Блог Студланса о студлансе! Блюдо студенческое
Правильное питание студентов
Большинство современных представителей молодежи не придерживаются каких-либо правил в питании. Бесконечные студенческие хлопоты накладывают особый отпечаток на их стиль жизни, заставляя переходить на вредный фаст-фуд, перекусывать буквально на бегу и не вдаваться в подробности состава продуктов.
Между тем, от качества и режима приема пищи зависит не только самочувствие, но также физическое и интеллектуальное развитие. Несбалансированный рацион приводит к серьезным проблемам со здоровьем - если не в настоящем, то в обозримом будущем, и, хотя оправданий для него можно перечислить великое множество (банальная нехватка денег / нервное перенапряжение / расстройства сна / дефицит свободного времени), именно привычки самого студента становятся решающим негативным фактором.
Здоровый рацион для студента
Молодым людям свойственна постоянная спешка. Собираясь на учебу по утрам, они попутно решают массу задач, поэтому на то, чтобы сесть и спокойно позавтракать, времени, как правило, не находится. Пропустив первый прием пищи, студенты едва доживают до конца первой пары, после чего вереницей устремляются в киоск за углом. Конечно же, там их поджидают не первые и не вторые блюда, а всевозможные булочки, хот-доги, сладкие батончики и гамбургеры - вот так и получается, что сухомятка всецело замещает собой полезную еду.
Если вдуматься, организовать вполне приличный завтрак можно даже в «экстремальных» условиях динамичной студенческой жизни. Согласитесь, просыпаться всего на четверть часа раньше привычного времени - не такая уж непосильная задача. Выкраивая несколько минут для утренней трапезы, вы ощутимо взбодритесь, настроитесь на плодотворную учебную деятельность, а заодно убережете себя от перспективы заработать мучительный гастрит или язву.
Для раннего приема пищи подойдет легкая, но вместе с тем питательная еда с низким содержанием жира: овсянка, рисовая или гречневая каша, постная ветчина, мюсли с кефиром, пюре из картофеля, спагетти, творог и свежие овощи. Не стоит забывать и о фруктах — они могут быть совершенно любыми на ваш вкус, да и в плане выбора напитков особых ограничений тоже нет. Разумеется, сладкая газировка автоматически подпадает под запрет, зато в остальном допускается разнообразие: традиционные кофе и чай можно чередовать с различными соками, компотами, какао и киселями.
Не менее важным принципом правильного питания студента является здоровый обеденный перекус. К середине дня уже ощущается некая усталость и упадок сил, так что пища должна выступить источником дополнительной энергии. Справиться с этой миссией под силу бутерброду (желательно с сыром, а не сомнительной колбасой), банану или зрелой груше, любым орешкам, натуральному йогурту либо обыкновенному кефиру.
Еще лучше, если у вас есть возможность устроить комплексный обед. На первое подойдет сытный супчик или борщ (чтобы не перегружать желудок, порцию желательно сократить), за ним последует рыба или мясо с овощным гарниром. Завершить трапезу лучше чаем или свежевыжатым соком, также можно позволить себе десерт. Помните о том, что поступление горячей пищи обязательно должно стать ежедневным ритуалом — в таком виде продукты гораздо лучше перерабатываются организмом.
Перекус между обедом и ужином — дело добровольное. В этот период рекомендуется подкрепляться чем- нибудь легким, к примеру, яблоком или зеленым чаем с коржиком. То же самое касается и вечерней трапезы: на исходе дня вам будет вполне достаточно творожной запеканки, стаканчика кефира, фруктового или овощного салата (как вариант, тертая морковка + грецкие орехи + изюм + заправка из сметаны). Завершать прием пищи необходимо минимум за три часа до сна.
Полезные напитки
Рассуждая о наполнении рациона, нельзя не затронуть тему напитков. Правильное питание студента должно подкрепляться употреблением достаточного объема жидкости. Наибольшую популярность в учебной среде снискали всевозможные энергетические тоники и кофе. Их преимущества заключаются в умении быстро улучшать концентрацию, восполнять утраченные силы, а также избавлять от сонливости.Оборотная сторона, конечно же, тоже присутствует: бодрящего действия хватает на довольно ограниченный срок, и на смену перевозбудимости неотвратимо приходят утомление, рассеянность, заторможенное состояние или даже депрессия.
Вместо того, чтобы злоупотреблять этими вкусными, но противоречивыми напитками, переходите на обычный апельсиновый фреш. Тонизирующее действие сока не сопровождается побочными эффектами, не говоря уже о том, что витаминов ему явно не занимать. Цитрусы прекрасно утоляют жажду, параллельно прогоняя хандру и утомление.
Наряду с соками стоит употреблять как можно больше чистой питьевой воды. Полтора-два литра, составляющие суточную норму жидкости, должны поступать размеренно по ходу всего дня.
Питание во время сессии
Сдача экзаменов — дело серьезное и весьма непростое. В эту пору вдвойне важно придерживаться здорового рациона, ведь организм испытывает колоссальный стресс и нуждается в витаминной подпитке.
- Наилучшими помощниками для гибкого ума станут бобовые, орехи, сухофрукты и зелень, то есть продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, фасоль, миндальные орехи.
- Найти железо можно в крупах и яблоках.
- Витаминами линейки В поделятся рыба, яйца, пшеничные отруби и молочные продукты (в частности, творог и йогурт).
- Немаловажно кушать побольше цитрусовых и свежих фруктов: они обостряют внимание, позволяют быстрее запоминать информацию, а также повышают выносливость.
- Богатейшими источниками цинка признаются морская рыба, фасоль и горошек, хлеб и индейка. Данный элемент тоже нацелен на улучшение памяти и мыслительных процессов.
Включив хотя бы часть этих продуктов в повседневное меню, вы можете смело рассчитывать на продуктивную учебу, безоблачное настроение и непреходящую бодрость духа!
firsthealth.ru
Как питаться на стипендию: несколько блюд студенческого рациона
Студент (по крайней мере, в классическом проявлении) – это вечноголодное и изнуренное учебой существо, с вожделением поглядывающее на крошки у голубей и сглатывающее слюну даже от запаха пережаренного чебурека. Автор знавал студентку, которая именно так и различала стадии своего голода: когда шаверма в ближайшем ларьке начинала казаться аппетитной – это означало крайнюю степень гастрономического отчаяния, при которой требовалось принимать немедленные меры.
Мы не составим подробное меню на неделю и не научим рационально расходовать стипендию – мы только подскажем вам несколько вариантов, как заморить червячка при тотальной нехватке денег.
- Хлебобулка. В наипростейшем варианте – батон. Просто, эффективно, доступно. Особенно, если не брезговать вчерашней выпечкой – она продается со скидкой. Эстеты и гурманы больше склоняются к «плюшкам Московским» и прочим кексикам – они дороже, но и вкуснее. По личному мнению автора, оптимальным соотношением цены и качества является бублик – в Петербурге они сейчас продаются в упаковках по два. Одного такого изделия хватит на то, чтобы продержаться 2 пары, а три бублика в день — нормальная пайка студента дневного отделения с полной загрузкой. Правда, на боках очень скоро тоже начинают откладываться, гхм, бублики, так что без лишней необходимости – лучше не увлекаться.
- Вариация предыдущего варианта – батон с майонезом. Такой бутерброд, понятно, на перемене особо не зажуешь, это у нас общажное блюдо, перехватить у себя в комнате, чтоб и живот чем-то набить, и у плиты не торчать. Или все тот же бублик с плавленым сыром. Никаких «Виол» и «Хохландов», сырок «Дружба» — вот ваш верный товарищ на все студенческие годы.
- Макароны или рис с яйцом. Нам потребуются: упаковка, натурально, рожек или любой крупы подешевле (гречка в этот список не попадает – да и хорошо, все равно с ней получается невкусно), пара бульонных кубиков, 1-2 яйца. Варим макароны (или что там у нас есть) с кубиками, варим отдельно яйца «в мешочек» (чтобы получился твердый белок и жидкий желток), чистим яйца, разминаем ложечкой в тарелке с основным блюдом. Такая вот «паста карбонара» для бедных. Смех смехом, а это очень сытная и относительно полезная еда – по крайней мере, в сравнении со всеми остальными видами студенческих перекусов.
- «Хряпа» — просто пережарить на сковородке все, что найдется в холодильнике: помидоры, яйца, вчерашние макароны, сосиски (это для буржуев, конечно), тот же хлеб.
- Тосты с яйцом. Когда от бесконечных яичниц уже хочется кукарекать, а сухой батон не лезет в рот, комбинируем эти два ингредиента и получаем новое вкусное блюдо. Булку нарезаем ломтиками, вырезаем у них серединку, батонные колечки выкладываем на сковородку и разбиваем в каждое по яйцу. Когда тост поджарится с одной стороны – быстро переворачиваем. Вуаля! Особое искусство – поджарить гренки так, чтобы яйцо внутри осталось жидким. Да, серединки из ломтиков потом тоже съедаем – зачем добру пропадать?
- Переходим в элитный сегмент – питьевой йогурт. Дороговато, но хватит одного в день – особенно, в сочетании с бубликом из первого пункта.
- Сырная или мясная нарезка. Нет, не фирменные деликатесы в вакуумных упаковках. Идете в соответствующий отдел крупного супермаркета и просите тетю за прилавком отрезать вам пару кусочков вот от той колбаски, граммов 50. Стыдно? Ничего, здоровье дороже. К этому великолепию покупаем батон и… Ну, дальше вы знаете.
Как сэкономить на еде в кафе
До этого мы рассматривали «блюда домашней кухни», теперь же перейдем к тому, как есть вне дома и при этом не вылетать в финансовую трубу.
Сразу предупреждаем: от вас потребуется определенная наглость, умение убеждать и известная доля обаяния, так как следующие методы предполагают участие других людей, которые должны проникнуться к вам сочувствием и пойти навстречу.
- Комплексные обеды в кафе (предпочтительно – студенческих). Это штука и сама по себе недорогая, а уж если уговорить тетушку-раздатчицу, например, оставить только одну сосиску из двух или вообще обойтись гарниром без мясного блюда – цена обеда падает процентов на 30: суп, хлеб, компот и пресловутая гречка стоят копейки. А мясо в рассольнике поедите – вам шашечки или ехать?
- Кафе «для своих». Например, для гастарбайтеров – обычно в таких местах нет никаких вывесок, узнать о них можно только случайно или по знакомству, повара не говорят по-русски, а меню довольно ограничено, зато готовят неимоверно вкусно, порции гигантские, а цены смешные.
Чем питаться НЕ надо
Макаронами быстрого приготовления (в народе – «бомж-пакетами»). Это верный путь к гастриту в 25 лет. Там нет ни одного полезного или хотя бы просто не вредного компонента, а эффект насыщения от этого деликатеса проходит буквально через 20-30 минут после завершения трапезы.
Чипсами, сухариками, сушеными кальмарами и прочими «пивными» закусками – причину смотрите выше.
Фаст-фуд. Кстати, автор в свое время выяснил, что гамбургер почему-то почти в два раза дешевле чизбургера, а отличается от него только одним ломтиком сыра. В самом-самом крайнем случае, если ни одного магазина в пределах досягаемости нет и не предвидится, можно заскочить в МакДак, но это нерационально, расточительно и – повторимся – кратчайшая дорога к сбитому обмену веществ и проблемам с пищеварением.
Вывод: голь на выдумки хитра, и при желании всегда найдется способ перехватить пирожок-другой. Но зачем устраивать бесчеловечные эксперименты с собственным желудком, если можно стать студлансером, писать дипломы и курсовые на заказ и обеспечить себе верный источник дохода? На черную икру с трюфелями, скорее всего, не хватит, а вот чтобы перейти с пельменей на вкусную и здоровую еду – вполне.
studlance.ru
Завтрак студента - лучшие рецепты
Такой завтрак, безусловно, придаст сил. К тому же в качестве мясной составляющей можно взять копченое мясо или отварную куриную грудку, что сделает блюдо практически диетическим.
к содержанию ↑Гамбургер студента
Но зачем делать бутерброд, если можно приготовить любимую еду студентов всего мира – гамбургер! Сделать его дома совсем несложно, а вкус, да и польза будут неизмеримо выше, чем в любом фастфуде.
Ингредиенты
- Булочка с кунжутом – 2 шт.;
- Говяжий фарш – 250 г;
- Сыр – 2 пластинки;
- Помидор – 1 шт.;
- Салат – 2-3 листика;
- Соленый огурец (по желанию) – 1 шт.;
- Кетчуп, горчица – по 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление
- Для начала займемся фаршем. Добавлять в него, что бы то ни было кроме перца и соли не будем – это не котлеты в традиционном понимании. Формируем из фарша две круглые плоские котлетки по размеру булочек и обжариваем на сковороде с обеих сторон. Благодаря тому, что они не объемные, жарить их можно быстро и без крышки.
- Пока готовятся котлеты, разрезаем напополам булочки и подсушиваем все 4 части. Это можно сделать в духовке, а можно на сковороде – главное, чтобы появилась хрустящая румяная корочка, но мякиш при этом остался мягким. В нагретой до 200 градусов духовке это произойдет буквально за 5 минут.
- Нарезаем кружками помидор, и тоненькими лепестками режем огурец. Моем листья салата и даем им обсохнуть на полотенце.
- Теперь горячие сочные котлеты кладем на половины булочек, сверху – квадратный ломтик сыра – он как раз подтает, кружок помидора, затем, 3 – 4 лепестка огурца, лист салата и накрываем все сверху другой половиной булочки. Наш гамбургер на завтрак готов!
Любой студент будет рад начать свое утро с такого блюда. Здесь нет ничего лишнего или вредного – все продукты совершенно натуральны и полезны. Состав можно варьировать, добавляя маринованные кольца лука, морковь по-корейски, пекинскую капусту вместо салатных листьев или заменяя котлету на куриную грудку или омлет, тем более, что мясную составляющую можно приготовить заранее.
В любом случае баланс жиров, белков и углеводов для студенческого завтрака останется оптимальным.
к содержанию ↑Мини-пиццы на батоне
Если утром времени нет буквально ни на что, приготовим горячие бутерброды или мини-пиццы. Это очень быстро и не менее сытно и питательно.
Используем самые простые составляющие, чтобы накануне не пришлось долго ходить по магазинам, выбирая продукты.
Ингредиенты
- Батон – 4 ломтика
- Сыр твердый – 50 г
- Копченое мясо — 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л
- Кетчуп или томатная паста – 2 ч.л
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Сначала подготовка: включаем духовку, мелко нарезаем мясо и трем на терке сыр.
- Взбиваем яйцо с молоком, солим.
- Обмакиваем в него ломтики батона и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (или просто с антипригарным покрытием).
- Мажем каждый ломтик кетчупом или томатом, перчим, и кладем шинкованное мясо. Присыпаем сыром и отправляем печься при температуре 180 градусов.
Через 10 – 15 минут завтрак студента готов! Подаем горячими с чаем или кофе.
Само собой, мясо можно убрать и вместо него готовить бутерброды с куриной грудкой, колбасой, сосисками или тушеным фаршем. Исходите из ваших вкусов и наличия продуктов в холодильнике.
Но как быть сладкоежкам? Ведь так не хочется отказывать себе утром в чем-то вкусненьком, тем более, что съеденное с утра лакомство, во-первых, не навредит фигуре, а, во-вторых, улучшит настроение и простимулирует умственную активность поступившей в организм глюкозой.
Любителям вкусняшек поможет экспресс-кекс в микроволновке!
Готовится этот десерт в прямом смысле слова за 5 минут, плюс еще 2 на смешивание всех ингредиентов, так что студенты, не бойтесь опоздать на пары, провозившись с завтраком!
к содержанию ↑Шоколадный кекс в микроволновке
Из указанного количества продуктов получится 2 порции. Одну можно оставить на ужин или отложить тесто до следующего дня. За сутки с ним в холодильнике ничего не случится.
Ингредиенты
- Мука – 4 ст.л
- Яйцо – 1 шт.
- Молока – 5 ст.л
- Какао – 2 ст.л
- Сахар – 4 ст.л
- Масло рафинированное – 3 ст.л
- Разрыхлитель – ¼ ст.л
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление
- Если нам хочется есть кекс не ложкой из чашек, а вынуть его после приготовления, смазываем бортики маслом, если это не важно, наливаем смесь прямо так. В процессе готовки кекс значительно поднимется, поэтому наполняем кружку только до половины.Само собой, можно взять силиконовые формочки для кексов!
- Затем вмешиваем сухие составляющие: разрыхлитель, муку и какао, чтобы получилось тесто консистенцией напоминающее негустую сметану.
- Яйцо вилкой взбиваем с сахаром до однородной массы. Вливаем молоко и масло.
- Отправляем их в микроволновку и готовим на максимальной мощности от 3-х до 5 минут. Когда время истечет, не открываем печь сразу, даем постоять еще 1 минуту.Затем вынимаем готовый кекс или сразу два!
- Украшаем шоколадом, сиропом или кремом – очень вкусен сметанный. Для него достаточно взбить в блендере 3 ст.л сметаны с горкой с 1 ст. л сахарной пудры или сахара. Едим кексы горячими или остывшими, как больше нравится.
Овсяно-ореховый смузи
Но на самом деле завтрак студента можно приготовить еще быстрее. Рекорд скорости бьет овсяно-ореховый смузи.
Для приготовления этого напитка, который по своей энергетической и питательной ценности не уступает полноценному блюду для завтрака нам понадобятся:
- 250 мл натурального йогурта или молока 2,5 % жирности;
- банан;
- ½ чашки овсяных хлопьев;
- 1 ч.л сахара (по желанию).
Все складываем в чашу блендера и как следует взбиваем. Не должно остаться никаких крупных частиц. Готово!
Добавляйте любые ингредиенты и экспериментируйте, как угодно. Хорошо сочетаются с йогуртом нектарины и свежие или замороженные ягоды, а к молоку добавляйте какао или кофе. И туда хорошо засыпать орехи – это сделает смузи еще более питательным. Только всегда помним – слишком кислые фрукты и ягоды молоку «строго противопоказаны», иначе оно свернется.
Как видите, приготовление завтрака студента чрезвычайно творческий и увлекательный процесс, во время которого есть время и подумать сколько белков и углеводов окажется по факту в вашей тарелке, и просто насладиться полетом фантазии! Приятного аппетита, друзья!
tvoi-povarenok.ru
Студенческая еда / Едальня
Наверное, каждый студент, который жил в общежитии, помнит это веселое время, когда никогда не хватало времени и всегда хотелось спать и есть. С последним студенты справляются, как только могут, сразу видно, многим из них смекалки не занимать.edalnya.com
Меню студенческой столовой | Студенческая жизнь
Ритм жизни студентов очень не простой: активная мозговая деятельность, недосыпание, низкая физическая активность, нервное напряжение, и прочее. На молодой организм все перечисленные факторы оказывают крайне негативное влияние. Поэтому питание студента является единственным способом восполнения потраченной энергии, а также отвечает за пополнение организма витаминами и полезными микроэлементами.
Как правило, учащиеся питаются в студенческой столовой, работа которой должна организовываться в соответствии с руководящими принципами общественного питания для школьников и студентов.
Принципы общественного питания
Принцип разнообразного питания подразумевает не разнообразный ассортимент первых и вторых блюд, а наличие в рационе студента следующих групп продуктов: мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, молочная продукция. Таким образом, в меню студенческой столовой должны быть представлены:
- блюда из мяса, обогащающего человеческий организм животными белком и кислотами, железом и магнием;
- блюда из рыбы, поставляющей фосфор, кальций, фтор, йод, и другие микроэлементы;
- крупы, пополняющие запасы клетчатки и углеводов;
- овощи и фрукты питающие организм витаминами группы А, В, С, D, Е, микроэлементами и кислотами;
- молочные и кисломолочные продукты, являющиеся источником животного белка, жиров, кислот, ферментов, а также множества микроэлементов, среди которых кальций, йод, марганец и другие.
Каждая из перечисленных групп исполняет свою питательную функцию, обогащая организм полезными веществами, необходимыми для нормального развития как умственного, так и физического развития.
Принцип горячего питания основывается на наличии горячих блюд в рационе человека. Как минимум один раз в день нужно употреблять суп. Чтобы не заработать гастрит, в трех основных приемах пищи важно питаться горячими блюдами. Это способствует нормальному пищеварению и улучшает процесс усваивания еды.
Также при составлении меню студенческой столовой важно соблюдать принцип экономичности. Целевой сегмент такой точки общественного питания имеет не большой доход, поэтому и тратить на питание студенты и преподаватели могут соответствующие суммы. Учитывая принцип экономичности, наценка на блюда в студенческой столовой минимальная. В противном случае рентабельность данной точки питания будет отрицательная.
В погоне за повышением прибыли столовой руководство может прибегнуть к принципу безотходного производства, когда вместо уничтожения оставшихся блюд после рабочего дня, повара перерабатывают их в другие блюда на следующий день. Из остатков картофельного пюре и котлет готовят картофельную запеканку с мясом, из салата с капустой готовят тушеную капусту, и так далее. В результате такой работы кухни блюда способны не только терять свои вкусовые качества, но и портиться, а посетители такой столовой имеют шанс получить пищевое отравление.
Аналогичные последствия вероятны в тех точках общественного питания, которые сотрудничают с недобросовестными поставщиками, или же сами преднамеренно используют продукты не первой свежести для приготовления блюд, с целью сокращения затрат на сырье и увеличения прибыли.
Как составляется меню студенческой столовой?
Исходя из выше обозначенных принципов общепита, можно описать ориентировочное меню студента на день. Оно может выглядеть так:
- завтрак из молочной каши или омлета, булочки и какао;
- обед из супа на мясном бульоне с хлебом, овощного гарнира, мяса или рыбы на второе, компота и фруктов на десерт;
- ужин может состоять из овощного салата, крупы на гарнир и рыбы, или творога в любом виде, с чаем.
Так в меню студенческой столовой обязательно должны присутствовать мясные блюда, рыба и птица, овощи и фрукты, макаронные и крупяные изделия, в том числе хлебобулочные, а также молочные и кисломолочные продукты.
Ассортимент предлагаемых блюд может состоять из нескольких видов блюд, отличающихся способом приготовления: жаренный, отварной, тушенный или же запеченный.
- Так, например, в качестве первых блюд в студенческой столовой могут быть куриный суп, борщ и гороховый суп.
- На второе могут предлагаться жаренная отбивная, отварные сосиски, тушеное или запеченное мясо, а также рыба, приготовленная любым способом.
- В качестве гарнира можно предложить отварной картофель, гречневую кашу, овощную запеканку и рагу.
- Десертные блюда в студенческой столовой могут быть представлены выпечкой, фруктами и шоколадом, полезным для умственной активности.
Выводы
Меню студенческой столовой должно формироваться с учетом главных принципов общепита, быть разнообразным, а также иметь широкий ассортимент блюд, приготовленных из свежих продуктов. При этом стоимость блюд должна соответствовать целевой аудитории столовой. Студенческая столовая должна быть не столько коммерческим предприятием, сколько точкой общественного питания, отвечающего за правильное питание и здоровый рацион молодых организмов, которые нуждаются в полезной и вкусной пище.
life-students.ru