Лобио из красной фасоли, кавказская кухня. Лобио чье национальное блюдо


рецепт из красной фасоли с фото

Лобио по-грузинскиЛобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Польза красной фасоли

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда — средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.

Подготовка продуктов

Основной компонент — фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

Готовое блюдо

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы — 7 г, жиры — 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Лобио в горшочке

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

Компоненты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • лук – 3;
  • кинза – 5 г;
  • соль.

Стручковое лобио

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

  • фасоль – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук — 3;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец – 1;
  • соль.

Лобио без орехов

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью — ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус «Ткемали» — 2 ст. л.;
  • зелень;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Блюдо из белой фасоли

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Лобио с мясом

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио по-армянски

Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

Перед началом работы нужно подготовить продукты:

  • курица – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • спаржа – 500 г;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2;
  • специи;
  • соль.

Лобио с мясом

Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

Поделиться "Лобио — национальное блюдо грузинской кухни"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Рецепт Лобио - Древний Как Мир

Лобио – это грузинское национальное блюдо. В переводе с грузинского лобио означает фасоль. В Грузии лобио готовят в специальных заведениях, которые называются салобио. Рецепт лобио очень древний, когда его начали готовить – никто уже не помнит. Классическое лобио готовится из особого сорта вьющейся фасоли, которая называется гиацинтовый боб.

Для приготовления этого блюда можно использовать как незрелые зеленые стручки, так и вызревшие зерна. Сегодня лобио готовят как из зеленой стручковой фасоли, так и зерновой, преимущественно красной. А чтобы не путаться, придумали названия – зеленое и красное лобио. Лобио из стручковой фасоли готовят только в сезон, поэтому наиболее распространено блюдо из сухой фасоли.

Рецептов этого грузинского блюда на сегодняшний день существует множество. Фасоль может быть разной расцветки: одноцветной, пятнистой, полосатой, точечной, но особенно распространена красная. Все же главное, чем отличается один рецепт лобио от другого, это приправа. Практически каждая грузинская хозяйки имеет свой рецепт лобио. А распространено это блюдо не только в Грузии, но и во многих других странах.

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить лобио из фасоли красной. Сухую красную фасоль, чтобы она быстрее сварилась, замачивают на несколько часов в воде. Воду меняют два раза, поврежденную фасоль удаляют. Перед варкой фасоль промывают, затем заливают водой так, чтобы она покрывала ее и варить, накрыв крышкой несколько часов до полного выпаривания воды.

Если фасоль приготовилась, а вода осталась – ее сливают, если же воды не хватает – доливают кипяток. Это блюдо можно готовить и в виде каши, и в целом виде. Как приготовить лобио из фасоли, чтобы оно понравилось всем? Предлагаем вам очень интересный рецепт, который объединяет оба эти вида. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

*Фасоль красная 800 гр*Репчатый лук 4 штуки *Чеснок 2-3 зубчика *Масло растительное *Кинза, кориандр молотый 2 чайные ложки, морская соль *Винный уксус 2 столовые ложки

Промытую фасоль заливают холодной водой и кипятят в течение 15 минут, затем воду сливают. После этого фасоль опять заливают водой и варят до готовности часа два, подливая, если нужно, воду. Теперь фасоль нужно притолочь таким образом, чтобы половина зерен превратилась в кашу.

Мелко нарезанный лук нужно поджарить на растительном масле и смешать с толченой фасолью и мелко нарезанной кинзой, добавить толченый чеснок, кориандр и винный уксус. Соль добавляют по вкусу. Получается очень вкусная фасолевая каша.

Лобио может быть постным – с орехами и зеленью, и сытным – с мясом, сыром и яйцами. Для приготовления этого блюда консервированная фасоль не годиться. Фасоль стручковую, из которой готовят зеленое лобио, называют еще овощной. Если фасоль свежая, только с грядки, то лобио из стручковой фасоли готовят сразу, без замачивания. А если ее купили в магазине или на рынке, то нужно часа на два положить в холодную воду, затем вытащить прожилки. Зеленое лобио можно готовить и из консервированных стручков и из замороженных.

Зеленое лобио готовят с бараниной. Грудинку нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить в сотейнике. Затем нужно добавить мелко нарезанный лук и минут 15 тушить вместе с мясом. Стручки фасоли нужно нарезать на кусочки по 4-5 сантиметров, добавить к мясу и залить кипящим бульоном. Блюдо тушат до тех пор, пока мясо не приготовится, потом заправляют толченым чесноком, добавляют перец, зеленую мяту и петрушку и выдерживают полчаса, чтобы кушание пропиталось специями и ароматом зелени.

В другом варианте рецепт лобио из стручковой фасоли содержит вместо мяса яйца. Понадобится 1 килограмм стручковой фасоли, 2 стакана воды или бульона, 3-4 головки репчатого лука, зелень, перец, соль, 150 граммов топленого масла и 3 яйца. Когда фасоль будет готова и стручки разварятся, ее приправляют рубленной зеленью и тушат 10 минут на топленом масле. Яйца взбивают и заливают фасоль. Минуты через 3-4 кушание готово и его можно подавать на стол, но можно сначала и остудить.

fb.ru

Лобио из красной фасоли, кавказская кухня

Лобио - это традиционное блюдо кавказской кухни, густая, кашеобразная похлебка из фасоли. Подобное блюдо готовят еще в Южной Америке. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли, но можно использовать и белую или стручковую, а также чечевицу или бобы. Это блюдо очень простое в приготовлении, но требует довольно много времени для варки. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, можно приготовить лобио из консервированной фасоли (из банки). Блюда кавказской кухни обычно довольно острые, если вам это не подходит, можно уменьшить количество перца или заменить красный перец черным. Каждый представленный здесь рецепт лобио из фасоли имеет особенности, характерные для разных районов Кавказа.

 

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио - это не название блюда, слово «лобио» с грузинского языка переводится просто как «фасоль». Это блюдо готовится предельно просто. Для него понадобится красная фасоль (ок. 800гр), 3 пучка зелени кинзы, пучок базилика, по пучку петрушки и зеленого лука, одна большая луковица, один красный острый перец, четыре зубчика чеснока, аджика и соль. Фасоль промыть, залить водой и варить до готовности (около 2 часов). Минут за 15 до конца варки добавить нарезанную зелень, лук и приправы. Готовое лобио размять в кашу.

 

Лобио из красной фасоли по-абхазски

В Абхазии лобио - блюдо национальной кухни. Точнее вовсе не лобио, по-абхазски это блюдо (и сама фасоль) называется «акуд». Оно является основным повседневным блюдом, подают его с мамалыгой (это очень густая кукурузная каша, название молдавское, а на абхазском языке называется «абыста») или с хлебом. Абхазы традиционно едят руками, в лобио макают куски хлеба или мамалыги. Но если вы закажете это блюдо в кафе, то вам все же подадут ложку. С лобио в качестве начинки даже пекут пирожки. Красную фасоль на ночь замачивают в холодной воде. Утром воду сливают, заливают фасоль свежей водой, чтобы была чуть выше фасоли, и варят на небольшом огне не менее часа, вода при этом должна почти выпариться. Добавляют жареный лук, аджику (абхазскую, но можно заменить мелко нарезанным красным перцем с хмели-сунели), томатную пасту (немного, маленькую баночку на кастрюлю), соль и хорошо бы свежую, мелко нарезанную кинзу. Еще чуть-чуть варят и перемешивают-перетирают мутовкой, чтобы раздавить большую часть фасолин (если фасоль еще жесткая, значит, нужно варить дальше). Подают, украсив зеленью и кольцами лука.

 

На этой же основе можно приготовить праздничное блюдо - лобио из красной фасоли с грецким орехом. Для этого ядра грецкого ореха (примерно стакан на пол-килограмма сухой фасоли) нужно прокрутить через мясорубку. Сварить лобио как в предыдущем рецепте. Вместе с луком и томатом добавить молотые орехи и немного гранатового сока, для украшения это блюдо можно посыпать зернами граната.

 

Лобио из красной фасоли по-мегрельски

В Мегрелии любят и умеют готовить необычное лобио из фасоли - жареное. Называется оно на мегрельском языке «Лебия Харкалия», что дословно переводится как «фасоль - камушки». Это потому, что, в отличие от предыдущих рецептов в этом блюде фасоль не разминается в кашу и выглядит как камушки. Сварить фасоль в большем количестве воды, чем обычно, и не переваривать. Поджарить лук (лучше всего на топленом масле). Вареную фасоль, предварительно слив воду, выложить на сковороду к луку. Обжаривать примерно 10 минут. Добавить аджику, соль, давленый чеснок и свежую зелень. Можно подавать это блюдо с тушеным или копченым мясом.

 

При желании можно приготовить это блюдо немного по-другому - с яйцами. Для этого вареную фасоль чуть обжарить с луком. Добавить все специи и приправы и залить взбитыми яицами, смешанными с мелко нарезанной зеленью. Держать на небольшом огне до готовности яиц.

Надеюсь, что вам понравятся предложенные рецепты и вы откроете для себя кавказскую кухню.

fb.ru

Лобио: философия кавказской кухни

Лобио: философия кавказской кухни Древнейшее блюдо грузинской, армянской и азербайджанской кухни из стручков зеленой фасоли или крупных сочных зерен фасоли красной - лобио - считается прародителем этих национальных кулинарий. Ни время первого приготовления лобио, ни имя автора блюда в веках не сохранились, однако это не столь важно, куда главнее питательная ценность кушанья и то удовольствие, аромат и вкус, которое получает каждый почитатель кавказских традиций.

Лобио: рецептов много, смысл один

Ценность рецептов лобио в их демократичности и калорийности: вегетарианским блюдом реально накормить большую семью без потери питательных веществ. Фасоль - основа лобио, в переводе с грузинского и азербайджанского языка слово «lobya» означает «фасоль». Просто фасоль и всё. Дальше начинаются варианты добавок, гармоничных сочетаний, в каждой кавказской стране гостю расскажут по секрету самый правильный рецепт приготовления лобио. И каждый раз это будет уникальный вкус, отражающий философию гостеприимных хозяев, отменный запах, характерный лишь для блюд Закавказья и глубокий единый смысл блюда: все люди - братья.

Вкусовое разнообразие рецептов объясняется различными добавками к основному, главенствующему ингредиенту - отварной фасоли. Кинза, орехи, чеснок, лук, яйца, гранат, картофельное пюре, специи, приправы и соусы - все это можно неслучайно обнаружить в лобио. Ткемали, майонез, пиво, уксус, грибы, сыр, помидоры и даже мясо... Каждый раз под древним именем «лобио» будет ждать совершенно неожиданное современное решение концепции блюда. Даже по консистенции лобио может резко отличаться в разных странах Закавказья: где-то его готовят разваренным, пюреообразным, в виде каши, а где-то - только с цельными зернами.

Фасоль: и это все о ней

ЛобиоПервую скрипку лобио - фасоль - научились выращивать еще семь тысяч лет назад в Мексике. В Европу эти крупные бобы попали благодаря Колумбу, а Россия узнала их лишь в XVII-XVIII веках. В те времена эта культура называлась турецкими или цареградскими бобами, указывая на географический первоисточник проникновения на русскую землю.

Пищевая ценность фасоли так высока (в 100 граммах 330 ккал), что ее иногда называют растительным мясом. В этой яркой представительнице огромного царства бобовых содержатся все вещества и минералы, необходимые человеку для активной жизнедеятельности. Каротин, сера, железо, цинк, витамины РР, С, группы В выводят фасоль в разряд лечебных и профилактических продуктов, полезных при самых разных заболеваниях. Главное достоинство этих бобов - они не теряют своих ценных свойств при тепловой обработке.

Рецепт лобио по-грузински

Классическое лобио представляет собой смесь фасоли, кинзы, чеснока и грецких орехов. Пикантный вкус блюду придает это простое сочетание продуктов, главная особенность которого состоит в том, что все составляющие берут в большом количестве, щедро соединяя их друг с другом.

Два стакана красной сухой фасоли промывают и замачивают в кипяченой теплой воде на всю ночь. Затем раствор сливают, добавляют свежую холодную воду, варят в течение двух часов на медленном огне, периодически помешивая. Пучок свежей кинзы мелко режут, головку чеснока измельчают, 200 граммов очищенных грецких орехов толкут в ступке или перемалывают.

Иногда кинзу, чеснок и орехи перетирают вместе, иногда пропускают через мясорубку с фасолью. Пикантную ароматную смесь добавляют за 10-15 минут до готовности бобов, от чего бульон густеет - лобио готово. Подают блюдо горячим или холодным, как закуску. Украшают зернами граната, поливают соусом по вкусу, едят с лавашом, запивают красным терпким сухим вином.

На заметку

Кулинары рекомендуют попробовать несколько рецептов лобио, чтобы выбрать только свой, любимый. Однако в этом демократичном правиле есть один запрет: никогда не следует готовить лобио из консервированной фасоли, иначе вкус блюда будет испорчен навсегда, послевкусие от такого кушанья закрепится в памяти пресным, безразличным. Лобио же - блюдо темпераментное, горячее, вызывающее массу положительных эмоций.

В разных странах Кавказа лобио подают по-разному. В Западной Грузии блюдо гарнируют мамалыгой, кашей-хлебом из кукурузной крупы, которую в этой части страны зовут «гоми» или «гум». В Кахетии лобио не заправляют: отдельно подают отварную фасоль, нарезанную зелень и лук. Лобио по-имеретински - фасоль без орехов, с жареным луком.

Лобио - это древняя песня гор, восточная сказка, философия сытой жизни с минимальными затратами.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Рецепт лобио на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.

Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.

Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.

Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио - лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.

Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.

Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить Лобио правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для Лобио.

О грузинской кухне можно говорить до бесконечности. Их национальные блюда в первую очередь отличаются своих острым вкусом и интересным послевкусием. Обязательным блюдом за любым застольем в Грузии считается лобио. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но главным его ингредиентом безусловно является красная фасоль. В некоторых вариантах приготовления лобио применяется также зелена фасоль или другие бобовые, при этом сам процесс приготовления иногда может существенно отличаться в зависимости о региона, сезона, ну и естественно, самого сорта фасоли. В принципе, название блюда "Лобио", в переводе из грузинского языка обозначает "фасоль".

Рецепт 1. Лобио

- Красная фасоль - 200 гр.

- лук - 200 гр.

- чеснок - 4 зуб.

- сок граната - 100 мл.

- ядра грецкого ореха - 100 гр.

- кинза - пучок

- петрушка - по вашему вкусу

- перец и соль.

Чтобы приготовить лобио по этому рецепту, в первую очередь замачиваем фасоль как минимум на 2 часа. Сливаем воду, заливаем ее свежей и варим приблизительно 1,5 часа. За полчасика до конца процесса приготовления в фасоль добавим соль и лавровый листик.

Сейчас очищаем лучок и чеснок и нарезаем их четвертинками. Промываем кинзу и отставим в сторону 3-4 веточки. В чашу блендера насыпаем грецкие орехи, добавляем четвертинки чеснока и лука, кинзу и измельчаем. Выливаем в отдельную посуду, приправляем перцем и солью, и разбавим гранатовым соком. Аккуратно перемешаем. С фасоли сливаем водичку, удаляем лавровый листик. Добавим к фасоли нашу луково-ореховую смесь и для украшения присыпаем веточками кинзы.

Рецепт 2. Лобио

- Красная фасоль - 1 кг.

- 0,5 ч.л. соуса ткемали

- сухой кориандр

- острый перец - 1 стручок

- лук - 3 шт.

- тархун - 50 гр.

- сельдерей - 50 гр.

- петрушка - 100 гр.

- кинза - 100 гр.

- соль - по вкусу.

Замачиваем фасоль на 2-3 часа. Сливаем воду, заливаем ее свежей холодной водой и готовим до полной готовности. Мелко нарезаем всю зелень, лук и острый перец, приправим соль и продолжим варить еще5 минут. Масса должна обрети консистенцию густой сметаны. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 3. Лобио "Киркажи"

Сухая фасоль - 0,5 кг.

- чеснок - 3-4 зуб.

- молотые семена кориандра - 0,5 ч.л.

- лук - 1 шт.

- винный уксус - 2 ст.л.

- растительное масло - 2 ст.л.

- кинза - пучок

- кондари - 2 ч.л.

- ядра грецких орехов - 120 гр.

- смесь пряностей уцхо-сунели -0,5 ч.л.

- перец и соль по вкусу.

Как и полагается, фасоль нужно предварительно замочить как минимум на 2 часа. Заливаем свежей водой и готовим до полного размягчения. Откидываем на дуршлаг. Отвар в котором готовилась фасоль не выливаем. На разогретом сливочном масле обжарим мелко нарезанный лук. Добавим к нему нашу фасоль и продолжим томить еще 5-7 минут.

Половину фасоли мы выложим на тарелку, быстро разминаем ее вилочкой и снова возвращаем в сковородку. Аккуратно перемешаем, добавим к ней наши пряности, уксус и кондари. Перемешаем и доливаем к блюду отвар до консистенции густого супа. Прогреваем и готовим еще 5-7 минут.

Чесночок пропустим через пресс. Измельчим кинзу. Снимаем фасоль с плиты и сразу добавляем ней кинзу и чеснок. Солим и перчим, все аккуратно перемешаем. При подаче на стол это блюдо украшают рубленными грецкими орехами.

Рецепт 4. Лобио

- Фасоль красная - 2 стакана

- растительное масло - 2 ст.л.

- морковь - 2 шт.

- базилик, петрушка, кинза - пучок

- куркума - 0,5 ч.л.

- аджика и черный перец - по вкусу

- чеснок - 3-4 зуб.

- соль.

Предварительно замоченную фасоль ставим на плиту и варим на минимальном огне 1,5-2 часа. Под конец добавляем соль. На крупной терке натираем морковку и обжарим ее на разогретом масле. Добавим к ней фасоль и доливаем ту водичку, в которой она варилась. Сейчас нужно добавить куркуму, томатную пасту и соль. Как только блюдо закипит, выставляем минимальный огонь и накрываем крышкой. Томим фасоль 20-25 минут. За несколько минут до конца процесса приготовления добавляем тертый чеснок, аджику, перец и рубленую зелень. Аккуратно перемешаем. Наше блюдо уже приготовлено. Накроем его крышкой и даем отдохнуть еще 10-15 минут, и подаем к столу.

Рецепт 5. Лобио

- Фасоль пинто - 0,5 кг

- перец чили молотый - 0,5 ч.л.

- лук порей - 1 шт.

- лавровый лист - 1 шт.

- листовой сельдерей - 2 шт.

- чеснок - 4-5 зубчика

- винный белый уксус - 1 ст.л.

- репчатый лук - 5 шт.

- вяленые помидоры - 50-70 гр.

- томатное пюре - 100 гр.

- кинза - 50 гр.

- перец и соль.

Замоченную на ночь фасоль варим до готовности. Очистим лук от шелухи, мелко его нашинкуем и добавляем к фасоли за несколько минут до готовности. Перед тем как добавить лук в блюдо, часть фасоли следует размять толкушкой. Аккуратно все перемешаем. Сейчас нарежем кольцами лук-порей и тоже отправим к фасоле. Продолжаем готовить еще 15-20 минут. На этом этапе мы добавим аджику и томатное пюре.

Мелко нарезаем очищенный чеснок и измельчим его в блендере вместе с солью и зеленью. Добавляем к основному блюду и перемешаем. Подливаем немножко уксуса, добавим перец и лавровый листик. Продолжим еще готовить 5 минут, зарываем крышкой, выключаем плиту и настаиваем лобио 30 минут. Вкус блюда должен быть насыщенным!!!

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рецепт 6. Лобио

- Сухая красная фасоль - 1 стакан

- помидоры - 3 шт.

- лук - 4 шт.

- хмели-сунели - 200 гр.

- перец и соль

- растительное масло

- петрушка

- кинза

- рубленые грецкие орехи - 100 гр.

- перья лука

- чеснок - 2-3 зуб.

Замоченную предварительно фасоль варим до готовности, и при необходимости доливаем воды. Очистим от шелухи лук и нарезаем крупно, добавим кубики помидоров и приправу. На сковородке разогреваем растительное масло и томим в ней все подготовленные овощи до готовности. С фасоли сливаем воду и добавим в сковородку. Измельчим чеснок и орехи и тоже добавим к блюду. Солим и перчим по вкусу. Мелко нарежем зелень, отправим к блюду и выключаем огонь. Сковородку накроем крышкой и даем ему настояться 15-20 минут - его вкус станет еще более насыщенным. Лобио, приготовленное по этому рецепту, можно также подавать и в холодном виде.

Рецепт 7. Зеленое лобио

- Фасоль зеленая - 250 гр.

- лук - 2 шт.

- перец болгарский - 2 шт.

- морковка - 1 шт.

- лук - 2 шт.

- чеснок - 5 зуб.

- помидоры - 5 шт.

- петрушка, кинза, базилик

- укроп - пучок

- сухой чабкер

- перец и соль

- растительное масло - 100 гр.

Промываем зеленую фасоль, отрезаем кончики и разрезаем на несколько частей. В кастрюльку наливаем 1 литр воды, добавим немного сахара и варим фасоль до полной готовности, приблизительно 25 минут. Шумовкой вынимаем ее из кастрюли и перекладываем в отельную миску. Лук очистим и нарежем кубиками. Морковку нарежем крупными кусками или кружками. Бланшируем помидоры, снимаем их шкурку и разрезаем пополам. Болгарский перец очистим и нарежем ломтиками. В ступке растираем чеснок с кинзой, а всю остальную зелень мелко нарежем. Разогреем в сковородке растительное масло и обжарим в ней лук и морковку до мягкости. Добавим соль и перец, после чего помидоры. Доведем до кипения и отправим к овощам перетертый чеснок с кинзой. Накрываем крышкой и томим еще 10 минут. На этом этапе мы добавляем ломтики болгарского перца и томим еще 15 минут. Мелко нарезаем зелень и добавим к блюду вместе с 1 ч.л.гранатового сока. Перемешаем и добавляем сухой чабер и кондари. Готовые овощи соединяем с зеленой фасолью и на минимальном огне под крышкой томим еще 10 минут. Наше зеленое лобио готово - приятной вам трапезы!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Фасоль для лобио желательно намочить на ночь и только на следующий день приступать к приготовлению.

- К лобио с красной фасоли рекомендуется добавлять острую аджику - она подчеркивает вкус блюда.

lifestyleladies.ru

Классическое лобио рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru