Кулинария Блюда из яиц и творога Продукты пищевые. Блюда из яиц и творога


Блюда из яиц и творога...

Сегодня кулинарное... Подборка блюд из яиц и творога, которые часто готовим, в основном быстрые блюда для завтрака.Силиконовые формочки ( для кексиков ) смазать раст. маслом, разбить в них по одному яйцу и поставить в емкость с водой, которая не доходит до края формочек. Можно сразу посолить. Яйца готовятся до нужной кондиции, кому как нравится, можно оставить желток полужидким, можно покруче сварить...

Вот так получается... Дополнить всем, чем хочется- сыр, овощи, сосиски-сардельки и т.д.

Омлет, как из детского сада5яиц1ст.молокасольВсе слегка смешать ( не взбивать).

Вылить в форму, соорудить "водяную баню" , отправить все это в духовку и довести до готовности. Воды должно быть примерно до половины формы.Получается омлет "как в детском саду"

Запеканка творожная400гр творога2 яйца ( взбить)сахарсольванильщепотка разрыхлителя ( или соды)2-3 ст.л манки

Вылить в смазанную форму, посыпать нарезанными апельсиновыми цукатами, запечь.

Любимое всеми быстрое блюдо - яичница с картофелемПару картофелин в мундире очистить, обжарить, разбить 2-3яйца и душевно перекусить...

Еще запеканка творожная

3 яйцаСахар ( по вкусу)СольВаниль400 гр творога ( 2 пачки)3-4 ст.л. манки1 ст.л. крахмалаВсе соединить, выложить в подготовленную форму, испечь. Подавать со сметаной.

Ну здесь понятно, любимые вареники с творогом...

ЗавтракСосиску разрезаем вдоль не до конца, загибаем в виде сердечка, скрепляем зубочисткой, в средину - яйцо.И сердечно завтракаем...

Омлет с картофелемОтварной картофель порезать ломтиками и подрумянить на сливочном масле.Залить омлетной массой ( яйца + молоко+ соль ). Сверху посыпать зеленью и под крышкой довести омлет до готовности. Подавать с овощами ( у меня помидоры, малосольные огурчики с чесноком и листья салата ).Вкусный завтрак готов!

3 кружочИка колбаски + 3 яйцаЭто уже классика завтраков...

Яичница с корейкой и копченым колбасным сыром...Лук репчатыйКорейка нежирнаяЯйцаСыр колбасныйСпецииЗеленьЛюблю простую вкусную еду...

Творожная запеканка без муки...

Взбить миксером 2 яйца с сахаром ( по вкусу ), добавить щепотку соли, щепотку разрыхлителя, ваниль, 2 пачки творога ( по 250 гр) и 2 ст.л. крахмала. Все тщательно смешать миксером и вылить в форму ( небольшую) . Силиконовую я все равно смазываю...Выпекать при 170-180 гр до готовности.Подать со сметанкой или вареньем.

Вот так выглядит при подаче...

Сочень

Очень вкусно и быстро можно приготовить на завтрак.1 яйцо смешать с 1 ст. л. муки и 2 ст.л. сметанки, добавить соль. Растопить на небольшой сковородке сл. масло и вылить омлетную массу. Закрыть крышкой , поджарить одну сторону, перевернуть и под крышкой на медленном огне довести до готовности. Получается пышный. толстенький сочень-омлетик из одного яйца. Особенно детям нравится.

Омлет с луком и колбаскойВкусно есть с солеными огурчиками...

Яичный перекус

Мой любимый способ приготовления яиц -Яйцо - пашот -В небольшой целлофановый пакетик ( а лучше соорудить мешочек из пищевой пленки ) капнуть масло и смазать пакет изнутри, разбить туда яйцо, не повредив желток, завязать концы пакета и опустить его в кастрюльку с чуть кипящей водой.Через несколько минут яйцо готово, желток внутри должен быть мягким.В тостере или на сковородке поджарить гренки, посыпать их тертым сыром, уложить на них яйца- пашот, сверху - опять посыпать тертым сыром, чтобы сыр расплавился. Зелень, специи и помидорчик приятно дополнят этот перекус.Вкусно!!При этом способе яйцо пашот получается самым аккуратным, в виде лодочки.

Яичница с помидорами, луком и ветчиной - тоже классика...

Яичница с зеленым луком и колбаской

Любимые всеми греночки!Все знают, как их приготовить...

Омлет с репчатым луком ( лука не жалеть, сначала его обжарить)

Омлет с зеленым луком + помидоры

Ну, а это на любителя!Яишенка с жареным салом....

stranamasterov.ru

Технология приготовления блюд из яиц и творога.

Яйца обладают высокой пищевой ценностью, белок – 12%, жир – 11%.

Для приготовления блюд из яиц используют свежие куриные яйца, меланж или яичный порошок. Использование утиных, гусиных и миражных куриных яиц на предприятиях общественного питания запрещается.

Свежесть яиц определяется при помощи оваскопа. Перед употреблением яйца промывают сначала теплой водой с 1—2%-ным содержанием кальцинированной соды, затем 0,5% -ным раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой водой.

Меланж. Механическая смесь яичных белков и желтков, без соблюдения их точного соотношения, иногда замороженная и хранимая в брикетах. Банки с меланжем, не вскрывая, размораживают на воздухе или в воде при температуре не выше 50 °С. После этого банку вскрывают, размороженный меланж процеживают через дуршлаг или решето и немедленно используют. Хранить размороженный меланж не разрешается. Если для приготовления блюд требуется небольшое количество меланжа, то банку вскрывают, не размораживая, и после изъятия необходимого количества меланжа хранят при температуре ниже 0 °С.

Яичный порошок - это продукт, сделанный из свежих яиц, где содержимое яйца механически отделяется от скорлупы, приводится к однородной массе, фильтруется, пастеризуется и сушится методом распыления. Перед использованием просеивают через сито, всыпают в посуду, заливают холодной водой или молоком в соотношении 1:3,5 и размешивают. Смесь оставляют на холоде для набухания на 30 мин, солят и используют только для изделий, подвергающихся тепловой обработке.

Сборники рецептур составлены из расчета использования столовых куриных яиц средней массой 46 г с отходом на скорлупу, стек и потери 12,5%, а масса содержимого 40 г. Соотношение желтка и белка соответственно 39 и 61%.

Яйца варят всмятку, в мешочек или вкрутую. При варке в скорлупе яйца погружают в кипящую подсоленную воду (3 л на 10 яиц) и варят всмятку 3-3,5 мин с момента закипания, в мешочек (пашот) — 5,5 мин, вкрутую — 8-10 мин. Сваренные яйца погружают в холодную воду для облегчения очистки.

Для варки без скорлупы следует использовать диетические яйца.

Яйца в мешочек используют в качестве гарнира к некоторым блюдам (бульон с яйцом). При варке без скорлупы в воду добавляют уксус и соль (50 г уксуса и 10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения и быстро выпускают яйца (не более 10 шт.). В этом случае яйца в мешочек варят 3-3,5 мин, вкрутую —5-7 мин.

Блюда из творога

На предприятия общественного питания творог поступает жирный (содержание жира около 18%), полужирный (содержание жира 9%) и нежирный (содержание жира до 1%). Холодные блюда рекомендуется готовить из жирного творога, горячие — из обезжиренного. К холодным блюдам относятся творог натуральный и творожная масса с различными добавками. Если творог слишком влаж-

ный, его отпрессовывают.

Творожная масса. Творог протирают, добавляют сахарную пудру и смешивают с различными продуктами —с изюмом и ванилью, с мелко рубленным и обжаренным миндалем или арахисом. Несладкую творожную массу подают со сметаной.

Горячие блюда из творога. К горячим блюдам из тво- рога относятся вареники ленивые, сырники, запеканки и пудинги.

Вареники ленивые. Творог протирают, добавляют яйца, сахар, муку, соль и все тщательно перемешивают. Полученное тесто раскатывают до толщины 10 мм, наре- зают на куски прямоугольной и треугольной формы. Подготовленные вареники варят в подсоленной воде при слабом кипении, откидывают и отпускают с растопленным сливочным маслом, маргарином, сметаной или посыпав сахаром.

Запеканка творожная. Используют нежирный творог, содержащий много влаги. Остывшую густую манную кашу соединяют с протертым творогом, добавляют сахар, соль, яйца, хорошо перемешивают. Массу выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, выравнивают поверхность, смазывают сметаной с яйцом и запекают. При подаче запеканку поливают сметаной или сладким соусом.

foodteor.ru

Блюда из яиц и творога лечебного стола диеты 4 и 4в

Вот казалось бы, ну что такого интересного можно приготовить из обычного куриного яйца? Вариантов раз-два и обчелся, ан нет, оказалось что это универсальный ингредиент, который можно определить во многие рецепты. Проверим.

Яйцо всмятку (диета 4)

Яйцо всмятку

Достаем с холодильника яичко, споласкиваем водичкой и помещаем в наполненную водой емкость, в которой и поставим его варить. Держим на огне не боле 3 минуток, снимаем с плиты и чтобы облегчить дальнейший процесс чистки, опускаем в холодную водичку на некоторое время.

Белковый омлетик приготовленный на пару( диета 4)

Омлет паровой белковыйПробовали когда-нибудь омлетик приготовленный на паровой бане? Восхитительный вкус!

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • яичные белки — 2 шт.
  • водичка — 50 мл
  • сливочное маслице — 10 г

Берем два сырых яйца, отделяем белки от желтков, взбиваем с водичкой, добавляем щепотку соли и переливаем эту жидкость в формочку, которая была смазана нами заблаговременно подсолнечным маслом. Варим на пару до готовности. Блюдо, которое мы сейчас начнем осваивать, уже интересно своим названием, не говоря о том, что смешивание воедино перечисленных ингредиентов заинтригует каждого, кто обратит внимание на этот рецептик.

Творожное суфле с черничным киселем ( диета 4 )

Суфле творожное с киселем из черники

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Творог — 120 г
  • манная крупа — 10 г
  • сливочное маслице — 10 г
  • сахарный песок — 15 г
  • яйцо
  • черника — 100 г
  • мука картофельная — 5 г

Берем манную крупу, засыпаем ее в кастрюлю, вливаем водичку и добавляем щепотку соли, варим до готовности, после чего снимаем с огня и даем остыть. Теперь берем творог, перетираем через сито и добавляем его к манной каше, вбиваем сюда же желток, засыпаем сахарный песок и вливаем топленое сливочное маслице. Полученную смесь хорошенько растираем, добавляем взбитый яичный белок, чуть перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму. Готовим на пару до готовности.

Из ягод черники необходимо приготовить кисель и пока он горячий полить суфле.

Омлет приготовленный на пару (диета 4в )

Паровой омлет

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Яйцо — 1 шт.
  • молочко — 30 мл
  • водичка — 20 мл
  • масло сливочное — 5 г
  • растительное масло — 5 мл

Берем яичко, взбиваем и вливаем к нему водичку, добавляем немножко маслица сливочного, щепотку соли и перемещаем в специальную форму, смазанную подсолнечным маслом. Готовим на пару до готовности.

Творожная паста ( диета 4в )

Творожная паста

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Творог — 100 г
  • сметанка — 10 г
  • сахарный песок — 15 г

Берем свежайший творожок, протираем через сито, в полученную консистенцию добавляем немного сметанки и засыпаем необходимое количество сахарного песка. Перемешиваем.

Ленивые вареники с нежирным творожком ( диета 4в )

Вареники ленивые из творога нежирного

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Творожок — 100 г
  • сахарный песок — 10 г
  • яйцо пшеничная мука — 15 г

Творог прежде всего необходимо протереть через сито, далее в полученную смесь вбить яйцо, посолить, добавить сахар и муку, все это тщательно перемешать. Полученную массу раскатываем пластом толщиной примерно 10—15 мм, далее разрезаем на полоски шириной 25—30 мм, после чего эти же полоски также разрезаем, но уже на небольшие кусочки по 10—15 г. Теперь каждый из них опускаем в кипящую подсоленную водичку и ждем пока закипит. Снимаем с огня, ждем 5 минуток и при помощи шумовки достаем приготовленные продукты. К столу подаются с фруктовым желе.

Приятного аппетита!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Вегетаоианские блюда из яиц и творога



Творог, польза употребления

Творог

Творог содержит:

  • белок,
  • жиры,
  • кальций,
  • метионин – аминокислота предупреждающая заболевание печени,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • витамины.

Творог необходим для роста костных тканей. Улучшает пищеварение, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы и процессы образования крови. Употребление в пищу творога помогает избавится от нарушений обмена веществ и атеросклероза.

Раз в неделю желательно устраивать творожные дни, в течение которых нужно есть 3-4 раза до 150 г творога со сметаной. Больше 150 г творога за раз съедать не нужно, так как это то количество белка, которое в может усвоить организм человека.

Яйца, польза от употребления

Яйцо

Яйца содержат:

  • Белок - 6,5 гр., это 12% мужской суточной нормы и 14% женской суточной нормы. В состав белка яиц входят все основные аминокислоты.
  • Витамины – яйца источник витаминов А, D, E, В3, В12, фолиевой кислоты, биотина и холина.
  • Минералы - есть кальций, йод, цинк, железо, магний, фосфор.
  • Антиоксиданты - производные витамина А и селен.
  • Жиры составляют 6,4 гр. (1,8 гр. – хороших, насыщенных). Почти все жиры содержится в желтке.
  • Калории - в яйце содержится 86 калорий.

Польза от яиц как минимум в том что куриные яйца помогают давлению оставаться в норме и яичный белок наиболее усвояем нашим организмом из всех других белков.

Полезно съедать по утрам яичницу поджаренную на масле или парочку вареных яиц.

Не нужно переживать по поводу холестерина. То его количество, которое вы съедаете с яйцом, совершенно безобидно и из-за этого отказываться от нужных и полезных организму веществ, которые есть в яйцах, не нужно.

Но, не стоит, все таки, есть часто яйца пожилым людям и больным циррозом печени.

Как проверить свежесть яиц (видео)

Для того чтобы проверить свежесть яиц не разбивая скорлупы, их нужно опустить в подсоленную воду. Свежие яйца утонут, а не свежие будут плавать. Проверить свежесть яиц можно и без воды. Разбив скорлупу и выпустив яйцо на тарелку, желток у свежего яйца будет круглый и плотный, а у не свежего расплывчатый и жидкий.

Как готовить яйца - советы

  • Чтобы желток был твердым и вокруг желтка не образовалась темная полоса, яйца следует варить не более 10 мин.
  • Сваренные яйца незамедлительно облить холодной водой, это облегчит их очистку от скорлупы.
  • Нарезают их ножом или специальной яйцерезкой на ломтики или дольки.
  • Для приготовления горячих бутербродов яйца можно варить и без скорлупы. Для этого нужно:
    • на 1 литр воды добавить 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса;
    • скорлупу разбить и яйцо осторожно выпустить в слегка кипящую воду так, чтобы белок оставался вокруг желтка;
    • варить на слабом огне 5-6 мин;
    • чтобы желток не затвердел, вынуть яйца и облить холодной водой.
  • Белок взбивают отдельно с тем чтобы получился пышный омлет, а желток с молоком и приправами вводят перед приготовлением.
  • Правильно приготовленная яичница должна быть светло-желтой, а не румяной.
  • Храните яйца в специальных лотках отдельно от других пищевых продуктов.
  • Нельзя есть яйца с треснутой скорлупой. Их нужно выбросить.
  • Мойте руки после того, как вы брали яйца, и сами яйца перед приготовлением.
  • Чем дольше хранить яйца тем больше полезных веществ они теряют.

Вегетарианские блюда из яиц и творога

В этом разделе мы собрали кулинарные рецепты приготовления вегетарианских блюд из из яиц и творога (яичницы, омлеты, сырники, пудинг и др.). Надеемся, что данные кулинарные рецепты понравятся. Приятного Вам аппетита.



  • Яйца всмятку и в «мешочке»Яйца всмятку. Яйца помыть, ложкой опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты. Готовые яйца вынуть ложкой из кипятка, положить в рюмки для яиц на тарелке с чайной ложкой.
  • Яичница-глазунья и глазунья с помидорамиЯичница-глазунья. В порционные сковородки влить сливочное масло, разогреть. В блюдце выпустить по 3 яйца, чтобы не разбились желтки, затем аккуратно перелить на порционные сковородки.
  • Яичница, взбитая с зеленым луком или с грибамиЯичница, взбитая с зеленым луком В посуду опустить 8 яиц, добавить один стакан молока, соль, мелкорубленую зелень лука-перо, перец, хорошо взбить до пышного состояния.
  • Омлеты - натуральный, с грибами, с капустойОмлет натуральный В посуду влить сырые яйца, добавить молоко, соль, перец, зелень и хорошо взбить. Сковородку со сливочным маслом разогреть, влить взбитые яйца, поджарить на плите, а затем поместит...
  • Сырники - со сметаной, с творогом и манной крупойСырники со сметаной Творог протереть через сито, добавить муку, яйца, соль, сахар и хорошо вымешать. Полученную массу раскатать батоном толщиной в 4-5 см, разрезать поперек.
  • Пудинг творожныйТворог протереть через сито, добавить сырые яйца, сахар, муку, перебранный и промытый изюм, ванилин и все хорошо перемешать. Форму или сотейник смазать сливочным маслом.
  • Котлеты из яицСварить вкрутую 6 яиц, мелко порубить, мякиш белого хлеба намочить в молоке, отжать, соединить с яйцами, добавить пассерованный репчатый лук, соль, перец и пропустить через мясорубку.
Наиболее читаемое Десять свежих статей: Для идеальной кухни:

cooktips.ru