Как похудеть без диет. Блюда для печени
питание при лечении, что нельзя есть, рецепты при восстановлении на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (2)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиол
medside.ru
Какие продукты очищают и восстанавливают печень
Что полезно для печени
Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Фрукты
Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- яблоки;
- лайм.
Овощи
Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:
- пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
- корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
- капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.
Молочные продукты
Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:
- нежирный творог;
- яйца;
- цельное молоко;
- обезжиренный кефир;
- простокваша;
- натуральный йогурт.
Каши
Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:
- Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
- Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
- Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.
Рыба
Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:
- форель;
- треска;
- хек;
- карп;
- судак;
- сельдь;
- палтус;
- лосось.
Мясопродукты
Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.
Витамины для печени и желчного пузыря
Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:
- Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
- Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
- Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.
Что вредно для печени
От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- первые мясные бульоны;
- твердые жиры;
- свежая выпечка;
- бобовые;
- жирные сыры и сметана;
- транс-жиры;
- любые холодные блюда и десерты;
- чипсы, орешки, сухарики;
- газированные напитки.
Как восстановить печень
Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.
Продукты для восстановления печени
В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:
- Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
- Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
- Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
- Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.
Диета для восстановления печени
Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:
- Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
- Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
- Полдник. Цитрусовый фрукт.
- Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
- Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.
Какие продукты чистят печень
Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:
- Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
- Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
- Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».
Продукты, улучшающие работу печени
В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:
- Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
- Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
- Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.
Полезные блюда для печени
Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:
- Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
- Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.
Видео
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Меню для печени / Здоровье / Блоги Миллион Меню
Мы нередко «перегружаем» печень, питаясь как попало, включая в меню жирные, жареные и копченые блюда. Днем перекусываем «на ходу», покупая в ближайшем киоске фастфуд, вечером «расслабляемся» за бокалом пива, рюмкой-другой вина или напитка покрепче. Все это рано или поздно сказывается на нашем самочувствии. Но даже здоровому человеку стоит позаботиться о своей печени, чтобы не пришлось потом заниматься лечением.
Печень выполняет в организме роль своеобразного фильтра, удаляя поступающие в кровь вредные вещества — шлаки и токсины. Она участвует в процессе пищеварения и кроветворения, в гормональном и белковом обменах. От ее состояния зависит работа многих других органов и систем организма.
Какие продукты полезны для печени?
Перечислим некоторые из них.
Тыква способствует усвоению «тяжелой» пищи, разгружая печень, и оказывает легкое желчегонное действие. Этот овощ также содержит калий, который необходим для нормальной работы печени. А пектиновые вещества, которых в тыкве много, помогают выводить из организма токсические вещества и холестерин.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы и тыквенные каши с добавлением риса, пшена или манки.
Свекла содержит большое количество флавоноидов, улучшающих работу печени.
Рыба и морепродукты (хек, карп, судак, форель, треска, палтус, лосось, креветки) для печени предпочтительнее, чем мясо.
Нежирные молочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, натуральный йогурт — улучшают состояние микрофлоры кишечника и выводят из организма вредные вещества, способствуя работе печени.
Грейпфруты также выводят из печени токсические вещества и канцерогены.
Грецкие орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, помогают очищать кровь от токсинов и шлаков. Полезны для печени и другие орехи и семечки.
Оливковое (льняное, конопляное) масло оказывает желчегонное действие и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые нейтрализует печень.
Печень любит сладкое. Но мед и сухофрукты, особенно курага, для нее полезнее, чем сахар и конфеты.
Зеленый чай, который содержит большое количество антиоксидантов, также улучшает работу печени.
Диета при заболеваниях печени
Какие продукты и блюда рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря?
Щи, борщи, супы молочные, овощные, фруктовые; блюда из нежирного мяса (говядины, телятины, мяса кур) в отварном, тушеном и запеченном виде; рыбу в запеченном, отварном виде; отварные и запеченные блюда из овощей (капусты, тыквы, кабачков, моркови),
блюда из круп (овсяную, гречневую каши), запеканки из круп и макарон,
молочные продукты (кефир, простоквашу, нежирный творог, сыры), растительное и сливочное масло, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, печенье из несдобного теста, овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, варенье, ягоды и фрукты некислых сортов, сухофрукты, мед.
Яйца лучше варить всмятку, а не жарить.
Рекомендуется дробное питание — частые приемы пищи небольшими порциями.
Для выведения из организма холестерина врачи советуют включать в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Какие продукты не стоит включать в меню?
Наваристые супы на мясных, рыбных и грибных бульонах; слишком соленые, острые и пряные блюда; консервы, копчености, яичные желтки, жирные сорта мяса, сало, цельное молоко, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки, шоколад, газированную воду, охлажденные напитки, крепкий кофе, какао.
Не стоит также включать в рацион продукты, которые содержат эфирные масла и вызывают раздражающее действие на печень, вплоть до спазма гладкой мускулатуры: лук, чеснок, редьку, редис, горчицу, перец, имбирь, хрен и другие.
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, следует готовить блюда в протертом виде, исключить из меню свежие овощи и фрукты, черный хлеб.
При желчнокаменной болезни из меню исключают жареные блюда (продукты готовят на пару, варят или запекают), кондитерские изделия, сахар, варенье и другие сладости; рекомендуется снизить количество соли. Не следует также есть слишком холодные блюда.
Особенно вредны для печени алкогольные напитки, жирные блюда, а также искусственные добавки, которые содержатся в некоторых продуктах.
www.mmenu.com
Полезные блюда для печени.
Полезные блюда для печени
Котлеты яблочно-морковные
- Ингредиенты:
-
яблоки - 100 г,
-
морковь - 100 г,
-
яичный белок- 1 шт.,
-
сливочное масло - 15 г,
-
сахарный песок - 5 г,
-
сметана 50 г,
панировочные сухари и манная крупа.
-
Приготовление:
Морковь нарежем лапшой, зальем пол стакана воды, добавим сливочное масло и тушим до готовности. Добавим нашинкованные яблоки и сахар, тушим еще 5 минут. Добавляем манную крупу постепенно и равномерно размешивая, чтобы не получилось комков и снимаем с огня. Настаиваем с закрытой крышкой 10 минут. Затем в кастрюлю добавляем взбитый белок и охлаждаем. Охлажденную массу разделяем на порции, делаем форму котлет и обваливаем в сухарях или муке, затем выпекаем на сковороде смазанную маслом. На стол подаем со сметаной.
Омлет с цветной капустой
- Ингредиенты:
-
цветная капуста - 200 г,
-
яичный белок - 2 шт.,
-
сливочное масло - 10 г,
молоко - 50 мл,
-
сметана 50 г.
- Приготовление:
-
Отварим цветную капусту в подсоленной воде. Затем выкладываем на сковородку смазанную маслом и заливаем взбитые яйца с молоком. Сверху добавляем сметану и запекаем.
<a href="http://dieta-stop.ru/bluda-dlya-pecheni.php">Полезные блюда для печени</a>
Читайте также:
Крупа — полезные свойства
Полезные свойства круп ни чуть не уступают другим продуктам. Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания...
Утренний салат из грейпфрута
Экзотический салат из грейпфрута полезен именно с утра. Он активно воздействует на клетки организма и помогает хорошей работе сердца...
Как сделать сок без соковыжималки
Природа одарила нас множеством фруктов, которые добавляют в нашу жизнь яркие краски и хорошее настроение. Как сделать соки дома если нет соковыжималки...
Следите за нами
Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Проконсультируйтесь с врачом перед использованием рекомендаци.
dieta-stop.ru