тмин, чеснок, имбирь, горчичный порошок, хлопья красного перца и соль.

Менее распространенными, но очень рекомендуемыми являются шафран, прованские травы и гарам-масала. Будьте смелее и пробуйте незнакомые специи, чтобы придать знакомому блюду новый вкус.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Замените корицу в овсянке пятью китайскими травами и получите уникальный завтрак.• Приправьте низкоуглеводный салат из тунца карри или перцем чили.• Добавьте в маринад или заправку хлопья красного перца.• Щепотки шафрана хватит надолго: добавляйте его в тушеные блюда, блюда “чили”, соусы и маринады.

Классические французские приправы

Репчатый лук, лук-шалот, чеснок, перец и корень имбиря — основные ингредиенты, улучшающие вкус бесчисленного количества блюд, в том числе рецептов низкоуглеводной диеты.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Поджарьте лук, чеснок и перец до такого состояния, чтобы они потеряли свои резкие привкусы.• Добавляйте их в запеканки, жареные овощи или теплые салаты.• Смесь этих приправ или каждая из них по отдельности прекрасно подходят для украшения стейка, курицы или рыбы.• Тертый корень имбиря можно добавлять куда угодно, начиная с маринадов и заканчивая десертами. Попробуйте его в низкоуглеводном тесте для блинов или в богатом белками мясном хлебе.

3. Приправы

Богатое разнообразие приправ дарит нам множество возможностей сделать диетические блюда менее калорийными и намного более интересными. Горчица с различными добавками, уксусы, масла, острые соусы, кари, васаби, хрен, соевый соус, мисо, таини, косервированные перцы холопено и вустерширский соус, добавляемые в блюда в небольших количествах, придают еде изумительный вкус.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Приправьте майонез или йогурт без добавок карри, васаби или хреном, чтобы получить острый соус для бутербродов.• Заправьте коричневый рис с овощами несколькими каплями кунжутного или перечного масла.

4. Ароматизированные экстракты

Сделайте свои блюда и напитки, разрешенные низкоуглеводной диетой, менее скучными с помощью ароматизированных экстрактов. Наиболее часто используется ванильный экстракт, но дайте другим вкусам, таким как мятный, миндальный, грецкого ореха, банановый, анисовый, масляный и ромовый, шанс улучшить ваши любимые блюда. Экстракты подходят не только для выпечки, они усиливают вкус многих других блюд. Используйте их осторожно и понемногу для получения лучшего результата, одной-двух капель будет вполне достаточно.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Экстракт миндаля или грецкого ореха придаст ореховый привкус порции горячей каши или домашнего сыра.• Вбейте ванильный или ромовый экстракт в утренний кофе.• Смешайте мятный экстракт с шоколадным сиропом без сахара, чтобы полить низкоуглеводное мороженое.• Добавьте немного масляной насыщенности “разрешенным” десертам с помощью нескольких капель масляного экстракта.

5. Зрелые твердые сыры

Пармезан, пекорино, романо и другие зрелые сыры, добавляемые в блюда низкоуглеводной диеты в небольших количествах, придают еде сильный оригинальный привкус. Это означает много вкуса при минимуме калорий и жиров. Кроме того, добавление сыров позволяет сократить необходимое количество соли. Небольшого кусочка сыра хватит надолго.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Посыпьте ложкой тертого пармезана хрустящий зеленый салат.• Расплавьте сыр пармезан на горячих паровых овощах.• Усильте вкус белкового омлета с помощью тертого сыра романо.• Чтобы получить неожиданный десерт, посыпьте поджаренные ломтики яблока пудрой сыра драй джек.

6. Необычные и разнообразные ингредиенты

Если вы привязаны к одним и тем же продуктам, выбранным из списка разрешенных низкоуглеводной диетой, это заставляет вас готовить и есть одни и те же блюда снова и снова, что равносильно кулинарной пытке. Важно наслаждаться любимыми продуктами, но если вы уже не воспринимаете с энтузиазмом блюдо, которое готовите каждый день, пришло время изменений. Ваше тело и вкусовые рецепторы скажут вам спасибо. Потребляя разнообразные продукты, вы не только делаете свою диету более интересной, но и поставляете в организм множество различных витаминов, минеральных веществ и других полезных питательных элементов. Существуют сотни продуктов, что делает однообразные диеты абсолютно ненужными.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Пойдите в магазин и выберите пару новых ингредиентов для ужина.• Возьмите японский баклажан, нарежьте, смажьте оливковым маслом и приготовьте на гриле.• Попробуйте папайю под фруктовым соусом сальса.• Возьмите пакет ростков шпината вместо привычного листового салата для приготовления овощного блюда.• Остановитесь у рыбного прилавка и выберите какую-либо незнакомую рыбу.• Отыщите в магазине новый низкоуглеводный продукт и используйте его при приготовлении еды.

Полезная еда с чудесным вкусом сделает низкоуглеводную диету более привлекательной и сытной, чем краткосрочные однообразные диеты. Добавляйте все перечисленные усилители вкуса в свое меню и никогда больше не питайтесь скучно.

dieta.ru

Метки: диета, йогурт, магазин, мясо, овощи, перец, приправы, продукты, салат, специи, сыр, тело, травы, укроп, чеснок, экстракт

zdorovie.com

12 полезных лайфхаков, которые улучшат вкус ваших блюд

Для создания кулинарных шедевров совсем не обязательно иметь специальное образование или хорошо оборудованную кухню. Главный секрет идеального блюда заключает в маленьких хитростях, которые помогут спасти и улучшить вкус любого блюда. 

Делимся с вами списком проверенных кулинарных лайфхаков. С ними даже неопытные хозяйки быстро превратятся в асов кулинарии.

Маринуйте мясо

Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и мягким, обязательно используйте маринады. С их помощью мясные продукты становятся более нежными и вкусными. Кроме того, маринад придает готовому блюду неповторимый аромат. 

В качестве ингредиентов для маринада можно использовать любые продукты. Соевый соус, цитрусы и ягоды, горчица и пряности — все это разнообразие добавок позволит лучшим образом оттенить вкус мяса и придать ему большую пикантность. Замочить мясо можно и в воде с растворенным кукурузным крахмалом. После такого маринада можете рассчитывать еще и на отличную хрустящую корочку.

Придавайте овощам пикантность

Чтобы тушеные овощи стали более вкусными и ароматными, лучше добавлять к ним соевый соус или мелко нарезанные анчоусы. Эти продукты значительно улучшают вкус овощей и могут быть прекрасной альтернативой вредной соли. Но ни в коем случае не стоит одновременно добавлять в блюдо эти два ингредиента. Так вы рискуете не только испортить вкус овощей, но и пересолить готовое блюдо.

Смазывайте рыбу сливочным соусом

Наверное, не найдется ни одной хозяйки, которая не мечтала бы приготовить ароматную и румяную рыбу с хрустящей корочкой. Если хотите, чтобы рыба была именно такой, перед приготовлением обязательно смажьте ее сливочным маслом. Причем здесь очень важно, чтобы соус из сливочного масла не имел комочков — тогда получить желаемого хруста рыбной корочки не получится.

При варке риса добавляйте уксус

Мало кто знает, но для того чтобы приготовленный рис получился белоснежного цвета, в него нужно добавлять небольшое количество уксуса. Причем добавлять уксус необходимо за пять минут до полной готовности риса. Если же уксус вам не по душе, можете смело заменить его лимонным соком. От добавления этого ингредиента эффект будет точно такой же.

Солите печень в конце приготовления

В приготовлении печени практически все совершают одну и ту же ошибку. Начинают ее солить, как только закипает вода или сразу же после того, как положат ее в сковороду. Оказывается, чтобы печень в результате термической обработки получилась мягкой и не потеряла свою сочность, добавлять соль нужно за пару минут до выключения огня. Кроме того, такая небольшая хитрость поможет улучшить вкус готового продукта. 

Добавляйте в фарш кабачок и взбитый желток

Готовя фарш для котлет, практически все привыкли добавлять в мясо размоченную мякоть белого хлеба. Но чтобы готовые котлеты были сочными и мягкими, вместо хлеба лучше добавлять в фарш перетертый кабачок и взбитый желток. Сам по себе кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не сможет перебить вкус мясного фарша. Кроме того, что кабачок и яичный желток отлично скрепляют ингредиенты фарша, они еще и значительно снижают калорийность блюда. 

Используйте сахар не только в десертах

Не бойтесь экспериментировать и смело добавляйте сахар не только в десерты, но и в основные блюда. Кулинары давным-давно пользуются этой хитростью и доводят с помощью сахара вкус блюд до совершенства. Присыпьте обжаренные в сковороде овощи или мясо сахаром. Вы будете приятно удивлены, но привычный вкус блюд заиграет новыми красками!

Готовьте блюда только на разогретой сковороде

Чтобы приготовленный на сковороде продукт в конечном итоге не развалился, старайтесь всегда готовить блюда на предварительно разогретой сковороде. И здесь абсолютно неважно, на каком виде масла будет обжарено блюдо. Если продукт положить в холодную или недостаточно прогретую сковороду, получить желаемую хрустящую корочку и насыщенный вкус не получится. Да и к тому же продукт впитает в себя все масло и может быть окончательно испорчен.

Готовьте стейк без масла

Секрет идеального стейка скрывается вовсе не в степени прожарки и используемых специях. Чтобы мясная корочка получилась румяной и аппетитной, обязательно достаньте мясо из холодильника за 2 часа до приготовления. А перед тем как положить на сковороду, промокните его со всех сторон бумажным полотенцем. Готовьте мясной стейк без масла, тогда он точно не пригорит, будет сочным и мягким.

Добавляйте в дрожжевое тесто вареный картофель

Для многих этот лайфхак станет открытием. Но для того чтобы дрожжевое тесто получилось более пышным и воздушным, в него нужно добавлять вареный картофель. Как это сделать? Сварите картофель и перебейте его в блендере, а затем добавьте в тесто. Мало того, что тесто прекрасно подойдет, оно еще и станет намного вкуснее и сытнее. 

Используйте ваниль в салатах

Считаете ваниль ингредиентом, подходящим исключительно для десертов? Напрасно! Ваниль прекрасно сочетается с овощами и листьями салата. Чаще вводите этот продукт в полюбившиеся салаты. Эта пряность улучшит вкус полюбившихся блюд, сделает его более интересным и пикантным.

Экспериментируйте со специями и травами

С помощью специй и трав любое блюдо можно сделать оригинальным и вкусным. Смело добавляйте их в супы, гарниры, первые блюда и даже в десерты. С их помощью даже самые безвкусные продукты могут превратиться в кулинарный шедевр. Ну а для того чтобы любимые специи стали еще более ароматными и вкусными, смешайте их с солью в отдельной емкости. Такая простая манипуляция заставит пряности выделить больше эфирных масел, а значит, сделает их вкус интенсивнее и пикантнее.

kitchenmag.ru

14 кулинарных секретов, которые помогут улучшить вкус ваших блюд

14 кулинарных секретов, которые помогут улучшить вкус ваших блюдПолезные советы

Даже если вы хорошо готовите, иногда домашняя еда не всегда имеет такой же вкус, как в ресторане, и, возможно, все дело в маленьких секретах, о которых не рассказывают профессиональные шеф-повара.

Иногда даже небольшие детали играют решающую роль, когда вы готовите.

Вот, несколько советов, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и разнообразнее.

Советы приготовления блюд

1. Если вы добавляете в блюда сырой лук, замачивайте его в холодное воде, чтобы уменьшить его остроту.

soveti-vkus-1.jpg

Холодная вода выводит сульфаты, благодаря чему вкус сырого лука становится мягче.

Читайте также: Сколько сахара содержится в пицце и других продуктах? Больше, чем кажется.

2. Улучшите вкус кофе, добавив в него щепотку соли и корицы.

soveti-vkus-2.jpg

Соль уменьшит горечь и раскроет вкус кофе, в то время как корица придаст ему неповторимый аромат.

3. Готовьте в бульоне вместо воды.

soveti-vkus-3.jpg

Бульон сделает вкус блюда насыщеннее и ароматнее.

4. Перед тем, как добавлять сочные овощи в салат, слегка посолите их.

soveti-vkus-4.jpg

Это сделает вкус салата ярче, не пересаливая его. Соль убирает излишки воды в овощах, и овощи остаются хрустящими.

5. Чтобы размягчить мясо, добавьте белки и крахмал.

soveti-vkus-5.jpg

Смесь крахмала и яичных белков придаст мясу очень нежную текстуру, которая не будет слишком жесткой или сухой. Такой метод позволяет сохранить влагу с внешней стороны мяса, уменьшая вероятность того, что оно пригорит.  Также можете попробовать добавить рисовый уксус, чтобы придать вкус.

Читайте также: Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов

6. Чтобы приготовить идеальный пирог без рецепта, вес сахара должен равняться весу муки, а количество яиц должно быть равно количеству жира.

soveti-vkus-6.jpg

Помните, что это правило касается веса, а не объема. Например, стакан сахара весит примерно 200 грамм, а стакан муки - около 130 грамм. Поэтому на 1 стакан сахара мы берем 1,5 стакана муки.  Для яиц и жира, соотношение не должно быть идеальным, но разница должна оставаться в пределах 20 процентов. Если вы берете 100 грамм сливочного масла, вам понадобится два яйца.

Кулинарные советы и хитрости

7. Всегда добавляйте немного соли в выпечку.

soveti-vkus-7.jpg

Не нужно добавлять много, половина чайной ложки соли существенно улучшает вкус всех ингредиентов и специй.

8. Добавьте воду при жарке яиц.

soveti-vkus-8.jpg

Это еще один вариант приготовления яиц-пашот. Чтобы приготовить яйца, разбейте их на сковороду, как при жарке, добавьте одну столовую ложку воды, и накройте крышкой. Вы получите очень вкусное блюдо.

9. При поджаривании мяса, немного обсушите его, посолите и не переполняйте сковороду.

soveti-vkus-9-1.jpg soveti-vkus-9.jpg soveti-vkus-9-3.jpg

Самое важно - это не торопиться. Вам нужно дождаться, пока не начнется карамелизация. Также удостоверьтесь в том, что сковорода горячая, прежде чем класть мясо.

10. Добавьте немного водки в тесто для пирога, чтобы тесто было хрустящим и воздушным.

soveti-vkus-10.jpg

Достаточно использовать 1 столовую ложку водки. Большая часть спирта в водке испарится и не будет чувствоваться, но тесто станет нежным и хрустящим. Кроме водки можно добавлять коньяк, ликер или ром.

Читайте также: 30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз

11. Добавьте немного крахмала в омлет, чтобы сделать его мягким и пышным.

soveti-vkus-11.jpg

Крахмал - это секретный ингредиент, который не позволяет вам передержать омлет, когда он становится резиновым. Достаточно добавить чайную ложку крахмала, предварительно перемешав ее с молоком, чтобы не было комочков.

12. Чтобы корочка у мяса была поджаристой, соблюдайте последовательность: посолите, промойте, высушите и обжарьте на сильном огне.

soveti-vkus-12.jpg

Когда вы солите, промываете и высушиваете мясо, вы помогаете убрать лишнюю влагу с внешней стороны мяса. Благодаря этому он приобретает хрустящую корочку.

13. Добавьте соду, чтобы придать мягкость мясу.

soveti-vkus-13.jpg

Пищевая сода повышает щелочность мяса, помогая не стать ему жестким во время приготовления. Однако, так как она оставляет сильный привкус, нужно быть осторожным с тем, какое количество вы используете. Если вы используете пищевую соду, оставьте мясо мариноваться не больше, чем на 15 минут. Также вы можете добавить сок лимона, чтобы сбалансировать привкус соды.

14. Температура тарелок должна соответствовать температуре блюда.

soveti-vkus-14.jpg

Возможно, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вы готовили горячее блюдо для гостей, а оно очень быстро остывало после подачи. Подогревая или охлаждая тарелки перед подачей, вы поможете сохранить вкус блюда. Подогрейте тарелки, поместив в духовку на 5 минут при температуре 95 °С, а если хотите их охладить, поместите их в холодильник на 20 минут.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

10 простых способов улучшить вкус блюда

Все, кто регулярно занимается готовкой и любит это дело, имеют в своем арсенале нескоторые секреты для того, чтобы улучшить вкус блюда.  Если вы начинающий повар, вам будет интересно узнать о нескольких простых секретах, которые помогут улучшить вкус ваших блюд.1) Выбросите вашу микроволновкуМикроволновая печь хороша только для одной вещи – размораживания продуктов, однако без нее можно прекрасно обойтись, если вытащить продукт из морозилки и оставить его на ночь в холодильнике или на кухне, тогда он медленно и естественного разморозится. Микроволновки портят вкус всего, что в них готовят, и пища получается совсем не такая вкусная, как если ее готовить на плите или в духовке. Единственное, что в микроволновке пища готовится быстро, но в данном случае вы будете жертвовать вкусом блюда. Существует множество хороших и очень вкусных блюд быстрого приготовления, но с использованием плиты. Если у вас мало времени, узнайте об этих блюдах, тогда у вас не будет разочарований. 2) Внимательно читайте рецептЕсли вы готовите что-то по рецепту, внимательно прочитайте его несколько раз, прежде чем приступать к делу. Часто бывает, что мы очень быстро просматриваем рецепт в спешке и тут же начинаем готовить, при этом мы можем пропустить несколько важных шагов. Если вы прочитаете рецепт несколько раз, больше шансов, что вы его запомните и ничего не пропустите, поэтому результат не окажется разочаровывающим, как часто бывает. Несмотря на это, многие повара советуют иногда экспериментировать и что-то добавлять или убирать из рецепта. Это следует делать осознанно, а не потому, что вы что-то случайно забыли положить, например.

3) Составьте списокЕсли вы готовите блюдо из многих компонентов и боитесь что-то забыть положить, то вам пригодится список, составленный заранее, где будут указаны все эти компоненты и, возможно, порядок из использования. Вы можете также записать, сколько времени следует готовить тот или иной компонент, потому что разные продукты готовятся разное время. Это в первую очередь касается супов. Процесс готовки станет намного проще, вы ничего не забудете и даже сэкономите время.

4) Используйте виноВино придает прекрасный вкус пище, особенно мясным тушеным блюдам. Алкоголь испаряется при высокой температуре, при этом остается приятный аромат. Такие блюда можно есть даже детям. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое – к белому. Если вы готовите рыбу, вы можете также добавить немного белого вина и травы. С использованием вина можно также приготовить множество вкусных соусов.

5) Используйте свежие травыСухие травы имеют гораздо менее выраженный вкус, а если они слишком долго хранятся у вас на кухне, то вкус может полностью пропасть. Лучше всего использовать свежие травы, а если в ближайшем магазине их нет, то вы можете выращивать их самостоятельно у себя на подоконнике. Не стоит слишком долго хранить сорванные травы, такие как тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие. Чем свежее травы, тем лучший вкус они придадут вашим блюдам. 6) Используйте сольЕсли вы хотите, чтобы ваши блюда имели превосходный вкус, не пренебрегайте солью. Многие люди боятся использовать соль, так как считают, что она вредит, Однако на самом деле, чтобы соль действительно вредила, ее надо съедать в огромных количествах. Французы едят сравнительно много соли, однако у них гораздо меньше по статистике проблем с сердцем, чем у англичан, которые стараются есть как можно меньше соли. Вероятно, соль тут не при чем? Когда вы готовите макароны, сыпьте в воду столько соли, чтобы вода была по вкусу как морская. Когда вы варите овощи, также добавляйте в воду соль, чтобы усилить их вкус.7) Используйте сливочное маслоСливочное масло играет важную роль в приготовлении вкусных блюд. Если вы жарите стейк, попробуйте жарить его на сливочном масле с добавлением небольшого количества растительного. Вы сразу почувствуете разницу. Сливочное масло придает особый приятный вкус чему угодно, а также его можно использовать, как загуститель для соуса. Не стоит использовать маргарин или соленое сливочное масло. Если вы хотите улучшить вкус вареных или пареных овощей, после приготовления добавьте к ним сливочное масло, либо поджарьте их немного с маслом.8) Готовьте соусыГоворят, что по вкусу соуса можно отличить простого повара от шеф-повара. Хотя соусы достаточно легко готовить, многие ими пренебрегают и используют простой майонез или кетчуп из магазина. А зря! Если вы жарите мясо, добавьте к нему немного вина и продолжайте готовить, пока вино не выпарится наполовину, затем слейте его в отдельную кастрюлю и еще больше уварите. Вино вместе с соком жареного мяса уже будет прекрасным соусом. Приправьте его специями, солью и травами. Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавьте в него топленое масло.9) Используйте хорошие ингредиентыВ любом блюде важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Например, овощи и фрукты лучше покупать у мелких фермеров на рынке, которые привозят свои продукты для продажи в небольших количествах. В супермаркетах обычно овощи и фрукты могут долго храниться на складе прежде, чем попадут на прилавок, и естественно потеряют свои вкусовые качества.

10) Постоянно пробуйтеВо время приготовления важно пробовать пищу. Вам следует делать это постоянно, чтобы вовремя сообразить, чего не хватает. Из-за того, что пищу приходится пробовать, многие повара не готовят блюда с ингредиентами, которые им не нравятся. К сожалению, если постоянно пробовать продукты, которые готовишь, за столом уже не хочется ничего есть, однако это единственный способ убедиться, что все получилось именно таким, каким было задумано.

zelv.ru

ПАМЯТКА. Улучшаем вкус еды

Не только добавление соли и специй делает еду вкуснее. Некоторые мелочи, о которых мы даже не догадывались, тоже могут помочь. Ниже мы собрали 10 советов, которые помогут вам сделать еду приятнее на вкус.

Не режьте чеснок и лук заранее

Нарезанные лук и чеснок выделяют сильные запахи, которые могут стать некомфортными. Лучше всего резать их в последний момент или выдерживать в растворе соды с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор снизит остроту, главное, не забудьте промыть их перед добавлением в блюдо.

Не выбрасывайте мякоть томатов

Семена и мякоть вокруг них имеют самый сильный вкус и запах. Поэтому, если в блюде не сказано о том, что нужно избавиться от мякоти, не делайте этого.

Сохраняем свежесть жиров

Жиры в сливочных и овощных маслах через некоторое время прогоркают и портят вкус блюд. Для того чтобы замедлить этот процесс, нужно ограничить поступление к ним кислорода. Сделать это можно, положив сливочное масло в морозилку, ореховое масло в холодильник, а растительное — в тёмное и прохладное место.

Выкладывайте ингредиенты только на горячую сковороду

Температура поверхности для готовки уменьшается сразу же, как только на неё кладётся еда. Поэтому, если вы готовите овощи, подождите, пока масло на сковороде начнёт пузыриться, а при готовке блюд без масла дождитесь, пока от сковороды пойдёт пар.

Заправляйте еду сахаром

Если вы не противник сахара, то можете приправлять им жареное мясо, морепродукты или овощи. Сахар придаст им более насыщенный вкус.

Улучшаем вкус специй

Чтобы усилить вкус специй и сушёных трав, нужно минуту или две готовить их в сливочном или растительном масле перед добавлением в блюдо. Если в рецепте сказано добавить специи в конце, то добавляйте их, когда блюду остаётся готовиться 1–2 минуты.

Не выбрасывайте зажарку

Оставшиеся на сковороде пригоревшие кусочки могут послужить отличной добавкой к соусу, супу или рагу. Налейте на горячую сковороду жидкость (вино, сок, бульон) и соскребите их деревянной ложкой.

Не вынимайте выпечку слишком рано

Идеальная окраска хлеба, пирогов и другой выпечки — золотисто-коричневая. Практически все духовки имеют прозрачные дверцы, поэтому вы сможете наблюдать за достижением нужной кондиции.

Добавьте немного соевого соуса или анчоусов

Соевый соус и анчоусы содержат большое количество глутамата, который даёт блюду насыщенный мясной вкус. Добавьте 1–2 чайные ложки соевого соуса в чили или другую заправку или, если вы готовите овощи, добавьте в них немного перемолотых анчоусов.

Добавляйте свежие травы вовремя

Твёрдые травы, такие как тмин, розмарин, шалфей и душица, нужно добавлять в начале готовки. Так они отдадут больше аромата, а их структура станет менее твёрдой. Мягкие травы, такие как базилик, петрушка, кинза и лук, лучше добавлять в последние минуты, иначе они потеряют свой запах и яркий цвет.

Это очень простые советы. Я уверен, что за годы готовки у многих из вас появились собственные секреты. Делитесь ими в комментариях!

Источник

Я не со всеми советами согласна. А вы?

domohozajki.ru

10 простых способов улучшить вкус блюда

Все, кто регулярно занимается готовкой и любит это дело, имеют в своем арсенале нескоторые секреты для того, чтобы улучшить вкус блюда.  Если вы начинающий повар, вам будет интересно узнать о нескольких простых секретах, которые помогут улучшить вкус ваших блюд.1) Выбросите вашу микроволновкуМикроволновая печь хороша только для одной вещи – размораживания продуктов, однако без нее можно прекрасно обойтись, если вытащить продукт из морозилки и оставить его на ночь в холодильнике или на кухне, тогда он медленно и естественного разморозится. Микроволновки портят вкус всего, что в них готовят, и пища получается совсем не такая вкусная, как если ее готовить на плите или в духовке. Единственное, что в микроволновке пища готовится быстро, но в данном случае вы будете жертвовать вкусом блюда. Существует множество хороших и очень вкусных блюд быстрого приготовления, но с использованием плиты. Если у вас мало времени, узнайте об этих блюдах, тогда у вас не будет разочарований.

2) Внимательно читайте рецептЕсли вы готовите что-то по рецепту, внимательно прочитайте его несколько раз, прежде чем приступать к делу. Часто бывает, что мы очень быстро просматриваем рецепт в спешке и тут же начинаем готовить, при этом мы можем пропустить несколько важных шагов. Если вы прочитаете рецепт несколько раз, больше шансов, что вы его запомните и ничего не пропустите, поэтому результат не окажется разочаровывающим, как часто бывает. Несмотря на это, многие повара советуют иногда экспериментировать и что-то добавлять или убирать из рецепта. Это следует делать осознанно, а не потому, что вы что-то случайно забыли положить, например.

3) Составьте списокЕсли вы готовите блюдо из многих компонентов и боитесь что-то забыть положить, то вам пригодится список, составленный заранее, где будут указаны все эти компоненты и, возможно, порядок из использования. Вы можете также записать, сколько времени следует готовить тот или иной компонент, потому что разные продукты готовятся разное время. Это в первую очередь касается супов. Процесс готовки станет намного проще, вы ничего не забудете и даже сэкономите время.

4) Используйте виноВино придает прекрасный вкус пище, особенно мясным тушеным блюдам. Алкоголь испаряется при высокой температуре, при этом остается приятный аромат. Такие блюда можно есть даже детям. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое – к белому. Если вы готовите рыбу, вы можете также добавить немного белого вина и травы. С использованием вина можно также приготовить множество вкусных соусов.

5) Используйте свежие травыСухие травы имеют гораздо менее выраженный вкус, а если они слишком долго хранятся у вас на кухне, то вкус может полностью пропасть. Лучше всего использовать свежие травы, а если в ближайшем магазине их нет, то вы можете выращивать их самостоятельно у себя на подоконнике. Не стоит слишком долго хранить сорванные травы, такие как тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие. Чем свежее травы, тем лучший вкус они придадут вашим блюдам.

6) Используйте сольЕсли вы хотите, чтобы ваши блюда имели превосходный вкус, не пренебрегайте солью. Многие люди боятся использовать соль, так как считают, что она вредит, Однако на самом деле, чтобы соль действительно вредила, ее надо съедать в огромных количествах. Французы едят сравнительно много соли, однако у них гораздо меньше по статистике проблем с сердцем, чем у англичан, которые стараются есть как можно меньше соли. Вероятно, соль тут не при чем? Когда вы готовите макароны, сыпьте в воду столько соли, чтобы вода была по вкусу как морская. Когда вы варите овощи, также добавляйте в воду соль, чтобы усилить их вкус.7) Используйте сливочное маслоСливочное масло играет важную роль в приготовлении вкусных блюд. Если вы жарите стейк, попробуйте жарить его на сливочном масле с добавлением небольшого количества растительного. Вы сразу почувствуете разницу. Сливочное масло придает особый приятный вкус чему угодно, а также его можно использовать, как загуститель для соуса. Не стоит использовать маргарин или соленое сливочное масло. Если вы хотите улучшить вкус вареных или пареных овощей, после приготовления добавьте к ним сливочное масло, либо поджарьте их немного с маслом.8) Готовьте соусыГоворят, что по вкусу соуса можно отличить простого повара от шеф-повара. Хотя соусы достаточно легко готовить, многие ими пренебрегают и используют простой майонез или кетчуп из магазина. А зря! Если вы жарите мясо, добавьте к нему немного вина и продолжайте готовить, пока вино не выпарится наполовину, затем слейте его в отдельную кастрюлю и еще больше уварите. Вино вместе с соком жареного мяса уже будет прекрасным соусом. Приправьте его специями, солью и травами. Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавьте в него топленое масло.9) Используйте хорошие ингредиентыВ любом блюде важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Например, овощи и фрукты лучше покупать у мелких фермеров на рынке, которые привозят свои продукты для продажи в небольших количествах. В супермаркетах обычно овощи и фрукты могут долго храниться на складе прежде, чем попадут на прилавок, и естественно потеряют свои вкусовые качества.

10) Постоянно пробуйтеВо время приготовления важно пробовать пищу. Вам следует делать это постоянно, чтобы вовремя сообразить, чего не хватает. Из-за того, что пищу приходится пробовать, многие повара не готовят блюда с ингредиентами, которые им не нравятся. К сожалению, если постоянно пробовать продукты, которые готовишь, за столом уже не хочется ничего есть, однако это единственный способ убедиться, что все получилось именно таким, каким было задумано.

Источник

ruud.ru