Критская кухня: что стоит попробовать? Блюда крита
Кухня Крита. Что поесть на Крите.
Автор: Никос Просмотров: 12200 Критская кухня, как впрочем, и вся греческая, разнообразна, питательна и очень вкусная. Уже доказано, что высокая продолжительность жизни критян и их устойчивость к заболеванием непосредственно связана с едой и в первую очередь с употреблением критских оливок. Каждый житель острова ежедневно употребляет до 100 граммов оливок в разном виде. Познакомиться с критской кухней вы можете во время отдыха в любой из многочисленных таверн, которые есть даже в самой не большой и отдаленной деревушке. Сразу стоить отметить главную заповедь гурмана в Греции: чем дальше от курортной туристической зоны, тем еда вкуснее, свежее и дешевле. Путешествуя по Криту на машине, мы останавливались в небольших деревушках в горах и даже там находилась таверна с гостеприимными хозяевами, которые с радостью, разговорами и заботой, старались накормить нас так, будто мы самые желаемые и любимые родственники.
Вот эти критские маленькие бананы очень вкусны и по вкусу отличаются от тех, к которым мы привыкли. Очень рекомендую попробовать.
Отличительная особенность критской кухни, в отличие от греческой кухни, заключается в сочетании таких продуктов, как оливки и оливковое масло, свежие овощи, мясо, ну и, разумеется, разнообразие морепродуктов. Особое внимание заслуживают греческие оливки, которые считаются самыми лучшими не только в Греции, но и по всему Средиземноморью.
Знакомиться с критской кухней начнем, пожалуй, с мусаки. Это самое распространенное и известное блюдо на острове. Мусака (мousakas) представляет собой запеканку из овощей, баклажанов, картофеля, помидор и мясного фарша с сыром, причем всё это должно быть обязательно полито соусом Бешамель. Без соуса греческая мусака к столу у местных жителей не подается. Критяне утверждают, что изюминку критской мусаке придает именно этот соус, придуманный критским поваром Николосом Целементесом. Этот соус состоит из оливкового масла, сметаны, сыра и муки. Стоит также отметить, что мусака, это не только греческое блюдо, её также готовят и в арабских странах, и в Болгарии, и в Турции и в каждой стране свой рецепт.
Критская мусака.
Следующее популярное критское блюдо, это жаркое из кролика в чесночном или вином соусе. Греки умеют так приготовить кролика, что вы буквально оближете свои пальчики, настолько мясо будет вкусным и нежным. Есть ещё одно похожее блюдо, напоминающее по технологии приготовления жаркое из кролика и называется оно «стифадо». По сути это тот же кролик, но тушеный в луке и вине. На выходе получается нежнейшее мясо с божественным вкусом. Иногда подаётся в горшочках.
Саганаки. Также имеется в меню почти всех критских таверн. Это жареный на оливковом масле сыр. Блюдо очень вкусное и калорийное, подаётся непременно горячим и великолепно сочетается с холодным пивом или вином.
На тарелке слева сыр саганаки
Кольца кальмаров в кляре.
Качество приготовления этого блюда зависит от мягкости мяса кальмара, которая достигается его многоразовой отбивкой. Перед тем, как кальмара зажарить, его необходимо отбить, как наши хозяйки делают отбивные с помощью молотка. Только кальмаров отбивают с размаху о камни. Много раз приходилось слышать от туристов в тавернах, что кальмары были жесткими. Это как раз и означает, что их мясо было плохо отбито.
На Крите в тавернах, как правило, вам бесплатно подадут свежую холодную воду, оливковое масло в кувшинчиках и иногда кусочки запеченного в чесноке хлеба. В большинстве таверн распространено правило подавать от хозяина заведения комплимент в идее пироженки, рюмки раки или мороженого. Но это при условии, что вы ему понравитесь. Порции во всех тавернах просто огромны и одному человеку всё это не осилить. Поэтому туристы часто берут одно блюдо на двоих, иначе организм может не выдержать такого чревоугодия. В каждом регионе Крита есть своё коронное блюдо. Так, например, Ретимно славиться своими сыром фета и молочкой, а особенно фруктовыми йогуртами. В Ираклионе вкусно готовят салаты и каракатицу в чернилах, а в районе Ханья вам любезно предложат кабачковые пирожки, осьминогов с зеленью или сладкие ватрушки с сыром. В районе Ласити туристы с удовольствием приобретают разнообразные варенья и пирожки с мизитрой. Мизитра, это такой сыр.
Греческий кофе непременно подаётся со стаканом холодной воды. Кстати, кофе на Крите, да и по всей Греции называется именно греческий и ни в коем случае не по-турецки, а то греки обидятся.
Неизменное блюдо любой критской таверны - бараньи ребрышки. Но тут как повезет. К сожалению, многие таверны, избалованные туристами, разучились или просто не желают вкусно готовить эту еду. Часто мясо подают сухим или пережаренным, от чего за последние годы распространяется мнение, что критская кухня деградирует и теряет свою национальную особенность и привлекательность.
Путешествуя по Криту, вы наверняка замечали, сколько в горах водится баранов и козлов. Употребление в пищу мяса этих животных является национальной греческой традицией и искусно приготовленный шашлык из баранины или свинины будет являться верхом кулинарного искусства, вкус которого вы запомните на всю жизнь. Критяне даже умеют готовить из свинины холодец.
Не менее распространено на Крите и такое блюдо, как сувлаки. Это что-то типа нашего шашлыка, но только на деревянных палочках и с обязательным добавлением местных греческих специй и трав.
Такой сувлаки подают в обычных туристических тавернах.
Если вам посчастливится пообщаться с критскими хозяйками, они непременно похвастаются умением готовить улиток. Употреблять их в пищу греки начали издавна, причем, если раньше улитки считались пищей бедных, то сейчас это деликатес и визитная карточка Крита. В те далекие времена критяне не знали, что в улитках содержится огромное количество витаминов В6 и В12, кальция и магния и что улитки выводят из организма холестерин. Они их просто ели от бедности и даже не догадывались, что их здоровье от этого становилось только крепче.
Неизменным блюдом и украшением критского стола является греческий салат. В своём составе он имеет, как правило, свежие овощи, приправленные оливковым маслом с обязательным добавлением сыра фета.
Это лишь малая толика от разнообразной критской кухни, всех блюд просто не перечесть. Если вы когда-нибудь соберетесь на отдых на Крит, у вас закономерно возникнет вопрос, что покушать на Крите. Думаю, что для начала материалы этой статьи вам пригодятся и вы будете иметь некоторое представление о критской кухне, которая действительно разнообразна и уникальна.
Практически все перечисленные выше блюда готовятся на оливковом масле и с обязательным добавлением местных трав и специй, которые собирают высоко в горах. Кстати, все эти пряности будут неплохим сувениром и их свободно можно приобрести в любом продуктовом магазине. Мята, шафран, кориандр и тимьян, это далеко не все названия критских трав, которые добавляются в пищу в Греции.
Греческие пряности.
Специи Крита.
Существует такая легенда (а может и не легенда), что когда армия Наполеона высадилось на Крите, местные жители встретили могучую армаду не пушками, а жареным мясом. «Гостеприимство» критян обернулось тем, что вся армия Наполеона осталась на Крите навсегда. Особенность такого «гостеприимства» заключалась в том, что мясо было зажарено на палочках олеандры, которые при нагревании выделяли ядовитый сок.
Но это было в прошлом и относилось к врагам. В настоящее время критяне туристам рады, особенно если они из России. Слишком много у нас общего по жизни.
Приятного вам аппетита!
- < Назад
- Вперёд >
Добавить комментарий
all-worlds.ru
что попробовать из блюд, напитков и десертов
Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.
Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.
К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.
В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.
Экскурсии на Крите по лучшим ценам
В этом году на Трипстере появился выбор маршрутов на Крите. К нашему удовольствию есть среди них и гастрономические — «Винно-гастрономическая поездка по самобытным местам», как вариант. Обзорно-исторические маршруты по Ираклиону, Ханье, Ретимно также в наличии. Все экскурсии проводятся на русском языке.
10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
#1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей
Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.
Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.
Улитки с розмарином — критский специалитет
#2. Спанакопита — самый популярный пирог
Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.
Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.
Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спанакопита
#3. Чтаподи — вкусный осьминог
Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.
Чтаподи — хит №1 критской кухни
#4. Дакос — самая критская из всех закусок
Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.
Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.
Что попробовать на Крите из закусок — дакос
#5. Гамопилафо — украшение свадеб
Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.
В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.
Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите
#6. Какавья — главный критский суп
На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей. Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.
Морская еда на Крите — суп какавья
#7. Стифадо — крольчатина в вине
Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.
Что попробовать из мясных блюд — стифадо
#8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство
Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.
Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.
Обязательно попробуйте на Крите пасхальные пирожки калицунья!
#9. Гравьера — лучший из критских сыров
Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.
Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.
Гравьера — сыр №1 на Крите
#10. Цикудья… и/или вино!
В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.
Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.
Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.
Основные напитки Крита — вино и виноградная раки
Традиционные блюда и напитки греческой кухни, лучшие пляжи Крита для детей, летний отдых в Ретимно — где остановиться 2018. Курорт Элунда, Крит — стоит ли ехать, Георгиуполис, Крит — пляжи и развлечения, отдых в Херсониссосе с детьми.
fountravel.ru
Мезедес, Клефтико, Мизитра, Стамнагати, Луканико, Дакос, Хохльи, Цикудья и многое другое
Критская еда – это не просто еда, а образ жизни. Она подразумевает не только здоровое питание, но и отличный повод собраться друзьям и семье всем вместе. Критская еда ароматная, полезная и вкусная
Традиционная критская кухня использует для приготовления своих блюд такие продукты, как разнообразные сорта сыров, дикие травы, лимоны,Лимоны добавляют не только в чай, но и в разнообразные салатыапельсины, Апельсиновые деревья на Крите повсюду, что несомненно повлияло на традиционную кухню острова
бобы, чечевицу, ячмень, различные овощи, оливковое масло в качестве основного заправочного ингредиента, рыбу и морепродукты,
немного мяса и вино в умеренных количествах. Кстати, именно на Крите выращивается самый больший объём в Греции органических продуктов.
Греческий завтрак
Традиционный греческий завтрак включает в себя кофе и сигареты (если человек курящий). Конечно, это шутка. Но и как в любой шутке здесь есть доля правды. Греки, в том числе и критяне, очень много курят. И завтрак здесь не является завтраком как таковым, он включает в себя чашечку ароматного кофе, кусочек тоста с мёдом или джемом, возможно, и пару маслин. Греки завтракают по принципу "оставить место в желудке для ужина"Иногда он может дополняться различными видами выпечки, например, Тиропиту (τυρóπιτα), Тиропита с сыром
пирогами с сыром «Спанакапиты» «'σπανακόπιτα'» или со шпинатом. Они также могут выступать в качестве закусок в течение дня.Спанакапита печётся на тесте, замешанном с оливковым маслом
Кофе
Раньше кофе в Греции носило название «турецкого». Однако после того как отношения между этими странами испортились, кофе стал называться греческим или «ελληνικός καφές», о чём стоит обязательно помнить при заказе его в кафе или ресторане. Существует несколько основных его видов в зависимости от способа приготовления: «Вариглико» ("Βαρύγλυκο) – крепкий и сладкий, Греческмй кофе, подаётся со стаканом холодной воды«Скето» (σκέτο) – кофе без сахара и «Метрио» ("μέτριο) – полусладкий.
Закуски или «Мезедес» (Μεζέδες)
Отличный способ познакомиться с критской кухней – это попробовать «Мезе» (μεζέ). Это блюдо состоит из нескольких маленьких закусок. Критские закуски "мезе"С виду напоминает испанский «тапас», только приготовлен из иных ингредиентов. «Мезе» является частью греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Закуску иногда подают бесплатно при заказе алкогольного напитка, ей часто угощают, когда принимают гостей. Идея этого блюда состоит в том, чтобы сочетать в небольшой порции разнообразные вкусы. Оно может быть приготовлено из холодных и горячих ингредиентов, свежих или варёных/жареных продуктов: овощей, солёных оливок, рыбы, сливочных салатов, орехов, мяса, колбас, сыра, фруктов и бесконечного количества других «вещей».
Дикая зелень
Удивительной особенностью греческой кухни являются дикие травы, произрастающие на острове в количестве 200 видов. Их используют в приготовлении пищи как дома, так и в дорогих ресторанах. Их собирают собственноручно жители сёл с равнин и гор. Термин «Стамнагати» ("Σταμναγκάθι) применяется к немного горьковатым на вкус травам, Стамнагати - трава, немного горьковатая на вкусдругой распространенной зеленью является «Влита» ("βλίτα).
Критский сыр
В некоторых горных районах Крита можно встретить пастухов, которые из получаемого молока самостоятельно делают сыр. Однако их осталось не так уж и много.
Сыр «Фета» на Крите не так распространён, как на всей территории Греции. Больше всего здесь употребляют следующие виды сыров:
Гравьеру ("Γραβιέρα) – твёрдый сыр со слегка сладковатым вкусом, который производится несколькими способами. Сыр "Гравьера"Изготавливают сыр из овечьего молока, по иным рецептурам иногда смешивают с козьим. Время созревания сыра не менее 5 месяцев.
Мизитру (Μυζήθρα) – традиционный сыр из сыворотки, существующий в Греции около тысячи лет. Разновидностей "Мизитры" очень многоБывает свежая несолёная «Мизитра», слегка подсоленная (напоминающая по вкусу французский сыр «Сhèvre Frais») или подсушенная и солёная, которую используют для дальнейшего натирания. Сыр получают из молочной сыворотки, заквашенной из овечьего, коровьего или козьего молока.
Антотирус (Ανθότυρος) в переводе с «греческого» означает «цветочный сыр». Это мягкий, лёгкий по консистенции сыр, получаемый из сыворотки овечьего или козьего молока.Мягкий сыр АнтотирусОн может быть солёным, подсушенным или свежим. Последний подают как столовый сыр или добавляют при приготовлении сырных печений.
Некоторые традиционные критские блюда
Улитки «Хохльи» ("Χοχλιοί ) - они были популярным блюдом ещё с древнейших времён, способов их приготовления великое множество. Улитки варят, маринуют в уксусе, обжаривают в оливковом масле с лимоном, подают с картофелем, помидорами и кабачками. Самое распространённое блюдо из улиток носит название «Кохли бурбористи» ("χοχλιοί μπουρμπουριστοί) и представляет собой жареные улитки.Жареные улитки - очень вкусное блюдо Дакос (Ντάκος) – до недавнего времени белый хлеб употреблялся лишь по праздникам. А каждый день критяне ели тёмно-коричневый хлеб из ячменя и ржи. Так и появилась вкусная закуска «дакос» - кусочки сухарей из ячменя, увенчанные маслинами, помидорами, мягким сыром и орегано."Дакос" - тоже, что и закуска на подсушенном тосте Только на Крите можно попробовать удивительно вкусное мясо горного козлёнка или ягнёнка, приготовленного разными способами: как сливочное рагу фрикасе с артишоками или спаржей, с зеленью, сыром «мизитра», с побегами виноградной лозы или с йогуртом.Ягнёнок в белом вине Клефтико ("Κλέφτικο) – традиционно это была баранина, приготовленная в печи в больших глиняных горшках, которые делали на Крите ещё в минойские времена. Сегодня это блюдо готовят в обычной духовке, так как глина, которую используют для изготовления сосудов «пифосов» в настоящее время, очень опасна своим выделением свинца. Клефтико из баранины на противне Свинина также широко используется на Крите. Например, копчёная ветчина «апаки» (apaki) и «луканико» (λουκάνικο), Жареные сосиски "Луканико"а также свиные «сувлаки» (Σουβλάκι) Свиной шашлык на шпажках
или мясо, приготовленное на гриле. Так же часто готовится баранина, Шашлык из баранины с гарниром
курица или рыба.
Рыба и морепродукты на Крите приносят особое наслаждение: мидии,Аппетитные, жирные мидиимоллюски, каракатицы, морские ежи, омары, кальмары, осьминоги. Чего только стоят «чтаподи» (χταπόδι),Блюдо из осьминога - нежное и вкусное
шашлык из осьминога или жареный «псито» (psito),приготовленный в вине «красато» (krasato),"Красато" - осьминог, тушёный в красном вине
а ещё «каккавия» (κακκαβιά) - рыбный суп с лимоном, картофелем, оливковым маслом и луком.Критский суп "Каккавия"
Цикудья (Τσικουδιά) "Цикудья" и "Раки" - идентичные по технологии приготовления алкогольные напиткиили «огненная вода» - это критский алкогольный напиток, известный больше как «раки». Разница лишь в том, что Цикудья производится только на винограде, а раки может быть изготовлена на яблоках, сливе, вишне и больше распространена в Хорватии и Болгарии
Он очень крепкий (40 градусов) и подаётся во многих тавернах и ресторанах в послеобеденное время. Изготавливают его на основе кожуры и стеблей винограда, оставшихся после производства вина.
И ещё немного о греческих блюдах на Крите
Рыбка "Дорада" - пальчики оближешь"Гирос" - кусочки свинины с помидором и луком в лаваше
Сладости в г. ХаньяЩедрая порция греческого мороженого
www.kritgrezia.ru
особенности критской кухни, закуски, основные блюда, десерты и напитки. » Карта путешественника
Крит, как известно, это самый большой остров в Греции. Но это никак не влияет на качество самого курорта, от такого количества, Крит становится только более привлекательным, чем, к примеру, более маленькие острова, а отели Крита могут уступить по уровню и сервису многим другим европейским курортам. Выбирают этот остров для отдыха именно из-за высокой планки. Здесь невероятно много дизайнерских курортов, которые пройдутся по вкусу туристам с самыми разнообразными интересами и возможностями. Конечно же, отдельного разговора заслуживают многочисленные пляжи, причем, как песчаные, так и галечные. Все они являются абсолютно бесплатными и принадлежат государству. В ночное время суток здесь можно отлично провести время, отдыхая в многочисленных ночных клубах, дискотеках и в кафе. Крит имеет множество достопримечательностей, которые обязательно заинтересуют всех тех, кто хочет узнать о Греции что-то новое и интересное.
Кухня на острове Крит
Критская кухня, как в прочем и вся греческая, невероятно вкусна, разнообразна и питательна. Ни для кого не станет секретом, что высокая продолжительность жизни местных жителей, а также их отличная устойчивость к всевозможным заболеваниям связана именно с едой, а также, в первую очередь, с употреблением натуральный критских оливок. Ведь каждый житель съедает по 100 грамм оливок в разном виде ежедневно. Критская кухня, имеет отличие от греческой, так как в ней сочетаются такие продукты как, к примеру, оливки, оливковое масло, мясо, свежие овощи, а также большое количество морепродуктов. Ведь именно креветки, осьминоги и кальмары являются продутыми для ежедневного употребления.
Что же значит еда для критян? Для большего количества людей на Западе, еда является способ обеспечить свой организм необходимым топливом, и в связи с этим «быстрое питание» становится все более популярным, а полуфабрикаты все дальше вытесняют блюда, которые были приготовлены с любовью из натуральных и полезных продуктов.
Для жителей острова Крит еда является чем-то большим. Наслаждение блюдами, смакование ими — это образ жизни, которому следуют местные жители. А вечерняя трапеза с семьей и вовсе может затянуться на всю ночь. Свежие ингредиенты, хорошая беседа, хорошее вино и еда — вот чего на Крите в изобилии.
Также, не стоит забывать и о том, что кухня на Крите является самым настоящим образцом привального и рационального питания. В ее основу входит оливковое масло оливки, сухари, бобовые, овощи и травы, рыба, а также сыр из козьего и овечьего молока. Не зря ведь люди в 90-95 лет здесь выглядят очень даже неплохо. Кухня здесь очень проста, и рецепты передаются из поколения в поколение. Стоит отметить и то, что здесь самое главное «натуральность». Все продукты, из которых готовят блюда местной кухни, проходят щадящую термическую обработку.
Где можно попробовать местную кухню?
Заведений на Крите невероятное количество. К ним можно уверенно отнести рестораны с традиционной критской кухней, а также интернациональные заведения. Помимо всего этого, на острове есть множество пиццерий и фаст-фудов. Познакомится с кухней Крита можно во время отдыха на острове в одной из многочисленных таверн, которые есть даже в самых маленьких и в самых отдаленных деревушках. Самое главное помнить о том, что чем дальше таверна находится от курортной зоны, тем вкуснее и свежее в ней блюда.
На Крите есть несколько типов таверн. К примеру, есть те, которые специализируется на рыбе — псаротаверна, на мясе, жаренном на углях или вертеле — псистарья, а также сувлаки и шашлыках — сувладзико. Помимо этого, на острове есть еще и такие национальные заведения как, к примеру, узерия, здесь подают узо и раки.
Стоит также и отметить то, что в критских тавернах абсолютно бесплатно подают один кусочек запеченного
хлеба в чесноке, оливковое масло в небольшом кувшинчике, а также свежую холодную воду. Во многих заведениях, гостям подается комплимент от хозяина, в виде мороженного рюмки раки или пирожного. Но это будет только в том случае, если гость понравился хозяину. Относительно порций, то они тут достаточно большие, и одному человеку ее просто не осилить.В каждом регионе есть свое коронное блюдо. К примеру, Ретимно знаменито своими фруктовыми йогуртами, молочкой и сыром фетой. В Ираклионе нужно обязательно попробовать каракатицу в чернилах и салаты. Ханья удивит кабачковыми пирожками, сладкими ватрушками с сыром и осьминогами с зеленью, а в Лассити накормят пирожками и вареньем.
Также, стоит упомянуть про продукты, которыми славится остров Крит. В первую очередь, это, конечно же, оливковое масло. Не менее качественный тут и сыр. Есть мягкий чуть солоноватый анфотиро, более соленая брынза, а также твердый, слегка крошащийся кефалотири. Местные сыры готовят из молока коз и овец, которые пасутся на Крите.
Закуски на Крита
Жители острова Крит весьма изобретательны в приготовлении всевозможных закусок, а их количество просто поражает. Иногда закуски подают как основное блюдо. Самая главная особенность критских закусок — это маленькие порции, благодаря чему можно попробовать абсолютно все.
Итак, в первую очередь, нужно отметить, конечно же, маринованные оливки, дикий лук и артишоки. Весьма интересным является и Ксиномизитра. Она представляет собой ячменные сухарики, которые подаются с оливковым маслом, орегано, соленым белым сыром и так далее.
Весьма интересной закуской является Дакос, представляющий собой ячменный хлеб, который пропитан оливковым маслом, чесноком, томатами, оливками, соком базилика и соленым овечьем сыром. Это блюдо одновременно является как закуской, так и салатом.
Отдельного разговора заслуживают местные сыры. Ведь молочными продуктами, в частности сырами Крит и знаменит. Самым знаменитым критским сыром является, конечно же, мягкая фета из козьего или овечьего молока. Помимо этого, на Крите также весьма распространены такие сыры как, к примеру, Кефалографира из козьего молока, Кефалотири (твердый сыр), мизитра, который напоминает творог, а также соленая брынза. Все эти сыры знамениты благодаря своему высокому качеству, а также экологически чистому сырью, ведь готовят их из молока животных, которые пасутся далеко от промышленных заводов, поэтому и стоят они не дешево.
Помимо этого, к самым популярным закускам можно также отнести тарамосалат, картофельное пюре с чесноком или Скордалия, сырный паштет или тиросалата, дзадзыки или тсадзики, йогурт со свежим огурцом, лимонным соком и чесноком под названием Тсатски, а также салат из баклажанов или Мелитсаносалата и нежно-розовый мусс из рыбьей икры.
Критские основные блюда
Основных блюд на Крите огромное количество, но за отдых попробовать все, конечно же, удастся.Итак, в первую очередь, нужно заказать виноградные улитки. Улитки — это древнее лакомство, которое славится большим количеством белка, так как в этом, улитки во много раз превосходят мясо птицы. Помимо белка, эти моллюски являются хорошим афродизиаком, которые укрепляют мужскую силу. На сегодняшний день, подают улитки как варенные, так и тушенные или обжаренные в оливковом масле с небольшим количеством ароматных трав и чесноком. Подают их с баклажанами, бобовыми, оливками или греческими сухариками. Но начинать трапезу рекомендуют с салата, в состав которого входит лимонный сок, оливковое масло, мягкий сыр, помидоры, огурцы и сухарики.
Достаточно популярным блюдом является Пситос или греческое жаркое, которое можно сравнить со знакомым нам жарким, из картофеля и мяса. Достаточно часто это блюдо называют греческим барбекю. Не стоит также забывать про критский рис, который чаще всего, выступает в роли гарнира. Это традиционное блюдо для свадеб и дорогих ресторанов, а подают его с бараньими ребрышками. В том случае, если говорить про бараньи ребра, то здесь как повезет. К огромному сожалению, во многих тавернах, которые избалованы туристами, либо разучились, либо просто не хотят готовить это блюдо. В большинстве случаев, мясо подают сухим или через чур пережаренным.
Также, свое внимания можно уделить и мусаке, так как это блюдо является самым основным на острове. Мусака представляет собой запеканку, которая состоит из овощей, баклажанов, картофеля, мясного фарша, сыра, помидор, и все это должно быть полито соусом Бешамель.
Стоит уделить внимание жаркому из кролика в вином или чесночном соусе. Также, есть еще одно похожее блюдо, под названием «стифадо», но здесь кролик тушится в вине и луке. Весьма интересным блюдом является Саганаки. Оно представляет собой жаренный сыр на оливковом масле. Подают его горячим, вместе с вином или пивом. Полюбились туристам кольца кальмаров в кляре, качество которых полностью зависит от мягкости мяса, которая предается отбивкой об камни. К традиционным блюдам Крита можно отнести мясо баранов и козлов, а вернее, шашлык из них. Также, из свинины тут готовят вкусный холодец. Не менее популярно здесь Сувлаки, которое чем-то тоже напоминает шашлык, но подается на деревянных палочках со специями и травами. Греческий салат тут занимает почетное место на любом столе, в его состав входит сер фета, оливковое масло и свежие овощи. Любители бобовых просто обязаны попробовать фасолакию, в которую входит чеснок, морковь, картофель и молодая фасоль.
Критяне также очень вкусно готовя рыбу, особенный интерес она вызывает прямо с гриля, чаще всего, политая лимонным соком. Также, рыбу часто готовят на пару или же на открытом огне. Туристам полюбились и всевозможные рыбные бульоны и супы из морепродуктов.
Десерты на Крите
Разновидностей десертов в ресторанах на острове Крит не так уж много, как хотелось бы. Поэтому для того чтобы насладится ими, лучше всего в специальных заведениях под названием Захаропластио, где и падают вкусные сладкие блюда. Но стоит помнить, что в большинстве греческих сладостей ощущается турецкое влияние.
В первую очередь, нужно отметить греческий йогурт, который является основой множества блюд. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока. В качестве десерта его подают покупателям с медом и грецкими орехами.Также, отметить стоит и критские пироги, которые носят различные названия и готовятся с различными начинками. Чаще всего их изготовляют из пастообразного теста, при чем они не запекаются в духовом шкафу, а обжариваются в оливковом масле, благодаря чему их корочка становится хрустящей. Популярностью пользуется пирог «Бугаца» с сыром и йогуртом, пироги с сыром и свежими овощами, а также всевозможные пирожки с ванилью, медом, корицей или лимоном. Но самым популярным является пирог со сладкой начинкой — сыр и заварной крем. готовится он как австрийский штрудель. Он на столько популярен, что в 2008 году во время фестиваля бугацы, выпекли пирог-гигант, весом в 182 кг, он попал в Книгу рекордов Гиннеса.
Что касается овощей и фруктов, то на Крите их употребляют в большом количестве и в различных видах. Здесь очень любят есть фаршированные овощи, и фаршируют практически все. Большее внимание уделяется моркови, апельсинам и лимонам. Но особенно вкусны здесь бананы, они имеют небольшие размеры, но стоят несколько дороже привычным нам. Привозят их из Центральной Америки. Если же захочется отведать критских бананов, то стоит покупать те, которые были выращены в близ Арви и Зароса.
Что выпить?
На острове Крит есть как алкогольные, так и безалкогольные национальные напитки. Начать стоит с безалкогольных.
Один из самых популярных прохладительных напитков на Крите является, конечно же, фрапе — растворимый кофе с молоком, льдом и пенкой. Этот напиток попробовать стоит, но также стоит быть готовым к тому, что он на любителя. Далеко не каждый любит пить холодный и горький кофе. Отдыхая тут, лучше всего отдавать предпочтение настоящему греческому кофе, под названием элинико кафе, а также кофе без сахара или скето. Если же в кофе нужно добавить незначительное количество сахара, стоит заказывать метрио, а если сладкий, то глико. Стоит также отметить, что на Крите нельзя просить кофе по-турецки, а только по-гречески, иначе греки обижаются. Также, особого внимания заслуживает критский горный чай разных сортов. особой популярностью пользуется Малотира и Диктам, которые тонизируют и лечат от всех болезней.
Теперь, можно поговорить про критские алкогольные напитки. У большинства туристов национальная кухня Крита ассоциируется, первоначально, с превосходными местными винами. И это абсолютно не удивительно, ведь вина из Крита полезны, уникальны и неповторимы, они заслуживают наивысших похвал. Они обладают богатым вкусом, тонким ароматом и приятной терпкостью. Продигустировать вино на Крите можно практически в любом баре или ресторане острова. Также, сделать это можно и в винных магазинах. Местные жители очень любят вино и пьют его каждый день. Его даже разбавляют водой и пьют просто как коктейль даже дети. К тому же, крепости некоторых сортов вин практически не ощутима. А отправившись на экскурсию на один из винных заводов, нужно быть готовым, что там предложат вино и детям тоже. А в том случае, если предупредить гида заранее о том, что детям предлагать напиток не стоит, он удивится и спросит о том, что он такого сделал, что его наказали. Обязательно попробовать стоит “chima” или “krasi apo to vareli”.
Только на территории Греции можно выпить напиток «Рецина», который получается при смешивании сосновой смолы и виноградного сусла. Также, очень популярна анисовая водка УЗО, Мастика, Раки и Ципуро.
Весьма неплохие таверны находятся в Панормо. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
travelermap.ru
Кухня на острове Крит. Что бы такого съесть?
По многочисленным просьбам читателей продолжу свое повествование об отдыхе на Крите постом о греческой кухне, точнее, о тех блюдах, что нам удалось попробовать на острове Крит. Во многих путеводителях критская кухня преподносится как диетическая и богатая на морепродукты. Но это не совсем так, исходя из нашего опыта.
Мечтаю о том, что бы такого съесть на Крите, чтобы похудеть :-))) В общей своей массе критская кухня нам понравилась, но если честно, я больше рассчитывала “объесться” морепродуктами, ведь море - вот оно, плескается у ног, смывает лежаки с пляжа… К сожалению, блюда из морепродуктов практически отсутствовали в меню таверн. Те несколько блюд, что предлагались, были в основном из замороженных "иностранных" продуктов, а из местных морепродуктов предлагались сардины, дорада и рыба-меч. Возможно, в рыбных тавернах в портах выбор морепродуктов побольше. Например, вот такой рекламой заманивают в ресторан в Ханье:
Во время пиршеств, а по-другому нельзя это назвать, мы забывали о камере, поэтому фотографии блюд честно стырила в сети взяла с различных сайтов, при этом старалась подобрать максимально соответствующие иллюстрации.
Итак, поехали!
Салаты:
- Греческий или хорьятики (деревенский) – огурец, помидор, сладкий перец, красный лук, оливки, фета, орегано. Овощи для салата кромсаются большими кусками, сверху – одним огромным куском фета, оливки добавляются целыми (иногда подаются отдельно).
- Салат с тунцом Не уверена, что это традиционный салат, но в меню таверн присутствует.
Закуски:
- Тцатцики или дзадзыки – соус на основе йогурта, готовится с огурцом, чесноком и оливковым маслом. Просто влюбилась в этот соус, подходит практически ко всем блюдам :-)
- Скордалья – картофельно-чесночная закуска в виде намазки. Холодная закуска подается к жареным овощам (баклажаны, цуккини) или намазывается на хлеб.
Основные блюда:
- Мусака – запеканка из баклажан и фарша. Мусака готовится из баклажан и фарша – основные составляющие блюда, иногда добавляется картофель или цуккини. Мы ели мусаку с прослойкой из цуккини.
- Пастицио – запеканка из макарон и фарша. Запеканка по вкусу чем-то похожа на лазанью :-)
- Сувлаки - шашлычки из мяса или рыбы, приготовленные на гриле. Ну, эти шашлычки мы готовы есть на завтрак, обед и ужин ;-)
- Стифадо из кролика – кролик, тушеный в красном вине с жемчужным луком (шалот).
- Гирос пита – мясо, свежие овощи, тцатцики, жареная картошка, завернутые в лепешку – питу. Очень хороший перекус, вполне может заменить обед или ужин.
- Рыба-меч
- Ципура или дорада Рыба на гриле была хорошо приготовлена, не пересушена, сочная, но стоит дорого.
- Кальмары во фритюре Показались слишком жирными
- Спанакопита – пирог со шпинатом и фетой. На Крите тяжело не набрать пару лишних кило с такими пирогами.
- Долмадакья (долма) – виноградные листья с начинкой из риса и фарша. Мы долму не оценили, нам ближе голубцы или фаршированый перчик. Хотя в критской кухне есть и капустная долма – Lahanolmades, но у нас не получилось ее отведать, а хотелось сравнить с нашими голубцами :-).
- Кефтедакья – мясные тефтельки или котлетки Просто и вкусно, подаются холодными как закуска или теплыми как основное блюдо.
- Различные виды мяса на гриле: баранина, свинина, телятина, курица. Иногда мясо было пересушено.
Десерты:
- Йогурт с медом (и орехами)
- Мед с тимьяном, орехами. Купили домой банку тимьяного меда.
- Баклава – тесто фило, грецкие орехи, мед
- Катаифи – тесто катаиф, орехи, мед. Для меня такие сладости слишком приторные, а вот мужу очень нравятся.
- Арбуз + фета + оливковое масло + крупно-молотый черный перец – можно рассматривать как закуску или как десерт. Вместо баклавы и катаифи на десерт я наслаждалась вкусом арбуза с фетой.
Напитки:
- Греческий кофе На наш вкус – гадость нереальная. Заказывали один раз, больше не рискнули. Возможно из-за воды был такой ужасный вкус…
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л – 3,5 евро Напились фреша на год вперед.
- Узо – анисовая водка
- Раки – виноградная водка Подают в конце трапезы (в счет не включали). Просто раки мне не понравилась, а вот с медом – даже ничего.
- Рецина – белое сухое вино с ароматом смолы Пробовали в семейной магазине Braoudakis, у меня аж уши свернулись в трубочку весьма специфический вкус
- Пиво Mythos Пиво недорогое и на вкус неплохое (мнение мужа).
Несколько раз, в конце обеда, нам приносили арбуз, который мы не заказывали, в подарок от заведения.
Приятного аппетита! И пусть лишние калории сжигаются сами по себе! :-)
Фотографии блюд взяты со следующих сайтов: Closet Cooking – очень много рецептов разных кухонь мира, рекомендую! Что бы такое съесть, чтобы похудеть http://www.talerka.ru http://www.thebestfromgreece.com/ http://forum.turizm.ru http://www.romina.gr http://www.accaintl.com http://gotovim-doma.ru
www.travel-rest.info
Кухня острова Крит - рецепт здоровья и долголетия!
Крит — божественный остров, омываемый Средиземным морем. Это не только популярное место для пляжного отдыха под ласковым греческим солнцем, но и культовое место для гастрономического туриста.
Не верите, спросите любого местного жителя о его любимом блюде, как тут же вокруг Вас соберется толпа местных, готовых поделиться лучшими рецептами. И правда, здесь любят и почитают еду, о ней готовы говорить бесконечно и увлекательно, делясь лучшими рецептами.
Остров Крит. Фото: http://www.flickr.com/photos/ajgeddes
Скажем так, критская кухня довольна простая — она построена на нескольких основных принципах, которые действуют уже сотни лет и передаются из поколения в поколение — только свежие ингредиенты, травы, особенно тимьян, и зелень.
В поисках лучшего, что дала миру кухня Крита, «Гастротур» делится секретами греческого долголетия.
Крит — греческая земля, взрастившая великого бога-громовержца Зевса. Загадочный остров, на котором реальность мирно сосуществует с древними мифами.
Отсюда берет свое начало наша цивилизация, и, разумеется, кухня. Могучие боги продумали все, и даже то, чем будут питаться обитатели земли: античные рецепты, залог долголетия, до сих пор являются основой ежедневного рациона местных жителей.
Представьте, на Крите произрастает более пяти тысяч разновидностей трав! И, конечно — дар богов, жидкое золото, оливковое масло. Искусный микс этих элементов — залог не только успеха и популярности критской кухни, но и здоровья, ведь греки уверенно держатся в списке народов-долгожителей.
Говорят, что те, кто однажды попробовал оливковое масло, произведенное на Крите, никогда не забудет его вкус. Дар богов, важнейший ингредиент любого блюда, создающий тот самый неповторимый вкус и аромат.
Критские оливки, артишоки и оливковое масло. Фото: http://www.flickr.com/photos/71367872@N00/
Две-три столовые ложки жидкого золота можно найти практически в каждом блюде. Из-за своего низкого уровня кислотности, критское оливковое масло очень полезно.
Чтобы понять, насколько велика роль масла в ежедневном рационе среднестатистического жителя Крита, стоит взглянуть на объемы потребления — 25 литров в год. Для сравнения, в Германии и США эти цифры кажутся несерьёзными — примерно пол-литра в год на одного гражданина.
Один из самых верных способов понять культуру страны — попробовать местные продукты. Только на настоящем рынке получится окунуться в неповторимый калейдоскоп ароматов, звуков и вкусов.
Предлагаем вашему вниманию статью о кухне Кипра — попробуйте блюда еще одного солнечного и гостеприимного острова.Если греческая кухня вам пришлась по душе, то вот еще одна статья для вашего внимания.
Здесь можно пробовать, выбирать, общаться — расспрашивать про сорта, где вырос тот или иной экземпляр. Ведь отношение продавца к своему товару очень важно и в беседе можно легко распознать, с любовью ли это выращено. Рынок это свобода выбора и великое разнообразие и живые люди, каждый из которых расскажет вам свою историю, если поинтересуетесь.
На Крите, культура открытых рынков очень популярна. В любом городке можно найти как постоянные, так и временные, передвижные. Спросите у местных, где лучшие свежие овощи и фрукты в округе, будьте приветливы и, вы точно найдете именно то, что ищете!
Закуска по-критски: только маленькие порции
Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности.
Критские закуски. Фото: http://www.flickr.com/photos/92299024@N08
Милые маленькие порции — легкая простая закуска (свежие, жареные, вареные или маринованные овощи, колбасы, рыба, орехи, сливочные салаты, фрукты), в которой чувствуется любовь, солнце и море — сказочные условия, в которых выращено все то, что вы видите на своей тарелке.
Смысл греческой закуски в том, чтобы в небольшой порции показать разнообразее вкусов.
Критская закуска сродни испанскому тапасу, способ подачи, маленькие порции, а вот компоненты другие. В ресторане или таверне закуску, «мезе», подадут бесплатно, если закажете алкоголь. Без «мезе» не обойдется и застолье в кругу друзей.
Свежие или маринованные?
Какой бы овощ на Крите вы ни ели, попробуйте его и свежим, и маринованным. Артишоки, дикий лук, оливки — и это только начало!
Дакос — прообраз итальянской брускетты
Многие блюда греческой кухни дошли до наших дней и даже легли в основу блюд многих популярных кухонь мира. Еще совсем недавно, белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска «Дакос» — прообраз итальянской брускетты.
Дакос. Фото: http://www.flickr.com/photos/jessicahitch
Считать «дакос» салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но поробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо здесь, на Крите.
Подсушенный ячменный хлеб (паксимадья), пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они составляющие «Дакос». Говоря о хлебе, именно ячменный считается хлебом Богов.
Найти эту закуску-салат можно в любой таверне и она настолько сытная, что в летний зной сможет заменить полноценный обед.
Молодо — зелено: молодая фасоль (фасолакия)
Крит — место, где бобовые возведены в культ. Популярность бобовых обусловлена тем, что давным-давно мясо было доступно не всем, а бобовые, особенно фасоль и чечевица, с легкостью заменяли его, будучи источником необходимого для организма железа, и придавали сил. Бобы на Крите варят, тушат и жарят.
Спросите у жителя Крита любимое блюдо из бобовых, и он не раздумывая ответит — фасолакия! Неприглядное на вид, зато вкусное, сытное и, конечно, полезное блюдо в основе которого лучшие местные овощи: молодая фасоль, картофель, морковь, чеснок.
Фасолакия. Фото: http://www.flickr.com/photos/reenapastakia
Думаю, по вкусу многим напомнит традиционное овощное рагу (соте). Подают фасолакию как горячей, так и холодной.
Основные блюда
О критской кухне можно сказать лишь одно — все приготовлено с любовью. Любовь ко всему: к природе, климату, стране и окружающим людям. Это неотъемлемая часть местной культуры.
Не смотря на то, что Крит — морской остров, морепродукты не главное блюдо на столе. Вам скорее предложат сочное мясо с жареными на гриле овощами, больше похожими на теплый салат.
Виноградные улитки — полезные моллюски
Виноградные улитки (кохли, хохльи) — древнее лакомство, во время археологических раскопок был обнаружен сосуд с улитками. Так как деликатесом эти моллюски не считались, они были популярны среди разных слоев населения.
Виноградные улитки. Фото: http://www.flickr.com/photos/greatbritishchefs
По наличию белка, улитки во много раз превосходят мясо птицы. А для улучшения личной жизни, улитки особенно полезны — являясь мощным афродизиаком, они укрепляют мужскую силу.
Начинать улиточную трапезу рекомендуют с салата, состоящего из сухарей, огурцов, помидоров и мягкого сыра, щедро заправленного оливковым маслом и лимонным соком.
Существует множество способов приготовить улиток — их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.
В трудах древних римлян есть упоминания о том, что в ежедневном рационе греков обязательно присутствовали улитки с зернами пшеницы. По словам знаменитого философа Клавдия Галена, необычайный вкус улиток связан с изобилием душистых трав и растений, которыми они питаются.
Пситос — греческое жаркое
Пситос. Фото: http://www.magia-vkusa.ru/
Думаю, это блюдо можно сравнить со знакомым нам жаркое — кусочки картофеля со свининой медленно томятся в дровяной печи до готовности. Часто, это блюдо называют греческим барбекю.Критский рис — лучший гарнир
Именно этот гарнир называют одним из самых популярных на Крите. Традиционное блюдо на свадьбах, реже в ресторанах острова, рис обычно подается с нежнейшими бараньими ребрышками.
И как обычно у греков, простая домашняя подача, без изысков, но насыщенный вкус и аромат не смогут оставить никого равнодушным.
Если вы были в Турции, то наверняка пробовали Искандер-кебаб — турецкий шашлык, которым славится эта страна. Ну, а если нет, тогда читайте нашу статью.Очень сложно не поддаться местным гастрономическим соблазнам Турции — наслаждайтесь отдыхом и местной едой!
Представьте себе ресторан, где совсем нет официантов. Это невозможно? Возможно! И мы расскажем вам подробно об этом и даже покажем видео!
Сладости: и в горе, и в радости
Какая страна не славится своими сладостями! Греция не исключение.Однако, здесь чувствуется турецкое влияние. Так, прообразом слоеного пирога «бугаца» был турецкий пирог «погача» с йогуртовой или сырной начинкой.
Правда на Крите обычно этот слоеный пирог готовят со сладкой начинкой — заварным кремом или сыром, реже с мясным фаршем или шпинатом. Рецепт приготовления похож на классический австрийский штрудель.
Этот пирог настолько популярен, что с 2008 года в Греции проходит фестиваль бугацы, тогда же и был испечен гигантский экземпляр, весом 182 кг, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.
В некоторых регонах Греции, например в южной ее части, бугаца имеет другое название — «тиропита», и выпекается из другого теста.
Что на десерт?
Греческие сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/rabbitsim
Залог здоровья и долголетия греков — натуральные продукты. Это касается не только овощей, фруктов, мяса и рыбы, но и местного молока. Думаю, вы не раз слышали о греческом йогурте.
Это неслучайно, ведь его мягкая обволакивающая текстура и островато-солоноватый привкус как нельзя кстати передает тот климат, культуру и отношения людей Крита к тому, что они едят.
Греческий йогурт — основа многих блюд критской кухни. Его производят из овечьего, козьего, реже, коровьего молока. В качестве десерта его подают с грецкими орехами и медом. В античной Элладе сахара не было и, вместо него греки подслащивали свои блюда только медом.
Отличная альтернатива мороженому, особенно учитывая то, что йогурт гораздо полезнее и питательнее!
Греческая кухня далека от изысканности французской, но своей «деревенской» простотой, душевностью она подкупает! Приезжайте на Крит, в Грецию, и найдите свой собственный вкус этой древней цивилизации.
www.gastrotur.ru
Критская кухня: что стоит попробовать?: mmeshkov
А теперь расскажу о самом вкусном - критской кухне. Признаться, одной из целей нашего путешествия на Крит было как раз чревоугодие :) Поэтому мы старались попробовать как можно больше разнообразных блюд. Этот пост очень сложно было писать, т.к. постоянно текли слюнки.1. Вдоль основных туристических улиц, троп, постоянно встречались вот такие небольшие кафешки-ресторанчики. Обязательно - с меню на улице, что очень удобно: можно было ознакомиться как с ассортиментом, так и с ценами.
2. На каждом столике обязательно стоит оливковое масло. Здесь ещё слева - уксус.
3. Начнём с легкого :) Это - салат с тунцом. Всё прекрасно, если бы тунец не был консервированным :) Греки, если честно, экономить любят.
4. Салат с королевскими креветками был полит таким же вкуснейшим соусом, что и с тунцом. Креветки свежие, ооочень вкусные и большие!
5. А это - местный вариант люля-кебаба с... чипсами! Остренько, но интересно! На заднем плане - телефон, с которого я в свой Instargam постил фотографии в "прямом эфире" :)
6. А это блюдо я бы назвал символом критской кухни :) Помимо потрясающего куска рыбы дорадо, здесь, как и во многих других, есть картошка-фри и овощи (есть подозрение, что размороженные) - то, что встречалось почти во всех блюдах!
7. Местные голубцы: долма - рис с фаршем, обернутый в виноградные листья. Получилось кисленько :)
8. Но конечно же, главные гурманские устремления были направлены на морскую еду. Это - морской коктейль, взятый на пристани города-порта Ретимно. Здесь: осьминог, кальмар, жареная мидия и мелкая рыбка (барабулька, вроде). Ну ещё картошка, овощи - куда же без этого.
9. Никогда не думал, что осьминога можно есть. И уж тем более, не предполагал, что мы его попробуем. Кстати, голову нельзя есть.
10. Осьминог - во рту, а я - в шоке :) Вкусный, на самом деле. "Резиновый" только.
11. Кальмары, приготовленные во фритюре. Везде они были достаточно вкусные, но в Георгиуполисе - ужасные. Очень тяжелые для желудка. Наверное, масло старое использовали. Не доели :)
12. Хозяева заведений, узнав, что мы русские - предлагали раки, виноградную водку. Как истинные трезвенники - не испробовали.
13. А это - одно из вкуснейших блюд - мусака. Запеченый слоеный "пирог": баклажаны внизу, посередине - баранина с помидорами, а наверху - соус бешамель.
14. Но мусака особенно вкусная, когда приготовлена в глиняном горшочке, как эта. Объедение!
15. Греки очень любят дарить подарки. Каждый раз они бесплатно угощали чем-нибудь вкусным. И каждый раз потрясающе угадывали наши желания!
16. На самом деле, мы думали, что критская кухня - более морская, однако ассортимент именно морских блюд был невелик. Велико влияние европейской кухни (особенно много курицы) и восточной. Так, географическое положение острова определило и его гастрономические особенности.
17. Желающие приготовить рыбку самостоятельно, могли приобрести её вот в таких магазинчиках. Хорошо, что у них нет Роспотребнадзора :)
18. А теперь переключимся на судоходную еду. Курица с картошкой. На заднем плане - греческий салат с фетой.
19. И шашлыки из баранины или по-гречески - сувлаки. Обратите внимание: шашлыки в виде кубиков! Очень вкусно!
20. Замечательной находкой оказались вот такие приспособления. Это мелко перемолотый лёд с наполнителями: клубника, лимон и пр. Кстати, наполнители - натуральные. Вкус - потрясающий! Освежает очень хорошо и пользуется популярностью. Определенно, жителям южных городов стоит заимствовать.
21. Мороженое оформляется вот такими красотами. Подчеркивается, что всё натуральное. Естественно, выставлено не только для вида, но и используется при изготовлении мороженого.
22. Вкусно и радостно!
23. А это фото - с нашего последнего ужина на Крите. Каждый вечер мы ходили куда-нибудь кушать. Сделали заказ, и нам принесли традиционный соус дзадзики на основе йогурта с огурцом, чесноком и оливковым маслом. И гренки - заморить червячка :)
24. Рыба-меч. По вкусу была чем-то похожа на треску.
25. Вот в такой романтической обстановке мы отмечали наш последний день на Крите.
26. Баранина. Сфотографировал не очень удачно, но было ооочень сытно!
27. А иногда мы устраивали пир у себя в гостинице, покупали арбузы и много фруктов, виноград я ел каждый день! В самой гостинице мы только завтракали - это входило в стоимость номера. Нам конечно предлагали плохенький "шведский стол" на ужин за 60 евро в день, но зачем, когда мы прекрасно ужинали на 20 в кафе/ресторанах?
Критяне оказались удивительно трудолюбивыми людьми с потрясающим сервисом! Не знаю, что говорят по телевизору, но мы увидели действительно работающих людей, ставящих во главу угла - удобство клиента. Почти из каждой лавки, кафе, магазина мы уходили с каким-нибудь подарком. А когда заходили туда вновь, нас даже узнавали.
У меня осталось два поста про Крит: в одном я опишу технологию нашей поездки, а в другом - покажу фотографии, сделанные из самолёта.
P.S. Без крепкой памяти Натали этот бы не состоялся. Спасибо, Наташенька!
1. Хельсинки: по пути на Крит2. Деревня Πλατανές и первый день на Крите3. Город-порт Ρέθυμνο и венецианская крепость Φορτέτζα4. Закат на берегу Критского моря5. Критский рай: Лагуна Балос & остров Грамвуса6. Кносский дворец и лабиринт Минотавра7. Путешествие на пиратском корабле на остров Су́да8. Ханья (Χανιά)9. Восторг больших волн 10. Самый страшный кадр11. Аргируполи - серебряный город12. Курна - главное озеро Крита13. Часовня в море в Георгиуполисе и вид сверху на Ретимно
mmeshkov.livejournal.com