Блюда из тыквы: варим, жарим, запекаем. Блюда из тыквы вареной
Что сварить из тыквы - Все рецепты для приготовления блюд
Вкусные блюда из тыквы
Ничто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в невероятное количество сказочно вкусных блюд. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» – спросите вы. Да что угодно!
Добавьте к ней овощей и фруктов – получится чудный салатик. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом – вот вам запеканка. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое, с этим овощем они получаются оригинальными. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье – кисель из тыквы.
Это ли не волшебство – из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все эти вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.
Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью
Ингредиенты:400 г тыквы,3-4 помидора,2 свежих огурца,1 луковица,2 ст.л. зелени петрушки,3-4 ст.л. растительного масла,соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус – по вкусу.
Приготовление:Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры – ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.
Салат из тыквы и слив с изюмом и сметаной
Ингредиенты:250 г тыквы,250 г слив,100 г изюма,150 мл готового чая,100 г 20% сметаны,мелисса, сахар – по вкусу.
Приготовление:Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.
Молочный суп с тыквой и миндалём
Ингредиенты:1 кг тыквы,2 л молока,150 г батона,1 ст.л. сливочного масла,150 г миндаля,соль, сахар или мёд – по вкусу.
Приготовление:Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.
Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами
Ингредиенты:3 маленькие тыквы,1 л говяжьего бульона,1 сладкий перец,1 луковица,3 ст.л. растительного масла,1 ст.л. молотой паприки,2 ч.л. базилика,грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.
Суп с грибами и тыквой
Ингредиенты:200 г тыквы,1 л воды,1-2 картофелины,200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов,1 свежий огурец,1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре,1 луковица,1 ст.л. растительного масла,1 кусочек корня петрушки или сельдерея,зелёный лук, соль – по вкусу.
Приготовление:Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.
Тыквенный суп-пюре с беконом
Ингредиенты:тыква,750 мл овощного или куриного бульона,2 морковки,1 луковица,250 г бекона,125 г копчёного бекона,3 ст.л. сметаны или йогурта,1 ст.л. растительного масла,зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.
Запечённая с луком тыква «Пикантная»
Ингредиенты:тыква,лук,растительное масло,майонез,соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.
Ингредиенты:2-3 ломтика тыквы,1 морковь,2 яблока,1 яйцо,2 ст.л. манной крупы,1 ст.л. растительного масла,соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.
Запеканка из тыквы и сыра
Ингредиенты:1 кг мякоти тыквы,150-200 г тёртого твёрдого сыра,1 стак. молока,2 ст.л. муки,3 ст.л. панировочных сухарей,1 ст.л. сливочного масла,2 яичных желтка,½ стак. воды,4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука,1 лавровый лист,соль – по вкусу.
Приготовление:Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Ингредиенты:200 г тыквы,3 яйца,1 ст.л. сливочного масла,1 ст.л. сахара,мука – сколько тесто возьмёт,соль – по вкусу.
Приготовление:Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.
Тыква с рисовой кашей и изюмом
Ингредиенты:1 небольшая тыква,1 стак. риса,1 стак. сметаны,100 г сливочного масла,1 стак. изюма,5 желтков,6 белков,соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.
Ингредиенты:1 кг тыквы,100 мл сливок,3 яйца,2 ст.л. манки,1 ст.л. сахара,молотые сухари,растительное масло.
Приготовление:Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.
Драники с тыквой
Приготовление:Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.
Ингредиенты:400 г очищенной тыквы,200 г готового песочного теста,1 яйцо,2 ст.л. молотой корицы,щепотка молотого мускатного ореха,2 ст.л. сахара,2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.
Пирог с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты:Для теста:2 яйца,⅓ стак. сахара,½ стак. муки,1 ч.л. разрыхлителя,ванилин.Для начинки:250 г очищенной тыквы,1 горсть кислых сухофруктов,50 г сливочного масла,¼ стак. сахара.
Приготовление:Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.
Тыквенные кексы с мёдом
Ингредиенты:500 г очищенной тыквы,50 г сливочного масла,1 яйцо,¼ стак. сахара,2 ст.л. мёда,⅓ ч.л. соды,¾ стак. муки,1 гость изюма,1 горсть орехов.
Приготовление:Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.
Пончики из тыквы
Ингредиенты:500 г тыквы,2 стак. пшеничной муки,1 ст.л. сахара,15 г свежих дрожжей,200 мл растительного масла,сахарная пудра.
Приготовление:Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.
Кисель из тыквы
Ингредиенты:500 г мякоти тыквы,4 стак. воды,40 г сливочного масла,4 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление:Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.
Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов для всех
Тыквенный суп-пюре с курятинойСписок лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей. Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось. Рецепт приготовления: Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 – 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт),среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.
Тыквенная каша с пшеном Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба. Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве. Рецепт приготовления: Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.
Спагетти с тыквойНе есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву. Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.Рецепт приготовления: Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром – лучше всего пармезаном.
Плов с тыквой Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост – весной пригодится!Рецепт приготовления: На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом – в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.
Сладкая тыквенная кашаЕще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной. Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.Рецепт приготовления: Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь – пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.
Цукаты из тыквы Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал. Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки. Рецепт приготовления: Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром – грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.
Тыква с яйцомОчень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт приготовления: Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».
Тыквенный пирог Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог. Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.Рецепт приготовления: В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.
ТыквенникиТыквенники – великолепная альтернатива картофельным драникам. Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде. Главный компонент, естественно, тыква.Рецепт приготовления: Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.
Палочки тыквенные в сырной панировке А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления – всего 30 минут.Рецепт приготовления: Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками – около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек – они должны приобрести золотистый цвет.
Икра баклажанно-тыквеннаяИкра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд. Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином. К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.Рецепт приготовления: 300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике – не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!
Рыба, запеченная в тыкве Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву? Правильно, новое блюдо. Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!Рецепт приготовления: 500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Куриные окорочка, фаршированные тыквойФаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой. Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.Рецепт приготовления: Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка – тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.
Кисель из тыквы и ревеня Строго вегетарианское блюдо, калорийность – всего 93 ккал на 1 порцию. В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.Рецепт приготовления: Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.
Смузи с малиной и тыквойКогда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая. Рецепт приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.
Творожная запеканка с яблоками и тыквой Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе. Отличное начало или завершение дня!Рецепт приготовления: 2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг – смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.
Тыквенные оладьиБез оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица. До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы. Рецепт приготовления: 1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.
Тыква с лимоном Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква… Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!Рецепт приготовления: 400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.
Салат из куриной грудинки и тыквыНеповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей. Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.Рецепт приготовления: Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!
Пирожки с тыквой Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним. Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.Рецепт приготовления: Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.
Вы только что убедились в том, что тыква, этот незамысловатый на первый взгляд продукт, является отличным источником вдохновения для любого кулинара. Супы, вторые блюда, десерты и даже напитки – из тыквы можно приготовить сотни различных блюд. Приятного аппетита вам и хороших рецептов!
Блюда из тыквы. Рецепты
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.
Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут. Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!
Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.
Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.
Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.
Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.
Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.
Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.
Спасибо за рецепт супа из тыквы, очень вкусно. сытно. Особенно с грибами. Была как-то в закусочной, заказала мясо по-тайски, а к нему прилагался тыквенный суп, оказался очень вкусный. Захотелось попробовать сварить суп самой и угостить домашних. Очень вкусно.
марьям 8 февраля 2014
попробую наверно вкусно
Инга 26 января 2014
Хочу поделиться любимыми рецептами из тыквы 1. «тыквенный завтрак» Ломтики тыквы (именно ломтики, а не кубики и пр.)толщиной 3-4 мм,(длина произвольная, в готовом блюде нужные кусочки легко отделяются вилкой) обжарить с одной стороны 3-4 минуты, перевернуть, посолить, припорошить зубчиком чеснока мелкопорезанным, разбить сверху два яйца, поверх яиц мелкие кубики твердого сыра (лучше кубики а не тертый),закрыть крышкой, огонь минимальный. Через несколько минут вкусное блюдо готово. Сыр должен подплавиться, белок будет белым, а вот желток не доводить до полной готовности. При подаче поперчить. 2. «томленая тыква», (много вариантов ее использования) Крупные куски тыквы (очищенной) поместить в гусятницу без соли,специй и воды. Готовить в духовке на минимальном нагреве 2,а лучше три часа. Если духовка позволяет, одновременно простирилизовать стеклянные банки без крышек. По истечению времени духовку выключить, вскипятить крышки в воде (5-7минут) Горячую тыкву разложить в стирильные банки вместе с жидкостью и закрыть приготовленными крышками. Такую тыкву можно использовать в приготовлении подливки для макарон. Если взбить ее блендером со сливками( жирность сливок и количество по вкусу)и добавить кубики соленого огурчика. Можно в крем из тыквы и сливок добавить цукаты. изюм или курагу,получим подливку для сладких блюд Если добавить желатин,получим необычное желе. Томленую тыкву можно добавлять в салаты, супы, при выпечке хлеба. Вкусная и полезная добавка всегда будет под рукой. Желаю всем доброго здоровья! Желаю всем доброго здоровья!
Гость 11 ноября 2013
Очень понравился ваш сайт!Молодцы!
Хотим знать
Что вы хотите знать о вине?
ОСОБЕННОСТИ ВИН ФРАНЦИИ, ИТАЛИИ, ИСПАНИИ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ И ПРОЧ. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ПОДАЧИ ВИНА СОЧЕТАНИЕ ВИНА С БЛЮДАМИ: ТРАДИЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ ВЫБОР БОКАЛОВ ДЛЯ ВИНА СЕЗОННОСТЬ: ВИНА ДЛЯ ЛЕТА И ЗИМЫ КАК ВЫБРАТЬ ВИНО В МАГАЗИНЕ КАК ЧИТАТЬ ВИННУЮ ЭТИКЕТКУ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНА: РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУХИМ, ПОЛУСУХИМ, СЛАДКИМ И ПОЛУСЛАДКИМ ВИНОМ
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ
© ООО «Издательский дом «Гастроном», 2008 – Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.Дизайн — Coalla Agency
Источники: http://kedem.ru/gotovim/vkusnye-blyuda-iz-tykvy/, http://otvetin.ru/recept/30490-blyuda-iz-tykvy-20-luchshix-receptov-dlya-vsex.html, http://www.gastronom.ru/recipe/group/1950/blyuda-iz-tykvy
vcusnyshka.ru
Популярные блюда из тыквы: суп-пюре, каша, оладьи, тушеная тыква -Вареные блюда
Главная / Вареные блюда, Запеченные блюда, Несладкая выпечка, Первые и вторые блюда, Полезные продукты, Рецепты и фото, Рецепты из овощей, Супы, Тушеные блюда / Популярные блюда из тыквы: суп-пюре, каша, оладьи, тушеная тыква -Вареные блюда - ПриготовимТыква это не только десятки вкусных блюд, но и аптека в миниатюре. Блюда из сырой тыквы выводит холестерин из организма. Сок тыквы вкусный и помогает снимать отеки, если выпить полстакана на ночь легко засыпаешь, особенно хорошо добавить 1ч. ложку меда. Кашицу семенной камеры и мякоть накладываем при ожоге в виде компресса. Даже хвостики (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы — завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает. Семечки тыквы — хорошее глистогонное средство.Из больших твердокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов. Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле необычайно хорош. Или используем их для оформления дома! Готовим вкусные блюда из тыквы и не забудьте поделится своим любимым рецептом из тыквы!
Запеченная тыква
-
тыква 600 г
-
масло сливочное 1 ст. л
-
сухари панировочные 50 г
-
яйца 2 шт
-
сахар-песок 1 ст. л
-
миндаль тертый 1 ст. л
Это блюдо из тыквы богато каротином и перевариваемым протеином, витаминами. Сварить в соленой воде тыкву (лучше сорта 'Миндальная'), нарезать ломтиками или как лапшу, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными крутыми яйцами. Запечь тыкву в печи. Перед подачей на стол можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.
Суп-пюре с тыквой и грибами
-
свежие грибы – 200г или отваренные грибы – 75-100 г
-
растительное масло – 1 ст. л.
-
лук репчатый – 1 шт.
-
кусочек корня петрушки или сельдерея – 1 шт.
-
вода – 1л
-
тыква – 200г
-
картофель – 1–2
-
огурец – 1 шт
-
помидор – 1 шт. или томат-пюре – 2 ч. л.
-
зеленый лук – по вкусу
-
соль,
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком. При подаче в суп положить зелень.
Тыква, тушенная с овощами
-
300 г тыквы
-
2 помидора
-
1 перец
-
2 картофелины
-
100-200 г сметаны
-
масло или маргарин
-
соль по вкусу
Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарить до полуготовности, выложить в кастрюлю или сотейник, добавить сметану, помидоры (можно предварительно обжарить) и несколько кусочков сладкого перца. Когда тыква станет мягкой, к овощам добавить отдельно поджаренный картофель и осторожно все перемешать, посолить. Подавая, посыпать зеленью.
Оладьи из тыквы
-
тыква – 500г
-
мука – 1.5–2 стакана
-
молоко – 1 стакан
-
яйцо – 2 шт.
-
сахар – 1 ст. л.
Взять тыкву очистить от кожицы и семечек. Затем натереть тыкву на терке. В полученную массу, добавить молоко, муку и соль. Полученную массу хорошо вымешать и выпекать на сковородке.
Каша из тыквы
- 1 кг тыквы
- пол стакана манной крупы
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
- 50 грамм сливочного масла
- соль по вкусу
Кашу готовим из тыквы с яркой окраской мякоти очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочном маслом и стаканом молока до полуготовности. Постоянно помешивая тыкву, всыпать в кастрюлю манную крупу, сахар, соль и довести до готовности. Разложить кашу по тарелкам, положив в каждую из них по кусочку сливочного масла.
pri-gotovim.ru
Тыква отварная рецепт – основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Блюда из тыквы быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото
20 января 2017 1244
Тыква является очень полезным продуктом. Она содержит большое количество витамина А и бета-каротин. Также в ней присутствует важный витамин Т, регулирующий обмен веществ и естественный интерферон – противовирусное средство.
Применение тыквы в приготовлении пищи весьма многогранно – это супы, запеканки, салаты и огромное количество других яств. В этой статье мы рассмотрим те блюда из тыквы, которые готовятся быстро и вкусно.
Предлагаем к вашему вниманию рецепты их приготовления, способные не только удивить, но и порадовать ценителей вкусной и здоровой пищи.
Тыква, начинённая птичьим мясом
Тыквы - | 2 шт. (по 800-1000 г) |
Жирная сметана - | 100 г |
Белое мясо любой птицы (филе) - | 600 г |
Перец крупного помола, соль - | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
У тыкв срезается макушка, удаляются семена и срезается 1 см мякоти. Филе режется кубиками, размерами 2х2 см. После чего мясо приправляют сметаной и перцем с солью. Также к мясу добавляют натёртую на тёрке мякоть.
Полученной начинкой начиняют тыквы и располагают их в глубоком противне. Сверху они покрывают срезанными ранее макушками. В противень наливается вода, высотой не менее 1 см, потом тыквы помещаются в духовой шкаф. Температуры приготовления должна быть постоянной – около 180 градусов. Через час блюдо готово.
Летнее рагу с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква скороспелая – 500 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 250 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Петрушка — 50 г;
- Шпинат – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 35 – 40 мин.
Калорийность (на 100 г): 60-64 ккал.
Тыква с морковью чистятся и режутся ломтиками.
Лук нарезают полукольцами. На сковороде в разогретое растительное масло добавляют лук, который пассеруют около 5 минут до темно-желтого цвета. По готовности лука выкладывают томатную пасту, перемешивая её с луком.
Далее добавляют овощи, приправляют перцем, солят. На сковороду доливают около 50г воды, закрывая её крышкой. Блюдо тушится до готовности (примерно полчаса). Готовое рагу посыпают зеленью петрушки и шпината.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Бульон (овощной или мясной) – 2 л;
- Морковь – 250 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Оливковое масло – 45 мл;
- Молоко – 300 мл;
- Красный перец – 8 г;
- Карри – 5г;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления: 70 – 80 мин.
Калорийность (на 100 г): 39-42 ккал.
Предварительно тыква запекается в духовке. Для этого её разрезают на 2-3 части и в любой таре или на противне отправляют на полчаса в духовку с температурой 150-180 градусов.
Одновременно с этим производится нарезка овощей кубиками 3х3х3 см. Лук очищается и мелко шинкуется. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло и тушится лук в течение 5 мин. На следующем этапе в сковороду добавляется бульон и доводится до кипения. В кипящий бульон добавляют кубики картофеля и моркови. Бульон солится и варится в течение 10 мин. Потом добавляется запечённая и мелко потертая тыква и доваривается на медленном огне около 2 мин.
Суп остывает до температуры 40 градусов и помещается в блендер, где из него делается однородная масса. Можно использовать погружной блендер или просто протереть суп через сито.
В суп вливается молоко, он снова доводится до кипения с постоянным помешиванием. Сняв суп с огня, в него добавляют карри и красный перец. Суп-пюре лучше всего подавать с гренками из чёрного хлеба.
Сытная запеканка
Ингредиенты:
- Тыква – 800-1000 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 30 г;
- Свежие сливки – 200 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук репчатый – 50 г;
- Швейцарский сыр – 50 г;
- Измельчённые сухарики – 30 г;
- Сахар – 10 г;
- Паприка – 5 г;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 60 – 65 мин.
Калорийность (на 100 г): 80-85 ккал.
Тыкву необходимо очистить, устранить семена, порубить ломтиками 3х3х1 см. В среднюю размера кастрюлю уложить тыкву и мелко порезанный лук. Залить 100 мл воды, добавить соль и закипятить. Варить с закрытой крышкой на умеренном огне в течение 15 мин. Полученную массу откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса. Заранее взбить яйца. В сковороду поместить сливочное масло и топить при низкой температуре. В масло постепенно ввести муку, красный перец и немного соли. Жарить 1 минуту, перемешивая. После чего влить тонкой струёй сливки и продолжать размешивать до кипения. Малыми порциями добавить в соус взбитые яйца, непрерывно перемешивая, чтобы предотвратить свёртывание.
Отваренная тыква смешивается с половиной тёртого сыра и выкладывается на смазанный маслом противень. Остатки сыра смешиваются с сухарной массой, полученной смесью посыпается тыква на противне. Противень устанавливается в разогретую духовку. Время готовки составляет полчаса при 180 градусах. Готовое блюдо заливается соусом и подаётся к столу.
Варенье из чайной розы — попробуйте приготовить это лакомство по нашему рецепту.
Как приготовить невероятное вкусное лимончелло в домашних условиях. Этот напиток вам точно понравится.
Как сварить варенье из сосновых побегов — это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое зимой вам точно пригодится.
Тыквенное суфле со сливками
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливки – 200 г;
- Имбирь (молотый) – 10 г;
- Корица – 5г;
- Гвоздика молотая – 0.5 г;
- Сахарная пудра, кунжут, кокосовая стружка и пр. – для украшения.
Время приготовления: 110 – 120 мин.
Калорийность (на 100 г): 95-110 ккал.
Вначале из тыквы необходимо сделать пюре. Тыква очищается от толстой кожуры и нарезается мелкими дольками. Кусочки тыквы запекаются в духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Если есть желание, можно использовать микроволновку – на мощности 800 Вт достаточно обработать её в течение 10 минут для полного размягчения. После термической обработки тыква помещается в блендер и измельчается до однородной массы.
Яйца интенсивно взбиваются с сахаром, и в полученную массу добавляется пюре. Туда же, не взбивая, добавляют сливки, после чего всё перемешивается.
Следующим этапом добавляются пряности – имбирь, корица и гвоздика. Последней не должно быть слишком много, поскольку ей вкус может заглушить остальные пряности.
Полученная смесь помещается в смазанную маслом форму объёмом около 1200 мл.
Десерт ставится в духовку и выпекается первые 20 минут при температуре 200 градусов, потом 60 минут – при температуре 150 градусов. После этого необходимо обязательно остудить десерт и украсить его орехами или кунжутом и сахарной пудрой. Можно использовать ягоды и кокосовую стружку.
Лимонно-тыквенные цукаты
Ингредиенты:
- Тыква – 1200 г;
- Сахар – 250 г;
- Лимон – 1 шт;
- Пудра сахарная – 50 г.
Время приготовления: 3 – 5 час.
Калорийность (на 100 г): 170-175 ккал.
Это блюдо отнюдь не «быстрое», но, потраченное на него время, окупится сполна.
Тыкву желательно выбирать сладкую, плотной консистенции, чем твёрже, тем лучше. Идеальными сортами являются крупноплодные Зорька или Сластёна.
Овощ очищается от кожуры и семян и измельчается на кубики со стороной 2 см. Желательно сделать кубики одинакового размера, тогда цукаты будут не только выглядеть красивее, но и иметь одинаковое время приготовления. Лимон моется и нарезается кольцами или полукольцами толщиной 2.5-3 мм.
Берется кастрюля объёмом 2 л. На дно ложится слой кубиков тыквы, сверху она посыпается сахаром, потом ложится 8-10 полуколец лимона. Опять кладутся тыква, сахар, лимон – процесс продолжается, пока не закончатся ингредиенты.
Кастрюля помещается на средний огонь, где закипает. Потом мощность уменьшается до малой и выдерживается около 5 минут. Следующим этапом необходимо остудить тыкву. На это уходит около 2х часов.
После остужения блюдо вновь доводится до кипения, поварить 5 минут и опять остудить. По окончании второго цикла охлаждения тыква достаточно пропитается сиропом и станет мягкой. При этом долгое время остужения позволит ей остаться твердой и не потерять форму. После этого сироп необходимо слить.
Совет: сироп можно использовать для пропитки торта или приготовления тыквенного мармелада.
Тыква с лимоном выкладывается в один слой на противень с пергаментом или ковриком из силикона для выпечки. Противень ставится в духовку с температурой 100-120 градусов. Время сушки может быть значительным, от 3-х до 4-х часов. Необходимо регулярно проверять степень усушки цукатов.
Цукаты снимаются с противня в горячем состоянии, иначе они прилипнут, и оторвать их от пергамента не получится. После того, как они будут сняты с пергамента и просушены, их необходимо обвалять в сахарной пудре. Срок годности цукатов – несколько дней. Хранятся они в плотно закрытой банке.
Регулярное использование тыквы является гарантией поддержания тонуса организма в холодное время года, ведь она является природным лекарством от множества болезней. Кроме того, яркая окраска, соблазнительный аромат и тонкий вкус обеспечивают хорошее настроение и спасают от депрессии.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Блюда из тыквы: варим, жарим, запекаем
Автор Людмила Ежевикина
Тыква – осенний овощ, секрет популярности которого кроется в его пользе. Ее мякоть насыщена витамином D и каротином, богата солями меди, железа, фосфора. Тыква легко усваивается ослабленным организмом, способствует выводу токсинов. За эти и многие другие ценные качества тыкву прозвали королевой овощей.
Классические рецепты наших бабушек
Оладьи из тыквы
Мякоть тыквы, приблизительно 400 г, очистите от семян и кожуры, затем натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Добавьте 1 куриное яйцо, стакан молока, 200 г муки, ½ ч. л. соды, соль и сахар по вкусу. Полученную массу аккуратно перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде. Подавать такие оладушки лучше со сметаной, сладким джемом, вареньем или сгущенкой.
Тыквенная каша
Каша из тыквы – самое популярное и известное с детства блюдо. Обычно ее готовят из пшенной или рисовой крупы. Разогрейте 2 стакана молока и растопите в нем 3 ст. л. масла. Добавьте 500 г измельченной тыквы, а после того, как овощ немного потомится в молоке, всыпьте 150-200 г промытой крупы и продолжите варку на медленном огне. В конце варки посолите, добавьте изюм, ваниль и мед по желанию. Приготовленная каша должна хорошо настояться.
Тыквенные деликатесы
Тыквенные котлеты с курицей
Для приготовления необходимо: 300 г куриного филе, 200 г мякоти тыквы, 1 яйцо, 1 кусочек хлеба, немного петрушки или другой зелени, соль и перец по вкусу.Куриное филе и мякоть тыквы пропускают через мясорубку вместе с зеленью и размоченным хлебом. Всю массу хорошо перемешивают, добавляют яйцо, соль, перец по вкусу. Котлетки обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле до образования румяной корочки.
Тыквенный суп
Чтобы сварить этот необыкновенный суп, тыкву весом около 500 г запекают в духовке, предварительно очистив от семян, после чего нарезают кубиками. Нашинкованную луковицу и тыкву обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и погружают в кастрюлю с двумя-тремя стаканами овощного или мясного бульона. В конце варки все измельчают блендером, вливают 1 стакан сливок, добавляют 100 г тертого сыра, соль, перец и зелень. Ароматный и питательный суп готов.
Фаршированная тыква
Для приготовления необходимо: небольшая тыква, 2 средних размеров моркови, луковица, 1 -2 сладких болгарских перца, 300 г мяса, 1 баночка консервированных ананасов.С тыквы срезают верхнюю часть и вычищают семена. Мясо нужно обжарить на растительном масле, добавить болгарский перец, морковь, лук. Любители сладкого могут разнообразить блюдо ананасом. Все ингредиенты протушить, сдобрить специями, выложить в подготовленную тыкву, которую помещают в духовку не менее чем на 2 часа. Такое блюдо удобно есть ложкой.
Блюда из тыквы для любителей выпечки
Тыквенный пирог
Для приготовления теста необходимо натереть 100 г масла на крупной терке и смешать его с 200 г муки. Добавив пару желтков, 2 столовые ложки холодной воды, соль, вымесить тесто до получения тугой и плотной массы. Скатать тесто в шар и помесить в холодильник. Через 30 минут выложить его в форму, аккуратно разровняв по поверхности и прижав к бортикам формы. Поставить на некоторое время в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. После того, как основа пирога слегка подсохнет, вынуть из духовки и залить подготовленной начинкой. Для начинки необходимо пюрировать тыкву, смешать с 1 яйцом, стаканом молока, добавить в массу 50 г сахара, имбирь, соль, корицу и мускатный орех. Выпекать до готовности и обязательно охладить.
Тыквенное печенье
200 г мягкого масла хорошо перемешать и взбить с таким же количеством сахара. Стакан тертой тыквы смешать со стаканом овсяных хлопьев, добавить 1 яйцо, соль, полстакана вишни или другой ягоды, 100 г шоколадной крошки. Соединить полученную смесь с маслом и 2 стаканами муки, добавить ½ ч. л. разрыхлителя. Смочив слегка руки водой, сформировать небольшие шарики и выложить на противень. Поместить противень в духовку на 20-25 минут. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой после остывания.
Заготовки впрок
Тыквенный сок
Очищенную тыкву пропустить через соковыжималку и добавить нужное количество сахара из расчета на 1 литр сока. Сок обязательно прокипятить не менее 5 минут, после чего разлить по подготовленным банкам и закатать.
Кстати, разнообразить такой сок можно морковью, апельсином, яблоком, грушей и другими фруктами. Комбинируя тыквенный сок с различными составляющими, вы получите совершенно новые необычные и полезные напитки.
Для душевных посиделок
Тыквенные семечки
Семечки, извлеченные из тыквы, не спешите выбрасывать. Разогрейте духовку до 180 градусов, равномерно рассыпьте 2 стакана семечек на противень, полейте их растительным маслом, подсолите и поджаривайте около 40 минут.
Тыква одинаково хороша в запеченном, жаренном, отварном виде. Ее можно использовать в качестве гарнира, составляющей салата или основы десерта. Она прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов и потому является универсальным овощем.
Ещё в разделе Вредное и полезное
prostoest.ru
Что приготовить из тыквы - рецепты блюд из тыквы
Что можно приготовить из тыквы — рецепты закусок, первых и вторых блюд, десертов и выпечки из тыквы.
Из тыквы готовят супы, закуски, салаты, вторые блюда и десерты. В вареном, печеном, тушеном виде этот овощ прекрасно сочетается со свининой, курицей, белой рыбой, грибами, индейкой. А выпечка из тыквы – пироги, кексы, запеканки, из слоеного, песочного и сдобного теста – просто объедение.
В Индии из тыквы делают халву, в Армении ее добавляют в плов и тушат с чечевицей, а в Австрии можно отведать тыквенный кофе и тыквенный шнапс. В Америке очень любят тыквенный пирог. А пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни.
Тыква очень полезна, при этом малокалорийна и проста в приготовлении. Так давайте же разузнаем, что можно приготовить из тыквы – такого популярного и повсеместно любимого овоща.
Что приготовить из тыквы на закуску
Рецепт 1. Витаминный салат из тыквы с морковью
Понадобится: 2 крупные морковки, 400 г тыквы, 40 мл растительного масла, соль, тыквенные семечки.Тыкву вымойте, очистите от семечек и кожуры. Семечки несколько раз промойте и обсушите бумажными салфетками. Морковь очистите. Противень застелите пергаментом, выложите семечки тонким слоем и подсушите 30 минут в духовке. Когда семечки остынут, очистите их от кожуры. Овощи порежьте соломкой, добавьте специи и растительное масло. Украсьте салат тыквенными семечками.
Рецепт 2. Салат из тыквы с кальмарами
Понадобится: 340 г мякоти тыквы, 2 свежих огурца, 3 яблока, 240 г кальмаров, 140 мл натурального йогурта, лимон, соль, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка меда.
Тыкву и кальмары нарежьте соломкой, поместите в отдельные емкости и залейте на 30 минут кипятком. Яблоки освободите от семян и кожуры, нарежьте на дольки и слегка сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте на кружочки, смешайте с яблоками, распаренными кальмарами и тыквой, добавьте специи по вкусу. Из лимона выдавите оставшийся сок. Орехи порубите ножом, смешайте с лимонным соком, йогуртом и медом и добавьте заправку в салат.
Первые блюда из тыквы
Рецепт 3. Крем-суп из тыквы
Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 200 мл молока, 1 луковица, зубчик чеснока, 50 мл сметаны или жирных сливок, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, любимые специи, сухарики из белого хлеба.
Лук и чеснок мелко нарежьте и поджарьте до легкого золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к овощам тыкву, порезанную на кубики, немного воды, посолите и тушите 20 минут на среднем огне. Готовую тыкву измельчите блендером до однородной кашицы. К ней добавьте горячее молоко, немного взбейте, прогрейте (но кипятить не нужно). Добавьте в суп специи и разлейте по тарелкам. Украсьте веточками петрушки. Подавайте со сметаной и сухариками. А если тыкву запечь, суп получится еще вкуснее.
Рецепт 4. Суп из тыквы и цукини
Понадобится: по 150 г тыквы и цукини, 400 мл овощного бульона, 70 г шампиньонов, 50 мл сметаны, 1 зубчик чеснока, немного рубленой петрушки, лимонный сок, маленькая луковица, кусочек сливочного масла, соль по вкусу, 2 булочки из цельнозерновой муки.
Тыкву и цукини очистите от мякоти и кожицы, нарежьте кубиками. Лук с чесноком мелко покрошите, поджарьте до румяности на сливочном масле, добавьте кубики овощей и тушите, помешивая, 5 минут. Влейте бульон и готовьте еще 20 минут. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле. К грибам добавьте петрушку и специи. Суп измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте (но не кипятите) и влейте сметану. Разлейте по тарелкам. Украсьте грибами и листиками петрушки. Подавайте с булочками.
Вторые блюда из тыквы
Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой, вяленой вишней и курагой
Понадобится: 200 г пшена, 150 г тыквы, 30 г сливочного масла, по 400 мл воды и молока, 45 г коричневого сахара (или 2 столовые ложки меда), по 50 г вяленой вишни и кураги, палочка корицы и веточка мяты.
Сухофрукты промойте и выложите в посуду, в которой будет вариться каша. К ним положите нарезанную на кубики тыкву, хорошо промытое пшено, влейте воду и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте молоко, сахар, палочку корицы, сливочное масло, доведите до кипения и томите еще 10 минут. Удалите корицу, дайте каше настояться и разложите по тарелкам. Украсьте вишнями и листочками мяты.
Рецепт 6. Котлеты из курицы с тыквой
Понадобится: 300 мякоти тыквы, 1 яйцо, 400 г куриных грудок, 1 луковица, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, ломтик белого хлеба, масло для жарки, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, специи.Хлеб замочите в воде. Тыкву натрите на мелкой терке. Пропустите через мясорубку куриные грудки вместе с луком, чесноком, петрушкой и хлебом. Добавьте в фарш тыкву, яйцо и специи. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.
Рецепт 7. Рыба, запеченная с тыквой
Понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г тыквы, 1 белая луковица, пучок укропа, растительное масло, ягоды калины, 1 красная луковица. Для заливки: 50 мл сметаны, 1 яйцо, черный перец, соль.
Филе нарежьте крупными кусками, белый лук – полукольцами, тыкву – небольшими ломтиками. Укроп вымойте и просушите, оставьте несколько веточек для украшения, остальную зелень мелко порубите. Тыкву слегка поджарьте на масле, а затем добавьте немного воды и тушите 7-8 минут. Форму смажьте маслом. Тыкву и лук разделите на 2 части. Подготовленные продукты выложите слоями: тыква, лук, рыба, лук и тыква, а сверху – укроп. Сметану взбейте с яйцом, добавьте специи и залейте полученной массой рыбу. Запекайте 25-30 минут. Перед подачей украсьте зеленью укропа, ягодами калины и кольцами красного лука.
Что приготовить из тыквы на десерт
Рецепт 8. Варенье из тыквы с лимоном
Понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 2 лимона, 450 г коричневого сахара, 3 коробочки кардамона.
Тыкву нарежьте на кубики, перемешайте с сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем порежьте лимоны вместе с кожурой, удалите косточки, соедините с тыквой и раздавленными коробочками кардамона. На сильном огне доведите цитрусово-тыквенную смесь до кипения и варите, помешивая, 20 минут. Удалите кардамон и разлейте варенье в чистые сухие банки.
Рецепт 9. Цукаты из тыквы
Понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 2 палочки корицы, 2 звездочки гвоздики, 1,2 кг сахара (лучше коричневого), 700 мл воды.
Тыкву нарежьте на красивые кубики. Сварите из воды и сахара сироп, процедите его и выложите туда кусочки тыквы. Проварите их 5 минут и охладите до комнатной температуры. Добавьте гвоздику, корицу и выжатый из апельсинов сок. Прокипятите тыкву еще раз, снова охладите и повторяйте процедуру кипячения-охлаждения до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными (5-7 раз). Сироп слейте, выложите кусочки тыквы на противень, застеленный кондитерской бумагой, и подсушите цукаты в чуть нагретой духовке.
Рецепт 10. Тыквенный десерт с сухофруктами
Понадобится: тыква, мед или коричневый сахар, грецкие орехи, топленое или сливочное масло, яблоки, изюм и финики.
В этом рецепте нет пропорций, каждый может выбрать их самостоятельно, исходя из своего вкуса и желания. Тыкву освободите от кожицы, мякоти и семян, нарежьте на кубики и выложите на сковороду со сливочным маслом. Тушите 5 минут. Тем временем подготовьте яблоки: очистите их от семян и шкурки, нарежьте на дольки и соедините с тыквой, посыпьте все сахаром (или добавьте мед) и готовьте под крышкой 10-15 минут. Выложите десерт в креманки слоями, чередуя тыкву с орехами и сухофруктами.
Рецепт 11. Тыквенные оладьи
Понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 чашка муки, 200 мл молока, 2 яйца, растительное масло для смазывания сковороды, 300 мл густой сметаны, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, перец, соль.
Тыкву освободите от шкурки и семян, нарежьте на кусочки и превратите в пюре с помощью мелкой терки или блендера. Добавьте к тыкве яйца, молоко, муку и специи. Размешайте до однородной консистенции, дайте тесту немного постоять и выпекайте оладушки. Сметану смешайте с рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Подайте оладьи со сметанным соусом.
Выпечка из тыквы
Рецепт 12. Слойки с тыквой
Понадобится: 200 г мякоти тыквы, 300 г творога, 300 г слоеного теста, 70 г изюма, 50-70 г сахара, сахарная пудра и корица по желанию, кусочек сливочного масла, 1 желток.
Чтобы вкусно приготовить тыкву, нарежьте ее на кусочки, смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем запарьте изюм. Тыкву можно немного потушить со сливочным маслом, но это не обязательно. Соедините творог, тыкву, просушенный изюм и все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, разрежьте на квадратики, на каждый выложите начинку и сложите, как вам нравится – в виде треугольников или конвертиков, хорошо защипните по краям, смажьте взбитым желтком и выпекайте 15-20 минут. Украсьте слойки сахарной пудрой и корицей.
Рецепт 13. Запеканка из тыквы с творогом
Понадобится: 500 г мякоти тыквы, 170 г творога, 120 г сахара, 60 г изюма, кусочек сливочного масла, 60 г манной крупы, 2 яйца.
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки и запекайте в духовке около 40 минут. Остудите тыкву и превратите в пюре. Изюм залейте кипятком. Затем смешайте тыквенное пюре с половинкой сахара, 30 г манки и одним яйцом. Остальной сахар, манку и яйцо соедините с творогом. В творожную массу добавьте подсушенный изюм. Форму смажьте маслом и выложите начинки слоями, чередуя их: сначала – тыквенное пюре, сверху – творожную массу. Чередуйте слои, пока начинки не закончатся. Выпекайте в духовке около 50 минут. Дуэт творога и тыквы – очень полезная и невероятно вкусная начинка.
Вы, наверно, уже убедились в том, что из тыквы можно приготовить необычайно вкусные, достаточно простые и очень полезные блюда. Рецепты из тыквы интересны и разнообразны, этот овощ выразительно смотрится и в закусках, и в десертах, а тыквенные семечки могут внести изюминку в любое блюдо. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
Блюда из тыквы: рецепты
О пользе блюд из тыквы можно писать диссертации. Это настоящий дар природы и им обязательно надо воспользоваться. Рецепты блюд из тыквы настолько разнообразны, что их количество может поразить воображение. Всего насчитывают порядка 500 рецептов: от первых блюд до пирогов и десертов.
Стоит приготовить блюдо из тыквы один раз, станет понятно, за что так уважали наши предки этот овощ. Нежный вкус, тонкий аромат- на первый взгляд может показаться, что используется мякоть экзотического фрукта.
Тыквенная каша
Это самый древний рецепт и самое распространенное блюдо из тыквы, которому поют дифирамбы диетологи. Тыквенная каша готовится просто, получается вкусно, а главное — очень полезно, особенно для растущих организмов.
Ингредиенты:
- 800 гр. нарезанной тыквы
- 100 гр. пшенной или рисовой крупы
- 0,5 л. молока
- сахар
Способ приготовления:
Тыкву моют, разрезают на части, очищают от мякоти и от кожицы. Потом тыкву нарезают на кубики, размер их не важен, так как их в последующем придется толочь. Нарезанную тыкву кладут в небольшую кастрюльку, добавляют немного воды, буквально 1 сантиметр, потому что в процессе варки выделится сок и жидкости будет достаточно. Варить тыкву надо полного размягчения, а потом толкушкой сделать пюре.
Отдельно варят кашу. Сначала перебирают и моют крупу, потом варят как обычно рассыпчатую кашу. Кашу соединяют с пюре тыквы, заливают молоком, доводят до кипения и кипятят около 5 минут. В процессе добавляют по вкусу сахар и соль на кончике ножа. По желанию можно добавить изюм, корицу, ваниль.
Тыква с сыром
Сладкие блюда из тыквы, рецептами которых уже никого не удивишь, не всегда вписываются в обеденное меню. Другое дело — второе блюдо из тыквы с грибами. Получается оригинально и в тоже время аппетитно.
Ингредиенты:
- 400 гр. тыквы
- 1 шт. репчатого лука среднего размера
- 1-2 ч. л. молотого тмина
- 150 гр.твердого сыра
- 100 гр. грибов
- 3/4 стакана хлебных крошек
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка соуса карри
Способ приготовления:
Тыкву моют, очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками размером 1 на 1 сантиметр. Лук мелко режут и обжаривают, к нему добавляют нарезанные пластинками грибы. Обжаренную тыкву смешивают с луком и грибами.
Эту смесь солят по вкусу, добавляют специи и 3/4 сыра. Затем все кладут в жаровню и тушат под крышкой на медленном огне до размягчения тыквы. После этого крошки хлеба смешивают с натертым сыром, обсыпают этим смесь. Затем все запекают в духовке до того момента, как оплавится сыр
Лазанья с тыквенным кремом
У разных народов есть свои блюда из тыквы, рецепты которых могут поражать своей оригинальностью. У итальянской лазаньи много разновидностей, но с тыквенным кремом она получается необыкновенной.
Ингредиенты:
Для крема:
- 1,5 кг тыквы
- 1 луковица
- молоко
- мускатный орех
- соль
- перец
Для теста:
- 1 яйцо
- 300 гр. муки высшего сорта
Для соуса:
- 0,5 л. молока
- 50 гр. муки
- 200 гр. мягкого сыра
- розмарин
- мускатный орех
- перец
- соль
Способ приготовления:
Сначала готовят тыквенный крем. Для этого мелко режут и обжаривают на оливковом масле репчатый лук. Потом к нему добавляют мелко нарезанную тыкву, предварительно очищенную от кожицы и семян. Жарят все на небольшом огне до размягчения тыквы и образования пюре. Потом добавляют мускатный орех, соль, перец по вкусу и немного молока.
Для соуса подогревают молоко и разводят в нем муку, когда соус загустеет, добавляют измельченный сыр, соль, перец, мускатный орех и розмарин. Соус смешивают с тыквенным пюре.
Готовят тесто для лазаньи. Муку замешивают на яйце с небольшим добавлением воды. Тесто должно быть крутым, как для пельменей или лапши. Тесто раскатывают на тонкие пласты, вырезают по форму посуды для запекания. Листы варятся в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла.
В форму для запекания укладывается специальная бумага для выпечки или дно и стенки формы тщательно промазываются маслом. На дно кладут лист лазанье, на него тыквенный крем и далее чередуют слои. Должно получиться 4-5 слоев. Запекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса.
Тыква в желе
Без такого оригинального блюда не обойдется праздничный стол, когда на десерт хотелось бы подать, что-то нетривиальное, которые вызвало бы интерес и запомнилось.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы
- 60 гр. сахарного песка
- 6 гр. желатина
- 200 гр. воды
- ром
Способ приготовления:
Тыкву моют, чистят и нарезают небольшими ровными кубиками. Потом нарезанную тыкву заливают водой, добавляют сахарный песок и варят до готовности. Затем ее охлаждают, получившийся сироп сливают и в нем замачивают желатин. Когда он набухнет, сироп нагревают, но не кипятят. Для придания оригинально вкуса в сироп с желатином добавляют немного рома.
Кусочки тыквы красиво укладывают горками в креманки и заливают приготовленным сиропом. После чего креманки ставят в холодное место для застывания. Подают на десерт, украшают листиком мяты и сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы с колбасой
Таким тыквенным блюдом можно побаловать своих близких на завтрак. Оладушки получаются легкие и сытные, как раз для начала дня.
Ингредиенты:
- 250 гр. тыквы
- 100 гр. вареной колбасы высшего сорта
- 15 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- мука
- соль
Способ приготовления:
Тыкву подготавливают следующим образом: моют, чистят, натирают на крупной терке. Колбасу нарезают мелкими кусочками по размеру близкими к стружкам тыквы. Колбасу смешивают с тыквой и добавляют желтки яиц, все тщательно размешивают, добавляют муку и соль.
По консистенции тесто для оладий должно напоминать сметану. Ложкой тесто выкладывают на горячую сковороду и жарят в сливочном масле, пока оладьи не подрумянятся с обеих сторон. Эти оладушки подают в горячем виде с томатным соусом.
Американский вариант блюда из тыквы
В американской кухне подобный вариант блюд называется сквош, а в нашей традиционной кухне — это запеканка. Блюдо не распространенное, поэтому иногда вполне может разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. тыквы
- 150 гр. белого хлеба
- 50-70 гр. бекона
- 2 ст.ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2ст.ложки панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- паприка
Способ приготовления:
Сначала замачивают в воде хлеб, затем его отжимают и измельчают. Бекон мелко режут и обжаривают. Сливочное масло растапливают в сковороде и обжаривают в нем чеснок и мелко нарезанный лук. Затем туда добавляют бекон, тыкву, хлеб и взбитые яйца.
Все хорошо перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму для запекания. Сверху кладут небольшие кусочки сливочного масла и посыпают паприкой и панировочными сухарями. Запекают в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Блюдо из тыквы для постного стола
Это вегетарианский вариант блюда, рецепт его родом из индийской кухни. Он сочетает в себе витаминный запас тыквы и растительный белок бобов, то есть блюдо получается и полезным, и сытным.
Ингредиенты:
- 450 гр. тыквы
- 250 гр. бобов
- 50 гр. муки
- 60 гр. подсолнечного масла
- лук
- чеснок
- зелень
- соль
- перец молотый
Способ приготовления:
Тыкву моют, чистят, нарезают небольшими кубиками и кладут в кастрюлю для варки. Лук режут, пассируют в растительном масле и добавляют к тыкве. В кастрюльку добавляют воду из расчета 100 граммов на килограмм тыквы и засыпают предварительно промытые бобы.
Все это варят на медленном огне, накрыв крышкой, пока бобы полностью не станут мягкими. После этого блюдо солят, перчат, заправляют растительным маслом и чесноком, который растирают с солью.
www.jlady.ru