Жидкое тесто для пирога (пошаговый рецепт с фото). Рецепт блюда из жидкого теста


Пирог из жидкого теста - прекрасный вариант для встречи с друзьями

Рыбный пирог из жидкого теста является печеным изделием, в качестве начинки для которого используется рыба. Форма его может быть самой разнообразной. Это может быть прямоугольник, овал, круг, форма сердца. Все зависит лишь от фантазии повара. Для приготовления рыбного пирога подойдет любое тесто: дрожжевое, слоеное, пресное и пр. Такая выпечка имеет огромное количество вариаций и рецептов. Рыбный пирог всегда являлся сытным и вкусным кушаньем. Однако, несмотря на внешнюю простоту, он, безусловно, украшает не только повседневный, но и праздничный стол. Пирог из жидкого теста прекрасно подойдет для вечера в кругу семьи или встречи с друзьями.

пирог из жидкого тестаРыбная выпечка уже давно заняла почетное место в русской кухне. Это блюдо даже можно считать национальным, дошедшим до современности из глубины веков. Из-за столь длительного существования излюбленного кушанья, оно совершенствовалось долгие годы. Теперь в традиционное блюдо добавляются другие компоненты, которые прекрасно оттеняют нежнейшее тесто и основную начинку. Для дополнения рыбного пирога можно использовать рис, картофель, сыр, грибы.

рыбный пирог из жидкого тестаБлюда из теста позволяют выполнять выпечку различного типа. Это может быть открытый, закрытый или полузакрытый пирог. Однако чаще всего для рыбных изделий используется только закрытый тип. Это означает, что начинка должна быть запечатана тестом со всех сторон. Не стоит отходить от этого правила. Закрытый тип пирога не позволит начинке потерять влагу или засохнуть. В качестве сырья можно использовать практический любой сорт рыбы. Не важно, где она поймана, в реке или в море, соленая она или свежая, красная или белая. Здесь все будет зависеть только от того, какие у вас предпочтения и вкусы.

блюда из тестаПирог из жидкого теста будет вкуснее, если правильно подобрать форму для выпечки. На сегодняшний день магазины готовы предложить широкий ассортимент посуды, в которой готовятся пироги. Она может быть чугунной, керамической, из алюминия с антипригарным покрытием, силиконовой. Наиболее оптимальным вариантом является форма из чугуна. Связано это с хорошим теплораспределительным эффектом, что позволяет пирогам равномернее пропекаться в духовке. Кроме того, посуда из чугуна отличается долговечностью и служит не одному поколению.

Пирог из жидкого теста сможет приготовить даже не специалист в кулинарии. Кроме того, для него потребуются самые обыкновенные ингредиенты. Например, для рыбного варианта можно использовать обычные консервы в масле, которые придадут выпечке сытность, вкус и прекрасный аромат, картофель и немного лука. На три картофелины будет достаточно небольшой луковицы и двух банок консервов.

Для теста понадобится майонез около 400 грамм, можно домашнего приготовления, яйца – 4 шт, мука – 60 г, соль – 1 чайная ложка, разрыхлитель и кунжут или тмин - по две чайные ложки. Для начинки нарезанную тонкими пластиками картошку необходимо отварить до полуготовности, а консервы размять вместе с маслом. Для приготовления теста нужно смешать все ингредиенты. В результате получится масса, по густоте напоминающая сметану.

Пирог из жидкого теста практически готов. Его необходимо только собрать. Для этого начинка укладывается слоями в посуду, а сверху заливается тестом и отправляется в разогретую духовку, где и запекается до золотистой корочки.

fb.ru

Жидкое тесто для пирога (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Многие любят исключительно «серьезную», дрожжевую выпечку — пышную и вкусную, требующую времени и определенных умений. Однако немало людей отдают предпочтение выпечке на скорую руку — той, которую можно приготовить буквально из того, что есть под рукой.

В этом рецепте я покажу, как приготовить жидкое тесто для пирога. Оно относится как раз к категории «быстрых» и не требующих особых усилий или редких ингредиентов. Пироги из такого теста часто называют заливными, готовят их и со сладкими, и с солеными начинками.

1) Муку просеять в миску.
1) Муку просеять в миску.

empty

2) Кефир (или простоквашу) нагреть при помешивании до почти теплого состояния.2) Кефир (или простоквашу) нагреть при помешивании до почти теплого состояния.

empty

3) В жидкое тесто для пирога можно добавить майонез или, как я, сметану со специями. Если выбран вариант со сметаной, к ней нужно подмешать соль или любые специи. У меня — порошок горчицы, смесь перцев и соль.3) В жидкое тесто для пирога можно добавить майонез или, как я, сметану со специями. Если выбран вариант со сметаной, к ней нужно подмешать соль или любые специи. У меня — порошок горчицы, смесь перцев и соль.

empty

4) В кефир разбить яйца, добавить сметану со специями (или майонез).4) В кефир разбить яйца, добавить сметану со специями (или майонез).

empty

5) Добавить негашеную соду, перемешать.5) Добавить негашеную соду, перемешать.

empty

6) Влить кефирную смесь в муку.6) Влить кефирную смесь в муку.

empty

7) Замесить ложкой жидкое тесто для пирога, добиваясь максимальной однородности.

7) Замесить ложкой жидкое тесто для пирога, добиваясь максимальной однородности.

empty

8) Форму смазать сливочным маслом. Чем больше будет форма, тем тоньше получится слой теста и тем лучше пропечется заливной пирог. У меня форма диаметром 22 см, желательно использовать такую или больше. Если форма будет меньше, готовый пирог может быть излишне влажным.8) Форму смазать сливочным маслом. Чем больше будет форма, тем тоньше получится слой теста и тем лучше пропечется заливной пирог. У меня форма диаметром 22 см, желательно использовать такую или больше. Если форма будет меньше, готовый пирог может быть излишне влажным.

empty

9) Влить половину жидкого теста в форму.

9) Влить половину жидкого теста в форму.

empty

10) Поверх первого слоя теста разместить начинку. У меня это — жареная капуста с яйцом (общей массой 300 г). Можно использовать консервированную или отварную рыбу, рис с яйцом, жареные грибы с луком, фрукты или ягоды и т. д. Если заливной пирог будет со сладкой начинкой, в тесто можно добавить 2-3 ч. ложки сахара.

10) Поверх первого слоя теста разместить начинку. У меня это — жареная капуста с яйцом (общей массой 300 г). Можно использовать консервированную или отварную рыбу, рис с яйцом, жареные грибы с луком, фрукты или ягоды и т. д. Если заливной пирог будет со сладкой начинкой, в тесто можно добавить 2-3 ч. ложки сахара.

empty

11) Залить сверху оставшееся жидкое тесто для пирога. Поставить форму в заранее разогретую до 180 °C духовку.

11) Залить сверху оставшееся жидкое тесто для пирога. Поставить форму в заранее разогретую до 180 °C духовку.

empty

12) Заливной пирог из жидкого теста будет готов через 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

12) Заливной пирог из жидкого теста будет готов через 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

empty

Кефир 250 г, мука 250 г, яйцо 2 шт., сметана 2 ст. ложки, горчица 1/3 ч. ложки, смесь перцев по вкусу, соль по вкусу, сода 1/2 ч. ложки.

empty

www.pechenuka.ru

Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста

Для пирога, выпеченного в форме диаметром 26 см, понадобится:

Для теста:

1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 г прессованных350 г (2 ¾ стакана) муки250 мл воды1 яйцо60 мл (1/4 стакана) растительного масла1/8 ч.л. сахара1/2 ч.л. соли

Для начинки:

600 г мякоти говядины (шея, кострец)1 крупная головка репчатого лука1 небольшой стручок острого перца (по желанию)1-2 ст.л. растительного масла½ ч.л. солиЧёрный молотый перец, натёртый мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., сухой или свежий тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., кедровые орехи — по вкусу

Дополнительно:

растительное масло для смазывания формы1 яичный желток или 1 яйцо1 ч.л. сливочного масла

Приготовление.

1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл (¼ стакана) тёплой воды (из отмеренного объема), добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, закройте стакан плёнкой или блюдцем и оставьте на 15 минут. Температура воды должна быть около 30 С – пальцу тепло, но не горячо. За это время дрожжи «проснутся» — на поверхности воды образуется пена. Если этого не произошло, значит, дрожжи старые, и тесто не получится.

2. Вилкой взбейте яйцо с растительным маслом и солью.

3. В большую миску просейте муку, в центре сделайте углубление. В этот «колодец» вылейте дрожжи и оставшуюся воду. Начните замешивать тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью увлажнилась. Добавьте яично-масляную смесь и продолжайте интенсивно работать деревянной ложкой, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвётся.

4. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдёт, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут.

5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мясо пропустите через мясорубку со средней решёткой. Лук и острый перец мелко накрошите. В сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте в нём лук и перец. Как только лук станет золотистым, добавьте молотое мясо, увеличьте огонь и, часто помешивая, обжарьте фарш до белого цвета. Как только вся жидкость испарится, приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Добавьте кедровые орехи или фисташки, перемешайте. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл.

6. Разогрейте духовку до 190 С.

7. Протрите  дно и бортики формы бумажной или марлевой салфеткой, смоченной небольшим количеством растительного масла.

8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно ¾ теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку, слегка вдавливая – тогда она полностью поместится. Подтягивайте тесто со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но в последствие восстановится за счёт расстойки теста.

9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и закройте центр пирога.

10. Закройте форму пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 15 — 20 минут.

11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись пока пирог печётся, вставьте в них трубочки из фольги или короткие макаронные изделия, например, рожки.

12. Выпекайте пирог 35 — 40 минут. Через 10 — 15 минут после начала выпекания смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом.

13. Испечённый пирог смажьте сливочным маслом. Остудите пирог в форме на решётке 10-15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте на порционные куски. Подавайте горячим, с бульоном или зелёным салатом.

Не зажаривайте фарш до полной сухости, ведь в пироге он будет еще готовиться достаточное время. Если вы пережарите фарш, в готовом пироге он станет слишком сухим и рассыпчатым. Если всё же это произошло, добавьте к фаршу воды или бульона, потушите фарш несколько минут, пока он не станет мягким, а затем проверните обжаренный фарш через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

Для того, чтобы можно было легко вмешать масло в тесто, обратите внимание на несколько моментов.1. Масло в момент добавления в тесто должно быть мягким, теплым.2. Перед добавлением масла разорвите или разрежьте тесто на несколько кусочков, тогда процесс вмешивания масла пойдёт быстрее.3. Добавляйте взбитые яйца и масло небольшими порциями, по мере поглощения их тестом. Можно взбить яйца с маслом, как это делаю я или начать с добавления яиц, а потом вливать масло, небольшими порциями.

elaizik.ru