Жареные зонтики — европейский деликатес. Блюда из зонтиков
как выглядит, съедобный, краснеющий, ядовитый, девичий, большой, пестрый, описание и фото, как приготовить
Прогуливаясь по лесным тропинкам, можно встретить крупные белые грибы на высоких ножках. Их название — гриб-зонтик. Некоторые грибники не срезают данные грибы, предпочитая им опята, рыжики, маслята и подберезовики. Другие рады находке, которая незамедлительно отправляется в корзинку. Не все знают, что гриб-зонтик съедобный и может служить основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд.
Гриб — особый пищевой продукт. Он добавляет в блюдо особую оригинальную нотку, аромат леса и пользу натуральной пищи. Чтобы извлечь максимум пользы, грибочки нужно срезать только знакомые и делать это подальше от пыльных дорог и трасс. Ядовитые грибы часто выглядят очень привлекательно и маскируются под съедобные, лучше вернуться домой с пустой корзиной, чем подвергать опасности жизнь.
Содержание материала
Внешний вид гриба зонтик
Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.
Гриб-зонтик краснеющий, другое название — гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая, у старых — белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.
Также рекомендуем прочитать:
Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Увидеть в природе его достаточно сложно, внешнее представление возможно получить по фото (рис.1). Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.
Каштановый — ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см (рис.2). У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.
Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный (рис.3). Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.
Советы-рекомендации по сбору «зонтов»
Необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Срезают зонтики аккуратно, переворачивают ножкой кверху, чтобы в пластинки не попали земля и песок.
- Ножка очень жесткая и для пищи непригодна, ее выкручивают и оставляют в лесу.
- В корзинку шляпки ставят одну на другую, не переворачивая.
- Самые вкусные — молодые зонтики с закрытыми шляпками.
- Если сомневаетесь в грибе — не берите, ядовитые экземпляры опасны для жизни и вызывают необратимые изменения в организме.
- Песок и частицы земли сдувают или стряхивают.
Как употреблять в пищу грибы-зонтики?
Убедившись, что обнаруженные в лесу зонтики — съедобные грибы, можно их смело срезать и использовать для приготовления пищи. Содержимое корзинки тщательно перебирают и избавляются от всего сомнительного. Далее промывают и очищают от чешуек. Ножки чаще срезают и готовят исключительно шляпки. Вкус данных грибков прекрасно гармонирует со следующими продуктами: картошкой, чесноком, луком, растительным маслом, перцем, сыром, яйцами и свининой. Некоторые употребляют грибы-зонты в свежем виде без тепловой обработки, их добавляют в овощные салаты, кушают с растительным маслом и репчатым луком.
Грибы-зонтики сильно ужариваются. Нужно быть готовым к тому, что огромная корзина лесных трофеев после ужарки превратится в небольшую порцию. Лучше брать молоденькие закрытые головки, которые нарезаются и обжариваются на разогретом растительном масле до выпаривания излишка влаги. Далее добавляют репчатый лук, солят, перчат и готовят еще около 45 минут.
Одним из деликатесных блюд считаются зонтики в кляре. Правильно приготовленный грибок очень вкусный. Яйца энергично взбивают, добавляют смолотые сухари и муку, соль, перец и обваливают подготовленные шляпки. Разогревают много растительного масла в сковороде из чугуна и помещают головки-шляпки. Красивый золотисто-коричневый цвет и стойкий аромат — признак готовности блюда.
Приготовить грибы-зонтики можно вместе с солеными огурчиками, в результате получится блюдо-соус. Молоденькие шляпки-головки промывают водой и нарезают на мелкие куски. Тушат без масла со шпиком, солью и специями до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют воды и смеси сливок с кетчупом (соотношение ингредиентов 1:3). Тушат в течение 15 минут, перемешивая. Маринованные огурцы добавляются в блюдо перед самой подачей. Такой соус добавит изысканного вкуса макаронам, картофелю, либо гречке. Данные грибы не требуют длительной готовки, блюда из них делаются быстро.
Из лесных зонтов можно легко приготовить вкусный и ароматный суп. Воду солят и замачивают в ней лесной трофей на пару часов. Затем промывают и нарезают на кусочки. Картофель, морковку и репчатый лук режут на кусочки. Делают поджарку из лука и моркови на подсолнечном масле. Грибы отваривают в течение 20 минут. Сначала добавляют картофель, через 15 минут — поджарку и зелень. Суп употребляют с жирной сметаной и свежей булкой. Аромат данного блюда соберет всех домашних за кухонным столом.
Заготовки из грибов зонтов на зиму
Как приятно в морозный зимний вечер собраться семейством у стола с теплой картошкой, хрустящими огурцами и тарелкой с маринованными дарами леса — грибочками. Грибы из банок также используют для начинок пицц, пирогов и пирожков. Описание приготовления совсем несложное и данная заготовка под силу даже начинающей хозяйке.
Чистые грибочки заливают проточной водой и доводят до кипения. После закипания добавляют соль и варят еще 40 минут. Откидывают на дуршлаге и промывают под чистой водой. Готовят раствор-маринад: на 1 л воды берут по 2 ст. л. сахара и соли, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики и несколько горошков черного перца. После закипания к маринаду добавляют 8 ст. л. 9% раствора уксусной кислоты. Грибочки выкладывают в кипящий маринад и проваривают все вместе еще около 20 минут. В это время подготавливают банки: моют с содой, стерилизуют. Грибки раскладывают в тару, заливают рассолом и герметично закрывают. Банки переворачивают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Данную заготовку идеально хранить в прохладном темном месте: это может быть погреб или обычный холодильник.
Заготовить впрок можно и жареные грибочки. После приготовления их раскладывают по стерильным баночкам и прячут в холодильник. Такая заготовка идеально дополнит вкус отварной картошки. А если к блюду добавить свежей зелени и домашней сметаны, то данное яство позволит хозяйке собрать букет из комплиментов ее мастерству.
Грибы-зонты можно засушить. Такие грибы используются впоследствии для приготовления соусов и супов, срок их годности приближается к 1 году.
Сроки и способы хранения
Чистые, сухие грибочки из леса перед переработкой можно оставить в холодильнике на 24-48 часов. Тара должна быть открытой и не препятствовать доступу кислорода. Если зонты промыть, пересыпать солью и положить под гнет, то в таком виде они могут храниться до 1 месяца. Лесной трофей можно заморозить в морозильной камере и наслаждаться вкусом свежих грибов 4-6 месяцев. Маринованные и засушенные грибки нужно скушать в течение года.
В чем польза грибов зонтиков для организма?
Грибы — особое царство споровых. Они отличаются от типичных растений: не имеют корней, веток и стеблей, размножаются единой клеткой-спорой. Их функция — поддержание круговорота веществ в природе, для поддержания жизни им необходимо разлагающиеся органическое вещество. А чем полезны они для организма человека?
Зонтики богаты минеральными веществами, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. В них есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Каждый микроэлемент по- своему важен и играет конкретную роль. Например, магний входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен и высвобождение энергии из молекул АТФ. Магний принимает участие в сокращении мышц, его нехватка может способствовать развитию регулярных судорог и проблем с функционированием нервной системы.
Дефицит магния провоцирует:
- нервозность;
- нарушения в работе кишечника с частыми запорами;
- повышение давления;
- депрессию.
Кроме белков, жиров, углеводов и микроэлементов, в таких грибах есть жирные кислоты, витамины В2, В6, В9, К, С и Е и хитин. Зонтик богат ненасыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.
Зонты могут применяться в диетическом питании: они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода, причем, их калорийность минимальна. Блюда из зонтов помогают скинуть лишний вес, так как имеют низкий гликемический индекс. Грибочки способствуют здоровому пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и выработку ферментов. Клинически доказано профилактическое действие лесных зонтиков на размножение атипичных клеток, которые вызывают онкологические процессы в органах и тканях. Активные ингредиенты грибов благотворно воздействуют на кровь: очищают ее, нормализуют кровообращение, снижают уровень сахара и холестерина, активизируют клеточный иммунитет и работу ферментов.
Из грибов-зонтов приготавливают целебные настои и лекарственные вытяжки. Их применяют наружно при подагре, ревматизме, проблемах с работой желудка, злокачественных и доброкачественных процессах. Грибы высушивают и толкут до состояния порошка. Порошком лечат гнойные раны, незаживающие язвы, используют для обеззараживания воздуха в помещении. Если мелко порезать шляпку свежего зонтика, размешать ее со сметаной и наложить на лицо, то противоотечный, омолаживающий, тонизирующий и питательный эффект лицу обеспечен. Эффективные маски с зонтом можно накладывать до 2 раз в неделю.
Кому употребление зонтов в пищу может навредить?
При некоторых заболеваниях употребление зонтов в пищу противопоказано. К таким болезням относятся: гепатит, цирроз, панкреатит, холецистит, энтерит. Данные грибки не готовят для детей до 5 лет и не угощают ими женщин во время грудного вскармливания. Грибы — тяжелая пища, кушать их желательно в первой половине дня небольшими порциями. Если после употребления грибов в пищу вы почувствовали тошноту и резкие боли в животе, срочно вызывайте врача.
5gribov.ru
Жареные зонтики - европейский деликатес
На улице отличная и совсем не осенняя погода и я съездил на выходных в лес по грибы. Набрал и подберезовиков и рыжиков и зонтиков. На последних я хочу остановиться подробнее, т.к. мало кто их употребляет в пищу, предпочитая поиграть шляпками в футбол. А зря. Немного фактов.
Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца. Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см. В молодом возрасте гриб закрыт и имеет яйцевидную форму, позже плоско — распростертый, с бугорком посредине, весь покрыт легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато — бурого цвета. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразная, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, в с возрастом гриба едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см. длиной, толщиной до 3 см., булавовидная, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, даже деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по ножке бело-буроватым кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком .
Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества — один из самых вкусных грибов. Некоторые утверждают , что его можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов (сам, в таком виде зонтик не пробовал). Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В странах Западной Европы считается деликатесным. Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивым, однако, что меня поразило в этом году — практически 100% найденных зонтиков, независимо от размера были сплошь червивыми… Неужели в природе происходят изменения? В пищу рекомендуется употреблять молодые шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для приготовления грибного порошка. В сушеном виде зонтик становится почти белым, его запах усиливается еще больше. Кстати, о запахе — «аромат» зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, который усиливается многократно. Не скажу, что он неприятен, но в этом случае на помощь приходят чеснок и приправы — помогает. Особенность зонтика — он принимает вкус той приправы, которую вы используете.
И еще одна особенность — сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из тех грибов, который почти не впитывает эту гадость.
Блюда из зонтиков.
Нужно запомнить, что в пищу используются только шляпки зонтиков, независимо от возраста. Ножки не ядовиты — просто они волокнистые.
Молодые шляпки можно жарить как обычные грибы, порезав на кусочки. И использовать в супы, жюльены и прочие традиционные грибные блюда.
С раскрывшимися шляпками — интереснее. Самый распространенные способы — обжарка их целиком в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Вкус — просто обалденный, напоминающий кому-то курицу, а кому-то стейк из белой рыбы. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны.
Простой рецепт:
Удаляем жесткую ножку. Затем промываем гриб под струёй воды и удаляем чешуйки со шляпки. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В тарелку вылить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку с двух сторон. Можно обсыпать шляпку панировочными сухарями. Помещаем гриб в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно выдавить зубчик чеснока.
Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и Pinterest,чтобы быть в курсе последних новостей.
Загрузка...biletovmnogo.ru
фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона
Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.
Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.
Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.
Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.
Сегодня очень хочется поделиться с вами рецептами жареных зонтиков. Давайте попробуем разобраться, как приготовить грибы зонтики в кляре.
Как вкусно пожарить зонтики в кляре
Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.
- Зонтики – 6-8 шт.;
- Масло растительное;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 6 ст. л. без верха;
- Соль;
- Перец чёрный молотый
Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?
Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.
Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.
Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.
Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).
Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.
Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.
Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.
При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.
Отбивные из грибов зонтиков в кляре
Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.
Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.
- Зонтики – 10 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.
Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.
Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.
Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.
Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком
Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Масло постное;
- Чесночные зубочки – 5 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.
Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.
Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.
Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.
Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?
- Зонтики – 10 шт.;
- Пиво – ½ ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Тимьян – щепотка;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.
Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.
С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).
Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.
Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.
Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили
Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль;
- Вода;
- Перец молотый чили – ½ ч . л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло постное;
- Сметана – 200 мл;
- Зелёные листики салата.
Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.
Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.
Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.
Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.
Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.
Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.
Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.
Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.
На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.
grib-info.ru
Зонтики жареные рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для зонтиков жареных на 2 порции :
Рецепт приготовления зонтиков жареных по шагам
Сегодня мои грибники принесли грибы зонтики. По своей форме, этот гриб напоминает зонт на тонкой ручке. Эти грибы идеально подходят для жарки. Жареные они напоминают по вкусу мясо. Итак, приступаем к приготовлению. В первую очередь нужно обрезать ножки, они состоят из жёстких волокон. Так выглядят шляпки грибов покрытые чешуйками.
Грибы моете в двух, трёх водах в большой таре, помыв перекладываете в другую тару. А воду с песком выливаете. Кипятите воду в чайнике и заливайте грибы кипятком на пять - семь минут. Закройте крышкой. Через пять, семь минут, воду слейте, грибы выложите на дуршлаг, когда вода стечёт, переложите грибы на поднос, охладите.
Можно зонтики жарить только посолив и выдавив на них через пресс немного чеснока. Можно посолить, выдавить чеснок, запанировать в муке, а затем в яйце. А можно соль, чеснок и только яйцо. Мы выбираем последний способ. Запанировав обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде, на растительном масле.
Украшаем на своё усмотрение. Грибы вкусные и горячими и холодными.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
5
1
35
167
Куриное яйцо
7
6
0
86
Растительное масло
0
35
0
315
Морская соль
0
0
0
0
всего в блюде:
37
52
56
817
всего в 1 порции:
19
26
28
409
всего в 100 граммах:
5
7
7
104
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Сами с усами… » Blog Archive Гриб–зонтик
Гриб-зонтик неопытные грибники часто принимают за поганку. Действительно, внешне он не похож на съедобные грибы, которые мы привыкли собирать в лесах. На самом деле, это съедобный и очень вкусный гриб, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. По вкусу он отдаленно напоминает шампиньон, но намного нежнее. Если вы никогда не пробовали гриб-зонтик пестрый, обязательно попробуйте!
Где растет и как выглядит?
Грибы-зонтики – съедобные, хорошие грибы. Растут преимущественно в редких лесах, встречаются на лесных опушках, вырубках. Любят селиться вдоль дорог. Массовое появление грибов – с начала августа до конца сентября.
Не заметить его сложно – шляпка гриба в диаметре достигает 25 сантиметров. Ножка очень длинная до 35 сантиметров высотой. Молодые грибочки яйцевидно-округлые, постарше – колокольчатые. С возрастом шляпка полностью раскрывается, и гриб становится похожим на зонтик. В центре шляпки бугорок более темного цвета. Сама шляпка серо–бурого цвета, покрыта легко отделяющимися чешуйками.
Пластинки свободные, белые, очень хрупкие. С возрастом становятся чуть красноватыми. От ножки пластинки отделены кольцом. Ножка у взрослого гриба обычно не более трех сантиметров в диаметре, жесткая, полая внутри, у основания сильно утолщается. Поверхность покрыта бурыми чешуйками. На ножке обязательно должно быть широкое белое подвижное кольцо.
В пищу употребляют в основном молодые грибы, пока они полностью не раскрылись. Взрослые немного грубее и уже не такие вкусные. Ножку сразу выбрасывают – она жесткая, волокнистая, в пищу не пригодна. При приготовлении сильно уваривается, ужаривается. Грибы-зонтики варят, жарят, запекают, используют для приготовления супов, иногда маринуют, используют для приготовления грибного порошка. Посмотрите гриб-зонтик на фото, чтобы точно узнать его в лесу.
Несколько рекомендаций
Гриб-зонтик не очень распространен среди хозяек, поэтому многие просто не знают, что с ним делать. Для начала несколько общих рекомендаций:
- Срывайте гриб аккуратно, вниз шляпкой не переворачивайте – с ножки между пластинками насыплется песок.
- Ножку можно аккуратно открутить и выбросить прямо в лесу – она непригодна в пищу.
- Собирать зонтики лучше в широкую корзину, укладывая шляпки пластинками вниз.
- В отличие от других грибов, не требует длительной тепловой обработки. На приготовление зонтика уходит всего несколько минут – жарится он не дольше, чем яичница.
Лучшие проверенные рецепты
Хороши даже просто жареные зонтики. Шляпки грибов режут не слишком мелко, выкладывают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят буквально 10 минут. Готовые грибы солят, смешивают с отдельно обжаренным луком. По вкусу можно добавить сметаны или зелени. Но есть и более пикантные рецепты.
Гриб–зонтик в кляре
Грибы не мойте! Просто тщательно очистите их от травинок, протрите поверхность влажной чистой тряпочкой, уберите жесткие чешуйки со шляпки. Твердое место в середине, где крепилась ножка, вырежьте. Отдельно порежьте полукольцами и замаринуйте по любому рецепту лук. Дальше следуйте инструкции:
- Приготовьте кляр. Взбейте яйца, посолите, добавьте муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.
- Шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей (достаточно на четыре части).
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и хорошо прогрейте.
- Каждый кусочек гриба обмакивайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Жарьте 3–4 минуты на среднем огне.
- Переверните грибы на другую сторону, посыпьте сверху маринованным луком, тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте еще 3–4 минуты.
Это блюдо очень вкусно есть, как в горячем, так и холодном виде.
Блинные конвертики с грибами–зонтиками
Это блюдо готовится в два этапа. На первом пекутся тонкие блинчики, на втором готовится начинка.
- Для приготовления теста для блинчиков смешайте 2 стакана молока с 2 яйцами, 2 стаканами муки. Добавьте немного соли, столовую ложку сахара и пару ложек растительного масла. Из всего теста напеките тонких блинчиков.
- Зонтики не слишком мелко нарежьте, обжарьте их на сковороде до полного испарения сока. Отдельно обжарьте луковицу, смешайте ее с грибами. Натрите 150–200 грамм сыра.
- На каждый блинчик насыпьте немного сыра, положите столовую ложку с горкой жареных грибов.
- Сформируйте конвертики, поставьте их на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте горячими.
Блинные конвертики хорошо получаются с любыми грибами, но с зонтиками они особенно нежные и не такие тяжелые. Не жалейте сливочного масла и обязательно подайте к ним свежую сметану – блюдо будет еще вкуснее.
Заготовки впрок
Зонтики, как и другие грибы, можно заготавливать впрок. Но технология заготовки немного отличается от большинства грибов.
Маринованные зонтики
Зонтики маринуют очень немногие. Много набрать их обычно не удается, грибы редко растут целыми полянками. Десяток шляпок зонтиков уже считается хорошей «добычей». Но если вам удалось набрать много молодых зонтиков, обязательно попробуйте их замариновать. Готовятся маринованные зонтики очень просто.
-
Килограмм грибов очистите от жестких чешуек, промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Опустите в кипящую подсоленную воду. Многие рекомендуют при варке добавлять щепочку лимонной кислоты. Во время варки регулярно снимайте пену.
-
Отдельно приготовьте маринад. На два стакана воды добавьте полную с горкой столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Из пряностей с зонтиками хорошо сочетается черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица. Количество и набор пряностей можно регулировать на свое усмотрение.
-
Отварные зонтики переложите в маринад, прокипятите буквально 5 минут.
-
Выложите горячие грибы в стерильные баночки, залейте маринадом и сразу закатайте.
Несмотря на добавление уксуса, хранить маринованные зонтики лучше в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в подполе.
Грибной порошок
Знатоки и ценители грибов часто готовят из зонтиков грибной порошок. При сушке их аромат только усиливается. Получается великолепная приправа, которую можно добавлять в грибные, овощные супы, вторые блюда. Приготовить грибной порошок не очень сложно. Грибы перед приготовлением мыть не нужно – в крайнем случае, аккуратно протрите их мокрой тряпочкой.
- Грибы нарежьте на одинаковые, не слишком большие кусочки.
-
Противень застелите кондитерской бумагой. Равномерно, в один слой разложите на ней грибы и поставьте в духовку на минимальный огонь. Можно воспользоваться специальной сушилкой для трав и овощей. Сушите до такого состояния, чтобы грибные ломтики чуть сохраняли гибкость. До полного высыхания доведите в хорошо проветриваемом затененном месте.
-
Высушенные грибы измельчите в блендере, в кофемолке или на мясорубке. Чем однороднее получится порошок, тем больше аромата он отдаст блюдам, в которые вы будете его добавлять.
Готовый порошок должен быть хорошо просушенным. Влажный быстро заплесневеет. Хранят в стеклянных баночках. Вместо крышек используют холщевую ткань или бумагу. Время от времени проверяйте, не отсырел ли порошок.
Внимательно изучите и запомните фото гриба. Если он попадется вам в лесу, обязательно возьмите и попробуйте. Если вы сомневаетесь, тот ли гриб перед вами, обратите внимание на чешуйки и кольцо на ножке. Чешуйки довольно крупные, плотные, темного цвета. Кольцо широкое, легко передвигается по ножке. У ядовитых грибов, напоминающих зонтик, кольцо очень быстро исчезает и не перемещается по ножке.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Готовим вкусно дома
waska45.ru
как приготовить гриб зонтик рецепты видео
Жарим грибы зонтики, рецепт-бомба! Как приготовить гриб зонтик?Рецепт приготовления грибов -зонтиков. ✅ВСТУПАЙ В НАШУ ГРИБНУЮ ГРУППУ В КОНТАКТЕ https://vk.com/club154385471 СМОТРИМ... Как приготовить гриб зонтОчень вкусный гриб маремух. Напоминает телятину. Как приготовить грибы ЗонтикиМоя партнерская программа VSP Group. Подключайся! https://youpartnerwsp.com/ru/join?37045. Как приготовить гриб Зонтик. Супер еда.Как приготовить гриб Зонтик. Супер еда. Кушать подано. Смотреть видео. Смоленск. Автор: BelgksC. Как приготовить грибы Зонтики на скорую руку. Простой рецепт.Как приготовить грибы Зонтики на скорую руку. Простой рецепт. Смотреть видео. Автор: BelgksC. Грибная отбивная из зонтика. Как приготовить гриб Зонтик?Очень вкусный съедобный гриб. Для приготовления отбивной использовать только шляпку гриба Зонтик. Ножку... Гриб зонтик запеченный с начинкой. Как приготовить зонтик. mushroom umbrellaКак приготовить грибы зонтики. Пошаговый рецепт запеченных в духовке зонтиков с начинкой. Вкусное и полезн... СЪЕДОБНЫЕ СМОРЧКИ || Рецепт приготовленияФитотерапевт Ефименко Н.Ю. готовит сморчки тушеные в сметане. Инстаграм Ефименко Натальи Юрьевны для... Как приготовить гриб Зонтик. Вкусно и просто!Как приготовить гриб Зонтик. Вкусно и просто! Съедобные грибы. Смоленск. Смотреть видео. Автор: Maygli. Как приготовить очень вкусно грибы свинушки./Как правильно приготовить свинушки./Гриб рецепт .Как приготовить очень вкусно грибы свинушки. Если вы приготовите свинушки по моему рецепту , то влюбитесь... Синеножка царици грибов гриб зонтик метод приготовлениясамый обыкновенный способ приготовления гриба зонтика. Как приготовить Чешуйчатку золотистую! Рецепт.Здесь вы увидите, как приготовить гриб ЧЕШУЙЧАТКУ золотистую..как заготовить ее на зиму. И убедитесь, что... Вкусный Гриб-зонтикЕсли вам нравится этот канал и вы хотите помочь в его развитии, то вы можете сделать это следующим образом:... Гриб дождевик. Готовим вкусно быстро просто Гриб "Зонтик пестрый". Собираем и готовим .Гриб "Зонтик пестрый". Собираем и правильно готовим . Заходите на канал, подписывайтесь,пишите комментарии.... ГРИБ ЗОНТИК / РЕЦЕПТ / ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ / mushroom cooking methodРецепт приготовления Гриба Зонтик Сьедобный гриб "Зонтик" часто путают с Мухомором, что крайне не верно,... Грибы.Жарим Зонтики.В этом видео мы покажем каким способом мы жарим зонтики. Как приготовить гриб Зонтик. Вкусная едаКак приготовить гриб Зонтик. Как растут Зонтики. Вкусная еда. Путешествия. Лес. Смоленск. Смотреть видео....www.videocook2.ru
Грибы зонтики свежесобранные, заботливо жареные по особому, рецепту, рецепт. Koolinar
Зонтики ели? Да нет, такие я тоже ел... Я про грибы.
Возмущённый необоснованным отказом по важному для меня вопросу, созвонился с секретарём главы администрации и попросил о встрече с последним. К моему удивлению, минут через 40 секретарь перезвонила и сообщила, что глава администрации готов к встрече в любое удобное для меня время - нифигассе...
Я поехал почти сразу и, к моему удивлению, встреча состоялась. Досюда всё было положительно, о результате говорить рано.
Но под впечатлением поехал к приятелю в близкое село и он пригласил меня быстренько пробежаться за грибком. Заехали в соседний лес, где местный алкоголик с утра набрал мешок грибов-зонтиков и, к нашему удивлению, нашли их там немерянно.
Относительно готовки... На ужин несколько избранных шляпок вымыл и притопил в воде, подсушил и обвалял в муке. Следовало бы в кукурузной, но не грузился по вопросу, в пшеничной обвалял и мне показалось, что достойно.
Обжарить бы в смальце, но такового не было. Я нарезал сальца. Вытопившись, оно дало невыносимо приятный чад не только по кухне, но и по всей квартире. Что говорили домашние, не слушал - и хорошо, а то бы наверняка поссорились.
Обвалянные в муке шляпки грибов сильно прижимал рукой к раскалённой сковороде, причём вопреки рецептам предпочитал их пережаривать. Через полчаса всё было закончено и я с удовольствием поужинал прекрасным блюдом со вкусом курятины... Точно как пишут в книгах, мемуарах и прочих рецептах.
Извините за лаконичность изложения, ну, такой был день. Сказать просто нечего - кроме того, что набрал и прекрасных маслят на баночку, а их ещё предстоит делать.
А относительно зонтиков - невероятно вкусно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.
Оригинальный рецепт: Отбивная из зонтика Моем грибы- зонтики (использовать только шляпки). Солим и перчим по вкусу. Тем временем на сковороде растапливаем смалец. Можно заменить и подсолнечным маслом, но вкус блюда при этом ухудшится. Помытые грибы слегка обваливаем в муке. Укладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон на большом огне до появления румяной корочки. Блюдо готово. По вкусу оно напоминает жареную курятину. И ещё пару рецептов с http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_procera.html Рецепт №1 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск) Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно жарить так, как жарят обычные безусловно съедобные грибы: почистить, порезать и – на разогретую сковородку (без масла). Когда же выкипит весь сок, добавить растительного масла, можно порезанный лук, морковь – зависит от фантазии. Рецепт №2 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск) - "Отбивные" У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольно жёсткие. А со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Отбивать их, конечно, не нужно. И время регулируйте в зависимости от степени разогретости сковородки и толщины шляпки. Вкус у этих «отбивных» - нежного куриного мяса. В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибы зонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр. Маслята к ночи тоже сделал, позитивно выглядят:
www.koolinar.ru