Блюда из вареного риса – интересные варианты привычных рецептов. Блюда из вареного
Блюда из вареного риса – интересные варианты привычных рецептов
Оглавление:
- Холодные блюда из вареного риса
- Интересные варианты на второе
- Десерт из отварного риса
Блюда из вареного риса чаще или реже появляются на столе в каждом доме. Вариантов приготовления существуют сотни – это и разнообразные закуски, и аппетитные гарниры, и даже сладкое. Но большинство хозяек используют только два-три из них. Попробуйте что-то новенькое, вы удивитесь новому вкусу знакомой всем с детства каши.
Холодные блюда из вареного риса
Конечно же, это салаты. Преимущество риса в том, что:
- он прекрасно сочетается как с рыбой или мясом, так и с овощами;
- придает закускам сытности;
- вкусен и полезен – недаром его включают в детское меню и диеты для похудения.
Всем известен крабовый салат или «Мимоза» с рыбными консервами. А есть вот такие закусочные блюда из вареного риса, рецепты которых хоть и немного экзотичны, тем не менее, просты и доступны.
- стакан рассыпчатого риса;
- по половинке сладкого перца красного и желтого цвета;
- четвертинка спелой дыни;
- 200 граммов отварной говядины;
- лимонный сок, белый перец, карри, растительное масло для заправки;
- зелень для украшения.
Перец порезать сначала полосками, затем на кубики. Мясо также кубиками. Из мякоти дыни выемкой вырезать небольшие шарики. Соединить все ингредиенты. Взбить компоненты для соуса, залить салат, перемешать и дать пропитаться пару часов. При подаче украсить перьями зеленого лука и веточками петрушки.
Тем, кто любит более острую еду, понравится, возможно, салат из риса, маринованных грибов и селедки. Для пикантности можно добавить красный лук, нарезанный тонкими полукольцами, и маслины. Обязательно поперчить, заправить майонезом, перед подачей посыпать нарубленным свежим укропом.
Золото южных стран, или как приготовить рис рассыпчатым
Интересные варианты на второе
Просто отварной рис к рыбной котлете или отбивной – слишком скучно. Ризотто чуть лучше, но его неохотно едят дети. Выход такой: приготовьте рисовые крокеты в панировке. Для этого нужно:
- два стакана уже отваренного в соленой воде риса – лучше круглого или дробленого, чтобы получилась вязкая, а не рассыпчатая каша;
- 1-2 яйца;
- несколько веточек рубленой кинзы и петрушки;
- перец;
- мука и сухари для панировки плюс смесь растительного масла и жира для фритюра.
Приготовить рисовое тесто, добавив в кашу яйцо, перец, зелень и немного муки. Затем мокрыми руками скатать небольшие шарики – примерно 4 сантиметра в диаметре. Каждый шарик обвалять сначала в муке, затем в сухарях. Панировку слегка прижать. Быстро обжарить в разогретом жире. Готовые крокеты обсушить на бумажном полотенце и подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда с томатным или чесночным соусом.
Десерт из отварного риса
Это отличный способ использовать остатки риса со вчерашнего дня. Сначала нужно смешать рис (1,5 стакана) с темя взбитыми яйцами, 100 гр. сахарного песка, щепоткой корицы и 100 гр. густых сливок. Два яблока очистить, вырезать семенную коробочку, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
В формочки выложить несколько ложек рисовой массы, сверху уложить дольки яблок (можно взять распаренный чернослив, груши или бананы), снова покрыть рисом. Запекать в горячей духовке 10-15 минут. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным с ванильным соусом или просто со сгущенкой.
Приятно аппетита!
www.rutvet.ru
Вкусные блюда из вареного пшена
Просо – злак, из которого получают пшено; продукт, обладающий массой незаменимых свойств. При потреблении человеком он придает энергии и сил, согревает, обладает сильным антигрибковым действием.
Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы.Как готовить пшенную запеканку с ягодами:
-
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.
-
Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).
-
Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.
-
Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.
Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.
Острая пшенная запеканка с грибами
Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:
-
Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.
-
Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять.
-
В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.
-
В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.
-
Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.
Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.
Начинка из пшена для куриных зраз
Ингредиенты:
вареное пшено - 400 г куриный фарш - 600 г хлеб(корочка) - 2 кусочка сметана - 2 ст. ложки яйцо - 2 шт. чеснок - 2 зубчика масло для жарки панировочные сухари соль перецКак готовить пшенную начинку для зраз:
-
Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.
-
Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.
-
Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.
как они помогут в снижении веса?
Чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов, необходимо кушать фрукты и овощи на протяжении всего года. Безусловно, лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде, однако, вареные и приготовленные на пару овощи также несут в себе множество ценных веществ и несомненную пользу для человеческого организма.
К тому же если регулярно кушать такие продукты и различные блюда, приготовленные из них, можно заметно постройнеть. Вареные овощи для похудения используются очень давно и представляют собой основу множества диет и различных методик избавления от лишнего веса.
Содержание статьи
Все вареные овощи, без исключения, легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, быстро насыщают организм, но, несмотря на это, сохраняют довольно низкую калорийность. Так, в 100 граммах свеклы, прошедшей термическую обработку, содержится всего 44 калории. В отварной моркови и того меньше – около 19 калорий.
Самая низкая калорийность отличает различные виды капусты – в 100 граммах вареной брюссельской капусты содержится порядка 18 калорий, белокочанной – около 15, а цветной – всего 9 килокалорий.
Калорийность вареного картофеля чуть выше – в нем содержится порядка 80 ккал.
Однако эта величина значительно меньше аналогичных показателей для жареной картошки и, тем более, чипсов или картофеля-фри.
Низкая калорийность позволяет использовать блюда, в основе которых лежат вареные овощи, для планомерного похудения и экстренного снижения веса. Между тем для эффективной организации диеты также следует учитывать, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике.
Срок хранения таких продуктов весьма непродолжителен – в готовом виде, например, вареный лук или морковь можно оставить в холодильнике не больше, чем на 24 часа. Именно поэтому блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением, а если возникает острая необходимость сохранить приготовленные продукты, делать это лучше всего в морозильной камере.
Если вы решили использовать вареные овощи для снижения веса, это совершенно не значит, что вам придется постоянно питаться только ими. В действительности, из подобных продуктов, прошедших термическую обработку, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые надолго утолят голод и будут способствовать эффективному похудению.
Приготовление блюд из вареных овощей – процесс несложный, но увлекательный. Их можно по-разному комбинировать друг с другом, сочетать с различными специями, пряностями и травами, чтобы получить совершенно неожиданные и интересные вкусы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать всем желающим похудеть, в блюда из вареных овощей не следует добавлять слишком много соли, а лучше вообще отказаться от ее употребления.
Приготовить вкусные и полезные яства, которые будут способствовать уменьшению веса и сжиганию лишних килограмм, вам помогут следующие рецепты:
- «Бонский супчик». Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь. Луковицу нарежьте колечками и слегка обжарьте на оливковом масле. Добавьте к ней 3-4 зубчика свежего чеснока, измельченного любым способом, 1 столовую ложку тмина и такое же количество порошка карри. Немного потушите полученную смесь, постоянно ее помешивая, после чего закиньте в кипящую воду. Туда же поместите 0,5 килограмма нашинкованной белокочанной капусты, 300 грамм томатов и такое же количество цветной капусты, 150 грамм зеленого лука, 170 грамм моркови и столько же сельдерея. Также в воду необходимо поместить 1 столовую ложку толченого кориандра, 200 грамм томатной пасты и 1 чайную ложку соевого соуса. Кроме того, для усиления вкуса при желании можно добавить пару лавровых листочков, 1-2 сушеных стручка красного перца, а также немного имбиря, кинзы и петрушки. Добавив все необходимые ингредиенты, суп следует тщательно перемешать, дождаться, когда вода вновь закипит, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. «Бонский супчик» получается не только очень вкусным, но также полезным и питательным;
- ризотто, или итальянский вареный рис с овощами. 200 грамм риса тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте достаточным количеством холодной воды и поместите на огонь. После того как вода закипит, уменьшите огонь и оставьте так на 10 минут. Рис не солите! 1 репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите в глубокую сковороду. Туда же добавьте 1 морковь среднего размера, нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке. Слегка обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. После этого добавьте к луку и моркови 200 грамм болгарского перца, нарезанного небольшими кусочками, 150 грамм консервированной кукурузы и вареный рис. Залейте все ингредиенты водой, накройте сковороду крышкой и позвольте рису с овощами потушиться хотя бы 20-30 минут. Готовый рис можно слегка сбрызнуть соевым соусом и украсить свежей зеленью.
Кроме того, существует множество рецептов салатов, в основе которых лежат вареные овощи. Они очень легко готовятся, надолго утоляют голод и к тому же необычайно вкусны и полезны.
Приготовить вкусные, легкие и полезные салаты вам помогут следующие рецепты:
- салат с картофелем. Смешайте 30 грамм отварной картошки, 15 грамм морковки, 25 грамм свежих огурцов, 10 грамм зеленого лука и 10 грамм консервированного зеленого горошка. Заправьте готовый салат оливковым маслом;
- винегрет – салат, который можно приготовить с помощью множества различных рецептов. Например, так – мелко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к ней яблоко, натертое на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный отварной картофель, свеклу и морковь – приблизительно по 150 грамм, а также репчатый лук. Заправьте салат лимонным соком и добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла;
- салат с фасолью. Соедините отварной лук и морковь в любых пропорциях, по вкусу. Добавьте консервированную красную фасоль и заправьте оливковым маслом.
Включите в свой рацион эти вкусные и полезные блюда и лишние килограммы начнут таять на глазах!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru