Рецепты вкусного варенца в домашних условиях. Блюда из варенца рецепты
Самые вкусные рецепты варенца в домашних условиях.
Наверно каждый покупал ряженку в магазине, но рецепт приготовления её известен был ещё нашим предкам и называется она варенец. При приготовлении варенца в домашних условиях или проще говоря дома, своими руками, он получается в разы вкуснее. Ниже мы представили вашему вниманию самые вкусные и разнообразные способы приготовления.
Как сделать варенец из молока в домашних условиях
Варенец подойдёт для употребления в пищу всей семьи и не только по каким-либо праздникам, но и в ежедневном рационе. Для приготовления варенца в домашних условиях, советуем покупать только качественные и нестерилизованные продукты. А лучше всего используйте домашнее молоко и сметану. И теперь мы научим вас как сделать домашний варенец.
Ингредиенты:
- 1 л домашнего молока
- пол стакана домашней сметаны
- 1 стакан домашних сливок
Способ приготовления:
- В глиняный горшок или другую широкую посуду влейте молоко и сливки, перемешайте.
- Поместите посуду с молоком в разогретую духовку до 170 градусов и варите не больше 5 часов.
- Каждый час убавляйте градусы на духовке на 10, но не опускайте ниже 130 градусов.
- В процессе варки будет образовываться пенка, опускайте её на дно ложкой и размешивайте. Одну плёнку снимите и положите на тарелку.
- Молоко должно во время готовки уварится на треть и стать кремовым цветом.
- Теперь начнём делать закваску. Возьмите 200 мл топлёного молока, остудите до 20 градусов и размешайте со сметаной.
- Оставшееся молоко тоже остудите, но уже до 35-40 градусов и влейте в него закваску, а сверзу поместите плёнку, которую убирали в тарелку.
- Поместите посуду в тёплое место на 13-15 часов для сквашивания.
- После поместите варенец в холодильник, так как лучше всего его употреблять охлаждённым.
Вот варенец из молока и готов, не так уж и сложно было его сделать в домашних условиях. Верно ведь?
Рецепт домашнего варенца в мультиварке
Варенец можно приготовить дома и в мультиварке, и вкус не будет уступать покупному йогурту или ряженке, а даже превосходить. Предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить домашний варенец своими руками.
Ингредиенты:
- 1,5 л домашнего молока
- Пол стакана домашней сметаны
Способ приготовления:
- Влейте в чашу мультиварки всё молоко и поставьте её в режим тушение. Если поставите в режим варки, то у вас молоко сбежит.
- Готовьте 5 часов не открывая крышку. Так молоко станет топлёным. Сверху образуется плёнка, по желанию её можно выбросить или оставить как есть.
- По истечению этого времени оставьте молоко остывать в чаше мультиварки до 40 градусов.
- Подготовьте 3 пол литровых чистых банки.
- В банки поровну разделите сметану и налейте молоко на треть. Размешайте хорошенько.
- Затем добавьте в банки оставшееся молоко и опять перемешайте и закройте крышками.
- Поместите банки в тёплое место и укутайте их одеялом на 7-8 часов.
- После восьми часов отправьте банки в холодильник. Когда варенец охладиться, можно лакомиться.
Русский варенец в духовке своими руками видео-рецепт
Варенец готовили наши предки и он по праву считается традиционным национальным напитком русских.
rusrecipe.ru
Домашний варенец: несколько простых доступных рецептов
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 14 06 2011 г
Просмотров: 1993
Метки:
Домашний варенец , бабушкин — его вкус я ощущаю, как вкус детства. С ним связана печальная и трогательная история.
Война, зима, Кавказ. Затерянное горное село покинули немцы. Это были отборные части альпийских стрелков — белая кость-голубая кровь, «Эдельвейс». Ушли немцы так же тихо, как и вошли. Никаких карательных операций они не проводили, вели себя очень скромно, если так можно сказать о врагах. Через несколько дней через село конвоировали пленного немца, молодого, оборванного, с печальными глазами, в которых была невыносимая тоска и мука. На ночь остановились в доме, где жила моя бабушка. Она как раз испекла домашний черный хлеб и достала из погреба варенец, чтобы накормить младших детей.
Аромат свежего хлеба не давал спать двум солдатам — русскому и немцу. Бабушка принесла конвоиру варенец и хлеб. А немец, молодой парень, почти мальчик с такой мольбой смотрел на нее , что она не удержалась и заплакала. И тут конвоир разломал хлеб и дал половину немцу. Так сидели они, двое молодых ребят, враги на войне и просто дети перед Богом и Вселенной! Хлеб, домашний варенец, двое мальчишек и плачущая навзрыд женщина — в этот момент время остановилось и замерло. Нет врагов, нет войны ничего нет! Только это мгновение.
Через очень много лет , по совершенно фантастическому стечению обстоятельств, я услышала эту историю от очень старого немца, который приехал в Апшеронск на открытие немецкого военного кладбища. Все совпадало, он был именно тем солдатом. Старик говорил, что этот хлеб и варенец помнит всю жизнь. Хотя, конечно, он не знал, как называлась та спасительная еда, которую принесла польская, но русская, женщина, родом из гор Кавказа , и которой поделился с ним русский солдат.
А вот и рецепт
Содержание статьи
Домашний варенец: как делала его моя бабушка
Ингредиенты
- 3 литра молока.
- 250 г сметаны.
- Сухарик черного хлеба.
Как приготовить в домашних условиях
Как сделать в духовке
- Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
- Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так, как надо.
- После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант — молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.
Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:
Приготовление в обычном термосе
- Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
- Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
- Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
- После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
- Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.
Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.
Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую я рассказала.
Если вам понравился рассказ и рецепт, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе событий.
Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.
Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel
Всегда ВашаИрина
ribchansky.com
Как приготовить варенец в домашних условиях
Кто не знает, что такое варенец, тому я сейчас это расскажу. А вот кто знает это блюдо пригодится мой опыт приготовления его в домашних условиях.
Варенец – это сквашенное топленое молоко. При этом варенец делается небольшими порциями, например в пол литровых баночках или таких же глиняных горшочках, и на его поверхность обязательно кладется розовая молочная пленка. Итак, как приготовить варенец в домашних условиях – получается он невероятно вкусным.
- Для варенца вам потребуется домашнее молоко - его можно купить на рынке. Также обязательно купите и домашнюю сметану. Не пытайтесь приготовить варенец из магазинных продуктов - из них блюдо просто не получится.
- Три литра молока вылейте в нержавеющую или стеклянную кастрюлю. Емкость с молоком крышкой не закрывайте. Нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее молоко. Приоткройте крышку духовки и следите за молоком. Топить его вам придется не менее пяти-шести часов. Постепенно молоко начнет приобретать розовато-кофейный оттенок и уменьшаться в объеме. Когда на поверхности начнет образовываться темная пленочка, вам нужно будет очень аккуратно снимать ее при помощи шумовки. Пленки снимайте по мере из нарастания и складывайте их на тарелку.
- Когда молоко уменьшиться в объеме в два раза, достаньте его из духовки. Возьмите три пол литровые чистые банки и разлейте в них топленое молоко. Дайте ему остыть до 40 градусов (воспользуйтесь кухонным термометром или опустите в молоко палец - если он терпит температуру, то это и есть 40 градусов).
- В каждую баночку с этим уже теплым молоком, положите по большой ложке домашней сметаны. Размешайте молоко со сметаной. На поверхность молока выложите пленки, которые у вас лежат на тарелке. Каждую банку прикройте крышкой или обтяните пищевым полиэтиленом. Банки укутайте махровым полотенцем. Оставьте их в таким состоянии на 10-12 часов.
- Через положенное время снимите полотенце и перенесите варенец в холодильник. Подавайте его к блинам, оладьям или пышкам.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Булочки на варенце
Что можно приготовить в дождливую, холодную погоду, напоминающую осень и «подвинувшую» летнее тепло? Конечно же, вкусную и пышную выпечку, к которой обязательно заварить ароматный свежий чай.Варенец в домашних условиях – рецепт
Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.
Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт
Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.
Ингредиенты:
- молоко цельное – 2 л;
- сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.
Приготовление
- Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
- Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
- Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
- После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
- Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
- По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.
Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.
Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?
Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.
Ингредиенты:
Приготовление
- Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
- По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
- Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
- Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
- После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.
Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.
womanadvice.ru
Как сделать варенец своими руками
Ряженка или варенец? Чем похожи и чем отличаются? Этот вопрос беспокоит не одно поколение любителей кисло-молочной продукции.
Как бы там ни было, оба этих продукта изготавливаются их топленого молока и очень вкусны на вкус (и полезны!). Карамельный аромат, пикантный вкус, нежный цвет — вот слагаемые успеха этого традиционного русского блюда, пришедшего к нам из глубины веков.
Правда, наши прабабушки запекали молоко со сметаной в русской печи, а у нас с вами такой возможности, увы, нет. Поэтому мы придумали другие способы, как сделать варенец в домашних условиях (и ряженку).
Читайте также:
Рецепт блинного торта: http://dometod.ru/eda/tort-iz-blinov-s-syrom-i-gribami.html
Простые рецепты
Есть несколько рецептур приготовления домашнего варенца. Например:
В духовке
Нам нужны:
- молоко (3 литра)
- сметана (250 грамм)
- черный хлеб (сухарик)
Наливаем молоко в кастрюлю и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Периодически заглядывайте в кастрюльку и опускайте на дно молочную пенку («топите» ее как при изготовлении топленого молока).
Отследите, когда объем полезного варева уменьшится вдвое. Вынимаем из духовой печи, остужаем до температуры тела (в старину просто окунали туда палец).
Отливаем наше варево в стакан, смешиваем этот стакан со сметаной, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем обе консистенции. Далее дело за сквашиванием.
Для того, чтобы смесь лучше и быстрее скисла, добавляем маленький сухарик ржаного хлеба. Некоторые просто разливаем молоко по стаканам и ждут скисания. Готовый варенец хранится в холодильнике двое суток — не больше.
Читайте также:
Как сделать меренги, рецепт: http://dometod.ru/eda/vkusnye-merengi-recept-prigotovleniya.html
На плите
Ингредиенты:
- Молоко — 2, 2 литра (подойдет и обезжиренное)
- Йогурт (домашний или натуральный) — 150 грамм
Берем кастрюлю с очень толстым днем, выливаем туда молоко и долго-долго (около 5-6 часов) варим его на очень медленном огне. Варенец должен стать светло-коричневым (поэтому иногда его путают с ряженкой). После остывания (до 40 градусов) надо добавить йогурт, хорошенько перемешать.
Накрыть теплым одеялом и оставить до следующего утра. Хранить в холодильнике. Подавать с ягодами и медом.
Как приготовить в термосе
Если вы любите эксперименты, попробуйте способ в термосе.
Итак, молоко подогреваем на плите до 95 градусов, закипать не даем!
В ошпаренный кипятком термос влить наше молочко и оставить на ночь, плотно закрутив крышку.
Утром вылейте все в кастрюлю, доведите до температуры 45 градусов. Потом дать остыть. Затем добавить сметану. На один литр сметаны взять 0,5 кг сметаны. Полученную смесь вылить в термос. Готово будет примерно через 6-7 часов.
Варенец надо употреблять или отдельно, или с кусочком черного хлеба. Некоторые предпочитают добавить туда сахар, мед или корицу. Особые гурманы посыпают тертым шоколадом.
Польза варенца
Этот кисло-молочный напиток рекомендовано употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (например, при вздутии живота), он одинаково полезен и взрослым, и детям. Сидящим на диете понравится тот факт, что варенец содержит относительно мало калорий (на нем проводят разгрузочные дни), ускоряет метаболизм, выводит токсины и шлаки из организма.
Достаточно принимать его по 1 стакану в день, и вы заметите, как укрепиться иммунитет, а общее состояние здоровья станет заметно лучше.
Витамины и минералы, фосфор, кальций — вот только малая толика полезных свойств варенца.
Кстати, для красоты кожи он тоже применяется: умываться и делать из него очищающие маски придумали еще наши бабушки.
← Бизнес-идея: домашнее консервирование Как и чем лечить флюс самим? →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления
Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец – это кисломолочный напиток, изготовленный из топленого молока на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.
Полезные свойства варенца
Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.
Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.
Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.
Энергетическая ценность варенца
В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность кисломолочного продукта составляет 53 кКал.
Секреты выбора хорошего варенца
Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:
- Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
- Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
- В составе продукта, который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
- Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
- Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
- Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.
Как приготовить варенец дома?
В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.
Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.
Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.
Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.
О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.
Варенец со сливками
Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) – главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи. Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов. Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.
Варенец и ряженка в кулинарии
Варенец и ряженка – это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.
Варенец в домашней косметологии
Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.
Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.
Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица
Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:
- Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
- Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.
Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!
fb.ru