Испанская тортилья с картофелем и овощами. Блюда из тортиллы
Мексиканская лепешка. Как приготовить тортилью: рецепт
Мексиканская лепешка с различными наполнителями прочно вошла в жизнь современных россиян наравне с такими блюдами быстрого питания, как шаурма или гамбургер. Нас уже не удивить экзотической тартильей, тако или фахитос. Чтобы создать обед в мексиканском стиле, не требуется никаких особых кулинарных умений и навыков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить тортилью в домашних условиях. Также вы узнаете, как сделать самостоятельно из простых продуктов настоящее буррито, энчиладо и такос.
Лепешка тортилья
Мексиканская кухня известна во всем мире благодаря традиционным закускам, которые очень вкусны и просты в исполнении. Большинство из них представляют собой пресные кукурузные лепешки с различными соусами и разнообразными начинками. Лепешка тортилья готовится очень просто:
- Полтора стакана горячей воды постепенно добавляйте в муку. Замесите мягкое тесто и разделите его на кусочки, равные по размеру куриному яйцу. Накройте заготовки полотенцем и дайте им отдохнуть около 15 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте из подготовленного теста тонкие блины. Мексиканская лепешка выпекается на горячей сковороде без масла до тех пор, пока ее поверхность не подрумянится и не покроется пузырьками.
Чтобы приготовить кукурузные тортильи, возьмите пшеничную и кукурузную муку в пропорции 1:1. Готовая мексиканская лепешка может долго храниться в морозильной камере, если обернуть ее пергаментом или пищевой пленкой. Чтобы тортильей можно было воспользоваться, вам нужно будет всего лишь разморозить ее при комнатной температуре, а затем разогреть в микроволновой печи.
Тортилья с курицей
Это замечательное блюдо способно заменить полноценный обед, а готовится оно очень просто:
- Куриную грудку нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до готовности. Не забудьте приправить ее солью и перцем.
- Соус для тортильи мы будем делать из сметаны, измельченного чеснока и молотого перца чили.
- Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы соломкой.
- Разогретую тортилью смажьте соусом, выложите на него пару листов салата, овощи, томатную пасту и курицу.
- Сверните лепешку конвертом, а чтобы начинка не рассыпалась, заверните конверт в фольгу.
Тортилья с курицей готова! Лучше подавайте ее к столу сразу, чтобы из овощей не выделилось слишком много сока.
Буррито с острым соусом
Это универсальное блюдо можно приготовить с любой мясной, рыбной или овощной начинкой. На этот раз мы предлагаем вам сделать буррито с говяжьим фаршем:
- Самым важным компонентом этого блюда, конечно же, является тортилья. В домашних условиях эти лепешки можно приготовить из муки и воды так, как это было описано выше. Если вы не хотите заниматься выпечкой, то можете купить готовые и использовать их в качестве основы для буррито.
- 500 граммов мясного фарша обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Очистите одну луковицу, измельчите ее и положите в сковороду к мясу. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный чили (по вкусу) и консервированную фасоль.
- Овощи посолите и сбрызните соком лайма.
- В центр лепешки положите начинку и заверните ее трубочкой.
При желании вы можете изменить количество компонентов, добавить другие овощи или соус.
Энчиладас
Как и многие другие мексиканские блюда, энчиладас состоит из пресных лепешек, начинки из мяса и овощей, а также сальсы (особого соуса).
- Половину красной луковицы порежьте маленьким кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Вареную куриную грудку (или цыпленка-гриль) разделите на волокна и обжарьте с овощами несколько минут.
- На разогретые тортильи выложите начинку и заверните их в трубочки.
- Когда все трубочки будут готовы, их следует обжарить в масле или разогреть в микроволновой печи.
- Налейте в неглубокие тарелки зеленую сальсу, на нее выложите несколько трубочек в ряд. Сверху полейте энчиладос сметаной и посыпьте тертым сыром.
Такос
Свежевыпеченная мексиканская лепешка с мясной начинкой имеет настолько яркий вкус, что язык не поворачивается назвать ее фастфудом. Натуральные продукты в сочетании со свежими овощами и зеленью не идут ни в какое сравнение с булочками, сосисками и соусами непонятного происхождения. Приготовить это замечательное блюдо очень легко:
- Очистите одну луковицу, нарежьте ее соломкой и замаринуйте в одной столовой ложке уксуса.
- Пучок петрушки измельчите, смешайте с луком, ложкой сахара, солью и черным перцем.
- 300 граммов телячьей вырезки пропустите через мясорубку и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут.
- Сладкий красный перец и крупный помидор измельчите, а затем переложите к мясу и тушите все вместе под крышкой до готовности. Не забудьте посолить начинку и приправить ее перцем чили.
- Когда фарш остынет, положите его на тортилью, посыпьте луком и полейте острым соусом. Согните лепешку пополам так, чтобы начинка распределилась равномерно, затем подавайте на стол.
Кесадилья
Это еще одно популярное блюдо мексиканской кухни, которое готовится из тортильи, мяса, овощей и сыра:
- Куриное филе нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до полуготовности.
- Лук, помидоры и сладкий перец также порежьте кубиком и потушите вместе с курицей.
- Добавьте в сковороду консервированную кукурузу, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и положите на одну половину лепешки. Сверху положите начинку, а затем еще слой тертого сыра. Сложите лепешку пополам, разрежьте на две части и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон.
Фахитас с мясом
По классическому рецепту говядина, которая будет использоваться для данного блюда должна мариноваться особым способом два или три дня. Однако мы предлагаем вам воспользоваться более простым вариантом приготовления этой сытной закуски:
- 500 граммов говяжьей вырезки нарежьте на стейки, каждый из которых натрите солью и черным перцем. Подготовленное мясо варите в подсоленной воде примерно 20 минут.
- Когда мясо остынет, нарежьте его на тонкие и длинные волокна.
- Три красные луковицы и четыре болгарских перца нарежьте длинными полосками.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо, щедро посыпанное молотым перцем. Затем можно добавить овощи и разогреть их вместе с говядиной.
Формировать фахитос нужно самостоятельно каждому участнику трапезы. Для этого возьмите в руку лепешку, положите в нее начинку, посыпьте тертым сыром, залейте сметаной и сальсой по вкусу.
fb.ru
Испанская тортилья (tortilla) из кабачков
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
vpuzo.com
Тортилья в духовке, или Испанский омлет
Из яиц можно приготовить не только простую яичницу или омлет, но и блюда с удивительными названиями: итальянскую фриттату или испанскую тортилью!
Правда, звучит необычно, по-заморски?.. По сути же это омлет, только необыкновенный: запечённый в духовке со всевозможными аппетитными добавками - овощами, специями, зеленью. Фриттата бывает с помидорами, брокколи, кабачками а наша сегодняшняя тортилья - это омлет с картошкой и летними овощами! Такая вот комбинация картофельной сковороды-ассорти с омлетом. Нарядная красавица-тортилья станет одним из любимых блюд у Вас и Ваших домочадцев.
Сочный сладкий перец, спелые помидорчики, россыпь солнечной кукурузы, молодые патиссончики или кабачки - все краски лета и дары урожая отлично ладят в этом блюде - несложном, но ярком, как средиземноморский темперамент!
В идеале для приготовления тортильи нужна сковорода, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке - чугунная с литой или съёмной ручкой. Если ручка пластиковая или деревянная и не снимается - можно довести тортилью до кондиции просто на плите, накрыв крышкой, а чтобы красиво подать - накрыть блюдом и перевернуть румяной стороной вверх. А потом нарезать на порции-сегменты, как тортик. Возможно, поэтому блюдо и называется тортилья? Кстати, есть ещё одно испанско-мексиканское блюдо с таким названием - лепёшки тортильи, и которых делают бурритос, такос, фахито и другие вкусные штуки.
Ингредиенты:
На сковороду 24 см:- 3-4 небольших картофелины круглой формы, одного размера;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 4-5 помидоров;
- Пригоршня кукурузы - консервированной или молодой неварёной - она сочная и нежная;
- 1 молодой кабачок;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 столовых ложки оливкового масла;
- 4-6 яиц;
- Соль по вкусу;
- Молотый чёрный перец;
- Сушёный чабрец или тимьян.
Способ приготовления:
Очистим и помоем овощи. Картофель нарезаем тонкими кружками (2-3 мм).
На сковороду наливаем ложку растительного масла, разогреваем и выкладываем картошку, в один слой.
Обжариваем картофельные кружочки на огне чуть больше среднего в течение 5 минут, затем переворачиваем и обжариваем ещё 5 минут, до средней мягкости.
Тем временем подготовим остальные овощи: перец нарежем полосками, помидоры - дольками, кабачок или патиссон, очищенный от кожуры и семян, - кубиками. Чеснок измельчим.
После 10-минутного обжаривания картошки выкладываем на неё сверху овощное ассорти и продолжаем готовить всё вместе под крышкой в течение 5-7 минут - пока овощи станут мягкими. Чуть посолим и поперчим их, можно аккуратно помешивать - чтобы картошка осталась на дне.
Когда овощи станут мягкими, взбиваем в отдельной посуде яйца, солим и перчим. Включаем духовку, чтобы разогрелась.
Заливаем овощи в сковороде взбитыми яйцами и ставим разогретую духовку.
Запекаем при 180-200С до тех пор, пока яйца будут готовы, омлет схватится и зарумянится сверху.
Тортилья готова! Можно посыпать зеленью и подать прямо в сковороде.
А можно перевернуть испанский омлет на блюдо, чтобы подать как тортик - тогда будут видны румяные картофельные кружочки.
Прочитано 850 раз(a).
xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai