Что приготовить из черствого хлеба. Блюда из черствого хлеба рецепты


Что приготовить из черствого хлеба // ОПТИМИСТ

≡  29 Июнь 2016

А А А

Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой. Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо.

Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.

Вот оригинальные рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?

Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 80 гСахар-песок - 50 гЖелатин - 10 гМолотая корица - 0,5 гКипяченая вода - 200 млЯгодный сироп - по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.Отправьте в холодильник на пару часов.Подавайте с ягодным сиропом.

Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 6 ломтиковЯйца - 7 шт.Сахар-песок - 1 стаканГрецкие орехи - 1 стаканФундук - 1 стаканСоль - по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 160 градусов.Хлеб измельчите в мелкую крошку.Яичные белки отделите от желтков.Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.Желтки взбейте с сахаром добела.Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.Перелейте тесто в форму для выпекания.Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Яблочная запеканка

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб - 300 гЯйцо - 2 шт.Яблоко - 1 шт.Молоко - 50 млМолотая корица - 1 ч. л.Сахар-песок - 1 ч. л.Изюм - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.Хлеб нарежьте на средние ломтики.Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.Посыпьте корицей и добавьте сахар.Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.Посыпьте изюмом.Выпекайте 10–15 минут.Подавайте к столу.

Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) - 4 ломтикаПомидоры - 2 шт.Сыр - 2 ломтикаСливочное масло - 3 ст. л.Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.Посыпьте рубленой зеленью.Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.Запекайте в духовке 5-10 минут.Подавайте к столу.

Мясной хлеб

Если вы еще не пробовали это блюдо, то скорее исправляйте это. Ради такого случая можно и хлеб засушить. А если у вас черствая буханка завалялась дома, то вообще отлично! Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и подсушите в духовке, а затем измельчите в грубую крошку. Это будут панировочные сухари для нашего рецепта.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 30 гРепчатый лук - 2 шт.Лавровый лист - 1 шт.Тимьян - 2 ч. л.Морковь - 1 шт.Сельедерей - 1 стебельЧеснок - 2 зубчикаГовяжий фарш - 1 кгРубленая свинина - 300 гЯйца - 3 шт.Панировочные сухари - 70 гТоматный кетчуп - 200 млВустерширский соус - 1 ст. л.Петрушка - 4 ст. л.Молотый тмин - 1/2 ч. л.Кайенский перец - 1/2 ч. л.Молотый мускатный орех - щепоткаСоль - по вкусуЧерный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.Форму застелите бумагой для выпекания и смажьте немного маслом.В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло.Добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте 15 минут.Добавьте мелко нарезанные морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут.Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще пару минут.Снимите с огня и полностью остудите. Удалите лавровый лист.В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 100 миллилитров кетчупа, вустерширский соус, рубленую петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Тщательно перемешайте смесь руками.Выложите смесь в форму. Старайтесь особо не ровнять. Полейте оставшимся кетчупом.Выпекайте 1–1,5 часа.Нарежьте мясной хлеб и подавайте к столу как сэндвичи.

Метки: вкусно • кулинария • рецепты • советы • черствый хлеб

Комментарии:

oppps.ru

Вкусные блюда из черствого хлеба. Простые и доступные рецепты.

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Иногда у многих из нас возникает вопрос: «что приготовить из черствого хлеба?». А почему? А потому, что некоторые покупают больше хлеба, чем могут съесть, кто-то уезжает на дачу на пару дней, а кто-то по дороге домой с работы просто покупает батон «на всякий случай», не зная, что дома уже есть. В результате излишки хлебушка благополучно черствеют на наших кухнях.

Выбросить хлеб грешно, рука не поднимется, вот и думаем мы: «а какие могут быть блюда из черствого хлеба?». Может вы не подозреваете, но рецептов из черствого хлеба предостаточно. Можно просто поджарить сладкие гренки к завтраку, а можно, к примеру, сделать пудинг с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобятся продукты:

  • черствый батон или белый хлеб – полкило;
  • яблоки – тоже полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар для молочной смеси – 50 граммов и для посыпки – 150 граммов;
  • цедра одного лимона;

Черствый белый хлеб (булку) нарезаем ломтиками. Яблоки обмываем, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Отдельно взбиваем  два яйца с молоком и частью сахара (50 г), добавляем тертую на мелкой терке цедру лимона.

Форму для выпечки хорошенько смазываем жиром. Ломтики черствого белого хлеба вымачиваем в молочной смеси и выкладываем слоем на дно формы. Сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем сахаром. Затем чередуем слои и заканчиваем пудинг слоем хлеба.

Сверху заливаем форму оставшейся молочной смесью и выпекаем до готовности в не очень жаркой духовке.

Вот и все, пудинг из черствого хлеба готов. А еще с черствым хлебом у меня есть запеканка из моркови, попробуйте. Приятного аппетита!

Не стесняйтесь, не скупитесь – комментируйте и подпишитесь на обновления блога, впереди обещаю много интересного! Буду рад любым отзывам.

Всего доброго.

smashno.ru

Выпечка из черствого хлеба - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вы очень удивитесь узнав, какую вкуснятину можно приготовить из черствого хлеба. Презентуя выпечку вашим друзьям и близким, можете быть уверены, что они никогда не догадаются, какой основной ингредиент использовался для ее приготовления. Получается очень вкусно и сытно. Итак, приступаем к выпечке. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Чернослив / Молочные продукты / Молоко / Мука / Масло Блюдо: Выпечка / Пироги / Кексы

1. Черствый хлеб нарезаем маленькими кусочками и отправляем их в миску.

2. Наливаем 250 грамм молока.

3. Добавляем его в миску к хлебу и перемешиваем. Оставляем хлеб на пятнадцать минут.

4. Берем изюм.

5. Берем чернослив (можно заменять любыми другими сухофруктами, или обойтись без них).

6. Промываем тщательно и замачиваем их в миске.

7. Размокший хлеб разминаем вилкой или вручную.

8. В миску к хлебу добавляем изюм и чернослив, а также сахар.

9. Всю массу тщательно перемешиваем.

10. Заранее достаем из холодильника маргарин или масло, и добавляем его к тесту, вливаем водку и перемешиваем.

11. В миску всыпаем просеянную муку и соду.

12. Перемешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, высыпаем тесто и ставим в духовой шкаф на 60 минут при температуре 170-180 градусов.

13. Готовый кекс вынимаем из духовки, ждем, когда остынет, и достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru