Невыразимая легкость кулинарного бытия... Блюда из утиных грудок


пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Утка с вишневым соусом и перлотто

грудка утиная

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

4 ст. л.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

1 зубчик

крупа перловая

 —

500 г

вино белое

 —

150 мл

бульон куриный

 —

1 л

масло сливочное

 —

60 г

жидкий дым

 —

1 ч. л.

изюм

 —

1 горсть

вишня замороженная

 —

150 г

вино красное

 —

100 мл

мёд

 —

1 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Азу из утки

грудка утиная

 —

1 шт.

огурцы соленые

 —

2 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

масло растительное

соус чили сладкий

 —

2 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

масло кунжутное

 —

2 ст. л.

апельсин

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Пирог с уткой

масло сливочное

 —

125 г

грудка утиная

 —

1 шт.

печёнка индюшачья

 —

200 г

окорок утиный

 —

2 шт.

коньяк

 —

100 мл

ягоды можжевельника

 —

1 щепотка

душистый перец горошек

 —

1 щепотка

паприка

 —

1 ст. л.

розмарин

 —

4 веточка

тимьян

 —

4 веточка

смесь 5 перцев

грудка куриная копченая

 —

1 шт.

сливки

 —

150 мл

лук-шалот

 —

4 головка

свекла

 —

1 шт.

масло растительное

сахар

 —

2 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 21 ингредиент

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Как приготовить утиные грудки

Как я уже как-то упоминала, хорошим англоязычным авторским кулинарным сайтам почти всегда присущ некоторый снобизм. Я даже коллекционирую самые "мажорные" кулинарные фразы. Пока лидерами в моей мини-коллекции являются два "перла": 1) "...швырнули на гриль органические грибы портобелло, купленные у знакомого местного фермера" и 2) "1 ч.л. соли (я использовала розовую гималайскую соль, которую друзья привезли мне из Малайзии.)" Кстати, некоторые русскоязычные блоги тоже не отстают! Недавно мне попалась на глаза примерно следующая фразочка: "У меня сейчас есть только 45 минут, чтобы выложить в блог "Писсаладьер", а потом я сразу улетаю в Канны, где буду лежать на пляже в голубом парео." Решила и я не отставать от авторитетов кулинарной блогосферы. Итак, снобский пост о том, как приготовить утиные грудки (я использовала грудки, доставленные курьерской почтой с утиной фермы в штате Индиана.) Вот так вот. И мы, вОлОгОдские, тоже здесь не в лаптях ходим. :)

Все в нашей семье очень любят утку, и у меня довольно хорошо получается запекать утку целиком в духовке. Но с недавнего времени я полюбила готовить и утиные грудки отдельно, поскольку готовятся они невероятно быстро, а на вкус просто божественны! К тому же вышеупомянутая утиная ферма в благословленном штате Индиана продает утиные грудки без жира и кожи в упаковках по полтора фунта по очень, очень доступной цене!

Итак, какие же общие правила приготовления утиных грудок можно выделить после изучения специальной литературы и проведенных экспериментов на кухне?

  • Утиные грудки невероятно нежны и мягки, и настоящие гурманы обычно советуют есть их "с кровью." Полностью прожаренная утиная грудка - это не комильфо.
  • Утиные грудки можно готовить на сковороде или на гриле. Есть еще популярный способ, когда грудки сначала обжаривают до румяной корочки на плите, а потом "доводят их до кондиции" в духовке. Мне этот способ очень понравился, и подробнее данная технология будет описана ниже.
  • Мариновать грудки не обязательно; они получаются мягкими и без маринада. Но, как говорится, кашу маслом, а мясо маринадом не испортишь. Недолгое пребывание в маринаде с фруктовыми нотами придает утке дополнительные интересные вкусовые оттенки.
  • Утиное мясо великолепно сочетается с ягодами и фруктами, поэтому подавать его хорошо именно с фруктовыми и ягодными соусами (примеры будут ниже.)
Итак, этап 1. Маринование.

Предлагаю вам пару вариантов маринада для утки.

Апельсиновый маринад.

сок и цедра одного апельсина

2 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

1/2 ч.л. сушеного розмарина

1/2 ч.л. молотого черного перца

1 ч.л. соли

 Смешиваем все ингредиенты для маринада вместе.  Кладем в маринад утиные грудки, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на более долгое время в холодильнике. Яблочный маринад: 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. перца 1/2 ч.л. сушеного розмарина 1/2 ч.л. сушеного орегано 1/2 стакана яблочного уксуса 2 ст.л. оливкового масла Выглядит так:

Вынув грудки из маринада, обязательно очень тщательно обсушиваем их бумажными полотенцами, чтобы они не  "плевались" во время жарки.

 Этап 2. Жарка. [Если вы не мариновали утиное филе, просто натрите его перед жаркой солью и перцем.] Для этого этапа хорошо бы иметь чугунную тяжелую сковороду, которую можно ставить и на плиту, и в духовку, но у меня пока такой нет. Итак, на разогретой слегка смазанной большой сковороде обжариваем на средне-большом огне грудки на одной стороне до образования румяной корочки, минуты 4.  Перекладываем грудки обжаренной стороной вверх в форму для запекания (если используем чугунную сковороду, то просто переворачиваем их.) Ставим грудки на 10 минут в разогретую до 205 С духовку. [Если вам не хочется возиться с духовкой, можно обжарить грудки на второй стороне и на сковороде. 3 минуты продолжайте жарить на средне-сильном огне, а потом накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5-7 минут. Но сразу предупрежу, в духовке получается вкуснее.]  Через 10 минут получается мясо "средней степени прожаренности" (medium), то есть розовое на срезе. Для грудки "с кровью" сократите время в духовке на 2 минуты, а для хорошо прожаренной грудки увеличьте время также на 2 минуты.  После выемки из духовки даем грудкам постоять минуты две, а затем нарезаем и подаем. Соусы для утки. Как уже было сказано выше, утка хорошо идет с фруктовыми или ягодными соусами. Приведу несколько примеров.Малиновый соус (на фото утиные окорочка, но соус, естественно, хорошо подойдет и к грудкам): Манговый соус: Клюквенный соус:

В-общем, утиные грудки - это очень, очень вкусная и простая в приготовлении вещь. Если их продают в вашем городе, не упускайте возможности насладиться этим прекрасным продуктом!

Ой, что-то не так! Ах да, у меня же здесь не просто пост, а снобский пост в крутом блоге!Итак, в Каннах отдыхают не только мадамы в голубых парео, процитированные в начале публикации, но и мы с Главным Дегустатором, который именно в Каннах и провел большую часть детства и юности.

Но я просто уверена, что мадам в голубом парео пока не почтила своим присутствием достославный американский штат Индиана, где выращивают отличных уток:

Канны-шманны... На самом деле известная фраза "Такая глушь, и такие шляпы!" придумана про город Блумингтон!

Наслаждайтесь утиной грудкой, и воспринимайте себя и свою жизнь со здравой долей иронии, дорогие читатели!

herringinfurs.blogspot.com

Как приготовить утиную грудку / Меню недели

Как приготовить утиную грудку в домашних условиях? Это совсем не трудно, заявляю со всей ответственностью. Раньше я, в основном,  заказывала это блюдо в ресторанах, теперь готовлю дома, это в разы дешевле и зачастую гораздо вкуснее. Утиную грудку полюбил и мой маленький сын, ест с большим удовольствием, поэтому всегда покупаем и на его долю.

Как приготовить утиную грудку в духовке со сливамиo

Утиная грудка пришла к нам недавно, если можно так выразиться. Она, конечно, и раньше имелась у рыночных уток, но какая-то щуплая, кожа да кости, как говорится. То ли дело мощная грудь уток “пекинской” породы. Мясо таких уток нежное, кожа мягкая, и даже специфический, утиный, слегка “болотный” запах почти не выражен, готовить и есть их – одно удовольствие.

И совершенно необязательно ехать за такой уткой в Китай или во Францию, с недавних пор “правильные” утки не редкость на прилавках наших супермаркетов. У нас на Украине отличное утиное хозяйство есть в Черкасской области, и оттуда на прилавки страны поступают утиные “запчасти” и тушки высочайшего качества .

Утиное мясо богато железом,об этом недвусмысленно говорит его насыщенный, темно-красный цвет, а чем мясо темнее, тем выше содержание железа,( посмотрите на печень), витаминами группы В и микроэлементами, очень ароматное, изысканное и полезное. Отлично сочетается утка со всяческими фруктовыми и ягодными соусами, с сладко-кисловатым вкусом. Самый простой и не требующий приготовления соус к ней – гранатовый “наршараб”, тягучий, с приятной кислинкой.

Практически из любых ягод можно быстро приготовить подходящий соус, будь то малина, клюква, вишня или ежевика. Летом я делала ароматный малиновый уксус и подавала утиную грудку с ним, свежими ягодами малины и миксом зеленого салата.Сейчас можно использовать свежие и замороженные ягоды и фрукты, цитрусовые.

Совершенно невероятно “звучит” утиная грудка со сливами. Я использую сливы, замороженные половинками, их не нужно предварительно размораживать. В выходной день можно устроить гурманскую трапезу с красным вином под утиную грудку и получить незабываемые гастрономические ощущения. Очень хорошо сочетаются с уткой вина с ягодным вкусом и ароматом, например “Божоле”, “Мерло”. Можно дополнить это блюдо миксом зеленого салата, особенно с темно-красными листьями, лолло-россо, радиккио, их горчинка составит удачный дуэт со сладким сливовым гарниром. И не забудьте о пышном белом хлебе или свежем багете!

Общее и активное время готовки – 20 минут Стоимость – 6,5 $Калорийность на 100 гр – 229 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить утиную грудку в духовке?

Ингрeдиенты:

Грудка утиная – 1 кг.Слива – 500 г.Масло сливочное – 20 г.Сахар – 1 ст.л.Соль – по вкусуПерец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Утиная грудка продается охлажденная или замороженная в вакуумной упаковке, в виде двойного или одинарного филе без костей. Охлажденная конечно же лучше, но и из замороженной тоже можно приготовить неплохое блюдо.

Заблаговременно переложите ее из морозилки в холодильник и оставьте размораживаться минимум на 12 часов. Правильная грудка должна быть обязательно с кожей, в ней сосредоточен основной  утиный вкус и аромат. На фото внизу охлажденная утиная  грудка вынутая из вакуумной упаковки.Охлажденная утиная грудка из вакуумной упаковки

На коже сделайте ромбовидные  насечки острым ножом, не прорезая до мяса. Это не даст утиной коже скукожиться во время жарки, и она выйдет румяной и поджаристой. Так же это позволит жиру активно вытапливаться и грудка будет прямо-таки купаться в нем.Ромбовидные насечки на утиной грудке Разогрейте сковороду с толстым дном и положите грудки кожей вниз. Масло во время жарки  использовать не нужно, надсеченная утиная кожа даст достаточно собственного жира. Жир этот, ароматный и вкусный можно слить в баночку, поставить в холодильник и использовать для самых разных целей, например, потушить капусту или картошку. Я сделала на нем зажарку для рассольника с почками , и, поверьте, суп  от этого только выиграл!Утиная грудка кожей вниз на разогретой сковородке На среднем огне жарьте утиные грудки по четыре минуты с каждой стороны. В принципе, можно полностью приготовить утку на сковороде, поливая вытопившимся жиром, но в духовке она получится еще сочнее.через четыре минуты грудка переворачивается Переложите обжаренные грудки теперь уже кожей вверх на решетку, установленную над противнем и поместите в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять – двенадцать минут. Готовую утку заверните в фольгу и оставьте на пять минут при комнатной температуре, это позволит равномерно распределиться всем сокам и сделает мясо нежным. Разверните, нарежьте грудку острым ножом на ломтики и теперь только посолите и поперчите крупно смолотым черным перцем. Правильно прожаренная грудка должна быть розоватой в середине, не прожаренной полностью, допускается так же прожарка “с кровью”, но это уже на любителя. Полностью прожаренная утиная  грудка все-таки немного суховата. Подавать к столу немедленно!Утиная грудка на решетке над противнем Пока утка готовится в духовке быстро приготовим для нее достойное сопровождение, мой любимый сливовый гарнир. Для этого в сковородке растопить сливочное масло и выложить половинки слив без косточек, в моем случае замороженных. Присыпать их сахаром и быстро обжарить на средне-сильном огне. Подавать сливы к утке. Таким же образом можно обжарить дольки яблок, мандаринов или апельсинов.Карамелизированные сливы на сковородке

menunedeli.ru

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Утиная грудка с малиновым соусом — молниеносное, но изысканное блюдо.

 

В общей сложности приготовление занимает примерно минут 20. Также не требует каких-либо особых усилий при готовке.

 

Если вы хотите произвести впечатление — то  утиная грудка с малиновым соусом  как нельзя лучше подходит для этого.

 

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Для приготовления утиных грудок с соусом из малины понадобится:

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

  • Утиная грудка — 1 шт. на человека
  • Малиновый джем или малиновое варенье. 2-3 столовые  ложки.
  • Томатная паста. 1 чайная ложка с горкой.
  • Малиновый или бальзамический уксус. 1 столовая ложка.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Красное сухое вино. 100 гр. или ½ стакана, что одно и то же.
  • Ягоды малины. Свежей или замороженной.
  • Сливочное масло. ½ столовой ложки.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

Ингредиентов для соуса, представленных выше, хватает для 4-х утиных грудок.

 

 

 

Приготовление утиной грудки с малиновым соусом.

 

Ставим сковородку на средний огонь, чтобы как следует разогрелась.  Разогрелась, но не раскалилась.  И никакого масла, сковорода полностью сухая.

 

Утиные грудки выкладываем на разделочную доску кожей вверх. Аккуратно надрезаем кожу крест накрест, стараясь не задеть мясо.

 

Солим и перчим грудку.

 

Утиные грудки с малиновым соусом.

 

Выкладываем утиные грудки на хорошо разогретую сухую сковородку кожей вниз.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Сразу начнет вытапливаться утиный жир. Жира будет достаточно много, поэтому его придется 2-3 раза слить из сковородки. Примерно через каждые полторы-две минуты.  Нам же надо, чтобы грудка жарилась, а не тушилась (пряжилась) в жире.

 

Жарим грудку примерно минут 5, после чего ее переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5 минут.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

На фото видно, что утиная кожа хорошо прожарилась и стала хрустящей.

 

Пока мы жарим грудку со стороны мяса, можно успеть очень мелко нарезать чеснок. А также, если у вас малиновое варенье, а не джем, можно протереть варенье через сито, чтобы избавиться от малиновых косточек. Если вас косточки не смущают — то оставляем варенье как есть. Я спокойно отношусь к косточкам, поэтому протирать варенье считаю излишним.

 

Через 5 минут после того, как мы перевернули грудки, снимаем их со сковородки, выкладываем на тарелку и даем грудкам «отдохнуть». Дело в том, что во время обжаривания  сок из мяса собрался в центре куска. Так что мясо не трогаем, не разрезаем, чтобы соки снова распределились равномерно по всему куску.

 

Из сковородки снова сливаем жир, ставим ее снова на огонь и выкладываем мелко нарезанный чеснок.

 

Примерно секунд 30 его обжариваем до появления запаха жареного чеснока.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

30 секунд прошли, добавляем томатную пасту и тоже ее чуть поджариваем, все время помешивая лопаткой.  Обжаривание томатной пасты позволяет убрать из нее томатную кислинку, оставляя полностью запах и вкус томатов.

 

Добавляем уксус. И даем ему почти выпариться.  Это занимает примерно секунд 20.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Добавляем в сковородку красное вино и тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Даем немного покипеть, чтобы алкоголь выпарился и добавляем малиновое варенье. Тщательно размешиваем  добавляем ягоды малины и даем покипеть с минуту, чтобы составляющие успели передружиться друг с другом.

 

Снимаем сковородку с огня и добавляем в соус половину столовой ложки сливочного масла. И перемешаем.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Больше сковородку не нагреваем. Нам не нужно, чтобы масло стало жарить содержимое сковородки. Нам нужно чтобы масло только растаяло и придало соусу шелковистость.  Как масло растаяло, перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему соуса.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Соус полностью готов. В общей сложности приготовление соуса занимает не более 5-6 минут.

 

К этому моменту утиные грудки «отдохнули». Нарезаем их достаточно тонкими ломтиками.

 

Подача блюда такова.  В центр тарелки ложкой наливаем полосу горячего малинового соуса. Длина и ширина полосы должна быть немного больше, чем размеры грудки.  На соус выкладываем ломтики утиной грудки — на фото видно, что внутри грудка розовая — то есть не пережарили и мясо осталось нежным и сочным.

 

Сверху на грудку накапываем из ложки еще соус, украшаем целыми ягодами малины и подаем на стол.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

На самом деле замечательное блюдо.

 

Тонкий  аромат утки прекрасно сочетается с ароматами малины и вина. А нежность мяса подчеркивается шелковистостью соуса. Хрустящая корочка утиной грудки вносит приятное разнообразие.  Вкус же мяса оттеняется кисло-сладким вкусом соуса.  Просто здорово.

 

А, учитывая скорость и действительную простоту приготовления, утиная грудка в малиновом соусе может легко выручить в ситуации, когда необходимо быстро сделать изысканное блюдо.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 761

yourmeal.ru

Рецепт приготовления утиной грудки

Рецепт приготовления утиной грудки на самом деле простой. Самое главное в этом деле – грудку не пересушить. Утиная грудка сама по себе дорогая и блюдо подходит для праздника, считается деликатесом.

Честно говоря, я в наших магазинах ее даже не видела отдельно продающейся от утки. Но для тех, у кого утки свои домашние, как у меня, например, то все намного упрощается. Или же вы купили утку, то вы можете приготовить два (!) блюда. Первое предлагаю вам сегодня, а второе, не менее интересное, будет завтра.

Итак, для начала добываем наши грудки (если у вас они покупные, то этот этап пропускается). Для этого отрезать утиные грудки от утки. Внимание: шкурку сохраняем обязательно. Она нам понадобится.

Грудки используем, а остальная часть утки будет для завтрашнего рецепта.

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки
  • Соль, перец
  • Для соуса:
  • 1 ст.лож. малинового уксуса
  • 100 мл красного вина
  • горсть замороженной малины
  • 2 ст.лож. сахара
  • Соль, перец

Приготовление

Для начала разогреть духовку до температуры 200 градусов.

Утиные грудки помыть, просушить бумажным полотенцем или салфетками. Удалить остатки перьев с помощью пинцета.

Посолить, поперчить  и уложить жарить на сковороду шкуркой вниз 5-10 минут. Пока грудки жарятся,  из них растапливается и выделяется жир, который мы потом будем использовать для соуса.

Обычно жир очень хорошо топится и без надрезов на шкурке. Но в этот раз птица была домашней и получилась жирной. Поэтому, на всякий случай, все-таки рекомендую сделать надрезы ножом на шкурке в виде сеточки. Тогда уйдет больше жира.

Потом перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

Затем грудки уложить все также кожицей вниз на противень и отправить на 10 минут в духовку доходить.

А мы тем временем приготовим соус. Соус готовится из замороженной или свежей малины и красного вина.

В кастрюльку налить красное вино, добавить малину, 5-7 ст.лож. утиного жира, образовавшегося во время жарки и сахар. Если у вас есть, добавить 1 ст.лож. малинового уксуса. Если нет, обходимся без него.

Уварить вдвое, чтобы испарился алкоголь. Посолить, поперчить и выключить.

Достать грудку из духовки, порезать небольшими кусочками. Нож перед эти лучше наточить.  Дальше на блюдо, на котором мы подаем утиную грудку, налить в центре длинной полоской соус. Рекомендую перед этим тарелку нагреть в микроволновке, чтобы грудка не так быстро остывала.

Уложить кусочки грудки и еще ложкой полить немного соусом. Подавать можно с рисом, картофельным или другим пюре или овощами. Когда я готовила соус, то думала, что нужно будет его процедить, чтобы не было косточек малины. Но не процедила и не пожалела: они не мешают и почти не чувствуются. Соус получается кисло-сладкий и очень вкусный.

Утиная грудка получается сочной, мягкой и розовой на цвет. Если ее жарить дольше, то она будет жестче.

И еще рецепты приготовления утиной грудки -с вишневым соусом и на видео:

solianka.net