Корейская кухня. Рецепты и блюда корейской кухни. Блюда корея


Самые вкусные блюда Южной Кореи и где их пробовать

Самые вкусные блюда Южной Кореи и где их пробовать

 

На первый взгляд может показаться, что в корейской кухне рис - всему голова. Но это не совсем так, несмотря на то, что рис всегда присутствует на столе. Самое почетное место занимают всевозможные овощи, а уж потом рыба, которой здесь превеликое множество, и только затем мясо. Благодаря такой диете, путешествуя по Корее вы практически не увидите тучных людей. Все стройны и энергичны.

На каждой трапезе обязательно присутствует знаменитое блюдо кимчи - квашеные овощи, обильно приправленные перцем. Заказывая в ресторане блюдо имейте ввиду, что кроме самого блюда весь стол заполонят тарелки с разнообразными острыми закусками (панчхан). Острые закуски и пресный рис вместе создают идеальный баланс вкуса. К слову о перце. Практически все блюда очень острые, даже для, казалось бы, привычных к острому не-корейцев. Если перец не любите - заказывайте знаменитую сваренную целиком курицу или ориентируйтесь по перчикам, изображенным рядом с названием блюда в меню. Привычной нам выпечки в Корее практически нет, зато есть красивые легкие сладости, в основном из рисовой муки.

Обычно в кафе все сидят на полу на специальных маленьких подушках, у низеньких столиков. Обувь следует оставлять при входе. Впрочем, даже в традиционных заведениях обычно есть несколько более привычных западных столиков.

Каждый стол в корейском кафе - это еще и маленькая жаровня, обычно газовая. Можно как следить за приготовлением блюда, так и готовить его самому. Заказанное вами блюдо принесут сырым, чтобы вы могли закончить приготовление прямо за столом. Как, например, любимое блюдо корейцев - ломтики говядины, предварительно вымоченные в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ.

Каждый регион в Южной Корее славится своими легендарными деликатесами. И если вы хотите попробовать блюда на пике их вкуса - не задерживайтесь надолго в столице.

Соллонтан, СеулКухня Сеула впитала в себя многие региональные блюда, как и любой другой центр культуры и торговли. Конечно, здесь есть множество ресторанчиков с региональной кухней, где блюда готовят весьма достойно, хотя и не так колоритно, как в глубинке.

Но и у Сеула есть свой специалитет - суп соллонтан. Готовят его из воловьей ноги, которую варят на протяжении десяти часов - до тех пор, пока она не приобретет молочно-белый цвет. Такой суп обычно подается в чаше с кусочками лука и мяса, а из приправ используются только зеленый лук, соль и черный перец. Где пробовать: Sinsun Seolnongtang, 5-38 Changcheon-dong, Seodaemun-gu, Seoul; +82 2 393 0040. www.kood.co.kr

Даккальби и маккуксу, провинция Канвон-доДаккальби и маккусу - самые знаменитые блюда города Чхунчхон. Маккуксу - это холодная гречневая лапша, в остром жидком соусе кимчи, обычно приправленная сахаром, горчицей или уксусом. Даккальби - это жаренные куриные окорочка. Для приготовления даккальби курицу рубят на большие куски, маринуют их на протяжении дня в острой соевой пасте кучуджан с молотым перцем, а затем жарят на железном листе вместе с капустой, луком, бататом и рисовыми лепешками. Будьте готовы к тому, что заказав на каждого человека по порции даккальби, вы наверняка не сможете съесть все блюдо, ввиду внушительных размеров курицы. На троих лучше закахывать две порции - будет в самый раз. Даккальби и маккуксу здесь, как инь и ян дешевой и сытной еды. Где пробовать: Youmi Dakgalbi; 51-9 Joyang-dong, Chuncheon-si, Gangwon-do, +82 33 244 4455; www.youmi.kr

Пудэ ччиджэ, провинция Кёнгидо Пудэ ччиджэ - это еще одно знаменитое и вкусное корейское блюдо, которое, как и соллонтан, появилось благодаря нехватке еды. Вскоре после Корейской войны в стране возник дефицит продовольствия. Находчивые повара решили использовать излишки продуктов армии США и соединить их с традиционными ингредиентами, такими как лапша рамен и кимчи. В ход шли хот-доги и тушенка из свинины, которые стали прекрасным дополнением для традиционного супа. Блюдо завоевало сердца и желудки людей по всей стране, но наиболее популярно оно в провинции Кёнгидо. Именно здесь была самая высокая концентрация американских баз. Удивительно, но и в наши дни, когда Корея уже давно не бедствует, пудэ ччидже пользуется большой популярностью.Где пробовать: Boyeong Restaurant, 214-127 Uijeongbu 1-dong, Uijeongbu-si, Gyeonggi-do; +82 31 845 0579

Пулькоги, УльсанПулькоги - одно из самых популярных мясных блюд в Корее. Буквально переводится как "огненное мясо", название происходит от метода приготовления на открытом огне. Традиционно это блюдо подают на компанию от двух человек в сыром виде. Каждый посетитель ресторана на решетке над газовой горелкой в центре столика самостоятельно обжаривает мясо. Секрет вкуса - в очень тонкой нарезке. А также в том, что мясо предварительно замачивается не менее чем на два часа в маринаде из сахара и соевого соуса, иногда еще грушевого сока и лука. Удивительно, но лучшие пулькоги можно попробовать в промышленном Ульсане - седьмом по размеру городе Южной Кореи. Где пробовать: Eonyang Traditional Bulgogi, 167-6 Seobu-ri, Eonyang-eup, Ulju-gun, Ulsan-si; +82 52 262 0940.www.jeontongbulgogi.com

Бибимбап, провинция Северная ЧоллаБибимбап в переводе с корейского - "смесь разных продуктов и риса". Это традиционное блюдо юго-западных провинций Чжончжу, Чинджу и Хэджу. Бибимбап представляет собой горячую миску с рисом, мелко нарезанными овощами, ростками или водорослями, острым соусом, и яйцом. Наполнителями могут быть: морковка, капуста, цуккини, шпинат, грибы, огурцы, ростки папоротника, морепродукты, а также мясо. Иногда яйцо добавляют сырое, после перемешивания оно готовится от раскалённой миски, иногда кладут уже жареное. Это блюдо - настоящее произведение корейского кулинарного искусства: красочные и полезные продукты составляют вместе аппетитную композицию. В Корее любят говорить: "двух одинаковых бибимбап попробовать невозможно" - каждый повар или хозяйка проявляют фантазию и добавляют свои любимые овощи. Неизменным остается только рис и прекрасный внешний вид блюда. Впервые рецепт бибимбап был опубликован в корейской кулинарной книге в 19 веке и до сегодня остается самым популярным корейским блюдом в мире.

Где пробовать: Jongno Hall, 60-1 Jeon-dong, Wansan-gu, Jeonju-si; +82 63 288 4578. jongrofood.jjf.co.kr

Чонбокчук, Остров ЧеджудоЧонбокчук - это рисовая каша с морскими моллюсками, которые в точном переводе носят название "морские ушки". Морские ушки - очень ценный для корейцев продукт, об этом свидетельствует, например, такая древняя поговорка: "В горах есть дикий женьшень, а в море есть морские ушки". Эти моллюски считались настолько престижными, что подавались на стол королю и его приближенным. Это объясняется не только их изысканным вкусом, но и полезными свойствами.

Морские ушки чрезвычайно богаты протеинами. Кроме того, в них содержится много таурина, который способствует восстановлению зрения, предотвращает развитие диабета, борется с желчными камнями, контролирует уровень холестерина и улучшает работу сердца. Морские ушки особенно полезны людям после болезни, старикам, детям со слабым здоровьем, беременным женщинам. Чонбокчук может быть приготовлен как с внутренними органами моллюска, так и только с мышечной тканью. В последнем случае блюдо получится более светлым, оттенка слоновой кости.Где пробовать: Ojo Haenyeoui jip, 3 Ojo-ri, Seungsan-eup, Seogwipo-si, Jeju-do; +82 64 784 0893

 

eda.2k.ua

Корейская уличная еда | В Корею

Уличная еда в Корее очень сытная и разнообразная. Корейский фастфуд вообще можно считать одной из визитных карточек корейской кухни. Многие кушанья, продающиеся в Корее на улице, очень вкусные, необычные и недорогие. Это и неудивительно, так как корейцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с едой. Поэтому возможность съесть на ходу что-то вкусное и недорогое для них очень важна в плане жизненного комфорта.

Постараюсь рассказать о самых популярных блюдах корейского стритфуда.

ИнсадонТокпокки (Tteokbokki) – острые рисовые клёцки (чем-то похожи на ньокки или галушки). Обычно подается с мясом, рыбой, морепродуктами или яйцом. Стоит около ₩4000-₩6000 с гарниром или ₩1500-₩2000 без добавок.

Токпокки 3Сундэ (Sundae) – кровяные колбаски. В начинку также иногда кроме свернувшейся крови добавляют лапшу и овощи. Цена – ₩1500-₩2000.

Одэн (Oden) или омук – рыбные котлеты с овощами. Продают их обычно на шпажках, чтобы было удобно есть на ходу. Иногда к рыбной котлете могут дать стакан острого бульона, в котором эта котлета варилась. Исторически блюдо пришло из Японии, но отлично прижилось и в Корее, где также пользуется постоянным спросом. Стоит ₩500-₩1500 за штуку.

одэнТхвигим (Twigim) – так в Корее называют вообще всё зажаренное во фритюре. Обычно это кальмары, пельмешки, овощи, картошка, яйца, лапша и т.п.

Хотток (Hotteok) – сладкие оладушки с корицей и бобовой пастой. Иногда в тесто добавляют орехи или семечки. Особенно хоттоки популярны зимой, когда в мороз их можно есть горячими, прямо с огня. Хоттоки недорогие – ₩1000 или ₩500.

хотток 2Пунгоппан (Bungeoppang) – сладкие булочки с бобовой или кремовой начинкой в виде рыбок. «Рыбохлеб» выпекается в специальных вафельницах, в которых в формы в виде рыбок заливается тесто с наполнителем. Продается рыбохлеб (на наш вкус) слегка непропеченным, с сырым тестом внутри. Стоимость – от ₩300 до ₩1000.

ПунгоппанТакже повсеместно можно перекусить жареной булочкой с яйцом внутри. Получается что-то вроде булкояичныцы. Называется керанппан (Gyeranppang). Неплохо утоляет голод и стоит совсем какие-то копейки – от ₩300 до ₩1000.

керанппанХэмуль пачжон (Haemul Pajeon) – жареный во фритюре блин с морепродуктами, омлетом и овощами. Из морепродуктов чаще всего добавляют креветки и осьминожки, а из овощей обычно доминирует лук. Блюдо неострое, но очень жирное. Считается прекрасной закуской к корейскому алкоголю.Хемуль пачжон

На корейских улицах нельзя не обратить внимание на так называемый «Jipangi ice cream» – длинное мороженое в изогнутой трубочке из хрустящей кукурузы. В общем-то это обычное мороженое, но вид и форма стаканчика придают ему какую-то невообразимо притягательную силу.

Картофельное торнадо (Hoe-ori Gamja) в Корее тоже встречается повсеместно и также, как и длинное мороженое, гипнотизирует взгляд. Это жареная во фритюре картошка, нарезанная спиралью и насаженная на палочку. Перед тем как вручить ее покупателю, картофельное торнадо посыпают сыром и приправой.цены на еду По сути натуральные чипсы необычной формы. Для особых гурманов существует колбасно-картофельный вариант этого блюда, когда жареная картошка обвивает не просто палочку, но жареную сосиску.

Корейские хот-доги (Gamja Dog) отличаются от их американских собратьев очень сильно. В Европе и Америке их называют корн-доги – это такая колбаска, облепленная со всех сторон картошкой-фри. Цена от ₩2000.

Огромным количеством видов представлены всевозможные шашлычки (Kkochi) (шашлычки). Шашлычки могут быть мясными, куриными (Dak kkochi), овощными, кальмарными и осминожными, и даже рисовыми (Tteok kkochi). Особого внимания достойны шашлычки из «сосисок» (Tteokgalbi kkochi), которые не случайно взяты в кавычки. Ничего общего с сосисками в нашем понимании они не имеют, так как практически не содержат мяса и, прямо скажем, не очень вкусные. Все шашлычки обычно довольно острые. Стоимость – от ₩1000 до ₩3000.

понтеги 3Рассказывая про корейскую уличную еду, нельзя не вспомнить про понтэги (Beondegi) – вареные личинки шелкопряда. Они достойны того, что рассказать о них отдельно (подробнее читайте здесь).

Конечно, на корейских улицах можно перекусить уже не такими экзотическими печеными каштанами (Gunbam), блинами, вафлями и т.п.

Поесть корейскую уличную еду можно практически везде, но особенно много палаток и лотков с корейским стритфудом на Инсадоне и Мёндоне.

Похожие статьи

кимчи

vkorea.ru

Кухня Южной Кореи, национальные блюда Южной Кореи

Кухня Республики Кореи совсем не похожа на кухню своих соседей – Китая и Японии. Их объединяет только обилие овощей, рыбы и острых блюд.

Основа корейской кухни – это рис, приготовленный всеми возможными способами. Рис является основной трапезы, и все остальные блюда считаются лишь дополнением к нему. Самые популярные из рисовых блюд – это «пап» - спрессованная рисовая каша; «тток» или «чхальток» - отбивные хлебцы из риса; «пибимпап» - плов; «кимпап» - сэндвич из омлета, овощей и риса; а также просто рис с яичницей, холодными овощами и многими другими добавками.

Очень разнообразны закуски – панчхан – подаваемые к рису для добавления дополнительного вкуса. Тарелочки с закусками обычно ставят вокруг главной миски с рисом. Из закусок обязательно нужно попробовать многочисленные маринованные овощи; «кимчхи» - острое блюдо из таких овощей, как редька или квашеная капуста; «тубу» - творог из сои; «тотхоримук» - студень из желудей; «камчжачжон» - лепешки из картофеля; а также многие другие блюда.

Не менее важное место в корейской кухне занимают супы. Среди них:

  • «кальби тхан» - ребрышки в говяжьем бульоне;
  • «сундубу чигэ» - соевый суп с моллюсками и яичным желтком;
  • «твенджан чигэ» - густоватый суп с пастой из забродившей сои;
  • «хэмуль тхан» – острый суп из даров моря;
  • «мэунтхан» - также острый суп из рыбы;
  • «кук» - суп, который обычно подают к отваренному рису;
  • «кхоннамульгук» – суп с добавлением проросшей сои;
  • «луотал» - суп из мяса и риса; суп из ламинарии.

Без морской рыбы и остальных морепродуктов кухню Южной Кореи практически невозможно представить. В блюдах используется почти все, в том числе кальмары, водоросли, морские раковины, крабы, морские огурцы и другое.

Особое внимание стоит обратить на следующие блюда:

  • «хве» - блюдо из очень мелко порубленной сырой рыбы;
  • «сэнсон гуи» - жареную рыбу;
  • «хэмуль чонголь» - солянку из морепродуктов;
  • «чхуотан» - рыбный суп из вьюна;
  • «октомкуи» - зажаренного морского карася;
  • «пхаджон» - лепешку с морепродуктами и луком;
  • салаты из морской капусты;
  • «оджино» и «накджи» - блюда из кальмаров и осьминогов;
  • «чонбокчук» - кашу из ушка;
  • моллюсков в соусе из цитрусовых.

Мясо в основном представлено свининой или говядиной. Любимыми блюдами корейцев являются «пульгоги» - шашлыки и «кальби» - поджаренные свиные или говяжьи ребрышки. Достаточно распространены такие блюда, как «кальбичим» - рагу с говяжьими и свиными ребрышками; «таккальби» - куриное рагу с рисом, картофелем и водорослями; «манду» - пельмени; омлеты с различными наполнителями, замаринованное мясо и некоторые экзотические блюда.

Десерты в корейской кухне – это фрукты, обычно засахаренные или подающиеся в виде коктейлей и фруктовых салатов. Самое любимое лакомство жителей Южной Кореи – «ходуквачжа» - печенье, по форме напоминающее грецкий орех.

Из безалкогольных напитков популярны настойки трав, которые корейцы и называют чаем (чха). Недавно в страну стали завозить кофе, который стал употребляться повсеместно.

Из алкогольных напитков употребляется традиционное корейское рисовое вино – «нончжу» или «маккори», а также похожий на водку рисовый ликер – «сочжу». Виноградные вина почти не распространены. Корейцы предпочитают более крепкие напитки, причем в основном импортные. Местное пиво также изготавливается из риса и имеет очень специфический вкус, однако в магазинах всегда можно купить привычное иностранное пиво.

www.vipgeo.ru

Неострые блюда корейской кухни - TURIZM.RU

Первое, с чем ассоциируется корейская еда у человека неискушённого - это острота блюд! Да, среди знаменитых блюд корейской кухни, таких как «кимчхи», «ттокпокки» и «пибимпап», есть много острых блюд, в которых присутствует молотый красный перец. Корейцы хорошо реагируют на острые блюда, так как с детства привыкают к островатой пище. А вот для иностранцев, которые не привыкли к такому вкусу, но все же хотят попробовать корейскую кухню, многие блюда покажутся слишком острыми. В этой статье нам хотелось бы познакомить вас с некоторыми неострыми блюдами корейской кухни, чтобы сделать ваше путешествие по Корее еще более приятным.

1. Ттоккальби

Для приготовления «ттоккальби» берут мясо с ребрышек, мелко рубят его и жарят с добавлением различных приправ. Хорошо приготовленные «ттоккальби» очень мягкие. Нежное мясо и клейкий «тток» создают приятную текстуру.

Попробуйте «ттоккальби» вместе с «кимчхи мари куксу» - блюдом из лапши, которое готовят в северокорейском стиле. Хотя и кажется, что блюдо будет очень острым, раз в название входит слово «кимчхи», на самом деле в него не входит красный перец, добавляющий остроту. Вы ощутите совсем другой вкус, если попробуете издающие аромат приправ мягкие «ттоккальби» вместе с холодной лапшой.

2. Пибимпап

Хотя существуют разные версии появления блюда «пибимпап», одна из них утверждает, что «пибимпап» был излюбленным блюдом членов королевской семьи. В наши дни корейцы готовят его, смешивая рис, различные ингредиенты и пасту из красного перца, однако появляются и новые вариации «пибимпапа», которые придутся по вкусу даже иностранцам. Вместо острой пасты в такой «пибимпап» добавляют масло или соевый соус, можно также выбрать ингредиенты на свой вкус.

Если воспользоваться для перемешивания риса и остальных ингредиентов палочками, то перемешать их получится гораздо лучше. «Пибимпап», который подается в каменном горшочке «тольсот», необходимо перемешать как можно скорее, чтобы рис не подгорел.

3. Ханчжонсик

На столе у корейцев всегда стоит рис, суп, а также закуски из овощей и других ингредиентов. В последнее время в связи с популярностью здорового питания в Корее растет количество ресторанчиков, где подают «ханчжонсик» - традиционные комплексные обеды, в которых используются органические продукты и гораздо меньшее количество приправ. Советуем посетить подобные места тем, кто хочет за один раз попробовать различные блюда корейской кухни.

Какого-то специфического способа или порядка поедания блюд не существует. Можно положить рис в суп, а можно есть их по отдельности. Рис едят вместе с разнообразными закусками, некоторые из которых можно попробовать, только если заказать «ханчжонсик». Есть рестораны, где вместо вареного риса можно заказать паровой рис, завернутый в листья лотоса. Едят только рис, а листья оставляют на тарелке.

4. Чук

Каши «чук» - это распространенное корейское блюдо медленного приготовления. Во время болезни корейцы часто едят рисовую кашу, которая варится в течение долгого времени. Такая каша не только хороша для пищеварения, но и очень питательна. Кроме того, «чук» хорошо попробовать тем, кто устал от пряной и пикантной еды. А вот каши из тыквы и красной фасоли являются для корейцев прекрасным десертом, так что их часто подают в традиционных чайных.

Каша очень горячая, так что попробуйте есть ее не спеша, накладывая в небольшую тарелочку, которая подается вместе с ней. Если для вас каша «чук» слишком пресная, попробуйте добавить в нее немного соли или соевого соуса, либо положите сверху какие-нибудь солоноватые закуски.

5. Сэнсон-хве

Поскольку Корейский полуостров с трех сторон омывается морем, здесь очень много блюд из свежих морепродуктов. Но если вы хотите ощутить настоящий вкус даров моря, советуем вам попробовать тонко нарезанную сырую рыбу - «сэнсон-хве». Если вы ограничены во времени, можно найти «сэнсон-хве» и в Сеуле, однако лучше поехать в находящийся рядом со столицей город Инчхон, где вы сможете попробовать «сэнсон-хве» и одновременно полюбоваться морем.

Обычно «сэнсон-хве» едят с остро-сладким соусом «чхочжан», который готовится из пасты из красного перца с добавлением уксуса. Но если вы не можете есть острую пищу, попробуйте «сэнсон-хве» вместе с соевым соусом. Можно есть одну рыбу, а можно завернуть ее вместе с чесноком в листья салата. Если добавить к этому немного алкогольных напитков, то вы с друзьями почувствуете, будто съездили на море.

6. Чогэ куи

Если заказать в ресторане «чогэ куи», т.е. приготовленных на гриле моллюсков, вместе с ними обычно подают и другие морепродукты. Морепродукты можно не солить, они и так хорошо передают вкус соленого моря, поэтому их с удовольствием едят в качестве закуски к спиртному. Если во время короткого визита в Корею вы захотите посмотреть что-то кроме Сеула, попробуйте поехать в близлежащий город Инчхон и не забудьте включить в программу посещение ресторанчика, где подают жареных моллюсков.

Для того, чтобы избавиться от рыбного запаха, морепродукты едят вместе с луком или обмакивают в сладковато-острый соус «чхочжан». О готовности моллюсков можно судить по тому, раскрылись они или нет. Поиск и поедание раскрывшихся моллюсков станет интересным занятием. Чтобы поесть свежих морепродуктов, лучше отправиться в находящийся рядом с Сеулом город Инчхон.

7. Суюк

«Суюк» - это кусочки вареной говядины, свинины или другого мяса. Мясо варится в течение долгого времени с добавлением имеющих различные запахи ингредиентов (чеснок, имбирь, черный перец и т.д.), поэтому его специфический запах исчезает, остается только приятный мягкий вкус.

В качестве средства от похмелья очень хорошо попробовать «соллонтхан» - суп, который варится в течение долгого времени на бульоне, в который добавляют различные части говядины. В нем также плавают кусочки мяса «суюк». Благодаря бульону это блюдо очень хорошо для желудка. Кроме того, «суюк» можно обмакивать в смесь из соевого соуса и уксуса. Так вы сможете добавить мясу «суюк» солоновато-кислый вкус.

8. Ччачжанмён

Хотя существует множество версий происхождения этого блюда, «ччачжанмён», который едят в наши дни в Корее, готовят в чисто корейском стиле. Соус для лапши готовят из всевозможных овощей, свинины и пасты из чёрных бобов, поэтому он получается сладковатым и имеет коричневый цвет. Лапшу «ччачжанмён», которую часто можно увидеть в корейских сериалах, очень легко попробовать, при этом она еще и недорогая, так что корейцы её очень любят.

Попробуйте заказать «ччачжанмён» вместе с «тхансуюк» (свининой в кисло-сладком соусе) и жареными пельменями «кунманду». Хрустящие пельмени хорошо подходят к лапше. «Ччачжанмён» подается с соусом сверху, поэтому не забудьте хорошо перемешать лапшу перед тем, как ее попробовать. С этим блюдом подают маринованную редьку, репчатый лук и соус из чёрных бобов. Добавьте в редьку немного уксуса, а лук попробуйте макать в соус из бобов. Таким образом вы сможете уравновесить чувство тяжести от жирной пищи.

9. Кхальгуксу

«Кхальгуксу» - это блюдо из нарезанной ножом лапши, которая варится в бульоне из мяса или моллюсков. Обычно в «кхальгуксу» добавляют картофель, моллюски, кусочки говядины и другие ингредиенты, но если вы хотите попробовать что-то более питательное, мы рекомендуем вам блюдо «таккхальгуксу», которое готовится в большом котелке, в который кладут целую курицу.

Во многих ресторанах «кхалькуксу» можно есть прямо в том виде, в каком это блюдо подают, но иногда в него необходимо положить пикантный соевый соус по вкусу. Если вы отправились в ресторан, где подают «таккхальгуксу», то попробуйте съесть сначала тток, картофель, потом курицу и уже после этого добавить лапшу в бульон.

www.turizm.ru

Корейская кухня. Рецепты и блюда корейской кухни

1593015680155441553815144151021472214598138901356313227131511310512944126321253511946116331162211458111141104810673900688658773787278107762595057875219499643614133

О кухне

Корейский полуостров расположился на востоке Азии и в настоящее время разделен на два обособленных государства. С одной стороны Корейская Народно - Демократическая Республика (КНДР) и корейцы, которые называют себя Чосон Сарам.

С другой стороны сосед КНДР Республика Корея и корейцы, которые называют себя Хангук Сарам. Корейцы, которые живут на дальнем Востоке получили имя Коре сарам или народ Коре.

Некогда единое государство Коре (в последствии Корея) прекратило свое существование в начале 20 века, когда закончилась русско-японская война. Япония вступила на земли Корейского полуострова и провозгласила Корею своей колонией. Японские колонисты правили пока еще единой Кореей до 1945 года.

После проигрыша Японии во Второй мировой войне, СССР и США подписали соглашение, по которому одна часть Корейского полуострова отходит под влияние Советов, а вторая американцам.

Бурное развитие общекорейской истории и влияние разных стран и народов не могло не отразится на рецептах корейской кухни. Что интересно, при территориальном разделении большинство блюд корейской кухни готовят и в Северной и в Южной Кореях.

В единой корейской кухне, как и в большинстве азиатских стран, часто используют при приготовлении блюд пряности и специи. Красный жгучий перец - это обязательный ингредиент корейских блюд. Именно португальские миссионеры еще в 16 столетии привезли с собой в Корею красный перец. С того времени в корейском языке слово вкусный и острый стали единым понятием.

Помимо жгучего перца корейцы приправляют свою еду соевым соусом или "канджаном", соевой пастой "кочхуджан" или "твенджаном", приправой из отжима сои. Народ Коре или коре-сарам широко использует в своих рецептах кориандр. Этот ингредиент придает салатам необычайный и запоминающийся вкус.

Большое влияние на рецепты корейской кухни оказала Япония и ее кулинарные традиции. Японские переселенцы научили корейцев употреблять в пищу рыбу и морепродукты. И теперь во многих блюдах корейской кухни используют рыбу в том числе и сырую. Соседство с Китаем так же оставило свой отпечаток, корейцы очень любят свинину.

Религия Южной Кореи буддизм, а Северная Корея провозгласила отказ от религии и многие ее жители атеисты. Поэтому и в одной и другой Кореях не запрещено есть мясо в любых количествах. У корейцев рис-всему голова и поэтому основа основ всей корейской кухни. В переводе с корейского вопрос "как дела?" означает "а вы ели сегодня рис?"

Стол для корейских трапез принято сервировать так: каждому гостю подают рис в отдельной пиале, а рядом ставят разнообразные закуски или панчхан. Виды и количество закусок зависит только от кулинарных обычаев отдельного региона Корейского полуострова.

Среди основных и обязательных панчхан можно выделить - кимчхи, квашенная пекинская капуста с острым жгучим красным перцем. Намль - это овощи, которые обжаривают, маринуют или бланшируют с кунжутным маслом и уксусом. Поккым - это закуска на основе слегка обжаренных ингредиентов (свинина, кальмар). Чорим - это закуска из соевого творога, который варят в бульоне с добавлением кунжутного масла и чеснока.

Думаем, многие слышали, что в Кореи употребляют мясо собак в пищу. Существуют даже специальные рынки, придя на которые вы сможете купить целые тушки собак различных пород. Сами корейцы давно разделились на два лагеря.

Первые солидарны с защитниками животных и считают неприемлемым употребление собачьего мяса. На что любители собачины отвечают, что не видят ничего плохого в том, чтобы готовить национальный суп Посинтхан из мяса собаки. Во всем мире принято есть мясо свиньи, коровы или лошади, а чем собаки хуже?

findfood.ru

Еда и напитки в Южной Корее. Корейская кухня и традиционные корейские блюда

Корейские рестораны можно разделить на несколько категорий:

Bunsik – дешевые закусочные с пищей быстрого приготовления;

Kogijip – заведения, специализирующиеся на мясных блюдах;

Hoejip – заведения, где подают блюда из сырой рыбы (hoe, аналог японских сашими) и гарниры к ним;

Hansik – рестораны, предлагающие широкий спектр традиционной корейской еды, начиная от легких холодных закусок и заканчивая блюдами из мяса и овощей.

Практически при каждом крупном отеле в Южной Корее есть ресторан, в меню которого можно найти европейскую, японскую, китайскую и другие виды кухонь.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 6 тысяч южнокорейских вон (155 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в заведении среднего уровня обойдется примерно в 40 тысяч вон (чуть больше  1000 рублей).

В крупных супермаркетах и торговых центрах в Южной Корее обычно есть кафе, где предлагается пища на вынос, и ресторан на верхнем этаже. Порции здесь очень большие, цены умеренные. Например, большая тарелка супа с мясом или креветками стоит 6000 вон (155 рублей), стэйк с гарниром – 7500 вон (200 рублей), чашечка кофе – 4000-6000 вон, пирожное – 4500 вон.

Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания. Комбинированный обед в местном Макдональдсе стоит в среднем 5500-6000 вон, Биг Мак – около 3400 вон.

Информацию о стоимости продуктов питания в южнокорейских магазинах можно найти в статье Цены в Южной Корее.

Корейская кухня и традиционные корейские блюда

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.

Основой рациона корейцев является рис. Его используют как гарнир для самых разнообразных кушаний из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов. Корейская кухня отличается также остротой и использованием большого количества перца и других специй.

Среди блюд корейской кухни следует отметить следующие:

кимчхи – острая квашеная капуста,

рыба хе (или рыба хве) – кусочки сырой рыбы, залитые уксусом, перченые и соленые, с добавлением чеснока и мелко нашинкованной моркови;

куксу – лапша из пресного теста, подаваемая с мясным или куриным бульоном, с добавлением перца, сои и кимчхи.

пулькоги (корейское барбекю) – порезанную ломтиками говядину вымачивают в маринаде из соевого соуса, чеснока и зеленого лука, кунжутного масла и приправ, после чего зажаривают в жаровне.

Популярностью пользуются также различные супы и лапша.

Кроме того, в Корее едят собак. Из них их мяса делают суп или жаркое. Отведать собачатину можно в специальных ресторанах; цена одной порции составляет не менее 10 тысяч вон (270 рублей).

Кушают в Корее палочками. Корейцы – единственный среди народов Восточной Азии, предпочитающий палочки для еды, сделанные из металла.

Напитки в Корее

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.

Любителям выпить в Корее должно понравиться – спиртное здесь стоит дешево.

Соджу - корейская водкаНациональным напитком Кореи является соджу, местная водка крепостью 20%. Ее производят из риса, ячменя, кукурузы, картофеля и т.д., сначала выгоняя из этих продуктов чистый спирт, а затем разбавляя его водой и ароматизаторами. Имейте в виду, что даже с небольших доз соджу утром может быть похмелье. Бутылка соджу объемом 0,35 л стоит в магазинах всего 1200 вон (31 рубль), в барах – 3 тысячи вон.

Самые популярные сорта пива в Корее - Cass, Hite и OB; их цена в магазинах составляет примерно 2000 вон (52 рубля) за бутылку.

Употреблять спиртное в Корее разрешается с 20 лет.

Из безалкогольных напитков в Корее предпочитают различные виды чая: как общеизвестные черный и зеленый, так и напитки, которые сами корейцы называют чаем, но которые на самом деле таковым не являются: boricha (ячменный «чай»), insamcha (чай из женьшеня), oksusucha (чай из кукурузы), yulmucha (густой белый напиток из ячменя).

Кофе также широко доступно. В уличных торговых автоматах всего за 300 вон (8 рублей) можно купить чашечку кофе с сахаром.

Чаевые в Южной Корее

Оставлять чаевые в Южной Корее не принято. В большинстве ресторанов и отелей Кореи стоимость обслуживания автоматически добавляется в счет. Хотя, конечно, не грех отблагодарить тех же служащих отеля, помогающих донести сумки или старательно и усердно оказывающих другие услуги.

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.  
Добавить комментарий

dalniestrany.ru


Смотрите также