5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом. Витаминные блюда
РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД
КРАПИВА
Крапива относится к тем растениям, которые с ранней весны и до первых заморозков можно видеть повсюду, ее ждут, чтобы приготовить первые витаминные супы и салаты. Лечебные свойства этого «кусачего» растения признали не только народная медицина, но и ученые. Растение содержит много хлорофилла, дубильных веществ, минералов (магний, кремний, фосфор), целлюлозу, вещества, снижающие уровень сахара в крови. Есть в ней и витамины группы В, в большом количестве витамин С, фитонциды, фитогормоны и др. Крапива поможет при внутренних кровотечениях, является мочегонным и желчегонным средством. Корень крапивы показан при диабете, атеросклерозе, ревматизме. Листья, особенно сок, употребляют при экземе, псориазе, аллергии. Крапива помогает улучшить обмен веществ в организме. Знаменитый зеленый борщ с листьями крапивы — настоящая кладовая витамина С и великолепное оздоровительное средство. Крапива хорошо сочетается и в других блюдах, предлагаем несколько рецептов.
Салат из крапивы, зеленого лука и яблок
Листья крапивы, зеленый лук (по 50 г), одно среднее яблоко, 2 ст. л. сметаны или 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Мелко порезать листья крапивы (предварительно ошпаренные) и лук, на крупной терке потереть яблоко. Все смешать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом и уксусом.
Налистники с крапивой и творогом
Из муки (150 г), 5 ст. л. растительного масла, 250 мл молока и соли (по вкусу) замесить жидкое тесто и испечь блины. Поджарить на растительном масле порезанную луковицу, добавить на сковородку посеченные листья молодой крапивы (300 г), посолить, поперчить и потушить. В охлажденную массу добавить 2 ст. л. измельченных грецких орехов и 200 г тертого твердого сыра. Все перемешать и завернуть в налистники. Выложить их в смазанный жиром сотейник или глубокую сковороду, положить сверху 3—4 ст. л. сливочного масла и запекать в духовке 10 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченными орехами и укропом. Можно полить сметаной.
ОДУВАНЧИК
Одуванчик издавна пользуется у людей особой симпатией, и не только за свои цветущие желтые головки: лечебные свойства этого сорняка известны более 4 тыс. лет. Так, Авиценна рекомендовал это растение от многих болезней: от желудочных до глазных. Листья одуванчика дает возможность обогатиться витаминами уже ранней весной. С оздоровительной целью используют все части растения, корень, например, содержит инулин — незаменимый для диабетиков.
Легкий салат из одуванчика
Листья одуванчика (50 г) измельчить и посолить, подождать, пока они пустят сок. Добавить измельченное вареное яйцо (1 шт.), укроп. Помазать сметаной. Такой салат полезен для поджелудочной железы.
Салат из крапивы, листьев одуванчика и первоцвета
Мелко порезать предварительно ошпаренные листья крапивы, вымоченные в течение 30 мин в соленой воде листья одуванчика, листья первоцвета (по 50 г). Измельчить 2—3 вареные яйца, все перемешать. Посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. растительного масла.
Суп с шампиньонами и одуванчиком
Листья одуванчика (100 г), шампиньоны (300 г), морковь (20 г), лук репчатый (3 шт.), картофель (2 шт.), растительное масло (50 мл), соль, перец по вкусу. Листья одуванчика положить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Тем временем в 2 л воды сварить картофель, добавить грибы, поварить еще 10 мин. В уже готовый суп добавить пассированные морковь и лук, мелко порезанные листья одуванчика, посолить. Подавать со сметаной.
Французский салат
Листья одуванчика (300 г), большой апельсин, яблоко, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. кетчупа. Вымоченные в соленой воде листья мелко порезать, добавить кусочки апельсина, потертое на крупной терке яблоко. Посолить или подсластить по вкусу, добавить кетчуп и растительное масло. Все перемешать. Подавать отдельно или как гарнир к мясу.
ЛОПУХ
У нас это растение считают сорняком, а вот на Востоке лопух культивируют как лекарственное растение. Корень лопуха содержит инулин, растительные белки, жиры, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла. Из микроэлементов — кальций, магний, фосфор, кремний, кобальт и т.д. Благодаря своему составу корень лопуха целебно действует на мочеполовую систему, обменные процессы в организме, эффективный при подагре и ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Молодые листья лопуха содержат витамина С в 10 раз больше, чем лимон. Молодые листочки добавляют в суп, салаты, соусы.
Суп с лопухом и семенами тыквы
Листья лопуха, рис (по 100 г), семена тыквы, тертый сыр (по 50 г), 2 луковицы, головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, укроп, 2 л воды. Поджарить на растительном масле лук и чеснок, добавить очищенные семена и порезанные листья лопуха. Все протушить. Сварить рис в 2 л воды. В конце варки добавить тушеные овощи. В уже готовый суп добавить тертый сыр. Подавать можно с гренками.
Голубцы из листьев лопуха
20—30 крупных листьев лопуха, 2 больших кислых яблока, 1 стакан бульона, сметана, сливочное масло, мясо для фарша (0,5 кг), рис (1,5 стакана), лук (2 шт.), специи.Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с вареным рисом. Добавить пассированный лук. Посолить, поперчить. Листья лопуха ошпарить кипятком, подсушить, наполнить фаршем, свернуть, как голубцы. На дно сотейника налить растительное масло, выложить голубцы. Между слоями голубцов положить кусочки яблок. Залить бульоном, добавить томатную пасту по вкусу. Тушить в течение часа. Подавать со сметаной.
Елена СВИТКО,натуропат, народная целительница.
www.zid.com.ua
Витаминные блюда с чесноком. Лечим авитаминоз народными средствами
Витаминные блюда с чесноком
Курица с чесноком
Состав: большая курица – 1 шт., морковь – 1 шт., красный лук—1 шт., сельдерей – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, сливочное масло – 40 г, эстрагон – 1 ст. ложка, бульон (куриный) —100 мл, вермут – 200 мл, перец, соль, для приготовления соуса: эстрагона – 1 ст. ложка, французский батон, горчица – 1 ст. ложка, сметана —150 мл.
Разогреть оливковое масло в сковородке и прожарить лук, сельдерей и морковь до готовности. Потом переложить все в форму для запекания. Далее нужно смешать масло с эстрагоном и чесноком, натереть и заправить частью полученной смеси курицу. Курицу положить на приготовленные овощи, вокруг птицы разложить дольки чеснока. Печь птицу в духовке нагретой до 200 °C 35 минут. По истечении времени курицу перевернуть, полить бульоном и вермутом. Опять поставить в духовку на 45 минут, периодически поливая ее соком. Запекать до золотистого цвета. Вынув курицу, вместе с чесноком, переложить на подогретое блюдо и, накрыв фольгой, дать постоять.
Печень свиная с чесноком
Состав: свиная печень – 200 г, морковь – 1 шт., чеснок – 2 дольки, панировочные сухари – 100 г, лавровый лист – 1 шт., душистый перец горошком, сливочное масло – 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый.
В холодную воду положить лавровый лист, душистый перец, разрезанную на четыре части морковь и соль, все перемешать и довести до кипения. После этого в воду опустить печень и варить до готовности. Готовую печень нарезать тонкими небольшими ломтиками. В смазанную сливочным маслом сковороду выложить кусочки печени, сверху поместите нарезанный чеснок. Затем все поперчить, посыпать панировочными сухарями. Сковороду поставить в духовку и запекать до готовности при температуре 0—180 °C.
Подавать блюдо к столу можно не украшая, панировочные сухари выглядят достаточно ярко и аппетитно.
Закуска из сыра с чесноком и майонезом
Состав: твердый сыр – 100 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, майонез – 2 ст. ложки. В зависимости от остальных составляющих получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить: свежую помидорку, или ананас, или креветки, или печеную свеклу или морковь.
Сыр немного подморозить и протереть на терке, мелкой, средней или крупной – безразлично. Если закуска надо намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат – на крупной. От того, какой взят сыр, сильно зависит острота и вкус салата, поэтому лучше взять вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца. Чеснок продавить через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа.
4 зубчика на 100 г сыра – условно, но можно положить и побольше.
На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешать и дать постоять под пищевой пленкой пару часов. Салат нужно украсить. Самый простой вариант украшения – выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством ароматических добавок. А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу.
Гренки с чесноком
Состав : ржаной хлеб – 200 г, растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки, чеснок – 3 дольки, соль.
Первоначально нарезать ржаной хлеб стандартными кусочками, после чего разделить их пополам. Разогреть сковородку с рафинированным растительным маслом. Обжарить хлеб вначале с одной стороны, а затем – с другой, не забывая подсаливать. Однако жарка на масле слишком калорийное удовольствие. Поэтому можно чуть-чуть смазать сливочным маслом одну сторону хлеба и на противне подсушить в духовке. Когда низ подрумянится, на него намазать чеснок с солью. После обжарки натереть смесью тертого чеснока с солью.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Витаминные блюда для детей | you-too.ru
Мы уже говорили на тему витаминов в периоды межсезонья. И здесь, в продолжение (дополнение) хочу предложить несколько рецептов витаминных блюд для твоего малыша и не только – эти блюда ты можешь готовить для всей семьи – о вкусности и полезности их для любого человека спорить не приходится.
Конечно, это никак не заменители всего набора витаминов, которые необходимы организму. Блюда эти – помощники витаминных комплексов (если таковые были назначены малышу) и просто возможность разнообразить полезное меню твоего чада.
На всякий случай обращаю твоё внимание на то, что рецепты эти для детишек возрастом старше 1 года.
Итак, готовим…
Блюдо 1. ВКУСНАЯ КАРТОШКА
Когда я впервые побывала в только что открывшемся кафе (бистро или как их называют, я не знаю) фаст-фуд «Смачна картопля», то блюдо это мне так понравилось, что я прямо загорелась готовить такое сама – и чем чаще, тем лучше. Но даже в те времена (думаю, лишне будет говорить о том, что в настоящее время вкус и качество этой самой картошки, мягко говоря, оставляет желать лучшего) я не рискнула бы кормить этим своего ребёнка. А вот если приготовить такую вкусную картошку самой!
Понадобится (из расчёта на 1 картофелину, количество их выбирай по желанию, по размеру картошка должна быть покрупнее):
1 картофелина
1 столовая ложка сметаны
1 столовая ложка творога
1 зубчик чеснока
1/2 чайной ложки сливочного масла (для взрослого можно взять целую чайную ложку)
зелень укропа, зелень петрушки, соль
Приготовление:
Картошку хорошо помой, заверни в алюминиевую фольгу и запеки в духовке до готовности (если делаешь для нескольких человек, то каждую картофелину заворачивай отдельно).
Смешай творог, сметану, млеко нарубленную зелень и измельчённый чеснок. Посоли.
Разверни фольгу, сделай крестообразный надрез, разверни картофелину, немного разомни её вилкой, выложи начинку.
Картошка содержит почти все витамины, включая витамин С, а также большинство микроэлементов, особенно калия. А в печёной картошке калия содержится ещё больше, чем в приготовленной другими способами.
Блюдо 2. ОРАНЖЕВАЯ КАША
Она такая же яркая, как солнышко. И также способна поднимать настроение и делать его «оранжевым», каким было всё в известной песенке :). А если ещё учесть, что тыква – овощной чемпион по содержанию железа + содержит полезно-нужный бета-каротин, который, как мы уже отмечали, лучше, чем чистый витамин А и +, ко всему, ещё и богата витамином Т – очень редким витамином, о котором зачастую даже не упоминается в витаминном алфавите. Но раз уж о нём зашла речь, то кратко: витамин Т отмечен как участник процесса снижения в организме объёмов жировой ткани за счёт окисления свободных жирных кислот и как способствующий свёртыванию крови.
Понадобится:
200 граммов тыквы (очищенной)
1 столовая ложка риса
1 стакан молока
1 чайная ложка сливочного масла
сахар
Приготовление:
Тыкву нарежь кубиками и положи в горячее молоко, добавь сахар. Когда закипит, добавь рис и вари до готовности. В готовую кашу положи сливочное масло. Для деток постарше можно добавить изюм и тыквенные семечки (и то, и другое очень полезно и, кроме того, вкусно).
Кстати, хотя традиционно тыквенная каша готовится с рисом, но если ты добавишь тыкву в манную или овсяную кашу, малыш съест её тоже с удовольствием и пользой.
Блюдо 3. МОРКОВНЫЕ ЛАПТИКИ
Ещё одно оранжевое обыкновенное чудо. Детишки обожают грызть хрустящую молодую морковку, держа ёё за пушистый зелёный хвостик. А знаешь ли ты, что варёная морковка содержит антиоксидантов втрое больше, чем свежая? Вот так-то!
Понадобится:
2 морковки
2 картофелины (крупные)
1 луковица
2 перепелиных яйца
1 чайная ложка оливкового масла
зелень петрушки
Приготовление:
Морковь свари и нарежь кубиками. Лук нарежь, обжарь в оливковом масле, добавь морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посоли. Картошку почисти, запеки. У готовых картофелин срежь верх и вынь мякоть так, чтобы получилось похоже на два детских лаптя. Положи внутрь начинку, сверху разбей на каждый по 1 перепелиному яйцу, поставь для запекания в духовку на 5 минут.
Блюдо 4. СУП-КАПУСТНЯЧОК
На тему квашеной капусты говорилось уже не раз – о её пользе для здоровья и для красоты. В ней море витаминов и микроэлементов, она способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Но не каждого малыша можно накормить этой полезной едой. Поэтому приготовь ему вот такой вкусный супчик.
Понадобится:
100 граммов постной свинины
200 граммов квашеной капусты
4 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 небольшой корень петрушки (или сельдерея, или пастернака)
2 столовые ложки овсяных хлопьев
1 чайная ложка сливочного масла
молотый перец, лавровый лист, соль
1-1,5 литра воды
Приготовление:
Пропусти мясо через мясорубку и сформируй из него фрикадельки. Порежь мелко лук и петрушку, картошку и морковку нарежь кубиками. Всё это положи в кипящую воду. Туда же опусти фрикадельки. Добавь немного соли. За 5 минут до готовности добавь квашеную капусту, лавровый листок и чуть-чуть перца. Затем добавь овсяные хлопья, сливочное масло и снимай с огня. Накрой крышкой, чтобы супчик настоялся.
Теперь ты можешь смело встречать периоды межсезонья – такие вкусные и полезные витаминные блюда для детей (и взрослых) помогут в процессе восстановления организмом сил, потраченных в зимний период.
Пусть твой малыш не болеет!
Есть вопросы, замечания или предложения? Оставляй свои комментарии!
на Ваш сайт.
you-too.ru
5 рецептов витаминных блюд для победы над авитаминозом
Смена времен года часто оборачивается для человеческого организма авитаминозом. А сезонный авитаминоз – это достаточно серьезный стресс для организма, привыкшего к свежим фруктам и ягодам, которые бывают только летом. Осенью мы начинаем кушать урожай, собранный в сентябре, но иммунной системе этого не объяснишь, и она продолжает требовать свежие вишенки и клубничку.
Зимний авитаминоз, как бы удивительно это не звучало – начинается весной. И хотя мы привыкли называть его весенним, начинается он в конце зимы, из-за долгого пребывания организма без свеженьких витаминов.
Как же быть? Выход есть! И он заключается в подборе продуктов, доступных в любое время года. Это мёд, орехи и сухофрукты, цитрусовые из южных стран, творог и сезонные овощи – морковь, свекла и др. Все эти продукты полны витаминов, которые способны свести наш авитаминоз на нет. То есть, если начать уже сейчас - весна будет бодрой! Ведь не секрет, что самочувствие и настроение зависят от "витаминизированности" нашего организма.
Здесь мы писали о том, как определить, каких витаминов вам не хватает.
Из этих ингредиентов мы составили простые, вкусные и полезные блюда, которые точно придутся вашему ребенку и всей семье по вкусу. Попробуйте, и убедитесь сами!
Салат из индейки, апельсинов и кураги
Рецепт зависит от вашего отношения к мясу - его можно попросту не добавлять. Если без мяса - тогда салатик можно заправить йогуртом, если с мясом - то, например, оливковым маслом.
Вам понадобятся:
Йогурт натуральный– 250 граммов или оливковое масло для заправки
Кожура, взятая от одного апельсина
Сок апельсина (натуральный) – 0,5 л
Мясо индейки – 350 граммов
Курага – 100 граммов
Помидоры – 150 граммов
Красное яблоко – 1 шт.
Соленый арахис – 50 грамм
Рукола – 90 грамм
Щепотка соли
Приготовление:
Отварную индейку порезать маленькими кусочками и добавить тонкие полоски кураги. Очищенные от семян яблоки и помидоры мелко порезать, добавить измельченную руколу, арахис, потертую на терке апельсиновую цедру. Залить все это йогуртом или добавить масло, апельсиновым соком, посолить и смешать. Салат изысканно выглядит на столе, кроме того, это большой вклад в развитие здорового образа жизни.
Конфеты «Витаминные» с орехами и сухофруктами
Вам понадобятся:
Кешью – 100 граммов
Фундук – 100 граммов
Миндаль – 100 граммов
Грецкие орехи – 100 граммов
Изюм – 100 граммов
Курага – 100 граммов
Финики – 100 граммов
Инжир – 3 или 2 шт.
Приготовление:
Перемолоть орехи в миксере и сохранить одну четвертую часть для панировки конфет. Измельчить сухофрукты и смешать с орехами так, чтобы получилась равномерно перемешанная масса, готовая для лепки небольших круглых конфет. Каждую конфетку запанировать в ореховой стружке из миксера. Для придания конфетам законченного вида, можно насадить их на тонкие деревянные или пластмассовые палочки. Дети будут в восторге, ведь обычно, родители ограничивают их в сладком, а эти витаминные бомбочки можно уплетать сколько угодно. Расскажите детям о пользе ваших конфет, пусть это будет игра в здоровый образ жизни!
Яблоки, фаршированные творогом и лимонной цедрой
Вам понадобятся:
10 любых яблок
150 граммов творога
1 яйцо
Половина стол. ложки лимонной цедры
1 стол. ложка сахарного песка или фруктозы
Приготовление:
Из яблок вынуть косточки и сердцевину. Лимонную цедру, творог, яйцо и сахар хорошенько перемешать. Полученной массой нужно нафаршировать яблоки и запечь в духовке. Вместо творога, яблоки можно заполнить другой начинкой, например из сухофруктов с медом и орехами.
Ржаные, мятные пряники с арахисом
Вам понадобятся:
200 граммов ржаной муки
1 средний пучок мяты
Половина стакана арахиса
Половина стакана сахара или мёда
Сок лимона небольшого размера
Приготовление:
Замочить мяту в воде на 2 часа. Арахис перемолоть до тонкой крошки в миксере и смешать с мукой. Налить в ёмкость лимонный сок, сахар (или мёд), добавить отвар мяты и хорошенько перемешать. Из полученной массы нужно вылепить прянички и выпекать их при средней температуре в духовке 20 минут.
Кисель из моркови и яблок
Вам понадобятся:
Морковь – 200 граммов
Крахмал картофельный – 100 граммов
Сахар – 130 граммов
Лимонная или апельсиновая кожура
Яблочный сок – 200 мл
Вода – 500 мл
Приготовление:
Натрите морковь на крупной терке, и варите в кипящей воде 10 минут, до готовности. Разведите крахмал в яблочном соке. В морковную воду добавить сахар, цедру и яблочный сок с крахмалом. Кисель поставить на маленький огонь и систематически помешивая, довести до кипения. Готовый напиток остудить и подавать к столу.
Если Вы заботитесь о здоровье своей семьи – распечатайте эту статью и повесьте на холодильник, чтобы кормить своих близких вкусно и правильно!
Приятного аппетита!
blog.zdorovo.mu
Рецепты витаминных салатов с фото
После долгой и морозной зимы организм человека ослаб, сказывается нехватка витаминов, смена сезона тоже заставляет организм приспосабливаться к новым внешним условиям, а это опять же требует определенного расхода сил, которых итак осталось очень мало. Поэтому необходимо ему дать витаминную подпитку и лучше, если она будет состоять из натуральных продуктов – овощей и фруктов.
Недавно опубликованный рецепт фруктового салата очень понравился моим читателям и внимая их просьбам я решила еще на сайте разместить несколько не менее полезных рецептов витаминных салатов с фото, приготовленных из сырых фруктов и овощей.
Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами такие салаты способствуют очищению крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и головного мозга. Способствуют налаживанию работы кишечника, за счет содержания в них большого количества пищевых волокон – пектинов или растительной клетчатки.
Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить четыре вкусных, легких, полезных витаминных салатов в расчете на одну порцию. Поэтому если вы готовите на семью, то увеличите количество ингредиентов.
Салат из свежей моркови свеклы, и капусты
Свекла полезнее когда она присутствует в салатах в свежем виде, поэтому эти два салата с тертой сырой свеклой. Чем же сырой корнеплод полезнее вареного? В сырой свекле, во-первых, сохраняются все витамины, которые неизбежно теряются при ее варке. Во-вторых, у сырой свеклы меньший гликемический индекс, а это значит, что скушав такой салат у вас не будет разжигаться аппетит, вы не переедите за столом, а значит не будете полнеть. И, в третьих, сырая свекла защищает наши сосуды от атеросклероза, так как содержит в своем составе особое вещество, которое неизбежно разрушается при термической обработке. Поэтому обязательно включайте тертую сырую свеклу в салаты, особенно сейчас — весной!
Вам понадобится:
морковь – 1 штука
средняя свекла – 1 штука
одна треть небольшого кочана капусты
немного меда, клюквы и подсолнечного масла
Капусту мелко нашинковать и помять немного толкушкой, свеклу и морковку натереть на крупной терке. Приготовить заправку для салата – взять по половине столовой ложки жидкого меда и подсолнечного масла, хорошо смешать. Заправить салат и сверху украсить ягодами клюквы.
Приятного аппетита!
Салат из красной сырой свеклы и банана
Салатик получается нежный за счет протертого банана со сметаной, моим домашним очень понравился.
Вам понадобится:
банан – 0,5 штуки
свекла среднего размера
салатные листья или любая зелень для украшения
маложирная сметана для заправки
горсть измельченных грецких орехов
Банан помойте и затем очистите от кожуры, половинку мякоти разотрите вилкой вместе со сметаной в пюре. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке и смешайте с банановым пюре.
На дно салатника уложите зеленые листья салата поверх которых выложите готовый салат или украсьте любой зеленью.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.
Салат «Витамин С»
Название салатика говорит само за себя, благодаря входящим в его состав фруктам, орехам и творога, он хорошо пополняет организм не только витамином С — главным защитником от простуды, но и кальцием, содержащимся в твороге. Миндальные орешки в качестве украшения сверху делают салат не только аппетитным, но и более полезным.
апельсин – 1 штука
киви – 1 штука
творог (жирность 20%) — 100 г
апельсиновый сок – 2 столовые ложки
горсть миндаля
Очищаем спелый апельсин, режем его небольшими кусочками, туда же добавляем очищенное нарезанное киви. В творог добавляем 2 столовые ложки апельсинового или любого другого свежевыжатого фруктового сока, перемешиваем. Сверху выкладываем фрукты и посыпаем молотым миндалем.
Приятного аппетита!
Грушево-виноградный салат
спелая груша – 1 штука
лимон –половинка
синий виноград – 0,5 стакана
горстка фисташек
Грушу очищаем, разрежем пополам, удалим сердцевину и нарежем тонкими ломтиками, а чтобы она не темнела сбрызнем соком лимона. Вымоем виноград, ягоды разрежем пополам, удалим косточки и перемешаем с дольками груши. Посыплем сверху рубленными фисташками. Еще один витаминный салат готов!
Приятного аппетита!
Салат «Доброе утро»
Этот салат хорошо кушать с утра, так как он повышает мыслительные способности.
яблоки – 2 штуки
горстка грецких орехов
половинка апельсина
Яблоки помоем и натрем на терке, сбрызнем их соком от половинки апельсина, добавим измельченные грецкие орешки и все перемешаем.
Все салат готов, кушайте его с утра и светлая голова в течение рабочего дня вам обеспечена.
Приятного аппетита!
Такие рецепты витаминных салатов помогут вам вкусно и полезно разнообразить меню, позволят начать свой день с правильного завтрака, а также зарядиться хорошим настроением и энергией с самого утра перед рабочим днем.
Еще статьи на эту тему:Легкий фруктовый салат
Капустный салат с яблоками и виноградом
Фруктовый салат с йогуртом
Готовим на постный стол винегрет с квашеной капустой и горошком
Простой и вкусный салат с копченой курицей. Как красиво подать салат
tvoyaizuminka.ru
Развивающее занятие "Витамины, витаминные блюда"
Разделы: Внеклассная работа
Цель занятия: Расширить кругозор понятия витамины. Показать влияние употребления витаминных продуктов на жизнедеятельность человека.
Оформление: Рисунки подростков с овощами, на листе расчерчена таблица для решения кроссворда. Магнитофон. Карточки с названием продуктов, нарисованы овощи, фрукты и др.продукты. Медальки «Лучщему кулинару».
Ход занятия
1. Организационный момент.
Воспитатель: Настроение отличное ,ждём в гости близких родственников или хороших друзей. И, конечно, мы готовимся заранее. Угостить хочется вкусно, но вкусно это не значит полезно.
Попробуем сегодня научиться узнавать полезные продукты, от которых себя чувствуешь хорошо, поэтому и настроение будет хорошим.
2. Задание на коррекцию, на развитие синтеза и анализа.
Разгадывание кроссворда. Подростки зачитывают вопросы.
- Сидит красавица-девица в темнице, а коса на улице?
- Ягода за которой ходил медведь в сказке «Машенька и медведь»?
- Синьор, с которым часто ссорился Чипполино?
- Стоит матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
- «Синьор», от которого хочется щурется?
- В Китае его принято есть палочками?
- Какой продукт получился из молока, когда лягушка, попав в него, стала бить лапами, чтобы не утонуть?
- Без окон, без дверей полна горница «людей»?
Молодцы! Какое слово получилось по горизонтали?
Уточнить слово горизонталь.
3. Поговорим о витаминных продуктах.
Витамины – источник здоровья. Без витаминов обеспечить полноценное питание невозможно. Каждый организм должен получать ежедневно определённый состав и количество витаминов В настоящее время различают более 20 видов. Для простоты их часто именуют буквами. Широко известны витамины группы А, В, С, Д, Е и др. Каждая группа витаминов имеет свои свойства и отвечает за деятельность человеческого организма, развитие зрительной памяти.
Витамины:
А | морковь, молоко, сметана, сыр, абрикос, чёрная смородина, яйцо | = зрение |
В1 В2 В6 | хлеб, рис, горох, бобы, мясо, яйцо | = крепкие мышцы, хорошее настроение |
С | капуста, яблоки, цитрусовые, картофель, томат, малина, щавель, крыжовник, петрушка | = кровеносные сосуды, кости, зубы |
Д | рыбий жир, яичный желток | = правильное развитие человека, формирование его костной системы |
Е | яйцо, мясо, молоко | = замедляет процесс старения. |
Вывод: хотим быть здоровыми, необходимо ли в пищу употреблять витаминные продукты?
Информация об овощах, её могут дать отдельные подростки:
Капуста – популярна в России. Большие кочаны напоминают голову. «Капут» древнерусское слово означает голова. Плод у капусты кочерыга, а не кочан. В Египте отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.
Известный ученый древней Греции Пифагор писал, что капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянную бодрость и веселое настроение духа. Капусту употребляют как лекарство от многих болезней.
Великий полководец Суворов любил кипящие русские щи из капусты. Царь Петр 1 требовал, чтобы в его обозе всегда были замороженные щи из капусты.
Морковь. В средние века считали морковь лакомством гномов сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску спаренной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Морковь бывает длиной 1 м и шириной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии, для нее обрабатывают почву на глубину в 1,5 м.
Картофель.
Вот соль тебе, вот ложка. Сварилась к ужину … И зелен и густ, на грядке вырос куст. Покопай немножко, что под кустом …
Еще в 16 веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стали выращивать в Англии картофель. В 17 столетии картофель был у нас самой обычной огородной, местами и полевой культурой. Важен картофель как источник витамина «С».
«Томат» в переводе означает «перуанское золотое яблоко». У этого растения два названия «помидор» и «томат». Родина томата – Южная Америка, страна Перу. Долгое время это растение использовали только как декоративное. Плоды не употребляли в пищу, т.к. считали ядовитыми. В России впервые стали выращивать томаты в огородах в 1850 г.
Воспитатель: зачем нужно разнообразно питаться?
Еда поднимает настроение.
Задание: Приготовьте себе завтрак, ужин.
Подростки выполняют задание под музыку без слов.
На карточках написаны продукты, нарисованы.
Через 7 минут идёт рассказ подростков о блюдах, которые приготовили.
Подростки добавляют свои идеи.
4. Итог занятия.
Похвалить подростков, вручить медальки «Лучшему кулинару».
Витаминные продукты не только полезны, но по деньгам не дороги, что будет выгодно для семьи.
Поделиться страницей:xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
3 рецепта весенних витаминных блюд. Не упустите момент!
Еще не много и весна вступит в свои права, нежно обнимет землю солнечными лучами и освободит от снежных оков. Тогда проклюнуться первые витаминные росточки зелени, которую нужно успеть собрать и порадовать себя вкусными блюдами.Молодые побеги и росточки — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. А нашему организму весной они нужны как никогда. Главное не пропустить тот момент, когда растения еще не «постарели» Мы стараемся набрать как можно больше молодых листочков, побегов и приготовить что нибудь вкусненькое. У нас как только сходит снег на даче тянуться к солнышку прошлогодняя петрушка, щавель и лучок. Из них я готовлю простые, но полезные салатики, которые известны всем ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ Нам понадобится пучок петрушки пучок зеленого лука 5 перепелиных яичек пучок салата(срезаю с окна) масло растительное или домашний майонез
Зелень измельчаю, добавляю вареные яйца, порезанные на 4 части. Заправляю маслом или майонезом. Такой салат хорошо делать на перекус на даче. Привозим с собой только яйца.
Еще один самый легкий и вкусный рецепт-это ТЮРЯ. У нас это блюдо в самом простом варианте.
ДАЧНАЯ ТЮРЯ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА Лук зеленый пучок хлеб черный 2 кусочка соль зелень вода или квас чеснок пару зубчиков сметана по вкусу
Лук и зелень мелко режем, посыпаем солью и перетираем ложкой. Добавляем тертый чеснок и хлеб, порезанный кубиками. Заливаем квасом или водой. Заправляем сметаной.
И самое весеннее, любимое и витаминное блюдо на нашем столе — это щи из молодой крапивы. Ее нужно собирать, когда побеги еще совсем небольшие до 10 см. В майской крапиве очень много железа. ЩИ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ крапива 300 гр зелень пучок лук 1 шт морковь 1 шт картофель 3 шт яйца сметана щавель пучок
Картофель режем кубиками и ставим вариться. Тем временем лук и морковь обжариваем на масле, в конце добавляем мелко нарезанный щавель Крапиву заливаем кипятком на 3 минуты, потом откидываем на дуршлаг и под холодной водой промываем. Когда картофель будет почти готов, добавляем обжарку и крапиву, варим 5-7 минут. В конце кладем резанную зелень, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Заправить яйцом и сметаной
7dach.ru