Австралийца задержали в Киргизии за сравнение блюда чучук с конским пенисом. Чучук киргизское национальное блюдо


Киргизская кухня - "золотые" рецепты

Традиционная киргизская кухня состоит почти исключительно из мясных блюд или продуктов животного происхождения. Сами киргизы говорят про себя, что они едят очень много мяса. Однако в реальности это не совсем так. Обычный домашний рацион современной городской семьи включает в себя очень мало мяса или вообще обходится без него. Мясные блюда чаще едят по праздникам или в кафе-ресторанах. Немного больше мясо едят в деревнях. Действительно много его в рационе чабанов на джайло - там мясо найти гораздо легче, чем растительные продукты. Примерно так же обстоят дела и с традиционной кухней. В повседневном рационе преобладают современные интернациональные продукты - макароны, картошка, крупы, супы, салаты из зелени. Традиционные блюда употребляются, в основном, по праздникам или в заведениях общепита.

Прежде всего, скажу о том, где и почем можно поесть туристу. В большинстве киргизских городов и поселков достаточно много кафе. Рестораны встречаются реже; в основном, в городах. В кафе кухня, как правило, более-менее традиционная, в ресторанах возможны любые варианты. Обычный счет за хороший обед в кафе - 100-150 сомов на человека. В непафосных ресторанах будет немного дороже. В пафосных я не был. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

В деревнях с общепитом дела обстоят хуже. Если там и найдутся одно-два кафе, то закроются они, как пить дать, рано. Поэтому на ужин уже часов в шесть-семь вечера можно не рассчитывать. Если вы остановились в гостевом доме, то проблема решается просто - надо заранее договориться с хозяйкой, чтобы она приготовила вам обед и/или ужин. Подобная услуга оказывается, например, в гостевых домах CBT. Только, на мой взгляд, цены у них зачастую сильно завышены. Завтрак в гостевых домах включен в стоимость проживания.

Итак, про киргизскую кухню. Традиционно в ней нет "первых" блюд. По крайней мере, в том виде, к каком они есть в русской кухне. Собственно, там вообще нет разделения на "первое" и "второе". Блюда, которые можно отнести к "первому", или употребляются одновременно со "вторым" или представляют собой, по сути, разжиженное "второе".

Самым жидким блюдом киргизской кухни является шорпо (ударение в конце, как почти у всех названий ниже) - бульон от варящегося мяса. Пьют его из пиал различного размера, отдельно либо запивая им мясо или бешбармак. Если в шорпо добавить молоко или кумыс, будет аксерке.

Другие жидкие блюда не совсем киргизские, а заимствованные из дунганской и уйгурской кухни. Самое распространенное из них - лагман. В основе это длинная лапша с кусочками мяса и овощей. Киргизы едят лагман, в основном, с бульоном. Уйгуры предпочитают его в сухом виде. Есть еще также обжаренный лагман и другие его разновидности.

Из дунганской кухни было заимствованно ашлям-фу (или ашлян-фу). Это тоже лапша с маленькими кусочками мяса и острых овощей и с большими кусками крахмала. Лучшим считается анфлям-фу из города Каракол. В первый раз есть очень непривычно, а потом начинает нравиться. Особенно хорошо идет по утрам с похмелья. Что-то, вроде нашей окрошки.

Еще одно "первое" блюдо - жидкие пельмени, называемые чучвара. Подаются они в бульоне, в котором могут быть еще картошка и/или овощи. А может и не быть ничего.

"Визитной карточкой" киргизской кухни является бешбармак - главное блюдо на любом празднике. Состоит оно из лапши или вермишели любого размера, какой есть под рукой, и мяса. В зависимости от региона пропорции этих ингредиентов могут варьироваться. К столу лапшу и мясо, как правило, подают раздельно. Большие кости, на которых дается мясо, называются истукан. Далее хозяин дома в общей тарелке или гости каждый в своей нарезают мясо и смешивают его с "гарниром". Затем подливают немного бульона-шорпо. Получается что-то, вроде макарон по-флотски. Но можно и не смешивать. Традиционно это блюдо едят руками, отсюда и название "бешбармак" - "пять пальцев". Подают его, как правило, в конце застолья. Кости принято тщательно обгладывать, начисто соскабливая их ножом.

Вот обычный деревенский бешбармак.

А это ресторанный вариант.

Если тесто используют не в виде лапши, а большими кусками, блюдо называется гюльчатай.

Вместо бешбармака в качестве основного блюда на празднике могут подать плов, заимствованный из узбекской кухни. Но едят его по тому же принципу, что и бешбармак - рис и большие куски мяса подаются раздельно. Правда, в кафе и ресторанах, как правило, блюдо принесут уже подготовленное.

Киргизы употребляют в пищу практически всю тушу животного. В ход идут и кишки, и конечности, и голова. Голова считается угощением для самых почетных гостей. По традиции, тот, кому подносят голову, отрезает сначала ухо для себя, а потом другое - для того, к кому он наиболее расположен. Но точно я уже не помню - возможно, это действо происходит в обратной последовательности. Так же поступают с глазами. Далее кожа на голове разрезается надвое. Одна половина режется на куски и раздается всем присутствующим за столом. Вторую половину гость ест сам. В конце выедаются мозги. Они достаются или ложкой через отверстие сзади, либо специальным образом вскрывается череп. Считается, что неправильно вскрытый череп оскорбляет животное. 

Другое типичное киргизское блюдо - куурдак. Это жареное мясо. В зависимости от вкусов повара оно может быть нарезано мелкими кусками или большими, с костями. Это может быть как просто мясо, обжаренное с луком и морковью, так и приготовленное пополам с картошкой.

Дымдама - это смесь мяса, картошки, капусты и некоторых других овощей по вкусу (например, помидоров или болгарского перца). 

Манты (тут ударение можно ставить, как угодно) считаются заимствованными из дунганской кухни. По-нашему это, как большие пельмени. Внутрь кладут мясо с большим количеством жира и лука и с какими-то специальными приправами. Могут быть также манты с картошкой или вообще с одной зеленью - это как кому позволяет фантазия и финансы. Тесто такое же мягкое, как и в пельменях, но толщина может быть разной. Манты с очень толстым слоем теста и почти незаметной начинкой называют хошанами. Традиционно едят манты руками, но можно и столовыми приборами. А готовят это блюдо в специальной посудине на пару.

Из такого же тонкого, как у пельменей, теста киргизы делают своеобразный слоеный пирог оромо. Его также готовят на пару в той же посудине, что и манты. Слои теста в оромо чередуются со слоями начинки. Она может быть самой разной.

Салатов в киргизской кухне нет. Но у дунган был заимствован салат фунчёза (ударение на "ё"). Делают его из крахмальных "макаронин" различного размера, смешанных с острыми овощами.

Из конского мяса делают праздничную колбасу. Чучук - это мясо пополам с жиром. Казы - почти только мясо (если я не ошибаюсь). Карта - колбаса из конских кишок. На фото сверху чучук, снизу карта.

Из киргизских напитков самым известным считается кумыс (по-киргизски, кымыз). Это слегка забродившее конское молоко. Готовится оно путем постоянного перемешивания в течение нескольких часов. Потом его тоже время от времени перемешивают. Пить кумыс одновременно со свежим молоком не рекомендуется - живот не выдержит. Еще в кумысе есть небольшой градус, поэтому за рулем его не пьют.

Есть еще множество различных вариаций кисломолочных напитков, а также напитков из смеси кукурузы, ячменя, проса. Но я что-то стормозил и не сфотографировал их.

Из коровьего молока готовят айран. Это нечто среднее между нашими кефиром и сметаной.

 

Из сливок делают масло каймак. Едят его, просто макая в него хлеб. Очень вкусно. Цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

Другой традиционный молочный продукт - сыр курут. Что-то, вроде высушенной соленой брынзы.

Традиционный хлеб - круглые лепешки. В деревнях до сих пор хлеб только так и готовят. В городе тоже многие делают хлеб сами.

Не менее распространен борсок - хлеб в виде маленьких прямоугольных кусочков. Делают его из двух полосок теста, наложенных друг на друга и затем порезанных на куски. Поэтому при жарке внутри получается пустота. А жарят борсок в большом количестве масла.

По праздникам готовят лепешку из слоеного теста, называемую каттама.

P.S. В меню киргизских кафе часто можно встретить пункт "Жумуртка". Это просто вареное яйцо.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Чучук для кыргыза, это как сало для украинца... » Информационный портал о Кыргызстане, новости Кыргызстана и туризма

  • Главная
  • О Кыргызстане
    • Государственное устройство
      • Символика
      • Управление
      • Вооруженные силы
      • Национальная валюта
        • Банкноты
        • Циркуляционные монеты
        • Коллекционные монеты
    • Политическая организация
      • Внутренняя политика
      • Внешняя политика
    • История
      • Кыргызы в древности
      • Кыргызы в VI-XII веках
      • Борьба кыргызов за независимость
      • Кыргызстан в составе России
      • Кыргызстан в Советский период
      • Кыргызстан — суверенное государство
      • Исторические хроники
    • Территория, география и административное деление
      • Чуйская область
        • Достопримечательности Чуйской области
      • Иссык-Кульская область
        • Достопримечательности Иссык-Кульской области
      • Нарынская область
        • Достопримечательности Нарынской области
      • Таласская область
        • Достопримечательности Таласской области
      • Ошская область
        • Достопримечательности Ошской области
      • Баткенская область
        • Достопримечательности Баткенской области
      • Джалал-Абадская область
        • Достопримечательности Джалал-Абадской области
    • Города
      • Бишкек
      • Ош
      • Нарын
      • Джалал-Абад
      • Баткен
      • Талас
      • Каракол
      • Токмок
      • Чолпон-Ата
      • Узген
      • Кочкор
      • Кемин
      • Балыкчы
      • Кызыл-Кия
      • Майлуу-Суу
      • Сулюкта
      • Таш-Кумы

www.open.kg

В Киргизии за сравнение блюда чучук с конским пенисом задержан иностранец

09:46, 4 января, 2016Автор: Азия-Плюс

В аэропорту Бишкека задержан австралийский специалист с золотого рудника Кумтор, который на своей странице в Facebook назвал киргизское национальное блюдо чучук конским пенисом.

Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии, расположенном в среднеазиатской республике. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает K-News.

Как рассказал председатель Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, скандальный пост появился на странице австралийца Майкла Макфита накануне Нового года.

Сообщение «вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук — это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», отметил Таджибаев. По его словам, пост Макфита оскорбил честь и достоинство киргизов. В результате на руднике началась забастовка, вечером 2 января производство было остановлено.

Сотрудники предприятия возобновили работы утром 3 января после переговоров с профсоюзными лидерами. Сам Макфит после произошедшего уехал с рудника. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Бишкека «Манас» сотрудниками МВД.

«Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды"», — заявил Таджибаев.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, отметил он.

The Guardian сообщает, что Макфит — британец, сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. По информации издания, иностранцу предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды. Макфит удалил со своей страницы пост, в котором он раскритиковал национальное блюдо. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею», — написал мужчина, сообщение которого цитирует газета.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие. Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

news.tj

Назвавшему чучук «конским пенисом» иностранцу грозит тюрьма | KLOOP.KG

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг поста в Facebook главного сварщика рудника «Кумтор» Майкла Макфита, который назвал чучук «конским пенисом».

Более новый материал: Пошутившего о чучуке британца депортируют из-за проблем с документами

Накануне, 2 января, на руднике «Кумтор» произошла забастовка, в которой приняли участие более тысячи сотрудников золотодобывающего предприятия. Причиной недовольства работников послужил пост в Facebook главного сварщика «Кумтора», гражданина Великобритании Майкла Макфита, в котором он назвал национальное блюдо чучук «конским пенисом».

IMG-20160101-WA0004-200x130

Сам пост был опубликован еще 31 декабря, однако местные работники увидели его лишь спустя три дня.

Возмущенные пренебрежительным отношением к «почетному блюду кыргызской кухни», бастующие потребовали «чтобы руководство компании взяло на себя всю ответственность за действия принимаемого им на работу иностранного сотрудника, допустившего оскорбление национального достоинства кыргызов, и чтобы он сам нес соответствующее наказание».

По словам председателя центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Тажибаева, Макфит во время забастовки был спущен с рудника. Этой ночью его задержали в аэропорту «Манас» и доставили в Джети-Огузское РОВД.

Как сообщает «Zanoza», в скором времени материалы дела на Макфита будут переданы в прокуратуру. Оскорбленные сотрудники «Кумтора» в количестве 120 человек требуют возбуждения дела по статье «Разжигание межнациональной розни» уголовного кодекса Кыргызстана.

Сам Майкл Макфит еще вчера удалил свой пост, а также написал новый, в котором попросил прощения у кыргызского народа, добавив, что «люди на снимке никак не связаны с этим».

Фото прислано Эльдаром Таджибаевым

kloop.kg

Австралийца задержали в Киргизии за сравнение блюда чучук с конским пенисом / Приколы и юмор / magSpace.ru

В аэропорту Бишкека задержан австралийский специалист с золотого рудника Кумтор, который на своей странице в Facebook назвал киргизское национальное блюдо чучук конским пенисом. Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии, расположенном в среднеазиатской республике. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает K-News.

Как рассказал председатель Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, скандальный пост появился на странице австралийца Майкла Макфита накануне Нового года. Сообщение «вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук — это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», отметил Таджибаев. По его словам, пост Макфита оскорбил честь и достоинство киргизов.

В результате на руднике началась забастовка, вечером 2 января производство было остановлено. Сотрудники предприятия возобновили работы утром 3 января после переговоров с профсоюзными лидерами.

Сам Макфит после произошедшего уехал с рудника. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Манас (Бишкек) сотрудниками МВД.

«Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана „Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды“», — заявил Таджибаев. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, отметил он.

 

The Guardian сообщает, что Макфит — британец, сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. По информации издания, иностранцу предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды.

Макфит удалил со своей страницы пост, в котором он раскритиковал национальное блюдо. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею», — написал мужчина, сообщение которого цитирует газета.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

magspace.ru

Средняя Азия: Бывший СССР: Lenta.ru

В аэропорту Бишкека задержан австралийский специалист с золотого рудника Кумтор, который на своей странице в Facebook назвал киргизское национальное блюдо чучук конским пенисом. Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии, расположенном в среднеазиатской республике. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает K-News.

Как рассказал председатель Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, скандальный пост появился на странице австралийца Майкла Макфита накануне Нового года. Сообщение «вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук — это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», отметил Таджибаев. По его словам, пост Макфита оскорбил честь и достоинство киргизов.

В результате на руднике началась забастовка, вечером 2 января производство было остановлено. Сотрудники предприятия возобновили работы утром 3 января после переговоров с профсоюзными лидерами.

Сам Макфит после произошедшего уехал с рудника. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Манас (Бишкек) сотрудниками МВД.

«Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды"», — заявил Таджибаев. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, отметил он.

The Guardian сообщает, что Макфит — британец, сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. По информации издания, иностранцу предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды.

Макфит удалил со своей страницы пост, в котором он раскритиковал национальное блюдо. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею», — написал мужчина, сообщение которого цитирует газета.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

lenta.ru

Кыргызстан депортирует британца, назвавшего национальное блюдо чучук конским половым органом

Суд города Каракол в Иссык-Кульской области постановил сегодня депортировать из Кыргызстана сотрудника золотодобывающей компании «Кумтор» британца Майкла Макфита.

Как сообщил судья Мадамин Азимжанов репортеру «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»), согласно решению суда Майкл Макфит должен покинуть Кыргызстан сегодня же.

Напомним, что британец Майкл Макфит – сотрудник Канадской компании Centerra Gold, добывающей золото в высокогорном руднике «Кумтор» в Иссык-Кульской области Кыргызстана, был арестован в городе Караколе после того, как разместил на своей странице в Facebook’е пост, в котором назвал кыргызское национальное блюдо чучук конским половым органом.

Кыргызские правоохранительные органы сообщили, что Майкл Макфит был задержан в ночь на 3 января в аэропорту «Манас» и доставлен в Каракол. По их информации, британец написал под фотографией с новогоднего корпоративного вечера в ресторане, что «кыргызы выстроились в очередь за конским пенисом».

Стоит отметить, что кыргызы называют традиционное казы – колбасу из конины – чучуком. Тюркские народы используют для его приготовленияконину. Чучук (казы) изготавливается путем набивания натуральной конской кишки жирным мясом.

Пост, размещенный Макфитом в социальной сети, стал причиной массовой забастовки кыргызских работников компании «Кумтор». В результате, вечером 2 января производство на «Кумторе» было остановлено. Бастующие потребовали от руководства компании уважительного отношения к национальным традициям кыргызского народа и принесения извинения за поступок своего иностранного сотрудника.

Позже Макфит попросил прощения в Facebook’е.

Прокуратура города Каракола передала материалы в отношении сотрудника «Кумтора» Майкла Макфита в государственный комитет национальной безопасности, сообщил «Азаттыку» начальник УВД Иссык-Кульской области Эмиль Салиев. По его словам, собранные документы изучены прокуратурой и переданы Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) для принятия решения.

Сообщается, что Майкл Макфит находится в гостинице в городе Караколе. Накануне он был допрошен в прокуратуре.

Споры вокруг месторождения «Кумтор» длятся не первый год. Кыргызская сторона требует увеличить долю Кыргызстана в «Кумторе».

После 2026 года канадская сторона полностью утратит свое право на владение рудником, и он перейдет Кыргызстану.

rus.ozodlik.org