Как приготовить кролика. Блюда кролик


Блюда из кролика - рецепты с фото на Повар.ру (158 рецептов кролика)

Кролик - рецепты с фото блюд из кролика ждут вас в этой рубрике нашего сайта. Кроличье мясо - нежное и диетическое, отлично подходит для запекания и тушения, превосходно сочетается с овощами, разными специями и соусами. Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев - будь-то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин. Если вы не знаете, что приготовить из кролика, то просмотрите рецепты хозяек, которые наловчились готовить это мясо, знают, с чем его сочетать и представляют всем любителям вкусной еды свои простые рецепты из кролика.

Кролик по-цыгански 5.0

Кролик по-цыгански

Многие не любят мясо кролика, а у меня оно самое любимое! Диетическое, нежирное, вкусное! Не пробовали еще цыганских блюд? Тогда заходите и смотрите, как приготовить кролика по-цыгански! Очень просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2017

Борщ из кролика 4.6

Борщ из кролика

Борщ из кролика - экзотический вариант этого популярного блюда. Рецепт довольно прост, и если у вас есть мясо кролика - не поленитесь и приготовьте, будете поражены результатом. ...далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Рийет из кролика 5.0

Рийет из кролика

Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017

Тушеный крoлик 5.0

Тушеный крoлик

Любите пробовать новые необычные блюда? Значит, вам сюда! Здесь вы найдете инструкцию, как приготовить тушеного кролика с шампиньонами в ароматном сливочном соусе. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 04.01.2018

Кролик, тушенный с квашеной капустой

Кролик, тушенный с квашеной капустой

Отличное диетическое блюдо – это кролик, тушенный с квашеной капустой. Удачное сочетание легкого мяса с диетическими овощами и основой для вкусного, здорового кушанья. Просто и полезно, попробуйте! ...далее

Добавил: Josephine91 16.04.2017

Мясо в горшочках в духовке 3.5

Мясо в горшочках в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить мясо в горшочках в духовке. Делает блюдо просто, а получается, как всегда, вкусно. Наслаждайтесь процессом и не меньше — результатом. Мясо берите любое. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 19.06.2017

Диетический шашлык 4.8

Диетический шашлык

Мясо, запеченное на углях — это, конечно, классно, но не каждому здоровье позволяет лопать жирную свинину да еще и с зажаристой корочкой. Как сделать диетический шашлык, сохранив все питательные вещества и вкусовые качества мяса? Ничего сложного — просто следуйте инструкции!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Кролик по-льежски 3.8

Кролик по-льежски

Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски - невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2014

Кролик с черносливом 4.1

Кролик с черносливом

Кролик является диетическим мясом, а в сочетании с черносливом и чесноком это блюдо получается по истине великолепным. Кроме добавок, мясо готовится в специальном соусе, который усиливает аромат мяса. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.11.2015

Тушеный кролик с картофелем и оливками 3.9

Тушеный кролик с картофелем и оливками

Рецепт приготовления тушеного кролика с картофелем и оливками. В процессе приготовления блюда мясо кролика получается нежным и сочным. ...далее

Добавил: Alteredego 28.12.2011

Котлеты из кролика 4.5

Котлеты из кролика

Котлеты, приготовленные из мяса кролика – это очень нежное, сочное и вкусное блюдо. К тому же, мясо кролика считается диетическим, и вы можете готовить из него котлеты, не опасаясь за свою фигуру! ...далее

Добавил: Antares 22.11.2013

Кролик в томатном соке 3.3

Кролик в томатном соке

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить? А как вам такая идея - кролик в томатном соке в домашних условиях с овощами? Если интересно, то запоминайте рецепт и повторяйте на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015

Кролик, тушенный в белом вине 5.0

Кролик, тушенный в белом вине

Мясо кролика является одним из самых нежных. Помимо этого, оно ещё и самое вкусное, по моему мнению. Также оно относится к диетическим продуктам. Из него получаются отличные кулинарные шедевры. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.03.2017

Рагу из кролика 3.3

Рагу из кролика

Вы еще не знаете, как сделать рагу из кролика с овощами и аппетитной подливкой? Тогда не проходите мимо, а запоминайте этот рецепт. Устоять перед ароматом этого потрясающего блюда довольно сложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2015

Кролик, тушенный с капустой 4.2

Кролик, тушенный с капустой

Одно из самых удачных горячих блюд для любого случая - тушеный кролик. Это мясо нравится практически всем. Оно не жирное, приятное на вкус. Его можно интересно оттенить разными продуктами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2016

Кролик в горшочке 5.0

Кролик в горшочке

В поисках хороших горячих блюд на праздники я часто останавливаю свой выбор на приготовлении в горшочках. Удобно подать в таком виде сразу порции, которые и выглядят очень симпатично. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.05.2017

Кролик жареный на сковороде 4.5

Кролик жареный на сковороде

Пожалуй, самый простой способ приготовить кролика - это пожарить его кусочками на сковороде. Приготовление отнимет у вас не больше часа, однако блюдо получится - что надо. ...далее

Добавил: Denys 19.02.2014

Кролик, тушенный в молоке

Кролик, тушенный в молоке

Для всех тех, кто ценит мясо, тающее во рту, которое получается деликатным, нежным и мягким, расскажу, как приготовить кролика, тушенного в молоке! Вкусное, сытное и очень ароматное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.12.2016

Ножки кролика на сковороде 5.0

Ножки кролика на сковороде

Если с курицей или мясом обычно справляется даже новичок на кухне, то вот с кроликом у многих возникают вопросы. Хотите интересный рецепт? Тогда обратите внимание на этот несложный и вкусный вариант. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2017

Рагу из кролика в мультиварке 2.3

Рагу из кролика в мультиварке

Мясо кролика великолепно усваивается нашим организмом. Оно насыщено магнием, калием и витаминами группы В. Мясо кролика очень питательное и вкусно, а также его советуют врачи как диетическое. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.05.2016

povar.ru

Блюда из кролика - рецепты с фото на Повар.ру (158 рецептов кролика)

Кролик - рецепты с фото блюд из кролика ждут вас в этой рубрике нашего сайта. Кроличье мясо - нежное и диетическое, отлично подходит для запекания и тушения, превосходно сочетается с овощами, разными специями и соусами. Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев - будь-то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин. Если вы не знаете, что приготовить из кролика, то просмотрите рецепты хозяек, которые наловчились готовить это мясо, знают, с чем его сочетать и представляют всем любителям вкусной еды свои простые рецепты из кролика.

Кролик по-цыгански 5.0

Кролик по-цыгански

Многие не любят мясо кролика, а у меня оно самое любимое! Диетическое, нежирное, вкусное! Не пробовали еще цыганских блюд? Тогда заходите и смотрите, как приготовить кролика по-цыгански! Очень просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2017

Борщ из кролика 4.6

Борщ из кролика

Борщ из кролика - экзотический вариант этого популярного блюда. Рецепт довольно прост, и если у вас есть мясо кролика - не поленитесь и приготовьте, будете поражены результатом. ...далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Рийет из кролика 5.0

Рийет из кролика

Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017

Тушеный крoлик 5.0

Тушеный крoлик

Любите пробовать новые необычные блюда? Значит, вам сюда! Здесь вы найдете инструкцию, как приготовить тушеного кролика с шампиньонами в ароматном сливочном соусе. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 04.01.2018

Кролик, тушенный с квашеной капустой

Кролик, тушенный с квашеной капустой

Отличное диетическое блюдо – это кролик, тушенный с квашеной капустой. Удачное сочетание легкого мяса с диетическими овощами и основой для вкусного, здорового кушанья. Просто и полезно, попробуйте! ...далее

Добавил: Josephine91 16.04.2017

Мясо в горшочках в духовке 3.5

Мясо в горшочках в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить мясо в горшочках в духовке. Делает блюдо просто, а получается, как всегда, вкусно. Наслаждайтесь процессом и не меньше — результатом. Мясо берите любое. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 19.06.2017

Диетический шашлык 4.8

Диетический шашлык

Мясо, запеченное на углях — это, конечно, классно, но не каждому здоровье позволяет лопать жирную свинину да еще и с зажаристой корочкой. Как сделать диетический шашлык, сохранив все питательные вещества и вкусовые качества мяса? Ничего сложного — просто следуйте инструкции!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Кролик по-льежски 3.8

Кролик по-льежски

Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски - невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2014

Кролик с черносливом 4.1

Кролик с черносливом

Кролик является диетическим мясом, а в сочетании с черносливом и чесноком это блюдо получается по истине великолепным. Кроме добавок, мясо готовится в специальном соусе, который усиливает аромат мяса. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.11.2015

Тушеный кролик с картофелем и оливками 3.9

Тушеный кролик с картофелем и оливками

Рецепт приготовления тушеного кролика с картофелем и оливками. В процессе приготовления блюда мясо кролика получается нежным и сочным. ...далее

Добавил: Alteredego 28.12.2011

Котлеты из кролика 4.5

Котлеты из кролика

Котлеты, приготовленные из мяса кролика – это очень нежное, сочное и вкусное блюдо. К тому же, мясо кролика считается диетическим, и вы можете готовить из него котлеты, не опасаясь за свою фигуру! ...далее

Добавил: Antares 22.11.2013

Кролик в томатном соке 3.3

Кролик в томатном соке

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить? А как вам такая идея - кролик в томатном соке в домашних условиях с овощами? Если интересно, то запоминайте рецепт и повторяйте на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015

Кролик, тушенный в белом вине 5.0

Кролик, тушенный в белом вине

Мясо кролика является одним из самых нежных. Помимо этого, оно ещё и самое вкусное, по моему мнению. Также оно относится к диетическим продуктам. Из него получаются отличные кулинарные шедевры. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.03.2017

Рагу из кролика 3.3

Рагу из кролика

Вы еще не знаете, как сделать рагу из кролика с овощами и аппетитной подливкой? Тогда не проходите мимо, а запоминайте этот рецепт. Устоять перед ароматом этого потрясающего блюда довольно сложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2015

Кролик, тушенный с капустой 4.2

Кролик, тушенный с капустой

Одно из самых удачных горячих блюд для любого случая - тушеный кролик. Это мясо нравится практически всем. Оно не жирное, приятное на вкус. Его можно интересно оттенить разными продуктами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2016

Кролик в горшочке 5.0

Кролик в горшочке

В поисках хороших горячих блюд на праздники я часто останавливаю свой выбор на приготовлении в горшочках. Удобно подать в таком виде сразу порции, которые и выглядят очень симпатично. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.05.2017

Кролик жареный на сковороде 4.5

Кролик жареный на сковороде

Пожалуй, самый простой способ приготовить кролика - это пожарить его кусочками на сковороде. Приготовление отнимет у вас не больше часа, однако блюдо получится - что надо. ...далее

Добавил: Denys 19.02.2014

Кролик, тушенный в молоке

Кролик, тушенный в молоке

Для всех тех, кто ценит мясо, тающее во рту, которое получается деликатным, нежным и мягким, расскажу, как приготовить кролика, тушенного в молоке! Вкусное, сытное и очень ароматное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.12.2016

Ножки кролика на сковороде 5.0

Ножки кролика на сковороде

Если с курицей или мясом обычно справляется даже новичок на кухне, то вот с кроликом у многих возникают вопросы. Хотите интересный рецепт? Тогда обратите внимание на этот несложный и вкусный вариант. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2017

Рагу из кролика в мультиварке 2.3

Рагу из кролика в мультиварке

Мясо кролика великолепно усваивается нашим организмом. Оно насыщено магнием, калием и витаминами группы В. Мясо кролика очень питательное и вкусно, а также его советуют врачи как диетическое. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.05.2016

search.povar.ru

Как приготовить кролика - рецепт с фото

Как приготовить кролика

Приготовить кролика в домашний условиях, как оказалось, очень просто. Когда мне с деревни бабушка передала кроличью тушку я решила опробовать на практике один из рецептов, которые мне посоветовала моя подруга. Я думаю ни для кого я не открою секрет, если скажу, что мясо кролика, является одним из самых нежных на вкус, если его правильно приготовить. Мой рецепт на правильность не претендует, но могу с уверенностью сказать, получилось блюдо очень вкусным!

В моем понимании, эталонным на вкус кролик получается, если тушить его в духовке с множеством овощей, специй и трав. Благодаря этому сочетанию, мясо в итоге получатся невероятно нежным, и сочным на вкус, а запах благодаря специям, делает аромат готового блюда и вовсе невероятным!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 5 ст.л. муки
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 сладких перца
  • 1 ст. сухого белого вина
  • ¾ ст. сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Карри
  • Соль
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, в первую очередь необходимо хорошенько промыть тушку в воде.приготовление - 1 шаг
  2. Затем, разделываем кролика на несколько частей (как показано на фото) и кладем в кастрюлю.приготовление - 2 шаг
  3. Добавляем к крольчатине перец, соль и оставляем мясо мариноваться минимум на 2 часа.приготовление - 3 шаг
  4. Через 2-2,5 часа каждый из кусочков кроличьего мяса обваливаем тщательно в муке.приготовление - 4 шаг
  5. Отправляем мясо на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.приготовление - 5 шаг
  6. Обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон.приготовление - 6 шаг
  7. Складываем мяско в кастрюлю/казанок (в которой/ом собираемся тушить), и плотно накрываем крышкой, чтоб оно максимально не остывало. Так поступаем со всем мясом.приготовление - 7 шаг
  8. Теперь займемся овощами, которые придадут мясу еще более пикантный вкус. Сладкий перец промываем.приготовление - 8 шаг
  9. Нарезаем перец на тонкие, но в тоже время крупные полоски.приготовление - 9 шаг
  10. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.приготовление - 10 шаг
  11. Обжариваем дольки картофеля на сковороде.приготовление - 11 шаг
  12. Морковь режем кружочками.приготовление - 12 шаг
  13. Лук нарезаем колечками.приготовление - 13 шаг
  14. К кролику добавляем вино и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой, на 10 минут, (вино должно кипеть!), время от времени помешивая, чтоб мясо не пригорело.приготовление - 1 шаг
  15. Чеснок порезать на ломтики.приготовление - 15 шаг
  16. Добавляем чеснок к мясу.приготовление - 16 шаг
  17. Как только картошка стала золотистой...приготовление - 17 шаг
  18. ... добавляем морковь и перец, накрываем крышкой.приготовление - 18 шаг
  19. Затем, добавляем лук и перемешиваем.приготовление - 19 шаг
  20. Добавляем по вкусу соль.приготовление - 20 шаг
  21. К кролику добавляем сливки и ждем...приготовление - 21 шаг
  22. ...пока они не начнут кипеть.приготовление - 22 шаг
  23. Когда овощи стали мягкими...приготовление - 23 шаг
  24. ... добавляем их к мясу.приготовление - 24 шаг
  25. Добавляем специи, соль и лавровый лист...приготовление - 1 шаг
  26. ... и хорошенько перемешиваем.приготовление - 25 шаг
  27. Отправляем казанок с кроликом в духовку на 25 минут при температуре 220 С. Готовое блюдо подаем к столу, украсив его зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить кролика в домашних условиях самостоятельно.приготовление - 26 шаг
Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

elize

Этот рецепт и правда выше всяких похвал, я лично пробовала=) респект повару, когда еще в гости позовёшь?:)

Майя

как только попадётся кролик, приготовлю именно так, уж больно аппетитно выглядит!

Kvito4ka

Майя, не пожалеете - сама обьедалась =) vika, спасибо) elize - заходи в любое время smile

БриДа

мммм...кролик это вообще вкусно, а тут еще и в сливках))) обязательно такого приготовлю, как подвернётся случай:) уже добавила в закладки:)

Алла

А я как раз вчера готовила :Р Кролик получился нежным, ароматным! Сьели за один вечер) спасибо огромное, рецепт замечательный. Единственное, я добавила больше картофеля smile

Олюнька

Это как раз то, что мне нужно!!!!!!!!!!!! буду готовить во вторник, заранее спасибо, отпишусь о результатах обязательно!

Kvito4ka

Всем спасибо за отзывы=) Олюнька, ждем Ваших результатов smile

Виктор

очень вкусно, и правда намного вкуснее чем банальный кролик в сметане.

татьянка

добрый день))) у меня вопрос, а можно кролика приготовить так только без овощей?? у нас гости, и гарнир будет другой.

Kvito4ka

Большое спасибо всем за отзывы!!!! Татьянка, лучше всго готовить именно так - это самостоятельное блюдо. Думаю, можете просто убрать картофель и добавить еще один болгарский перец. Вкус скорее всего, будет немного другой, но не менее вкусный smile

Вика

Очень хороший рецепт! Даже я (начинающий повар) с ним справилась и порадовала близких! больше спасибо!

Kvito4ka

Вика, очень рада, что рецепт пригодился и понраивлся! спасибо за Ваш отзыв!

Юлия

Благодаря вашему рецепту, Татьяна, получился изумительно вкусный кролик!!!! Тысячу слов благодарности

Андрей

Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусный кролик!!!!

Елена

Спасибо, за рецепт, кролик получился очень вкусный и мягкий. Приготовила кролика - первый раз!!!

Kvito4ka

я очень-очень рада, что получилось вкусно! спасибо за отзыв!

НАИЛЯ

Спасибо за рецепт,пойду готовить...Думаю у меня получится.

Zolovka

Миллион спасибо за рецепт!!! Кролик просто изумительный! Все члены семьи просто в восторге applause

Василий

Вот это сила,эту прикольную штучку я приготовил жне на день влюбленных!!!!!!!!

Kvito4ka

очень рада, что понравилось! спасибо за Ваш отзыв к рецепту!

Имя

Добрый день. Я хочу попробывать приготовить кролика по Вашему рецепту.... Вот только не знаю сколко добавлять специй (Гвоздика, Розмарин,Карри). Я ещё с этими специями не готовила... Заранее спасибо за ответ....

Kvito4ka

Добрый день! Гвоздика - очень специфична, потому советую добавлять в размеренных количествах - 1-2 шт., карри - 1/2 чайной ложки, а вот розмарина можно чуть больше. Удачи в приготовлении!

Юля

А у меня мясо кролика получилоь жестким каким–то((

Kvito4ka

Возможно вы его не дотушили, или же сам кролик был староват.

Ирина

Очень понравился ваш вариант приготовления кролика. Сочетание мяса кролика и овощей изумительное на вкус

vkysnjatinka.com

Блюда из кролика самые простые

Содержание статьи:

Отличный вкус и польза организму

блюдо из кролика с картошкой и овощами

Мясо кролика - полезный и очень вкусный продукт, который не только легко усваивается организмом, но и содержит самый низкий процент холестерина и жиров. По составу крольчатину довольно часто сравнивают с куриным мясом, но она содержит больше белка, витаминов и аминокислот. Именно поэтому кроличье мясо широко используют в детском питании и различных диетах, а также рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, повышенном давлении, аллергии, во время беременности и молодым мамам в период лактации. Кроличье мясо имеет свойства выводить шлаки и радионуклиды и способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней или травм.

История популярности

Полезные свойства мяса кролика известны с давних времен - еще древние финикийцы, попавшие на берега Испании, оценили по достоинству его нежнейший вкус и около тысячи лет тому назад принялись разводить кроликов для кулинарных целей. До этого кроликов чаще всего использовали для получения пуха и шкурок. В Средневековье крольчатина была очень популярной среди монахов, поскольку блюда из этого легкого мяса разрешалось употреблять даже во время строгих постов. Именно монахи научились готовить мясо кролика, не только запекая его в печи традиционным способом, но и жарить на гриле, тушить с травами и пряностями, и даже коптить.

Современные блюда из крольчатины имеют множество вариантов исполнения - мясо кролика можно запекать в духовке, тушить с овощами и добавлять к нему разные ароматные соусы, жарить, мариновать для гриля. Правильно приготовленное блюдо из кролика отличается не только насыщенным и нежным вкусом, но и сохраняет в себе необходимые организму витамины и микроэлементы.

Как правильно разделывать тушку кролика перед приготовлением

Порой домохозяйки не покупают крольчатину по причине того, что просто не знают, как правильно разделать тушку, представляя себе этот процесс долгим и достаточно сложным. На самом деле, разрезать кролика на порционные куски очень просто – для этого понадобится острый кухонный нож или специальные ножницы для птицы. Чтобы не пораниться в процессе, рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Замороженного кролика необходимо оттаять при комнатной температуре и ни в коем случае не начинать разделку до полной размораживания тушки. Во время разделки очень важно не разрубить кости – они очень мелкие, трубчатые и острые. Осколки костей по неосторожности могут попасть в блюдо, а это особенно опасно, если вы готовите для маленьких детей или пожилых людей. При помощи острия ножа необходимо наметить участки тушки с костями, и, разрезав их, всегда стараться оставлять кости целыми. Для начала необходимо отделить задние лапы по суставам, затем отделить живот и филе вдоль спинки и ребер. Далее нужно отрезать передние лапы, разрезать ребра и разделить спинку на несколько частей. Каждый кусок тщательно промывается водой и протирается полотенцем.

Секреты приготовление мяса кролика

Крольчатина достаточно легко поддается кулинарной обработке, но в ее приготовлении существуют свои правила. На первый взгляд может показаться, что достаточно всего лишь подобрать качественные ингредиенты для соуса, тушить в нем мясо кролика необходимое количество времени и автоматически получится вкусное блюдо. Однако на практике, кролик может оказаться сухим и жестким, если не придерживаться нескольких простых и действенных советов.

Для приготовления первого блюда из кролика желательно выбрать тушку молодого животного - такое мясо лучше всего подходит для длительной варки и отличается особой мягкостью. Чтобы диетический бульон из кролика получился прозрачным, после того, как вода с кусочками мяса закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и процедить жидкость. Правильно подобранные травы и специи помогут улучшить вкус и придать бульону неповторимый аромат - для бульона можно использовать тимьян, чесночную соль, перец чили, петрушку или немного свежего чеснока. Главное - не переборщить с количеством специй, иначе первые блюда из кролика получатся неинтересными и безвкусными.

Чтобы запечь кролика в духовке, тушку тщательно промывают и разделывают на порционные куски, которые просушивают бумажным полотенцем. Куски мяса на несколько часов оставляют мариноваться в соусе. Запекать кролика очень удобно в керамической посуде – горячее блюдо можно сразу же подавать к столу и не перекладывать его в другую емкость. Очень важно следить за тем, чтобы во время приготовления мясо имело достаточное количество маринада и не пересыхало, иначе оно получится жестким.

Тем, кто предпочитает классические рецепты приготовления крольчатины, непременно понравятся кролик по-мальтийски с чесночно-винным соусом или кролик по-лигурийски с оливками и кедровыми орешками, а также блюдо из кролика в сметанном соусе с шампиньонами. И хотя приготовление этих рецептов занимает больше времени, чем обычное жаркое, конечный результат порадует не только домочадцев, но и гостей за праздничным столом. Вкус соусов можно разнообразить, добавив к ним горчицу, кокосовое молоко, сухофрукты, мед, мускатный орех, пиво, табаско и другие ингредиенты.

Маринады

Разнообразие вторых блюд из кролика в ресторанных меню и домашней кулинарии поражает своей фантазией, поэтому традиционная тушеная крольчатина в обычной подливе постепенно становится менее популярной. Домохозяйки и шеф-повара фешенебельных ресторанов не боятся экспериментировать с маринадами и соусами, добавляя в них ананасы, цитрусовые, орехи, и даже шампанское. Тем не менее, каким бы сложным и неординарным не был рецепт блюда, важно качественно промариновать тушку кролика - мясо станет намного нежнее и ароматнее.

Существует множество способов маринования крольчатины. Для маринадов хорошо подходит белое сухое или красное вино, уксус, лимонный сок, смешанный с оливковым маслом, сметана, кефир. Перед маринованием мясо необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на несколько часов – это поможет избавиться от специфического запаха и сделает крольчатину менее жесткой. Молодых кроликов, как правило, лучше не мариновать в уксусе – он приглушает вкус мяса, поэтому с использованием уксусных маринадов нужно быть предельно осторожным, чтобы не испортить вкус будущего блюда.

Время приготовления блюд из кролика

Точно время, которое занимает приготовление крольчатины, зависит, в первую очередь от рецепта. Для жарки небольших порционных кусков мяса достаточно 30 минут на большом огне. Тушение с овощами и другими ингредиентами может занять от 30 до 45 минут в зависимости от величины порционных кусков, толщины посуды и времени маринования. То же самое касается и блюд в духовке – чем меньше куски, тем быстрее приготовится блюдо. Если замачивать кролика в маринаде не менее 10 часов, мясо готовится намного быстрее, чем при мариновании всего на 2-3 часа. Обычно крольчатину не советуют поддавать термической обработке дольше 1 часа – излишнее обжаривание и тушение могут сделать мясо жестким, а его вкусовые качества станут хуже.

Перед приготовлением жаркого или рагу из кролика, важно знать, что спинка кролика изначально имеет меньше соединительных тканей по сравнению с другими частями тушки, и поэтому требует меньше времени для кулинарной обработки. Лапы и задняя часть наоборот необходимо готовить достаточно долго. Чтобы мясо получилось одинаково мягким и сочным, лапы предварительно обжаривают на сковороде без жира с небольшим добавлением воды до полуготовности. Затем можно добавить остальные части тушки, разрезанной на небольшие куски, и прожарить все вместе до появления румяной, но не зажаренной корочки. После этого мясо готово для тушения на небольшом огне до полной готовности.

Посуда для приготовления

Для приготовления бульонов и супов из кролика идеально подойдет вместительная эмалированная кастрюля. Тушить крольчатину удобнее всего в сотейнике или глубокой утятнице с толстыми стенками – в такой посуде блюдо будет приготовлено равномерно и станет очень мягким.

Вкусным получается также кролик, приготовленный в глубокой сковороде. Чтобы мясо получилось сочным внутри, но имело поджаристую корочку снаружи, порционные куски обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно сделав на них проколы вилкой или ножом. Сок, выделяемый при жарке, можно использовать для соуса. Во время жарки сковороду нужно периодически потряхивать, чтобы мясо не прилипало к дну. Не стоит подливать много масла – кролик получится пережаренным снаружи и сырым внутри.

Блюда из кролика легко готовить не только в духовке или на плите, но и в пароварке и даже мультиварке. Такой способ приготовления пригодится тем, кто предпочитает быстро приготовить сытный ужин без лишних усилий. Тушеная крольчатина в мультиварке получается особенно сочной и нежной.

Чтобы удивить гостей или порадовать близких, мясо кролика можно также тушить с овощами в глиняных горшочках, сделать из филе шашлыки и прожарить их на домашнем гриле, или приготовить из крольчатины оригинальную тушенку.

Гарниры к мясу

Мясо кролика позволяет экспериментировать не только с маринадами и соусами, но и гарнирами. Интересным решением вкусного обеда станет ризотто из кролика, паста с кусочками крольчатины или кролик, запеченный в тесте с овощами. Лучшими гарнирами для блюд из кролика с соусами считаются отварной или печеный картофель, рис, приготовленный с куркумой или розмарином, а также пюре из шпината со сливками, тыквенное пюре или овощи гриль.

Кроличья печень

Помимо мяса кролика, к настоящим деликатесам относят также кроличью печень. Сама по себе печень богата витаминами и по своему химическому составу легко может заменить несколько ежедневных витаминных драже. Из печени готовят множество вкусных блюд - террины, холодные закуски, супы-пюре, рулеты, котлеты на пару. Для того, чтобы печень была сочной, перед готовкой ее замачивают на несколько часов в молоке. Далее ее можно жарить с яблоками и панировочными сухарями, тушить в соусе, или измельчить для приготовления легкого и полезного паштета. Печень кролика отлично сочетается с такими ингредиентами, как лук-шалот, грибы, яйца, яблоки, морковь и орехи.

Все о специях

Специи для крольчатины делятся на две категории – основные и дополнительные. К базовым приправам относятся соль и черный молотый перец, лавровый лист, лук, чесночная смесь с оливковым маслом. Дополнительные специи включают в себя петрушку, тимьян, розмарин, сельдерей, кориандр, итальянские приправы, в составе которых есть орегано и базилик. Для оригинального вкуса в соус к мясу можно также добавить гвоздику, щепотку корицы, куркуму, ягоды можжевельника или измельченные кедровые орешки.

Приготовление кролика для детей

Дети в первую очередь сразу обращают внимание не только на вкусовые качества приготовленного блюда, но и на его внешний вид. Современная кулинария предлагает множество интересных рецептов крольчатины для детского меню. В первую очередь следует уменьшить количество жира и специй - слишком острые, перченые соусы, или пережаренные куски мяса в данном случае неуместны. Для детей можно приготовить биточки из кролика на пару или жаренные на небольшом количестве оливкового масла, фаршированного кролика с отварным картофелем, плов с кусочками кроличьего филе, или вкусный и питательный паштет из печени кролика. Каким бы не был выбор, блюда перед подачей можно красиво оформить, вырезав веселые фигурки из яиц, овощей, или сделав фигурные гренки.

Деликатес, достойный внимания

Блюда из кролика с каждым годом пользуются все большей популярностью, а разнообразные кулинарные рецепты с фотографиями и видео сопровождением позволяют экспериментировать и пробовать интересные сочетания ингредиентов. И если раньше крольчатина считалась достаточно дефицитным продуктом, сейчас ее без проблем можно купить в любом магазине или на рынке. Вкусно приготовленное мясо кролика может стать не только отличным дополнением к праздничному меню, но и добавить в повседневную трапезу разнообразия, изысканности и нотку торжества.

krolikfan.ru


Смотрите также