Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках. Блюда из свинины в горшочках
Рецепты приготовления свинины в горшочках в духовке
Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.
ProDuhovku.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.
Как приготовить свинину в горшочке в духовке?
На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.
Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.
Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.
Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.
Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.
Временные рамки приготовления.
Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:
- Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
- Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
- Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.
Простой рецепт с картошкой.
Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.
- Мякоть свиная – 0,5 кг;
- Картофель – 8 шт. средних;
- 1 луковица;
- Сметана (20%) – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.
Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.
В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.
Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.
Нежнейшее свиное мясо со сливками.
Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:
- Мясная вырезка – 400 грамм;
- Томат – 2 штуки;
- Сливки – 100 мл;
- 1 луковица;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Специи по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.
Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.
В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.
Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.
Готовьте в духовом шкафу 1 час.
Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.
Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.
Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.
Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:
- Свиное филе – 800 грамм;
- Картошка – 800 грамм;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез;
- Сыр – 200 грамм;
- Приправа «для жаркого»;
- Соль.
Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.
Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.
Сыр необходимо натереть на терке.
В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.
Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.
В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.
Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.
Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.
Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.
Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:
- Шея свиная – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 0,5кг;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук -2 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Приправа «для овощей»;
- Петрушка свежая;
- Соль.
Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.
Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.
Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.
Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.
Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.
Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.
Свинина с капустой «по-русски».
Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:
- Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
- Картофель – 12 шт.;
- Капуста белокочанная – ½ вилка;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Соль, перец, хмели-сунели.
Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.
В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.
Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.
Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.
Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.
Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.
Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.
Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.
Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- 1 морковь;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, специи.
Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.
Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.
Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.
Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.
В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.
Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.
Свинина с рисом пошаговый рецепт.
Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.
Важный момент – выбор крупы: лучше выбрать круглозерный пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в липкую кашу.
На 6 порций требуются следующие продукты:
- Свинина – 1 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.
Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.
Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.
Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.
Полезные советы.
Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.
При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.
В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.
Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.
produhovku.ru
Свинина в горшочках - рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов свинины в горшочках)
Плов в горшочках со свининой 4.2
Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой - вашему вниманию! ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Мясо по-французски в горшочках 4.5
Мясо по-французски – это необыкновенно вкусное блюдо, любимое многими. Попробуйте приготовить его в горшочках – получится еще вкуснее и ароматнее, чем на противне! ...далее
Добавил: Antares 21.12.2013
Рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке 4.8
Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке. ...далее
Добавил: Наталья 30.08.2012
Мясо в горшочках 4.5
Приготовить любое мясо в горшочках очень просто, получится оно очень вкусным, да еще и хозяйка при этом не устанет. Что может быть лучше?! Это блюдо можно подавать к столу и в будни, и в праздник. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.07.2017
Рисовая каша в горшочке 4.3
Любые блюда, которые делаются в горшочке, однозначно вкуснее тех, что приготовлены на сковороде или в кастрюле. Рассказываю простой и вкусный рецепт, как приготовить рисовую кашу в горшочке с мясом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.06.2017
Мясо с грибами в горшочках 4.2
Мясо тушиться с грибами и овощами в керамических горшочках, получается очень вкусно! Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Готовится довольно быстро, так что справится, думаю, каждый! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014
Рагу со свининой 4.5
Рецепт приготовления рагу со свининой, тыквой и овощами способен удивить своим вкусом даже настоящих гурманов. Благодаря томлению в духовке, блюдо получается изумительным, - очень нежным и сочным. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.11.2014
Фасоль стручковая со свининой 4.7
Фасоль стручковая со свининой - очень оригинальное горячее блюдо, которое хорошо подойдет для будничного обеда или ужина. Можно готовить и из замороженной, и из свежей стручковой фасоли. ...далее
Добавил: Kurzyupa 06.07.2013
Свинина в горшочке с картофелем 3.5
Простое и вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи. Главное - чтобы горшочков на всех хватило. Итак, рецепт свинины в горшочке с картофелем - изучайте и готовьте! ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
Картофель с грибами в горшочках 4.5
Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках - это, как говорится, "просто, но со вкусом". Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне "праздничное" блюдо! ...далее
Добавил: Kurzyupa 09.12.2013
Мясо с капустой в горшочке 4.7
Мясо с капустой в горшочке я готовлю давно и всегда это блюдо получается удачным. Все овощи я выращиваю на своем огороде и поэтому блюдо получается довольно дешевым. И очень вкусным! ...далее
Добавил: Sauliute 07.02.2014
Свинина в горшочке со сметаной 3.5
Любите блюда в деревенском стиле? Тогда посмотрите, как приготовить свинину в горшочке со сметаной. У вас получится мягкое протушенное мясо с овощами с нежным соусом. Сможете накормить всю семью. ...далее
Добавил: Юлия Резник 06.02.2017
Свинина в горшочке в духовке 3.4
Отличное блюдо для всей семьи хочу предложить вам на вооружение. Нежное мясо в сочетании с картофелем (томленные в горшочке) — это потрясающе вкусно! Не проходите мимо, и вы узнаете все секреты блюда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.02.2017
Азу из свинины в горшочках 4.0
Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. ...далее
Добавил: Sauliute 05.09.2013
Перловка со свининой в горшочках 3.8
Об одном упоминании перловой каши мимо воли морщится нос, эту кашу не жалуют. А может ли она быть вкусной? Конечно да! Попробуйте рецепт, как приготовить перловку со свининой в горшочках. ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.11.2016
Жаркое в горшочках в микроволновке 4.6
Рецепт приготовления жаркого в горшочках в микроволновке по сути ничем не отличается от своего аналога, сделанного в духовке. Вот только готовится значительно быстрее! Так что попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.01.2015
Жаркое в горшочке в духовке со свининой 4.6
Как давно вы готовили еду в горшочках? Советую вспомнить этот замечательный процесс и приготовить вкуснейшее жаркое из свинины и овощей с зеленью и сыром. Великолепное блюдо для семейного ужина! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.11.2015
Свинина со сливой в духовке 5.0
Оригинальное сочетание мяса с фруктами еще никого не оставляло равнодушным. Запекая свинину со сливами, вы получаете ароматное и оригинальное блюдо, которым можно удивить даже настоящих гурманов. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 05.01.2017
Русское жаркое с мясом 4.3
Не знаете, что у вас будет на обед или ужин? А как вам идея аппетитного, сытного и вкусного жаркого с овощами, грибами и свининой в горшочках? Если вам нравится, тогда запоминайте этот простой рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.01.2017
Жаркое в горшочках со свининой 5.0
Такое блюдо своим вкусом всегда порадует и ваших близких и даже гостей. А больше всего хозяйку - простотой приготовления:) ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.10.2013
Горшки со свининой 3.3
Очень простое, незатейливое, сытное и невероятно популярное блюдо. Оно известно во многих странах. Если вы еще не успели попробовать горшки со свининой, то спешите сделать это как можно быстрее. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016
Мясо в горшочке со свининой 3.6
Мясо в горшочке со свининой станет вашим лучшим ужином, особенно, если вам необходимо накормить многочисленную семью. Блюдо готовится в собственном соку с минимальным добавлением жира. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 08.12.2016
Вкусные горшочки со свининой 4.6
Сотни тысяч людей по всему миру просто обожают блюда в горшочках. Они получаются очень вкусными и сочными. Отличный вариант для обеда или ужина. Побалуйте свою семью свининой в горшочках! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016
Жаркое с грибами в горшочках 5.0
Вашему вниманию - классический рецепт жаркого с грибами в горшочках, сытное, вкусное и очень ароматное блюдо русской кухни, которое "и в пир и в мир", разве что готовится чуть дольше обычного :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.10.2013
Свинина запеченная в горшочке 3.3
Сытное и невероятно вкусное блюдо, запеченное в горшочках, понравится абсолютно всем, а благодаря квашеной капусте наша свинина приобретает незабываемый вкус и аромат. ...далее
Добавил: Dashuta 18.12.2013
Гуляш в горшочке в духовке 3.7
Такой гуляш можно приготовить для торжественного семейного обеда или для обеда в обычный день. Сытное и вкусное блюдо придется по вкусу всем. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.05.2015
Свинина с гречкой в горшочке 4.3
Если вы желаете вкусно и сытно накормить все семью с минимальными затратами, то этот рецепт - то, что вы искали. Сегодня мы будем запекать аппетитную и ароматную гречку со свининой. ...далее
Добавил: Dashuta 07.11.2013
Свинина с грибами в горшочках 3.9
Отличное блюдо, в котором есть все то, что мы все так любим: мясо, грибочки и картошечка. А, если приготовить все это в глиняном горшочке, то мы получим великолепный вкус домашней кухни. ...далее
Добавил: Dashuta 25.11.2013
Свинина в горшочке с грибами 5.0
Расскажу об одном из любимых и простых рецептов, как приготовить свинину в горшочке с грибами. Можно добавить другие овощи (сезонные или замороженные), так блюдо будет только вкуснее и сытнее. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.07.2017
Свинина с рисом в горшочке 3.9
Очень простой и интересный рецепт приготовления свинины с рисом в горшочке, который хоть и напоминает по вкусу плов, но в то же время получает свой особый вкус и аромат. ...далее
Добавил: Dashuta 09.11.2013
Свинина с фасолью в горшочках 4.8
По-настоящему сытное и богатое вкусом блюдо для настоящих любителей домашней кухни. И, поверьте мне, с ним никто не встанет из-за стола голодным. Итак, готовим свинину с фасолью в горшочках! ...далее
Добавил: Dashuta 06.11.2013
Свинина с черносливом в горшочке 1.0
Отличный рецепт для любителей сладкого мяса, который можно использовать хоть каждый день. Блюдо получается невероятно сочным, а чернослив придает вкусу некую загадку. ...далее
Добавил: Dashuta 11.11.2013
Свинина тушеная в горшочке 4.4
Свинина тушеная в горшочке - это прекрасное блюдо для тех, кто любит нежнейшее мясо с овощами без лишнего жира. Попробуйте приготовить это блюдо дома и наслаждайтесь его невероятным вкусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013
Свинина в горшочке 3.3
Отличный рецепт для быстрого, но вкусного и сытного семейного ужина. Готовить свинину в горшочках очень легко и просто, а нежное, ароматное, с кисло-сладким вкусом мясо понравится всем домочадцам. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 24.10.2016
Мясо по-украински 4.2
Украинская кухня отличается своей практичностью, сытностью и простотой. А еще блюдами, приготовленными в маленьких горшочках в печи. При такой готовке пищи в ней сохраняются все полезные вещества. ...далее
Добавил: Арина Вольская 13.04.2013
Жаркое в духовке со свининой и грибами 4.3
Что может быть вкуснее, чем распаренное мясо с картошкой и грибочками? Предлагаю посмотреть, как приготовить жаркое в духовке со свининой и грибами. Это до смешного просто, но потрясающе вкусно. ...далее
Добавил: Юлия Резник 21.10.2016
Грудинка в горшочках 5.0
Сегодня мы приготовим невероятно нежную и пряную грудинку в горшочке с китайским вином, соевым соусом и жасминовым чаем - такого великолепия вкуса и аромата вы еще никогда не пробовали. ...далее
Добавил: Dashuta 29.10.2013
Мясо в горшочках с грибами и сыром 4.3
Подруга рассказала потрясающий рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром. Все мои были просто в восторге. Мясо получается мягким и нежным. В сочетании с грибами и сыром блюдо просто отменное. ...далее
Добавил: Даша Загальская 06.02.2017
Жаркое в горшочке 4.8
Для приготовления блюда в горшочке подойдут практически любые ингредиенты. Классический вариант — жаркое в горшочке с мясом и овощами. За основу подойдет любое мясо по вашему вкусу. Готовьте с нами! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.09.2016
Картофель в горшочках со свининой 3.7
Картофель в горшочках со свининой - традиционное блюдо, которое легко готовить даже начинающим хозяйкам. Это блюдо готовят и в шикарных ресторанах, и в скромных кафе и на домашней кухне. ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
povar.ru
Свинина с картошкой в горшочке: рецепты жаркого в духовке
Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью. Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.
Секреты запекания блюд в горшочках
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.
Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).
Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.
Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.
Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).
От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.
В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.
С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.
Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку. Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу. После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.Совет
Перед началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.Свинина в горшочке с картофелем и овощами
Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 30-50 мин
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Жаркое с картофелем в горшочках
Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.
Что потребуется:
- мякоть свинины – 0,5 кг
- лук-репка – 2 головки
- 1 морковь (крупная)
- болгарский перец — 1 крупный
- картофель – 1 кг
- соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
- лист лавровый – 4 шт.
- жирная сметана – 200 мл.
- зелень — пучок.
Как приготовить:
- Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
- Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
- Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
- В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
- Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку. Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.
Свинина с картошкой и грибами шампиньонами
Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.
Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.
Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.
Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- крупная морковь;
- 100 г жирной сметаны;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- полстакана воды;
- соль и любимые виды специй по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
- В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое. Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.
Запекание с сыром
Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.
Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.
Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.
Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.
Продукты:
- свиная вырезка – 300-400 г
- молодой картофель – 7-8 клубне
- лук-репка – 2 небольших головки
- 1 средняя морковь
- твердый сыр – 50 г
- любимые специи, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
- Овощи также немного подрумянить на сковороде.
- В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
- Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут. За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).
Как подавать блюдо
- Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
- Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
- Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.
Полезное видео
Очень вкусным получается картофель со свининой в горшочке, если добавить к нему ещё и соленые или маринованные огурцы. Не знаю, в чём секрет, но результат просто обалденный:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 0
na-mangale.ru
Свинина в горшочках - пошаговый рецепт с фото
Нет ничего проще, чем приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи используя этих глиняных помощников. Свинина в горшочках, запеченная в духовке идеальное блюдо по всем параметрам, приготовить его просто, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото. Все ингредиенты самостоятельно томятся в собственном соку, что делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее.
У каждой хозяйки должен быть собственный рецепт такого классического блюда, как свинина в горшочках. Готовить мясо в глиняных горшочках довольно просто, а на выходе получается непревзойденная вкуснятина.
Его можно приготовить с любым видом гарнира: макароны, гречка, рис и другие крупы, но мне больше всего нравится добавлять картошку и грибы. Веточки тимьяна придают блюду изысканный аромат и оригинальный вкус.
Как приготовить свинину в горшочке в духовке
Чтобы вкусно приготовить свинину в горшочках, нам понадобится качественное мясо. Подойдет любой филейный кусок свинины, мы взяли шницели. Не менее важно уделить внимание приготовлению маринада. Не стоит добавлять много воды, хватит примерно пол стакана на верхушки и пару столовых ложек в маринад для грибов.
Свежий тимьян стоит добавлять по паре веточек на горшочек со свининой, а воду – по две столовых ложки на горшок.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Картошка (средних размеров) – 10 шт.
- Свинина – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Приправа к мясу – по вкусу.
- Свежий тимьян
- Вода
Приготовление свинины с грибами в глиняных горшочках
Шаг 1.
Нарежьте мясо свинины на небольшие кубики. Добавьте к нему соль и специи, перемешайте и пока оставьте.
Шаг 2.
Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте 5 минут на сильном огне с маслом или без.
Совет к рецепту: любители китайской кухни могут добавить к луку пару столовых ложек сахара.
Шаг 3.
Измельчите шампиньоны. Замешайте шампиньоны с солью и майонезом.
Совет к рецепту: маленькие грибочки обычно режут на четвертинки, большие — тонкими слайсами.
Шаг 4.
Почистите и порежьте картошку. Смешайте ее с солью и приправой для мяса. Размер кусочков должен быть не таким маленьким, чтобы размякнуть в кашу, и не таким большим, чтобы затягивать приготовление блюда.
Шаг 5.
Наполним горшочки свининой, и всеми остальными ингредиентами для дальнейшего запекания в духовке.
Замешайте соус для верхушки горшочка. Выдавите чеснок и перемешайте с майонезом.Если любите поджаренную корочку, то добавьте в смесь натертый твердый сыр.
Снизу уложите картошку, на нее две веточки тимьяна (лучше их порезать на более мелкие части и распределить по картошке). Добавьте 2 столовых ложки воды.
Шаг 6.
После картошки выложите шампиньоны.
Шаг 7.
На шампиньоны выложите свинину, перемешанную с жареным луком.
Шаг 8.
Мясо с луком сверху намажьте смесью из майонеза и чеснока.Горшочки у всех разного размера, поэтому точно сказать, на сколько горшочков хватит ингредиентов, сложно. В нашем рецепте хватило на четыре порции.
Шаг 9.
Поставьте свинину с грибами в горшочках в духовку на 180°C на полтора часа. Первые полчаса можно запекать мясо в горшочках без крышки, чтобы шапочка красиво запеклась. Затем накройте крышкой.Сытный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!
Tags: Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Свинина в горшочках с картошкой, грибами
Свинина в горшочках всегда удается гораздо вкуснее и насыщеннее, нежели просто запеченная в форме или на противне. Зачастую мясо сочетают с картошкой или другими овощами, что придает ему сочности и ни с чем не сравнимые вкусовые качества.
Свинина в горшочке – рецепты
Для тех, кто не знает, как приготовить свинину в горшочке в духовке, нижеследующая подборка рецептов окажется весьма уместной. Реализовать их смогут даже начинающие кулинары, главное – соблюдать правильные пропорции составляющих и следовать не сложным рекомендациями. Результатом будет четыре порции безумно ароматного кушанья, которое можно подать в качестве горячего к застолью или воскресному домашнему обеду.
Свинина с картошкой в горшочках
Самой желанной и популярной была, есть и будет ароматная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Идеальное гармоничное сочетание компонентов всегда дает отменный результат, а особое «волшебство» используемой в данном случае посуды усиливает аромат и делает вкус яства еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук, помидоры, морковь – по 200 г;
- масло – 40 г;
- перец болгарский – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- бульон – 320 мл;
- специи.
Приготовление
- На дно промасленных емкостей выкладывают кубики картошки и сверху мясо, посолив составляющие и приправив специями.
- Обжаривают луково-морковную нарезку и распределяют сверху.
- Следующим слоем бросают ломтики перца и томатов.
- Заливают все бульоном, посыпают сырной стружкой, накрывают крышками и отправляют свинину в горшочках запекаться при 250 градусах на 90 минут.
Жаркое из свинины в горшочках
Не менее вкусной и питательной получается свинина в горшочках в духовке по данному рецепту. Отличительная его особенность, по сравнению с другими вариациями, в предварительном обжаривании составляющих и использовании вместо бульона сметанного соуса.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук, морковь – по 200 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 100 г;
- растительный жир – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сыр – 100 г;
- мясной отвар – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Поочередно обжаривают на жиру кубики предварительно промаринованного в специях и лимонном соке мяса, картофеля, лука и моркови, и пластины грибов, приправив компоненты специями и посолив их по вкусу.
- Соединяют майонез со сметаной, бульоном и перетертым чесноком, солят смесь и перчат.
- Укладывают составляющие в емкости слоями, приправляя их подготовленным соусом.
- Отправляют прикрытые крышками горшочки со свининой в духовку, настраивают ее на 220 градусов и готовят кушанье полтора часа.
Плов в горшочке в духовке со свининой
Рис со свининой в горшочках удается таким же ароматным и вкусным, как и традиционный плов, но в отличие от классической вариации более полезен. Мясо и овощи в данном случае не обжариваются, что положительно сказывается на диетических характеристиках блюда.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- пропаренный рис – 2 стакана;
- бульон или вода – 4 стакана;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- шафран – 1 ч. ложка;
- специи для плова – 4 щепотки;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают средними кубиками и распределяют по емкостям.
- Прикрывают посудины крышками и томят при 200 градусах сорок минут.
- По прошествии времени добавляют чеснок, шафран, приправы для плова, перец.
- Всыпают тщательно промытый рис.
- Заправляют подсоленным мясным или овощным бульоном и продолжают томление свинины в горшочках с рисом еще в течение часа.
Свинина с грибами в горшочках
Немалой популярностью пользуется свинина, тушеная в горшочке в духовке с грибами. Удивительные вкусовые качества данного яства не оставят никого равнодушным, а его простое оформление без лишних хлопот понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лисички или шампиньоны – 500 г;
- луковицы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- домашний майонез – 200 г;
- соевый соус – 120 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп, петрушка, специи.
Приготовление
- Мякоть нарезают кубиками, шинкуют лисички или шампиньоны, луковицы, перетирают сыр и соединяют все в общей миске.
- Заправляют составляющие соевым соусом, майонезом и специями, перемешивают и раскладывают по промасленным емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками и располагают в холодной духовке.
- Такая свинина в горшочках будет томиться один час при температурном режиме 200 градусов.
Свинина с гречкой в горшочке
Рассыпчатая, ароматная и сытная гречка со свининой в горшочке в духовке – прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Оформить его можно как порционно, так и в одном большом глиняном горшке, а как это правильно сделать, вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 900 г;
- гречка – 3 стакана;
- луковицы и морковь – по 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительный жир – 60 мл;
- лавр – 2 шт.;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Вырезку нарезают некрупно, подрумянивают на жиру, раскладывают по четырем порционным емкостям или в одну большую.
- Пассеруют луково-морковную нарезку и выкладывают на мясо.
- Добавляют гречку, чеснок, зелень, лавр, сливочное масло, специи и вливают подсоленную воду, чтобы она покрыла полностью содержимое.
- Свинина в горшочках с гречкой будет готова через 50 минут томления при 180 градусах.
Свинина с овощами в горшочке в духовке
Свинина, запеченная в горшочке в духовке с овощами, будет не только безумно вкусной, но еще невероятно полезной и удивительно душистой. Можно использовать абсолютно любой овощной микс на свое усмотрение. Подойдут кабачки, баклажаны, картофель, перцы, идеально дополнив вкус мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- кабачки и картошка – по 300 г;
- болгарские перцы и помидоры – по 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вода – 240 мл;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Нарезают вырезку и все подготовленные овощи кубиками.
- Укладывают компоненты в произвольном порядке, подсаливая слои и приправляя их специями.
- В каждый сосуд кладут по ломтику масла, доливают по 60 мл воды, прикрывают их крышками.
- Отправляют горшочки со свининой и овощами в холодный духовой шкаф на 75 минут.
Чанахи из свинины в горшочках рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить чанахи в горшочках из свинины. Почитатели грузинской кухни смогут оценить достоинства такой термической обработки и насладиться отменным вкусом любимого блюда. Его остроту можно регулировать варьированием количества аджики и чили.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 500 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- баклажаны и картофель – по 300 г;
- болгарские перцы и помидоры – по 300 г;
- стручковая фасоль – 120 г;
- зубки чесночные – 8 шт.;
- чили – 1 стручок;
- грузинская аджика – 4 ч. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- вино – 120 мл;
- вода, специи, базилик и кинза, соль.
Приготовление
- Ошеек разрезают некрупными ломтиками и укладывают на дно посудин.
- Сверху раскладывают луковые полукольца и чесночные зубки.
- Далее черед кубиков картошки и баклажан, а затем перцев, томатов и фасоли.
- Посыпают овощи сверху грузинской аджикой, нарезанным чили, приправами и специями, кладут по ломтику масла, вливают вино и кипяток доверху.
- Чанахи будет запекаться 90 минут при 240 градусах.
womanadvice.ru
Свинина в горшочках в духовке
13 Июнь 2015 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса Просмотров: 4065
Свинина в горшочках в духовке – это божественно, друзья мои! Делается до неприличия просто, однако вкусно по-царски! Я делала в числе прочего такую штуку недавно на мужнин день рождения, набила мясом под завязку два горшка по 750 мл.
Мы ужасно напились литром малинового вина и банкой безалкогольного пива :wacko: , муж сначала бодренько одолел свой горшок, потом половину моего, потом внезапно горшечной свинины взалкал ребенок, который окромя курочки с корочкой активно презрит всё прочее мясное.
В итоге мне удалось-таки попробовать запеченное в горшочках мясо – это нектар и амброзия, ловите рецепт.
Он рассчитан на два немаленьких горшка по 750-800 мл. Если есть горшки в большем количестве, но меньшего объема, то не исключено, что время приготовления сократится.
Чтобы сотворить свинину в горшочках в духовке, нам потребуется:
- 1 кг (примерно) свинины, лучше с жирком
- 4-6 средних луковиц
- Соль
- Черный молотый перец
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 6-10 ст. ложек воды
Свинина в горшочках в духовке, рецепт приготовления:
- Свинину режем небольшими кубиками, примерно 2,5х2,5 см. Заливаем соевым соусом, перчим, и даем постоять так немного. В это время мелко режем лук и солим его прямо на доске.
- Берем глиняные горшочки, на дно кладем горсть лука, затем слой мяса, и так три раза. Сверху посыпаем оставшимся луком, если все не очень влезает – слегка приминаем.
- В каждый горшок наливаем 3-5 ст. ложек воды (чем жирнее мясо, тем меньше нужно воды). Закрываем плотно крышками, ставим горшки в холодную духовку. Включаем духовку на 190-200 градусов и запекаем все это дело примерно 1,5 часа.
- Время приготовления сильно зависит от характера вашей духовки и объема ваших горшочков, так что, почувствовав аромат готового мяса, пробуйте потыкать мясо длинным ножом – оно должно быть очень мягким и несколько осесть в горшочках.
Свинина в горшочках в духовке готова, наслаждайтесь (если успеете и вас не опередят) !
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Не откладывайте счастье на потом.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Свинина в красном вине
Мясо на шпажках в духовке
Свинина на косточке в духовке
Свинина в сметанном соусе
Мясо по-французски в духовке
Как выбрать горшочки для духовки
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Свинина в горшочке - лучшие рецепты | Кулинария
Как правильно и вкусно приготовить свинину в горшочке. Свинина в горшочке - общие принципы и способы приготовления.
Как известно, готовить блюда из свинины совсем не сложно, и вообще, это довольно не прихотливое мясо, приготовление которого требует каких-то особенных усилий и больших затрат времени.
Наверное, именно поэтому свинина является наиболее популярным видом мяса, а рецепты блюд из неё – самыми любимыми и никогда не надоедающими.Готовить свинину можно самыми разнообразными способами. На её основе варятся очень сытные супы, похлёбки и бульоны, из свинины можно приготовить огромное количество вторых горячих блюд, её используют в качестве основного ингредиента для мясных салатов и холодных закусок. Свинину можно тушить, варить, жарить, запекать в духовке, так что выбор, как говорится, остается только за вами. Но одно можно сказать точно, каким бы способом вы не решили приготовить свинину, в любом случае в итоге вы получите вкуснейшее сытное и очень ароматное блюдо. Всем нам прекрасно известно, что с древнейших времен на Руси было заведено готовить практически всю еду в русской печи в глиняных горшках. Оно и понятно, ведь раньше люди не имели в своем арсенале газовые и электрические плиты, духовые шкафы, микроволновые печи. Пароварки, мультиварки и прочей кухонной утвари. Сейчас же всевозможных приспособлений для приготовления пищи появилось огромное количество, и каждая домохозяйка может располагать любым из них. Но, согласитесь, что иногда бывает так хочется на мгновение вернуться в детство, когда мы гостили в деревне у бабушки и наслаждались вкуснейшей пищей, приготовленной в глиняном горшке. Это и каша, и творог, и супы и, конечно же, самое мягкое, нежное и просто тающее во рту мясо. А ведь эта мечта вполне может превратиться в реальную действительность. Ведь приготовить такое мясо можно и в условиях городской квартиры. Сделать это совсем не сложно, вам всего – то навсего необходимо приобрести глиняные или керамические горшочки и иметь на кухне исправно работающую духовку. Кроме того, что вы получите вкуснейшее горячее блюдо, вы еще и значительно сэкономите свое драгоценное время. Все что от вас требуется – это подготовить и нарезать все необходимые ингредиенты, разложить их по горшочкам и отправить в духовку. А уже через некоторое время вы сможете наслаждаться этим непередаваемым вкусом и потрясающим ароматом, родом из самого детства. Так что если в вашем кухонном арсенале до сих пор не появились эти чудо - горшочки, то сейчас самое время исправить это досадное недоразумение. Как правило, свинину в горшочке готовят с какими-либо дополнительными ингредиентами. Чаще всего это грибы, картофель, репчатый лук, помидоры, сыр и еще много всего. Так же следует помнить о том, что с мясом отлично сочетаются всевозможные специи, приправы и соусы. Поэтому экспериментировать тут можно, сколько вашей душе угодно.Свинина перед закладыванием в горшочек режется на небольшие кусочки, а затем обжаривается до золотистой корочки на сковороде. Но, это вопрос вкуса. Если вам не принципиально наличие корочки на мясе, то вы вполне можете отправить свинину в горшочек и в сыром виде.
Свинина в горшочке – подготовка продуктов
Выбирая свинину для приготовления в горшочке, совсем не обязательно останавливать свой выбор исключительно на вырезке или свиной шее. Вы можете взять абсолютно любую часть туши, потому что в горшочках становится мягким и нежным даже изначально жестковатое мясо. Итак, свинина как всегда промывается под прохладной водой, затем обсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками. После этого, если вы предпочитаете мясо с румяной корочкой, свинину следует обжарить на растительном масле. Затем закладываем сырое либо предварительно обжаренное мясо в горшочки и отправляем в духовку примерно на час.Что же касается остальных ингредиентов, то здесь все предельно просто. Овощи чистятся, моются нарезаются и также отправляются по горшочкам. Никакой предварительной термической обработки при этом не требуется. Если вы хотите приготовить свинину в горшочках приготовить с сыром, то его следует натереть на крупной терке и засыпать в открытые горшочки за пятнадцать минут до готовности блюда. Если же сразу же посыпать мясо сыром, он может сильно подгореть. В том случае, если вы хотите приготовить свинину в горшочках с рисом, гречей или любой другой крупой, то сначала вам необходимо будет, как обычно, хорошенько промыть и перебрать крупу. Заранее варить ничего не нужно. Вы точно также закладываете крупу в горшочек вместе с мясом, плюс подливаете немного кипяченой водички. А горшочек уже сам все за вас сделает.
Свинина в горшочке – подготовка посуды
Выбирая горшочки, отдавайте свое предпочтение тем, которые продаются с крышечками. Так все соки будут не испаряться, а пропитывать мясо и все остальные ингредиенты. Сами горшочки могут быть керамические. Глиняные или чугунные. В принципе значительной разницы между ними нет, и в тех, и в других, и в третьих всегда получаются просто восхитительные блюда. Кроме горшочков вам понадобится плоских противень, на который будут устанавливаться горшочки и только после этого отправляться в духовой шкаф. Согласитесь, что ставить горшочки на решетку совсем неудобно, более того они очень рискуют опрокинуться.Если вы хотите предварительно обжаривать свинину или овощи, не забудьте позаботиться о хорошей сковороде.
Свинина в горшочках – лучшие рецепты
Рецепт №1. Свинина в горшочках с овощами
Свинина, приготовленная в горшочках вместе с овощами, это очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда в кругу семьи.Для приготовления свинины в горшочках с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свинина – 600 грамм.2. Картофель – 8 клубней среднего размера.3. свежие помидоры – 2 штуки.4. Болгарский перец – 2 штуки.5. Репчатый лук – 2 головки.6. Чеснок – 3 дольки.7. Мясной бульон или вода – 300 мл.8. Свежая зелень – 100 грамм.9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Затем можно слегка обжарить мясо на растительном масле, а можно оставить сырым.2. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько моем и нарезаем кубиками. Помидоры и болгарский перец споласкиваем. У перца удаляем плодоножку и зернышки. Нарезаем помидоры кусочками, а перец тонкими полосками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок - тонкими пластинками. Обжариваем лук и чеснок а растительном масле до золотистого цвета.3. Теперь на дно горшочков выкладываем мясо, затем нарезанные помидоры и перец, после этого обжаренные лук и чеснок и в самую последнюю очередь – картошку. Добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, вливаем немного мясного бульона. Накрываем горшочки крышками, устанавливаем на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Готовить блюдо в течение часа.4. В это время споласкиваем свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем и мелко нарезаем. По истечении указанного времени выключаем духовку и даем блюду немного настояться. Подаем свинину с овощами к столу прямо в горшочках, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью Приятн6ого аппетита!
Рецепт №2. Свинина в горшочке с фасолью
Свинина. Приготовленная в тандеме с фасолью, блюдо более сытное, чем, например, свинина с картошкой или любыми другими овощами. Кроме того, фасоль является источником растительного белка, который необходим нашему организму для полноценного функционирования. Конечно, праздничным это блюдо не назовешь, но для семейного обеда очень вкусно, сытно и, самое главное, полезно.Для приготовления свинины в горшочках с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свинина – 400 грамм.2. Фасоль – 300 грамм.3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.4. Морковь – 2 штуки.5. Чеснок – 3 дольки.6. Растительное масло – 2 столовых ложки.7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Для приготовления этого блюда вам необходимо будет заранее залить фасоль холодной водой на несколько часов. Удобнее всего это делать на ночь, а уже с утра приступать к готовке. Итак, вымоченную фасоль хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим фасоль до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. После этого откидываем фасоль на дуршлаг, но отвар не выливаем, он нам пригодится впоследствии. 2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук нарезаем полукольцами. А чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, периодически помешивая. 3. Свинину промываем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на растительном масле до образования румяной корочки.4. Теперь кладем на дно горшочком обжаренное мясо, затем лук с морковкой, после этого фасоль. В оставшийся фасолевый отвар добавляем соль, черный молотый перец и ранее измельченный чеснок, перемешиваем и выливаем в горшочки. Закрываем горшочки крышками, ставим на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Через сорок минут достаем горшочки из духовки, раскладываем свинину с фасолью по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Свинина в горшочке с кабачками и шампиньонами
Еще один рецепт приготовления свинины в горшочке, на этот раз с грибами и кабачками. Довольно необычное. Но очень вкусное сочетание. Попробуйте и убедитесь сами.Для приготовления свинины в горшочках с кабачками и шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свинина – 500 грамм.2. Кабачок – 1 штука среднего размера.3. Свежие шампиньоны – 400 грамм.4. Свежая зелень – 100 грамм.5. Растительное масло – 2 столовых ложки.6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем свинину до золотистой корочки.2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинками. По желанию их тоже можно предварительно обжарить. Кабачок очищаем от кожуры, удаляем плодоножку и семечки, нарезаем кубиками. 3. На дно горшочков укладываем обжарено мясо, затем шампиньоны, все это солим, добавляем специй. Сверху кладем кабачки и тоже солим. Подливаем немного кипяченой воды, закрываем горшочки крышками, ставим на противень и отправляем в духовку. Готовим пятьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов.Готовую свинину с кабачками и шампиньонами раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Свинина в горшочке – полезные советы опытных кулинаров
1. Чтобы сократить время приготовления блюда, перед тем как отправить ингредиенты в горшочек их следует слегка обжарить на растительном масле. 2. Если вы приобрели горшочки без крышек, то вместо них можно использовать фольгу или несладкое тесто.3. Чтобы свинина в горшочке получилась нежнее, готовьте её в сметанном соусе.4. После приготовления блюда ни в коем случае не мойте горшочки жесткими губками. Также лучше совсем не использовать никаких моющих средств, а просто помыть горшочки проточной водой.
jenskie-shtu4ki.ru