Витаминный салат: рецепт, полезные свойства, правила приготовления. Блюда витаминные


Витаминные блюда

Эти рецепты витаминных блюда помогут вам справиться с авитаминозом, улучшить общее состояние здоровья, построить мышечный рельеф, быстро и безболезненно восстановиться после занятий спортом.

Витаминные блюда

Чтобы получать больше энергии и укреплять иммунитет, необходимо пополнять запасы витаминов и минералов в организме. Для этих целей не всегда подходят синтетические витамины, они могут вызвать аллергию или иметь плохой уровень усвоения. Поэтому в рацион следует вводить витаминные блюда. Особенно это удобно летом и осенью, когда фрукты и овощи находятся на прилавках в изобилии. И специально для вас мы подобрали несколько рецептов вкусных и богатых витаминами блюд!

Тыквенная каша

Давно известно, что на завтрак полезна каша. Являясь медленным углеводом, она надолго заряжает энергией, а клетчатка, входящая в ее состав, помогает пищеварительной системе нормально функционировать. Какая каша является витаминной? Конечно, та, для приготовления которой используется наиболее витаминный продукт. Мы советуем обратить внимание на тыквенную кашу.

Тыквенная каша – кладезь  витамина А, его содержание здесь выше, чем в моркови! Кроме того, тыква содержит витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, С, клетчатку и множество микроэлементов. Все эти нутриенты способствуют наращиванию мышечной массы и поддержанию иммунитета. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, помогая пищеварительной системе нормально функционировать.

Рецепт тыквенной каши

Тыква

  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками
  • 260 Ккал
  • 10 белков, гр
  • 1 жиров, гр
  • 65 углеводов, гр

Вода

  • Заливаем тыкву водой
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Сахар и соль

  • Добавляем сахар и соль по вкусу и ставим на медленный огонь (варим 10 минут)
  • 152,4 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 40 углеводов, гр

Курага или другие сухофрукты

  • Добавляем сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут
  • 241 Ккал
  • 3,4 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 62,6 углеводов, гр

Подсолнечное масло (без соли)

  • Добавляем немного растительного масла и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
  • 174,3 Ккал
  • 5,9 белков, гр
  • 14,3 жиров, гр
  • 8,3 углеводов, гр

Рецепт тыквенной каши

  • 827,7 Ккал
  • 19,3 белков, гр

bodymaster.ru

рецепт, полезные свойства, правила приготовления :: SYL.ru

Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей – это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.

Витамины и их польза

витаминный салат рецептПольза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.

Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.

Правильный витаминный салат

Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.

Витаминные рецепты для взрослых

салат витаминный рецепт со свеклойОчень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть "на глаз" и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.

Салат «Парад витаминов»

Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец – ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.

Салат «Красный-прекрасный»

салат витаминный рецепт с уксусомОчень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.

На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.

Витамины для самых маленьких

Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.

витаминный салат рецепт для детей

Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.

Приятного аппетита!

Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька – каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени – это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!

www.syl.ru

Как бороться с авитаминозом - рецепты витаминных блюд от Лиги Кулинаров

Начало весны – пора, когда недостаток витаминов в организме особенно ярко дает о себе знать. Конечно, вы можете купить витамины в аптеке, однако лучше все же включить в свой рацион как можно больше насыщенных витаминами продуктов. Свежие фрукты и овощи позволят вам усвоить все полезные витамины и микроэлементы как можно лучше, а я, с помощью рецептов от Лиги Кулинаров подскажу вам, как сделать этот процесс наиболее вкусным и приятным!

Витамин А

Данный тип витаминов отвечает за сохранение состояния волос и кожи, а также зрения и максимально продуктивной работы иммунной системы. Так же, при недостатке витамина А могут возникнуть проблемы с функционированием легких, сердца, а также щитовидной железы. Одним из наиболее насыщенных витамином А продуктов является морковь. Попробуйте следующие рецепты блюд из моркови с фото:

Яблочно-морковный смузи

Очень вкусный и полезный напиток для взрослых и детей!

Опубликовано 19 июля 2011 в 23:24

Морковный суп с медом

Необычный суп из моркови: сладковатый, пряный и ароматный. Наверное не всем придется по вкусу, но для тех, кому морковный суп понравится, станет одним из любимых! Рецепт из книги "50 рецептов американской кухни"

Опубликовано 16 апреля 2011 в 21:01

Салат корейский с огурцами, морковью и мясом

Очень нравятся моей семье корейские салаты . Вот и этот салат получился вкусный. Пробуйте!

Опубликовано 24 июня 2014 в 20:17

Витамин D

Витамины типа D отвечают за усваиваемость кальция организмом, а также принимают участия в обменных процессах и отвечают за размножение клеток. Данный продукт достаточно сложно получить из привычных пищевых продуктов, так как дневная норма витамина D содержится, к примеру, в 900 граммах трески, ложке ее печени или 150 граммах лосося. Поэтому, если вы хотите насытить свой организм этим витамином, вам необходимо не только скорректировать свою систему питания, но и больше бывать на солнышке, которого весной становится больше с каждым днем. В качестве рецептов с витамином D я могу посоветовать вам:

Салат с печенью трески

Очень нежный и вкусный слоеный салат из консервированной печени трески.

Опубликовано 28 января 2013 в 14:10

Тартар из лосося - рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию тартар из лосося, рецепт с фото которого я опробовала уже не раз. Это классическое блюдо французской кухни, готовится из свежайшей сырой рыбы или мяса. Этот вариант в нашей семье любят больше всего. Да и с точки зрения диетичности, такой лосось наименее калорийный)

Опубликовано 21 сентября 2012 в 22:37

Блинчики с печенью трески

Нежные блинчики

Опубликовано 29 июля 2011 в 13:36

Витамин Е

Получая достаточное количество витамина Е, ваш организм укрепит стенки сосудов, а также будет обеспечен всеми достаточными ресурсами, чтобы замедлять старение клеток и улучшать их питание. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах тыквы, оливок и кукурузы, которыми стоит заправлять полезные весенние салаты (при жарке полезные вещества частично теряются), а также в орехах, печени, молоке, злаках и авокадо. Попробуйте следующие пошаговые рецепты, богатые витамином Е:

Салат фасолевый с печенью

Простой по исполнению и по наличию ингредиентов салат.

Опубликовано 16 февраля 2016 в 18:49

Салат с авокадо и курицей

Сначала в холодильнике появилось авокадо, а продукты для салата придумались сами собой. Получилось вкусно!

Опубликовано 29 марта 2011 в 13:26

Гранола - рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт гранолы с фото. Гранола (granola) завоевала всеобщее признание сначала в США, а затем и во всем мире. Запеченные овсяные хлопья с добавкой орехов, семечек и сухофруктов - это сбалансированное и очень вкусное блюдо. А сколько вариаций, на любой вкус! Если у вас аллергия на мед, замените его кленовым сиропом (правда стоит он у нас дорого), это равноценная и распространенная замена. В России это блюдо традиционно называют "мюсли", хотя на родине "мюсли" - это батончики из гранолы.

Опубликовано 16 июля 2013 в 14:14

Витамин К

Этот витамин необходим для правильной работы почек, усвоения кальция в полной мере, а также укрепления стенок сосудов. Шпинат, листья салата, а также белокочанная капуста помогут вам получить достаточное количество данного витамина. Вы можете приготовить огромное количество блюд с этими ингредиентами, однако я советую вам следующие рецепты блюд, богатых витамином K:

Салат из помидоров и яблок

Фруктово-овощной салат, очень простенький, но вкусный и полезный. На конкурс "Жаркое лето", тема "Овощные и фруктовые салаты".

Опубликовано 17 июня 2015 в 09:59

Капустный салат с киви

Легкий капустный салат можно приготовить к тяжелому блюду, как пельмени в праздничный день. На конкурс "Коронное блюдо для новогоднего и рождественского стола"

Опубликовано 11 января 2014 в 11:32

Салат "Щетка"

Салат "Щетка" - это замечательный салат для разгрузочных дней, и для тех, кто следит за своим весом. Этот рецепт я взяла из программы Елены Малышевой, и мне он очень понравился. В салат «Щетка» входят продукты, богатые минералами и витаминами, они позволят избавиться от вредных шлаков, накопившихся в организме. Салат употребляют весь день, разделив на несколько приемов пищи без соли и масла, и желательно пить воду, не менее 2 литров небольшими глотками.

Опубликовано 30 сентября 2013 в 18:37

Суп-пюре из шпината

Шпинат - очень полезный ингредиент, который часто добавляют в супы, вторые блюда, соусы и несладкую выпечку. Сегодня я решила воспользоваться рецептом супа-пюре из шпината со сливками, и результат меня приятно порадовал. Попробуйте и вы - готовится просто, получается нежно и вкусно. Рецепт крем-супа из замороженного или свежего шпината из расчета на 2 порции.

Опубликовано 13 мая 2014 в 17:27

Витамин С

Самая известная группа витаминов, необходимая для функционирования костной и соединительных тканей. Недостаток данных витаминов в организме приводит к негативным последствиям для кожи и костей. Получить данные витамины проще всего, конечно же, из цитрусовых, это известно каждому. Кроме того, витамин C содержится в болгарском перце, киви, брокколи. Советую вам вот такие рецепты с витамином C:

Салат из свежей капусты с апельсинами и морковью

Вкусный, я бы сказала десертный салатик для тех, кто следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни. Если вы ищете рецепт салата с капустой, морковью и апельсинами без майонеза, этот - то, что вам необходимо!

Опубликовано 11 ноября 2015 в 06:59

Суп-пюре из брокколи с куриным филе

В последнее время стала часто готовить супы-пюре из разных овощей, и очень даже понравилось. В этот раз воспользовалась новым рецептом супа-пюре из капусты брокколи с курицей и сливками, и он мне очень понравился. Надеюсь, и вы оцените этот супчик!

Опубликовано 19 января 2015 в 14:46

Салат витаминный

Салат витаминный готовится очень быстро, а заправка придает ему необычный вкус.

Опубликовано 18 июня 2012 в 17:23

А как вы боритесь с авитаминозом? Поделитесь своими рецептами со всеми участниками Лиги Кулинаров!

ligakulinarov.ru

100 рецептов блюд, богатых витамином А. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013)

Как уже было сказано выше, больше всего витамина А содержится в печени животных и рыб – от 4 до 12 мг на 100 г сырого продукта, сливочном масле – 0,4—0,6 мг, перепелиных яйцах – 0,5 мг, красной икре – 0, 45 мг, твердых сырах – 0,25—0,4 мг, сухих сливках – 0,35 мг, куриных яйцах – 0,25 мг (в яичном желтке 0,5 мг).

При этом дневная норма для обычного человека составляет примерно 1,0—1,5 мг. При варке или любой тепловой обработке из продукта теряется от 15 до 35 % витамина А. То есть в готовом продукте витамина будет меньше примерно на треть. Это надо помнить.

В растительных продуктах содержатся каротиноиды (предшественники витамина А), которые в организме в присутствии жиров и витамина Е превращаются в витамин А. Однако каротиноиды усваиваются хуже. Без жиров организм получит всего 1/12 часть витамина А от общего количества съеденного каротина, в присутствии жиров – 1/6 часть. При этом при тепловой обработке, как мы помним, теряется треть витамина А. Поэтому высокие цифры содержания каротина в красной моркови не должны ни пугать, ни радовать: из 100 г морковной запеканки организм получит не 12 мг витамина А, а всего 1,5 мг. А из 100 г морковного салата со сметаной – 2 мг. Правда, это все равно дневная доза. А излишек запасется на будущее.

Итак: красная морковь – 12 мг, сладкий красный перец – 10 мг, рябина садовая и петрушка – 9, шпинат и щавель – по 8 мг, шиповник сухой – 6,7, соя и зеленый лук – 6 мг, черемша – 4 мг, салат – 3 мг, батат – 1,7 мг.

Салаты и закуски

Салат «Королевский»

Состав: 6 яиц, 1 крупная луковица, 2—3 яблока, 150 г твердого сыра (можно сухого), полстакана орехов и 200 г майонеза.

Яйца отварить, лук нарезать кольцами и залить на 5—10 минут слабым раствором уксуса, затем слить и отжать. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Орехи измельчить.

Салат готовится сразу в той же посуде, в которой потом подается на стол, лучше всего в большой тарелке или на небольшом блюде. Вниз положить слой яиц, нарезанных кружочками, затем аккуратно разложить кольца лука, насыпать тертый сыр, на него – яблоки и сверху – орехи.

Залить майонезом, не перемешивая. Дать постоять 2—3 часа, чтобы стал сочным. На тарелки раскладывать слоями, как торт.

Салат из креветок

Состав: 300 г креветок, 1 шт. салатного сельдерея, 1 яблоко, 100 г кочанного салата, 100 г майонеза, 1 красный сладкий перец.

Креветки сварить и очистить. Сельдерей и яблоко нарезать соломкой длиной 2—3 см. Все сложить в миску. Перед подачей смешать подготовленные продукты с легким майонезом. Выложить в салатницу на листья кочанного салата. Украсить полосками сладкого перца.

Паштет из запеченной печени

Состав: 200 г печенки, половина луковицы, 2 ст. л. масла, 50 мл бульона.

Печенку лучше вымачивать в проточной воде, потом завернуть в пергаментную бумагу, завязав концы, чтобы бумага не развернулась.

Затем положить «конверт» в духовку на чугунной сковороде и запечь. Через двадцать минут, когда печенка будет готова, а готовность определяется по светло-коричневому цвету разреза, пропустить ее через мясорубку, растереть с маслом и бульоном, лук и приправы добавлять по желанию.

Нежный паштет из печени

Состав: 1 морковка, зелень, 100 г говяжьей или куриной печени, 1 яичный желток из сваренного вкрутую яйца, 1 ч. л. сливочного масла.

Слегка потушить на растительном масле натертую на крупной терке морковь и добавить по 2 нарезанных веточки укропа и петрушки. Печенку нарезать на 2—3 кусочка и отварить только до исчезновения розовой окраски (иначе паштет будет неоднородной консистенции, с крупинками). Печень вместе с овощами пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза, причем во второй раз добавить яичный желток и сливочное масло.

Салат из печени трески с оливками

Состав: 3 куриных яйца, 1 баночка печени трески, лук-порей, лимонный сок, несколько оливок, укроп, каперсы.

Отварить яйца, остудить и нарезать кубиками, нарезать оливки и лук кольцами, укроп порубить, каперсы разрезать пополам, печень трески измельчить, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.

Салат из печени трески с овощами

Состав: 100 г печени трески, 1 помидор, 1 огурец, зеленый лук, соль и перец по вкусу, растительное масло (лучше масло из банки с печенкой).

Нарезать помидор и огурец, покрошить зеленый лук, нарезать (лучше нарезать, а не разминать) печень трески. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, залить маслом.

Салат из печени трески с рисом

Состав: 1 баночка печени трески, 200 г вареного риса, 3 средних помидора, 100 г зеленого горошка, 3 яйца, 1 луковица, 3 соленых огурца, соль, зелень.

Рис лучше брать басмати или дикий. Его отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы нарезать, добавить горошек, рис, печень трески, осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов и посыпать зелень.

Слоеный салат из печени трески

Состав: 1 баночка печени трески, 3 яйца, 2 морковки, 100 г сыра, майонез.

Печень вынуть из баночки, размять вилкой и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке вторым слоем, поверх печени. Далее идет тертый сыр, промазать его майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и белки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, желтки накрошить сверху. Украсить по желанию, можно просто посыпать зеленью.

Майонеза много не надо, печенка достаточно жирная.

Салат с мягким домашним сыром

Состав: 300 г сыра, 2 яйца, 2 яблока, 1 стакан сметаны, соль, укроп.

Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, очищенное яблоко – соломкой, укроп мелко порубить. Подготовленные продукты соединить с мягким домашним сыром, заправить густой свежей сметаной.

Яичный паштет

Состав: 2 яйца, 1 ч. л. зелени, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. с верхом адыгейского сыра или несоленого плавленого сырка, 2 ст. л. овощного отвара или молока.

Крутые яйца мелко порубить, добавить мелко нарезанные укроп и петрушку, сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и развести овощным отваром или горячим молоком. Поставить на 30 минут в холодильник для загустения, использовать для бутербродов.

Закуска из белокочанной капусты и зеленого горошка

Состав: 1 небольшой вилок капусты, 100 г зеленого горошка, 1 морковка, 1 крутое яйцо, 100 г майонеза, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Морковь очистить и нарезать соломкой. Яйцо очистить, нарубить. Зелень укропа вымыть. Капусту смешать с морковью, добавить зеленый горошек, рубленое яйцо, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат из фасоли

Состав: 1 стакан фасоли, 2—3 моркови, 100 г сельдерея, 200 г салата, 100 г майонеза.

Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; прибавить промытый нарезанный зеленый салат и все это перемешать. Заправить майонезом, переложить в салатник и по желанию украсить дольками моркови и ломтиками яблок.

Полезное ассорти

Состав: листовой салат, 1 красная луковица, 1 яблоко, 1 апельсин, 3 разноцветных сладких перца, 100 г простокваши, 1 ст. л. растительного масла, горчица, соль.

Несколько листьев салата тщательно помыть, выложить на блюдо. Отдельно почистить и нашинковать помельче луковицу, яблоко, апельсин и перцы, добавить кефир и растительное масло, приправить по вкусу горчицей и солью. Выложить на листья, украсить зеленью.

Салат из свекольной ботвы

Состав: 200 г свекольной ботвы, 50 г сметаны, зелень укропа, соль.

Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, черешки отваривать 2—3 минуты в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями свеклы. Подготовленную массу выложить в салатник, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.

Салат из свекольной ботвы с орехами

Состав: 200 г ботвы свеклы, 1 долька чеснока, 3 ст. л. растительного масла, четверть стакана измельченных грецких орехов, зелень, лимонный сок, соль.

Ботву свеклы хорошо промыть, мелко нарезать, отваривать в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг. Затем остудить, слегка растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.

Салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа, а также толчеными ядрами грецких орехов. Сверху сбрызнуть лимонным соком.

Салат из свежих овощей с цитрусовой приправой

Состав: 250 г стручковой фасоли, 250 г брокколи, 2 чашки листьев шпината, 1 апельсин, 1 ст. л. обжаренных кедровых орехов, полчашки листьев базилика.

Приправа: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока грейпфрута, 1 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. сахара, свежемолотый черный перец, 1 протертый зубец чеснока.

Промыть фасоль, нарезать на кусочки длиной с мизинец. Промыть брокколи в воде, разрезать ее по соцветиям. Отделить листья шпината от стебля, промыть в соленой воде, затем обтереть их насухо чистым полотенцем. Подержать фасоль и брокколи над паром в течение 5 минут. Выложить фасоль и брокколи на неглубокое блюдо, полить сверху приправой, накрыть и оставить остывать до комнатной температуры. Взять листья шпината, порезать их и положить в салатницу. Туда же добавить фасоль и брокколи. Очистить апельсин, порезать его на дольки и добавить к салату.

Сверху салат посыпать орехами и нарезанными листьями базилика.

Салат с заправкой

Состав: 2 помидора, половина луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. маслин.

Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 6%-ного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, соль, молотый перец на кончике ножа.

Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – очень тонкой соломкой. Овощи перемешать или уложить в салатник рядами, полить салатной заправкой, добавить маслины и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Для салатной заправки тщательно смешать растительное масло, уксус, сахар, молотый перец и соль.

Салат из сладкого перца и авокадо

Состав: 1 авокадо, 1 апельсин, 40 мл оливкового масла, 1ст. л. меда, 10 г свежей мяты, 1 зеленый перец, 1 желтый перец, 1 красный перец, 20 мл лимонного сока, соль.

Апельсин очистить, разобрать на дольки, удалить косточки и очистить от пленок. Из авокадо удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Выложить авокадо и апельсин на плоскую тарелку. Перцы вымыть, очистить от семян и нарезать очень тонкими кольцами. Выложить перцы сверху на апельсин и авокадо. С нескольких веточек мяты взять листочки и растереть их в ступке.

Приготовить заправку для салата: смешать оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить в соус мяту, перемешать и полить салат получившейся заправкой.

Салат из морской капусты и сладкого перца

Состав: 700 г морской капусты, 1 крупный красный сладкий перец, 1 луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль.

Лук очистить, мелко нарезать и ошпарить кипятком, после чего промыть в холодной воде. Перец хорошо вымыть, очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. Если морская капуста слишком резкая (кислая или соленая), то промыть ее холодной водой. Смешать перец и лук, добавить морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Салат по-пьемонтски

Состав: 2 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 1—2 маринованных огурца, 1 ст. л. риса, листья салата, соль, сахарная пудра, молотый черный перец, столовый уксус.

Отварить рис, облить его кипятком, воду слить, рис охладить. Перцы очистить и тонко нарезать. Лук, помидоры и маринованный огурец нарезать, смешать овощи с рисом, посолить по вкусу. Также по вкусу добавить сахарную пудру, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом. Хорошо перемешать, выложить на листья зеленого салата и разместить на плоской тарелке.

Салат из капусты и чернослива

Состав: 400 г капусты, 100 г чернослива, 1 морковка, сок 1 лимона, сахар.

Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока, откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20—30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок. Украсить салат половинками чернослива и кружочками моркови.

Салат из белокочанной капусты

Состав: 1/2 кочана капусты, 1 морковка, 2 помидора, по 1 пучку зелени укропа, петрушки и сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой и, закрыв миску крышкой, встряхнуть несколько раз. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить зелень, заправить растительным маслом, снова перемешать и уложить в салатник. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать.

Салат из моркови и яблок со сметаной

Состав: 1 морковка, 2 сладких яблока, 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, зелень петрушки.

Яблоки и морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром, добавить сметану. Хорошо перемешать, уложить в тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Состав: 2 морковки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.

Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными орехами.

Салат из тыквы и яблок

Состав: 250 г тыквы, 3 яблока, 1 морковка, сахар, сметана.

Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Так же натереть морковь. Добавить сахар по вкусу и сметану, перемешать и выложить в салатницу.

Винегрет с цветной капустой

Состав: 2 картофелины, 2 морковки, 1 небольшая свекла, 5 соцветий цветной капусты, 3—4 листа салата, рубленый укроп, растительное масло.

Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, порезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом.

Винегрет летний

Состав: 2 картофелины, 1 морковка, 1 свекла, 1 головка цветной капусты, 1 свежий огурец, 2 помидора, 1 пучок листового салата, 1 яйцо, половина стакана сметаны, 1 ч. л. сахара, укроп.

Картофель, свеклу, морковь, цветную капусту отварить и остудить. Вареные морковь, свеклу, картофель, а также свежие огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, помидоры нарезать небольшими дольками, лиственный салат нашинковать, укроп нарубить. Подготовленные овощи сложить в миску, добавить сахар, сметану и хорошо перемешать (вместо сметаны винегрет можно заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты или майонезом). В винегрет можно добавлять сладкий перец, тыкву, яблоки и т. д.

Салат из шпината с зеленым луком и кориандром

Состав: 300 г шпината, 100 г зеленого лука, 100 г зелени кориандра, соль.

Всю зелень мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из шпината с орехами

Состав: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, соль.

Молодой шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде 10—15 минут, обдать кипятком, отжать, мелко нарезать. Орехи измельчить и смешать с растительным маслом, соль и сахар растворить в уксусе. Смешать уксус и масло, залить заправкой шпинат и перемешать.

Салат из шпината со щавелем и зеленым луком

Состав: 300 г шпината, 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль.

Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать. Зелень посолить, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом и перемешать.

Салат из шпината с картофелем

Состав: 300 г шпината, 2 картофелины, 1 красная луковица; для соуса: горсть листиков базилика, 1/2 ч. л. крупной соли, 2 зубчика чеснока, 50 г грецких или кедровых орехов, 50 мл оливкового или другого растительного масла.

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Листья шпината нарезать полосками, красный лук – полукольцами.

Приготовить соус: листочки базилика нарезать, 1/3 листиков положить в ступку, насыпать соль и растирать, постепенно добавляя оставшиеся листочки и чеснок (его тоже можно предварительно мелко нарезать), затем добавить в ступку орехи и продолжать растирать. В последнюю очередь влить масло.

Соединить овощи и залить приготовленным соусом. Поставить салат в холодильник на 1—2 часа.

Салат из шпината с редисом

Состав: 300 г шпината, 100 г редиса, соль, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла.

Листья шпината нарезать полосками, редис натереть на крупной терке, посолить, влить лимонный сок и перемешать. Заправить растительным маслом.

Салат из шпината с редисом и яблоками

Состав: 300 г шпината, 100 г кислых яблок, 100 г редиса, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ч. л. сахарной пудры, соль, зелень петрушки.

Шпинат хорошо промыть, обсушить и нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой. Яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть уксусом. Редис нарезать кружочками и посолить. Лук нарезать кольцами. Соединить подготовленные продукты, полить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Салат из шпината с кунжутом

Состав: 300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень; для заправки: 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, щепотка карри или шафрана, соль, перец.

Вымыть и тщательно обсушить шпинат. При готовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, карри или шафраном, солью и перцем. Разложить листья шпината на блюде, насыпать зерна кунжута, залить заправкой и украсить нарезанной зеленью.

Салат из шпината с фасолью

Состав: 300 г шпината, 200 г консервированной фасоли, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. винного уксуса.

Нарезанные листья шпината соединить с фасолью и мелко нарезанным луком. Заправить уксусом.

Салат из шпината с вешенками

Состав: 300 г шпината, 200 г вешенок, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 50 мл сухого белого вина; для заправки: 30 мл лимонного сока, молотый мускатный орех, соль, перец.

Вешенку нарезать полосками, репчатый лук – полукольцами и обжарить на растительном масле. Затем к грибам добавить вино и тушить 7—10 минут. Шпинат нарезать полосками, смешать с остывшими грибами и заправить лимонным соком, смешанным с солью, перцем и мускатным орехом.

Салат из морской капусты

Состав: 1 банка морской капусты, 1 луковица, 1 вареная морковка, 1 ст. л. растительного масла.

Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, сбрызнуть маслом и перемешать.

Салат, заправленный простоквашей

Состав: 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея, половина стакана простокваши, 1 вареный желток, рубленая зелень петрушки.

Натереть на крупной терке морковь, яблоко, корень сельдерея. Простоквашу смешать с накрошенным яичным желтком и зеленью. Салат заправить простоквашей.

Салат из моркови и яблок

Состав: 1 морковка, 1 яблоко, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить зелень петрушки, перемешать и заправить майонезом.

Закуска из белокочанной капусты, огурцов и моркови

Состав: 200 г капусты, 3 огурца, 2 морковки, 1 пучок зеленого салата, 100 мл майонеза, зеленый лук.

Капусту и огурцы вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо. Капусту смешать с огурцами, морковью и зеленым луком, перемешать, заправить майонезом, выложить на листья салата и подать к столу.

Салат из моркови и яблок с орехами

Состав: 1 морковка, 1 яблоко, 5 очищенных грецких орехов, 2 ст. л. меда.

Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом, уложить в салатник, посыпать поджаренными рублеными орехами.

Сладкий салат из тертой моркови

Состав: 1 морковка, 2 ст. л. варенья, 3 очищенных грецких ореха, 2 ст. л. клюквы.

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.

Икра с брынзой

Состав: 4 свеклы, 1 луковица, 200 г брынзы, 2 ст. л. облепихового масла, 2 ст. л. облепихового сока с мякотью, соль.

Свеклу, луковицу, брынзу пропустить через мясорубку, добавить полстакана воды, облепиховое масло (можно с осадком), 2 ст. ложки облепихового сока. Все хорошо перемешать и охладить.

Сливочное масло с облепихой

Состав: 1 кг свежего сливочного масла, 400 г сахара, 400 г облепихового сока с мякотью.

Все взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов. Хранить масло в холодильнике.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

ТОП 5 витаминных блюд февраля

ТОП 5 витаминных блюд февраля

Как получить необходимые витамины из пищи зимой? И сделать это так, чтобы было вкусно и полезно?

горячая кастрюля Психологи считают февраль одним из самых депрессивных месяцев в году. И не последнюю роль в появлении депрессивных настроений играет недостаточное получение нами в это время года витаминов. Дело в том, что пища зимой становится более калорийной, содержит больше белков, жиров и углеводов. И это нормально. Все это необходимо для того, чтобы организм мог справиться с неблагоприятным воздействием холодных температур. Но перестраиваясь на зимнее меню, мы часто забываем о необходимости употреблять пищу, содержащую витамины, едим меньше овощей и фруктов. И наш организм начинает хуже работать, становится уязвим для болезнетворных вирусов и бактерий, и «выдает» депрессивные настроения.

Но это совсем не обязательный ход развития событий. В феврале вполне реально получать с пищей нужное количество необходимых нам витаминов. И для этого совсем не обязательно есть заморские продукты, и готовить сложные блюда. Простые и знакомые нам блюда из овощей, которые произрастают на нашей территории, вполне способны поставить нашему организму нужное количество необходимых веществ.

Предлагаем вашему вниманию 5 витаминных блюд, которые помогут пережить февраль и не допустить возникновения авитаминоза.

1.Борщ

борщьЭто блюдо – визитная карточка Украины. Его умеет готовить каждая хозяйка в нашей стране. И лавры главного первого блюда достались борщу вполне заслуженно, потому что это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Существует множество разновидностей борща и нюансов его приготовления, но в большинстве случаев в его состав входят: буряк, морковь, картошка, лук, капуста. Все эти овощи – ценный источник витаминов зимой. Борщ можно назвать лекарством, которое обеспечивает организм всем необходимым, нормализует работу систем и органов и способствует повышению иммунитета.

Буряк содержит витамины А, С, Е, а также витамины группы В. А еще клетчатку, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Морковь - главный источник каротина зимой. А каротин в нашем организме превращается в ценный и нужный нам витамин А. Кроме того в морковке есть витамины С, РР, Е, К и группа витаминов В, клетчатка, пектины, органические кислоты, микроэлементы.

Капуста содержит витамины С, Е, Н, В1, В2, В3,РР, U, каротин, провитамин D.

Лук тоже является источником витаминов, а также содержит в себе вещества, имеющие антимикробное, противовирусное и противовоспалительное действие.

Кроме того в борщ часто кладут помидоры, перец, чеснок, зелень, которые тоже богаты разнообразными витаминами и добавляют «полезности» в неповторимый борщевой букет.

2.Винегрет

Овощные салаты – незаменимая составляющая нашего меню зимой. В состав винегрета входят практически те же овощи, что есть в борще. Буряк, морковь, лук обеспечивают витаминную насыщенность этого блюда. Кроме того в него кладут соленые огурцы и квашеную капусту. Эти соления тоже являются витаминной добавкой. Кроме того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов оба эти продукта включают полезную для нашего организма молочную кислоту.

3.Салат из квашеной капусты

Квашенная капуста является просто бесценным источником витамина С в зимнее время года, ведь этого нужного витамина в ней содержится больше, чем в некоторых цитрусовых. Богата она и другими витаминами, микроэлементами, клетчаткой и даже лактобактериями. Салат из квашеной капусты приготовить очень просто. Достаточно добавить к квашеной капусте лук, укроп и петрушку и заправить растительным маслом.

4.Морковный салат

Основным ингредиентом этого вкусного и полезного салата является морковь. Этот овощ очень полезно есть в зимнее время в сыром виде. Поэтому для приготовления салата мы натрем сырую морковь на терку.

В моркови много каротина – провитамина А. Если вы употребляете его вместе с жирами, то каротин в организме превращается в витамин А. Этот витамин необходим для поддержания нормального зрения, влияет на внешний вид кожи, ногтей, волос, способствует укреплению костей и положительно влияет на иммунную систему.

Морковный салат зимой поможет организму справиться с агрессивным воздействием морозов.

Кроме моркови в салат кладут чеснок, сыр и добавляют сметану или любое растительное масло. Вместо сыра можно добавить в салат редьку или горошек. Если же вы хотите сделать сладкий салат, добавьте к моркови тертое яблоко, изюм, курагу, орехи. Все эти ингредиенты помогут вам получить нужные витамины в зимнюю стужу.

5.Каша тыквенная

Не только салаты и первые блюда могут стать источником витаминов. Очень актуальное для зимнего времени года блюдо – каша, тоже может помочь нам получить необходимые витамины в нужном количестве. Тыквенную кашу готовят на молоке или воде, с добавлением риса или пшена. В «витаминном» ингредиенте этого блюда – тыкве – больше каротина, чем в моркови. Кроме того она содержит витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е и С, а также клетчатку и множество микроэлементов. Кроме тыквы в кашу можно добавить изюм и курагу – это прибавит «витаминности» блюду.

Это далеко не весь перечень вкусных и полезных блюд, которые могут стать источником витаминов зимой. Питайтесь вкусно и разнообразно. Ешьте побольше овощей и фруктов в холодное время года. И помните, что от вашего меню зависит состояние вашего здоровья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полезные свойства шпината

Как улучшить пищеварение?

В чем секрет авокадо?

www.likar.info

Витаминные блюда для весенней диеты

20:39 16/03/2018

В марте организм так и просит первых весенних витаминов. А еще хочется привести себя в порядок, ощутить легкость и радость стройного и сильного тела. И не важно, что за окном сугробы и до первой зелени с грядок еще далеко. Устроить своему организму витаминную детокс-разгрузку ничто не мешает.

Но помните – диетическая еда обязательно должна быть вкусной, а не только полезной. Убедить нас в том, что это возможно, взялись шеф-повара московских ресторанов, которые поделились с читателями «МИР 24» рецептами своих самых аппетитных витаминных авторских блюд.

Салат из свежей зелени с козьим сыром, ароматным тархуном и вяленой клюквой

Фото: предоставлено рестораном

Секрет вкуса этого салата заключается в том, что букет рукколы и тархуна оттенены в нем множеством аппетитных ингредиентов: соленый козий сыр контрастирует с кисло-сладкими нотками медовой заправки и сушеной клюквы, плюс специи, лепестки миндаля, кунжут… Этим и следующим рецептами поделился с нами шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс Алексей Гордила. 

Ингредиенты:

На 1 порцию: 

  • Руккола – 21 г
  • Тархун (эстрагон) – 5 г
  • Клюква сушеная – 21 г
  • Лепестки миндаля – 11 г
  • Мини-шпинат – 15 г
  • Медово-лаймовая заправка – 25 г
  • Крошка из кунжута – 5 г
  • Сыр козий – 52 г
  • Соль – 1 г
  • Перец – 1 г
  • Чипсы из багета для украшения 

Как готовить:

Делаем медово-лаймовый соус: просто смешиваем в свободных пропорциях, на свой вкус мед, сок лайма и оливковое масло. Добавляем соль, перец.

Листья тархуна и рукколы рвем руками и заправляем этим соусом, затем добавляем вяленую клюкву. Выкладываем горкой в глубокую посуду, кладем чипсы из багета и посыпаем лепестками миндаля.

В кондитерский мешок заправляем мягкий козий сыр, выдавливаем три сырных «розы» и посыпаем крошкой из кунжута (чтобы получить ее, просто перемалываем черный кунжут в кофемолке).

Попробуйте, это очень вкусно!

Самый вкусный томатный салат

Фото: предоставлено рестораном

Острый томатны салат с оливковым маслом и пряными добавками. Закройте глаза, и увидите лето! Этим рецептом поделился шеф-повар Иван Яковлев из «Кафе Дружба». Попробуйте, его очень легко приготовить!

Ингредиенты:

  • Помидор – 195 г
  • Арахис – 15 г
  • Семя кунжута – 5 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Соевый соус – 5 мл
  • Масло кунжутное – 5 мл
  • Перец чили – 5 г
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 г

Как готовить:

Помидоры нарезать кубиками. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам. Заправить оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Перед подачей посыпать стружкой корня имбиря.

Овощной микс с пюре из авокадо

Фото: предоставлено рестораном

Стоит только увидеть ингредиенты этого блюда, чтобы понять, что оно просто создано для экспресс-витаминизации изможденных зимой жителей города! Рецепт блюда шепнул нам шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

  • Пюре из авокадо – 30 г
  • Васаби – 15 г  
  • Морковь – 10 г  
  • Цуккини – 20 г
  • Карамбола – 5 г  
  • Горошек – 6 г  
  • Грибы – 10 г  
  • Помидоры – 35 г  
  • Фенхель – 15 г  
  • Капуста цветная – 5 г  
  • Микрозелень для украшения – 1 г  
  • Кунжут черный  – 1 г  

  Как готовить:

Авокадо пропустить через блендер для получения пюре. Все овощи произвольно порезать. Грибы (Дмитрий Еремеев использует грибы шимиджи) обжечь кулинарной горелкой и замариновать с васаби. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой. 

Для подачи овощи выложить на пюре из авокадо. Добавить грибы и помидоры. 

Овощные голубцы с кремом из сельдерея

Фото: предоставлено рестораном

Это вкуснейшее постное блюдо научили нас готовить повара из ресторана True Cost. Оно сытное, и при этом все равно очень легкое, насыщенное витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг (или латук), крупные листья – 250 г

Для фарша:

  • Шампиньоны – 50 г
  • Соевый соус – 10 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Брокколи – 80 г
  • Белокочанная капуста – 50 г
  • Вешенки – 50 г
  • Томаты в собственном соку – 100 г
  • Вяленые томаты – несколько штук
  • Сахар, соль, кориандр – по вкусу

Для пюре из сельдерея:

  • Корень сельдерея – 600 г
  • Соевое молоко – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Шафран, карри и соль – по вкусу

Как готовить:

Для фарша мелко нарезать овощи кубиком и, закладывая их по очереди с учетом времени приготовления, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Последовательность должна быть такой: сперва лук с морковкой, потом белокачанная капуста, а потом все остальные ингредиенты, заканчивая грибами. Добавить соевый соус, специи и томаты в собственном соку и протомить 5-10 минут на слабом огне под крышкой.

Листья айсберга обдать кипятком для размягчения (можно опустить в кипяток на 10 секунд). Сформировать голубцы. Прогреть голубцы на пару в течение пары минут.

Сельдерей нарезать небольшими кусками. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут, затем слить жидкость, заново залить холодной водой и варить до готовности. Достать сельдерей из отвара и превратить в пюре с помощью блендера. Добавить соевое молоко, растительное масло и специи – до золотистого цвета и пряного насыщенного вкуса. Тщательно перемешать.

Можно приступать к сервировке! На тарелке расположить пюре из корня сельдерея, сверху положить голубцы. Украсить блюдо лепестками из фенхеля, кресс-салатом и шпинатом-фри. Подавать с соевой сметаной.

Морковь с кориандром и тыквой на меду

Фото: предоставлено рестораном

Это греческое блюдо, и его рецептом поделился с нами бренд-шеф аутентичного греческого ресторана Молон Лаве Стаматис Цилиас.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г
  • Тыква – 200 г
  • Мед – 10 г
  • Апельсиновый бальзамик – 5 г
  • Кедровые орехи – 5 г

Как готовить:

Отварить морковь, очистить ее и нарезать кубиками. Порезать тыкву кубиками со стороной примерно 2 см, выложить все на пергамент и полить медом. Выдавить чеснок, добавить тимьян и посыпать морской солью. Запечь в духовке до готовности и обжарить с апельсиновым бальзамиком, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орехами. Все просто, но очень ароматно и вкусно!

Маринованный осьминог

Фото: предоставлено рестораном

Еще один рецепт от того же бренд-шефа – фантастически вкусный маринованный осьминог. Это блюдо просто создано для того, чтобы ни диета, ни пост не были однообразными.

Ингредиенты: 

  • Отварной и маринованный осьминог – 90 г
  • Болгарский перец красный – 4 г
  • Болгарский перец зеленый – 4 г 
  • Лук красный крымский – 4 г
  • Оливковое масло – 3 г
  • Оливки с косточкой – 10 г
  • Орегано – 2 г

Для маринада:

  • Масло оливковое – 400 г
  • Уксус винный – 100 г
  • Соль – 5 г
  • Перец – 3 г
  • Орегано – 3 г

Как готовить:

Осьминог очистить от песка, тщательно помыть. Затем варить его 1 ч 20 мин или 1 ч 40 мин в зависимости от размера. Уже отваренный осьминог остудить.

Для маринада смешать оливковое масло, винный уксус, соль, перец, орегано. Залить осьминога маринадом и дать ему промариноваться 24 часа.

Перед подачей нарезать осьминога тонкими слайсами. Нарезать кубиками перец болгарский (красный и зеленый), красный лук и перемешать с осьминогом. Подавать, полив оливковым маслом, украсив оливками с косточкой и посыпав орегано.

Щупальца дальневосточного кальмара с цитрусовым соусом Понзо

Фото: предоставлено рестораном

Еще один рецепт с морепродуктами попал к нам прямиком из ресторана «Честная кухня». Морепродукты – это прямо кладезь витаминов и микроэлементов! В кальмаре содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е, а также большое количество меди и цинка, есть железо, марганец и селен. При этом мясо кальмара – это то, что нужно для низкокалорийной диеты – всего 86 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • Щупальца кальмара – 200 г
  • Масло оливковое – 15 г
  • Кинза – 5 г
  • Тимьян – 2 г
  • Чеснок – 5 г
  • Соус Понзу – 30 г

Щупальца очистить от пленки, опустить в кипяток на 30 с, обсушить на полотенце. Добавить тимьян, чеснок, оливковое масло, обжарить в течение 1 мин на раскаленной сковородке до золотистого цвета. 

Для соуса Понзо соединить и пробить в блендере лимонный сок, мед, соевый соус, оливковое масло, рыбный соус. 

Соус налить в тарелку, сверху выложить кальмары и украсить кинзой.

Салат из печёной свеклы с тихвинским сыром и лесными орехами

Фото: предоставлено рестораном

Это необычное блюдо от шеф-повара ресторана Гранд Европейский Экспресс Алексея Гордилы только на первый взгляд может показаться сложным в приготовлении. Это из-за большого количества ингредиентов. На самом деле, оно делается из трех составляющих, каждое из которых по силам приготовить любой начинающей хозяйке. А сочетание вкусов получается самое изысканное!

Ингредиенты:

  • Мусс из песто – 20 г
  • Свекла глазированная – 95 г
  • Яблоки карамелизованные – 90 г

Для глазированной свеклы:

  • Свекла запеченная – 90 г
  • Уксус бальзамический – 3 г
  • Мёд – 10 г
  • Масло сливочное – 20 г

Для карамелизованных яблок:

  • Яблоки – 100 г
  • Уксус яблочный – 150 г
  • Сахар песок – 220 г
  • Фреш свекольный – 40 г

Для мусса из песто:

  • Орехи кедровые – 55 г
  • Орехи миндаль – 55 г
  • Чеснок – 10 г
  • Базилик – 30 г
  • Пармезан – 10 г
  • Масло оливковое – 30мл
  • Сливки 33% – 15 мл

Для украшения:

  • Сыр рикотта – 10 г
  • Мочёные яблоки – 15 г
  • Фисташки молотые – 2 г
  • Шпинат мини – 1 г
  • Крем бальзамик – 2 г

Как готовить:

Для приготовления мусса из песто в блендере соединить кедровые орехи, миндаль, чеснок, базилик, пармезан, масло оливковое, сливки. Все взбить до однородной консистенции.

Запечённую свеклу очистить, нарезать ломтиками и глазировать на сковороде в мёде и бальзамическим уксусе, с добавлением сливочного масла и соли.

Яблоки нарезать средними кубиками и карамелизировать в сахаре с добавлением яблочного уксуса, свекольного сока и лаврового листа. Томить в течение 30 минут. Получится ярко-розовая и очень ароматная яблочная составляющая. 

Мусс из песто размазать по тарелке. Сверху разметить, как подложку, ломтики глазированной свеклы, на каждый ломтик выложить горкой карамелизованные яблоки. Сверху – по ложке сыра рикотта. Украсить молотыми фисташками, мочёными яблоками, мини-шпинатом и каплями крема бальзамик.

Маринованный свекольный карпаччо

 

Фото: предоставлено рестораном

Еще одно блюдо из свеклы, но совсем другое по вкусу – из коллекции авторской кухни Кристиана Лоренцини – итальянского шефа и хозяина ресторана Christian в Москве.

Ингредиенты :

  • Свекла маринованная – 90 г
  • Салат корн – 15 г
  • Розовые гренки (панировка) – 10 г
  • Грецкие орехи жареные – 5 г
  • Заправка для свекольного карпаччо – 35 г
  • Свекольный дрессинг – 5 г

Для маринованной свеклы:

  • Свекла очищенная – 90 г
  • Сок лайм – 13 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Ваниль стручковая – 1 г

Для розовых гренок:

  • Хлеб багет – 20 г
  • Свекольный сок – 10 г
  • Уксус винный белый – 3 г
  • Соль – 0,5 г
  • Оливковое масло – 2 г

Для заправки:

  • Кокосовое молоко – 100 г
  • Сок лайма – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Оливковое масло – 8 г

Как готовить:

Свеклу очень тонко нарезать на слайсы и заправить соком лайма, оливковым маслом и ванилью, замариновать на 10 минут.

Приготовить панировку из розовых гренок: для этого высушить в духовке белый багет, затем полить его соком свеклы, снова высушить, заправить солью, оливковым маслом, уксусом и измельчить в блендере.

Заправку для карпаччо готовим, просто смешав все ингредиенты для нее: кокосовое молоко, сок лайма, оливковое масло и соль. 

Для свекольного дрессинга в сок свеклы выжимаем каплю лимонного сока.

Приступаем к сборке блюда: панировку посыпать на тарелку, выложить несколько листьев салата, сверху несколько слайсов маринованной свеклы, потом еще слой салата и снова слой свеклы, посыпать орехами, полить свекольным дрессингом и заправкой для свекольного карпаччо. Сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева

mir24.tv

Витаминные блюда | Азбука тела

Эти рецепты витаминных блюда помогут вам справиться с авитаминозом, улучшить общее состояние здоровья, построить мышечный рельеф, быстро и безболезненно восстановиться после занятий спортом.

Витаминные блюда

Чтобы получать больше энергии и укреплять иммунитет, необходимо пополнять запасы витаминов и минералов в организме. Для этих целей не всегда подходят синтетические витамины, они могут вызвать аллергию или иметь плохой уровень усвоения. Поэтому в рацион следует вводить витаминные блюда. Особенно это удобно летом и осенью, когда фрукты и овощи находятся на прилавках в изобилии. И специально для вас мы подобрали несколько рецептов вкусных и богатых витаминами блюд!

Тыквенная каша

Давно известно, что на завтрак полезна каша. Являясь медленным углеводом, она надолго заряжает энергией, а клетчатка, входящая в ее состав, помогает пищеварительной системе нормально функционировать. Какая каша является витаминной? Конечно, та, для приготовления которой используется наиболее витаминный продукт. Мы советуем обратить внимание на тыквенную кашу.

Тыквенная каша – кладезь  витамина А, его содержание здесь выше, чем в моркови! Кроме того, тыква содержит витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, С, клетчатку и множество микроэлементов. Все эти нутриенты способствуют наращиванию мышечной массы и поддержанию иммунитета. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, помогая пищеварительной системе нормально функционировать.

Рецепт тыквенной каши

Витаминные блюда

Тыква

  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 260 Ккал
  • 10 белков, гр
  • 1 жиров, гр
  • 65 углеводов, гр

Витаминные блюда

Вода

  • Заливаем тыкву водой

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Витаминные блюда

Сахар и соль

  • Добавляем сахар и соль по вкусу и ставим на медленный огонь (варим 10 минут)

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 152.4 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 40 углеводов, гр

Витаминные блюда

Курага или другие сухофрукты

  • Добавляем сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 241 Ккал
  • 3.4 белков, гр
  • 0.5 жиров, гр
  • 62.6 углеводов, гр

Витаминные блюда

Подсолнечное масло (без соли)

  • Добавляем немного растительного масла и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 174.3 Ккал
  • 5.9 белков, гр
  • 14.3 жиров, гр
  • 8.3 углеводов, гр

Рецепт тыквенной каши

  • 827.7 Ккал
  • 19.3 белков, гр
  • 15.8 жиров, гр
  • 175.9 углеводов, гр

Открыть в pdfСохранить в личный кабинетРаспечатать

Витаминная каша готова! Приятного аппетита!

Витаминный коктейль

Этот коктейль содержит ударную дозу витамина С, который, как известно, принимает активное участие в синтезе белка и безболезненном восстановлении мышечной ткани.

Рецепт витаминного салата

Витаминные блюда

Капуста красная

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 93 Ккал
  • 4.5 белков, гр
  • 0.3 жиров, гр
  • 22.2 углеводов, гр

Витаминные блюда

Помидоры

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 36 Ккал
  • 1.8 белков, гр
  • 0.4 жиров, гр
  • 7.8 углеводов, гр

Витаминные блюда

Огурец

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 18 Ккал
  • 0.8 белков, гр
  • 0.3 жиров, гр
  • 4.5 углеводов, гр

Витаминные блюда

Перец сладкий желтый

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 21.6 Ккал
  • 0.8 белков, гр
  • 0.2 жиров, гр
  • 5.1 углеводов, гр

Витаминные блюда

Редис

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 11 Ккал
  • 1.1 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3.3 углеводов, гр

Витаминные блюда

Лук репчатый

  • 1 небольшая головка репчатого лука

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 20 Ккал
  • 0.5 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 4.5 углеводов, гр

Витаминные блюда

Укроп

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 4 углеводов, гр

Витаминные блюда

Поваренная соль

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Витаминные блюда

Подсолнечное масло (без соли)

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 174.3 Ккал
  • 5.9 белков, гр
  • 14.3 жиров, гр
  • 8.3 углеводов, гр

Рецепт витаминного салата

  • 373.9 Ккал
  • 15.4 белков, гр
  • 15.5 жиров, гр
  • 59.7 углеводов, гр

Открыть в pdfСохранить в личный кабинетРаспечатать

Чтобы приготовить вкусный витаминный коктейль, вам будет нужно выжать сок из одного апельсина, одного лимона и одного грейпфрута. Такой коктейль поспособствует интенсивному жиросжиганию, а для большего эффекта его следует пить утром натощак. А если вы дополните это витаминное блюдо зарядкой, его эффективность увеличится в разы!

Коктейль из свежевыжатых цитрусовых соков не следует принимать аллергикам, поскольку их прием может спровоцировать обострение.

Салат

Рецепт витаминного коктейля

Витаминные блюда

Грейпфрут

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 80 Ккал
  • 1.5 белков, гр
  • 0.3 жиров, гр
  • 20 углеводов, гр

Витаминные блюда

Апельсин

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 94 Ккал
  • 1.8 белков, гр
  • 0.4 жиров, гр
  • 23.6 углеводов, гр

Витаминные блюда

Лимон (без кожуры)

Витаминные блюдаВитаминные блюда

  • 34.8 Ккал
  • 1.2 белков, гр
  • 0.4 жиров, гр
  • 11.2 углеводов, гр

Рецепт витаминного коктейля

  • 208.8 Ккал
  • 4.5 белков, гр
  • 1.1 жиров, гр
  • 54.8 углеводов, гр

Открыть в pdfСохранить в личный кабинетРаспечатать

Все ингредиенты вымыть и высушить. Капусту нашинковать. Редис нарезать небольшими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Лук порезать в виде полуколец. Огурцы и перец порезать соломкой. Зелень мелко покрошить. Все смешать. Заправить солью и растительным маслом. Если вы придерживаетесь диеты, вместо масла можно использовать лимонный сок.

Такой салат станет идеальным ужином, особенно если его дополнить белками (протеиновым коктейлем, например). Салат содержит небольшое количество калорий, витамины и минералы в легкоусвояемом виде. Он будет полезен для поддержания правильного функционирования иммунной системы, а также поможет восполнить энергию после тренировки!

Вы можете придумать свои рецепты витаминных блюд. За основу необходимо взять продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Непременно включите витаминные блюда в свой рацион! Питайтесь правильно, и тогда результат от тренировок не заставит себя долго ждать!

www.azbukabody.ru


Смотрите также