Узбекский ханум — 2 варианта рулета с сочной начинкой. Блюдо узбекской кухни ханум


Хонум "базарный" - Test drive

Ханум (хонум, хоним) - второе блюдо узбекской кухни, готовится примерно из тех же ингредиентов, что и манты, но только в виде рулета. Начинка ханума может быть любая - картофель, мясо с луком, тыква, морковь... Наверно ханум получился в процессе приготовления манты таким же "умельцем" как и я, когда не получилось придать красивую форму, и со "злости" все это было свернуто в рулет :).

Такой ханум готовят дома, а на базаре продают ханум совсем другой формы - в виде плоских манты, и вкус у них почему то совсем другой, будто это совершенно разные блюда. Вот о "базарном" хануме сегодня и поговорим, попробуем так сказать его сделать сами со слов продавщицы (ох и "побьют" меня продавцы ханума :) ), хотя она и предупредила, что точно такой же не получится, видимо главный секрет оставила "про запас" :). Все дальнейшие действия и ужасные фотографии, похожи на "бредни сумасшедшего", т.к. с тестом пока справляться не умею, и поэтому прошу строго не судить, все это делалось во благо тех, кто сильно скучает по "базарному" хануму, и по каким либо причинам не имеет возможности его приобрести.Итак, что нам нужно:

для теста:мука около полукилограмма,1 яйцо,немного воды,немного соли,

для начинки:7-8 мелкой картошки,1 маленький лук,немного зиры,соль, перец молотый

для подливы:немного растительного масла1 лук маленькийграмм 50 томатной пастысоль, перец молотыйвода 100 мл

зеленый и репчатый лук для посыпки на готовый ханум.

В начале делаем тесто как для манты, перемешав все ингредиенты и тщательно замесив, чтобы получилось тугое, однородное тесто. Наберитесь терпения и замешивайте тесто хорошенько. Теперь нужно дать тесту настояться, вылежаться так сказать. Для этого сворачиваем его в большой круглый шар и кладем швами вниз, в миску, слегка посыпанную мукой, и укрываем салфеткой, убираем в сторонку, в прохладное место примерно на час.

Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Для этого картофель очищаем, промываем и режем его мелкой соломкой.

Мелко режем немного лука, все это приправляем зирой, перцем, солим.

Если вы хотите сделать "заказ хонум" то можете добавить мелко нарезанный курдючный жир, но так как сейчас мы делаем простой "базарный", то я его не добавлял. Начинку нужно делать ближе к "готовности" теста, т.к. она может потемнеть.

И вот наше тесто настоялось, оно стало более гладким и красивым.

Теперь его нужно раскатать. Я попробовал сначала раскатывать мелкие кусочки примерно с грецкий орех, посыпав стол мукой, но это для меня оказалось долго.

Потом раскатал большой пласт и порезал его на квадратики на сторонами примерно 15х15 см. Посыпаем на полученные "лепешки" начинку и придаем форму, стягивая тесто с краев к центры и общипываем края, чтобы не разошлись. Вот такие вот некрасивые формы у меня получились.

Все же лучше "один раз увидеть, чем сто раз услышать", да и на базаре то формы не идеальные. Полученные заготовки укладываем одним слоем на листы мантышницы, смазанные маслом. Как только все будет готово, отправляем все листы в мантышницу, где уже должна интенсивно кипеть слегка подсоленная вода, ни в коем случае не ставьте листы с ханумом в еще не кипящую воду. Закрываем крышку мантышницы и готовим минут 30.

Если вы не видели манты-каскон (мантышница) то вот она:

В нижний отсек заливается вода, в верхний укладываются друг на друга листы с блюдом, которое готовится на пару.

Как только вы поставили ханум вариться, сразу же приступаем к приготовлению подливы.Подлива и является одним из "секретов" базарного ханума, и ее готовят не из помидор, а именно из томатной пасты. Для этого наливаем на дно глубокого сотейника, сковороды немного масла, ставим на плиту. Мелко нарезаем лук.

Обжариваем на разогретом масле до румяности, добавляем томатную пасту и жарим минут 5 помешивая. Солим, перчим, заливаем воду и даем медленно кипеть, помешивая чтобы не пригорело.

А вы видели как на базаре продают ханум? Нет. Тогда я расскажу. Он уложен слоями в тазике, окутан целофановым пакетом и теплым одеялом. Вот он еще один "секрет" - выстаивание готово блюда в собственном тепле. И поэтому такого вкуса не получается при приготовлении дома, т.к. мы спешим скорее подать блюдо. А на базаре оно "выстаивается" долго, вбирает ароматы и вкус подливы, доготавливается в собственных парах...

Поэтому и мы приготовим тазик, постелим его изнутри плотным целофаном (или полиэтиленом, просто у нас тут в обиход вошло слово целофан). По истечении 30 минут достаем по 1 листу ханума и укладываем слоями сразу же горячим в тазик, прямо на целлофан, не бойтесь целофан не растает.

Каждый слой ханума поливаем горячей подливой. Она должна быть слегка жидковатая.

И так слой за слоем, пока весь ханум не уложится в тазике.

А теперь укутываем блюдо целофаном.

А тазик плотным, теплым материалом, и даем настояться хануму в теплом месте.

Чем больше стоит, тем вкуснее получается.

Пока блюдо настаивается нашинкуем полукольцами лук, ополоснем его в холодной воде и перемешаем с мелко нарезанным зеленым луком.

И вот как только вы не выдержите и захотите отведать ханума, достаем его из нашей "парилки", посыпаем луком и кушаем, непременно руками и лучше в палисаднике, огороде, на свежем воздухе - это еще "секреты" вкусного ханума, ведь на базаре же вам ложку не дают.

Приятного аппетита и вкусных воспоминаний!А вот так выглядит домашний ханум, но это другая история и готовят его немного по другому.

________________________________________________Спонсор рецепта - eSportBlog.ru - Блог о спорте.Для любителей футбола - обзоры матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР.

dasturxon.livejournal.com

Сочный ханум - просто невероятное блюдо узбекской кухни

Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса! Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета.

Если посмотреть в самую суть рецепта ханума, то все сведется к тому, что этот самый узбекский ханум — гигантский пельмень или мант, закрученный в рулет и приготовленный на пару.

1. Ханум с бараниной

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!

 Ингредиенты для приготовления ханума с бараниной:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 250-300 грамм
  • Вода (холодная) – 50 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Баранина – 300 грамм
  • Лук – 1-2 штучки
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 столовая ложка
  • Картошка – 2-3 штучки
  • Курдючный жир – 20 грамм
  • Кориандр, молотая зира, паприка и соль – по вкусу

Как готовится ханум с бараниной:

  1. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку и в образовавшейся горке сделайте небольшое углубление в центре. В этот центр медленно вливайте холодную воду, затем добавьте масло и посолите. У Вас должно получиться крутое тесто, если нужно, то муку можете подсыпать.
  2. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на часик.
  3. Теперь будем делать начинку. Промойте мясо и очистите его от пленочек. Нарежьте очень мелкими кусочками. Так же нарежьте курдючный жир и добавьте к мясу.
  4. Лук измельчите и тоже отправляйте к мясу. Разомните все руками, чтобы начал выделяться сок. К начинке добавьте все специи и посолите. Хорошенько перемешайте.
  5. С картошки снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками и добавьте к начинке.
  6. Когда тесто настоится, раскатайте его в тонкий пласт.
  7. Начинку выкладывайте тонким слоем на тесто, но так, чтобы края оставались свободными. Заверните в рулет и защипните края теста.
  8. Рулет обмажьте маслом и обмажьте решетки для варки на пару.
  9. Готовить рулет нужно 40-60 минуток. Если есть мультиварка, то будет еще удобнее готовить!

2. Ханум с мясным фаршем

Ингредиенты для приготовления ханума с мясным фаршем:

Для теста:

  • Яйца – 1 штучка
  • Вода – 5-100 мл
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки
  • Мука – сколько возьмет тесто

Для начинки:

  • Фарш мясной – 200 грамм
  • Морковь – 2 штучки
  • Лук – 2 штучки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить ханум с мясным фаршем:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста и сделайте крутое тесто, потом отставьте его в сторонку, чтобы оно подошло.
  2. Морковку натрите на терке, а лук измельчите. Лук немного обжарьте. Смешайте овощи.
  3. Мясной фарш посолите, поперчите, можете добавить любимые специи, тщательно перемешайте.
  4. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите начинку. Сначала мясной фарш, а сверху овощной. Заверните тесто в плотненький рулет.
  5. Пароварку смажьте маслом, в воду добавьте лавровый лист, душистый перец и чуть соли. Варите 40 минуток. Также блюдо можно запечь в духовке на фольге.
  6. Нарежьте ханум на рулетики и подавайте со сметанным соусом, томатным соусом или сливочным маслом.

Ханум с мясным фаршем

Очень сытные и аппетитные получаются блюда из мяса. Рецепты «Вкуснятинки» подскажут Вам вкусные блюда, которые готовятся в два счёта:

Сочный капустный пирог с мясом

Кабачки с мясом в кляре

Китайские лепешки с мясом

Картофельный пирог с мясом (Shepherd’s pie)

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Вкусное блюдо восточной кухни - Ханум

Блюдо, пришедшее из узбекской кухни – ханум, по способу готовки (на пару) и составу ингредиентов напоминает манты. В отличие от них делается он в виде рулета из пресного теста. В Казахстане, Таджикистане и даже Китае это блюдо пользуется популярностью. Ханум рецепт приготовления в разных странах несколько отличается, но смысл его остается неизменным – он очень вкусный и сочный. Для начинки используют мясо, иногда добавляют овощи и тыкву.

Приготовление

Понадобится духовка или мультиварка. Заранее следует подготовить такие продукты:

  • муку;
  • яйцо;
  • кипяченую воду;
  • соль;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • зелень.

Тесто

  1. В глубокую миску просеять 2 стакана муки.
  2. Сделать углубление, вбить в него 1 яйцо, влить100 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного масла.
  3. Хорошо вымесить тесто, накрыть его и дать «отдохнуть» в течение часа.

Начинка

Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку 400 гр. мяса (баранину или свинину). Тертую морковь с мелко нарезанной луковицей пассируют. Сырую картофелину пропускают через крупную терку.

Приготовление рулета

Раскатывают тонко тесто, чтобы получился большой круг, выкладывают на него мясной фарш, сверху на него – морковь с луком, картошку, зелень, солят, перчат и плотно сворачивают в рулет. Его укладывают в пароварку, слегка смазав решетку маслом. Воду слегка солят и перчат. Также используется и мультиварка. Готовится ханум 40-45 минут, после чего его выкладывают на блюдо, как показано на фото и поливают топленым маслом. К нему подают сметанный или томатный соус. Рецепт довольно простой, а удовольствие от результата превосходит все ожидания.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

рецепты приготовления с пошаговым фото

08 февраля 2016 4191

Восточная кухня богата замечательными яствами. Одно из них — блюдо «Ханум».

Горячий Ханум на блюде

Хозяюшки, не только на родине шедевра, оценили его по достоинству, взяв на заметку этот замечательный рецепт.

История появления сочного горячего Ханума

Предположительно Ханум — узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

Как бы его не называли, суть блюда одна — это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка — тонкое, нежное тесто.

Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.

Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.

Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.

Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины — история умалчивает.

Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.

Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.

Не зря этот рецепт имеет еще одно название — «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.

Классический рецепт с пошаговым фото

Несравненный Ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото Ингредиенты Количество
Мука - 1 килограмм
Вода - 1 стакан
Масло растительное - 3 ст. л.
Картофель - около килограмма
Лук - 4 шт.
Перец - на любителя
Свежие помидоры - 6 штук
Чеснок - несколько зубчиков
Сладкий перец - 1 шт.
Сахар - 1 чайная ложка
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал

Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком.

Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:

  1. Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников: муку просеять, смешать с маслом и аккуратно, медленно добавить воды. Посолить, сначала замешать ложкой, а затем продолжить месить руками несколько минут, пока тесто не приобретет эластичность. Прикрыть тесто пленкой, предварительно скатав шар. Как вариант: оставить на холоде. В любом случае, минут 40 оно должно постоять;Мука и водаТесто
  2. Картофель для начинки нарезать тонко, лучше соломкой. Еще один вариант — натереть на терке. Полукольца лука и зелень добавить в картофель, поперчить, перемешать. Сразу начинку не солим ни в коем случае, чтобы она не стала водянистой.КартофельЛук и зелень

Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.

Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.

Кладем первый слой

Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7—10 см должен остаться пустым.

Дополняем картошкой

Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.

Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.

Смазываем маслом дно

Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.

Укладываем рулет

Приготовление займет 45—50 минут.

Собираем мантышницуСтавим на огонь

Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.

Соус для парового рулета

Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.

Мажем соусом

Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.

Разрезаем на порционные куски

Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик:

Ханум с картошкой в мультиварке

Чаще всего Ханум готовят в мантоварке. Но он получается не менее вкусным и в мультиварке.

Тесто и начинка готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Видоизменяется только состав соуса: свежие помидоры заменяются томатом.

Еще для него будут нужны:

  • 2 луковицы;
  • Масло для обжарки;
  • Томат — 200 грамм.

Соус можно приготовить в сковороде, а можно на специальном режиме в мультиварке.

  1. Наливается масло;
  2. Кладется мелко порезанный лук;
  3. Заливается все томатом;
  4. Ставится на режим «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления соуса — 15 минут. Через указанное время соус выложить — теперь его место займут рулеты с картофельной начинкой.

Подготовленное тесто раскатать и распределить на нем картофельную начинку. Сформировать рулет.

Поддон смазать маслом, положить на него Ханум. На этот раз выбирается другой режим  — «Пар». 35 минут для приготовления будет достаточно.

Ароматные «ленивые манты» готовы. Выкладываем, нарезаем, поливаем соусом. Восточное яство в мультиварке получается такое же сочное и нежное, как и в мантышнице.

А вот и видео-рецепт для мультиварочной машины:

Рецепт узбекского рулета в духовке

В духовке изделие из теста приобретет новые вкусовые качества. Кроме ароматной начинки появляется хрустящая корочка. Начинкой для этого рецепта станет фарш, смешанный с картофелем.

Приготовление теста такое же, как и в классическом рецепте: в просеянную муку добавить соль, воду, посолить, перемешать. Тесто вымесить и отправить на холод.

Продукты для начинки:

  • Свиной фарш — 250 грамм;
  • Картофель и лук — по 200 грамм;
  • Вода — 150 грамм;
  • Соль, перец, приправы.

Рецепт Ханума в духовке с пошаговым фото будет следующим.

Фарш необходимо перемешать с мелко нарезанным луком и натертым картофелем, посолить, добавить специи.

Начинка

На раскатанный тонкий пласт теста выложить массу, сверху посыпав специями и зеленью.

Кладем наполнитель

Хорошо скрепить края рулета и положить на приготовленный противень. Его дно должно быть смазано маслом.

РулетСмазываем

Готовится Ханум в духовке примерно 45 минут при 180 градусах. За это время в противень подливается немного воды.

Готовый Ханум на тарелке

Предлагаем посмотреть этот рецепт в видео, но только вместо свинины в начинке будет говядина. И готовить будем не в духовке, а в традиционной мантоварке:

Полезные советы по приготовлению

Узбеки в лепку рулета привносят долю фантазии и получаются настоящие шедевры. Кроме традиционных рулетов, можно встретить Ханумы в виде розочек и конвертиков. Любой может поэкспериментировать с формами при желании.

Экспериментировать можно и нужно с начинками, сочетать их, придумывать новые. Использовать мясо, тыкву, картошку, баклажаны — выбрать свой любимый наполнитель для рулета.

Даже если нет мантышницы и пароварки  — не беда. Не хотите запекать в духовке? Положите рулет в дуршлаг, который будет стоять над кипящей кастрюлей. Приготовление на пару — в действии!

Тесто можно замесить руками или заложить в хлебопечку, в этом случае оно будет более воздушным, легким.

Говяжий языкЧто вы знаете о говяжьем языке? Много ли блюд из него готовите? Предлагаем рассмотреть состав этого субпродукта и приготовить что-нибудь вкусненькое с ним. Говяжий язык: полезные свойства и рецепты приготовления. Готовьте с любовью!

Научиться лепить домашние пельмени сможет каждый, кто заглянет сюда. Немного усилий и пельмешки уже варятся в кастрюле!

Узнайте, как правильно варить яйца всмятку, в этой статье. Оказывается, в этом нехитром деле столько нюансов!

Класть ли в тесто яйцо, обжаривать ли предварительно фарш — строгих правил нет. Выбирает хозяйка!

Соус готовится двух видов. Рецепт на основе томатов (сока или свежих помидор) приведен выше. В чесночном соусе используются следующие ингредиенты: в произвольных пропорциях чеснок, зелень, сметана, перец. Чеснок давят, зелень мелко рубят и все тщательно смешивают.

Рецепт приготовления восточного, необыкновенно вкусного блюда осилит с легкостью начинающая хозяйка. Ханум имеет замечательный вкус и выглядит довольно достойно. Он прекрасно подойдет и для семейного ужина, и на праздничный стол его поставить не стыдно.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Ханум — сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны.

Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Вам понравится.

Продукты:

Для теста:

1. Яйцо — 1 шт.

2. Вода — 50 — 100 мл.

3. Масло растительное — 1 — 2 ст. ложки

4. Мука сколько возьмет тесто

Для начинки:

1. Фарш

2. Морковь — 2 шт.

3. Лук  2 шт.

4. Соль

5. Перец

Как приготовить ханум:

Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.

На крупную терку натираем 2 моркови (можно готовить ханум и без моркови) и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.

В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.

Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.

Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку.

В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

stolov-ka.ru