Фестиваль мясников: что можно приготовить из свинины. Блюда из замороженной свинины
Практические советы и несколько способов, как приготовить свинину
Пусть говорят сколько угодно, что свинина – не так уж и полезна для организма человека, что это мясо способствует возникновению различных болезней ЖКТ, а также провоцирует появление ожирения или целлюлита, все равно блюда из нее будут всегда в почете. Ну, кто же позволит себе отказаться (если, конечно, разрешает вера или позволяет здоровье) от ароматного сочного свиного шашлычка или не менее привлекательной отбивной. Бесспорно, самое любимое мясо – свинина. Приготовление, однако, этого продукта - легким не назовешь. Нужно знать не только технологию процесса готовки мяса, но и владеть секретами, от которых зависит вкус готового блюда, уметь подавать и аппетитно представлять свое детище.
Стоит отметить, что нужно знать, как приготовить свинину вкусно и таким образом, чтобы она не оказала вред на человеческий организм. На вкус свиного мяса может повлиять несколько показателей. Во-первых, его состояние, его свежесть. Проверить, насколько оно свежее и подвергалось ли замораживанию можно, если надавить на мясо пальцем. Ямочка долго выравнивается – значит, продукт несвежий и прежде, чем его готовить, следует обратить внимание на обработку и подготовку (если вообще оно пригодно еще к употреблению). Если ямочка через несколько секунд пропала, а поверхность стала опять гладкой – мясо свежее.
Во-вторых, вкус готовой свинины напрямую зависит от подготовительного этапа. Мясо перед использованием обязательно следует промыть и вытереть бумажным полотенцем. Играет важную роль и процесс маринования. Ну, и, конечно же, от мастерства повара, его настроения и умения соединять ингредиенты будет зависеть вкус готового блюда.
Вариантов, как вкусно приготовить свинину, предостаточно. Для начала стоит определиться со способом. Свинину можно поджарить, стушить, запечь или, например, засолить свежей. Каждый из этих способов обработки мяса привлекателен по-своему. Естественно и то, что у каждого человека имеются свои предпочтения касательно готового блюда из свинины. Одни любят отбивные и котлеты, другим – солонину подавай!
После того, как определись с блюдом, можно начать готовить. Если свиное мясо было заморожено, то размораживать его следует в холодильнике, а не при комнатной температуре. Причем, очень важно начать готовить бывшее в заморозке мясо, как можно раньше, а не дожидаться его полной разморозки.
Многое зависит от маринада. Свинина, независимо от избранного способа приготовления, должна быть предварительно замаринована. Это могут быть целый набор специй или просто соль с перцем, лук или сок цитрусовых, ягоды или специально сваренный предварительно маринад.
Очень вкусной получается свинина, запеченная в духовке. Делать ее можно просто на противне, завернув в фольгу или уложив в специальную форму для запекания. Однако следует постоянно следить за тем, чтобы свинина не подгорела, не засушилась и в тот же время – достаточно хорошо пропеклась. В процессе запекания многие повара советуют периодически поливать мясо выделившимся соком или свежим, только выжатым соком лимона.
Если вы задумались, как приготовить свинину быстро и вкусно, то отдайте предпочтение тушению. Это мясо тушится очень быстро. Вариантов также масса. Например, вкусной получится свинина, если ее сначала слегка поджарить на сухой сковороде, а после потушить, залив сметаной. Для этого потребуется чугунная кастрюля с толстым дном и около 20 минут времени.
Конечно, думая о том, как приготовить свинину, следует помнить о дополнительных ингредиентах. Если планируется тушение, то без лука или моркови не обойтись. Эти овощи придадут блюду пикантности и изысканности. Если мясо будет запечено в духовке, то уместно добавить к нему фрукты. Кстати, очень вкусная свинина, запеченная в духовке с черной смородиной и посыпанная сыром.
А параллельно с тем, как приготовить свинину так, чтобы все ахнули, нельзя забыть об эффектной подаче блюда. Да, безусловно, на вкус блюда влияет способ его подачи, презентация. Согласитесь, аппетит и желание попробовать блюдо на вкус появляется в тот момент, когда кушанье увидено глазами.
fb.ru
Что приготовить из свинины быстро?
Свинина является традиционным мясным продуктом, который употребляется в жареном, тушенном и отварном виде. Свинина по своей природе считается жирным мясом, но если срезать весь жир со свинины и затем обжаривать ее на сковородке без добавления растительного или сливочного масла, то весь оставшийся жир уходит и свинина становится абсолютно постным мясом. Существует множество блюд, которые можно приготовить из свинины, но, тем не менее, современные хозяйки постоянно находятся в поиске, а некоторые ищут, что приготовить из свинины быстро. Это и не удивительно, так как у современной женщины нет времени для приготовления сложных блюд. Несколько рецептов быстрого приготовления свинины позволят вам, милые хозяйки, сэкономить время и вкусно накормить свое семейство.
Свинина в соевом соусе
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 600 г свиной вырезки;
- столовая ложка соевого соуса;
- 200 мл сливок;
- 50 мл коньяка и 2 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление
Для начала подготовьте мясо – его необходимо не только промыть, но и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте вырезку на небольшие порционные куски поперек волокон, после чего готовые куски поперчите и посолите. Оставьте на разделочной доске на несколько минут – мясо должно пропитаться специями.
Тем временем подготовьте сковородку. Поскольку мы будем обжаривать мясо на сливочном масле, то положите его на сковородку и растопите, но масло не должно подгореть, иначе вкус мяса будет не таким нежным. На растопленное масло выложите куски мяса и обжарьте их на протяжении 4-х минут ( 2 минуты с одной стороны и 2 с другой стороны). Снимите мясо со сковородки.
Приготовьте сливочный соус:
- взбейте сливки с добавлением соевого соуса, добавьте немного соли и перца;
- доведите до кипения на слабом огне;
- влейте коньяк;
- при постоянном помешивании уварите соус на треть (он должен стать густым).
Мясо следуе
elhow.ru
Что можно приготовить из свинины
Каждую свиную тушу осмотрел и принял ветеринарный врач. Были сделаны необходимые анализы, чтобы полностью исключить возможность изготовления продукции из некачественной свинины. Только после этого мясных дел мастера принялись за работу. В этом году в Фестивале участвовали 25 команд по 5 человек из Закарпатья, Венгрии и Сербии. Главный приз — путевка на отдых в Карпатах. Вот один из мясников — Янош Эрдеи.
Но вначале необходимо выпотрошить тушу, быстро и правильно разделать ее и сделать обваловку и жиловку мяса. Каждая венгерская хозяйка и хозяин с малых лет знают, что можно приготовить из свинины и свиных потрохов. Из потрохов и крови сразу же делают гурку — это такая кровяная и ливерная колбаса, которую набивают в почищенные и чисто помытые кишки. Вначале отваривают легкие, селезенку и печень. Потом в бульоне от потрохов варят рис до полуготовности.
Потроха прокручивают через мясорубку, смешивают с отваренным рисом, приправляют солью, черным молотым перцем, майораном, иногда добавляют молотые семена укропа. Затем на наконечник специального приспособления, которое называется «гуркотёльтов», натягивают мокрые свиные кишки, крутят ручку и получается гурка. Такое же приспособление используется при изготовлении домашней колбасы, паштета. Приготовленную продукцию складывают в специаньные сетки, варят, а перед употреблением еще и жарят в свином жиру до аппетитной корочки. Сколько мечтаний о похудении разбились в дребезги при виде этой калорийной, непомерно жирной, полной холестерина и прочей каки, но такой дьявольски вкусной ливерной колбасы!
Мы наблюдали, как гентеши делают фарш для гурки.
По всему полю стояли жаровни, на которых жарились домашние колбаски,
Так, что можно приготовить из свинины еще? Подходим к венгерской команде, которая называется «Кирайи сокачок», что обозначает «Королевские повара». Это группа поваров-любителей, которых объединяет любовь к венгерской кухне, ее старинным рецептам, рецептам, которые использовались даже на императорских и королевских кухнях. По крайней мере, так утверждают члены этого вкусного общества.
Вот тут готовится густой суп с мясом, галушками, множеством специй, паприки и королевской гуркой. А здесь тушится пёркёлт, а рядом еще одно интересное горячее блюдо из свинины, в состав которого входит капуста, мясной фарш с рисом, копченые колбаски, свиные ножки, рулька, голяшка. Своеобразные ленивые голубцы. Все это великолепие заправлено чесноком, тимьяном, горьким стручковым перцем и лавровым листом. А какой импозантный красавец-повар — просто загляденье!
По соседству булькает лэвеш. Это бульон из свинины, в основном лопатки, рульки с добавлением изрядной порции различных овощей. Среди них — корень петрушки, сельдерея, морковь, кольраби, савойская капуста, цветная капуста, луковица в шелухе. Из пряностей в такой суп добавляют черный перец горошком.
Рядом с гостями из Венгрии работают закарпатские специалисты. В их котле варится вкуснейший местный суп из фасоли, квашеной капустой и копченостей. Из фасоли с капустой варят и совершенно постный суп — он тоже очень вкусен. И повсюду, практически все команды варят гуляш по-венгерски. Его еще называют просто бограч — по названию котла, в котором варится это блюдо.
Идем дальше и попадаем в городок сувениров, сладостей, орешков, вина и сливовой водки. На этом прилавке уютно расположились поросята и овечки из сушеной травы. А вот и символ сегодняшнего фестиваля. Симпатяга! Сливовая водка специально разлитая в бутылки для сегодняшнего случая. Как Вам нравится такая бутылочка с вином? Или эта баночка с орешками? А вот эти скляночки с венгерским сливовым повидлом (силво леквар), которое варится без сахара? Все с такой любовью и вкусом оформлено, что приятно посмотреть!
Между тем, праздник живота в полном разгаре! Что можно приготовить из свинины? Может быть вот такую копчено-варено-жареную рульку? Или аппетитную домашнюю колбасу? Не хотите готовить — можно купить готовую. Здесь большой выбор! Яростно шквочащие ребрышки, колбаски, рульки, сало и бекон складываются на деревянные тарелки. Они называются «фо танер».
Туристы с удовольствием пробуют представленные диковинные кушанья, запивают их красным молодым вином. Сегодня на фестивале можно было услышать русскую, украинскую, словацкую, чешскую, сербскую, немецкую, венгерскую и даже английскую речь. Здесь для группы товарищей классического состава наливают палинку. Машины с туристами запрудили все село. И все прибывали, прибывали...
Опять подходим к сувенирам. Прямо перед нами — плетеные из лозы изделия. Их из покон веков делают в селе Иза и развозят по всему свету. Раховские одеяла из натуральной овечьей шерсти никого не могут оставить равнодушными. Вот такими скалками раскатывается знаменитая закарпатская домашняя лапша. Как сделать лапшу я уже рассказывала. Разделочные доски из акаци — необыкновенно хороши! Раскатывается лапша на широких досках деревянными скалками в ручную. Купила себе еще одну длинную скалку.
Неожиданно взгляд падает на интересную группку — стайка старушек и реформаторский священник. Священник молод и до неприличия красив . Его точеный профиль, наверное, завораживает не только престарелых прихожанок!
О, среди мясного изобилия продают вкуснейшие венгерские пирожные. С маком, домашним сливовым повидлом, орехами, кремом их домашних сливок — как тут удержаться? Есть и интересная соленая выпечка. Пробуем, восторгаемся и следуем дальше.
Выдумка организаторов фестиваля дарит много веселых минут всем посетителям. Смешные сценки из тряпичных кукол вызывают веселый смех. У кукол все, как в жизни у людей!
Сил больше нет ни ходить, ни пробовать! Идем потихоньку на выход, но тут слышим сначала прекрасные звуки аккордеона, играющего чардаш Монти, а после — стройный мужской хор, исполняющий чарующие народные песни. Задерживаемся еще на часок. Морозный день в полном разгаре. Вечером будут определять победителей. Но нам пора возвращаться.
Для самых терпеливых я приведу несколько фестивальных рецептов:
Что можно приготовить из свинины рецепты
Пёркёлт из свинины
Нам потребуется:
Свинина (очень хороши лопатка, кострец, голяшка) 1 кг
Лук репчатый 300 грамм
Смалец 70-80 грамм
Паприка 30 грамм
Свежий зеленый или красный перец 250 грамм
Помидоры свежие мясистые 100 грамм
Свежий перец и помидоры можно заменить готовым лечо
Чеснок 1 долька
Тмин ( по желанию) четверть чайной ложки
В толстостенной кастрюле растапливаем смалец. Лук чистим и режем мелкими кубиками. Кладем лук в жир, при постоянном помешивании на среднем огне подрумяниваем лук. Подрумяниваем, а не жарим до коричневого цвета. Это важно! В конце процеса добавляем к луку почищенный и порезанный довольно крупно чеснок. Теперь уменьшаем огонь до минимального и добавляем в кастрюлю паприку, размешиваем содержимое. После этого добавляем мясо, порезанное кубиками (2-3 см). Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо.
После полного выпаривания собственного сока добавляем к мясу немного бульона или воды. Мясо должно именно тушиться в небольшом количестве жидкости. В середине тушения солим мясо, приправляем его тмином или чуточкой (!) молотого семени укропа.
Помидоры ошпарим кипятком и тут же опустим в холодную воду. Снимем шкурку, порежем кубиками. Так же кубиками или крупными полосками порежем свежий перец. В почти готовое мясо добавим овощи и тушим до готовности. Если мы используем готовое лечо, то добавляем его в самом конце тушения. Консистенция кушанья должна быть довольно густой. Подлива в нем сгущается естественным путем, без добавления муки.
Готовый пёркёлт подаем с кнедликами, картофельным пюре, галушками. Маринованные огурцы хрустящие очень подойдут к этому блюду.
Лэвеш из свинины :
Нам потребуется:
Свинина без кости (лопатка, голяшка) 1 кг
Морковь 3-4 штуки
Сельдерей 1 большой
Кольраби 1 средняя
Корень петрушки 3-4 средних
Цветная капуста 1 небольшая головка
Савойская капуста 1 небольшая головка
Репчатый лук 2-3 средних в шелухе
Перец черный горошком 10 горошин
Вода 3,5-4 литра
Мясо крупным куском положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, положить почищенные и порезанные кусочками морковь, корень петрушки. Кольраби и сельдерей можно порезать кружочками или дольками. Цветную капусту разобрать на соцветия, савойскую — разрезать вдоль на 4 части. Вобщем, все подготовленные овощи положить в бульон, туда же отправить целые неочищенные луковицы, перец горошком. Прикрутить огонь до минимального и варить лэвеш 2-2,5 часа.
Из готового бульона вынуть овощи. Бульон процедить через сито, дать ему отстояться. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить, по желанию, кусочки вареных овощей, немного мяса, отдельно отваренную домашнюю лапшу. Посыпать бульон зеленью петрушки.
Я опять же не претендую на правильность способа варки бульона — просто так варят его здесь. Конечно, бульон из свинины — не блюдо здорового питания. Но уж очень вкусно!
Ленивые голубцы
Нам понадобятся:
Капуста 1 большая головка
Фарш свиной 300 грамм
Рис 100 грамм
Голяшка со шкурой 300 грамм
Разрубленные свиные лапки 1 штука
Перец красный горький 1 стручок
Лавровый лист 1 штука
Красная молотая сладкая паприка 50 грамм
Смалец 80 грамм
Перец черный молотый 2 чайный ложки
Тмин чайная ложка
Тимьян сухой 1 чайная ложка или 5-7 веточек
Лук репчатый 2 большие головка
Колбаски свиные копченые 200 грамм
Чеснок 2-3 дольки
Шпик по-венгерски или бекон 5-7 тонких ломтиков
Голяшку и свиные ножки отварить до полуготовности. Рис промыть, отварить до полуготовности. Одну луковицу почистить, мелко порезать и подрумянить на смальце. Смешать рис с фаршем, остывшим луком, поперчить, добавить яйцо, немного черного молотого перца, тимьяна. Сформировать из фарша с рисом довольно большие мясные шарики или продолговатые «бомбочки». На дно толстостенной кастрюли положить ломтики копченого шпика по-венгерски или копченого бекона.
Капусту нашинковать полосочками. Колбаски порезать кружочками. В кастрюлю сложить вперемежку нашинкованную капусту, мясные «бомбочки», кружочки колбаски, свиные ножки, голяшку, пересыпая все это добро черным перцем и приправляя тимьяном, порезанным чесноком и тмином. Положить так же стручок горького перца и лавровый лист.
Вторую луковицу поджарить на смальце в глубокой сковороде, снять с огня. К не очень горячему жиру добавить паприку, размешать и залить водой (500 мл). Полученной смесью залить капусту с дополнениями. Кастрюлю прикрыть крышкой. Тушить блюдо на небольшом огне, периодически двигая кастрюлю, из стороны в сторону вокруг своей оси. Жидкости не должно быть много, содержимое должно именно тушится и быть густым. Готовое блюдо подаем горячим с холодной домашней сметаной.
Надеюсь,что вам понравился длинный рассказ о том, что можно приготовить из свинины!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
Самые терпеливые могут посмотреть еще видео-репортаж с прошлогоднего фестиваля:
ribchansky.com
Простые блюда из свинины — как и что приготовить?
О свинине говорят много и по-разному, но, как бы там ни было, это мясо занимает лидирующие позиции на нашем столе. Почему? Во-первых, так сложилось исторически, во-вторых, это самый распространенный вид мяса у нас в стране, и, наконец, что бы там ни говорили диетологи, а свинина – мясо вкусное, да и готовится просто. Даже начинающие хозяйки справляются со свининой без особых проблем. Мы надеемся, что простые блюда из свинины, рецепты которых приведены ниже, понравятся и работающим женщинам, и новичкам, которые делают первые шаги в кулинарии, и опытным хозяйкам.
Для того чтобы мясо получалось вкусным, надо выбирать подходящие части свиной туши. Знание того, что можно приготовить из данного конкретного куска мяса, значительно упрощает путь к успеху.
Медальоны из филе
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной вырезки,
- соль, перец — по вкусу,
- 1 яйцо,
- панировочные сухари,
- жир для жарки.
Способ приготовления:
Чтобы приготовит это простое блюдо из свинины, необходимо мясо вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Слегка отбить. Обвалять в сухарях, окунуть во взбитое яйцо и еще раз обвалять в сухарях. Жарить на сильно разогретом жире до хрустящей корочки. Поставить на 7 минут в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
В качестве панировки можно использовать соленый крекер, который следует поломать на небольшие кусочки. Получается очень вкусно и красиво. Можно довести мясо до готовности непосредственно на сковороде, увеличив время приготовления.
Жаркое из свинины в горшочке
Ингредиенты (на один горшочек):
- 150-200 граммов нежирного ошейка,
- 1 столовая ложка нарезанного лука, морковь,
- 1 картофелина, соль,
- перец черный и душистый, лавровый лист – по вкусу,
- 2 зубчика чеснока,
- чернослив,
- жир для обжаривания,
- 100 грамм овощного бульона.
Способ приготовления:
Подготовить мясо, овощи почистить и нарезать. На разогретую сковороду выложить все специи и слегка обжарить, добавить мясо и готовить на сильном огне до образования корочки, добавить лук, морковь, картофель и чернослив, готовить еще 5 минут.
Все сложить в горшочек, влить немного горячего бульона, заправить по вкусу солью и перцем и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить, пока все продукты не станут мягкими. К этому блюду вместо хлеба можно подать блины, приготовленные на дрожжах.
Для упрощения процесса вполне допустимо не обжаривать ингредиенты, а сразу сложить все в горшок, посолить, поперчить, залить бульоном (можно использовать горячую воду, если под рукой нет готового бульона) и поставить в духовку.
Если вы ожидаете много гостей, которых планируете угощать этим блюдом, можно приготовить все сразу в одной большой посуде накануне приема. Перед приходом гостей разложить жаркое по порционным горшочкам и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Блюдо не потеряет своих вкусовых достоинств, а вы не будете измотаны кухонными заботами и встретите гостей в наилучшем расположении духа. Картошка должна быть разваристая, только тогда блюдо будет иметь необходимую консистенцию.
Ребрышки в медовом соусе
Ингредиенты:
- 200 грамм свиных ребрышек,
- 3 столовых ложки меда,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- лук, чеснок, перец чили, имбирь – по вкусу
- ½ небольшой моркови,
- одна чайная ложка лимонного сока,
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Из меда, соевого соуса, лимонного сока, чеснока, перца чили и имбиря приготовить маринад. Ребрышки промариновать в течение 2-3 часов. На разогретой сковороде обжарить нарезанную тонкими продолговатыми брусочками морковь и лук, добавить вынутые из маринада ребрышки, и все вместе готовить на сильном огне в течение 7 минут.
В конце вылить в мясо маринад и поставить в духовой шкаф, чтобы довести блюдо до готовности. Если соус жидкий, можно загустить его с помощью крахмала. Это мясо идеально сочетается с рисом.
Рулеты из свинины с грибами
Ингредиенты:
- 200 грамм филе свинины, г
- 100 грамм грибов,
- ½ луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- соль, перец – по вкусу,
- 100 грамм овощного или куриного бульона.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо порезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и поперчить. На каждый кусочек мяса выложить грибную начинку, свернуть рулетиком и скрепить края зубочистками.
Сложить в подходящую посуду, залить грибной подливкой и тушить на небольшом огне до готовности. На гарнир подойдет рис, картофель, гречка и т.д.
Грибная начинка:
Грибы нарезать, обжарить с луком, морковью и специями, заправить солью и перцем.
Грибная подливка:
Часть грибов, подготовленных для начинки, посыпать мукой, залить небольшим количеством бульона, заправить по вкусу солью и перцем. Для начинки можно брать любые грибы – свежие или сушеные. Если используются сушеные, то вместо бульона в подливку лучше добавить грибной отвар. Блюдо будет иметь более ярко выраженный грибной вкус.
Свинина в желе из красной смородины
Ингредиенты:
- 300 грамм филе свинины одним куском (сверху должен быть тонкий слой сала),
- соль, перец, чеснок – по вкусу,
- 100 грамм желе из красной смородины
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, сделать надрезы ромбиками на верхнем слое сала и щедро натереть солью, перцем, измельченным чесноком и оставить на несколько часов для маринования. Духовку разогреть до 220-250 градусов и поставить мясо минут на 10-15, чтобы оно зажарилось до хрустящей корочки.
Вынуть мясо из духовки, смазать желе и снова поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 170-180 градусов, постоянно нанося новые слои желе. Подавать как холодную закуску с гарниром из маринованных фруктов.
Буженина по-закарпатски
К пасхальному столу принято подавать буженину.
Ингредиенты:
- 300 грамм окорока,
- соль, перец, чеснок – по вкусу,
- паприка, измельченный тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, нашпиговать чесноком, натереть солью, перцем и тмином. Запекать в духовке при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком. Можно подавать как основное горячее блюдо и как холодную закуску.
Готовьте просто, готовьте вкусно!
www.jlady.ru